Чай из крапивы: польза и вред, рецепты из свежих и сушеных листьев

Содержание
  1. Нюансы употребления и рецепты приготовления чая из крапивы
  2. Можно ли пить чай из крапивы
  3. Полезные свойства крапивного чая, противопоказания
  4. Можно ли пить крапивный чай во время беременности
  5. Как заваривать и употреблять чай из крапивы
  6. Из свежего листа
  7. Из сухого сбора
  8. С шиповником
  9. Со смородиной
  10. Крапивный чай для похудения
  11. Как заварить целебный чай с крапивой
  12. Полезные свойства
  13. Противопоказания
  14. Из свежей крапивы
  15. Из сушеных листьев
  16. С добавлением шиповника
  17. Заготовка листьев жгучей травы
  18. Чай из крапивы
  19. Полезные свойства крапивного чая
  20. Польза крапивы для женщин
  21. Корень крапивы и онкология
  22. Завариваем крапиву
  23. Крапива при отеках
  24. Чай из свежей крапивы
  25. Чай из сухой крапивы
  26. Противопоказания и вред
  27. Чай из крапивы: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах
  28. Чем полезен чай из листьев крапивы для организма
  29. Мужчин
  30. Женщин
  31. Лечебные свойства
  32. Когда собирать и как сушить крапиву для чая
  33. Как заваривать и пить чай
  34. Чай из крапивы: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
  35. Крапива — о полезных качествах и противопоказаниях
  36. Как правильно готовить чай из крапивы — проверенные рецепты
  37. Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы
  38. Богатый состав крапивы
  39. Полезные свойства чая из крапивы
  40. Показания к применению
  41. Польза для мужчин
  42. Польза для женщин
  43. Рецепты заваривания крапивного чая
  44. Чай из свежих листов
  45. Чай из сухого сбора крапивы
  46. Противопоказания и вред

Нюансы употребления и рецепты приготовления чая из крапивы

Чай из крапивы: польза и вред, рецепты из свежих и сушеных листьев

Чай из крапивы — полезный горячий напиток с богатым витаминно-минеральным составом.  Его легко приготовить дома из свежего или сухого крапивного листа. К чаю добавляют сахар, мед, лимон, специи, свежие или замороженные ягоды.

Можно ли пить чай из крапивы

Горячие напитки из крапивы готовят несколькими способами. Под словом «чай» подразумевается вариант, когда сырье заливают крутым кипятком, а потом настаивают непродолжительное время. Чай не обладает сильным воздействием на организм человека, его можно употреблять до 1-2 чашек ежедневно.

Отвар из крапивы (сырье варят в кипящей воде, а затем настаивают) обладает лекарственным воздействием. Его принимают курсом, небольшими дозами в течение дня (от столовой ложки до трети стакана).

Внимание! Средства народной медицины нельзя принимать наобум, назначая их себе самостоятельно. Для регулярного приема травяного отвара необходима консультация врача, точная диагностика имеющихся заболеваний.

Полезные свойства крапивного чая, противопоказания

Крапива содержит целый комплекс природных элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Особенно богата крапива витаминами С, В1 и В2, железом.

! аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, а каротина – больше, чем в морковке.

Целебные свойства растения с успехом использует медицина.

Польза крапивного чая:

  • избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма (обладает мочегонным эффектом);
  • оказывает мягкое гормональное воздействие на организм женщины, что способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы менопаузы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению из тела токсинов, шлаков;
  • благотворно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию анемии;
  • обладает противовоспалительным воздействием.

К возможно опасным свойствам крапивы относят ее кровоостанавливающее действие. Крапивный чай находится под запретом при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, варикозе. Противопоказан отвар маленьким детям, людям с почечной или сердечной недостаточностью.

Можно ли пить крапивный чай во время беременности

При отсутствии противопоказаний, крапивный чай принимают во время беременности как витаминно-минеральный комплекс полностью натурального происхождения. Воздержаться от употребления напитка следует в первом триместре.

Прием чая возможен только по согласованию с наблюдающим беременную женщину врачом, так как напиток воздействует на кровь, обладает повышенными аллергенными свойствами.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

К травяному чаю по желанию добавляют специи, например, пару звездочек бадьяна, щепотку кардамона, свежие листочки мяты или мелиссы.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

  1. Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
  2. Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
  3. Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
  4. Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен.

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-krapivy.html

Как заварить целебный чай с крапивой

Чай из крапивы: польза и вред, рецепты из свежих и сушеных листьев

Польза лекарственных растений известна с давних времен. На их основе готовится немало лекарств, признанных официальной медициной. Одним из таких чудодейственных средств является чай из крапивы. Его можно использовать для облегчения симптомов многих заболеваний.

Для приготовления чая годится лишь двудомная крапива

Полезные свойства

Крапива является источником большого количества микро- и макроэлементов, витаминов (B1, B2 и K).

Растение богато аскорбиновой кислотой (в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), дубильными и белковыми веществами, содержит муравьиную и пантотеновую кислоты, каротин, превышающий его содержание в моркови, крахмал, флавоноиды, минеральные соли. Полезные свойства жгучей травы успешно используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Чай с крапивой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, обладает отличным мочегонным эффектом и способствует избавлению от отеков.

Такой настой особенно полезен женщинам. Он помогает нормализовать цикл и устранить симптомы наступающей менопаузы, выводит из организма токсины и нормализует работу печени и почек.

Благодаря достаточно большой концентрации железа помогает снизить риск развития анемии. Такой настой регулирует работу поджелудочной железы, а также содержание сахара в крови.

Свойства крапивного чая позволяют принимать его при:

  • похудении;
  • артрите;
  • рините аллергического происхождения;
  • воспалении слизистых оболочек полости рта.

Чайный напиток с крапивой полезен людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

Употреблять такой настой можно по 1/3 стакана 3 раза в день. Превышение этой нормы может причинить вред вашему здоровью. Возможны диарея, головокружение, бессонница или потеря аппетита. Кроме того, стоит отказаться от его употребления в жаркую погоду.

Противопоказания

Назвать крапивный чай полностью безопасным нельзя. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • Повышенная свертываемость крови и тромбофлебиты.
  • Полипы и опухоли, кровотечения невыясненной этиологии.
  • Заболевания, лечение которых требует оперативного вмешательства.
  • Почечная и сердечная недостаточность.
  • Варикозная болезнь.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Напитки на основе крапивы следует принимать с осторожностью и только после консультации врача при атеросклерозе, гипертонии.

Из свежей крапивы

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Из сушеных листьев

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

С добавлением шиповника

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником.

Его можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Способ 1: Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь чай из шиповника не менее полезен, чем из крапивы.

Способ 2: Смешать 6 г плодов шиповника (в 1 ст. л. около 10 г), 2 г ягод брусники с 2 ч. л. измельченных листьев крапивы. Залить 500 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 4 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана до еды за 20 минут.

Заготовка листьев жгучей травы

Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.

Время для сбора – с июня по август во время цветения крапивы, после 9 утра, как просохнет роса, в сухую ясную погоду, место – вдали от проезжих дорог, промышленных объектов, в экологически чистом районе. Для заготовки подходят хорошо развитые, без желтизны, не увядшие, не подпорченные насекомыми листочки.

Сушить их можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Но обязательно вдали от солнечных лучей (иначе хлорофилл разрушается, а листья буреют или обесцвечиваются) и в хорошо проветриваемом месте.

Сырье раскладывают тонким слоем на ткань или чистую бумагу и по мере подсыхания верхней части переворачивают. Не допускается сушка на высоких температурах выше 50°С, это приводит к потере полезных веществ.

Готовность определяют по сухим ломким листикам темно-зеленого цвета. Перед тем, как поместить высушенную крапиву на хранение, надо перебрать и удалить веточки и стебельки.

Хранят заготовку для чая в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в сухом темном месте. Важно написать на емкостях время сбора сырья, срок хранения – 1-2 года. Периодически заготовку рекомендуется проверять на наличие испорченных листочков.

Целебные свойства чая из крапивы помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет.  Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.

фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/krapivniy-chay-polza-i-vred.html

Чай из крапивы

Чай из крапивы: польза и вред, рецепты из свежих и сушеных листьев

Для множества людей крапива считается сорняком. Тем не менее, благодаря своим лекарственным свойствам и питательной ценности, это растение очень важно для нашего хорошего здоровья. Оно содержит большое число витаминов, микроэлементов и минеральных солей, которые поддерживают, среди прочего, лечение крапивой почечных камней или артрита.

Чай из крапивы помогает при многих недугах. К нему стоит обратиться, потому что он укрепляет, очищает и восстанавливает организм. Регулярное его употребление может принести много пользы как здоровью, так и красоте. Как сделать чай из крапивы? Что поможет? Каковы замечательные свойства травы?

Полезные свойства крапивного чая

Чай из крапивы может творить чудеса. Все из-за свойств травы, которую Гиппократ считал лекарственной королевой всех трав. Древние римляне лечили ее ревматизмом и артритом, а наши бабушки использовали его для здоровья и красоты.

Мы также должны смотреть на нее благосклонно. Это не вредный сорняк, встреча с которым может быть неприятной, а растение с оригинальными свойствами.

Крапивный отвар помогает при многих заболеваниях и недугах. Ее повсеместно принимают благодаря редким качествам:

  1. Стимулирует желудок вырабатывать пищеварительные соки, поэтому рекомендуется для людей, которые хотят улучшить обмен веществ;
  2. Благотворно влияет на поджелудочную железу, печень и желудок;
  3. Очищает организм от токсинов;
  4. Предотвращает анемию, поскольку она обеспечивает железо, помогает выработке эритроцитов и гемоглобина;
  5. Укрепляет иммунитет организма, уменьшает склонность к простудным заболеваниям;
  6. Снимает дискомфорт, связанный с инфекциями, считается природным антибиотиком;
  7. Помогает бороться со стрессом;
  8. Успокаивает аллергию, воспаления и кожные заболевания, в период полового созревания;
  9. Снижает уровень сахара в крови;
  10. Снижает уровень холестерина;
  11. Препятствует выпадению волос;
  12. Расширяет кровеносные сосуды;
  13. Помогает избавиться от воды из организма, обладает мочегонными свойствами. Это полезно при лечении камней в почках и других заболеваний мочевыводящих путей;
  14. Поддерживает лечение подагры (артрита), ревматических заболеваний;
  15. Польза крапивы для мужчин: растение издавна известно своими свойствами укреплять мужское здоровье, помогать справляется с проблемами потенции и увеличивать синтез мужских гормонов.

Также читайте о пользе чая со стевией и способах его приготовления.

Польза крапивы для женщин

Чай из крапивы при грудном вскармливании и месячных рекомендуется. Некоторые могут также знать, что семена содержат тонизирующие качества. Однако немногие знают о пользе, которую корень, добываемый, когда осень начинает превращаться в бурную зиму, дает женскому гормональному здоровью.

Для женщин действие растения на организм похожи на таковые у мужчин. Свойства в гинекологии:

  1. Оптимизируется и регулируется гормональная (эндокринная) система.
  2. Корень крапивы обладает способностью добавлять половые гормоны там, где они необходимы, и удалять их там, где они наносят урон.
  3. Корень крапивы не дополняется фитогормонами, корень крапивы не делает работу за вас, но то, что он делает, помогает вашему телу обрести здоровую гармонию.

Корень крапивы и онкология

Корень крапивы способен минимизировать вредные метаболиты эстрогена в организме.

Некоторые половые гормоны подвергаются процессу, называемому ароматизацией, когда конечные продукты участвуют в качестве причинных факторов при некоторых типах рака, включая гормон-рецептор-положительный рак молочной железы и рак матки. Снижение уровня этих метаболитов эстрогена оказалось полезным как для профилактики рака, так и для вспомогательной терапии.

Традиционная медицина определила важность блокирования этого процесса, и три распространенных лекарства от рака молочной железы – Arimidex (анастрозол), Aromasin (экземестан) и Femara (летрозол).

Все эти препараты действуют аналогично корню, блокируя процесс ароматизации.

Корень крапивы, в отличие от этих препаратов, является безопасным, натуральным лекарством, без каких-либо побочных эффектов или токсичности.

Вам также понравится статья о приготовлении чая с бадьяном.

Завариваем крапиву

Чай из этой травы делают из его высушенных листьев (вы также можете использовать свежие).

Крапива при отеках

Как заваривать траву при отеках? Горсть листьев залить кипятком и оставить под крышкой на пятнадцать минут. Чай можно пить с имбирем, гвоздикой или кардамоном, кленовым сиропом, медом или лимоном, малиновым соком или листьями мяты.

Как часто можно пить такой чай? Конечно, в меру. Вы можете использовать его на разовой основе или пить его каждый день, например, 2-3 раза, в течение нескольких дней или в качестве профилактической меры, выпивая его один раз в день.

Чай из свежей крапивы

Настой свежих листьев заваривают в кипящей воде в течение короткого времени – всего полминуты, а листья сушат немного дольше: 1-2 минуты (если время заваривания продлить до 10 минут, цвет и запах настоя будут более интенсивными и будут оказывать более сильное мочегонное действие). Свежие листья следует промыть и размолоть перед заливкой кипятком.

Чай из сухой крапивы

Чай можно приготовить из листьев. Сушеную крапиву можно купить в травяных магазинах (также в виде пакетиков) или же вы можете собрать и высушить ее листья самостоятельно.

  1. Одну полную чайную ложку листьев крапивы заливают кипятком и оставляют настаивается.
  2. Рекомендуется пить отвар натощак, один раз в день, без сахара. Для улучшения вкуса можно смешать крапиву с лимонным соком или ромашкой.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о египетском чае хельба.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению чая являются:

  1. Заболевания репродуктивных органов, рак, миома или кровотечение.
  2. Не может быть использован людьми с хроническим заболеванием почек без консультации с врачом, а также людьми после операции.
  3. Избыток железа в организме.

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-krapivy

Чай из крапивы: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Чай из крапивы: польза и вред, рецепты из свежих и сушеных листьев

Крапива наверняка хорошо знакома каждому из читателей как сорная трава, активно произрастающая в полях, на опушках лесов и в огородах.

Однако не каждому известен тот факт, что листья данного растения наделены множеством различных полезных свойств и рекомендуются фитотерапевтами в качестве компонента комплексной терапии самых разных патологических состояний.

В данной статье речь пойдёт о применении листьев этого растения в виде чая, а также способах приготовления напитка и заготовки сырья для него.

Чем полезен чай из листьев крапивы для организма

Польза чая с крапивой во многом обусловлена разнообразными биологически активными веществами, входящими в состав изначального сырья. Например, природные анальгетики, выделяющиеся из листьев в процессе их заваривания, способствуют снижению болевого синдрома при многих заболеваниях, а аминокислоты положительно влияют на процессы белкового обмена, протекающие в организме человека.

Мужчин

Крапивный чай способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, что связано в первую очередь с богатым содержанием в его составе разнообразных аминокислот, которые являются составными частями любых молекул белковой природы нашего организма. В результате этого в значительной мере улучшается явление сперматогенеза, облегчается и улучшается процесс набора мышечной массы, а также повышается потенция и способность мужчин к успешному оплодотворению.

  • Кроме того, многие из мужчин, принимающих на постоянной основе данный чай, отмечали улучшение в работе пищеварительной системы, смягчение или даже полное исчезновение проблем в урогенитальной сфере, а также нормализацию работы костно-мышечного аппарата.
  • Многие хиропрактики и травматологи рекомендуют пить данное средство с целью ускорения заживления переломов и различных повреждений связочного аппарата.
  • Крапива благодаря содержащимся в её составе биологически активным веществам способствует прекращению выпадения и возобновлению нормального роста волос у мужчин.
  • Кроме того, такой чай является очень достойной альтернативой для тех, кто по той или иной причине (например, из-за проблем с давлением) не может позволить себе пить традиционные для чаепитий напитки.

Женщин

Для женщин данное средство полезно в первую очередь в качестве нормализующего половой цикл лекарственного препарата.

Этот эффект во многом связан с находящимися в составе первоначального субстрата фитонцидами, которые, попадая из крови на слизистую оболочку половых органов, угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, нарушающих нормальный природный половой цикл. Известно и положительное влияние данного средства на работу женских яичников, в результате чего нормализуется гормональный фон.

Очень активно современными женщинами чай из листьев крапивы используется в качестве средства для похудения.

Особенно заметный результат данное средство даёт в комбинации с диетой, включающей сниженное количество быстрых углеводов и жиров на фоне повышенного содержания белка.

Многие из современных диетологов рекомендуют употреблять чай из крапивы женщинам, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, возникшей на фоне различных эндокринных нарушений.

Важно!Помните, что чай из листьев крапивы не является самостоятельным лекарственным средством и может применяться для лечения патологий только в составе комплексной терапии. Для составления грамотной схемы лечения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Полезное свойство чая из крапивы заключается и во влиянии на состояние нервной системы, придавая ей устойчивость к разнообразным стрессовым факторам благодаря содержащимся в сушёной крапиве в большом количестве витаминам группы В.

Лечебные свойства

Чай из листьев крапивы обладает выраженными лечебными свойствами и применяется в комплексной терапии многих патологий самых разных органов и систем человеческого организма.

Узнайте, чем полезна крапива и суп из нее.

Вот список болезней, при которых врачи рекомендуют прибегать к помощи данного целебного средства:

  • подагра;
  • различные патологии печени и жёлчного пузыря;
  • ревматизм;
  • гастрит с пониженной кислотной функцией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • расстройство цикла у женщин;
  • дисфункция половых желёз;
  • аспермия;
  • ожирение алиментарно-конституционного генеза и эндокринного генеза;
  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • пневмонии различной этиологии;
  • туберкулёз лёгких и других органов.

Кроме того, среди целебных свойств данного продукта стоит выделить следующие, наиболее часто оказывающиеся полезными для человека:

  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • обладает выраженным мочегонным действием;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость болезням;
  • способствует нормализации жизненного тонуса и повышает работоспособность;
  • уменьшает болевой синдром при месячных и различных патологических состояниях;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

Лучшим моментом для сбора сухого субстрата для будущего чая является период с середины октября и до конца ноября, поскольку именно в этот момент в соцветиях, стеблях и листьях данного растения собирается наибольшее количество полезных биологически активных веществ.

В первую очередь при сборе стоит ориентироваться на то, чтобы срезаемые вами листья не были поражены никакими грибковыми заболеваниями или паразитами. Для убеждения в данном факте внимательно осматривайте каждый срываемый вами лист на предмет различных чёрных пятен, налёта, паутинок, наличия личинок и т. д.

Важно!Стоит воздержаться от сбора крапивы в местах, расположенных невдалеке от разнообразных крупных промышленных объектов, а также различных автострад, бензоколонок и полей, обрабатываемых пестицидами. Сбор трав в черте города также проводить не рекомендуется.

Сушить листья лучше всего сухим методом при относительной влажности в 50–60%.

Самым простым способом реализации данной схемы будет выкладывание листьев ровным слоем на подстилке из газет или мешковины, после чего их необходимо будет убрать подальше от солнечного света, поскольку он способствует разрушению полезных веществ в первоначальном субстрате. Сушиться листья должны около 1–1,5 мес., после чего их необходимо собрать в одну кучку, мелко перетереть (данный этап можно пропустить в зависимости от вашего желания), и поместить в недоступное для солнечного света и чрезмерной влаги место.

Как заваривать и пить чай

Существует несколько популярных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых привносит в процесс чаепития свою неповторимую нотку:

  • с мятой. Поместите необходимое количество листьев крапивы (2 чайные ложки без горки на каждую чашку кипятка) и один листик мяты в чашку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 2–3 минут;
  • с лимоном. После того как вы зальёте нужное вам количество листьев крапивы кипятком и дадите им настояться, добавьте к напитку небольшую дольку лимона, предварительно выжав сок в чашку с чаем. Это придаст чаю дополнительную свежесть и бодрящие нотки;
  • с имбирём. Насыпьте в кружку одну чайную ложку листьев крапивы, а затем добавьте в неё несколько долек тонко нарезанного имбиря. После этого залейте всё кипятком, накройте чашку крышкой или блюдцем и дайте настояться в течение 3–4 минут. Данный напиток желательно пить с сахаром.

Источник:

Чай из крапивы: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Юлия Верн 16 708

Чай на травах — проверенное средство для улучшения здоровья по всем показателям. Не исключение и чай из крапивы польза и вред которого настолько несоизмеримы, что свойства напитка стоит внимательнее изучить каждому, кто хоть немного доверяет народной медицине.

Крапива — о полезных качествах и противопоказаниях

Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива — лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации.

Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • сбоях в работе желчного пузыря и др.

По сравнению с рядом положительных качеств крапивы небольшие противопоказания кажутся незначительными. Но они есть и о них нужно знать.

Во-первых, активные вещества, включенные в состав крапивы, имеют свойство загущать кровь. На этот факт нужно обратить особое внимание людям с нездоровыми сосудами, варикозным расширением вен.

Во-вторых, такой чай противопоказан лицам, страдающим от сердечной или почечной недостаточности.

Серьезный ущерб здоровью крапивный чай может нанести в случаях:

  • кровотечения, как следствия опухоли, кисты, полипов;
  • высокого уровня свертываемости крови;
  • при болезнях почек.

Принимать чай нужно строго соблюдая дозировку, избегать его потребления в условиях экстремальной жары, когда организм испытывает недостаток в жидкости из-за ее активной потери.

Как правильно готовить чай из крапивы — проверенные рецепты

Крапива — растение, способное себя защитить за счет небольших, но опасных жгучих ворсин, покрывающих листья. Подготовить ее для приготовления чая лучше, используя специальные перчатки.

Полезные лечебные свойства особенно ярко демонстрируют побеги молодого растения с небольшими по диаметру листьями.

Зрелые кусты с крупными листьями имеют неприятный горьковатый привкус, поэтому их лучше для приготовления отвара не использовать.

Вам будет интересно  Бедуинский чай — воспоминание о Египте

Собранные листья тщательно промывают, дают им высохнуть.

Для приготовления 250 отвара чая потребуется порядка 9 листков молодого куста крапивы.

По классическому рецепту листья выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 10 минут до тех пор, пока вода не окрасится в изумрудный цвет. Из готового чая листья удаляют, так как они могут давать горьковатый привкус.

Интересный рецепт из листьев высушенной крапивы, подойдет для приготовления в зимний период, когда свежих просто нет. Сухая крапива имеет такие же полезные свойства, как и свежая. Ее можно подготовить с лета самостоятельно высушив листья, а можно купить в готовом виде в аптеке в удобной упаковке в виде фильтр-пакетов.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/chaj-iz-krapivy-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Чай из крапивы: полезные свойства, заваривание, отзывы

Чай из крапивы: польза и вред, рецепты из свежих и сушеных листьев

Чай, приготовленный из листьев крапивы – это целебный витаминно-минеральный напиток, который можно пить в горячем и охлажденном виде. Крапивный чай очень просто заварить в домашних условиях.

Достаточно заготовить сырье, засушить и заваривать кипятком, после настаивать и пить.

К горячему напитку можно добавлять немного сахара или меда, также в него кладут лимон, разнообразные специи, свежие или замороженные ягодки, дольки фруктов.

Богатый состав крапивы

Существует два основных вида крапивы:

  • Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли икрупные большие листья;
  • Жгучая крапива. Растение невысокое, сильножалится, раздражает кожу от касания.

Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму. 

Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.

Полезные свойства чая из крапивы

Благодаря входящим в состав крапивы разнообразным природнымэлементам, она невероятно полезна для человеческого организма. 

Интересно!

В жгучим и кусачим растении содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодках черной смородинки. Крапива содержит в себе много каротина, и может дать фору даже морковке.

Напитки из растения широко используются в разных сферахмедицины.

Полезные качества крапивного чая:

  • Прекрасная возможность избавиться от отеков;
  • Настой из крапивы помогает вывести лишнююжидкость из организма;
  • Мягкое воздействие на женский организм во времямесячных;
  • Напиток способствует выведению шлаков, а такжетоксинов;
  • Чай из крапивы способен укрепить мышцы, сделатькожу эластичной, сделать прочными сосуды;
  • Нормализуется работа почек и печени, желудка,желчного пузыря;
  • Настой, приготовленный из крапивы, помогаетизбавиться от анемии.

Именно эти неоспоримо ценные качества делают чай, приготовленный из крапивы, востребованным и популярным. Главное, всегда знать норму, чтобы не нанести вред организму.

Показания к применению

Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И теми тем он приносит неоценимую пользу.

  Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка

Польза для мужчин

Напиток способствует повышению тестостерона. Это обусловлено тем, что в растении немало аминокислот, а они оказывают отличное воздействие на мужской организм.

Важно, что после регулярного приема чая из крапивыповышается потенция, с легкостью набирается мышечная масса. Помимо этого, упредставителей противоположного пола наблюдают улучшение работы пищеварительнойи мочеполовой системы, нормализация функционирования почек, урогенной сферы,прочность костно-мышечного аппарата.

Также наблюдается быстрое заживление порезов и ссадин,переломов, а также поврежденных связок.

Интересно!

Начиная с 2002 года, в деревушке под названием Крапивино, расположенную в Щелкинском районе, это тульская область, каждый год проводят фестиваль. Он посвящен жгучей, но очень полезной траве – крапиве. Кстати, именно крапива находится на гербе этой деревни.

Мужчинам, страдающим облысением, стремительным выпадениемволос, рекомендуют регулярно принимать настой из крапивы. Он способствуетнормализации роста шевелюры. Помимо этого, чай является отличной альтернативойпрепаратов от повышенного давления.

Но, перед приемом напитка обязательнопосоветоваться со специалистом, а не назначать себе самостоятельно прием этогоцелебного растения. С крапивой нужно быть осторожным и не заменять прием настоятрадиционным чаем.

Польза для женщин

Крапива, из которой получается, целебный напиток, также способна оказать благоприятное влияние на женский организм. Лекарственное растение помогает справиться с первыми признаками старения, нормализует менструальный цикл, избавляет от перепадов настроения, дает возможность быстро избавиться от упадка сил.

Известно, что настой из крапивы положительно влияет наработу яичников, приводит в норму гормональный фон.

Превосходно помогает чай из крапивы барышням, мечтающимпохудеть. Современные женщины используют крапивный настой для сжигания жира,избавления от лишних калорий. Особенно заметен результат приема напитка изкрапивы, если совмещать его с диетой, которая предусматривает употреблениебыстрых углеводов и жиров. Рацион должен включать блюда с повышеннымсодержанием белка.

Важно!

Никогда не принимайте самостоятельно чай из крапивы. Только после того, как посоветуйтесь со специалистом, иначе это может нанести вред организму, стать причиной плохого самочувствия.

Целебные свойства чая, приготовленного из крапивы, неоспоримы. Напиток помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервов, успокаивает.

Рецепты заваривания крапивного чая

Крапивный напиток, главным составляющим которого, является жгучее растение, не просто настой, а лекарство. По этой причине он не должен заменять привычный прием чая или кофе.

Вкус у напитка специфический, поэтому в него можно добавитьнемного меда, парочку ложечек сахара. Принимать настой можно 2-3 раза в день,перед едой. После регулярного употребления, обязательно сделать перерыв.

Если вы плохо спите, чувствуется упадок сил, у васнапряженная и нервная работа, просто приготовьте чай с крапивой. Он тонизируети бодрит, дарит приятные эмоции. Главное, готовить напиток по правилам, непревышать дозировку.

Растение отлично комбинируется с другими травами и ягодками:

  • Шиповник;
  • Листья и ягоды малины, клубники;
  • Брусника;
  • Мята;
  • Черная смородина;
  • Вишня и черешня.

Дополнительные ингредиенты придадут напитку из крапивымягкости, сделают чай ароматным и очень вкусным.

Чай из свежих листов

Особую пользу способен подарить чай из крапивы, если онприготовлен из свежих, молоденьких листочков растения. Старая и крупная листватолько придает горечь и может раздражать желудок.

Для заваривания напитка собираем несколько листиков крапивы,промываем под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и пыль. На 250 граммовводы понадобится 7 листиков растения.

Сырье складываем в кастрюльку, заливаемводой, закрываем крышкой и варим на медленном огне 10 минут. Вода должнаприобрести нежный зеленоватый оттенок. После того, как настой будет готов,вынимаем из него листики, иначе он будет горьковатым.

Чай можно процедить иразливать по кружечкам. Пьют его в горячем или холодном виде, в зависимости отпредпочтений.

Чай из сухого сбора крапивы

Если хочется насыщать свой организм витаминами,содержащимися в крапивном чае, не только в теплое, но и холодное время года,обязательно сушите листья и заваривайте из них целебный напиток. Также, еслинет желания или возможность запастись листьями крапивы, их можно приобрести ваптеке. Сухая крапива обладает теми же свойствами что и свежая.

Готовить чай просто. В стакан кладем 1-2 чайных ложечкисухих листьев или 1 пакетик крапивы. Содержимое заливаем горячей водой.Необходимо, чтобы трава немного распарилась. Спустя 5-10 минут настойпроцеживаем, а потом выпиваем. Если вкус чая не нравится, положите в неголимончик, капельку меда, варенье.

Чаще всего в пачке листья растения расфасованы по пакетикам,для того, чтобы их было проще заваривать.

Интересно!

Сухие листья крапивы запаривают на водяной бане. Для этого 2 ложечки растения кладут в емкость, заливают горячей водой и накрывают крышечкой. После, посуду опускаю в кастрюлю с кипящей водой, и томят в течение 15 минут. Затем настой с крапивой вынимают, остужают 45 минут, процеживают.

Сырье достают, отжимают, а потом еще раз кипятят. Готовый настой хранится в холодильнике не больше суток.

Заготавливать листья жгучей, но полезной травы длязаваривания чая, нужно в перчатках.

Потому что на растении много волосков,которые способны причинить боль, дискомфорт коже, оставив на ней ожоги,волдыри.

Собирать крапиву необходимо в период ее цветения, то есть сначала июня и по август. Лучше всего это делать утром, когда высохнет роса.Погода должна быть ясной и солнечной. Места выбирайте удаленные от промышленныхпредприятий, дорог.  Для заготовкиподойдут листики зеленого цвета, без налета, не пожелтевшие, не поеденныенасекомыми.

Сушится трава на воздухе или в помещении. Важно, старайтесьдержать крапиву как можно дальше от прямых солнечных лучей, потому что влистиках разрушается хлорофилл, что способствует их потемнению, потере целебныхсвойств. Помещение, где сохнут листья, должно отлично проветриваться, не бытьслишком влажным.

Крапиву раскладываем тоненьким слоем на бумагу, противень илиткань. Наблюдайте за высыханием травы, регулярно переворачивайте. Если сушитькрапиву при температуре, превышающей 50 градусов пользу.

После сушки листья должны стать ломкими, приобрести темно-зеленый оттенок. Перед тем, как засушить сырье, необходимо избавиться от стебельков и веточек.

Хранить высушенные листики крапивы необходимо в стеклянных баночках, которые будут плотно закрыты крышкой. Срок годности составляет 2 года. Регулярно просматривайте заготовки, чтобы убирать испорченные листики.

Противопоказания и вред

Как известно, чай, приготовленный из листьев крапивы,помогает укрепить здоровье, но он может и навредить, особенно если приниматьего не соблюдать правильную дозировку.

К опасным свойствам растения относится его кровоостанавливающеевоздействие. Настой из крапивы запрещено пить людям с повышеннойсвертываемостью крови. 

Противопоказания приема чая из крапивы:

  • Тромбофлебит;
  • Варикоз;
  • Аллергическая реакция;
  • Непереносимость крапивы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз.

Нельзя давать чай, приготовленный из листьев крапивы детямдо 6 лет.

Вне всякого сомнения, чай из крапивы является отличным средством, помогающим восполнить дефицит витаминов и питательных веществ.

Напиток, заваренный с листьями этого растения, представляет собой источник молодости, здоровья и прекрасного самочувствия, он тонизирует, восстанавливает силы, помогает справиться с усталостью и переутомлением. Вкус у чая весьма специфический.

Положите в него лимон, ломтик апельсина, цедру, или несколько ягодок малины, смородины, листья вишни или черешни, чтобы напиток стал слаже и ароматнее, приобрел восхитительный оттенок. Чай насыщает человека энергией, подаренной самой природой.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-iz-krapivy-poleznye-svojstva-zavarivanie-otzyvy

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: