Е325 – Лактат натрия

Содержание
  1. Гост 31642-2012 добавки пищевые. натрий молочнокислый (лактат натрия) е325. технические условия
  2. Натрий молочнокислый (лактат натрия) е325
  3. Предисловие
  4. Сведения о стандарте
  5. Технические условия
  6. 1 Область применения
  7. 2 Нормативные ссылки
  8. Лактат натрия: вред и возможная польза
  9. Описание
  10. Хранение
  11. Применение при производстве продуктов питания
  12. Вред
  13. Как уменьшить влияние добавок на организм?
  14. Лактат натрия в пищевой промышленности. Е325
  15. Лактат натрия в мармеладе. Лактат натрия – что это такое?
  16. Внешний вид вещества
  17. Методы получения
  18. Области применения
  19. Гигиенические нормы
  20. Лактат натрия – вред или польза?
  21. Лактат натрия в косметике. Натрия лактат 60%
  22. Что за добавка лактат натрия? Где используется и угрожает ли здоровью?
  23. Что за вещество лактат натрия?
  24. Описание и свойства
  25. К какому классу относится?
  26. Из чего и как получают?
  27. Запрещен ли этот компонент в России и других странах?
  28. Как узнать, что он есть в составе товара?
  29. Влияние вещества на организм человека: опасно или нет?
  30. Есть ли польза?
  31. Возможный вред и меры предосторожности
  32. Для производства продуктов
  33. Для изготовления косметики
  34. Использование в медицине
  35. Применение в других отраслях промышленности
  36. Чем можно заменить?
  37. Лактат натрия: что это такое?
  38. Лактат натрия как добавка
  39. Применение лактата натрия
  40. Лактат натрия в продуктах питания
  41. Вред лактата натрия для организма человека
  42. Как уменьшить вредное влияние добавок?
  43. Лактат натрия (Е325)
  44. Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства
  45. Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности
  46. Как работает лактат натрия при попадании в продукты
  47. Воздействие на человеческий организм
  48. Особенности хранения вещества

Гост 31642-2012 добавки пищевые. натрий молочнокислый (лактат натрия) е325. технические условия

Е325 – Лактат натрия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

Натрий молочнокислый (лактат натрия) е325

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.

2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97Код страныпо МК (ИСО 3166) 004—97Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
БеларусьBYГосстандарт Республики Беларусь
КыргызстанKGКыргызстандарт
КазахстанKZГосстандарт Республики Казахстан
Российская ФедерацияRUРосстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2012 г. № 427-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31642—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53119—2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2012

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения……………………………………..1

2 Нормативные ссылки……………………………………..1

3 Технические требования……………………………………2

3.1 Характеристики……………………………………..2

3.2 Требования к сырью……………………………………3

3.3 Упаковка…………………………………………3

3.4 Маркировка……………………………………….3

4 Требования безопасности…………………………………..4

5 Правила приемки……………………………………….4

6 Методы контроля……………………………………….5

6.1 Отбор проб………………………………………..5

6.2 Определение органолептических показателей………………………6

6.3 Тест на щелочную реакцию зольного остатка……………………….6

6.4 Тест на цветную реакцию с пирокатехином………………………..7

6.5 Тест на натрий-ион……………………………………7

6.6 Тест на лактат-ион………………

6.7 Определение массовой доли основного вещества

6.8 Определение pH……………….

6.9 Тест на кислотность…………………………………..10

6.10 Определение массовой доли свинца………………………….11

7 Транспортирование и хранение……………………………….11

8 Рекомендации по применению………………………………..11

Библиография…………………………………………11

00 00 О

Технические условия

Food additives. Sodium lactate E325. General specifications

Дата введения — 2013—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325 (далее — пищевой лактат натрия), представляющую собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности.

Формулы: эмпирическая: NaC3H503, структурная:

СН3-СН-COONa

ОН

Химическое наименование — 2-гидроксипропионат натрия.

Молекулярная масса— 112,1.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого лактата натрия, изложены в 3.1.4, требования к качеству — в 3.1.2 и 3.1.3, требования к маркировке — в 3.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.135—2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

Источник: https://allgosts.ru/67/220/gost_31642-2012

Лактат натрия: вред и возможная польза

Е325 – Лактат натрия

Добавки с кодом «Е» уже давно используются в пищевой промышленности. Они позволяют продукту сохранять свою свежесть более длительное время, делают вкус ярче, усиливают аромат, играют роль загустителя. Некоторые из них не несут вреда для человека, а другие опасны для здоровья. Одна из таких добавок-Лактат натрия или Е325.

Описание

Лактат натрия — это натриевая соль молочной кислоты. Вещество имеет консистенцию сиропа (бывает в порошкообразной форме), оно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Его выработка происходит при помощи карбоната или гидроксида натрия, они нейтрализуют молочную кислоту.

Добавка используется:

  • В производстве косметики в качестве эмульгатора, улучшающего консистенцию и структуру продукта. Ее присутствие в кремах и эмульсиях для лица и тела, препятствует влиянию внешних факторов губительных для кожи. Такие кремы создают защитную пленку хорошо пропускающую воздух.
  • Улучшает скольжение косметических средств, не содержащих масла.
  • Снижает липкость лосьонов, ускоряет их впитывание.
  • Применяется при изготовлении увлажняющего мыла, подходящего для людей склонных к аллергическим реакциям, делает его гладким и твердым.
  • Регулирует РН уровень в бытовой химии и косметике.
  • Используется в фармацевтике.
  • При пищевом производстве.
  • Как отбеливающий элемент в зубных пастах.

Хранение

Для того чтобы свойства добавки сохранились, необходимо соблюдение конкретных условий. Допустимо хранение только в затемненном месте, далеко от прямых солнечных лучей. Кроме этого, в таком месте должен быть высокий уровень вентиляции и правильный температурный режим.

Идеально подходящая температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. Влажность воздуха-один из важнейших аспектов сохранения добавки. Допустимый уровень должен быть ниже 75 процентов, повышение уровня недопустимо.

Применение при производстве продуктов питания

Е325 чаще применяется именно для производства продуктов.

В сфере пищевой промышленности добавка выступает в роли:

  1. Агента, удерживающего влагу.
  2. Регулятора кислотности.
  3. Эмульгирующей соли.

Ее используют при производстве таких продуктов, как:

  • Майонезы и различные соусы.
  • Фруктовые и овощные консервы.
  • Карамель, зефир и мармелад.
  • Алкогольные коктейли и ликеры.
  • Крема, взбитые сливки для тортов.
  • Мясные продукты в вакууме, подвергающиеся глубокой заморозке.
  • Необработанная ветчина.
  • Плавленый сыр в любом виде (баночки, брикеты, колбасные сыры).
  • Хлеб, крекер и другое сухое печенье.
  • Сырокопченая колбаса.

Лактат натрия или Е325, предотвращает расслаивание продуктов, имеет некое желирующее свойство, предотвращает развитие бактерий, способствующих порчи продукта, тем самым продлевает срок хранения. Отлично впитывает влагу.

Как мы видим, практически каждый продукт купленный в магазине, содержит данный компонент. Отсюда следует, что полностью исключить его из своего рациона будет затруднительно. Именно поэтому так важно знать, как молочная кислота влияет на человеческий организм, какую пользу и вред добавка несет для своих потребителей.

Натриевая соль молочной кислоты полезна для организма. Продуты с ее содержанием разрешены к употреблению людям, с аллергической реакцией на лактозу. Польза этого вещества очень сомнительна, но на этом не заканчивается. Как говорилось ранее, добавка используется в фармакологии и выпускается как отдельный, самостоятельный препарат.

Его применение показано в следующих случаях:

  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • При обширных ожогах, охватывающих большую площадь поверхности кожи.
  • Перитонит и тяжелые инфекционные заболевания.
  • В послеоперационный период, с целью поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости, также при подготовительной терапии перед операцией.
  • В качестве экстренного вмешательства при шоковых состояниях, травмах, серьезной кровопотере.
  • При нормальном кислотно-щелочном равновесии и слабом ацидозе, которые сопровождают гиповолемию и дегидратацию.

Польза при применении в косметологии носит размытый характер. Тут большее значение имеют индивидуальные особенности организма.

Вред

Не всегда применение Е325 является полезным для организма человека. Несмотря на то, что вред и польза лактата натрия не доказаны, бездумное использование добавки все-таки способно причинить серьезный вред.

Противопоказания:

  • Недопустимо применение у людей страдающих отеком легких.
  • При повышенном давлении, гипертонии.
  • Средняя и тяжелая печеночная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Применение в косметических средствах может выступить аллергеном, при этом появится кожный зуд, жжение и/или покраснение кожи.
  • Кремы с его содержанием в редких случаях способны спровоцировать солнечный ожег, по причине его фотосенсибилизирующего качества.

Кроме того, Е325 усиливает проникновение различных веществ в кровь через кожу, что не полезно. Отмечено также, отрицательное влияние компонента на еще не окрепший детский организм. Если ребенок не достиг возраста двух, а лучше трех лет, присутствие в его меню этого компонента и других элементов содержащих код «Е», противопоказано.

Как уменьшить влияние добавок на организм?

Полностью избавиться от употребления натриевой соли молочной кислоты и других пищевых добавок не получится, но выход есть. Можно просто ограничить употребление продуктов с их содержанием.

На фоне этого необходимо:

  1. Включить в свой рацион питания большее количество овощей и фруктов, они способствуют выведению токсинов и шлаков, благодаря содержанию клетчатки и пектина.
  2. Употреблять продукты, не окрашенные химически, а также сезонные.
  3. Научиться читать и расшифровывать укороченные названия, имеющие «Е»-код, всегда внимательно читать способ приготовления продукта.
  4. Разработать правильный режим питания.
  5. Выбирать продукты, с минимальным количеством химических веществ в составе.

В интернете можно найти таблицы, включающие в себя информацию о пищевых добавках и пользоваться ими при покупках. Недобросовестные производители часто утаивают наличие вредных составляющих в своей продукции. Лучше использовать продукты устоявшихся на рынке компаний, проверенные временем.

Источник: https://polzaivredno.ru/laktat-natriya-vred-i-vozmozhnaya-polza/

Лактат натрия в пищевой промышленности. Е325

Е325 – Лактат натрия

Лактат натрияОбщие СистематическоенаименованиеТрадиционные названия Хим. формулаФизические свойства Состояние Молярная масса ПлотностьТермические свойства Т. плав. Т. кип.Химические свойства Растворимость в водеОптические свойства Показатель преломленияКлассификация Рег. номер CAS PubChem Рег. номер EINECS SMILES InChI Кодекс АлиментариусChEBI ChemSpiderБезопасность ЛД50
натрия 2-гидроксипропаноат
Молочнокислый натрий
NaС3Н5O3
белый порошок
112,06 г/ моль
1,33 (60% сироп) –> г/см³
161–162 °C, 17 °C(60% сироп)
113 (60% сироп) °C
> 150 г/100 мл
1,422-1,425
72-17-3
6286
200-772-0
CC(C(=O))O.
1S/C3H6O3.Na/c1-2(4)3(5)6;/h2,4H,1H3,(H,5,6);/q;+1/p-1NGSFWBMYFKHRBD-UHFFFAOYSA-M
E325
CHEBI:75228
6049
1000 (внутривенно, крысы)
Приводятся данные для, если не указано иного.

Лакта́т на́трия  — натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Белый кристаллический порошок. Продажный продукт (60% сироп) светло-коричневая сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка со слегка солёным вкусом.

    Получают ферментированием источников сахара, таких как кукуруза или сахарная свекла, с последующей нейтрализацией образующейся молочной кислоты.Особенно эффективно применение лактата натрия в производстве эмульсионных ликеров, кремов и коктейлей с целью увеличения сроков их хранения и улучшения органолептических свойств.Лактат натрия, как эффективная водосвязывающая добавка, способствующая увеличению продолжительности хранения продуктов, используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде.При консервировании овощей обеспечивает однородность рассола, улучшает вкус продукта, содержащего маслины, корнишоны, томаты, лук.Используется для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус.Иногда используется в составах шампуней и жидких мыл в качестве увлажняющего агента.

Лактат натрия в мармеладе. Лактат натрия – что это такое?

Лактат натрия имеет и другое название – натриевая соль молочной кислоты или натрий молочнокислый.

Данное вещество широко используется в пищевой промышленности с целью регуляции кислотности, удерживания влаги, эмульгации соли.

Известны также и другие производные молочной кислоты: альгинат натрия и лактат кальция, которые используются в молекулярной кухне, совершенно новом направлении в пищевой промышленности.

Внешний вид вещества

Данное вещество выпускается в двух формах:

  • гигроскопических кристаллов, которые легко подвергаются плавке;
  • раствора, концентрация которого колеблется в пределах 35-60% (абсолютно прозрачная сиропообразная жидкость вязкой консистенции, оттенок которой колеблется от желтого до светло-коричневого).

Если попробовать эту жидкость на вкус, то можно сказать, что она солоноватая. Обладает вещество и запахом, слабым характерным содовым. Взвешенных частиц и осадков нет.

Помимо этого, и кристаллы, и раствор прекрасно растворяется в воде.

Методы получения

Основной способ получения натрия лактата (раствор сложный и образует пищевую добавку Е325) – нейтрализация молочной кислоты. Именно поэтому свойства данного вещества идентичны с исходным сырьем.

Области применения

Используется в пищевой промышленности данное вещество в качестве влагопоглотителя.

Это связано с тем, что данный антиоксидант может не только поглощать ту влагу, которая находится непосредственно в продуктах питания, но и усиливать антиокислительные действия. Именно поэтому он считается отличным консервантом.

Пищевая добавка Е325 чаще всего используется при изготовлении хлебобулочных изделий для подкисления теста. Именно присутствием этого вещества в хлебе и обусловлен его вкус.

Также лактат натрия используется и при производстве замороженной продукции, в частности мясопродуктов. Особенно это касается тех изделий, которые после изготовления упаковываются в вакуумные емкости. Добавление этого вещества значительно продлевает срок хранения продукта.

В некотором количестве лактат натрия входит и в состав печенья, а также необработанной ветчины.

При изготовлении консервированной продукции данный компонент способствует однородности рассола и улучшает вкусовые качества конечного изделия (чаще всего в томатах, маслинах, луке и корнишонах).

Активно используется нейтрализованная молочная кислота – лактат натрия – и в производстве ликеров, коктейлей и кондитерских кремов. Добавляется он с целью увеличения срока годности и улучшения вкусовых качества продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира данный компонент способствует уменьшению вязкости при уваривании массы.

Выполняет лактат натрия и роль соли-плавителя при изготовлении сырных плавленых продуктов. Есть он и в майонезе (независимо от производителя), маргарине, бульонах, супах быстрого приготовления, варенье, джеме и даже молоке. В некоторых случаях допускается применение и при изготовлении детской продукции. Однако допускается добавление только L+ изомера.

Гигиенические нормы

В продуктах, которые предназначены для использования детьми, допускается применение только L+ изомера. Данное вещество разрешено в пяти стандартах в качестве регулятора кислотности: фруктовых консервах, вареньях, майонезах, маргаринах и супах.

В России лактат натрия полностью разрешен в качестве антиокислителя, соли-плавителя. Допускается использование при изготовлении консервации (овощной и фруктовой), хлебобулочной продукции.

Лактат натрия – вред или польза?

В современном обществе бытует мнение, что различные пищевые добавки, которые при маркировке продукции обозначаются буквой Е, при длительном и постоянном употреблении наносят определенный вред организму.

В некоторой степени это правда. Однако есть ряд разрешенных добавок, количество которых строго регламентируется. Это касается и лактата натрия.

Если в готовом продукте его больше, чем разрешено это соответствующими документами, то он не допускается к продаже.

Что касается добавки Е325, то она оказывает негативное влияние на человеческий организм. Но вместе с тем лактат натрия допущен к использованию в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, Украине и России.

Проводились многочисленные исследования и всевозможные тестирования, целью которых было выявление возможных побочных эффектов. Однако достоверных результатов, которые бы доказали, что использование данной добавки абсолютно безопасно, получено не было.

Помимо этого, не установлены определенные допустимые дозы вещества в готовом продукте. Единственный доказанный факт – это влияние добавки на организм ребенка и людей, которые страдают от лактозной непереносимости. Именно поэтому данным категориям людей не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит лактат натрия.

Лактат натрия в косметике. Натрия лактат 60%

Лактат натрия – натриевая соль молочной кислоты, относится к группе увлажняющих, гидратирующих веществ, составная часть Натурального Увлажняющего Фактора (12%). рН раствора (50г/л) при 20°С ок. 5. Цвет и запах: жидуость с легким желтоватым оттенком со слабым характерным запахом.Гигроскопичность лактата натрия отчетливо выше чем глицерина или мочевины, его увлажняющее и гидратирующее влияние известно и признано с 1972 года;Гигроскопичность лактата натрия также на 50% превышает влагосвязывающие способности NaPCA – еще одного компонента Натурального Увлажняющего Фактора. Использование в косметике. Лактат натрия образуется как продукт обмена эккринных потовых желез (железы, расположенные в дерме и подкожной жировой клетчатке) и представлен в Натуральном Увлажняющем Факторе наряду со свободной молочной кислотой.Вместе – молочная кислота и ее соль лактат – образуют буферный раствор, который удерживает значение рН кожи в физиологически выгодной (благоприятной) слабо-кислой области, гидратирует и сдерживает рост чуждых коже микроорганизмов.В косметике, лактат натрия (в соединении с молочной кислотой) имеетдвоякое значение:• с одной стороны, он служит эффективным, физиологическим для кожи увлажнителем,• с другой – выступает буферной субстанцией, улучшающей химическую стабильность эмульсии.В магистральных дерматологических лечебных рецептурах с мочевиной используется 4% 50% раствора лактата натрия в комбинации с 1% молочной кислоты.При вводе мочевины в жидкий раствор (например, в эмульсию “масло в воде”) в эмульсии, прежде всего под воздействием тепла, может произойти расщепление мочевины, высвобождение аммиака и возрастание значения рН. Молочная кислота в соединении с лактатом натрия не может уменьшить расщепление мочевины, но может повлиять на связанный с этим подьем значения рНВ процессе создания косметических рецептур, можно ориентироваться на следующие сочетания молочной кислоты и лактата натрия, используемые в дерматологической практике.1. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1% Натрия лактата (порошок)2. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1,6% Натрия лактата 60%Критерием служит кислотность готового продукта.Как правило, косметические средства для ухода имеют значение рН в диапазоне ок. 5-5,5.При использовании сорбата калия в качестве консерванта, рекомендуется сначала добавлять его, а затем титровать рН молочной кислотой до необходимого значения.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/laktat-natriya-v-pishchevoy-promyshlennosti-e325

Что за добавка лактат натрия? Где используется и угрожает ли здоровью?

Е325 – Лактат натрия

Каждый покупатель хочет понять, какие добавки содержатся в товарах, которые он приобретает. Например, в перечне добавок присутствует обозначение Е325, но что это такое и для каких целей используется эта добавка, знает не каждый.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что за вещество лактат натрия?

В классификации пищевых добавок символами Е325 маркируют лактат натрия, производство и применение которого в промышленных масштабах регламентируется требованиями ГОСТ31642-2012 «Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325.

Кроме указанных в ГОСТ наименований, есть ещё несколько синонимов:

  • Sodium Lactate.
  • Натрия 2 гидроксипропаноат.
  • Натриевая соль молочной кислоты.

Структурная формула вещества следующая: CH3CH(OH)COONa.

Описание и свойства

Что из себя представляет лактат натрия по органолептическим свойствам, видно из приведённой ниже таблицы

Наименование показателяХарактеристика показателя
Внешний вид Прозрачная сиропообразная жидкость
Цвет Не интенсивнее светло-желтого
Вкус Солоноватый
Запах Слабый характерный, с содовым оттенком

А по сути своей, это водный раствор натриевой соли молочной кислоты.

К какому классу относится?

В обозначении по INS (Международная цифровая система), лактат натрия относят к антиоксидантам. Буква Е в обозначении – это «Европа», а стоящая первой цифра 3 – это код, обозначающий антиокислители, предотвращающие порчу продукта.

Из чего и как получают?

Пищевой лактат натрия получают в результате переработки растительного сырья, содержащего сахар, например, сахарной свеклы или из кукурузы. Так же его синтезируют из молочной кислоты и кальцинированной соды, или углекислого натрия.

В естественном виде лактат натрия есть в организме человека – в коже, и в процессе переработки молочной кислоты – в кишечнике.

Основными производителями лактата в мире являются такие промышленные компании, как:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай) – самая мощная компания по производству молочной кислоты.
  • Ещё один представитель Китая Qingdao Baotai Refining Chemical.
  • Голландцы Purac Biochem, которые активно теснят китайцев на рынке.
  • Из российских производителей, прямым выпуском лактатов занимается ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области).

Запрещен ли этот компонент в России и других странах?

Добавка Е325 никогда не находилась под запретом, потому что вырабатывается человеческим организмом.

Ограничения по ней касаются только концентрации в продуктах, где она применяется, и ограничений по возрасту (продукты с её присутствием не рекомендуется давать грудным детям).

Но, если исходным сырьем для её производства являлись генно-модифицированные компоненты, то здесь могут быть непредсказуемые последствия.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Пищевая добавка Е325 в обязательном порядке указывается в составе товара, в том месте, где перечислены все добавки, которые в нём содержатся. Допускается прописывать не кодовое обозначение, химическое наименование.

Так, в маркировочном списке допускается указать:

  • «лактат натрия»;
  • «натриевая соль молочной кислоты»;
  • «натрий молочнокислый».

Для зарубежных товаров, если не ставится маркер по INS, то пишется Sodium Lactate.

Влияние вещества на организм человека: опасно или нет?

В организме человека содержится совсем немного лактата натрия. В целом, он нейтрален по воздействию в количествах, которые не нарушают баланс содержания его в организме.

Есть ли польза?

Лактат натрия применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, если существует непереносимость к употреблению лактозы. Так же его используют при нарушении водно-электролитного баланса. Широко применяется добавка и в косметических целях для ухода за кожей и волосами.

Возможный вред и меры предосторожности

Как и всякая химическая добавка, Е325 имеет ограничения по применению (не рекомендуется добавлять в детские подкормки для младенцев). Но чётких границ концентрации данного вещества в продуктах нет.

Клинических и лабораторных испытаний влияния на человеческий организм данной добавки никогда не проводилось, поэтому каких-нибудь ограничений по потреблению её не существует.

Е325 активно применяется в пищевой индустрии, как поглотитель влаги и антиокислитель.

Кроме этого, она обладает свойствами, необходимыми для консервации продуктов и продления срока их годности.

Довольно активно её используют в хлебопечении для подкисления продукции, производстве мармеладов и зефира, разных сортов карамели, добавляют при производстве продуктов глубокой заморозки.

Е325 применяется в консервировании овощей для придания рассолу однородности, используется для улучшения внешнего вида мясных продуктов и для продления срока их годности. Активно используется эта добавка в винодельческой отрасли для улучшения вкусовых качеств напитков и продления сроков их хранения.

В целом, спектр применения этой добавки очень широк. Лактат натрия используется в:

  • косметике;
  • медицине;
  • химическом производстве;
  • животноводстве.

Для производства продуктов

У лактата натрия самый широкий спектр применения в пищевых отраслях. Его применяют в таких производствах, как:

  • В алкогольном производстве эмульсионных ликёров и коктейлей и в качестве консерванта для разного рода вин и других алкогольных напитков.
  • В кондитерских кремах для придания им пластичности и увеличения срока сохранности.
  • При глубокой заморозке мясных продуктов, как для увеличения срока хранения так и сохранения влаги.
  • В качестве стабилизатора рассолов при консервировании овощей.
  • В хлебопечении для повышения кислотности изделий и увеличения срока их хранения.
  • Добавляется в кондитерские изделия: зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель для снижения вязкости получаемой массы при варке.
  • В плавленых сырах всех сортов в качестве соли-плавителя и для сохранения эластичности и влажности.
  • Используется для придания термоустойчивости при производстве сгущённого молока в комплексе с другими составляющими.
  • Соусы, майонезы, бульонные кубики для увеличения сроков годности и сохранения влажности.
  • В производстве сухого печенья для продления срока годности и повышения кислотности.

Для изготовления косметики

В косметической промышленности лактат натрия входит в состав многих товаров.

Считается, что регулярное применение косметических товаров с содержанием лактата натрия от 5 до 12% помогает устранению мимических морщин и повышает упругость кожи.

Добавка применяется:

  • В производстве мыла для увеличения его твёрдости, предохранения от высыхания и придания гладкости.
  • В гелях и шампунях, как регулятор уровня кислотности.
  • В кремах и лосьонах как ингредиент для снижения жирности и липкости эмульсионной составляющей и как заменитель глицерина.
  • В очищающей косметике для лица и тела в качестве увлажнителя и антисептика.
  • В зубных пастах для повышения отбеливающего эффекта.

Использование в медицине

В медицине лактат натрия используется:

  • В виде 10% раствора для повышения артериального давления, улучшения питания сердечной мышцы и стабилизации работы печени и почек.
  • В качестве антидота при отравлении метиловым спиртом для вывода пациента из шокового состояния.
  • В комплексе с другими препаратами при лечении ожоговых ран.

Применение в других отраслях промышленности

Некоторые производства и отрасли хозяйствования так же используют лактат натрия, он применяется:

  • В моющих и отбеливающих средствах, как регулятор кислотности.
  • В животноводстве при лечении кетоза у коров для стабилизации обмена веществ.
  • В табачной промышленности для поддержания влажности табачной массы.
  • Как компонент в составе раствора для лужения медных сплавов.

Чем можно заменить?

Прямых заменителей для добавки Е325 не найдено, потому что её безвредность в сочетании с доступностью и относительной простотой производства, а так же самый широкий спектр применения, пока снимает вопрос о поиске заменителей.

Можно сказать, что добавка Е325 – одна из самых употребляемых добавок в современной пищевой промышленности и других отраслях производств, а так же в медицине, как одна из самых безвредных добавок, которая обладает широким спектром уникальных свойств и доступна по технологии производства и цене.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e325-laktat-natriya.html

Лактат натрия: что это такое?

Е325 – Лактат натрия

Добавки с буквенным кодом «Е» стали неизменными компонентами продуктов питания и косметических средств.

Они используются в разных целях – для придания нужной консистенции, аппетитного запаха, насыщенного вкуса, продления срока хранения.

Каждая из них имеет определенные особенности, некоторые безвредны для человека, другие представляют реальную угрозу здоровью. Из статьи вы узнаете о пищевой добавке лактат натрия – что это такое, и какими свойствами обладает.

Лактат натрия как добавка

Обозначение «Е» на этикетке различных продуктов питания и других товаров обозначает соответствие европейским стандартам. Сочетание цифр, которое можно прочитать за ней – это конкретный вид добавки. Раньше эти наименования прописывались целиком, но так как были очень длинными и сложными для чтения, их заменили короткими кодами.

Лактат натрия зашифрован под кодом Е 325 и разрешен к использованию на территории Российской Федерации. Он представляет собой натриевую соль молочной кислоты – результата брожения сахаристых веществ и нейтрализации щелочью. В основном используется как влагосниматель, потому как она хорошо впитывает влагу в продуктах.

Лактат натрия имеет вид жидкости – сиропа светлого коричневого оттенка, однородного по цвету и структуре. В таком виде его используют при изготовлении пищевых и иных продуктов. На самом деле, это порошок белого цвета.

Применение лактата натрия

Сфера использования лактата натрия не ограничивается пищевой промышленностью. Е 325 настолько универсальна, что находит применение:

  1. в косметических продуктах – кремах, лосьонах, эмульсиях для тела и лица. Именно с помощью этой добавки достигается эффект пленки на коже, которая не препятствует воздухообмену, но защищает кожу от неблагоприятных факторов. Такая пленка не закупоривает поры и не вызывает раздражений;
  2. в косметических средствах для их легкого и мягкого нанесения, а также в тех, где не содержится масел – для хорошего скольжения по коже;
  3. для снижения липкости и быстрой впитываемости косметических кремов, лосьонов;
  4. в мыловарении для получения твердого и гладкого мыла, увлажняющего и подходящего для аллергичной кожи, склонной к покраснениям и высыпаниям;
  5. в целях регулирования уровня РН в косметических продуктах и бытовых;
  6. в зубных пастах как отбеливающий компонент;
  7. в фармацевтике;
  8. в пищевой промышленности.

Лактат натрия в продуктах питания

Лактат натрия наиболее распространен в сфере пищевой промышленности. Здесь он выступает как:

  1. эмульгирующая соль;
  2. влагоудерживающий агент;
  3. регулятор кислотности.

Его используют для производства:

  1. замороженных мясных продуктов в вакуумных упаковках;
  2. плавленого сыра;
  3. необработанной ветчины;
  4. хлеба и сухого печенья;
  5. сырокопченой колбасы;
  6. консервированных овощей;
  7. кондитерских кремов;
  8. производства напитков – коктейлей, ликеров;
  9. мармелада, зефира, карамели;
  10. соусов и майонезов.

Как консервант лактат натрия предотвращает расслаивание продукта, предотвращает развитие патогенной среды, за счет чего продлевает срок годности.

Лактат натрия (Е325): натриевая соль молочной кислоты – продукт брожения сахаристых веществ, используется как влагосниматель, так как хорошо впитывает влагу

Вред лактата натрия для организма человека

Уникальность лактата натрия в том, что он воспроизводится в кишечнике естественным путем. Однако это не говорит о полной его безвредности как вещества, получаемого химическим путем для нужд промышленного производства. То, что он входит в список разрешенных пищевых добавок не означает, что можно злоупотреблять продуктами с Е325 в составе.

В настоящее время ученые не пришли к единому мнению, как о вреде, так и отсутствии такого у лактата натрия. В данном случае следует придерживаться позиции, согласно которой вредны все пищевые добавки в больших количествах. Они имеют синтетическое происхождение и различные примеси, например, генетически модифицированные компоненты.

Установлено негативное влияние лактата натрия на организм детей и людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Как уменьшить вредное влияние добавок?

К сожалению, в настоящее время нельзя оградить себя от потребления продуктов с эмульгаторами, стабилизаторами, красителями искусственного происхождения. Каждый человек может постараться включать в рацион как можно меньше продуктов с различными пищевыми добавками. Помимо этого необходимо:

  1. увеличить потребление овощей и фруктов, потому что клетчатка и пектин помогают организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  2. выбирать продукты с естественной окраской и сезонные;
  3. внимательно читать способ приготовления и уметь расшифровывать короткие названия, содержащие код «Е». Некоторые из продуктов нельзя подвергать термической обработке, чтобы избежать образования вредных веществ.

Основное правило – придерживаться правильного режима питания, продумать свой рацион так, чтобы свести к минимуму употребление продуктов с богатым химическим составом.

При совершении покупок пользуйтесь доступными списками и таблицами, содержащими сведения о пищевых добавках, которые можно легко найти в сети Интернет.

Не забывайте, что некоторые недобросовестные производители скрывают наличие в своей продукции вредных компонентов, поэтому отдавайте предпочтение проверенным временем торговым маркам.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5

Лактат натрия (Е325)

Е325 – Лактат натрия

Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325.

Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов.

Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды.

Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде.

Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования.

Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску.

Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Воздействие на человеческий организм

Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством.

В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение.

Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.

Особенности хранения вещества

Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.

Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/laktat-natriya-e325/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: