Артроз и сыроедение: особенности и принципы лечения

Содержание
  1. Сыроедение и артроз коленей
  2. Цель и назначение лечебной диеты
  3. Что такое артроз
  4. Особенности лечения
  5. Диета при артрозах суставов: помогает или нет восстановлению
  6. Поможет ли диета вылечить артроз?
  7. Диета при артрозе, вызванном ожирением
  8. О пользе и вреде мясных продуктов
  9. Артроз и сыроедение – в домашних условиях, побочные эффекты, причины, проявления
  10. Разница между артритом и артрозом
  11. Боль в суставе
  12. Нарушение движения
  13. Анализ крови
  14. Рентгенологическое обследование
  15. Методы лечения
  16. Профилактика артрита и артроза
  17. Можно ли греть суставы при диагнозе артроз, показания, противопоказания, потенциальный вред и польза
  18. Причины
  19. Симптомы
  20. Прогревание
  21. Противопоказания
  22. Лечение
  23. Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя? Лечение артроза на сыроедении
  24. Противопоказанные продукты
  25. Методы терапии
  26. Водные процедуры
  27. Рыбий жир
  28. Троксевазин
  29. Полностью или частично ограниченные продукты
  30. Таблица запрещенных продуктов
  31. Овощи и зелень
  32. Ягоды
  33. Снэки
  34. Кондитерские изделия
  35. Сырье и приправы
  36. Молочные продукты
  37. Мясные продукты
  38. Колбасные изделия
  39. Птица
  40. Рыба и морепродукты
  41. Масла и жиры
  42. Напитки алкогольные
  43. Плюсы и минусы специй

Сыроедение и артроз коленей

Артроз и сыроедение: особенности и принципы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню.

Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения.

Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.

Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.

Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.

Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.

Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

ПонедельникЗавтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая.Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла.Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
ВторникЗавтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая.Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко.Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
СредаЗавтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе.Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла.Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
ЧетвергЗавтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса.Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат.Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
ПятницаЗавтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём.Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки.Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
СубботаЗавтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай.Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками.Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
ВоскресеньеЗавтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём.Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью.Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.

Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищиКоличество еды от общего количества за день
Первый завтрак5%
Второй завтрак25%
Обед35%
Полдник20%
Ужин15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом.

Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора.

При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Особенности лечения

Это заболевание сопровождается разрушительными процессами в коленном суставе. С возрастными изменениями эта ткань исчерпывает свои ресурсы и истончается. Поэтому суставной хрящ в колене становится очень хрупким и постепенно начинает разрушаться. С этого момента он уже нее способен обеспечить необходимые амортизационные свойства, поэтому повреждается и головка костей.

Для предотвращения разрушения суставов артроз следует лечить на первых стадиях. При появлении проблем с коленными суставами не стоит заниматься самолечением, ведь только специалист сумеет подобрать правильный, полноценный комплекс упражнений, которые будут оказывать терапевтическое действие на больной организм. Обычно комплекс терапевтических приемов состоит из таких действий:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Массаж.
  3. Физиопроцедуры.
  4. ЛФК.

Источник: https://o-skelete.ru/nogi/syroedenie-i-artroz-kolenej.html

Диета при артрозах суставов: помогает или нет восстановлению

Артроз и сыроедение: особенности и принципы лечения

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Слева — направо ухудшение состояния сустава при артрозе.

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей.

На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях.

Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Пораженная хрящевая поверхность.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

Вредные продукты
Поваренная сольНесколько десятилетий назад ученые считали, что соль вызывает развитие артроза. Однако эта теория не подтвердилась. Людям с остеоартрозом врачи рекомендуют придерживаться низкосолевой диеты. В сутки они советуют употреблять не более 1 чайной ложки соли
Кондитерские изделияТорты, пирожные содержат огромное количество быстрых углеводов. Эти вещества моментально усваиваются организмом и откладываются в виде жира. Это ведет к появлению избыточного веса
Гренки, чипсы, фастфудВ них содержится много вредных консервантов и добавок. Злоупотребление данными продуктами неизбежно ведет к появлению лишнего веса
Соусы и майонезыОни высококалорийны, содержат много транс-жиров, стабилизаторов и химических добавок. Их употребление ведет к ожирению, вредит здоровью в целом
Жирные сорта мясаВ наше время практически все мясо имеет низкое качество. В нем содержатся антибиотики, пестициды, нитраты, другие химические вещества. Они скапливаются именно в жировой ткани. Поэтому перед употреблением любое мясо нужно тщательно очищать от жира
Газированные и алкогольные напиткиВ состав газировок входят искусственные подсластители, содержащие вредные углеводы и отравляющие организм
Полезные продукты
Крупы и макаронные изделияСлужат источником полезных (или медленных) углеводов. Они обеспечивают организм нужной ему энергией, не вызывая при этом ожирения
Овощи, фрукты, свежевыжатые сокиНасыщают организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Улучшают обмен веществ во всех тканях тела, в том числе суставных хрящах
Нежирные кисломолочные изделияСлужат источником кальция – минерала, который укрепляет кости. Употребление молока, молочных изделий помогает избежать развития остеопороза, который встречается у большинства больных с артрозом
ЯйцаСодержат очень много белков, которые необходимы для нормального обмена веществ и построения тканей. Отлично заменяют вредное мясо

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных.

Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму.

Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pri-artrozax.html

Артроз и сыроедение – в домашних условиях, побочные эффекты, причины, проявления

Артроз и сыроедение: особенности и принципы лечения

Такие близкие по названию заболевания, как артрит и артроз, обозначают все же разные процессы. Хотя близки они не только по названию — один чаще всего сопровождает другой.

Разница между артритом и артрозом

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Артрит — это воспалительный процесс в суставной капсуле. Причиной артрита могут быть инфекционные процессы в организме, травмы сустава с последующим развитием инфекции, системные заболевания (такие, как ревматизм, подагра).

Артроз — это процесс деформации сустава, дегенерации соединительной, хрящевой ткани на суставных поверхностях. Он возникает на фоне обменных заболеваний (например, с нарушенным солевым обменом), на фоне патологий образования соединительной ткани (в том числе и наследственных) или после травм соединения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основная разница артрита и артроза в том, что при артрите на первое место выходят воспалительные изменения в тканях сустава и внутрисуставной жидкости, а при артрозе — приоритетны дегенеративные изменения.

Причины для развития этих процессов могут быть одинаковыми. После перенесенного воспаления часто происходит деформирование пораженных поверхностей хрящей, и тогда, после артрита формируется артроз. И наоборот — деформированная отложением солей, соединительная ткань сустава с артрозом — склонна к воспалению. Тогда на фоне артроза возникает артрит.

Боль в суставе

При артрозе боли усиливаются со временем, каждое обострение протекает сложнее предыдущего. Болевой синдром сопровождает любую нагрузку на сустав. Особенности работы или проявление физической активности (долгие походы, физкультурные занятия) приводят к возникновению болей после нагрузки. При серьезных деформациях симптомы не купируются полностью даже после курса лечения.

Болевой синдром при артрозе носит постоянный характер, обостряется при нагрузке и усиливается постепенно с каждым годом по мере разрушения хрящевой ткани.

При артрите болевой синдром возникает во время обострения и сопровождается другими признаками воспаления — отеком, температурой, покраснением в области соединения.

Под артритом понимают более острый (по сравнению с артрозом) процесс, который сопровождается явным воспалением и проходит после лечения.

Нарушение движения

Нарушение движения в суставах, пораженных артрозом, происходит постепенно и не проходит после обострения. Артроз (или правильнее — остеоартроз) может проявлять себя как процесс в любых соединениях, в том числе и в позвоночном столбе.

Когда позвоночник “не гнется”, это проявление процесса деструкции в хрящевой ткани, она становится неэластичной, процессы регенерации в ней не выполняются в полной мере. Явления остеоартроза сопровождают и естественное старение организма.

Важный признак артроза — это хруст и пощелкивание в суставе при движении. Он говорит об истончении хрящей, несостоятельности соединительной ткани, выстилающей суставные поверхности. Скованность в суставах носит постоянный характер.

При артрите движения в пораженных соединениях также нарушены, но симптомы скованности или ограничения подвижности появляются с обострением и поддаются лечению.

Однако хронические формы артрита чаще всего формируют изменения поверхностей хрящей и симптомы по типу артроза.

Для уточнения причин и точного определения, какой процесс присутствует в суставе, проводят обследование.

Анализ крови

Анализ крови выявляет остроту заболевания, его характер (повышенное СОЭ говорит о воспалении, увеличение эозинофилов — об аллергической реакции, иммунные комплексы говорят о возможном ревматоидном процессе, повышение лейкоцитов — о присутствии инфекции). Биохимический анализ проводят, чтобы узнать содержание в крови мочевой и сиаловой кислот.

Рентгенологическое обследование

Рентгенологическое обследование обязательно при поражениях суставов. Оно показывает наличие изменений в конфигурации сустава и реакцию близлежащей костной ткани. В дополнение к рентгену часто проводят УЗИ, на котором уточняют изменения мягких тканей в суставе и вокруг него.

Внутрисуставную пункцию проводят как с диагностической (анализ жидкости в капсуле сустава), так и с лечебной целью (введение медикаментов).

Самый информативный метод — МРТ. На этом обследовании видны дефекты хрящевой ткани, дисков позвоночного столба, связок, менисков коленного сустава и др.

Методы лечения

Основная задача при лечении артрита и артроза при обострении — это борьба с инфекцией и воспалением. Заболевания имеют стадии по развитию изменений. В зависимости от стадии или тяжести процесса, лекарство могут назначить в разных формах. При начальных изменениях в суставе обычно выписывают противовоспалительные таблетки. В остром состоянии назначают антибиотики против инфекции.

При выраженном воспалении доктор может назначить гормональные препараты, уколы для обезболивания.

Болевой синдром и воспаление также снимаются медикаментами наружного применения, такими как мазь, гель или компресс.

Лечение народными средствами очень популярно при заболеваниях суставов. Начиная от диеты, богатой витаминами, лецитином и до приготовления настоев и отваров из трав для компрессов, мазей домашнего изготовления. Золотой ус, льняное семя, шишки хмеля, лавровый лист — эти и многие другие растения встречаются как в аптечных мазях, так и в народных рецептах.

Эффективное лечение артроза предусматривает препараты для восстановления соединительной, хрящевой тканей. Их называют хондропротекторы. При появлении хруста и болей в суставах их рекомендуется принимать также в целях профилактики обострений.

Важное значение в поддержании функций суставов занимает физиотерапия и лечебная гимнастика.

При тяжелых стадиях артроза может помочь только оперативное лечение и протезирование.

Профилактика артрита и артроза

Профилактика начинается с диеты, исключающей избыток солей и продуктов, нарушающих обмен веществ (жирное мясо, бобовые, кондитерские изделия, алкоголь). Желательны нежирное мясо или рыба, зелень, капуста, хрящи (холодец).

Для поддержания суставов необходимы умеренные физкультурные занятия и разминки, борьба с лишним весом и своевременное лечение воспалительных заболеваний.

Источник: https://artroz.sustav-med.ru/sustavyi/artroz-i-syroedenie/

Можно ли греть суставы при диагнозе артроз, показания, противопоказания, потенциальный вред и польза

Артроз и сыроедение: особенности и принципы лечения

Термотерапия – физиотерапевтическая процедура, при которой применяют тепло в качестве терапевтического средства. В статье мы разберем, можно ли греть суставы при артрозе.

Термотерапия

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) артрозы различной этиологии обозначаются кодами M15-M19.

Причины

Содержимое

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Прогревание
  • 4 Лечение

Дегенеративные расстройства возникают в результате естественного процесса старения организма. Однако, дегенеративные заболевания могут возникать у молодых людей, в то время как у некоторых пожилых людей симптомы остеоартроза не проявляются.

Артроз

Следующие факторы могут предрасполагать к идиопатической форме артроза:

  • возраст;
  • избыточный вес и ожирение;
  • генетические факторы;
  • повторяющиеся перегрузки;
  • женский пол;
  • дефицит эстрогенов (эстрогены ингибируют деградацию хряща у подопытных животных);
  • ослабление мышечной силы (которая подвергает сустав микротравме);
  • увеличение плотности костной ткани (увеличивается риск дегенеративных изменений);
  • проприоцептивные расстройства.

Первичная форма артроза часто встречается в семьях, и поэтому ее этиология связана с вероятным влиянием генетических факторов. Последний систематический обзор этой проблемы, включая литературу (на английском языке) к концу 2006 года, показал, что было выявлено 94 значительных корреляций артроза с 83 различными генами.

Было также указано, что старость не предопределяет появление дегенеративных изменений суставов. Исследования, проведенные среди людей старше 90 лет, показали, что 10% этого населения не имели изменений в суставах на рентгенографии.

Этот факт говорит о существовании ранее неизвестного «защитного фактора», который мог бы противодействовать болезни.

Дегенеративный процесс начинается, когда катаболизм внеклеточного матрикса начинает преобладать над анаболизмом хряща.

В настоящее время доказано, что мутация гена COL2A1, приводящая к нарушениям синтеза коллагена, связана с более частым появлением дегенеративного заболевания. Имеются также свидетельства того, что развитие артроза может привести к атеросклерозу кровеносных сосудов субхондрального костного слоя.

Исследования показывают, что артроз может сопровождаться воспалительными изменениями. Характерные особенности воспалительного процесса, то есть покраснение, локальная гиперемия и отек, возникают только в периоды обострения заболевания. С другой стороны, особенность воспаления, называемая функциональным нарушением, является постоянной особенностью дегенеративного расстройства.

Иммуногистохимические и молекулярные тесты показывают активацию и увеличение продуцирования воспалительных медиаторов в месте дегенерации костно-мышечной системы. Активированные клетки моторной системы выделяют хемотаксические факторы, вызывая миграцию лейкоцитов в место воспаления. Их накопление вызывает местное воспаление.

Кроме того, в синовиальной мембране была обнаружена повышенная концентрация клеточных хелперов CD4 + Т. В суставном хряще была отмечена повышенная концентрация провоспалительных факторов: интерлейкин 1 (ИЛ-1), 6 (ИЛ-6) и 8 (ИЛ-8) и усиливающие хемотаксис факторы. Также был обнаружен повышенный апоптоз хондроцитов.

Похоже, что металлопротеиназы внеклеточного матрикса также играют значительную роль в развитии воспалительных процессов.

Симптомы

Артроз обычно не вызывает системных симптомов. Болезнь может иметь обобщенную, полиартикулярную форму, но проявления представляют собой только сумму симптомов, связанных с повреждением отдельных суставов.

Общей чертой, характерной для артроза, является боль. Первоначально она возникает только в движении, а в расширенных случаях – в состоянии покоя, особенно ночью. Характерной особенностью боли является наибольшая интенсивность симптомов при первых движениях сразу же после периода отдыха.

Это так называемые стартовые боли, которые уменьшаются после длительного движения. Боль ведет к нарушению функции суставов, что проявляется болезненным ограничением подвижности суставов.

По этой причине формы артроза, расположенные в позвоночнике, тазобедренном суставе и коленных суставах, считаются особенно важными, поскольку они уменьшают способность человека передвигаться и нарушают его социальное функционирование.

Прогревание

Если воспаление отсутствует, лечение соответствующего артроза может проводиться с использованием тепла, теплового излучения или термотерапевтических процедур. Термотерапия улучшает местное кровообращение и расслабляет мышцы вокруг пораженного сустава.

Процедура помогает расширить кровеносные сосуды и увеличить приток питательных веществ к месту назначения. Повышенное напряжение мускулатуры при артрозе, которое дополнительно нагружает суставы, снижается. Это также уменьшает боль в сухожилиях.

Такое лечение также ингибирует болевые волокна, что в конечном итоге снижает интенсивность приступов боли.

Существуют множество способов использовать тепло в терапевтических целях:

  • горячий воздух;
  • ультразвук;
  • инфракрасное излучение;
  • тепловые компрессы;
  • горячие ванны;
  • парафиновая терапия для рук;
  • грелки.

Уже в древности успешно проводилась термообработка в термальных ваннах и горячих источниках. Врач Гален (131-201 г. н.э.) использовал термотерапию для лечения хронических заболеваний – подагры и паралича.

Противопоказания

Нельзя самостоятельно лечиться теплом, если присутствуют острые воспалительные процессы (например, в случае активированного остеоартроза), нарушения сердечного выброса или любые другие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Даже при тяжелой гипертонии или гипертиреозе лечение не рекомендуется.

Ультразвук

Многие спрашивают: можно ли париться в бане при артрозе коленного сустава? Если отсутствуют воспалительные процессы, можно посещать сауну и баню. Можно ли парить ноги? Ноги, как и другие конечности, можно подвергать легкому тепловому стрессу.

Лечение

Запрещено осуществлять лечение артроза в домашних условиях с помощью непроверенных методов терапии (растворами соли, горчичниками и другими), поскольку вред во многих случаях превышает потенциальную пользу. Важно исключить противопоказания, поскольку применение тепла при противопоказанных состояниях (воспалении) может усугубить симптомы.

Местное лечение основано на использовании глюкокортикостероидов в форме внутрисуставной инъекции. Показанием для терапии является сильный болевой синдром сустава с наличием экссудата в полости сустава.

Такое лечение только кратковременно снимает симптомы, а регулярные инъекции могут привести к разрушению суставов. Полезным будет не применять у ребенка такие инъекции независимо от степени патологии.

Кортикостероиды

Другой альтернативой является использование местных НПВП в форме мази или гидрогеля. Преимуществом второй фармацевтической формы над первой является консистенция. Одними из наиболее часто используемых НПВП являются «Кетопрофен», «Диклофенак», «Напроксен».

Местное лечение НПВП предпочтительнее, особенно в случаях умеренного дискомфорта. В то же время риск побочных эффектов ниже, чем при использовании пероральных НПВП.

Концентрация подкожно вводимого препарата в воспаленном суставном хряще, сухожильных оболочках и синовиальных бурсах в несколько раз выше.

«Кетопрофен»

Хирургическое лечение рассматривается в случае осложненного дегенеративного заболевания, которое значительно снижает качество жизни пациента.

Также оно назначается в случае неэффективности других мер лечения. В случае выраженного артроза колена или бедра сустав обычно заменяется искусственным протезом.

Применение этого метода лечения позволило вернуться к повседневной жизни многим пациентам.

Совет! Категорически запрещено ходить в сауну при ревматоидном артрите и воспалении любой этиологии (плеча, пальцев, сочленений костей, стопы, коленки).

При гонартрозе или артрозе голеностопного (голеностопа), локтевого, плечевого, височно-челюстного или другого сустава, а также остеохондрозе шейного отдела можно посещать парилку (даже в целях прогреть суставы). Если суставы соединения костей воспаляются, возникает неприятное ощущение или становится больно в позвоночном отделе, рекомендуется прекратить разогрев тела.

Источник: https://LechiSustavv.ru/lechenie/fizioprotseduryi/8917-mozhno-li-gret-sustavyi-pri-artroz.html

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя? Лечение артроза на сыроедении

Артроз и сыроедение: особенности и принципы лечения

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Диетическое питание при артрозе

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

На заметку!

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Противопоказанные продукты

Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:

  • Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
  • Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
  • Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
  • Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
  • Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
  • Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
  • Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.

Любые блюда готовятся на пару или тушатся, допускается запекание в духовке или на гриле без использования жиров. Жареная пища ухудшает работу ЖКТ, снижает усвояемость полезных веществ из продуктов и повышает калорийность блюда.

Методы терапии

В лечении артроза прибегают к терапевтическими способам:

Водные процедуры

Плавание при артрозе — эффективный метод терапии и профилактики прогрессирования болезни, поскольку оно нормализует обменные процессы, выступая средством стабилизации веса. Занятия аквааэробикой не нагружают суставы. Плавание стимулируют регенерационные процессы тканевых структур хрящей.

Рыбий жир

Рыбий жир применяется как добавка к пище. Продукт изготавливают из печени трески. Состав рыбьего жира примечателен большим содержанием витаминов группы А и Д, а также жирными кислотами Омега-3.

Как известно, при артрозе происходит активация протеолитических ферментов, разрушающих хрящевые структуры. Кислоты Омега-3 снижают активность этих веществ, помогая бороться с воспалительным процессом.

Помимо этого, жирные кислоты сводят к минимуму риск возникновения столь опасного заболевания как сахарный диабет.

Симптом сахарного диабета — плохая усваиваемость глюкозного компонента, питательного элемента для хряща сустава. При диабете отмечается истончение кровеносных сосудов, что также провоцирует развитие артроза, поскольку хрящевая ткань нуждается в нормальной кровяной циркуляции.

Важную роль играет и витамин Д, который противодействует разрушению тканевых структур хряща путем блокировки вывода из организма кальцииевого микроэлемента, увеличивающего плотность костных тканей. Однако на фоне столь положительных воздействий рыбий жир обладает рядом противопоказаний, которые исключают прием продукта:

  • гипервитаминоз, когда отмечается избыточное содержание кальция и витамина Д;
  • болезни, сопровождающиеся образованием камней в почках и желчном пузыре;
  • увеличение щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Вследствие всех перечисленных противопоказаний, перед употреблением банного лекарственного средства целесообразно ха врачебная консультация.

Троксевазин

Основу лечения артроза составляет медикаментозная терапия, в ходе которой используются различные группы лекарственных препаратов. Одним из таких — является Троксевазин, представляющий собой средство для лечения хронических форм венозной недостаточности. Выступает производным рутина. Также Троксевазин и его производные:

  • обладает активностью витамина Р;
  • принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • блокирует гиалуронидазу;
  • способствует стабилизации гиалуроновой кислоты в клеточных оболочках, уменьшая их проницаемость;
  • нормализует степень проницаемости капиллярных стенок, одновременно повышая их тонус;
  • увеличивает плотность стенок сосудов;
  • уменьшает экссудацию жидкой плазменной части;
  • снижает воспаление сосудистых стенок, ограничивая адгезионные свойства к ее тромбоцитной поверхности.

Если венозная недостаточность перешла в хроническую форму, то применение Троксевазина актуально на разных стадиях болезни. Терапевтический эффект заключается в:

  • исчезновении чувства тяжести в ногах;
  • уменьшении отечности;
  • улучшении трофики.

При наличии повышенной сосудистой проницаемости и нарушенной структуры стенок сосудов Троксевазин применяется в сочетании с аскорбиновой кислотой с целью усиления лечебного эффекта.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок.

Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты.

Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.

Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 соя 34,9 17,3 17,3 381 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65 клюква 0,5 0,0 6,8 26 малина 0,8 0,5 8,3 46

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294 ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 свиные почки 13,0 3,1 0,0 80 сало 2,4 89,0 0,0 797 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124 баранина 15,6 16,3 0,0 209 бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 кальмары 21,2 2,8 2,0 122 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Плюсы и минусы специй

Следуя противовоспалительной диете, не следует забывать о специях. Последними исследованиями установлено, чем больше специй употребляет человек, тем он быстрее убивает хроническое воспаление. Список продуктов, которые помогают бороться с заболеваниями:

  1. Чеснок. Как и лук–порей, он содержит вещество диаллилдисульфид, которое ограничивает действие цитокинов. Консервированный продукт для этих целей не подходит.
  2. Куркума. Активное химическое вещество, блокирующее воспалительные цитокины. Уменьшает боли в суставах и припухлости. Эффективно в сочетании с черным перцем, помогает организму лучше впитывать его.
  3. Имбирь. Химические вещества, содержащиеся в нем, блокируют воспаление в организме. Натертый имбирь хорошо сочетается с чаем.
  4. Корица. Содержит коричную кислоту, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки. Используемая в сочетании с другими пряностями оказывает противовоспалительный эффект в течение всего дня.
  5. Кайенский перец. Его природные противовоспалительные свойства признаны с давних времен.

Специи всегда лучше использовать в свежем виде. Но и концентрированные (кроме чеснока), расфасованные в бутылки они тоже могут нанести удар по болезни. В этом случае все антиоксиданты сконцентрированы в небольшом, но мощном количестве.

Навредить себе специями можно только в том случае, если использовать их часто и большими порциями.

Источник: https://alkomir.net/pitanie-pri-artroze-sustavov-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya-lechenie-artroza-na-syroedenii/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: