Е200 пищевая добавка – вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет – Права гражданина

Содержание
  1. Е 200 пищевая добавка в красной икре
  2. Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая характеристика консерванта Е200
  3. Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза
  4. Продукты, в которых используется консервант E200
  5. Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет
  6. Свойства сорбиновой кислоты е200
  7. Применение сорбиновой кислоты
  8. Описание сорбиновой кислоты
  9. Полезные свойства и качества
  10. Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid – E200)
  11. Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота): опасность и влияние на организм человека, наличие в икре – Экобаланс
  12. Что это такое пищевая добавка Е 200?
  13. История открытия и получения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
  14. Название продукта пищевойая добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
  15. Тип вещества пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
  16. Свойства пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
  17. Области применения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
  18. Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре
  19. Упаковка пищевой добавки Е 200
  20. Основные производители пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
  21. Польза и вред пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
  22. Польза пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
  23. Опасность пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)
  24. Влияние пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) на организм
  25. Что такое пищевая добавка Е200? Как получают сорбиновую кислоту, опасно ли вещество, где применяется?
  26. Что это такое?
  27. Описание и свойства
  28. К какому классу относится?
  29. Из чего и как получают сорбиновую кислоту?
  30. Запрещено ли вещество в России и других странах?
  31. Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
  32. Есть ли польза?
  33. Допустимое суточное потребление (ДСП)
  34. При производстве красной икры, соевого соуса и других продуктов
  35. Для производства косметики
  36. В других отраслях промышленности
  37. Чем можно заменить?

Е 200 пищевая добавка в красной икре

Е200 пищевая добавка – вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет – Права гражданина

статьи

Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

  Пищевые добавки в орешках

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:

  • Сорбиновая кислота
  • Е200
  • Е-200

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая характеристика консерванта Е200

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Важно!Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.

Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).

Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.

Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза

Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.

При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:

  • безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
  • условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела

Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.

Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).

С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.

К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:

  • повышение иммунитета
  • выведение токсинов из организма
  • и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике

Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).

В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется консервант E200

Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:

  • колбасные изделия
  • молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • алкогольные и безалкогольные напитки
  • жиры и маргарины
  • любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
  • майонезы и соусы
  • конфеты, шоколад
  • сухофрукты, джемы и варенье
  • рыба, икра и т.д.

В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.

В заключение

Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.

Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202, Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно найти в нашей таблице пищевых добавок.

Следите за обновлениями на сайте и берегите себя…

Источник: https://seacoasts.ru/e-200-pishhevaja-dobavka-v-krasnoj-ikre/

Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет

Е200 пищевая добавка – вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет – Права гражданина

Сорбиновая кислота (е200) – натуральное органическое соединение. По физическим свойствам представляет собой твердое вещество без цвета, практически не растворимое в воде. Консервант сорбиновая кислота широко применяется в пищевой промышленности благодаря своей способности предохранять продукты от плесени и увеличивать их срок хранения.

Выделена кислота впервые была в 1859 году путем дистилляции масла рябины, откуда и получила свое название (на латинском языке Sorbus означает «рябина»).

В первой половине прошлого века были открыты антимикробные свойства кислоты. А в середине 50-х годов ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. На сегодняшний день пищевую добавку е200 получают при помощи конденсации кетена с кротоновым альдегидом с использованием кислотных катализаторов.

Свойства сорбиновой кислоты е200

Исключительные свойства натурального пищевого консерванта сорбиновая кислота обусловлены, в первую очередь, составом химического соединения.

Е200 обладает выраженными антимикробными свойствами, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибов и плесени. При проведении многочисленных экспериментов и научных исследований канцерогенных веществ в ней не было выявлено.

В разумных дозировках сорбиновая кислота е200 оказывает на человеческий организм положительное воздействие, способствует детоксикации организма и повышает иммунитет.

К сожалению, данный консервант не уничтожает микробы полностью, а только тормозит их развитие, поэтому целесообразно добавлять его в сырье, не загрязненное микроорганизмами. Кроме того, некоторые микроорганизмы обладают способностью к усвоению и расщеплению консерванта.

Свои антимикробные свойства сорбиновая кислота е200 проявляет только при кислотности ниже рН 6,5. Кислота химически устойчива, но легко может улетучиваться с водой.

Применение сорбиновой кислоты

В продуктах питания кислота применяется в различных количествах, но в среднем 30-300 г на 100 кг готового продукта.

Добавляют консервант в самые различные продукты. В пищевой промышленности сорбиновая кислота разрешена более чем в десяти стандартах. Добавляют ее как индивидуально, так и в составе других консервантов.

Согласно ГОСТам и ТУ сорбиновая кислота е200 входит в список сырья на такие продукты: соки, майонезы, молочные консервы, соусы, сырные изделия, оливки, сухофрукты, джемы и варенье, хлебобулочные изделия, вина, безалкогольные напитки, шоколад с начинкой и конфеты, паштеты, начинки для пельменей, рыба. Во время приготовления теста кислота почти не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей, зато в уже готовой выпечке проявляет свое антиплесневое действие.

Благодаря добавлению е200 срок годности напитков увеличивается до 30 суток и более. Так как консервант при низких температурах плохо растворяется в воде, то для повышения стойкости безалкогольных напитков специалисты предпочитают использовать не саму кислоту, а водный раствор сорбата натрия. С этими целями широко распространен также сорбат калия, который более подходит для хранения.

Помимо пищевой промышленности, сорбиновая кислота также применяется в табачной и косметической промышленности.

Описание сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота (от латинского sorbus – «рябина») природный консервант (Е200), который впервые был получен немецким химиком Августом Гофманом в 1859 году из сока рябины.

Представляет собой мелкие, прозрачные кристаллы, плохо растворяется в воде. Противомикробная активность была обнаружена в конце 1930-х гг.

Сорбиновую кислоту не годится отождествлять с другими химически несвязанными, но так похожим образом называемыми пищевыми добавками: сорбитом, полисорбатом и аскорбиновой кислотой.

Сорбиновая кислота естественным образом встречается в диких ягодах, относительно нестабильна и быстро разлагается в почве, поэтому считается экологически чистой. В организме она обычно метаболизируется тем же способом окисления, что и капроновая кислота с 5-углеродной, насыщенной жирной кислотой.

В живых дрожжевых клетках сорбиновая кислота усиливает образование свободных радикалов кислородным транспортом, что приводит к повреждению митохондриальной ДНК.

Полезные свойства и качества

Е200 является условно полезной пищевой добавкой. Сорбиновую кислоту человеческий организм достаточно легко усваивает, она способна немного повышать иммунитет за счёт стимуляции иммунной системы и выводить токсины.

Обладает такими свойствами:

· Высокое противомикробное действие;

Сорбиновая кислота и её соли очень эффективны при подавлении роста большинства распространенных микроорганизмов. В первую очередь они эффективны против определенных штаммов дрожжей и плесени, работают путём ингибирования ферментов в микробных клетках.

· Не изменяет вкуса, запаха и цвета пищевых продуктов;

· Не токсична для человека;

Летальная доза составляет аж 7.5-10 г/кг массы тела. При этом, ЛД привычной нам поваренной соли составляет 3 г/кг веса. Следовательно, сорбиновая кислота и сорбаты имеют очень низкую токсичность для млекопитающих – следовательно, мы наблюдаем их широкое использование для сохранения продуктов питания и напитков.

· Не имеет канцерогенных свойств.

Допустимое суточное поступление:

· Безусловно допустимая доза – 0-12.5 мг/кг массы тела;

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/e200-pishhevaya-dobavka-vred-i-polza-dlya-chego-ispolzuetsya-v-krasnoj-ikre-i-drugih-produktah-chto-eto-takoe-opasna-ili-net.html

Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid – E200)

Е200 пищевая добавка – вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет – Права гражданина

статьи

Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:

  • Сорбиновая кислота
  • Е200
  • Е-200

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Важно!Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.

Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).

Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота): опасность и влияние на организм человека, наличие в икре – Экобаланс

Е200 пищевая добавка – вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет – Права гражданина
12 февраля 2020

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.

Что это такое пищевая добавка Е 200?

Пищевая добавка Е 200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.

Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:

  • Бесцветный газ кетен и кротоновый альдегид конденсируются вместе с кислыми катализаторами;
  • В результате этих манипуляций выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в кислой/щелочной среде;
  • Выделяются технические кристаллы сорбиновой кислоты, которые очищаются перегонкой кипящими жидкостями или вакуумной сублимацией.

Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:

  • Белый цвет;
  • Порошок или бесцветные небольшие кристаллы;
  • Слабый кислый запах;
  • Слабокислый вкус;
  • Растворяется в спирте, с трудом растворяется в воде;
  • Не горюч и взрывобезопасен;
  • Устойчив к воздействию температур;
  • Улетучивается с парами воды.

Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.

Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:

  • Возможность тормозить развитие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Предотвращает образование плесени;
  • Продлевает срок хранения продукции.

Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?

История открытия и получения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Впервые пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) была получена еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом.

Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается. Впервые синтетический метод производства был апробирован в начале двадцатого века.

Впоследствии были установлены дезинфицирующие свойства сорбиновой кислоты и, уже в двадцатом веке ее стали активно использовать, особенно в пищевой промышленности.

Название продукта пищевойая добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Официальное наименование пищевой добавки Е 200 — Кислота сорбиновая (Sorbicacid).

В различных языках могут встретиться синонимы:

  • Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
  • Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.

Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Тип вещества пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) по типу вещества относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом.

Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты.

Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Свойства пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

К основным свойствам пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкетен, кротоновый альдегидхимическая формула: C6H8Oструктурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН
Внешний видпорошок или бесцветные игольчатые кристаллы
Запахслабый специфический
Растворимостьнизкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте
Вкусслабокислый
Плотность1,204 г/см3 (при 20 °C)
Другиене горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды

Области применения пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Понимание основных свойств пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:

  • Консервирование фруктов и овощей;
  • Изготовление колбасных изделий;
  • Обработка птицы и мясного фарша;
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Изготовление кондитерских изделий;
  • Обработка замороженных овощей и фруктов;
  • Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
  • Производство молочных и кисломолочных продуктов;
  • Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.

Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:

  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Соусы;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Джемы и повидло;
  • Фруктовые соки;
  • Детское питание.

Пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре

Давайте чуть подробнее поговорим, что это – пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.

Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:

  • Обработка поверхности пищевой продукции;
  • В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.

Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.

Упаковка пищевой добавки Е 200

Пищевую добавку Е 200 или сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.

Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).

Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.

Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Основные производители пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Изготовлением пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).

Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:

  • концерн HebeiTuhuang, открывший дочерние предприятия Rumical в Стамбуле и Санкт–Петербурге;
  • компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation.

В домашних условиях можно обойтись без химии.

В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.

Польза и вред пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным; в этом основная польза Е200 (сорбиновая кислота). Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.

Польза пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Прямой пользы пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления.

За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления.

Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.

Опасность пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Потребителей волнует вопрос, пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России.

В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.

В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.

Влияние пищевой добавки Е 200 (сорбиновая кислота) на организм

Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 (сорбиновая кислота) может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.

Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:

  • Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
  • Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.

Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.

А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:

  • Склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
  • Беременность и период лактации.

Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.

Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:

  • Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
  • Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.

Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:

  • Повышение общего уровня иммунитета;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.

Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам.

Источники:

  • https://specii-pripravi.ru/e200-pishchevaia-dobaa-konservant/
  • https://gp2.su/krasota/konservant-sorbinovaya-kislota-e200-vred-primenenie.html
  • https://usologia.ru/dobai/konservanty/e200.html

Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e-200-sorbinovaya-kislota-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Что такое пищевая добавка Е200? Как получают сорбиновую кислоту, опасно ли вещество, где применяется?

Е200 пищевая добавка – вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет – Права гражданина

Пищевые добавки – неотъемлемая часть промышленности. Их используют в качестве красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов. К последним относится E200, которая чаще встречается под названием сорбиновая кислота.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Сорбиновая кислота (E200) – консервант, который используется для увеличения срока годности продуктов и позволяет сохранить свойства продовольственных товаров в течение долгого времени.

Другие названия:

  • 2,4 – Гексадиеновая кислота;
  • 1,3 пентадион-1-карбоновая кислота;
  • фр. acide sorbique;
  • acide hexadienique;
  • англ. sorbic acid;
  • 2,4-hexadienic acid;
  • нем. Sorbinsaure.

Действующий ГОСТ – 32779-2014.

Описание и свойства

ЦветБелый.
Состав
  • Кротоновый альдегид.
  • Кетен.
Химическая формулаC6H8O.
ЗапахБез запаха.
Внешний вид
  • Мелкий гигроскопичный порошок.
  • Белые кристаллы игольчатой формы.
Растворимость
  • Слабо растворим в воде и маслах.
  • Хорошо растворяется в этиловом спирте, безводном этаноле, уксусной кислоте.
Плотность 1,204 г/см³ (при 20 °C).
ВкусСлабокислый.
Прочие характеристики
  • Не относится к горючим и взрывоопасным веществам, устойчив к высоким температурам.
  • Если значение ph выше 6,5, теряет свои свойства.
  • Обладает летучестью (испаряется с парами воды). Температура плавления – 132-135°C.

Среди всех сорбатов E200 наиболее растворимый.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, относится к консерванту.

Из чего и как получают сорбиновую кислоту?

  • Сорбиновую кислоту получают из кротонового альдегида и кетена. С помощью кислых катализаторов эти компоненты катализируются. Итог такой манипуляции – полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты (полимерный эфир).
  • Его нагревают в щелочи и извлекают технические кристаллы E200.
  • Завершающий этап – очищение кристаллов с помощью вакуумной сублимации и перегонки водяным паром.

К крупнейшим мировым компаниям, производящим E200, относятся:

  • Nutrinova (Германия);
  • BASF (Германия);
  • Natural Factors (Канада);
  • Hebei Tuhuang (Китай).

В России сорбиновая кислота производится компаниями:

  • ООО «ПродАльянс»;
  • ООО «Кемикал Трейд»;
  • ООО «Фармахим»;
  • ООО «Ива», ГИОРД.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Сорбиновая кислота начала производиться и использоваться в промышленности в середине 50-х годов прошлого века. Благодаря таким свойствам, как органолептическая нейтральность и физиологическая безопасность, использование E200 разрешено как в России, так и в других странах. Это вещество предпочитают применять чаще, чем другие пищевые добавки.

Единственная страна, в которой E200 использовать запрещено — Австралия.

По правилам производитель обязан указывать, что пищевая добавка есть в числе компонентов. Состав можно изучить на обратной стороне упаковки. Вещество может быть указано как:

  • сорбиновая кислота;
  • sorbic acid;
  • или E200.

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Вещество относится к 4 классу опасности. Это означает, что оно практически не опасно, и может употребляться в установленных количествах.

Есть ли польза?

Сорбиновая кислота практически не оказывает влияния на организм. Спектр ее действия ограничивается:

  1. предотвращением образования плесени;
  2. продлением сроков годности продуктов;
  3. сохранением внешнего вида и вкусовых качеств еды.

В небольших дозах E200 не оказывает фармакологического эффекта, а в повышенных может привести к аллергическим реакциям.

Далее рассмотрено, чем может быть вреден данный консервант. Сорбиновая кислота не раздражает кожу и слизистые оболочки, но может вызвать такую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к E200. Это низкомолекулярное вещество, поэтому степень его аллергенности очень маленькая. Возможны псевдоаллергические реакции, но происходит такое очень редко.

Вещество стало использоваться в тот период, когда требования к качеству консервантов возросли. В то время проводилась масса исследований на крысах. В результате экспериментов было выявлено, что этот консервант не вреден.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Суточная норма его употребления – 25 мг на 1 кг массы тела. Если норму не превышать, то вреда от E200 не будет.

При производстве красной икры, соевого соуса и других продуктов

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется для консервации продуктов. область использования E200 – сыры всех сортов. Эффективность этого компонента проявляется даже при высоких значениях Ph, что позволяет сохранить сыры как во время созревания, так и в период хранения в упаковках.

Сорбиновая кислота применяется для подавления роста токсинообразующих бактерий в:

  • солонине;
  • соевом соусе;
  • красной зернистой лососевой икре.

Также это вещество помогает сохранить внешний вид продуктов, однако не окрашивает их в красный цвет. Для этой цели используется нитрит.

Согласно гигиентическим нормам, ее можно добавлять в продукты в следующих количествах:

  • 1 г/кг можно добавлять в:
    • маргарины, сыры, соленые огурцы;
    • варенья, фруктовые джемы и желе;
    • концентрированный ананасовый сок, ароматизированные сиропы для мороженого, коктейли на основе молока, куличей и оладьев, желе для заливных блюд;
    • клецки и начинки для пельменей;
    • овощи и фрукты в сахарной глазури;
    • повидло, джемы и желе со сниженным содержанием сахара;
    • приправы, пряности и паштеты;
    • сухие завтраки из злаков и картофеля.
  • 2 г/кг добавляются в:
    • маргарины с низким процентом жирности, кремы для тортов и пирожных, в эмульгированные соусы с содержанием жира до 60%, засоленные, маринованные или консервированные в масле овощи (за исключением маслин);
    • в икру и пресервы из рыбы;
    • жидкие БАДы.

    Добавка используется при консервировании фруктов, кондитерских изделий; применяется для предотвращения плесени на желатиновых пленках, которые покрывают мясные продукты, на поверхности хлебобулочных изделий и сухофруктов и материалах, используемых для упаковки продовольственных товаров.

  • 200 мг/кг используется при изготовлении:
    • ароматизированных вин и алкогольных напитков, содержащих менее 15% спирта;
    • соленой и вяленой рыбы.
  • 300 мг/кг применяется при изготовлении:
    • безалкогольных напитков с ароматизаторами;
    • медовых, одинарных и плодовых вин;
    • сидра;
    • десертных блюд на молочной основе.
  • 500 мг/кг добавляется в: жидкие супы и бульоны (за исключением консервированных).
  • 600 мг/кг используется при изготовлении жидких концентратов на основе чая, травяных настоек и фруктов.
  • 1,5 г/кг добавляется в горчицу, готовые салаты, жевательную резинку, диетические смеси для снижения массы тела и профилактики набора веса.

Антимикробное действие вещества, за счет которого происходит консервирующий эффект, проявляется раньше, чем его влияние на вкус продукта.

Для производства косметики

Консервант часто добавляют в косметические средства: крема, маски, шампуни. Допустимая концентрация – 0,6%.

В других отраслях промышленности

Консервант применяется при посадке картофеля для защиты от:

  • бактерий;
  • дрожжей;
  • плесневых микроорганизмов.

Крупные клубни обрабатываются 0,01% раствором сорбиновой кислоты. Вещество также используется при обработке упаковок для пищевых продуктов.

Чем можно заменить?

Вместо E200 можно использовать бензоаты и добавки:

Сорбиновая кислота – достаточно распространенное вещество, которое может встречаться как в обыденных продуктах, так и в деликатесах. Чтобы его влияние на организм было минимальным, внимательно изучайте этикетку и не злоупотребляйте употреблением продуктов, в которые входит это вещество.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/konservanty/e200-sorbinovaya-kislota.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: