Диета при диабетической нефропатии: меню, список продуктов

Содержание
  1. Правильная диета при диабетической нефропатии
  2. Особенности рациона при нефропатии почек и диабете 
  3. Углеводы
  4. Жиры
  5. Белок
  6. Соль
  7. Калий
  8. Кальций и фосфор
  9. Список запрещенных и разрешенных продуктов
  10. Меню при диабетической нефропатии
  11.  
  12. Диета при нефропатии почек и сахарном диабете
  13. Что такое нефропатия
  14. Причины нефропатии
  15. Симптомы нефропатии
  16. Лечение
  17. Эффективность диеты
  18. Вода
  19. Микроэлементы
  20. ГИ продуктов
  21. Разрешенные продукты
  22. Запрещенные продукты
  23. Меню на неделю
  24. Диета при диабетической нефропатии: список продуктов – ПротивДиабета
  25. Правильный подбор продуктов
  26. Советы и рекомендации при сахарном диабете
  27. Профилактика
  28. Диета при нефропатии почек
  29. Причины развития нефропатии
  30. Общая характеристика диеты
  31. Основные правила диеты
  32. Подробнее о белках
  33. Подробнее о соли
  34. Подробнее о микроэлементе калий
  35. О фосфоре и воде
  36. О витаминах и холестерине
  37. Мясные блюда
  38. Крупы и мучные изделия
  39. Диета при диабетической нефропатии
  40. Количество приемов пищи и питьевой баланс
  41. Суточная калорийность
  42. Особенности рациона
  43. Продукты и правила питания при микроальбуминурии
  44. Питание при протеинурии
  45. Диета в стадии хронической почечной недостаточности

Правильная диета при диабетической нефропатии

Диета при диабетической нефропатии: меню, список продуктов

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, продуктов с высоким индексом гликемии;
  • ограничение органических холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу углеводов (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Регулярное употребление жирной рыбы при нефропатии оказывает следующее действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек;
  • снижает уровень артериального давления.

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек.

При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ).

Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести такие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг, это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности – до 0,5-0,3 г/кг, для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Капельница с аминокислотами

На стадии минимальных потерь белка с мочой повареннойсоли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты с ее минимальным количеством:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травме или высокой температуре избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией калия – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

  • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные отвары, холодец;
  • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
  • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
  • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевую минеральную воду.

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3 раз в неделю по 100 г в день;
  • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловую крупу, гречку. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими;
  • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
  • творог употреблять не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
  • соевые продукты-заменители мяса и сыр тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, отвар из сушеных ягод;
  • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

Пример меню при диабетической нефропатии:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов на второй завтрак тыквенная запеканка с рисом, цикорий;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при диабетической нефропатии.

Особенности рациона при нефропатии почек и диабете 

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии. Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
  • ограничение холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

Рекомендуем прочитать статью о диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете о том, что такое диабетическая нефропатия, причинах развития, факторах риска быстрого прогрессирования, классификации патологии, а также о диагностике почек и лечении данного заболевания.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Углеводы

Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете.

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием.

При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Жиры

Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Продукты, содержащие животные насыщенные жиры

Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
  • снижает уровень артериального давления.

Жирные сорта рыбы

Белок

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек.

При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ).

Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Овощной суп

Соль

На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

Коричневый рис

Калий

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

Кальций и фосфор

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

  • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные отвары, холодец;
  • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
  • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
  • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевую минеральную воду.

Среди запрещенный к употреблению продуктов бульоны на мясе, рыбе и грибах

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3-х раз в неделю по 100 г в день;
  • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную едят только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловая крупа, гречка. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими для снижения индекса гликемии;
  • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
  • творог не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
  • соевые продукты- заменители мяса и сыр тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, из сушеных ягод;
  • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

Меню при диабетической нефропатии

Рекомендуется минимум один день в неделю делать полностью вегетарианским:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов второй завтрак из тыквенной запеканки с рисом, цикория;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном выпить 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

Рекомендуем прочитать статью о профилактике сахарного диабета. Из нее вы узнаете о факторах риска развития диабета, видах профилактических мероприятий и диете для предотвращения сахарного диабета.

А здесь подробнее об анализе мочи при диабете.

Диета при диабетической нефропатии строится с учетом исключения простых углеводов, ограничения холестерина, белка и поваренной соли. Под запретом находятся все острые, жирные и соленые блюда. Рекомендованы овощи, крупы, вегетарианские первые блюда, фрукты и ягоды.

Молочные продукты включают в небольших количествах. Мясо или рыба допускаются не больше одного раз в день поочередно. При нарушении содержания электролитов крови необходимо внести дополнительные коррективы в меню.

 

Смотрите на видео о составе блюд при диабетической диете:

Источник: https://endokrinolog.online/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii/

Диета при нефропатии почек и сахарном диабете

Диета при диабетической нефропатии: меню, список продуктов

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой. Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой. Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

Что такое нефропатия

Сахарный диабет вызывает патологическое ухудшение сосудов почек. Это состояние называется нефропатия и вызывает почечную недостаточность. Высоки риски смертельного исхода. Нефропатия требует медикаментозного лечения с соблюдением диеты. В более запущенных случаях требуется применение гемодиализа или пересадка почки. Различают 5 стадий нефропатии:

  • На 1 стадии наблюдается небольшое увеличение почечных сосудов. Клиническая картина отсутствует. Медикаментозное обследование не покажет отклонений в анализах.
  • При 2 стадии изменяется структура сосудов, стенки утолщаются. Клиническая картина также отсутствует.
  • На 3 стадии присутствует начальная нефропатия. Состояние пациента не ухудшается, но анализы покажут повышенное содержание белка в моче.
  • При 4 стадии симптоматика становится выраженной. Медикаментозное обследование покажет сильное отклонение содержания белка в моче от нормы.
  • При 5 стадии наступает почечная недостаточность. Жизнь пациенту спасут только кардинальные методы: гемодиализ или пересадка почки.

На ранних стадиях болезни почек отсутствует выраженная симптоматика. Диабетикам требуется регулярно обследоваться. Это поможет диагностировать осложнения на более ранних стадиях.

Причины нефропатии

Диабет – это первопричина возникновения заболевания почек. Но есть факторы, которые повышают риск возникновения нефропатии:

  • гипертония,
  • резкие скачки сахара в крови,
  • ожирение,
  • расстройство липидного обмена,
  • болезни мочеполовых органов,
  • несоблюдение назначенной диеты,
  • прием токсических лекарств,
  • вредные привычки и алкоголь.

Симптомы нефропатии

На наличие нефропатии на начальных стадиях укажет повышенное содержание белка. Внешних проявлений нет. На 3 стадии появляется симптоматика заболевания:

  • снижение массы тела,
  • повышение артериального давления,
  • потемнение цвета мочи и наличие в ней крови (на более поздних стадиях),
  • тошнота и рвота,
  • боли в голове и головокружение,
  • плохой аппетит,
  • жажда,
  • одышка, сердечные боли,
  • отеки и скопление жидкости в брюшной полости,
  • нарушение цикла у женщин.

Лечение

В зависимости от степени болезни назначается лечение:

  • прием лекарственных препаратов,
  • диета для почек,
  • медикаментозное очищение крови – гемодиализ.

Запущенная стадия нефропатии требует хирургического вмешательства. Больному пересаживаются донорские органы.

Повышенный сахар сам по себе требует соблюдения режима питания. Невыполнение рекомендаций врача по питанию при диабетической нефропатии спровоцирует осложнения и летальный исход.

Эффективность диеты

Лечебное меню составляется отдельно каждому пациенту. Задача режима питания – это уменьшение воздействия на почки, нормализация водного баланса организма, снижение или полный отказ от употребления вредных продуктов.

Общие рекомендации:

Общие рекомендации:

  • меньше животных белков, больше растительных,
  • уменьшение потребления соли,
  • уменьшение порций еды, интервал между приемами пищи не больше 2-3 часов,
  • нормализация потребления калия в большую или меньшую сторону,
  • исключение из рациона быстрых углеводов,
  • нормализация потребления воды, увеличения потребления железосодержащих продуктов,
  • контроль потребления фосфорсодержащих продуктов,
  • исключение жареного, соленого, копченого, фастфуда и полуфабрикатов,
  • еду запекать, отваривать или готовить в пароварке.

Азотистые соединения, образующиеся при употреблении животных белков, нагружают почки.

Для уменьшения отрицательного воздействия во время заболевания животные белки заменяются растительными.

Резкий отказ от белковой пищи провоцирует стрессовое состояние для организма. Снижать количество белковой пищи нужно постепенно, заменяя жирное мясо на диабетическое. Затем перейти на растительные белки.

Вода

Диабетикам рекомендуется суточное потребление жидкости в количестве не менее 2 литров. При диабетической нефропатии вода – это дополнительная нагрузка на пораженные органы. Суточная доза жидкости снижается в 2 раза. Основной признак лишнего потребления жидкости – отечность.

Микроэлементы

Переизбыток фосфора в организме способствует разрастанию соединительной почечной ткани и выведению кальция. снизить потребление продуктов с содержанием фосфора.

Калий способствует правильному функционированию почек. Он легко усваивается и быстро выводится. Необходимо следить за уровнем калия в организме.

В начале заболевания рекомендуется увеличение содержания калийсодержащих продуктов в рационе, на более серьезных стадиях – уменьшение.

ГИ продуктов

Диабетикам запрещено потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. ГИ – это числовое выражение воздействия потребляемых в пищу углеводов на показатель глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется употребление еды с ГИ менее 50.

Продукты с показателем менее 50:

  • фрукты,
  • овощи,
  • ягоды,
  • сухофрукты,
  • компоты без сахара,
  • томатный и грейпфрутовый сок,
  • бобовые,
  • гречка и черный рис,
  • обезжиренный творог,
  • натуральный йогурт,
  • отруби,
  • грибы,
  • пряности,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • нежирное мясо.

Исходя из степени заболевания, назначаются три вида диет:

  • Диета 7 подразумевает потребление воды менее 1 л, общую калорийность 2900 ккал, жиров не более 110 грамм, белков не более 80, углеводов не более 450. Назначается для улучшения процессов метаболизма снижения отечностей.
  • Диета 7а подразумевает общую калорийность пищи 2200, жиры&lt,80, белки&lt,20, углеводы&lt,350. Потребление жидкости превышает количество выделяемой суточной мочи на 0,5 литра. Назначается для уменьшения нагрузки на почки.
  • Диета 7б подразумевает общую калорийность 2600, жиры&lt,95, белки&lt,50, углеводы&lt,450. Суточная доза жидкости не более 1,5 литра. Назначается для восстановления артериального давления и метаболизма.

Разрешенные продукты

Во время диеты блюда готовятся без добавления соли или с минимальным ее количеством. Разрешены продукты:

  • овощные супы,
  • фрукты и овощи,
  • постные мясо и рыба,
  • нежирные молочные продукты, кроме твердых сортов сыра,
  • рисовая и гречневая каши,
  • цельнозерновой хлеб,
  • яйца до 2 раз в неделю,
  • растительные масла,
  • компоты, сборы и травяные чаи.

Запрещенные продукты

На первых этапах болезни постепенно сокращается количество потребления углеводов. На более серьезных стадиях исключаются животные белки и мочегонные продукты. Уменьшается количество потребляемой жидкости. К списку запрещенных продуктов относят:

  • жирное мясо и рыбу,
  • белый хлеб и соленую выпечку,
  • твердые сыры,
  • грибы,
  • шоколад и кофе,
  • острые пряности и чеснок.

Меню на неделю

Понедельник:

  • омлет из белков с овощами,
  • овощной салат,
  • овощной суп, 2 паровых котлеты, зеленый чай,
  • салат из овощей, компот,
  • фаршированный перец и чай,
  • стакан простокваши.

Вторник:

  • творожная масса со сметаной, 1 яблоко, ломтик ржаного хлеба,
  • салат из фруктов, заправленный кефиром,
  • суп из перловки, чечевичная каша с рыбной котлетой и клюквенный морс,
  • творожная запеканка, компот,
  • рыба на пару с овощами, ломтик отрубного хлеба,
  • стакан ряженки.

Среда:

  • овощной салат, чай с легкими сырниками,
  • яблоко и кисель с ломтиком ржаного хлеба,
  • каша из черного риса с овощами и куриной грудкой на пару, кисель,
  • стакан кефира и 2 ржаных хлебца, 1 яблоко,
  • тушеная капуста с говяжьим языком, чай,
  • нежирный творог с ломтиком ржаного хлеба.

Четверг:

  • 1 яйцо, 2 томата и отрубной хлеб, стакан компота,
  • овощной салат с нежирной сметаной,
  • рыбная запеканка с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай,
  • легкий овощной суп со спаржей,
  • гречневая каша с куриной котлетой, 1 томат, кусочек ржаного хлеба,
  • 1 яблоко и компот из сухофруктов.

Пятница:

  • стакан натурального йогурта, 2 кусочка ржаных хлебцев,
  • рисовая запеканка с фруктами, чай,
  • суп из овощей и рыбная котлета на пару,
  • творог с сухофруктами и зеленый чай,
  • печеночная котлета с чечевицей, компот из сухофруктов,
  • салат из овощей.

Суббота:

  • овощное рагу с 2 ломтиками отрубного хлеба,
  • кисель и 2 легких сырника,
  • рыба, запеченная с овощами, томатный сок, 2 кусочка хлеба,
  • фруктовый салат с нежирной сметаной,
  • отварная куриная грудка, 2 томата, 1 сладкий перец, зеленый чай,
  • стакан простокваши.

Воскресенье:

  • овощной омлет и 2 ржаных хлебца,
  • паровая котлета и компот из сухофруктов,
  • гречка с печеночной подливой, 1 яблоко и зеленый чай,
  • рыбная запеканка и 2 хлебца,
  • куриные тефтели с овощами, компот из клюквы,
  • фруктовый салат

Диета – это способ снизить дополнительную нагрузку на больные органы.

В комплексе с медикаментозным лечением состояние больного значительно улучшится. Нормализуются обменные процессы в организме.

Источник: https://DiabetSahar.ru/diets/dieta-pri-nefropatii-pochek-i-saharnom-diabete.html

Диета при диабетической нефропатии: список продуктов – ПротивДиабета

Диета при диабетической нефропатии: меню, список продуктов

Терапия эндокринной патологии производится не только медикаментозным путем. Питание при сахарном диабете играет немаловажную роль для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, а также для адекватного метаболизма (пищеварения).

В связи с тем, что существуют нарушения в деятельности важного гормона — инсулина, должна строго соблюдаться диета во избежание развития гипергликемической комы (уровень глюкозы > 10 ммоль/л).

Правильное питание при сахарном диабете должно обеспечивать ежедневное поступление в организм свежих фруктов, овощей и зелени.

Настоятельно рекомендуется отказаться от всех продуктов животного происхождения, а также жареного и соленого.

Диета при диабете должна:

  • Удовлетворять энергетические потребности организма (в среднем 2000-3000 ккал для активных людей);
  • Сбалансировано обеспечивать поступление витаминов и энзимов;
  • Распределяться на 5-6 приемов в течение дня;
  • Быть направленной на снижение массы тела (при сахарном диабете типа 2);
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал, клетчатку, пектин), источниками которых являются бобовые, злаки, листовые овощи.

Правильный подбор продуктов

Питание при диабете должно основываться на особенностях пищеварения при данном заболевании, поэтому существует строгий отбор продуктов для поддержания гомеостаза (стабильности) при склонности к гиперглюкоземии (повышению глюкозы в крови).

При диабете можно есть ограниченный набор продуктов, который специально подобран для людей с эндокринными патологиями поджелудочной железы.

Разрешенные продукты при сахарном диабете:

  • Орехи, предпочтительно сырые;
  • Овощные супы, окрошка, рассольник;
  • Соевые продукты, например, тофу, соевое молоко;
  • Бобовые фасоль, горох, чечевица;
  • Свежие овощи (огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла);
  • Фрукты и ягоды несладких сортов (груши, яблоки, апельсин, лимон, слива, вишня);
  • Сухофрукты сухие или предварительно замоченные;
  • Каши (гречневая, пшенная, овсяная);
  • Свежевыжатые соки и минеральная вода;

Диабетические продукты не должны содержать сахар. Для этого существуют аналоги, которые делятся на две категории:

  • Те, что имеют энергетическую ценность: ксилит, фруктоза, сорбит;
  • Те, что не имеют энергетической ценности: аспартам, сахарин;

Часто употреблять сахарозаменители нежелательно, т.к. они могут вызывать побочные реакции и способствовать к привыканию.

Кулинарная обработка в виде тушения, варения, запекания допускается при необходимости. Растительные продукты, которые употребимы в сыром виде, намного полезнее использовать без обработки.

Питаться при сахарном диабете нужно часто, но малыми порциями. Это помогает лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

Запрещенные продукты при сахарном диабете:

  • Сахар, поваренная соль, шоколад, конфеты, мороженое;
  • Варенье, соленья и маринады;
  • Йогурты, сливки, жирная сметана и молоко;
  • Жирные супы;
  • Любые алкогольные напитки;
  • Морсы, газированные напитки, вмещающие сахар;
  • Сладкая выпечка и мучные изделия.

Советы и рекомендации при сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом подобрано соответствующее меню, которое необходимо соблюдать. Основная нагрузка углеводами дается на завтрак, с меньшей дозой на обед, ужин должен быть низкокалорийным.

В зависимости от типа заболевания, диабетическое питание имеет свои особенности:

  • Меню при диабете типа 2 должно быть обязательно низкокалорийным, регулярным и сочетаться с физическими нагрузками, так как больным необходимо снижать вес.
  • Алкогольные напитки исключаются из диабетического питания, т.к. они высококалорийны и не предусмотрены для рациона.
  • Лечебное питание при диабете типа 1 сводится к исключению продукции с содержанием сахара, а также соблюдению режима. Комбинировать продукты необходимо для сбалансированного поступления белков, жиров и углеводов. Нельзя увеличивать суточную калорийность. Необходимо учитывать прием пищи с введением инсулиновых инъекций.

Профилактика

Для предотвращения осложнений сахарного диабета (гипергликемическая, гипогликемическая кома) рекомендуют заваривать чаи и делать отвары на основе следующих растений:

  • Женьшень;
  • Цикорий (вместо кофе);
  • Зверобой;
  • Элеутерококк;
  • Одуванчик;
  • Крапива;
  • Черника обыкновенная;
  • Листья ореха грецкого;
  • Корень лопуха;
  • Семена льна.

Фитопрепараты популярны среди больных диабетом для ежедневного применения, так как они не нарушают течение метаболических процессов, выравнивают уровень глюкозы в крови и не имеют ограничений в употреблении. Обладают также общетонизирующим и успокоительным эффектом.

Источник:

Диета при нефропатии почек

Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

Причины развития нефропатии

Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • рак;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.

Общая характеристика диеты

Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики. При запущенной форме питание должно быть лечебным.

С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей.

Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.

Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Подробнее о белках

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

Подробнее о соли

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением.

Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений.

Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

Подробнее о микроэлементе калий

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия.

Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка.

Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

О фосфоре и воде

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему.

Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

О витаминах и холестерине

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция.

Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы.

Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Мясные блюда

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.

Крупы и мучные изделия

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления.

Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы.

Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Источник: https://rusdatas.ru/preparaty/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii-spisok-produktov.html

Диета при диабетической нефропатии

Диета при диабетической нефропатии: меню, список продуктов

Если развилась диабетическая нефропатия, значит человек или не знал, что болен диабетом, или игнорировал симптомы и не шел к врачу, или же не выполнял лечебных рекомендаций в течение многих лет. Но услышав новость об осложнении, не торопитесь садиться на диету, которую обычно рекомендуют диабетикам.

Дело в том, что теперь придется поменять таблетки от давления и сахароснижающие препараты. Возможно будут назначены препараты от холестерина, для гемоглобина и кардио-аспирин. Изменяются и требования к режиму и рациону питания.

Так какая она — диета при диабетической нефропатии?

Соблюдение особой диеты при диабетической болезни почек — аксиома образа жизни

Сразу же хотим уточнить, что даже взяв под контроль уровень сахара в крови и поддерживая давление в пределах и ниже, чем 130 на 90, при наличии диабетической нефропатии сосудистые нарушения в организме не остановятся и будут происходить дальше. Но этот факт не должен стать поводом для паники.

Знание этого обстоятельства должно мотивировать быстрее перейти на правильный режим питания и физических нагрузок, ведь именно их строгое соблюдение будет заметно тормозить скорость дальнейшего развития негативных процессов.

Количество приемов пищи и питьевой баланс

Достаточно долгое время, 5–6 разовый прием еды пропагандировался в качестве одного из основных правил здорового питания, в том числе и при сахарном диабете. Сегодня такой дробный режим показан только больным, у которых есть с проблемы с желудком, или выздоравливающих после полостных операций.

При диабетической нефропатии на ночные походы к холодильнику накладывается табу

Людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа, есть у них осложнения или нет, следует питаться максимум 3 раза в день, и без всяких перекусов.

Сегодня исследования начали подтверждать недавно озвученную теорию о том, что чем меньше в организме будет всплесков инсулина, неизбежно возникающих при поступлении пищи в желудок, тем меньше шансов на то, что часть нутриентов будут сразу же превращено в висцеральный жир.

За перекусы не принимаются только неизбежные приемы углеводов, когда необходимо купировать приступ гипогликемии.

На заметку. По правилам диетологии, напитки, содержащие калории, считаются едой. Значит стакан овощного сока или обезжиренного кефира являются перекусами. Чистую воду пить в течение дня можно. Она к еде не относится.

Касаемо питьевого баланса, то для диабетиков пить 2,5 л чистой воды без учета других жидкостей — это слишком много, особенно если есть проблемы с почками. Здесь крайне важна консультация врача.

Питьевой режим может стартовать со значений 1–1,5 л воды + остальная жидкость (фрукты, овощи, напитки, супы), и заканчиваться жестким ограничением не более 1 л жидкости в целом.

Суточная калорийность

К энергетической составляющей рациона питания при диабетической нефропатии подход тоже меняется.

Суточная калорийность рассчитывается исходя из массы тела и предстоящих физических нагрузок

Если лишних килограммов нет, то норма — это 2800–3000 ккал в день. Нужно худеть?

Делать это резко не рекомендуется. В таком случае ВОЗ и Американская диабетическая ассоциация советует диабетикам с проблемами в почках придерживаться значений в коридоре между 2500 и 2700 ккал в день.

Обращаем внимание, что в любом случае, но особенно при диабетической нефропатии в стадии хронической почечной недостаточности, суточная энергетическая составляющая не должна быть ниже 2500 килокалорий.

К сведению. При сбросе лишнего веса заниматься кардионагрузками лучше до завтрака, а при поддержании нормы массы тела — за час до ужина. Зазор между вечерним приемом пищи и сном должен быть в пределах 3 часов.

Распределять калорийность между завтраком, обедом и ужином сегодня советуют так — 500 ккал съедать за ужином, а оставшиеся делить приблизительно пополам между завтраком и обедом.

Особенности рациона

Что и сколько можно есть при диабетической нефропатии, представляющей собой узелково-диффузный гломерулосклероз, зависит от тяжести течения заболевания. Ее определяют по наличию альбумина в моче и креатинина в крови.

Для этого делают анализы:

  • мочи на альбуминурию;
  • мочи на соотношение альбумин–креатинин крови(САКК);
  • крови на креатинин и мочевину с расчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

При назначении лечения также учитывается уровень артериального давления.  Его снижение и поддержание показателей в пределах не выше 120–130 на 70–80, является даже более важной целью, чем нормализация гликемии.

Это обусловлено тем, что при показателе гликированного гемоглобина 9 и выше, риски и сосудистые осложнения не растут пропорционально, принимая форму плато. А вот чем выше артериальное давление, тем быстрее прогрессируют не только кардио-, но и все остальные осложнения, присущие сахарному диабету 2 типа.

Поэтому при диабетической болезни почек, для продления срока жизни и снижения риска смертельного исхода, необходимо жестко контролировать давление и гликемию. От давления назначается ингибитор АПФ или же препарат из группы Сартаны.

Сахар сбивают и контролируют препаратом из ренопротекторной группы Глифлозины, которые помогают улучшить или снизить СКФ.  При высоких сердечно-сосудистых рисках врач рекомендует принимать кардио-аспирин.

Проверяются показатели гемоглобина и холестерина. Их результаты являются основанием для назначения соответствующих лекарственных препаратов.

И конечно же обязательны соблюдение диеты и ежедневные физические ЛФК-нагрузки. Нужно хотя-бы как минимум ходить в течение 30 минут, в быстром темпе или со скоростью выше средней.

Продукты и правила питания при микроальбуминурии

При эпизодической, а тем более при постоянной микроальбуминурии, когда происходит потеря белка с мочой от 30 до 300 мг в сутки, из ежедневного рациона надо:

  • убрать быстрые углеводы;
  • отказаться от красных овощей и фруктов, за исключением клюквы, вишни и слив;
  • ограничить суточное потребление белка из расчета — не более 1 г белка на 1 кг массы тела (см. таблицу внизу).

Обращаем внимание на необходимость отказа от любых алкогольных напитков и категорический запрет на курение табака.

белка в основных продуктах, разрешенных при сахарном диабете 2 типа

Еще одним важным нюансом диеты при диабетической микроальбуминурии, которая почти в 100 % случаев сопровождается высоким артериальным давлением, — это ограничение потребления поваренной соли до 3–5 г в сутки + полный запрет на соления. Следует понимать, что в натуральных продуктах и так есть соединения NaCl, поэтому следует привыкнуть готовить все блюда без досаливания.

На заметку. Увы, но из меню исключается газированная минеральная вода.

Начиная с этого момента диабетику следует привыкнуть регулярно сдавать анализы для контроля в крови уровней калия, кальция фосфора, и в соответствии с результатами анализов корректировать содержание диеты (на фото таблиц внизу). При диабетической микроальбуминурии обычно происходит нарушение выработки витамина D, поэтому врач обязательно подбирает индивидуальную ежедневную дозу альфакальцидола или кальцитриола.

Питание при протеинурии

На этой стадии диабетической нефропатии диета принимает все признаки низкобелковой, и диабетику рекомендуют ограничить суточное потребление белка из расчета 0,8–0,7 г/кг массы тела. Доказано, что такая система питания уже через 130 дней значимо снижает показатели протеинурии, СКФ и холестерина.

Диабетическая болезнь почек требует коррекции меню по содержанию кальция и калия

Также следует еще больше ограничить суточное потребление NaCl до 2–2,5 г. Это значит, что необходимо не только прекратить солить блюда во время приготовления, но и перейти с обычного хлеба на специальный, который готовят без соли.

В качестве гарниров советуют использовать в основном перловую и овсяную крупу, бурый рис, брокколи, цветную и «обычную» капусту. Допустимы гречка и картофель.

Из мяса лучше всего телятина и молодая постная говядина, ягнятина, крольчатина. Сорта рыбы, которые содержат меньше соли, чем остальные, — это речной окунь, судак, белый амур, форель, карп, щука.

Диета в стадии хронической почечной недостаточности

Целью любого диетического питания при диабетической болезни почек является отдаление сроков диализа путем облегчения работы остаточным нефрона.

Если диабетическая нефропатия привела к развитию хронической почечной недостаточности, то согласно отечественным протоколам диабетику рекомендуется:

  1. При показателе креатинина 500 мкмоль/л — диета 7А:
  • ограничение белка 0,4–0,3 г/кг массы тела, но не более 25 г в день;
  • контроль калия — не более 1,6 г в сутки;
  • мониторинг фосфора — до 400 мг в день;
  • включение в дневной рацион пищевых добавок, содержащих незаменимые эссенциальные аминокислоты и кетоаналоги аминокислот, которые повышает утилизацию белка и тем самым значимо снижает риск развития отрицательного азотистого баланса.

У лечебных систем питания при диабетической нефропатии — 7Б и 7А, есть и запреты. Эти малобелковые диеты противопоказаны при нефротическом синдроме и падении СКФ ниже 5 мл/мин. От них также необходимо временно отказаться во время острых инфекционных заболеваний.

Кетоаналоги аминокислот, сертифицированные в РФ

Европейские диабетологи при хронической почечной недостаточности назначают одну из двух диет, рассчитанных основоположником лечебного питания с ограничением белка для больных с прогрессирующей нефропатией S.Giovannetti.

Вот их требования:

  1. При показателе креатинина в плазме крови 2–5 % — традиционная диета, ограничивающая потребление в расчете на 1 кг массы тела диабетика:
  • белка — до 0,6–0,5 г;
  • фосфатов — до 12–8 мг;
  • калорий — до 35 ккал.
  1. При показателе креатинина в плазме крови выше 5 % — артифициальная диета, в которой необходимо:
  • ограничить белок до 0,3 г/кг, фосфаты до 7–6 мг/кг, калорийность до 20–18 ккал/кг;
  • отказаться от продуктов и блюд с большим количеством калия;
  • обязательно включить в ежедневный рацион пищевые добавки с незаменимыми эссенциальными аминокислотами и кетоаналогами в пределах 16–14 г в день.

Кстати, артифициальную диету также называют шведской. Она получила широкое распространение так как пищевые добавки ЭА-кислот и кетоаналогов помогают избежать развития синдрома недостаточности питания и не снижает качество жизни в восприятии диабетика.

Следует еще раз напомнить, что при диабетической нефропатии, особенно если человек перешел на низкобелковую диету необходимо регулярно мониторить показатели альбумина, К, Са, Ph, лимфоцитов и эритроцитов, суточной экскреции мочевины. Необходимо регулярно взвешиваться для правильных расчетов суточной дозировки белка.

В заключительном видео в этой статье представлен комплекс упражнений, который можно выполнять диабетикам с диабетической нефропатией, у которых пока еще не удается взять под контроль артериальное давление. Эта гимнастика поможет избежать образования еще одного, не менее опасного для жизни осложнения сахарного диабета 2 типа, как диабетическая стопа.

Источник: https://Diabet-expert.com/pitanie/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii-397

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: