Диета стол 6: по Певзнеру, что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты

Содержание
  1. Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день
  2. Общие правила питания
  3. Система Певзнера: показания
  4. Диета № 6 при подагре
  5. Диета Певзнера: что разрешено и запрещено съедать?
  6. Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. Суббота
  13. Воскресенье
  14. Диета стол 6: меню на каждый день с рецептами
  15. Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню
  16. Правила диеты стол 6
  17. Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)
  18. Меню на неделю для стола 6
  19. Рецепты блюд
  20. Салат из красной капусты и свеклы
  21. Мясное пюре с рисом
  22. Картофель, запеченный с тмином
  23. Для детей
  24. Макаронная запеканка с творогом
  25. Молочное желе
  26. Тушеная тыква
  27. Лечебная диета. Стол № 6 по Певзнеру. Продукты, меню
  28. Характеристики диеты
  29. Что разрешено употреблять в пищу
  30. Что запрещено употреблять в пищу
  31. Пример недельного меню
  32. Вегетарианский борщ
  33. Творожная запеканка
  34. Капустно-яблочный салат
  35. Диета стол 6 по Певзнеру
  36. Суть диеты
  37. Что можно, что нельзя
  38. Меню на каждый день
  39. Диета для детей
  40. Винегрет
  41. Творожные кексы
  42. Диетическая шаурма
  43. Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день

Диета стол 6: по Певзнеру, что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты

Диета 6 — это система питания, которая позволяет уменьшить симптоматику подагры и мочекаменной болезни. Лечебная диета помогает нормализовать состояние здоровья, предотвратить появление осложнений и улучшить показатели анализов.

Общие правила питания

Диета 6 по Певзнеру — это режим питания, разработанный для стабилизации обмена веществ, очищения желудка и снижения интенсивности симптоматики при серьезных заболеваниях. Разработанная система отличается строгими ограничениями на многие продукты и напитки.

Основные рекомендации по питанию:

  • диета стол 6 подразумевает употребление мясных блюд 2-3 раза в неделю. Во время одного рациона рекомендовано съедать не более 150-170 г мясной продукции;
  • диета стол номер 6 отличается рекомендациями по обработке пищи. Блюда из мяса и рыбы должны в строгом порядке готовиться при помощи паровой обработки;
  • при остротекущей патологии рекомендовано на время исключить мясо из привычного рациона. Вместо него, в течение 7 дней следует съедать вегетарианские блюда;
  • диета номер 6 при подагре подразумевает применение разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней. В этот период нужно употреблять молочные изделия. Например, творог или ряженку. Также можно съедать небольшое количество свежих фруктов.

Важное правило диетической системы питания — употреблять больше жидкости. Это помогает нормализовать водный баланс в организме и вывести из него токсины. В сутки нужно употреблять около 2 л чистой воды.

Количество приемов пищи в день варьируется от 4 до 6. Главное правило — порции должны быть маленькими, а сама еда не сильно горячей. Диета 6 при подагре: меню на каждый день, рецепты и варианты подачи блюд разрабатывают опытные диетологи.

Это облегчает задачу пациентам и ускоряет процесс выздоровления.

Система Певзнера: показания

Строгий режим питания назначают при следующих патологиях:

  • подагра;
  • хронический нефрит;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • оксалурия.

Главной целью питания в подобных случаях выступает нормализация обменных процессов, вывод токсинов и снижение процента вырабатываемой в организме мочевой кислоты.

Диета № 6 при подагре

Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи.

В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия.

Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:

  1. Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
  2. Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
  3. Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
  4. Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
  5. Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.

Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.

Диета Певзнера: что разрешено и запрещено съедать?

Принцип системы питания заключается в устранении жирной и сладкой пищи. Акцент делается на овощах, фруктах, нежирном мясе. Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица:

РазрешеноЗапрещено
Овощи: картофель, синенькие, кабачки, томатыЖирное мясное филе
Фрукты: яблоки, сливы, цитрусовыеПолуфабрикаты
Хлебобулочные продукты: пшеничный и отрубной хлебСоленая рыба
Десерты: пастила, белый зефирМорепродукты, консервы
Молочная продукция: молоко, натуральный йогурт, простокваша, обезжиренный творогРастительная пища: чечевицы, горох, бобы
Масла: оливковое, льняноеСпеции и пряности
Соки натуральные: яблочный, сливовый, томатныйЯгоды: виноград, клюква, клубника
Мясо: филе курицы и индейкиАлкоголь
Нежирная рыбаСоленые сорта сыров

Некоторые продукты запрещены частично. Их можно употреблять после консультации с лечащим врачом:

  • злаковые культуры;
  • горячие напитки: кофе, крепкий чай, какао;
  • макаронная продукция;
  • жирные бульоны;
  • спаржа и цветная капуста;
  • редис, сельдерей.

В течение всего дня нужно пить чистую профильтрованную жидкость, а также травяной чай.

Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами

Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.

Понедельник

Диета номер 6 — как питаться в первый день недели:

  • Утро: салат на основе яблок, слив и натурального йогурта, зеленый чай и хлебец.
  • Обед: овощной суп, вареная куриная грудка, чай из шиповника.
  • Полдник: салат на основе овощей.
  • Вечер: кефир, 120 г обезжиренного творога.

На перекусах можно пить травяной чай и съесть яблоко.

Вторник

Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:

  • Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
  • Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
  • Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.

На перекусах съедают фрукты или зефир.

Среда

Меню на среду:

  • Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
  • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
  • Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.

В качестве перекусов используют грушу, зеленый чай.

Четверг

Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
  • Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
  • Полдник: вареное куриное яйцо.
  • Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.

В период перекусов съедают яйцо или яблоко.

Пятница

Меню на пятницу:

  • Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
  • Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
  • Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.

В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.

Суббота

Примерный план рациона на день:

  • Утро: отварной рис с молоком, хлебец, ромашковый чай.
  • Обед: синенькие на пару, бутерброды с кабачковой икрой, ягодный кисель.
  • Полдник: салат на основе лука и овощей, зеленый чай.
  • Ужин: омлет на пару с зеленью, салат из овощей.

На перекусах съедают яблоко или грушу.

Воскресенье

Примерный план питания:

  • Завтрак: сырники без масла, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки на пару, сок из яблок.
  • Полдник: творог с ложкой меда, груша.
  • Ужин: вареная рыба, банан, ромашковый чай.

В воскресенье можно сделать также разгрузочный день и употреблять кефир, ряженку и травяные отвары. Рекомендовано проводить такие дни 1 раз в неделю. Но если состояния не позволяет, разгрузку устраивают 1 раз в 4 недели.

Диета стол 6: меню на каждый день с рецептами

Система питания Певзнера хороша тем, что не требует приготовления сложных и многослойных блюд. Весь рацион состоит из вареных овощей, каш и рыбного филе. Чтобы не находиться в вечном поиске подходящих лакомств, диетологи предложили несколько универсальных рецептов для периода терапии.

Стол 6 диета: меню на неделю с рецептами — как готовить постные деликатесы:

  • Овощной суп. 1 морковь и 1 картофелину промыть, нашинковать кусочками, выложить заготовку в кипящую воду и проварить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, огонь нужно сделать тише, добавить в кастрюлю немного соли, варить суп еще 10 минут. Заготовку вынуть, перемолоть в блендере до однородного состояния, влить чайную ложку сока лимона. Суп-пюре готов, его можно подавать к столу со свежими сливками.
  • Запеканка из творога. В глубокую миску выложить 200 г обезжиренного творога, добавить 3 куриных яйца, 3 ложки манной каши, 23 ложки сахара, полученную смесь перемешать. В заготовку вбить стакан сметаны, немного соли и сухофруктов. Полученное тесто замесить и выложить в морфу для запекания, предварительно положив в нее лист пергамента. Основу для запеканки поставить в духовую печь. Срок приготовления — 30 минут. Когда на десерте появится румяная корочка, его можно вынимать из духовки и подавать к столу.
  • Питательный салат. 2 картофелины сварить и порезать на мелкие кубики. Красное яблоко промыть, нашинковать на куски, смешать с картофельной нарезкой. В заготовку высыпать порубленную зелень и банку консервированной кукурузы, компоненты перемешать. Салат заправляют оливковым маслом и подают к обеденному столу.
  • Котлеты из овощей. 2 крупные моркови промыть и натереть на терке, смешать полученную смесь с 3 ложками манной крупы. В итоге должна получиться масса однородной консистенции. Из нее нужно сформировать маленькие котлетки. Разогреть сковороду, влить в нее подсолнечное масло, обжарить заготовку с двух сторон до образования корочки. Овощные котлетки подают к гарниру: вареный картофель или гречка.

Для заваривания травяных напитков используют сборы трав, которые можно найти в аптеках и магазинах пряностей. 1 чайную ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают заготовку 40 минут, процеживают и употребляют внутрь после приема пищи.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/dieta-nomer-6-pri-podagre-menyu-s-retseptami-na-kazhdyj-den/

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета стол 6: по Певзнеру, что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.
Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияХлеб из пшеничной и ржаной мукиВыпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
РыбаНежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное (в том числе топленое) и растительное маслаСвиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продуктыМолоко, творог, сметана, йогурты, кефирЖирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца1 яйцо в день
КрупыКрупы на диете №6 не ограничиваютсяБобовые
СупыСупы на овощных бульонах, молочныеМясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
ОвощиПочти все в сыром и приготовленном видеСоленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягодыПочти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовыеИнжир, малина
ДесертыВаренье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисельШоколад
НапиткиФруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные водыКрепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Меню на неделю для стола 6

При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-6-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Лечебная диета. Стол № 6 по Певзнеру. Продукты, меню

Диета стол 6: по Певзнеру, что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты

Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру был специально разработан для людей, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются накоплением мочевой кислоты в организме. К таким заболеваниям относится мочекаменная болезнь и подагра.

Оба состояния относятся к патологиям обмена веществ и приводят к развитию тяжёлых осложнений со стороны всего организма.

Диетический стол № 6 по Певзнеру позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты в системном кровотоке, нормализовать обмен в организме, а также уменьшить проявления перечисленных заболеваний.

Характеристики диеты

Лечебно-профилактический рацион № 6 был разработан советским диетологом М. И. Певзнером для ведения эффективной борьбы с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез эритремия. Каждая патология возникает по причине накопления мочевой кислоты в организме.

Основной задачей рациона № 6 является максимальное угнетение процесса образования мочевой кислоты в организме и профилактика накопления уратов в почках, а также в суставных пространствах.

Ещё одной важной целью диетического рациона, является нормализация обмена пуриновых оснований, накопление которых приводит к развитию подагры.

При соблюдении диетических рекомендаций, через определённый промежуток времени пациенты отмечают улучшение общего состояния, уменьшение суставных и внесуставные проявлений подагры, а также исчезновение характерного болевого синдрома. По химическому составу и калорийности, рацион питания № 6 соответствует всем потребностям организма человека.

Диета не ограничивает содержание минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Диапазон калорийности стола № 6 по Певзнеру составляет от 2700 до 3000 ккал. Если речь идёт о детском рационе, то колораж составляет от 1700 до 2300 ккал в сутки.

Если пациенты страдают избыточной массой тела, то диета корригируется и уменьшается объём потребляемых углеводов.

Химический состав рациона имеет такой вид:

  1. Объём жировой составляющей равен от 80 до 90 г в сутки. Предпочтение рекомендовано отдавать жирам растительного происхождения, источником которых является растительное масло.
  2. Суточный объём протеинов составляет от 70 до 80 г, при этом не менее половины из указанного количества приходится на протеины растительного происхождения.
  3. При отсутствии избыточной массы тела, объём углеводной составляющей варьирует от 380 до 400 г в сутки. Если у пациента было диагностировано ожирение, то количество углеводов сокращают до 250-300 г в сутки.
  4. Рекомендуемое количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
  5. Суточный объём потребляемой жидкости, без учёта первых блюд, должен составлять от 1,5 до 2 л. Если пациент страдает мочекаменной болезнью, то на фоне проявлений почечной колики, объём потребляемой свободной жидкости увеличивают до 3 л в сутки.

Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру, не включает строгих ограничений, поэтому данный вариант питания благоприятно воспринимается как взрослыми пациентами, так и детьми различного возраста.

В процессе приготовления первых и вторых блюд, необходимо избегать процесса обжарки ингредиентов.

Данный вариант термической обработки сопровождается образованием большого количества экстрактивных веществ и канцерогенов, которые неблагоприятно отражаются на пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системах.

В качестве примера можно выделить жареное мясо, регулярное употребление которого приводит к накоплению пуриновых оснований в организме, с последующим развитием подагры. Все блюда из рациона необходимо термически обрабатывать путём отваривания, запекания, а также на пару. Питаться рекомендовано дробно, умеренными порциями, избегая чрезмерного насыщения.

Что разрешено употреблять в пищу

В основе лечебно-профилактического рациона № 6 по Певзнеру лежит нормализация обмена пуриновых оснований, а также снижение количества мочевой кислоты посредством употребления так называемых щелочных продуктов.

При развитии таких заболеваний, как мочекислый диатез, мочекаменная болезнь и подагра, в ежедневное меню разрешено включать такие ингредиенты:

  1. Любые виды овощей в свежем и термически обработанном виде.
  2. Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, а также хлеб с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Первые блюда, приготовленные на некрепком овощном и рыбном бульоне, вегетарианская окрошка, свекольник, постный рассольник, а также щи без добавления мяса.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. В рационе питания могут присутствовать такие продукты, как нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, домашний йогурт, ряженка и нежирный творог.
  5. Фруктово-ягодные компоненты в свежем и термически обработанном виде.
  6. Зелёный и чёрный чай с добавлением лимона, меда и молока, домашние фруктово-ягодные кисели, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы, чай из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, фруктовые компоты и напиток из обжаренных корней цикория.
  7. В качестве десерта можно употреблять натуральный мёд, пастилу, домашний мармелад, ягодный джем, варенье, а также домашний зефир.
  8. Жировую составляющую рациона можно черпать из рафинированного подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного и сливочного масла.

Перечисленные блюда и продукты питания разрешено употреблять в неограниченном количестве.

Существует также перечень ингредиентов, которые можно не исключать из рациона, но частично ограничивать их употребление. К таким ингредиентам относят:

  1. Перепелиные и куриные яйца, приготовленные в виде паровых омлетов, сваренные вкрутую или всмятку (в количестве не более 1 штуки в день).
  2. Из мясной продукции разрешено употреблять телятину, обезжиренную говядину, мясо кролика, индейку и куриное мясо (не чаще 3 раз в неделю).
  3. Максимально ограничить в рационе, рекомендовано крупяные и макаронные изделия.
  4. Под ограничения попадают твёрдые сыры.
  5. Диетическая рыба, которую рекомендовано употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Все мясные и рыбные ингредиенты необходимо готовить в отварном виде. Такой метод термической обработки позволяет очистить мясо и рыбу от пуриновых оснований, экстрактивных веществ и фрагментов мочевой кислоты, которые приводят к развитию подагры и мочекаменной болезни.

Молочная и кисломолочная продукция является важной составляющей диетического рациона № 6 по Певзнеру. При развитии мочекаменной болезни и подагры, молочные продукты помогают сместить pH внутренней среды в щелочную сторону.

Несмотря на очевидную пользу, ограничить количество потребляемых молочных изделий рекомендовано тем пациентам, которых периодически мучает почечная колика.

Что запрещено употреблять в пищу

Лечебно-профилактический рацион питания № 6 полностью исключает из ежедневного меню продукты питания, которые содержат большое количество пуриновых оснований и мочевой кислоты.

При соблюдении диеты, категорически запрещено употреблять такие продукты:

  1. Алкогольные и газированные напитки.
  2. Шоколад, какао.
  3. Первые блюда, приготовленные на мясном и крепком рыбном бульоне.
  4. Все виды орехов и бобовых, виноградный сок.
  5. Твёрдые и рассольные сыры.
  6. Колбасные изделия, копчёности, сосиски, рыбные и мясные консервы, субпродукты, а также мясные и рыбные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  7. Все виды закусок, паштеты, соусы, пряности, специи, кетчупы, майонез, горчица, тёртый корень хрена.
  8. Изделия из слоёного и сдобного теста, торты, кондитерские рулеты, шоколадные конфеты и карамель.

Пример недельного меню

При соблюдении лечебно-профилактического рациона питания № 6 по Певзнеру, рекомендовано питаться дробно, умеренными порциями, каждые 2–3 часа. Ниже будет представлено  меню на неделю, которое может быть скорректировано исходя из индивидуальных кулинарных предпочтений человека.

Завтрак. Салат из овощей, заправленный рафинированным подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, тыквенный или морковный сок.Второй завтрак. Мякоть тыквы, запечённая с мёдом, 1 стакан цельного молока или домашней простокваши.Обед. Рагу из овощей, отварная куриная грудка, 1 стакан апельсинового или яблочного сока.Полдник. Вегетарианские щи, сваренные с добавлением картофеля, рыбное филе в отварном виде, некрепкий зелёный чай или напиток из шиповника.Ужин. Вегетарианские голубцы, фруктово-ягодный кисель, нежирный творог с добавлением кураги или чернослива. Перед сном можно употребить один стакан цельного молока или кефира.
Завтрак. Паровой яичный омлет, салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный кукурузным, оливковым или подсолнечным маслом, один стакан фруктового или овощного сока.Второй завтрак. Пюре из любых фруктов или овощей, творожная масса с добавлением кураги, один стакан чая из цветков ромашки.Обед. Тушёные кабачки со свежей зеленью, картофельное пюре, салат из овощей, некрепкий чёрный или зелёный чай.Полдник. Порция свежих ягод или фруктов, молочный коктейль или один стакан цельного молока.Ужин. Фруктово-ягодный компот, творожная масса с добавлением ягодного джема или чернослива.
Завтрак. Разваренная рисовая каша с добавлением тёртого яблока, неконцентрированный чёрный или зелёный чай.Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов.Обед. Вегетарианские щи, 1 стакан цельного молока, котлеты из тёртой моркови.Полдник. 1 стакан ряженки или кефира, порция разрешённых фруктов.Ужин. Блины с фруктовой начинкой, разваренный рис с овощами, фруктово-ягодный компот.
Завтрак. Творожно-морковная запеканка, каша из хлопьев «Геркулес», фруктовый компот.Второй завтрак. Домашняя лапша, сваренная с добавлением молока.Обед. Тушёная белокочанная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, разваренная гречневая каша, тыквенный сок.Полдник. Морковный сок.Ужин. Фруктовый кисель, салат из отварной свёклы и моркови, заправленный оливковым маслом, гречневая каша.
Завтрак. Творожное суфле, морковный или яблочный сок.Второй завтрак. Домашний йогурт с добавлением пшеничных отрубей.Обед. Салат из белокочанной капусты и тёртой моркови, вегетарианский суп, томатный сок.Полдник. Фруктовый кисель или порция разрешённых фруктов.Ужин. Овощи в запечённом виде, овсяная каша, неконцентрированный зелёный чай.
Завтрак. Фруктово-ягодное желе, паровые сырники, домашний йогурт без сахара.Второй завтрак. Кукурузные или овсяные хлопья с молоком.Обед. Пюре из отварного картофеля, паровая диетическая рыба, вегетарианский суп с кабачками, неконцентрированный чёрный чай с лимоном.Полдник. Ягодный или молочный коктейль, приготовленный в блендере.Ужин. Салат из овощей, каша из кукурузной крупы, тыквенный, яблочный или морковный сок.
Завтрак. Овощной салат из свежего огурца, моркови и белокочанной капусты, 1 ломтик хлеба с отрубями, напиток из шиповника.Второй завтрак. Морковно-тыквенный салат, 1 куриное яйцо всмятку.Обед. Картофельные котлеты с добавлением тёртого кабачка, домашняя лапша, сваренная с добавлением молока, фруктовый кисель.Полдник. Творожная масса с фруктами.Ужин. Овощные голубцы, 1 стакан цельного молока.

Вегетарианский борщ

Данное блюдо благоприятно влияет на процесс пищеварения, а также ускоряет выведение уратов из организма и стимулирует изменение pH внутренней среды в щелочную сторону. Для приготовления вегетарианского борща, потребуются такие компоненты:

  1. 50 г очищенных от кожуры томатов.
  2. 100 г картофеля.
  3. 1 морковь среднего размера.
  4. 100 г белокочанной капусты.
  5. 1 небольшая свёкла.
  6. Свежая зелень укропа и петрушки.
  7. 30 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно промывают под проточной водой и режут на мелкие кубики.
  2. Далее необходимо нашинковать белокочанную капусту, добавить её к картофелю и моркови, залить 1 л воды и варить до состояния готовности.
  3. За 20 минут до окончания варки добавляют измельчённую на мелкой тёрке красную свёклу, соль и натёртые на мелкой тёрке томаты без кожуры.
  4. Варить блюдо необходимо до размягчения свёклы. Готовое блюдо дополняют мелко нарезанной зеленью и подают в тёплом виде.

Творожная запеканка

Для приготовления этого вкусного и полезного десерта, необходимо взять:

  • 15 г нежирной сметаны,
  • 5 г сливочного масла,
  • 2 яичных белка,
  • 10 г сахара,
  • 70 мл молока,
  • 75 г нежирного творога.

Готовим так:

  1. Прежде всего, необходимо протереть творог через мелкое сито, добавить в него яичные белки, молоко и сахар.
  2. Полученную массу тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму для запекания или на смазанный противень.
  3. Далее, творожную массу покрывают сметаной и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
  4. Готовый десерт можно подавать со сметаной или с молоком.

Капустно-яблочный салат

Для того чтобы получить готовое диетическое блюдо, рекомендовано взять:

  • 1 среднее яблоко,
  • 100 г белокочанной капусты,
  • 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать, а яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, после чего нарезать мелкими кубиками.
  2. Готовые ингредиенты перемешивают, после чего заправляют растительным маслом.

Готовый салат отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-6-po-pevzneru-produkty-menyu/

Диета стол 6 по Певзнеру

Диета стол 6: по Певзнеру, что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты

БезПуза.ру➭Диеты➭Лечебные диеты и питание при заболеваниях➭

Диета стол № 6 – лечебная система питания, разработанная советским врачом М.И. Певзнером для эффективной борьбы с подагрой, мочекаменной болезнью, эритремией, мочекислым диастазом и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Суть диеты

Подагра – болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и человека беспокоит почечная колика. Диета является основным методом борьбы с недугом, без нее даже бессильно лечение медикаментозными препаратами.

Основная задача стола 6 по Певзнеру – уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме. Также диета ставит перед собой цели нормализовать обмен пуринов и избавить пациента от приступообразных болевых ощущений, возникновением которых служит почечная колика при подагре.

Стол номер № 6 по энергетической ценности полностью удовлетворяет физические потребности организма в необходимых витаминах и минералах, калорийность диеты – 2700-3000 калорий для взрослых и 1700-2300 для детей. Норма БЖУ рациона такая, как и при обычном питании. В случае избыточной массы тела углеводы ограничиваются.

Химический состав диеты:

  • Углеводов – 380-400 грамм;
  • Белков – 70-80 грамм;
  • Жиров – 80-90 грамм.

Количество поваренной соли сокращается до 8-10 грамм за сутки.

Объем свободной жидкости необходимо увеличить от 1,5 до 2 литров. В период обострения, когда почечная колика мучает очень сильно, объем жидкости увеличивается до 3 литров.

В сравнении с другими столами Певзнера диета № 6 при подагре не является очень строгой ни для взрослых, ни для детей. Ее легко можно соблюдать без стресса для организма.

Что можно, что нельзя

Диета № 6 по Певзнеру увеличивает количество употребления щелочных продуктов.

Можно:

  • Пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, диетические щи, рассольник, свекольник и окрошку;
  • Молочная продукция – творог, сметана, молоко, простокваша, кефир, ряженка, йогурт;
  • Овощи – чем больше, тем лучше;
  • Свежие фрукты и ягоды в большом количестве, различные блюда из них;
  • Из сладостей можно варенье, джемы, мармелад и пастила и мед;
  • Из жиров можно сливочное и растительные масла, как заправка уже в готовые блюда;
  • Черный и зеленый чай с молоком или лимоном, фруктовые и овощные соки, кисели, компоты, напиток из цикория, отвары, морсы.

Можно, но с оговорками:

  • Любые крупы и макаронные изделия, но очень в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы 2-3 раза в неделю;
  • Постная рыба, но не чаще 3 раз в неделю;
  • Яйца любого приготовления, не более 1 штуки в день;
  • Твердые сыры, все кроме соленых сортов.

Животные белки (мясо, птицу, рыбу) необходимо употреблять только в отваренном виде. В противном случае продукты будут содержать большое количество пуринов щавельной кислоты, которые ограничивает стол № 6.

Молочные продукты не содержат щавельной кислоты, и играют не последнюю роль в восстановлении обмена веществ. При подагре и мочекаменной болезни их необходимо вписывать в ежедневное меню. Но если пациента мучает почечная колика, с молоком необходимо быть строже – продукты содержат кальций, который и так в переизбытке в моче.

Получается, диета при подагре делает уклон на фрукты, овощи и всю молочную продукцию.

Стол 6 при подагре исключает продукты, в которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Во время соблюдения лечебного питания нельзя употреблять:

  • Сдобное тесто, особенно горячая выпечка;
  • Соленые сыры;
  • Жирное мясо и рыба, колбасные изделия;
  • Бобовые и орехи;
  • Мясные и рыбные бульоны, жирные супы и борщи;
  • Острые соусы и закуски;
  • Шоколад;
  • Спиртные напитки.

Если при подагре доминирует почечная колика ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи и заставлять организм голодать. Диета должна быть достаточно калорийной. Если почечная колика сопровождается мучительными резкими болями пациенту необходимо обеспечить полный покой и организовать постоянный доступ к жидкости на протяжении всего дня.

Меню на каждый день

Стол № 6 при подагре подразумевает частое и дробное питание: порции должны быть небольшими, 250-300 миллилитров и употребляться каждые 2-3 часа, то есть 5-6 раз в день.

Чтобы диета проходила легко, и не было соблазнов, необходимо заранее составить меню с учетом энергетической ценности рациона, рекомендаций уролога и своих вкусовых предпочтений.

Вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку и овощной салат с оливковым маслом;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: молочный суп с лапшой;
  • Полдник: картофельный суп с кукурузной крупой;
  • Ужин: отварное филе минтая, апельсиновый фреш.

Вторник

  • Завтрак: молочный пудинг с изюмом, час с лимоном;
  • Ланч: 1 банан или апельсин;
  • Обед: Отварной картофель с квашеной капустой;
  • Полдник: яблочная запеканка;
  • Ужин: паровой творожный пудинг с черничным джемом, напиток из цикория.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша с томатами;
  • Ланч: овощной пудинг;
  • Обед: окрошка на кефире, отварное куриное филе и салат;
  • Полдник: винегрет, компот из сушеных яблок и чернослива;
  • Ужин: овощные голубцы, ягодный кисель.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет и салат с помидоров и огурцов;
  • Ланч: яблочно-банановое пюре;
  • Обед: гречневая полувязкая каша, тушеные кабачки с морковкой;
  • Полдник: молочный коктейль;
  • Ужин: творожная масса, ягодный компот.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом на молоке;
  • Ланч: блинчики с джемом, ромашковый отвар;
  • Обед: молочный овсяный суп, картофельные биточки, запеченные в сметане;
  • Полдник: морковка, тушенная в сливках;
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, сливочного масла, чай;
  • Ланч: 100 грамм пастилы или мармелада, кисель из брусники;
  • Обед: суп с кабачками и морковкой;
  • Полдник: греческий салат, яблочно-морковный сок;
  • Ужин: абрикосовый мусс с мятой.

Воскресенье

  • Завтрак: отварная куриная грудка с брокколи, зеленый чай с молоком;
  • Ланч: ленивые вареники со сметаной;
  • Обед: картофельное пюре с кабачковыми оладьями;
  • Полдник: свекольно-яблочный салат, отрубной отвар;
  • Ужин: стакан ряженки.

Диета для детей

Подагра и мочекаменная болезнь считаются заболеваниями пожилых людей. Но все чаще они появляются у молодых пациентов и даже диагностируются у маленьких детей. Стол № 6 применим как для взрослых пациентов, так и для малышей. Единственное отличие в энергетической ценности и химическом составе рациона. Для детей меню составляется учитывая вес и степень заболевания.

  • Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей

Если ребенку прививали принципы правильного питания, диета перенесется ним очень легко. Тем более можно каждый день использовать новые рецепты и радовать кроху вкусными, полезными блюдами.

Винегрет

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 2 маринованных огурца;
  • Пол пучка зеленого лука;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь сварить. Все овощи нарезать кубиками, смешать со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать.

Творожные кексы

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 150 грамм рисовой муки;
  • 70 грамм вишен без косточек;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ванилина
  • 2 ст. л. стевии.

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно перемешать, разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Диетическая шаурма

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш на 1 порцию;
  • 50 грамм отварного куриного филе;
  • ½ огурца;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • Петрушка и укроп по вкусу;
  • 20 грамм томатной пасты.

Приготовление:

Лаваш тонко смазываем томатной пастой. Нарезаем небольшими кусочками мясо и полосками овощи, шинкуем зелень. Все ингредиенты ложем на лаваш и заворачиваем его. Вкусный перекус готов.

Стол 6 по Певзнеру даст очень хороший терапевтический эффект, если соблюдать все его правила. Уже на 2-3 день соблюдения меню перестает домотать почечная колика, через неделю нормализуется концентрация мочевой кислоты, улучшается общее состояние, и пациент быстро идет на поправку.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (316 4,53 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Диета стол номер 4 по Певзнеру

Диета стол номер 4 по Певзнеру – максимально щадящая система питания для взрослых и детей …

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-6-po-pevzneru.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: