Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

Содержание
  1. Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?
  2. Ряженка
  3. Простокваша
  4. Катык
  5. Варенец
  6. Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?
  7. Высокая жирность
  8. Микроэлементы и витамины
  9. Стимуляция пищеварения
  10. Высокая калорийность
  11. Результаты контрольной закупки ряженки жирностью 4 %
  12. Вред и противопоказания
  13. Гликотоксины
  14. История ряженки
  15. Описание ряженки
  16. Химический состав ряженки
  17. Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг
  18. Кефир: происхождение, состав, калорийность
  19. Польза кефира для организма
  20. Ряженка: происхождение, состав и калорийность
  21. Польза ряженки для организма
  22. Сходства и отличия продуктов
  23. Сравнительная таблица
  24. Ряженка или кефир – выбор за вами
  25. Кефир: польза и вред для организма
  26. Ряженка: польза и вред для организма
  27. Отличия между продуктами
  28. Что же полезнее – кефир или ряженка?
  29. Что полезнее: кефир или ряженка? Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык
  30. Общая характеристика
  31. Похудение на ряженке
  32. Выход из диеты
  33. Особенности состава и полезные свойства
  34. В чем заключается опасность молока и молочных продуктов

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

к оглавлению ↑

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Действие продукта на организм:

  • помогает сбавить вес;
  • предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;
  • улучшает иммунитет.

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

к оглавлению ↑

Ряженка

Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нем нельзя (потолстеть тоже).

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.

Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.

Полезен ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.

к оглавлению ↑

Простокваша

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

к оглавлению ↑

Катык

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволиц, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Продукт подкрашивают соком свеклы или вишни. Через 2-3 дня он становится очень кислым и его используют в качестве приправы.

Польза катыка выражается в:

  • общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
  • исцелении от язвы при частом употреблении.

к оглавлению ↑

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

  • полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

к оглавлению ↑

Варенец

Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом дает ощущение сытости.

Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

  • нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;
  • омолаживает;
  • заживляет легкие после туберкулеза;
  • уменьшает воздействие лекарств на печень;
  • как мягкое слабительное очищает кишечник.

Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.

Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

к оглавлению ↑

Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

ПродуктБрожениеБактерииМолокоСостав
КефирКисломолочное, уксуснокислое, спиртовоеМолочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерииСвежееЖелезо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
РяженкаСочетание молочнокислого и спиртовогоЛактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочкаТопленое, сливкиCa, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
ПростоквашаМолочнокислоеМолочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжиСвежееВитамин В, С, жирные кислоты, амины
КатыкМолочное брожениеБолгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорцииКипяченоеFe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
СнежокМолочнокислоеТеплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочкаСвежееFe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
ВаренецВкупе молочнокислое и спиртовоеМолочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжиТопленое высокой жирностиK, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

  • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

Молочный жир действует как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kakie-kislomolochnyie-napitki-poleznee.html

Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Мацони: польза и вред.

Результаты контрольной закупки ряженки жирностью 4 %

Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

БрендРезультатыЖиры, %Белки, %Дрожжи (КОЕ/см. куб.)Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.)Не прошла тур народного ания4,2 ± 0,053,1 ± 0,034*1067*109
«Вкуснотеево» (г. Воронеж)Победитель4.2 ± 0,052,8 ± 0,038*1052,5*109
«Вологжанка» (г. Вологда)Не соответствует нормам3,2 ± 0,051,9 ± 0,035*1051,1*109
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.)Прошла тур народного ания4,2 ± 0,052,9 ± 0,037*1051,1*109
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.)Не соответствует нормам2,2 ± 0,052,8 ± 0,032*1062*109
Милава (Беларусь, г Гомель)Победитель4 ± 0,052,86 ± 0,037*1062,5*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 4≥ 2,8≥ 1*105≥ 1*107

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

История ряженки

Изучаемый нами напиток представляет собой члена семейства кисломолочных продуктов. Его включали в меню наши далекие предки, понимавшие толк в полезной и натуральной пище. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить.

До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины – глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура.

Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни.

Существует еще один, довольно простой способ.

В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку (болгарская). Срок настаивания – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.

Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, США, Канады, и других государств.

Описание ряженки

Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей.

Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря.

Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.

Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых.

Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания.

А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.

Химический состав ряженки

Стоит хотя бы раз попробовать ряженку, как тут же возникает желание употреблять напиток как можно чаще. Потрясающий вкус, послевкусие, богатство состава позволяет включить его в рацион, как маленьких детей, так и беременных женщин, пожилых людей. И что приятно, этот продукт при своей бесценности для организма доступен всем без исключения по цене.

  1. Калорийность напрямую зависит от процента жирности. На предприятиях выпускают продукт, в котором может быть от 1 до 6 процентов жиров. На 100 грамм 1% ряженки приходится 40 килокалорий.
  2. Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д. Витамин А (ретинол) является жирорастворимым веществом, оказывающим на организм человека потрясающий по полезности эффект.
  3. В составе ряженки присутствуют следующие минералы: фосфор, магний, кальций, железо.
  4. В одной порции (250 грамм) содержится 29% нормы суток кальция и фосфора. Каждый из элементов принимает участие в формировании костной структуры, отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос. Элемент кальций стимулирует сокращение мышечной структуры, а в команде с калием и натрием, магнием контролирует артериальное кровяное давление, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/chto-poleznee-ryazhenka-kefir-prostovasha-varenets-snezhok-ili-katyk.html

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

31.07.2019 16:27:11

Эксперт: Ирина Арсеньева

Ассортимент кисломолочных напитков многообразен, но, как и в прежние времена, кефир и ряженка наиболее популярны. Они вкусны и полезны, любимы и взрослыми, и детьми. Наши эксперты решили выяснить, в чём разница между этими напитками, какую пользу они несут организму и кому их употребление может быть во вред.

Кефир: происхождение, состав, калорийность

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или обезжиренного). Его родиной считается Северный Кавказ (окрестности Эльбруса по верховьям Кубани).

Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток.

Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете – кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги.

В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В СССР на него приходилось 2/3 всей кисломолочной продукции. В странах Европы и США был менее распространён.

Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. 

Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии (ацидофильные палочки), устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.

Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-230С. Имеет белый цвет, однородную консистенцию, содержит 0,07-2,5% этилового спирта (выделяется в результате брожения). Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым

Пищевая ценность на 100 г:

  1. белки – 3 г;

  2. жиры – 0 – 3,2 г;

  3. углеводы – 3,5 – 4 г.

Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал.

Польза кефира для организма

Кефир – не только вкусный, но и целебный продукт. «Кеф» в переводе с турецкого означает здоровье. В нём содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР. Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье:

  1. ускоряет обменные процессы;

  2. укрепляет кости, зубы и ногти;

  3. регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье.

Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И.И. утверждал, что процессы старения связаны с размножением гнилостных бактерий в кишечнике человека, которые отравляют организм. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия».

Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.

Ряженка: происхождение, состав и калорийность

В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.

В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых производят йогурт).

Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха.

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. За счёт испарения влаги повышается массовая доля жира до 6%, увеличивается содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но уменьшается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.

Пищевая ценность и состав ряженки:

  1. белки – 3 г;

  2. жиры – 6 г;

  3. углеводы – 4 г.

Калорийность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.

Польза ряженки для организма

Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека:

  1. регулирует работу нервной и эндокринной систем организма;

  2. укрепляет костную ткань;

  3. повышает метаболизм;

  4. укрепляет иммунную систему.

Основную пользу для организма ряженка несёт благодаря содержанию болгарской палочки и молочнокислых бактерий в составе.

Регулярное употребление этого напитка:

  1. способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике;

  2. угнетает условно-патогенную флору в пищеварительном тракте;

  3. оказывает общеукрепляющее действие.

Ряженку могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока и различные хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным действием, устраняет отёки. Разрешена детям с 1 года.

Сходства и отличия продуктов

Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности.

Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир – из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма.

Можно выделить ещё ряд существенных отличий:

  1. кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта;

  2. ряженка – продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует;

  3. кефир имеет белый цвет, ряженка – кремовый;

  4. вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья;

  5. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям;

  6. ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул;

  7. кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении;

  8. консистенция ряженки более однородная;

  9. кефир – продукт кавказского происхождения, ряженка – славянского.

Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Сравнительная таблица

Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу.

Критерий сравнения Кефир Ряженка
Место происхожденияСеверный КавказСлавянские страны (Украина, Белоруссия, Россия)
Способ полученияПутём спиртового и молочнокислого брожения коровьего молокаПутём молочнокислого брожения топлёного молока
Состав закваскиУксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, мезофильные и термофильные стрептококки, дрожжиТермофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка
ЦветБелоснежныйКремовый
ВкусКисловатыйСладковатый
КонсистенцияОднородная, могут попадаться комочкиОднородная
спиртов0,07-2,5%0
жиров /100 г0-3,2 г4-6 г
Калорийность45-55 ккал65-85 ккал
Влияние на стулОднодневный продукт слабит, трёхдневный – крепитНе оказывает влияния
ПротивопоказанияПовышенная кислотность желудочного сока, панкреатит, язвенная болезньОтсутствуют
Аналогичные продуктыНет аналоговКатык, варенец

Оба продукта – полезные для здоровья кисломолочные напитки, улучшающие кишечную микрофлору. Однозначно сказать, какой из них полезнее, сложно. При выборе нужно руководствоваться двумя критериями:

  1. состоянием желудочно-кишечного тракта;

  2. массой тела.

При повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях пищеварительного тракта (гастрите, панкреатите, язве) следует употреблять ряженку. При вялом пищеварении и запорах – кефир.

Он также больше подходит при похудении или склонности к ожирению из-за низкой калорийности и лёгкого слабительного действия.

Ряженка – калорийный напиток, диетологи при наличии избыточного веса не советуют часто употреблять его.

https://www.youtube.com/watch?v=P2jBd9yplBc

В целом же, выбор здорового человека между кефиром и ряженкой в большей степени должен основываться на личных предпочтениях. Мы советуем регулярно употреблять оба кисломолочных напитка, чередуя их через день.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-ryazhenku-i-kefir-chto-poleznee/

Ряженка или кефир – выбор за вами

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

На сегодня в магазинах присутствует очень большой ассортимент кисломолочной продукции. Но, как и прежде, огромной популярностью среди этого разнообразия пользуются такие продукты, как ряженка и кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.

Для начала давайте выясним, какую же пользу для организма и возможный вред могут принести эти всегда востребованные продукты для нашего здоровья.

Кефир: польза и вред для организма

Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.

Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:

  • улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
  • обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тракта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
  • эффективное избавление от жажды;
  • входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
  • обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.

Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать кефир на ночь.

Может ли принести продукт вред организму? Ответ на этот вопрос может быть положительным только в тех случаях, когда принимающий этот напиток страдает повышенной кислотностью желудка, имеет проблемы с печенью, а также язву или гастрит.

Ряженка: польза и вред для организма

Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?

  • ее употребление способствует повышению иммунитета;
  • облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
  • содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
  • большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
  • ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
  • содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
  • восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.

Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости белка организмом;
  • наличии лишнего веса.

Помните, пользу вашему здоровью принесет только свежая ряженка, содержащая ценные для организма молочнокислые бактерии.

Отличия между продуктами

Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.

https://www.youtube.com/watch?v=agH6tq_uiak

Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка —  это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.

Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.

Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.

Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.

В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.

Что же полезнее – кефир или ряженка?

Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:

  • есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  • имеется ли избыточный вес?

При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт.

Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта.

Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.

При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.

Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас.  И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:

Источник: https://napitki-pro.ru/chto-poleznee-kefir-ili-ryazhenka.html

Что полезнее: кефир или ряженка? Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

Тюркская и болгарская кулинарные традиции подарили человечеству катык. Это специфический национальный кисломолочный напиток. Местные пьют катык в чистом виде (как обычный /) или добавляют в качестве заправки в салаты и супы.

Возраст напитка уже давно перевалил за 2 тысячи лет. Секреты приготовления, особенности выдержки и подбора ингредиентов с трепетом передаются из поколения в поколение.

Несмотря на возраст, рецепт дошел до нас в первозданном виде, сохранив аутентичность и самобытность тюркского народа.

Благодаря чему катык завоевал популярность и чем сможет удивить современного искушенного потребителя?

Общая характеристика

Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.

Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.

При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C.

Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание или .

Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.

Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/ .

При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса. Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую , а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи. Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.

Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка.

Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка.

Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).

Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.

Похудение на ряженке

Данный способ избавиться от лишних килограммов относится к числу лучших. За неделю можно избавиться до 5 килограмм. Благодаря продукту можно отрегулировать обменные процессы, метаболизм, получить полезные компоненты и энергию. Для этого нужно следовать определенной схеме:

Необходимо питаться 5 раз в день – максимум по 250 грамм. Завтрак, обед и ужин – обычная пища, и между ними 2 перекуса – стакан ряженки (нежирной).

Продукты не должны быть сильно калорийными, жирными, соленым, копчеными, сладкими и мучными. Также необходимо обильное питье – лучше чистая вода, зеленый чай. Кофе не злоупотреблять, напитки должны быть несладкими.

Выход из диеты

После разгрузочных дней на ряженке утерянный вес может быстро в прежнюю норму. Поэтому нужно правильно выходить из молочного рациона следуя советам диетологов:

  1. Один из приемов ряженки заменить на зеленые фрукты (кроме винограда и банана), овощи. Так должно быть несколько дней.
  2. Другие виды продуктов вводить в меню постепенно.
  3. Также прием ряженки можно заменить на употребление зеленого чая, отвара шиповника и т.д.

Особенности состава и полезные свойства

Питательная ценность и полезный витаминный состав определяются спецификой закваски. Именно в ней концентрируются полезные молочные бактерии, которые восстанавливают кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных образований, воспалений и повреждений.

Производители утверждают, что ежедневное употребление катыка стабилизирует работу органов брюшной полости, укрепляет организм, сохраняет молодость, укрепляет кости. Компания-производитель делает ставку на взаимодействие болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

Именно эти компоненты отвечают за:

  • высокий уровень усвояемости полезных веществ из пищевых продуктов;
  • наличие жизненно необходимых витаминов и нутриентов;
  • восстановление и нормализацию внутренней микрофлоры;
  • функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • омоложение организма;
  • укрепление защитной функции иммунной системы.

В 1900-х годах Илья Ильич Мечников (биолог) ратовал за потребление кисломолочных продуктов.

Ученый утверждал, что они могут гораздо быстрее и эффективнее справится с гнилостными образованиями, инфекциями, вирусами, по сравнению с тогдашними медикаментозными препаратами.

Мечников делал упор на способность молочнокислых бактерий акклиматизироваться во внутренней среде и «служить на пользу организма, в котором они живут».

Современная медицина опровергла доводы биолога. Фармакологическая среда смогла добиться небывалого прогресса, а ученые перенесли молоко и его производные из разряда «полезных пищевых продуктов» в категорию «крайне опасных».

В чем заключается опасность молока и молочных продуктов

Речь идет о молоке животного происхождения. Польза растительного молока (соевого, кокосового, орехового и так далее) доказана и активно используется в сфере нутрициологии.

Опасность для человеческого организма представляет не само молоко, а компоненты, входящие в состав. Нет ни одного молочного продукта, в котором бы не содержалось и вредных гормонов.

После 5-ти лет в человеческом организме перестает вырабатываться лактаза (единственный , который может качественно переварить и усвоить молочный сахар). Вследствие этого у большинства взрослого населения развивается непереносимость лактозы.

Она может проявляться акне, резкими болями в животе, головокружениями, тошнотой, рвотой. В особо тяжелых случаях один стакан катыка может стать причиной госпитализации.

Ученые выяснили, что молоко истончает кости, а не укрепляет их, как об этом повествует реклама. Более того, чрезмерное употребление молочки чревато:

  • обострением акне;
  • увеличением риска развития рака;

Риск развития рака молочных желез или рака простаты возрастает более чем на 30%. Подобный скачок происходит из-за воздействия диоксидина (высокочастотное химическое соединение, которое содержится в молоке) на человеческий организм:

Источник: https://tea4life.ru/pro-edu/otlichie-ryazhenki-ot-kefira.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: