Чай с базиликом – польза и противопоказания, рецепты

Содержание
  1. Лечебные свойства чая с базиликом
  2. Лечебные свойства и противопоказания
  3. Польза растения
  4. Противопоказания
  5. Чай с базиликом
  6. Правильная заготовка сырья
  7. Классический рецепт
  8. С базиликом и клубникой
  9. Лимонад с базиликом
  10. Чай из базилика: лечебные свойства и противопоказания, правила заваривания
  11. Полезные свойства
  12. Лечебные свойства
  13. Рецепты приготовления
  14. Чем полезен чай с базиликом и какие рецепты его заваривания самые вкусные
  15. Можно ли базилик заваривать в чай
  16. Чем хорош чай с базиликом
  17. Польза такого сочетания
  18. Какой базилик подходит для приготовления чая
  19. Как его заготовить
  20. Классический
  21. Травяной
  22. С лимоном
  23. С клубникой
  24. С малиной
  25. С мятой
  26. С имбирем и корицей
  27. С шиповником
  28. С апельсином
  29. Противопоказания и возможный вред
  30. Заключение
  31. 6 полезных свойств чая с базиликом: рецепты приготовления, польза и вред, противопоказания
  32. Полезные свойства травы базилик
  33. Правила заготовки базилика
  34. Классический чай (базовый рецепт)
  35. Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)
  36. Индийский чай-детокс
  37. С травами
  38. Травяной сбор
  39. Утренний вариант с шиповником
  40. О свойствах чая с базиликом и его рецепты
  41. Свойства травы и противопоказания
  42. Рецепты чая
  43. Как еще применить базилик
  44. Выращивание в домашних условиях
  45. Чай с базиликом: чем полезен и чем вреден
  46. Полезные свойства продукта
  47. Лечебные свойства базилика
  48. Возможный вред для организма

Лечебные свойства чая с базиликом

Чай с базиликом – польза и противопоказания, рецепты

24.04.2018

Базилик – очень известная во всем мире приправа. Он широко используется для приготовления различных блюд из рыбы и мяса, а также салатов и супов.

Его полезные свойства невозможно переоценить. Однако мало кто знает, что это растение можно использовать и для заваривания вкусного, полезного чая.

Гурманам и тем, кто заботится о своем здоровье, непременно стоит его попробовать.

Лечебные свойства и противопоказания

Существует три типа этой пряной травы: фиолетовый, зеленый и лимонный базилик. Они различны по своим ароматическим и вкусовым качествам, но одинаково полезны. В состав растения входят дубильные вещества, витамины, фитонциды и сахар.

Польза растения

  • Снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
  • Улучшить аппетит и ускорить переваривание пищи.
  • Снизить риск развития раковых опухолей.
  • Нормализовать деятельность нервной системы и улучшить сон.
  • Облегчить состояние при кашле и простуде.
  • Уменьшить интенсивность боли при менструации.
  • Вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.

Противопоказания

  • Беременным противопоказано пить чай из базилика из-за наличия в его составе эфирных масел.
  • Следует соблюдать осторожность при болезнях сердечнососудистой системы.
  • Противопоказана пряность и при проблемах с давлением.
  • Нельзя употреблять при сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови.

Внимание! Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять базилик, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Чай с базиликом

Этот нежный и вкусный напиток темно-синего цвета благоприятно влияет на общее состояние здоровья и настроение человека. При бессоннице напиток помогает расслабиться и скорее уснуть. Когда организму не хватает энергии и тонуса, он подарит бодрость и обеспечит прилив жизненных сил.

Гомеопаты и представители традиционной медицины рекомендуют пить чай с базиликом при расстройствах нервной системы и депрессии. В период простудных заболеваний горячее питье поможет согреться, а в летнюю жару наполнит свежестью и утолит жажду.

Правильная заготовка сырья

Для заваривания чая можно использовать свежую зелень. Хранить ее лучше в холодильнике, поставив предварительно в воду, а сверху прикрыв целлофановым пакетиком. Не стоит забывать обновлять воду ежедневно.

Для тех, кто желает наслаждаться этим прекрасным напитком на протяжении всего года, лучше заблаговременно позаботиться о заготовке сухого базилика. Сушить листики лучше всего на открытом воздухе в тени.

Затем измельченное сырье нужно поместить для хранения в стеклянную банку или хлопчатобумажный мешочек.

Классический рецепт

Предпочтительно готовить напиток из свежей зелени. Необходимо взять около 50 граммов листьев и залить одним литром кипятка. Предварительно сырье промывают под проточной водой.

После заливания кипятка, емкость накрывают крышкой и настаивают чай в течение 20 – 25 минут. Такой чай употребляют при депрессии, авитаминозе, бессоннице или нарушениях пищеварения.

Необходимо помнить, что выпивать можно не более 1 стакана настойки в день.

С базиликом и клубникой

  • вода — 1 литр;
  • черный чай — 8 ч. ложек;
  • сахар — 150 г;
  • клубника — 450 г;
  • свежий базилик — 80 г.

Добавить в кипяток заварку чая, базиликовое сырье, сахар и клубнику, нарезанную крупными ломтиками. Выдержать 8-10 минут, затем убрать в холодное место. Перед подачей добавить в бокал несколько кубиков льда.

Лимонад с базиликом

  • базилик — 2 веточки;
  • лимоны — 2 штуки;
  • лайм — 3 штуки;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • сахар — 1, 5 стакана;
  • вода — 2 литра.

Для приготовления этого чудесного напитка предварительно необходимо сварить сироп из воды и сахара с добавлением душистого перца. Процесс приготовления занимает 10-15 минут. После остывания в сироп добавляется сок лимонов и лаймов.

После чего нужно перелить смесь в подходящую емкость и добавить цедру лимона с зелеными листочками базилика. Для настаивания поместить в холодильник.

Ценители оригинального вкуса могут добавить 5-6 листочков базилика в готовый зеленый или черный чай. После настаивания, в течение 10 минут, необходимо удалить листики из чашки. Напиток хорошо сочетается с молоком или сливками. По желанию можно добавить тростниковый или коричневый сахар.

Лечебные свойства чая с базиликом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/chay-s-bazilikom

Чай из базилика: лечебные свойства и противопоказания, правила заваривания

Чай с базиликом – польза и противопоказания, рецепты

Травяные чаи стали неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Особенно полезен чай с базиликом: это растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, эфирными маслами и другими веществами, помогающими восстанавливать здоровье и укреплять иммунитет организма. Но чтобы не навредить, нужно знать:

  • Какие виды этой пряности подходят для заваривания чая.
  • Как именно нужно готовить напиток.
  • Как часто его можно пить.
  • Кому такой чай противопоказан.

Правильное приготовление базиликового напитка гарантирует хорошее настроение, бодрость духа и тела – это качество специи отмечали ещё древние лекари. Недаром целители Древней Индии выше базилика почитают только священный лотос, а перевод названия травы с латыни обозначает «царский».

Полезные свойства

Полезные свойства чая с базиликом определяются его составом.

Содержащиеся в нём витамины С, РР, В2 и каротин помогают поддерживать витаминный баланс в организме и избегать авитаминозов в любое время года.

Дубильные вещества и фитонциды освежают полость рта и стимулируют моторику кишечника. Из других драгоценных растительных составляющих стоит отметить рутин и сапонин, гликозиды и эфирные масла.

Свойство напитка успокаивать головную боль и снижать температуру полезно в летний зной при перегреве и солнечных ударах. Большинство кишечных расстройств тоже приходится на летний период, и тут тоже пригодится чай с пряной травкой: он успокоит резь в кишечнике и желудке, справится с диареей и утишит излишнее газообразование.

Особая польза базилика для тех, кто намерен сбросить лишний вес, объясняется тем, что этот травяной чай способствует ускоренному сжиганию жиров.

Лечебные свойства

Поскольку базилик не только кулинарная специя, но и лекарственное растение, его широко применяют в народной медицине. С помощью чая из базилика можно лечить заболевания и облегчать состояние больного, но всё-таки фиточай – это вспомогательное симптоматическое средство. Не стоит полагаться на чудотворную силу растения и вовремя обращаться за врачебной помощью.

Что может напиток из «царской» травы:

  • Он действует как успокаивающее средство при стрессах, переутомлениях и нарушениях сна.
  • Бодрит и тонизирует при упадке сил (это действие особенно ценно по утрам).
  • Борется с возбудителями инфекционных заболеваний.
  • Подавляет злокачественный рост клеток.
  • Положительно сказывается на половых функциях мужчин и женщин – усиливает потенцию у мужчин и либидо у обоих полов, нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Стимулирует работу жёлчного пузыря и печени.

Небольшое количество напитка помогает увеличить количество грудного молока у кормящих женщин.

Перед тем, как готовить чай из базилика, нужно знать, что польза и вред зависят и от количества выпиваемого напитка, и от дополнительных ингредиентов, которые могут плохо сочетаться с базовой травой, и от многих других факторов. Среди прочих обстоятельств – состояние здоровья, наличие острых или хронических заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Готовить чай можно как из свежих листиков, так и из сушёной пряной травы. Свежего базилика нужно брать больше.

Рецепты приготовления

Классический рецепт – это свежий базилик и кипяток. И ничего больше. По вкусу – ароматный пряный лекарственный настой. Обрываем 50 г листиков, заливаем 250 мл кипятка (натуропаты советуют заливать травяные чаи не тем кипятком, который бьёт ключом, а когда только появляются белые пузырьки на поверхности воды). Через 20 минут чай готов. Суточная норма – чашка такого напитка.

Существуют и другие рецепты, в которые добавляют фрукты и ягоды, другие травы, мёд и цитрусовые.

Например, для чая с базиликом и лимоном надо в небольшой заварочный чайник натереть пол чайной ложки лимонной цедры специальной тёрочкой, туда же выжать сок из половины лимона.

Добавляем 3-4 веточки свежего базилика, заливаем двумя стаканами кипятка. Столовую ложку мёда добавляем непосредственно перед питьём. Сухой базилик в чай добавляется в количестве, вдвое меньшем от свежей массы.

Для холодного летнего чая с базиликом и льдом нужно сделать заварку из чёрного чая средней крепости в литре воды, добавить полстакана сахара и 500 г клубники, промытой и нарезанной. Базилика понадобится 80 г (листья порубить, целые оставить для украшения в каждый стакан со льдом). Лёд добавляется при подаче к столу.

Фиточай сочетает в себе листья базилика, малины, чёрной смородины и мяты перечной. Всё берётся в равных долях, мяты вдвое меньше. Смесь заливается литром кипятка.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/bazilik/chaj-iz-bazilika

Чем полезен чай с базиликом и какие рецепты его заваривания самые вкусные

Чай с базиликом – польза и противопоказания, рецепты

Культура распития чайных напитков пришла к нам с Востока, но заварить вкусный и полезный чай можно из различных трав, которые растут рядом с нами. Одна из них — базилик. Он особенно популярен в Индии.

Его сочетают с другими травами, ягодами и фруктами — так усиливаются его полезные свойства. Он незаменим в осенне-весенний период, когда атакуют простудные заболевания.

 Расскажем подробно о пользе и вреде базиликового чая.

Можно ли базилик заваривать в чай

Базилик — это ароматное растение, которое содержит много полезных веществ. Его заваривают в лечебных целях. Для приготовления подходят только листья растения. Благодаря освежающему вкусу и душистому аромату их добавляют в блюда разных кухонь мира и используют как добавку в чай.

Рекомендуется выпивать в сутки 200-250 г такого бодрящего напитка, и он защитит вас от множества заболеваний, поможет справиться с бессонницей и легким недомоганием.

Чем хорош чай с базиликом

Растение содержит множество микроэлементов, богато фитонцидами, каротином, рутином, витаминами A, C, B2, PP.

Благодаря входящему в его состав эвгенолу, он обладает не только мощным антибактериальным действием, но и служит спазмолитиком. Его тонизирующее свойство нередко сравнивают с аспирином или ибупрофеном.

Вытяжка из него способствует заживлению ран и помогает избавиться от черных точек.

Витамин А улучшает зрение. Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на иммунитет. Базилик эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Отвар используют при кровоточивости десен. Для успокоительного эффекта вместо привычной ромашки заваривают листочки базилика.

Польза такого сочетания

Чай приносит огромную пользу здоровью и улучшает общее самочувствие:

  • если вы раздражены, напиток успокоит и нейтрализует состояние тревоги;
  • тонизирует при вялости, сонливости и упадке сил, добавляет заряд энергии;
  • облегчает депрессивное состояние;
  • снимает спазм и уменьшает воспаление при проблемах кишечника;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает продлить молодость благодаря содержанию антиоксидантов и эфирных масел;
  • защищает клетки от негативного влияния внешней среды;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет головную и зубную боль и укрепляет слабые десны;
  • нормализует менструальный цикл, устраняет недомогание, облегчает состояние при климаксе;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • предотвращает вздутие живота;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • снижает ломкость волос и ногтей.

Какой базилик подходит для приготовления чая

Использовать рекомендуют растение фиолетового цвета, потому что оно имеет более насыщенный вкус и цвет. Его листья считаются самыми ароматными и целебными. Фиолетовый базилик оказывает болеутоляющее, отхаркивающее, антисептическое, седативное и спазмолитическое действие. Для профилактики добавляйте по одному листочку в чай, и болезни вам не страшны.

Как его заготовить

Чай с базиликом полезен только при использовании правильно заготовленного сырья. Для приготовления напитка подходит свежая зелень. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в емкости с водой, накрытой целлофаном, в течение недели. Воду менять каждый день.

Чтобы сохранить базилик на зиму, его сушат:

  1. Делают это на открытом воздухе, без прямых солнечных лучей, разложив на бумаге или хлопковой ткани. Веточки не должны касаться друг друга.
  2. Базилик мелко режут и убирают в специальную баночку для хранения специй или хлопчатобумажный мешочек.

В банке должны быть отверстия для попадания кислорода. Хранить ее нужно вдали от посторонних запахов.

Также свежий базилик замораживают. При этом растение не потеряет своих качеств.

Справка. Базиликом лучше не злоупотреблять, потому что его листья даже в малых количествах содержат ртуть, которая накапливается в организме.

Классический

Лучше всего делать из свежей зелени. Так чай будет более освежающим и утолит жажду. Употреблять его рекомендуется при депрессиях, нарушениях сна и пищеварения. Пить не более 250 г в сутки.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. чая;
  • 5-6 листочков базилика (фиолетового);
  • 200 г воды;
  • 1 ч. л. сахара или меда.

Как заварить:

  1. Залить кипятком заварку и положить базилик, предварительно его промыв.
  2. Дать настояться в течение 10-20 мин. под закрытой крышкой.
  3. Убрать листья из готового чая.

Травяной

Чай обретет более полезные свойства, если в него добавить мяту, мелиссу, чабрец, листочки малины или черной смородины. Выпивать такой чай лучше перед сном — он успокоит и расслабит.

Ингредиенты:

  • по 20 г базилика, листьев малины и смородины;
  • 10 г мелиссы или мяты;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Травы залить крутым кипятком.
  2. Настаивать 20 мин. Успокаивающий чай готов к употреблению.

С лимоном

Этот чай особенно освежает в жару в охлажденном виде, а в зимний период помогает вылечить простуду.

Ингредиенты:

  • 3 листика базилика;
  • 1/3 лимона;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда и сахара.

Приготовление:

  1. На несколько минут положить листья базилика в кипящую воду.
  2. Снять с плиты.
  3. Добавить цедру лимона и 1 ст. л. его сока.
  4. Мед или сахар растворить полностью в готовом напитке.

С клубникой

Чай рекомендуют пить холодным. Он прекрасно утоляет жажду в жаркую пору и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • 50 г чая (зеленого или черного на ваш вкус);
  • 300-400 г клубники;
  • 1 средний пучок базилика;
  • 1,5 л воды;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • лед (по желанию).

Приготовление:

  1. Заварить чай в нужном количестве кипятка и остудить.
  2. Ягоды и базилик вымыть и порезать.
  3. В неглубокой кастрюле соединить клубнику с сахаром и 100 г воды.
  4. На медленном огне дать сахару полностью раствориться.
  5. Снять с плиты, добавить базилик.
  6. Перемешать и дать остыть.
  7. Вынуть листики растения.
  8. Соединить с готовым клубничным сиропом.
  9. Подавать с кубиками льда.

С малиной

Чай с базиликом и малиной поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 лимона и лайма;
  • 50 г корень имбиря;
  • 3 веточки мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 15 ягод малины.

Приготовление:

  1. Цитрусы вымыть, ошпарить кипятком и разрезать на дольки.
  2. Малину промыть, дать обтечь и сложить в чайник.
  3. Имбирь помыть и очистить кожицу. Нарезать небольшими кубиками и отправить к малине.
  4. Мяту и базилик промыть и целыми веточками положить в чайник.
  5. Залить кипятком и дать настояться 15 мин.
  6. Всыпать сахар, размешать до полного растворения, добавить дольки лимона и лайма.

Чай разлить по чашкам и подать к столу. Можно пить его в охлажденном виде.

С мятой

Такое сочетание утоляет жажду в жаркое время года. Употреблять его можно не только в горячем виде, но и после остывания.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть растения и обрезать нижние стебли.
  2. Вскипятить воду, убавить огонь на слабый и добавить сахар, помешивая до полного растворения.
  3. Положить базилик и прокипятить 2 мин.
  4. После добавить мяту.
  5. Дождаться, пока отвар закипит, и снять с огня.
  6. Настаивать под крышкой около 10 мин.
  7. Процедить через мелкое сито.

Пить горячим либо дождаться остывания.

С имбирем и корицей

Напиток помогает в лечении простуды, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 6 веточек фиолетового базилика;
  • 15 г корня имбиря;
  • 2 дольки лимона;
  • 500 мл воды;
  • ½ палочки корицы.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Прокипятить его с базиликом, дольками лимона и палочкой корицы 2 минуты.
  3. Дать настояться 10-15 мин.

С шиповником

Ингредиенты:

  • 180 г свежего или 50 г сушеного шиповника;
  • 1 л воды;
  • 1 веточка базилика.

Приготовление:

  1. Очистить плоды от семян и нарезать кусочками, измельчить базилик.
  2. Налить в чайник уже готовый кипяток, всыпать базилик и кусочки свежего шиповника (либо засушенные целиком).
  3. Накрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на час.
  4. Напиток готов.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 5 листочков базилика;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кипящую жидкость добавить листочки растения, проварить 2 мин.
  2. Снять с огня.
  3. Добавить цедру апельсина, а из половины фрукта выжать сок и тоже влить в напиток.
  4. Дать настояться 15 мин.
  5. Добавить сахар и размешать до полного растворения.

Противопоказания и возможный вред

Базилик или напиток из него нельзя употреблять людям:

  • с артериальной гипертензией;
  • беременным и кормящим;
  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • страдающим диабетом и тромбозом;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

Заключение

Чай с сушеным или свежим базиликом прекрасно утолит жажду в летнее время и согреет зимой. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, продлевает молодость, улучшает память и концентрацию внимания.

Перед употреблением напитка проконсультируйтесь у специалиста. Несмотря на многочисленные полезные свойства растение противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и эндокринными нарушениями.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/chem-polezen-chay-s-bazilikom.html

6 полезных свойств чая с базиликом: рецепты приготовления, польза и вред, противопоказания

Чай с базиликом – польза и противопоказания, рецепты

Базилик больше известен как пряность, используемая в кулинарии при приготовлении соусов, заправок к мясу, салатам и первым блюдам.

Традиция готовить чайные напитки из его листьев пришла к нам с востока и за последнее время не только прижилась, но и получила большую популярность и распространение.

В статье я расскажу о пользе и вреде чая с базиликом, его лечебных свойствах и о том, как правильно заваривать напиток.

Полезные свойства травы базилик

Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.

Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:

  • Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
  • В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
  • Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
  • Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
  • Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
  • Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.

Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, быстро справляется с лихорадкой у детей.

Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.

При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.

Правила заготовки базилика

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями.

Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду.

Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.

Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.

В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.

Классический чай (базовый рецепт)

Классический чай готовится из листьев базилика и кипятка

Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.

Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)

Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами

В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.

Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.

Индийский чай-детокс

Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.

В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.

Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас

С травами

Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.

Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.

Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов

Травяной сбор

Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.

Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть

Утренний вариант с шиповником

Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.

Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.

Какой вариант приготовления вы бы ни выбрали, польза базиликового чая все равно остается огромная.

Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/bazilik.html

О свойствах чая с базиликом и его рецепты

Чай с базиликом – польза и противопоказания, рецепты

Базилик – однолетнее растение с ветвистым прямостоячим стеблем высотой от 50 до 80 см, обладающее приятным запахом, благодаря наличию эфирных масел. В народе известно также как «душка», реган, красный василек или царская трава.

Его душистые листочки используются во многих кухнях мира для приготовления самых изысканных блюд. Чай из базилика характеризуется приятным освежающим вкусом и неповторимым ароматом.

Свойства травы и противопоказания

В составе растения содержатся полезные для здоровья человека рутин, каротин, тиамин (В1), пиридоксин (В6), витамины C, K, B2, PP, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, среди которых калий, кальций, марганец, медь, железо и др. Благодаря этому базилик известен не только своим приятным ароматом и ярким вкусом, но и лечебными свойствами:

  • Тонизирующие. Укрепляет иммунитет, восстанавливает душевные и физические силы, помогает снять тревоги, страхи и депрессивные состояния, нормализует сон.
  • Противовоспалительные. С помощью отваров и настоев этого растения лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
  • Обезболивающие. Облегчает состояние при зубной или головной боли, мигрени, болезненность в критические дни.
  • Ранозаживляющие. Используя наружные средства на основе базилика, лечат раны, воспаления полости рта, ангину.
  • Нормализует работу пищеварительных органов. Устраняет метеоризм, снимает вздутие кишечника, повышает аппетит.

Базилик считается одним из сильнейших афродизиаков, способствует повышению потенции, снятию нервного напряжения.

Считается, что если положить немного сухой травы у постели, то сон будет крепким и спокойным. Чаю с листьями базилика присущ тот же эффект.

Редко какое растение обладает лишь пользой, и базилик не исключение. Вред организму может быть нанесен при бесконтрольном и длительном употреблении пряной травы из-за раздражающего действия.

Противопоказаниями к ее применению являются беременность, гипертония, нарушения свертываемости крови, сердечнососудистые заболевания, диабет, тромбофлебит, тромбоз, эпилепсия, детский возраст, индивидуальная непереносимость.

Рецепты чая

  • Тонизирующий. На 500 мл взять 2 ст. л. зеленого или черного чая, по 2 ч. л. сушеного базилика и мяты перечной, 1 ч. л. чабреца. Травы смешать и залить кипятком. Утеплить и настаивать 10-15 минут. Перед употреблением процедить. Пить маленькими глотками в течение дня для повышения аппетита и как бодрящее средство при подавленном состоянии.
  • Из свежих листьев. Классический рецепт: На 1 литр потребуется 50 г или пучок базилика. Тщательно вымытые листья поместить в заварник или френч-пресс. Залить кипятком и настаивать 15-20 минут. Употреблять не более одной чашки в день для улучшения пищеварения, нормализации сна, поднятия настроения и в качестве профилактики дефицита витаминов.
  • Освежающий. В 200 мл кипящей воды поместить несколько листиков базилика на 2 минуты. Снять с огня, добавить цедру лимона с 1-2 ломтиков. Настоять 10-15 минут и влить 1 ст. л. лимонного сока.  Подсластить по вкусу медом. Чай с базиликом и лимоном готов, последний по желанию можно заменить на апельсин, но при этом стоит увеличить в 2 раза количество сока и цедры.
  • Чай с клубникой и базиликом
  • Для летнего напитка понадобятся ингредиенты:

    • крупнолистовой черный чай – 6-7 ч. л.;
    • сахар – 160-180 г;
    • крупно нарезанные ягоды клубники – 500 г;
    • вода – 1 л;
    • свежие листья базилика – 80-90 гр.

    Приготовление: Все компоненты поместить в подходящую емкость для заваривания и залить кипятком. Остудить при комнатной температуре, после можно поставить в холодильник. Подавать со льдом.

  • Базиликовый чай. При заваривании зеленого или черного чая (не ароматизированного) добавить 3-5 свежих листиков базилика. Перед употреблением процедить. Разнообразить вкус можно молоком, сливками, сахаром (лучше коричневым).
  • Травяной. Для успокаивающего фиточая на 1 литр воды взять по 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и 10 гр мяты. Залить смесь кипятком и настаивать 15-20 минут.
  • Настой. Залить стаканом (200 мл) кипятка 2 ч. л. сушеных листьев базилика. Дать настоятся 50-60 минут. Процедить. Употреблять маленькими порциями в течение дня при упадке сил и для поднятия настроения.

Как еще применить базилик

За свои вкусовые и ароматические свойства базилик в кулинарии получил самое широкое применение. Легкие горькие нотки, нежность, свежесть и некоторая терпкость придают блюдам пикантный пряный вкус.

В качестве приправы листья растения используют в свежем и сушеном виде, добавляя практически во все блюда: салаты, омлеты, супы, закуски, соусы и заправки, маринование овощей.

Базилик сочетается с сыром, яйцами, мясными и рыбными блюдами.

В пищевой промышленности его добавляют в колбасы и копчености, в консервированные мясные продукты и алкоголь, в частности, в ликеры для ароматизации.

Сухие листья подходят для приготовления пряных смесей с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой или петрушкой.

При термической обработке базилик добавляют в блюда за 10-15 минут до окончания приготовления. В среднем по 3-5 г свежих листьев, в сушеном виде его потребуется намного меньше – около 0,5 г на порцию.

Выращивание в домашних условиях

При обеспечении базилику подходящих условий, он будет успешно расти не только на огороде, но и на балконе и подоконнике на солнечной стороне дома.

Выращивать можно из семян.  Но самый удобный и простой способ — черенкование. Подойдут даже побеги из магазина, главное, чтобы они были свежими. Черенки базилика надо поставить в стакан с водой, и уже через 5-6 дней они должны пустить корни, а через пару недель их можно пересаживать в контейнеры с грунтом с отличной водопроницаемостью.

Для хорошего роста растения ему необходимы солнечный свет, тепло и полив. Периодически потребуется вносить азотные удобрения. Это поможет оставаться листьям пышными и зелеными, и стимулирует их рост.

Базилик хорошо растет на приусадебном участке. Дома же его можно выращивать круглый год, обеспечив тепло и хорошее освещение, например, на кухонном подоконнике.

При сборе базилика не требуется вырывать растение целиком, а обламывать/отрезать только верхушки побегов. Это будет способствовать дальнейшему росту густого куста. Когда нужно заготовить растение про запас, можно срезать весь стебель, но оставить нижние 4 листочка.

Организуйте красивый пряный сад на окне и радуйтесь пышной зелени круглый год. Откройте для себя новый вкус и обязательно попробуйте чай с базиликом. Его незабываемый аромат никого не оставит равнодушным.

фото: depositphotos.com/Lovelymama

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-bazilikom.html

Чай с базиликом: чем полезен и чем вреден

Чай с базиликом – польза и противопоказания, рецепты

Традиция пить чай пришла с Востока. Вкусные и полезные напитки можно готовить из других трав. Базилик больше известен как пряность, привычнее использовать с овощами, для салатов и приготовления соуса песто, но его можно считать универсальным растением, аромат имеет выраженные сладковатые нотки.

Полезные свойства продукта

Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.

Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.

Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами.

Трава насыщает чай букетом витаминов, эфирных масел, он богат фитонцидами, гликозидами, благодаря этому он становится лечебным напитком. Употребление такого напитка во время завтрака поможет взбодриться и проснуться, приведет организм в тонус. Успокоит и умиротворит возбужденную нервную систему.

В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:

  • Витамины А, В, РР, С, Е, К.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

Напиток улучшает общее самочувствие человека.

Польза продукта:

  • Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
  • Повышение общего жизненного тонуса организма.
  • Устранение подавленного состояния и его последствий.
  • Укрепление и очищение сосудистой системы.
  • Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
  • Восстановление аппетита.
  • Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
  • Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
  • Минимизация риска возникновения онкологии.
  • Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
  • Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
  • Омоложение всего организма.

Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.

Лечебные свойства базилика

В Индии базилик стоит на втором месте после лотоса в ранге священных растений. Его применяют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность применяли для мумифицирования и как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.

Среди основных лечебных свойств выделяют:

  1. Устранение патогенной микрофлоры в организме.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы.
  3. Восстановление функции дыхательных органов.
  4. Выведение из организмов шлаков и токсинов.
  5. Устранение свободных радикалов.
  6. Снятие спазма гладкой мускулатуры.
  7. Нормализация давления.

Полезно употреблять при нестабильной работе нервной системы, мочевыделительных путей, репродуктивных проблемах.

Возможный вред для организма

Употребление чая с базиликом может оказать вредное воздействие на организм при некоторых заболеваниях.

Не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При артериальной гипертонии.
  • После инсульта, инфаркта миокарда.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы.
  • Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять при гипотонии и дистонии.
  • Беременным и кормящим женщинам из-за содержания эфирных масел.

Не рекомендуется злоупотреблять этим растениям и вполне здоровым людям, в листьях содержится ртуть в небольших количествах. Этот металл имеет свойство накапливаться в организме, следовательно, умеренное употребление принесет только пользу.

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: