Аллергия на клюкву у детей: что важно знать родителям

Содержание
  1. Развитие аллергии на клюкву
  2. Причины развития аллергии на клюкву
  3. Симптоматика заболевания
  4. Развитие заболевания у детей
  5. Лечение заболевания
  6. Профилактика
  7. Аллергия на клюкву в детском возрасте
  8. Почему возникает аллергическая реакция?
  9. Как предотвратить аллергию?
  10. Профилактические меры
  11. Является ли клюква аллергеном: химический состав ягод, симптомы аллергической реакции у взрослых и детей
  12. Основные характеристики ягод клюквы
  13. Что может спровоцировать аллергию
  14. Индивидуальная непереносимость ягод
  15. Употребление ягод или блюд из них в большом количестве
  16. В сочетании с какими другими продуктами клюква может вызвать аллергию
  17. Симптомы аллергии на клюкву
  18. Со стороны эпидермиса
  19. Со стороны ЖКТ
  20. Со стороны сердечно-сосудистой системы
  21. Со стороны нервной системы
  22. Способы лечения
  23. Медикаментозные
  24. Народные
  25. Может ли быть аллергия на клюкву у ребенка: причины, лечение
  26. Что вызывает негативную реакцию
  27. Как проявляется проблема
  28. Диагностика
  29. Лечение
  30. Аллергия на клюкву у взрослых и детей
  31. Причины болезни
  32. Симптомы
  33. Лечение аллергии на клюкву у детей
  34. Рекомендации народной медицины
  35. Профилактика аллергии на клюкву

Развитие аллергии на клюкву

Аллергия на клюкву у детей: что важно знать родителям

Аллергия на клюкву наблюдается нечасто. Несмотря на то, что клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод, в некоторых случаях она может вызвать острую аллергическую реакцию у взрослых пациентов и особенно у детей.

Эта полезная ягода относится к продуктам питания, и, как любой продукт, она может быть с определенной аллергической активностью, а в некоторых случаях вызывает патологическую реакцию иммунной системы.

У малышей до 2 лет процент случаев аллергии на клюкву встречается в 7% случаев, поэтому впервые включая в рацион клюкву, необходимо следить за реакцией организма.

Если ответной реакции нет, и ребенок воспринимает ягоду нормально, то можно немного увеличить количество ягоды.

Однако следует помнить, что до 1,5 лет клюкву давать малышу не рекомендуется, так как она может негативно отразиться на недостаточно сформированной пищеварительной системе.

Причины развития аллергии на клюкву

  1. Среди наиболее вероятных причин развития негативной реакции на первом месте стоит генетическая предрасположенность к аллергии.
  2. Еще одним фактором негативного восприятия пищевых аллергенов, к которым относится клюква, является усиление проницаемости слизистой оболочки пищеварительной системы, а также наличие кишечного дисбактериоза.
  3. Немаловажное значение имеет ослабленная иммунная система, особенно в раннем возрасте и при грудном вскармливании, которая вызывает негативные проявления в организме, выражающиеся характерной аллергической симптоматикой.
  1. Нередко аллергия может появиться при злоупотреблении ягодами, особенно при беременности и грудном вскармливании.

Симптоматика заболевания

Ответная реакция организма на присутствие аллергена способна развиться спустя 15-20 минут, в независимости от возраста и половой принадлежности пациента. Однако у малышей аллергическая симптоматика может быть намного ярче и сильнее. Это определяется незрелостью иммунной системы.

Наиболее часто симптомы заболевания выражаются следующими реакциями:

  • гиперемия кожных покровов;
  • мелкоточечные высыпания;
  • нестерпимый зуд кожи;
  • могут появиться красные или розовые пятна по всему телу и особенно на лице;
  • аллергическая реакция зачастую вызывает насморк и чихание;
  • в тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилаксия. В этом случае требуется немедленное лечение.

Важно отметить, что любая аллергическая реакция индивидуальна и в некоторых случаях могут присутствовать все симптомы заболевания или только некоторые их них.

Развитие заболевания у детей

Клюкву считают очень полезной ягодой, особенно для малышей от 2 лет. Она активизирует построение костной и мышечной системы, укрепляет иммунную систему, снижая вероятность возникновения ОРВИ в период массового распространения.

Например, клюквенный напиток усиливает воздействие антибиотиков на группу патогенных микроорганизмов, но впервые давать клюкву следует очень осторожно, отслеживая состояние малыша, чтобы не пропустить начальные симптомы заболевания. Как правило, негативные симптомы у грудничка при употреблении клюквы матерью, развиваются очень быстро.

У детей старшего возраста аллергия на клюкву способна протекать с характерной симптоматикой:

  • возникновение опрелостей и сыпи, даже если к этому нет предпосылок, и соблюдаются все гигиенические мероприятия;
  • гиперемия области ануса, сопровождающаяся нестерпимым зудом, в особенности после употребления пищи;
  • появление высыпаний на теле;
  • в некоторых случаях возможны симптомы нарушений в пищеварении, выражающихся тошнотой, частыми срыгиваниями (у младенцев), кишечными коликами, расстройствами стула и т.д.

Если появились первые признаки заболевания при грудном вскармливании, необходимо прекратить воздействие аллергена и обратиться за консультацией к педиатру.

Лечение заболевания

Основным принципом лечения аллергического заболевания является гипоаллергенная диета, исключающая поступление клюквы в организм в любом виде.

Необходимо выбирать только натуральные продукты без красителей и консервантов, особенно если в них присутствует даже минимальное присутствие клюквы.

Важно следить за рационом кормящей матери, так как несбалансированное питание и несоблюдение гипоаллергенной диеты способны вызвать у грудничка острый приступ аллергии.

Острая симптоматика аллергии предусматривают назначение антигистаминных препаратов:

  • Фексофенадин — максимальная дозировка составляет 120 — 180 мг однократно. Не рекомендуется к применению у детей, не достигших 6 лет;
  • Кларитин — принимается однократно по 10 мг. Детская дозировка рассчитывается по массе тела (до 30 кг – не более 5 мг);
  • Эбастин — следует принимать 1-2 таблетки 1 раз в течение дня. Для детей от 6 лет можно давать ½ таблетки;
  • Цетиризин — принимается однократно по 10 мг. Для малышей рекомендованная дозировка составляет от 2,5 — 5 мг.

Помимо этого, аллергия на клюкву предусматривает назначение энтеросорбентов:

  • Энтеросгель — необходимо принимать за 1 час до приема пищи;
  • Активированный уголь — принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • рекомендуется прием Смекты — детям до года 1 пакетик однократно, 1-2 года 1 упаковка 2 раза в день, от 2 лет 1 пакетик 2-3 раза в течение дня. Смекта практически не дает побочных проявлений у грудничка.

Кроме того, для снятия зуда может быть назначен Фенистил-гель или Локоид для наружного применения. Важно помнить, что все лечебные мероприятия должны назначаться только врачом, который способен оценить все симптомы заболевания и на их основании дает необходимые рекомендации по лечению.

Профилактика

  1. В первую очередь профилактика аллергических заболеваний у детей должна проводиться женщиной во время беременности, а затем при грудном вскармливании. Естественное питание необходимо продолжать максимально долго, что значительно снизит вероятность появления заболевания у ребенка.
  2. Недопустимо бесконтрольное употребление лекарственных препаратов. Кроме того, немаловажное значение имеет своевременная санация очагов воспаления и укрепление иммунных сил при помощи иммуномодуляторов и витаминотерапии.
  3. Важно соблюдать правильный образ жизни, отказавшись от таких вредных привычек, как никотиновая зависимость и употребление алкоголя.
  4. Необходимо избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных срывов, что может привести к обострению аллергии. При соблюдении этих условий и выполнении врачебных рекомендаций, прогноз на выздоровление благоприятный.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-klyukvu.html

Аллергия на клюкву в детском возрасте

Аллергия на клюкву у детей: что важно знать родителям

У детей часто бывает аллергия на клюкву

Клюква считается одной из ягод, которая содержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных элементов. Ее вводят в рацион детей для оздоровления организма и повышения иммунитета.

Но некоторые родители боятся давать ее ребенку. Ведь всем известно, что красные ягоды и фрукты способны стать источником аллергической реакции.

И опасения не беспочвенны: нередко возникает аллергия на клюкву.

Почему возникает аллергическая реакция?

Аллергия на клюкву может развиться не у всех детей. Сама по себе ягода не относится к типу продуктов с повышенной степенью аллергенности. Однако симптомы реакции возникают в зависимости от некоторых факторов. У взрослых реакция развивается, если:

  • имеется наследственная предрасположенность к проявлениям аллергии;
  • нарушена работа органов желудочно-кишечного тракта (высокая проницаемость слизистой оболочки);
  • местный кишечный иммунитет находится на низком уровне;
  • клюква употребляется в повышенных дозах.

У детей аллергия на клюкву возникает чаще. При этом симптомы аллергической реакции проявляются намного сильнее. Это обусловлено тем, что на возникновении аллергии могут влиять и другие факторы.

Аллергия у детей может проявиться сильнее, чем у взрослых

  1. Во время беременности женщина может передать антитела к определенному раздражителю плоду.

  2. Если ребенок находится на грудном вскармливании, повышается риск проникновения аллергена в организм ребенка с материнским молоком.

  3. Симптомы аллергии чаще всего проявляются у детей, не достигших годовалого возраста.

  4. При рано завершившемся грудном вскармливании повышается риск развития аллергии.

  5. Если у ребенка нарушена иммунная защита организма, то он более подвержен негативным реакциям организма.

У детей аллергическая реакция может проявиться спустя 20 минут после употребления клюквы. В некоторых случаях имеет место быть отсроченное выявление аллергии: симптомы появляются на вторые сутки. В последнем случае тяжелее отследить раздражитель, который вызвал реакцию.
Из-за слабости иммунитета детский организм может отреагировать на раздражитель в виде:

  • кожной сыпи;
  • гиперемии поверхности кожи;
  • зуда;
  • пятен розового и красного цвета, покрывающих различные части тела и лица;
  • приступов чихания;
  • зуда и отека носовых проходов;
  • появления слизистых выделений из носа.При первых симптомах следует обратиться к врачу

В тот момент, когда появились первые симптомы поражения, родителям важно вовремя среагировать. Даже если симптомы аллергии незначительны, реакция может усилиться в любой момент. Поэтому важно показать малыша врачу.

Как предотвратить аллергию?

Устранить симптомы аллергической реакции можно только при полном исключении аллергена. В этом случае важно убрать из рациона клюкву в любом виде. Помимо самих ягод нужно ограничить употребление продуктов с ними в составе.

Если аллергия проявилась у взрослых, то они должны включить в рацион только натуральные продукты с пониженной степенью аллергенности. Необходимо отказаться от пищи с консервантами, красителями, стабилизаторами в составе.

При возникновении негативной реакции у ребенка грудного возраста, лучшим питанием для него станет материнское молоко. При этом маме также нужно придерживаться диеты, исключив не только клюкву, но и другие раздражители.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то выбор должен производиться в пользу гипоаллергенной смеси.
Лечение аллергической реакции проводится по нескольким направлениям.

Кларитин. Антигистаминный препарат

  1. Обязательно ребенку или взрослому нужно принять антигистаминный препарат. При аллергии на клюкву часто назначают Кларитин, Фексофенадин, Цетиризин, Эбастин. Детям также показан прием Зиртека, Фенистила, Супрастина, Тавегила.

  2. Если клюква стала причиной возникновения расстройства желудка и кишечника, то обязательно необходимо принять сорбенты. Взрослым нередко назначаются Активированый уголь и Сорбекс. В детском возрасте показан прием Смекты. Она способствует выведению токсинов и аллергенов из организма, а также способствует нормализации стула ребенка.

  3. При приеме сорбентов параллельно назначают лекарственные препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Среди них эффективное действие оказывается Энтеросгелем, Лактофильтрумом.

Профилактические меры

Перед тем, как вводить клюкву в первый прикорм, необходимо отследить реакцию организма. Можно дать малышу одну ягоду в утреннее время. Если организм нормально воспринял клюкву, то реакция не проявится ни в этот день, ни на следующий день. Однако нельзя употреблять ее большими порциями, так как негативные изменения могут наступить при переедании.

Обязательно необходимо укреплять иммунитет ребенка. Это важно для того, чтобы активные вещества не воспринимались защитой организма как инородные. Также стоит начать заниматься спортом.

Аллергия на клюкву хотя и не часто встречающееся явление, но все равно может проявляться в детском возрасте.

Поэтому необходимо вводить ягоду в питание ребенка своевременно, чтобы избежать осложнений.

Источник: https://abrikosov-sons.ru/allergiya/allergiya-na-klyukvu

Является ли клюква аллергеном: химический состав ягод, симптомы аллергической реакции у взрослых и детей

Аллергия на клюкву у детей: что важно знать родителям

Клюква широко и разнообразно используется — в свежем виде, в кулинарных переработках, в пищевых добавках и экстрактах.

Она имеет среднюю степень аллергенности (подразумевается осторожное употребление), несмотря на то, что ягода имеет насыщенный красный цвет и кислый вкус.

Из статьи вы узнаете, что вызывает аллергические реакции на клюкву, найдёте информацию о симптомах заболевания, диагностике и методах лечения.

Основные характеристики ягод клюквы

Клюква — это разновидность вечнозелёного кустарника, который растёт во влажных местах, на болотах или водно-болотных участках. Эта культура родом из северных областей Америки. Кустарник имеет маленькие тёмно-зелёные листья, розовые цветки и тёмно-красные округлые ягоды.

Своё название «клюква», или «журавлиная ягода» получила за маленькие розовые цветы на длинной ножке, которые появляются весной и напоминают голову и клюв журавля.

Собирают ягоды в сентябре – октябре, и они могут храниться до нового урожая, залитые водой в бочках.

Собирают клюкву в промышленных масштабах мокрым способом — плантации заливают водой, ягоды сбивают с веток, и, благодаря воздушным камерам, они всплывают на поверхность. Клюква очень полезна благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Витамины:Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкгкальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкгмагний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мгнатрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мгкалий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мгфосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мгжелезо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мгцинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкгмедь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мгмарганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мгселен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкгОмега-3 жирные кислоты — 0,02 г

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,39 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 12,2 г;
  • пищевые волокна — 4,6 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • вода — 87,13 г;
  • моносахариды — 3,91 г;
  • дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
  • зола — 0,3 г.

Из-за очень кислого вкуса клюкву редко используют в пищу в свежем виде. Чаще всего её употребляют в виде сока, который обычно подслащён и смешан с другими фруктовыми соками. Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушёную ягоду, а также порошки и экстракты, используемые в виде добавок.

Высокое содержание витамина С, который является мощным природным антиоксидантом, позволяет блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, улучшает усвоение железа из растительных источников, повышает эффективность иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, который способствует заживлению ран. Но именно ацетилсалициловая кислота клюквы и выступает в качестве аллергена.

Клюква, как и многие другие кислые фрукты и ягоды, содержит очень много природных салицилатов (салициловая кислота). Эти же химические вещества также содержатся в аспирине. По этой причине люди, страдающие аллергией или чувствительные к аспирину, могут испытывать побочные реакции после употребления клюквы или клюквенного сока.

Возможные, но далеко не все симптомы аллергии на салицилат включают в себя:

  • астматоподобные симптомы, такие как хрипы и одышка;
  • насморк или заложенность носа;
  • головные боли;
  • зуд или кожные высыпания;
  • боль в животе;
  • отёки рук, ног или лица.

В тяжёлых случаях аллергия на салицилат может даже привести к анафилаксии — потенциально опасной для жизни реакции, которая может привести к потере сознания, нарушению дыхания и кровообращения.

Обладая способностью вызывать аллергические реакции, клюква тем не менее может дать некоторые противоаллергические эффекты при повышенной чувствительности к арахису благодаря высокой концентрации кверцетина (10 мг в 100 г продукта) — соединения с антигистаминными и антиаллергическими свойствами. Испытания на лабораторных мышах показали, что добавление клюквы в арахисовую муку делало её гипоаллергенной, а животные имели на 75% более низкие уровни биомаркера для высвобождения молекул, которые запускают аллергическую реакцию.

Что может спровоцировать аллергию

Если у вас слабо выраженные симптомы, врач может порекомендовать вести дневник питания и записывать все продукты, которые вы едите или пьёте, чтобы точно определить источник. Другой способ диагностировать лёгкую пищевую аллергию — удалить определённые продукты из рациона, а затем медленно вводить их снова, чтобы узнать, возвращаются ли симптомы.

Особенно это важно, если в семье есть аллергичный ребёнок, поскольку у детей возникновение аллергических реакций более вероятно и протекают они тяжелее, чем у взрослых. В случае более серьёзных аллергических реакций кожные анализы или анализы крови могут выявить аллергены.

Индивидуальная непереносимость ягод

Аллергические реакции, связанные с выработкой антител иммунной системой, появляются сразу после приёма клюквы. Если же симптомы появляются через более длительное время (несколько часов) и при большом количестве съеденного продукта, то это непереносимость.

Не следует путать индивидуальную непереносимость клюквы и сверхчувствительность к этому продукту.

Индивидуальная непереносимость ягод означает, что пища не переваривается должным образом, что может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением.

Пищевая непереносимость (сверхчувствительность), как правило, менее выражена, чем пищевая аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Непереносимость может вызвать следующие симптомы:

  • вздутие живота и газы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • понос (часто водянистый);
  • синдром раздражённой толстой кишки;
  • болезнь Крона.

Людям с непереносимостью клюквы не хватает ферментов, необходимых для правильного переваривания этого продукта.

Употребление ягод или блюд из них в большом количестве

Клюква, клюквенный сок, морс и экстракты клюквы, как правило, безопасны для большинства людей при правильном употреблении.

Но даже самые полезные продукты и напитки могут вызывать побочные эффекты и реакции у людей, страдающих аллергией на них, особенно при употреблении в избытке.

Важно! Если вы принимаете клюквенные добавки, любые побочные эффекты или аллергические реакции могут быть вызваны другими ингредиентами, содержащимися в добавке.

Употребление слишком большого количества клюквы вызывает лёгкое расстройство желудка и диарею. Питье более 1 л клюквенного сока в день в течение длительного времени увеличивает вероятность развития камней в почках, а взаимодействие с препаратами «Варфарин», «Кумадин» может вызвать усиленное кровотечение.

Некоторые лекарства изменяются и расщепляются печенью. Клюква может снизить скорость расщепления и усилить побочные эффекты некоторых лекарств («Дамилен», «Диазепам», «Ибупрофен» и др.) Увеличение употребления клюквы способствует накоплению в организме салицилатов, что вызывает аллергические реакции у людей с аллергией на аспирин.

В сочетании с какими другими продуктами клюква может вызвать аллергию

Подобно другим фруктовым аллергиям, чувствительность на клюкву может возникать при перекрёстной реактивности с другими ягодами из рода Вакциниум (Vaccinium) — брусника, голубика, черника.

Людям с непереносимостью салицилата не следует употреблять клюкву вместе другими продуктами, которые содержат высокие уровни витамина C: ягодами (шиповник, смородина, облепиха), цитрусовыми, перцем, томатами.

Если у вас возникает аллергия на клюкву, то ту же реакцию могут вызвать и другие продукты, в составе которых есть ягода, биодобавки и лекарственные препараты. По этой причине внимательно изучайте этикетки и прилагаемые инструкции по применению.

Возможно, вам будет полезна информация о применении масла семян клюквы.

Симптомы аллергии на клюкву

Когда иммунная система организма неадекватно реагирует на употребление клюквы, то это называется пищевой аллергией. Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от лёгких до тяжёлых. Они появляются внезапно или развиваются в течение нескольких часов.

Иммунная система человека способна реагировать даже на небольшое количество аллергена, поэтому пищевая аллергия бывает опасной для жизни, особенно при нарушении дыхания у больных астмой. Они подвергаются повышенному риску аллергической реакции на пищу.

Со стороны эпидермиса

Кожные реакции:Реакции со стороны зрения и слизистых:
  • высыпания на коже (сыпь, пятна, волдыри);
  • зуд;
  • крапивница;
  • отёки и припухлость рук, ног, лица.
  • слезотечение;
  • конъюнктивит;
  • сильный зуд;
  • риниты;
  • заложенность носа или насморк;
  • ангионевротический отёк Квинке.

Ангионевротический отёк Квинке — это опухоль глубоких слоёв кожи. Она возникает чаще всего в мягких тканях, например, на глазах, на лице, губах, руках, ступнях или гениталиях в ответ на действие гистамина.

Может проявиться как отёк глотки, гортани, а также желудочно-кишечного тракта. Больной ощущает боль в животе, общее недомогание. Симптомы могут длиться от нескольких часов до 3 дней.

Другие симптомы при этом состоянии — боли в животе, отрыжка, тошнота, зуд, крапивница, рвота. Прочитайте также о применении клюквы детям.

Со стороны ЖКТ

Реакции со стороны пищеварения:

  • тошнота или рвота;
  • спазмы желудка;
  • боли в животе;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • диарея и кишечные расстройства.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Реакции со стороны дыхательной и кровеносной систем:

  • чихание;
  • учащённое сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение или слабость;
  • затруднённое дыхание, включая хрипы и свистящее дыхание;
  • бронхоспазм и приступы астмы.

Со стороны нервной системы

Реакции нервной системы и психологические проблемы:

  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • спутанность сознания и речи;
  • потеря сознания;
  • гиперактивность или тревожное состояние.

Способы лечения

Чтобы точно определить продукт, вызывающий аллергию, и назначить соответствующее лечение, врач-аллерголог должен проанализировать ваш рацион и сделать тесты:

  • кожный тест позволяет определить причины аллергии и выявить аллерген;
  • анализ крови обнаруживает и измеряет количество специфических антител в крови.

Эти процедуры помогут выявить и исключить аллерген из питания во избежание возникновения аллергических реакций. Это наиболее важный шаг в предотвращении аллергических реакций и уменьшении симптомов.

При наличии пищевой аллергии необходимо вести дневник питания и исключать определённые продукты из своего рациона, чтобы точно определить причину сверхчувствительных реакций.

Важно! Носите с собой аллергологический медикаментозный паспорт и составьте список действий, которые нужно сделать в случае приступа, держите их при себе, поскольку отёк гортани может лишить возможности говорить.

Если единственным методом лечения является полное исключение клюквы из рациона питания (элиминационная диета), то исключению подлежат все блюда, добавки, экстракты и лекарства на её основе. Но эту крайнюю меру следует применять, когда другие не принесли положительных результатов. Проверяйте все маркировки на пищевых продуктах, чтобы выявить аллергены, а в системе общественного питания выясняйте, что входит в состав блюд.

Если у вас появились и быстро развиваются аллергические симптомы (отёки гортани, сердцебиение, проблемы с дыханием или одышка), немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 или обратитесь в отделение неотложной помощи, а также по возможности введите адреналин. Эти реакции могут быть опасными для жизни. Не вылеченные или не долеченные аллергии становятся причиной хронических заболеваний и даже смерти.

Медикаментозные

В зависимости от степени тяжести аллергии, лекарства могут помочь уменьшить реакцию иммунной системы и ослабить симптомы.

Врач может предложить лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, в виде таблеток или жидкости, назальных спреев или глазных капель.

Это могут быть антигистамины, стероиды, противоотёчные препараты и бронходилататоры, смягчающие кожу средства.

Для лечения серьёзных аллергических реакций применяют иммунотерапию: при этом проводят серию инъекций очищенными экстрактами аллергенов, обычно назначаемых в течение нескольких лет. В экстренных случаях при стремительно развивающихся аллергических реакциях понадобится инъекция адреналина и неотложное лечение.

Народные

Нетрадиционные и народные средства лечения аллергии:

  • ароматерапия;
  • траволечение;
  • гомеопатия;
  • иглоукалывание;
  • дыхательный метод Бутейко;
  • релаксация, йога.

Внимательно наблюдайте за реакцией организма при употреблении новых продуктов. Своевременное лечение аллергии может помочь облегчить или даже устранить проявления болезни, а меры предосторожности — предотвратить аллергические приступы. Ведите здоровый образ жизни и укрепляйте иммунитет.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10619-klyukva-allergen-ili-net.html

Может ли быть аллергия на клюкву у ребенка: причины, лечение

Аллергия на клюкву у детей: что важно знать родителям

Может быть аллергия на клюкву у ребенка интересует всех родителей, ведь эта ягода очень полезна и ее стараются включить в рацион малыша. Она относится к продуктам со второй степенью аллергенности, которые в редких случаях вызывают аллергию. Но определенный риск существует.

Что вызывает негативную реакцию

Развитие аллергии происходит под влиянием:

  1. Генетической предрасположенности. Это самая распространенная причина повышенной чувствительности.
  2. Высокой проницаемости слизистой оболочки органов системы пищеварения.
  3. Дисбактериоза кишечника.
  4. Злоупотребления ягодами.

Во взрослом возрасте развитие аллергической реакции встречается редко. Чаще от этого страдают дети, что определяется:

  1. Возрастом. До года у ребенка выше риск возникновения симптомов сенсибилизации.
  2. Несоблюдением сроков введения прикорма или отсутствием грудного вскармливания. Это негативно влияет на формирование иммунной системы.
  3. Злоупотреблением ягодами в период беременности или кормления грудью.

Риск гораздо выше, если у ребенка сочетаются несколько факторов.

Как проявляется проблема

Появление первых симптомов непереносимости происходит в течение нескольких минут или часов после употребления ягоды. У детей симптоматика более выражена. Это связано с недостаточной зрелостью иммунной системы.

Обычно болезнь сопровождается характерными симптомами:

  • краснеют определенные участки кожи;
  • появляются высыпания, похожие на крапивницу и зуд;
  • шелушится кожа, чаще всего на лице;
  • беспокоят приступы чихания и насморк;
  • отекают веки и лицо;
  • нарушается стул, что проявляется поносом;
  • ухудшается аппетит;
  • болит живот и возникает рвота.

У каждого человека болезнь проявляется по-разному. Одни практически не замечают признаков аллергии, а у других ее симптомы ярко выражены.

Чтобы не узнать, бывает аллергия на клюкву у детей или нет, не желательно кормить детей ягодами раньше времени. Этот продукт разрешен только после года. Только с этого возраста можно проводить эксперименты с рационом.

У старших детей симптомы проблемы не отличаются от взрослых аллергиков. Заметить аллергию у грудного ребенка можно так:

  1. Появляются опрелости, даже при тщательном соблюдении гигиены.
  2. Краснеет кожа вокруг ануса. Эта область зудит и шелушится.
  3. Лицо покрывается сыпью, которая постепенно распространяется на все тело.
  4. Увеличивается количество срыгиваний, возникает тошнота.
  5. Вздувается живот.
  6. Расстраивается стул.

  Эффективные способы лечения аллергии на томаты

Если появились такие признаки, то нужно отказаться от приема этого продукта и обратиться к врачу.

Диагностика

Аллергия на клюкву у детей диагностируется с помощью ряда исследований. Выполняют кожный тест. Для этого пациент должен употребить немного ягод и врач в течение суток следит за его состоянием. Если тест с первого раза негативный, то его через некоторое время повторяют.

Также болезнь выявляют с помощью:

  • радиоаллергосорбентного теста, в ходе которого определяют наличие в организме специфических антител;
  • иммуноферментного анализа для выявления гуморального звена иммунитета;
  • тестирования по CAP-системе.

На основании результатов этих процедур ставят диагноз и подбирают курс лечения.

Лечение

Основным вариантом лечения заболевания считается соблюдение диеты. Очень важно исключить из рациона аллергенные продукты. Взрослым пациентам рекомендуют отказаться от пищи с искусственными добавками и отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Грудным детям нужно по возможности предлагать материнское молоко. Но в крайних случаях вместо него переходят на гипоаллергенные смеси.

Матери, кормящей младенца, нужно придерживаться диеты. Она должна употреблять только натуральную свежеприготовленную пищу, исключив все аллергены.

Острые симптомы аллергии купируют с помощью антигистаминных препаратов, среди которых Кларитин, Цетиризин, Фексофенадин и другие.

В зависимости от возраста прибегают к Тавегилу и Супрастину.

При диспепсических расстройствах прибегают к адсорбирующим средствам в виде Активированного угля и Сорбекса. Детям назначают более мягкие средства. Чаще всего это Смекта. Если проблема возникла у грудничка, то назначают лекарства для восстановления микрофлоры кишечника, Энтеросгель и Лактофильтрум.

Но подбирать лечение должен только врач, особенно если с аллергией столкнулся ребенок грудного возраста.

Аллергия на клюкву у взрослых и детей

Аллергия на клюкву у детей: что важно знать родителям

› Аллергены › Пищевые ›

Клюква является популярной ягодой, ее употребляют свежей, перерабатывают, делают соки. У нее средняя степень аллергенности, особенно при поедании в небольших количествах. Порой встречается аллергия на клюкву у взрослых и детей, она бывает приобретенной или врожденной. Чтобы устранить либо избежать симптоматики непереносимости, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями.

Причины болезни

Бывает ли аллергия у взрослых и детей на клюкву – да, такое случается, но редко. Провоцируют непереносимость ряд факторов.

  1. Наследственная склонность. Это наиболее частая причина развития неадекватной реакции иммунитета на ягоду. Если у родителей есть склонность к аллергиям, у ребёнка будет эта проблема в 90% случаев.
  2. Высокая проницаемость слизистой органов пищеварения.
  3. Низкие защитные свойства.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Употребление ягоды в больших количествах.

Аллергия на клюкву у маленьких детей встречается чаще, чем у взрослых. Гиперсенсибилизация может появиться по таким причинам.

  1. Возраст. У младенцев до 1 года аллергия случается чаще, чем у детей постарше.
  2. Ранее введение прикорма или искусственного питания. Поэтому защитные свойства организма плохо формируются.
  3. Употребление большого количества клюквы будущей матерью в перинатальном периоде или лактации.

У детей непереносимость клюквы способна развиваться при наличии одной либо нескольких причин.

Симптомы

Клюква может вызывать признаки непереносимости, и речь идет о пищевой аллергии. Нетипичный ответ иммунитета на раздражитель проявляется легкими или тяжелыми симптомами. Клиническая картина бывает внезапной, но порой развивается 2-3 часа. Защитные функции могут дать реакцию даже на минимальную дозу раздражителя.

Аллергические проявления на лице у взрослого

Пищевая аллергия опасна для жизни, возможен отек по типу Квинке. Происходит отекание дыхательных путей, а смерть наступает  течение 1,5-2 часов от начала приступа при не оказании первой помощи.

Кожные реакцииВысыпания – волдыри, шелушащиеся пятна
Зуд
Укртикарная сыпь
Опухлость кожи
Реакции со стороны зрения, слизистыхСлезотечение
Конъюнктивит
Насморк
Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)Ангионевротический отек слизистой желудка
Болевые ощущения в животе
Понос
Рвота
Дыхательная и кровеносная системаЧастое чихание
Тахикардия
Снижение кровяного давления
Головокружение
Слабость
Затрудненное дыхание

У детей случаются те же симптомы, но они могут быть более интенсивные. Еще возможна потеря ориентации, спутанность речи, гиперактивность и ощущение тревоги.

У ребёнка до 1 года возникают такие симптомы:

  1. Стойкие опрелости, которые не проходят даже если вовремя проводить гигиенические процедуры.
  2. Гипертермия кожи в зоне анального отверстия, чесание, особенно после кормления.
  3. Нарушение работы пищеварительной системы: срыгивание, тошнота, понос, колики.

При появлении подобных симптомов необходимо полностью исключить поступление клюквы в организм и обратиться за медицинской помощью.

Лечение аллергии на клюкву у детей

Клюква – аллерген для детей или нет? Ответ – да. Данная ягода способна провоцировать опасные симптомы, влекущие летальный исход.

Когда есть непереносимость, необходимо полностью исключить продукт и его производные из рациона.

Для многих детей этой меры будет достаточно, и, скорее всего, спустя неделю признаки непереносимости исчезнут самостоятельно. Если такого не произошло, доктор назначает дополнительно препараты.

  1. Противоаллергические медикаменты. Они предотвращают производство гистамина, симптоматика затухает. Обычно назначают антигистаминные средства третьего поколения. Такие медикаменты благополучно переносятся детьми, высокоэффективны, не чреваты отрицательными последствиями. К результативным препаратам этой группы относят Зиртек, Фенистил, Кларитин, Зиртек. Их дают детям от полугода, а Фенистил в каплях можно употреблять малышам от 1 месяца.
  2. Собренты. Они помогают привести в норму работу желудка. Лекарства эффективно выводят раздражитель из детского организма. Деткам, как и взрослым, обычно назначают один из препаратов: Энтеросгель, Смекту или Полисорб.
  3. Мази. Когда на коже появляется аллергическая сыпь, ее устраняют Фенистил-гелем.
  4. Назальные спреи. Такие средства помогают нивелировать аллергический ринит.
  5. Глазные капли. Они помогают избавиться от аллергического конъюнктивита.

Народные средства детям применять можно, но только после одобрения доктора. В состав рецептов могут входить аллергены, которые вызывают перекрестную аллергическую реакцию с клюквой. Обычно неадекватный ответ иммунитета встречается при употреблении отваров череды, крапивы и овсяных отрубей.

Гормональные лекарства показаны только в серьезных случаях, детям не рекомендуется их принимать.

Такие медикаменты назначаются при отеке по типу Квинке и анафилактическом шоке, а также тяжелых раздражениях кожных покровов.

Препараты принимают недолгое время, а после снятия острой симптоматики доктор заменяет их противоаллергическими средствами негормонального типа.

Внимание! Чтобы предупредить развитие аллергии на клюкву у ребёнка, необходимо прибегать к грудному вскармливанию минимум до полугода, а прикорм вводить с осторожностью. До полутора лет давать малышу клюкву не рекомендуется.

Рекомендации народной медицины

Нетрадиционные методы устранения признаков аллергии на клюкву применяются как дополнение к консервативному лечению. Длительность приема средств составляет около 2 недель. Важную роль играет регулярность применения, выдерживание полного курса.

  1. Травяной сбор. Понадобится 1 ст.л. коры крушины, солодки, корень лопуха и одуванчика. Компоненты смешать, залить кипятком, поместив предварительно в термос. Настоять ночь, процедить, выпивать по половине стакана перед едой.
  2. Чай из череды и настойка календулы. Их принимают 3 раза в сутки.
  3. Мумие. Для приготовления раствора, берется 1 грамм средства, разводится в 1 литре воды. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза за день.
  4. Медовые соты. Их необходимо жевать два раза в день.
  5. От кожной сыпи помогают ванны. Можно делать их из аира, листьев крапивы, мяты, валерьяны. Сбор настоять, процедить, добавить в ванну. Длительность водных процедур составляет 20 минут. Кожные покровы успокаиваются, понижается отечность, зуд.
  6. Когда при приеме пищи возникает кашель, приступы удушья, нужно проводить дыхательную гимнастику. Можно надувать шарики, бегать, заниматься лечебной ходьбой.

Чтобы повысить защитные свойства организма, рекомендуется прибегать к закаливанию.

Профилактика аллергии на клюкву

Предупредить возникновение аллергической реакции на клюкву можно, следуя профилактическим рекомендациям:

  1. Своевременно лечить заболевания ЖКТ, следить за иммунитетом.
  2. Исключить из рациона клюкву и ее производные. При походах в кафе и рестораны вникать в состав рецептов заказанных блюд.
  3. Отказаться от табака и употребления алкогольных напитков.
  4. Избегать стрессовых ситуаций.
  5. Правильно питаться. Еда должна быть свежей, лучше полностью отказаться от употребления полуфабрикатов и консервированных продуктов.

Еще рекомендуется пропивать курс витаминов в межсезонье для укрепления иммунитета.

Аллергия на клюкву у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-klyukvu

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: