Черемуховая мука: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Содержание
  1. Черемуховая мука: полезные свойства и применения
  2. Состав и характеристики
  3. Полезные свойства
  4. Черемуховая мука в кулинарии
  5. Для похудения
  6. Приготовление в домашних условиях
  7. Противопоказания и возможный вред
  8. Выбор и хранение
  9. Черёмуховая мука: польза и вред, состав и калорийность + рецепт
  10. Характеристики
  11. Состав
  12. Калорийность
  13. Гликемический индекс
  14. Польза для здоровья
  15. Способы применения
  16. Как заварить для начинки
  17. Вред и противопоказания
  18. Как сделать в домашних условиях
  19. Срок годности и правила хранения
  20. Магазинные марки
  21. Применение в кулинарии
  22. Черемуховая мука: польза и вред, как выбрать, хранить, готовить
  23. История продукта
  24. Где и как растет
  25. Состав и польза плодов
  26. Противопоказания и ограничения к употреблению
  27. Какой вкус у муки из черемухи
  28. Где применяется продукт
  29. Рецепты выпечки из черемуховой муки
  30. Быстрый кекс из черемуховой муки
  31. Торт со сметанным кремом
  32. Рецепт печенья «Мадлен»
  33. Черемуховая мука – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
  34. Польза и вред черемуховой муки
  35. Состав и калорийность
  36. Черемуховая мука для похудения
  37. Повреждения и противопоказания
  38. Как сделать черемуховую муку в домашних условиях
  39. Как хранить черемуховую муку

Черемуховая мука: полезные свойства и применения

Черемуховая мука: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Черемуховая мука – довольно редкий продукт, который отличается богатым составом и ценными свойствами. Его можно купить в супермаркете, интернете или же приготовить самостоятельно. Мука получается путем сушки и измельчения ягод.

Она обладает приятным вкусом, который напоминает шоколад с вишней и миндалем. Мелкодисперсная сыпучая смесь из плодов черемухи по внешнему виду схожа с какао-порошком.

Благодаря своим отличным вкусовым качествам продукт широко используется в кулинарии.

В Западной Сибири почти в каждом доме была черемуховая мука. Из нее делали несладкую и сладкую выпечку, смешивали с медом, добавляли в торты. Плоды высушивали под солнечными лучами, а затем перетирали в ступке.

В местах, где хорошо была развита рыбная ловля, продукт соединяли с рыбьим жиром и жарили лепешки с солью. Блюдо не только помогало быстро справиться с голодом, но и давало заряд бодрости на целый день.

Современные хозяйки так же пользуются рецептами с этой мукой

Состав и характеристики

Благотворное воздействие продукта на организм обусловлено содержанием ценных веществ в составе. Плоды перед измельчением не проходят термическую обработку, из-за чего все полезные элементы сохраняются.

Мука не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс (20) и невысокую калорийность – на 100 г приходится около 120 ккал. Больше 20% состава занимают сложные углеводы, жиров в продукте всего 6 г.

Поэтому именно эту муку рекомендуется использовать худеющим.

Состав продукта представлен следующими элементами:

  • клетчаткой,
  • витаминами групп Р, В и Е,
  • дубильными веществами,
  • флавоноидами,
  • лизином, триптофаном,
  • кумарином,
  • яблочной, аскорбиновой и лимонной кислотами,
  • каротиноидами,
  • фитонцидами.

Все компоненты, взаимодействуют друг с другом, усиливая полезные свойства продукта. Рутин, витамин РР и группа В – отличные помощники женщины в борьбе с первыми морщинами, потерей упругости и эластичности кожи.

Полезные свойства

При регулярном употреблении черемуховой муки можно не только нормализовать работу жизненно важных систем организма, но и избавиться от многих недугов.

Польза для здоровья заключается в следующем:

  • замедление естественных процессов старения;
  • повышение устойчивости кожных покровов к негативным факторам окружающей среды;
  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма целым комплексом витаминов и минералов;
  • предотвращение появления простудных заболеваний;
  • снятие воспалительного процесса в организме;
  • повышение способности организма к регенерации.

Помимо этого отмечается выраженное антиоксидантное, болеутоляющее, антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Блюда, приготовленные из диетической муки, являются отличным средством, помогающим бороться с воспалениями, расстройством кишечника, вирусами, болезненными симптомами разных заболеваний в любом возрасте.

Черемуховая мука в кулинарии

Приобрести или сделать самостоятельно питательный продукт рекомендуется для обогащения рациона вкусной и полезной выпечкой. Из него можно приготовить кексы, торты, пироги. Черемуховый помол следует смешивать с привычной мукой.

Это может быть овсяная, кукурузная, гречневая или пшеничная. В этом случае блюдо приобретет приятный шоколадно-ореховый вкус с ягодным ароматом, и не будет горчить.

Все вкусовые эффекты обусловлены содержанием в плодах растения большого количества ароматических соединений.

Из муки готовятся вкусные простые блюда: оладьи, пирожки, пончики, печенье, блины, бисквитные коржи, панкейки. Продукт идеально сочетается с ягодами, имеющими кислый вкус. Выпечка будет отличаться изысканностью, если в процессе приготовления добавить вишню, клюкву, любую смородину.

Популярны сладкие пироги с добавлением сметаны и яиц. Для приготовления такой выпечки нужно лишь замесить все ингредиенты (3 яйца, по 200 г сметаны и сахара, ложка соды, щепотка соли) и смешать черемуховую муку (200 г) с традиционной пшеничной (150 г).

Для худеющих есть вариант приготовления диетических блинов с таким же сочетанием сыпучих продуктов. Снизить калорийность можно, используя вместо молока воду. Многие хозяйки стараются сэкономить время и силы, выпекая ароматный хлеб в хлебопечке. Из сочетания пшеничная + черемуховая мука также можно сделать отличный дрожжевой хлеб.

Для похудения

Продукт идеально подходит для диетического рациона. Хлебобулочная продукция с тонким вкусом, ягодным ароматом и умеренной калорийностью – проста находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Блюда из этой муки способствуют не только оздоровлению организма, но и нормализации обмена веществ, пополнению энергетических запасов. Продукт помогает поддерживать стройность, так как содержит минимум жиров, включает сложные углеводы и большое количество пищевых волокон.

Именно клетчатка помогает ускорить процессы жиросжигания и метаболизм.

При регулярных тренировках питательные элементы муки способствуют выведению накопившейся в организме молочной кислоты и продуктов переработки белка. Продукт идеален для тех, кому трудно отказаться от сладостей во время диеты.

Для похудения рекомендуется употреблять муку в чистом виде с целью нормализации процессов очищения, стимуляции работы кишечника и ускорения обмена веществ. Другие варианты – приготовление оладий с кусочками фруктов и ягодами, а также киселя.

Блюда из муки подходят как в качестве сытного перекуса, так и для основного приема пищи.

Приготовление в домашних условиях

Продукт из плодов черемухи можно купить уже расфасованный и готовый к употреблению, но многие хозяйки делают его в домашних условиях, так как весь процесс не отнимает много времени и сил.

Плоды можно собрать в лесу, но не меньше полезных элементов содержится в ягодах садового растения. Следует помнить, что ягодки должны быть полностью созревшими.

Этот период приходится на конец августа – начало сентября.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Промыть плоды и дать им просохнуть на солнце. Можно воспользоваться духовым шкафом, но температура не должна превышать 50 градусов. В обратном случае ягоды могут давать горький привкус.
  • После того, как плоды станут внешне напоминать черный перец горошком, их можно вынимать и приступать к дальнейшей обработке.
  • Для измельчения подойдет мясорубка, молоток для мяса или блендер высокой мощности. Многие хозяйки также пользуются кофемолкой. За один раз следует брать не более 4 ложек продукта. Всыпать новую порцию с интервалом в минуту. Процедура выполняется до получения однородного порошка.
  • Муку нужно пересыпать в емкость из стекла или пластика и закрыть крышкой.

Вынимать косточки перед измельчением не рекомендуется. ценных элементов во многом определяет полезные свойства сыпучего продукта. Выпечка получается очень вкусной и ароматной именно благодаря содержанию дубильных и ароматических компонентов в мякоти и косточках плодов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами и антиоксидантами, существуют ограничения к его употреблению. Основные противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • патологии органов ЖКТ воспалительного характера в острой форме;
  • запоры в хронической форме.

Вред от употребления черемуховой муки минимален, но у маленьких детей и беременных женщин с ослабленной иммунной системой могут возникнуть осложнения. Связано это с содержанием в продукте амигдалина. Вещество, присутствующее в косточках плода, способно при распаде выделять известный яд – синильную кислоту. компонента минимально, здоровому человеку такое количество не навредит.

При регулярном употреблении черемуховой муки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, устраняется вероятность возникновения расстройства кишечника. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон.

Однако такое действие нежелательно для людей, страдающих запорами, язвой пищеварительных органов и гастритом в хронической форме.

В последних двух случаях негативный эффект обусловлен возможностью раздражения слизистых, что вызовет серьезные осложнения в период острого течения заболевания.

Выбор и хранение

Приготовить муку из плодов черемухи можно дома, собрав ягоды, купив их в аптеке или на рынке. Другой вариант – приобрести уже расфасованный вариант.

В продовольственных магазинах увидеть такой продукт довольно сложно (в основном, свободно продается только в сибирских районах). Можно найти специализированную торговую точку или заказать в интернете.

Следует помнить об основных нюансах выбора качественного продукта:

  • Не приобретать муку с истекающим сроком годности. Продукт, который долго хранился, может содержать в себе развивающиеся микроорганизмы. Помимо этого он теряет сыпучесть и слеживается.
  • Полезный продукт упаковывается в бумажные пакеты. В полиэтилене мука приобретает неприятный запах, не может «дышать.
  • Черемуховый порошок по внешнему виду похож на какао. Если оттенок отличается, значит, добавлены примеси, и продукт уже не будет так цене для организма.

Вне зависимости от того, куплена ли мука в магазине или приготовлена самостоятельно, хранить ее нужно при умеренной влажности и температуре не выше 26 градусов. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающийся контейнер. Идеальный вариант – стеклянный. При правильном хранении ценные свойства, вкусовые качества и аромат остаются неизменными на протяжении одного года.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/cheremukhovaya_muka/

Черёмуховая мука: польза и вред, состав и калорийность + рецепт

Черемуховая мука: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

31.01.2019. Статья обновлена: 20 февраля 2020.

Черёмуховая мука получила распространение в кулинарии за счёт отсутствия глютена, тонкого аромата и оригинального вкуса.

За рубежом часто называют «сибирской»: считается, что жители Сибири и Урала первыми начали её готовить. Ягоды просто сушили на солнце, после чего перетирали в ступке.

Тем занимательнее история о пользе и вреде муки из черёмухи, помогающей людям переживать суровые зимы.

Depositphotos.com. oxyzay.

Характеристики

Продукт по степени помола напоминает манную крупу, но имеет ярко-бурый цвет. На вкус черёмуховая мука напоминает миндаль и чернику, а вот аромат совершенно уникальный.

При неправильном приготовлении может проявиться горьковатость.

Кроме того, она лишена клейковины, и не получается замешивать её в пластичную и однородную массу. Поэтому в чистом виде такую муку не добавляют в выпечку, предпочитая смешивать с другими сортами.

Но чем больше её в рецептуре, тем интенсивнее будет шоколадный оттенок готового блюда.

Состав

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,4 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 9,6 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,025 мг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B4 — 1,9 мг;
  • B5 — 0,13 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • B9 — 0,005 мг;
  • A — 17 мкг;
  • E — 0,25 мг;
  • K — 6,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,17 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • магний — 7,1 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • фосфор — 15,8 мг;
  • калий — 156 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • фтор — 0,002 мг.

Продукт также содержит: яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фитонциды.

Подходит для ежедневного использования (можно добавлять в хлеб). С помощью столь насыщенного состава удаётся восполнить суточную потребность организма во многих питательных веществах.

Калорийность

Мука, изготовленная из плодов черёмухи, обладает невысокой калорийностью, поэтому входит в состав многих программ спортивного питания и лечебного питания (при сахарном диабете и ожирении).

Разновидность мукиКкал на 100 г
Черёмуховая119
Ячменная302
Пшеничная (грубого помола)312
Кукурузная328
Пшеничная (высшего сорта)340
Рисовая367
Овсяная371
Соевая386
Миндальная608

Состав и калорийность кукурузной муки.

Гликемический индекс

У черёмуховой муки низкий гликемический индекс (ГИ = 20).

Людям с нарушениями толерантности к глюкозе, любым типом сахарного диабета и заболеваниями поджелудочной железы разрешены в небольшом количестве выпечка и хлебобулочные изделия, содержащие этот продукт.

В ежедневный рацион таким больным можно включать исключительно блюда без добавления других углеводных ингредиентов (с минимальным содержанием сахара, без повидла и др. добавок).

Полезность гречневой муки и противопоказания.

Польза для здоровья

Полезные свойства муки из черёмухи:

  • действует как антисептик: успешно борется с вирусами и бактериями;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • очищает кишечник;
  • выводит из организма токсины и продукты распада органических веществ;
  • снижает выраженность диспепсических расстройств;
  • помогает в профилактике и лечении запоров;
  • снимает боль при синдроме раздражённого кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • приносит пользу при лечении респираторных заболеваний за счёт потогонного и жаропонижающего эффектов;
  • снимает мышечные спазмы;
  • повышает эластичность сосудистых стенок, благодаря чему предотвращает инсульт и инфаркт;
  • улучшает реологические свойства крови (вязкость крови, агрегация и деформируемость эритроцитов и пр.);
  • показана при интоксикациях, в т. ч. после химиотерапии раковым больным;
  • помогает при расстройствах мужского здоровья: проблемах с эрекцией, заболеваниях предстательной железы;
  • улучшает почечную фильтрацию, снижает отёчность за счёт выведения лишней жидкости, выводит песок из почек и мочевого пузыря;
  • оказывает терапевтический эффект при болезнях суставов (рекомендуется для регулярного употребления).

Полезные свойства соевой муки.

Способы применения

Сферы применения:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология;
  • диетология.

Как заварить для начинки

Мука из сушёной черёмухи используется как начинка в пирогах и десертах. Для этого её предварительно заваривают.

  1. На 100 г сухого мучного порошка возьмите 200 мл крутого кипятка.
  2. Запарьте в термокружке/термосе или оставьте на 5–7 минут на водяной бане.
  3. Хорошо размешайте до получения однородной консистенции.
  4. Дайте настояться до полного остывания.
  5. При необходимости добавьте ещё немного воды.

Вред и противопоказания

Полностью отказаться от употребления черёмуховой муки придётся при наличии противопоказаний:

  • беременность;
  • детский возраст из-за наличия в составе амигдалина, который в организме человека преобразуется в синильную кислоту;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • хронический геморрой и анальные трещины, особенно в стадии обострения;
  • врождённый и приобретённый иммунодефицит (ВИЧ), т. к. в косточках содержится небольшое количество ядовитого амигдалина, который может отравить ослабленный организм;
  • хронические заболевания кишечника с нарушениями его целостности (онкология, свищи, язвы и т. д.);
  • гастрит с повышенной кислотностью по причине высокой концентрации природных кислот.

Как сделать в домашних условиях

Можно купить черёмуху у бабушек, а лучше собрать самостоятельно, но только после полного созревания: не раньше середины августа, лучше в сентябре.

  1. Плоды очистите от плодоножек, тщательно промойте под холодной проточной водой и рассыпьте сушиться.
  2. Чтобы ускорить процесс обезвоживания можно поставить сырьё под прямые солнечные лучи или поместить в духовку при температуре не более 45 °C (при более высокой температуре мука получается горьковатой).
  3. Когда плоды уменьшатся в размерах, станут твёрдыми, и внешне будут напоминать горошки чёрного перца, приступайте к перемалыванию с помощью кофемолки, мощного блендера или мясорубки.

Срок годности и правила хранения

Муку самостоятельного приготовления хранят в стеклянной таре, сверху накрытой тканью или воздухопроницаемой бумагой, в тёмном, недоступном для солнечного света месте при комнатной температуре.

Срок годности домашнего продукта: до 12 месяцев, при промышленном производстве он увеличивается до 1,5–2 лет за счёт специальных технологий обработки.

Магазинные марки

Сегодня муку из черёмухи продают не только в супермаркетах, но и в аптеках, лавках здоровья, интернет-магазинах правильного питания.

МаркаМесто производстваУпаковкаВес, гЦена, руб.
ГарнецВладимирская область, с. СновицыБумажный пакет410790–870
С.Пудовъ*Таганрог150220–320
РусАгроТрейдИркутск1000820–910
АЮ Дух леса (Дары Сибири)Улан-УдэПолиэтиленовый прозрачный пакет100300–330

* Выбор потребителей. Эта марка собрала наибольшее количество положительных отзывов покупателей.На заметку. Производители выделяют в отдельное преимущество отсутствие глютена в составе муки, и пишут об этом на упаковке. Это всего лишь маркетинговый ход. Плоды черёмухи в принципе не содержат клейковину, поэтому её отсутствие — норма.

Применение в кулинарии

Из черёмуховой муки можно приготовить:

  • кисель;
  • пирог;
  • булочки;
  • пирожные;
  • кексы;
  • начинку для кондитерских изделий;
  • блины и оладьи;
  • хлеб;
  • торт;
  • печенье;
  • сырники;
  • панкейки и пр.

Если вы любите экспериментировать на кухне с новыми полезными продуктами, обратите свой взор на муку из черёмухи. Она внесёт новые краски в привычные блюда и пообещает поистине сибирское здоровье.

Тыквенная мука: польза и вред, приготовление дома.

Сибирское очарование черёмуховой муки: польза и вред без глютена Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/cheryomuhovaya-muka.html

Черемуховая мука: польза и вред, как выбрать, хранить, готовить

Черемуховая мука: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Prunus Padus (лат.) или черёмуха известна не только своим сильным ароматом, но и как лечебное средство для организма. Например, как вяжущее средство при диарее.

Ягоды растения заваривают, настаивают и перетирают в порошок, получая сыпучую основу для выпечки, киселей и компотов.

Низкокалорийная черемуховая мука придает пирогам и кексам слабую пряную горечь и приятный аромат ягод с какао.

История продукта

Черемуха или черемшина, глотуха, маевка — разновидность деревьев или кустарников рода Слива семейства Розовых. За особенности цветения у народов Древней Руси получила наименование «красавица-невеста». Плоды растения в целом или измельченном виде веками употребляли в пищу, а также делали на их основе настойки и отвары, которые использовали в нетрадиционной медицине.

Перетирать плоды черемухи в муку впервые начали на территории Западной Сибири. Чтобы сделать черемуховую муку в домашних условиях:

  • ягоды подсушивают на солнце;
  • перетирают в коричневый порошок.

Местные кулинары добавляли этот порошок в сладкое тесто, а жители прибрежных районов смешивали его с рыбьим жиром, образуя густую солоноватую массу, пригодную для выпекания лепешек.

В современной Сибири выпечка из черемуховой муки до сих пор пользуется популярностью. Рецепты пирогов и печенья на ее основе совершенствуются и передаются из поколения в поколение.

Где и как растет

Ближайшие родственники черёмухи — вишня и слива, поэтому их особенности цветения похожи. Насчитывается около 20 разновидностей этого растения, большая часть которых произрастает по всей территории России, а также Восточной и Центральной Азии, Африке и других местностях с умеренно влажными почвами.

В зависимости от вида черемуха может быть кустарником или деревом с пышной кроной. В высоту растение достигает 10-18 м, толщина ствола редко превышает 50-60 см. Древесина отличается необычными рисунками на срезах ствола.

В период цветения дерево легко распознать по характерному сильному аромату. Пышные белые соцветия сменяются мелкими блестящими черными плодами.

Аромат соцветий черемухи обеспечивают фитонциды, которые входят в состав ягод. Эти летучие биологически активные вещества обладают антибактериальными свойствами. Но их длительное вдыхание вызывает тахикардию, головокружение и слабость.

Состав и польза плодов

В цельном виде энергетическая ценность плодов черемухи составляет 101 кКал, в молотом — 118 кКал, что делает черемуховую муку самой низкокалорийной основой для выпечки. Химический состав молотого продукта представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г
Магний0,9 мг
Железо0,2 мг
Кобальт10 мг
Марганец1 мг
Медь0,1 мг
Кальций6 мг
Калий157 мг
Цинк0,3 мг

Также плоды содержат витамины группы В и С, пищевые волокна, органические кислоты.

Наименование в 100 г
Белки0,7
Жиры0,28
Углеводы11,42

Учитывая состав, черемуха являются природным антибиотиком и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. На организм ее употребление воздействует так:

  1. Клетчатка и дубильные вещества улучшают работу системы пищеварения, нормализуют стул.
  2. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие респираторных заболеваний.
  3. Флавоноиды повышают проходимость и эластичность сосудов.
  4. Пектины и витамин РР снижают уровень холестерина, способствуют уменьшению холестериновых бляшек.

Черемуховая мука обладает успокаивающими свойствами, снижает реакцию на стресс, купирует воспаления суставов и является природным афродизиаком.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Муку из черемухи не употребляют в период беременности и лактации. Также она противопоказана при ряде патологий и расстройств, в числе которых:

  • сахарный диабет;
  • склонность к запорам;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • пониженный иммунитет.

Косточки ягод черемшины содержат амигдалин, который трансформируется в синильную кислоту. В малых дозах она не вредит человеку с нормальным иммунитетом, но в ослабленном организме может спровоцировать симптомы интоксикации.

Какой вкус у муки из черемухи

Основа для выпечки из черемшины придает тортам и пирогам слабую терпкую горчинку. Внешне коричневый порошок напоминает какао. Его аромат ассоциируется с запахом вишневых косточек, какао и сушеных ягод.

Где применяется продукт

Черемуховая мука в основном применяется в выпечке кондитерских изделий и тортов. В народной медицине ее употребляют в качестве средства от колита, болезней желудка и диареи.

Рецепты выпечки из черемуховой муки

Коржи на основе молотых ягод черемшины имеют легкую пористую структуру, обладают пикантной горчинкой и немного терпким послевкусием. Выраженный аромат не предполагает добавление в тесто ароматизаторов.

Быстрый кекс из черемуховой муки

Выпечка на основе этого ингредиента подходит тем, кто привык считать калории, так как сыпучий продукт из ягод черемшины содержит в 3 раза меньше калорий, чем пшеничный. В 1 кексе, приготовленном по данному рецепту, содержится 92,2 кКал. Для выпечки 3 штук потребуются:

  • Мука черемухи — 10 г.
  • Мука рисовая — 30 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ряженка 4% — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйцо.
  2. Добавляем ряженку, взбиваем венчиком.
  3. Смешиваем с мукой.
  4. Разливаем в формочки. Выпекаем 10-12 минут в духовке при температуре 160 градусов.

Готовый кекс получается несладким. По желанию, можно добавить в тесто немного корицы или ванильного сахара.

Торт со сметанным кремом

Из черемуховой муки можно испечь праздничный торт, калорийность которого составляет 289 кКал в 100 г. Для коржей нужны такие продукты:

  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Черемуховая мука — 60 г.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Молочное (кефир, сметана или простокваша) — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана — 12 ст.л.
  • Сахар — ¾ ст.
  • Ванилин — 5 г.

Готовим так:

  1. Взбиваем яйца и сахар.
  2. Добавляем сметану. Перемешиваем.
  3. Массу перемешиваем с содой и мукой. Мешаем, разминая комочки. Разделяем на две равные части.
  4. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов. Их готовность проверяем зубочисткой.
  5. Смешиваем ингредиенты для крема. Даем им настояться в течение 10-15 минут.
  6. Густо смазываем остывшие коржи кремом.

Верхний слой можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого подогреваем:

  • Молоко — 1 ст.л.
  • Сахарную пудру — 2 ст.л.
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г.

Готовой массой поливаем верхний корж без крема.

Рецепт печенья «Мадлен»

Легкое черемуховое печенье получается рассыпчатым и нежным. Если в качестве основы выбрать пшеничную муку, выпечка получится песочной.

Ингредиенты:

  • Мука черёмуховая — 0,5 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Масло сливочное — 125 г.
  • Сахарная пудра — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Масло немного растапливаем на водяной бане.
  2. Добавляем сахарную пудру, разрыхлитель и муку.
  3. Взбиваем с яйцом.
  4. Массу выкладываем на противень при помощи кондитерского мешка.
  5. Выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов.

Печенье «Мадлен»

Перед подачей к столу поливаем печенье растопленным белым шоколадом.

Источник: https://productplanet.ru/cheremuhovaja-muka-pikantnaja-i-poleznaja-alternativa-pshenichnogo-varianta.html

Черемуховая мука – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Черемуховая мука: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность

Удивительно, но черемуховая мука — продукт, мало известный в России, несмотря на повсеместное распространение черемуховой муки. Это растение можно встретить практически на всей территории нашей страны в поясе умеренного климата. Вишня имеет более двадцати съедобных видов и растет как в виде небольших кустарников, так и крупных деревьев.

С древних времен ягодные начинки изготавливали для тортов, джемов, компотов, поцелуев, настоек, квасов. Ягоды, цветы, листья и кора издавна используются в народной медицине.

Сегодня в магазинах можно найти много разных видов муки: традиционную пшеничную и ржаную муку, овсяную, гречневую, гороховую, кукурузную, подсолнечную и даже экзотическую — миндальную, кокосовую, тыквенную. Вы можете приготовить муку практически из любых хорошо высушенных фруктов.

Но вишневая мука по-прежнему в этом ряду, и найти ее в магазинах не так просто. Он производится в небольшой степени, в основном, небольшими частными предприятиями. До недавнего времени он пользовался популярностью в основном среди ценителей, гурманов, предпочитающих экзотические ароматы.

Однако этот вид муки постепенно набирает все больше и больше последователей. И каждый хочет знать больше об этом деликатесе. Мы постараемся подробно познакомить вас с этим продуктом, его использованием и свойствами.

Польза и вред черемуховой муки

Для получения черемуховой муки сухие ягоды и кости измельчали, а затем постепенно измельчали ​​до получения порошка. Современная технология позволяет использовать, например, измельчитель вместо измельчения вишни в ступке.

Цвет и текстура черемуховой муки похожи на какао-порошок. В основном они используются для приготовления десертов и тортов, которые придают уникальный пряный вкус. Сама мука на вкус немного терпкая, сладкая, с нежной горчицей и горьким ароматом миндаля.

Если раньше в деревнях традиционно использовались свежемолотые черемуховые плоды для тортов, то сегодня вишня все чаще используется в качестве муки, которая частично заменяет обычный зерновой продукт в блюдах.

Черемуховая мука совсем не новое изобретение. С момента освоения Урала и Сибири крестьяне научились сушить и измельчать эти полезные ягоды, а затем использовать их для приготовления различных блюд. Однако это был трудоемкий бизнес. Поэтому вишневую муку готовили в небольших количествах, только для внутреннего потребления и почти никогда не для продажи.

В настоящее время этот продукт все еще производится в небольших количествах для домашнего потребления. В аптеках люди покупают сушеные ягоды черемухи и размалывают их на кофемолках. Некоторые люди предпочитают готовить и сушить ягоды вручную, а затем делать из них муку. Вы вряд ли найдете этот продукт в продаже. Гораздо проще купить в интернет магазинах.

Состав и калорийность

Кристаллическая мука обладает многими полезными свойствами. Это сделано из высушенных ягод, которые имеют немного более низкую теплотворную способность, чем свежие ягоды. В 100 г сушеных вишен содержится всего 118 ккал. Пищевая ценность (на 100 г продукта) составляет:

  • углеводов — 11,42 г;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,28 г.

Продукт имеет низкий гликемический индекс — всего 20 единиц.

В состав черемуховой муки входит внушительный набор полезных микроэлементов:

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кобальт;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Также в сухой молотой черемухе содержатся:

  • органические кислоты (лимонная и яблочная),
  • дубильные вещества,
  • эфирные и жирные масла,
  • сахар, клетчатка,
  • пектины,
  • пигменты,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • витамины A, C, E, K, PP,
  • витамины группы B: B1-B6, B9.

В ядрах плодов, как и во всех семенах, содержится небольшое количество гликозидов амигдалина, которые в организме человека распадаются на синильную кислоту. Этот гликозид придает муке аромат вишни и миндаля.

Продукт не содержит глютена, поэтому он не сможет полностью заменить пшеничную или ржаную муку в хлебе.

Однако, заменив часть зерна жемчужной мукой, можно придать кулинарным продуктам восхитительный вкус. уникальный вкус и в то же время обогащениеих с ценным комплексом микроэлементов и витаминов.

Все элементы, из которых состоит мука, тесно взаимодействуют, усиливая действие друг друга.

Полезные свойства черемуховой муки

Черемуха является бесценным источником полезных веществ для организма человека. Все вещества, содержащиеся в измельченных фруктах, сохраняют свои полезные свойства, поскольку продукт полностью натуральный.

Этот вид муки не только имеет кулинарную ценность, но и успешно используется для сохранения здоровья. Недаром в народной медицине издавна используются не только фрукты, но и листья и кора вишни. Вишневую муку можно отнести к диетическим продуктам, поскольку ее компоненты ускоряют обменные процессы и оказывают положительное влияние на все системы организма.

Плоды оказывают противовоспалительное действие. Поэтому раствор вишневого порошка может быть успешно использован:

  • Для лечения воспалений и незначительных язв на слизистых оболочках пищеварительного тракта и половых органов.
  • Он также может быть использован для дезинфекции небольших ран и повреждений кожи.
  • Эффективная жидкость для полоскания рта с настоем из вишневой муки при стоматите. Может использоваться на прыщах и прыщах на лице в виде втирания.
  • Из-за присутствия фитонцидов вишня может использоваться при острых респираторных инфекциях, тонзиллитах и ​​даже туберкулезе. Настой для заваривания можно использовать в виде ополаскивателя для снятия боли и воспаления, а также для употребления.
  • Он также обладает мягким жаропонижающим эффектом, что делает его необходимым при повышенных температурах. Витамин С помогает укрепить общий иммунитет.
  • Танины, обладающие вяжущими свойствами, защищают от гастрита. Вместе с пищевыми волокнами они могут лечить кишечные расстройства (диарею) и облегчать связанные с ними боли. Однако не злоупотребляйте большими количествами продукта, так как это может привести к запорам.
  • Из-за большого количества клетчатки и пектина увеличивается моторика желудочно-кишечного тракта. Когда они проходят через кишечник, они действуют как сорбенты, собирая и связывая вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому раствор вишневой муки можно эффективно использовать против тошноты и рвоты, а также в качестве противоядия от отравления.
  • рутины и витамина РР вызывает естественное омоложение организма и защищает от рака.
  • Марганец и кобальт участвуют в кроветворении и образовании эритроцитов.
  • Органические яблоки и лимонная кислота действуют как антиоксиданты, связывая свободные радикалы в организме, участвуют в обмене веществ и повышают усвоение железа.
  • Использование настойки вишни видно как при отравлениях, так и после химиотерапии. Вишневая мука снижает всасывание холестерина в кишечнике, помогает расщеплять жиры, повышает интенсивность фильтрации почек и помогает выводить лишнюю жидкость, оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Поскольку продукт имеет низкий гликемический индекс, он показан людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и диабетом. Они могут есть вишневую выпечку без добавления дополнительных углеводных ингредиентов (сахар, джем, джем, сливовое варенье). Также полезно употреблять этот продукт каждый день в небольших количествах.

Cherrystal — хороший спазмолитик. Поэтому порошок его плодов можно успешно использовать для снятия мышечных спазмов и аллергических реакций. Флавоноиды в своем составе повышают эластичность кровеносных сосудов, а противовоспалительные компоненты помогают при лечении воспалений и купировании болей в суставах.

Черемуховая мука для похудения

С точки зрения тонкости, черемуховая мука может быть неоценимой услугой.

Как уже упоминалось выше, это низкокалорийный продукт: 118 ккал на 100 г. Он содержит не более 5% сахара.

Для сравнения: каждая зерновая мука имеет калорийность выше 300 ккал на 100 г.

Заменив пшеничную или ржаную часть вишневой мукой, вы можете добиться снижения калорийности. Даже традиционно запрещенные для похудения блюда: сладкие пирожные, блины, крупы — можно диетически заменить немного крупы из вишни на вишню, а сахар на сладкие фрукты.

Это важно для тех, кто не хочет отказываться от десерта во время похудения.

Низкая калорийность блюд в сочетании с богатым набором микроэлементов и витаминов не только поможет вам не только набрать новые килограммы,но и начать процесс сжигания жира. путем увеличения обмена веществ. Можно приготовить настоя, желе из вишневой муки, чтобы укрепить желудок и очистить кишечник.

При регулярном использовании препарата метаболические процессы ускоряются, кишечник очищается от токсинов, шлаков и вредных бактерий, в организме не происходит застоя желчи и жидкости. Пищевые волокна и пектины, содержащиеся в вишневой муке, способствуют расщеплению жиров, уменьшая возможность их дальнейшего отложения.

Богатый химический состав черемуховой муки способен насыщать ткани организма необходимыми микроэлементами, участвующими в обменных процессах. Это особенно важно во время регулярных упражнений, когда необходимо удалить накопившиеся продукты распада молочной кислоты и белка из организма. Повышенный обмен веществ способствует лучшему усвоению здоровой пищи и сжиганию жира.

Повреждения и противопоказания

Несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, черемуховая мука также имеет противопоказания.

  1. Во-первых, это может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.
  2. Во-вторых, вишневая мука не подходит людям, страдающим хроническим запором. Проглатывание продукта может вызвать ухудшение и боль в кишечнике.
  3. Вишневую муку не следует применять при гастрите и язве желудка. Органические кислоты, содержащиеся в продукте, могут вызвать повышение кислотности желудка и усугубить заболевание.

Но даже при стабильном пищеварительном тракте не стоит переедать вишневой мукой. Как уже упоминалось выше, ядра плодов вишни содержат амигдалин — вещество, которое распадается на ядовитую синильную кислоту (или цианистый водород).

В небольших дозах этот яд не опасен для человека, но если вы съедите большую порцию вишневого порошка сразу, вы можете получить серьезное отравление, потому что ядра камней в муке находятся в порошкообразном состоянии, и гликозид будет намного легче вступать в химические реакции.

Именно из-за содержания миндалины потребление вишневой муки противопоказано во время беременности. Независимо от малой дозы синильной кислоты они могут нанести непоправимый вред нерожденному ребенку. Также не рекомендуется использовать вишневую муку для кормящих матерей и детей в возрасте до двух лет.

Хотя сегодня нет научно доказанных фактов о противозачаточных свойствах вишневой муки, людям, планирующим беременность, также лучше отказаться от употребления вишневой пищи.

Амигдален, несмотря на низкие дозы, также может нанести вред здоровью людей с ослабленным иммунитетом. Такие люди должны есть пищу с осторожностью.

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Для приготовления черемуховой муки необходимо поставлять хорошо созревшие фрукты (ягоды). Массовое созревание вишни в среднем поясе России и Сибири падает с конца июля до конца августа.

Сбор ягод лучше всего делать утром или вечером (не в жару), в сухую погоду. Влажные ягоды быстро становятся заплесневелыми. Собранные плоды следует обрабатывать не позднее, чем через 3-4 часа с момента их сбора, поскольку они быстро ломаются и гниют.

Их следует собирать вместе со стеблями, потому что спелые ягоды очень сочные и легко повреждаются, а затем они не пригодны для сушки. Чернику также следует сушить кисточками. Во-первых, он не повредит их, а во-вторых, обеспечит дополнительную воздухопроницаемость при сушке.

Собранные кисти должны быть расположены в один слой на ровной, чистой поверхности и высушены на солнце. Для сушки можно использовать духовку или духовку при 45-50 ° С. Дверца духовки может быть открыта для лучшего воздухообмена.

Когда черничные кисти высохнут, переверните их и перемешайте. Плоды можно постепенно отделить от побегов и высушить самостоятельно. Полностью высушенные фрукты можно положить в холщовые или бумажные пакеты и хранить в прохладном, проветриваемом помещении до пяти лет.

Чтобы получить муку, сушеные ягоды должны быть просто размолоты. Это можно сделать с помощью ступы, мясорубки или кофемолки. Вариант со ступой будет самым трудоемким.

После надлежащего помола высушенный ягодный порошок должен быть просеян через мелкое сито для отделения крупной фракции и плодовых чешуек. Размер измельченной фракции аналогичен размеру вишневой муки. Не просеянную часть муки можно снова измельчить, а затем снова просеять.

Как хранить черемуховую муку

Полученную черемуховую муку следует хранить в прохладном, сухом месте. В качестве контейнеров используйте стеклянные банки с воздухонепроницаемыми крышками или воздухонепроницаемые пластиковые пакеты.

Срок годности такой муки не должен превышать одного года. После этого периода вкус продукта уменьшается, появляется больше горечи.

Источник: https://itfit.ru/polza-i-vred-ot-cheremuhovoy-muki-dlya-zdorovya/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: