Е950 – Ацесульфам калия

Содержание
  1. Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение
  2. Что за добавка Е950
  3. Из чего делают пищевую добавку Е950
  4. Польза и вред ацесульфама калия Е950
  5. Опасна или нет пищевая добавка Е950
  6. Куда и зачем добавляют подсластитель ацесульфам калия
  7. Заключение
  8. Пищевая добавка Е950: опасна или нет? Давайте рабираться
  9. Пищевая добавка Е950: что это
  10. Е950: влияние на организм
  11. Пищевая добавка E950 – области применения, механизм действия, потенциальные побочные эффекты и взаимодействия
  12. Что такое ацесульфам калия, состав?
  13. Сфера применения
  14. Продукты питания
  15. Потенциальный вред
  16. Цена
  17. Ацесульфам калия (Е950)
  18. Химические свойства ацесульфама калия
  19. Использование добавки в промышленности
  20. Влияние употребления вещества на организм человека
  21. Пищевая добавка Е950 (подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет
  22. Что такое Е950
  23. Где применяется пищевая добавка Е950
  24. Опасна ли добавка
  25. Где разрешена или запрещена добавка
  26. Подсластитель ацесульфам калия (е950): вред и влияние на организм
  27. Подсластитель ацесульфам калия – Е950
  28. Производство и применение ацесульфама
  29. Где встречается ацесульфам К
  30. Общее влияние на организм
  31. Вред ацесульфама k
  32. Аспартам ацесульфама соль – Е962
  33. Опасен ацесульфам калия для здоровья или нет? Характеристика добавки Е950, её получение и применение
  34. Что это такое?
  35. Описание и свойства
  36. К какому классу относится ацесульфам калия?
  37. Из чего и как его получают?
  38. Запрещен ли подсластитель в России и других странах?
  39. Как узнать, что он есть в составе товара?
  40. Влияние на организм человека: опасен или нет?
  41. Есть ли польза?
  42. Возможный вред и меры предосторожности
  43. Применение
  44. В пищевой промышленности
  45. Для производства косметики
  46. В медицинской промышленности
  47. Варианты замены

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Е950 – Ацесульфам калия

Об опасности пищевых добавок есть много разных мнений. Их давно используют в производстве. Но люди начали только сейчас задумываться об их вреде, тщательно изучая состав каждого продукта. Но и в этом потребителя пытаются ввести в заблуждение, используя различные обозначения «Е», которые не всем понятны. В промышленности большим спросом пользуется пищевая добавка Е950.

Что за добавка Е950

Первый раз вещество получили еще в 60-хх годах ХХ века. Производителем добавки стала немецкая компания. Оказывается, это синтетический аналог сахара, который стоит в сотни раз дешевле. У Е950 есть и другое название — ацесульфам калия.

Важно! Получить из растений и природных компонентов пищевую добавку невозможно. Поэтому ее производят в условиях лаборатории.

Е950 выпускают в форме кристаллического порошка. Отличается беловатым оттенком и отсутствием запаха. Имеет сладковатый привкус. Хорошо сочетается с водой и глицерином, но плохо растворяется в спирте. Проявляет устойчивость к гидролизу.

Пищевую добавку Е950 используют только на больших производствах, реже – в домашних условиях. Поступает вещество в картонных мешках или пластмассовых банках.

Из чего делают пищевую добавку Е950

Пищевая добавка Е950 является продуктом искусственного происхождения. Кристаллы ацесульфама калия получают из ацетоуксусной кислоты в сочетании с хлорсульфонилизоцианатом. Химическая реакция проходит под влиянием инертного растворителя.

Кристаллический белый порошок, который получают в результате химических реакций

Польза и вред ацесульфама калия Е950

О влиянии ацесульфама калия на организм человека говорят давно. Производители утверждают, что добавка безопасна. Врачи тоже придерживаются такого же мнения, но предупреждают своих пациентов о том, что любой вид сахарозаменителей в большом количестве неблагоприятно сказывается на работе внутренних органов и систем.

Внимание! Консервант не относится к биологически ценным веществам. Он не является источником калия, не принимает участие в обменных процессах и выводится из организма в неизменном виде.

Долгое время специалисты считали, что Е950 обладает канцерогенным свойством.

Но после многочисленных исследований выяснилось, что вещество и продукты его распада после термической обработки не оказывают негативного влияния на организм.

Сначала ацесульфам калия начали добавлять в газированные напитки. Такая практика показала хорошие результаты – объемы потребления возросли в несколько раз. Со временем консервант начали добавлять уже не только в пищу, но и как гигиенические средства и фармакологические препараты.

Некоторые врачи говорят, что ацесульфам калия считается идеальной заменой сахара. Пищевая добавка не сказывается на уровне холестерина, инсулина и глюкозы в крови. Консервант разрешают употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Безопасной суточной дозой является 15 мг на 1 кг веса. Диетологи считают, что лучше употреблять не больше 9 мг на 1 кг веса.

Опасна или нет пищевая добавка Е950

Если употреблять вещество в допустимых количествах, то опасности для организма Е950 не представляет. Пищевая добавка не сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Примечательно то, что сахарозаменитель имеет маленькую калорийность, а значит отлично подойдет людям, сидящим на диете.

Но если не соблюдать суточную дозировку, это приведет к проблемам с сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системой. Такой процесс будет сопровождаться:

  • болями в животе с правой или левой стороны;
  • нарушением стула — запором или поносом;
  • тахикардией;
  • учащением сердцебиения;
  • головокружением;
  • мигренью;
  • одышкой;
  • раздражительностью;
  • резким изменением настроения.

Не рекомендуется давать сахарозаменитель детям младше 12 лет. Злоупотребление добавкой может привести к синдрому гиперактивности и снижению способности к обучению.

Не рекомендуется принимать сахарозаменитель женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет

Пищевая добавка Е950 признана безопасной, поэтому разрешена к использованию во всех странах мира.

Куда и зачем добавляют подсластитель ацесульфам калия

Пищевая добавка Е950 нашла широкое применение в пищевой промышленности. В чистом виде ацесульфам калия не используют. Экономически выгоднее в продукты добавлять смеси в сочетании с аспартамом.

Пищевую добавку Е950 в количестве до 2,5 г на 1 кг пищи добавляют в такие продукты:

  • фруктовый лед, мороженое, где не содержатся сливки и молоко;
  • ароматизированные молочные напитки;
  • сухие завтраки;
  • ароматизированные зерновые, фруктовые и яичные десерты;
  • сдобные и кондитерские изделия из крахмала, сухофруктов;

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны сухофрукты, свойства и отзывы

  • вафли для мороженого;
  • жевательные резинки;
  • консервированные фрукты и овощные пюре;
  • мармелад и варенье;
  • рыбные консервы;
  • низкокалорийные пивные и алкогольные напитки;
  • соки и газировки.

Пищевую добавку можно найти в составе фармацевтических препаратов, которые выпускают в сиропах и суспензиях. Консервант придает сладковатый привкус, благодаря чему лекарства легче принимать.

Вещество синтетического происхождения добавляют в БАДы, представленные в жидкой и твердой форме. Используют для приготовления препаратов, которые помогают снизить вес.

Подсластитель применяется для изготовления зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Что примечательно, консервант не ведет к появлению кариеса и разрушению зубной эмали.

Пищевую добавку применяют при производстве губных помад.

Заключение

Пищевая добавка Е950 считается хорошей альтернативой сахару. Консервант добавляют в продукты с низкой калорийностью, благодаря чему их включают в состав меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Сахарозаменитель отлично подходит людям, желающим похудеть. Не сказывается на уровне холестерина, глюкозы и инсулина в крови. Но использовать продукты с пищевой добавкой нужно аккуратно, не превышая суточную норму.

Иначе это приведет к неблагоприятным последствиям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/podslastitel-e950-opasen-ili-net-vliyanie-na-organizm.html

Пищевая добавка Е950: опасна или нет? Давайте рабираться

Е950 – Ацесульфам калия

Сегодня в любом супермаркете, продуктовом магазине, да даже практически в любом ларьке представлен широкий ассортимент различных напитков.

И если мимо алкогольных и слабоалкогольных большинство осознанных людей проходит без мысли о том, чтобы их приобрести — по крайней мере, хочется в это верить, — то вот сладкие безалкогольные напитки порой часто привлекают внимание, особенно среди молодёжи.

Производители используют различные уловки в этой сфере, например, пишут на упаковке, что продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Стоит заметить, что формулировка, с юридической точки зрения, очень грамотная. 

Никто не утверждает, что напиток изготовлен из натурального сока, там лишь сказано, что он состоит из «натуральных компонентов», под которые вполне подходит, к примеру, лимонная кислота, которая часто является одним из основных носителей вкуса в подобных «продуктах питания».

Да что там, даже обычный кристаллический сахар тоже можно отнести к «натуральным» компонентам. Поэтому верить подобным уловкам производителей не стоит.

Однако, к сожалению, сладкие безалкогольные напитки содержат также и другие, более опасные пищевые добавки, которые ориентированы на всем известный результат — привлечение потребителя ярким цветом, насыщенным вкусом, шипучестью и так далее. Одной из таких опасных пищевых добавок является Е950.

Пищевая добавка Е950: что это

Пищевая добавка Е950, или ацесульфам калия, является одной из самых новых разработок химической промышленности, которая уже давно служит интересам пищевых корпораций, и вся мощь которой направлена на то, чтобы максимально замотивировать покупателя наращивать объёмы потребления. Ацесульфам калия был «принят на вооружение» относительно недавно — в 1998 году. Именно тогда пищевая добавка Е950 стала применяться в газированных напитках в качестве подсластителя.

На пищевые корпорации работают целые штаты учёных, начиная от химиков и биологов и заканчивая психологами. И воздействие сладкого вкуса на организм они давно досконально изучили. Дело в том, что у человека на уровне инстинктов заложено влечение к сладкому вкусу.

Почему так? Потому что самой натуральной пищей человека являются фрукты, а большинство фруктов обладают сладким вкусом. И в процессе эволюции этот вкус был заложен в наших генах как свойство полезной и естественной пищи. Но химическая промышленность перевернула всё с ног на голову.

И если в древности сладкий вкус действительно был признаком того, что продукт пригоден к употреблению — к примеру, недозревшие плоды обладают горьким или кислым привкусом, поэтому они, как правило, на подсознательном уровне будут отталкивать человека, если у него не искажено вкусовое восприятие, — то сегодня сладкий вкус производители внедряют даже в те продукты, которые по идее должны быть солёными. Одним словом, такая вещь, как подсластители, является незаменимым оружием в борьбе за внимание покупателя.

Применение ацесульфама калия в сладких газированных напитках показало очень хорошие результаты — объёмы потребления выросли в несколько раз, и это натолкнуло производителей на идею расширения ассортимента товаров, изготовленных с применением этой добавки. Пищевая добавка Е950 появилась в жевательных резинках, десертах с желатином, а впоследствии началось повсеместное применение этого подсластителя в кондитерской промышленности.

Изобретением ацесульфама калия мы обязаны немецкому химику Карлу Клаусу, который случайно его открыл в ходе своих экспериментов ещё в далёком 1967 году.

Ценность данной пищевой добавки для производителей состоит в том, что она в 200 раз (!) слаще обыкновенного сахара, а также в разы превосходит другие подсластители, такие как сахарин, sucralose и другие. В больших концентрациях ацесульфам калия обладает горьковатым привкусом.

Помните, о чём мы говорили выше? Горький вкус в естественной природе может быть признаком вредности продукта, поэтому производители чаще всего вынуждены дополнительно маскировать применение добавки Е950 другими подсластителями.

В общем, в таких продуктах присутствует целая палитра химических соединений, и всё для того, чтобы создать яркий вкус, который надолго запечатляется в подсознании покупателя и становится причиной покупки этого продукта снова.

Е950: влияние на организм

Пищевая добавка Е950 является токсичной для человека. Несмотря на то, что эта добавка относительно новая и её воздействие на организм толком вообще не изучено, она разрешена для использования практически во всех странах мира.

А неоднократные случаи отравления и претензии в адрес производителей просто замалчиваются и игнорируются. Направлялись жалобы в компетентные органы Европейского союза и в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Однако все эти жалобы были отклонены по понятным для нас причинам: чиновники так и иначе заинтересованы либо напрямую — материально, — либо ещё каким-либо образом в процветании бизнеса на здоровье своих граждан.

А производители не останавливаются на достигнутом: ацесульфам калия уже используется в фармакологии, чтобы замаскировать горький и неприятный вкус химических составляющих (опять-таки горький вкус — потенциальный признак вреда для здоровья) и подсластить лекарства.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e950/

Пищевая добавка E950 – области применения, механизм действия, потенциальные побочные эффекты и взаимодействия

Е950 – Ацесульфам калия

Ацесульфам калия (синоним: ацесульфам К)– подсластитель, который хорошо растворяется в воде, примерно в 200 раз слаще столового сахара и оказывает минимальное влияние на гликемию организма.

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок ацесульфам калия обозначается кодом Е950.

Что такое ацесульфам калия, состав?

Е950 – пищевая добавка, которая содержится в продуктах для диабетиков. Подсластитель нередко продаётся в очищенном виде в специализированных магазинах. Подсластитель был случайно обнаружен в 1967 году Карлом Клаусом в Hoechst AG.

Ацесульфам К (С4Н4KNO4S, Mг = 201,2 г/моль) – калиевая соль ацесульфама, которая имеет белый цвет, не имеет запаха и очень хорошо растворяется в различных жидкостях.

Ацесульфам K обладает сладким вкусом; в 200 раз слаще, чем сахароза. Ацесульфам K не имеет калорий и не вызывает кариеса. Он термостойкий и поэтому может использоваться для выпечки и приготовления пищи.

Вещество рекомендуется хранить в прохладном месте под строгим ограничением кислорода и влаги.

Ацесульфам практически не метаболизируется и выводится из организма преимущественно без изменений. В высоких дозах он имеет горькое послевкусие. Продукт часто сочетается с другими подсластителями – аспартам, цикламат натрия или сахарин.

Сфера применения

Ацесульфам K является одним из подсластителей, «K» в названии обозначает соль калия. Подсластители являются синтетическими или натуральными веществами, которые способны заменить обычный столовый сахар.

Сладость становится особенно интенсивной, а также вкуснее, когда несколько подсластителей объединяются. Кроме того, большинство веществ (за исключением аспартама) могут храниться в течение длительного периода времени.

Подсластитель Е950 был обнаружен в Германии в конце 60-х годов. Это соединение углерода, водорода, кислорода, калия и серы, которое получают путем химической реакции производных ацетоуксусной кислоты. Во время производства образуются белые кристаллы, которые остаются стабильными даже при воздействии тепла (например, при выпечке и варке) и очень растворимы в воде

Важно! При длительном применении могут возникать серьезные метаболические последствия. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление ацесульфама может снижать чувствительность клеток организма к инсулину – гормону поджелудочной железы. Перед употреблением любых подсластителей важно консультироваться с доктором, чтобы избежать неблагоприятных осложнений.

Ацесульфам используется в пищевой промышленности в отдельности или в сочетании с другими подсластителями в продуктах с пониженным содержанием сахара. Поскольку он не используется организмом, продукт не влияет на концентрацию сахара в крови. Они также подходят для диабетиков.

Продукты питания

Как правило, вещество находится в следующих продуктах:

  • Сладости без сахара;
  • Джемы или желе без добавления сахара;
  • Безалкогольные напитки без углеводов;
  • Жевательная резинка;
  • Сладкие и кислые консервированные фрукты и овощи;
  • Деликатесные салаты;
  • Горчица, соусы;
  • Хлебобулочные изделия
  • Деликатесные салаты
  • Консервированные фрукты
  • Молочные напитки
  • Пудинги и фруктовые десерты
  • Мороженое
  • Супы, закуски;
  • Морепродукты;
  • Маринады;
  • Пиво;
  • Злаковые продукты.

Кроме того, подсластители продают в виде жидкости или таблеток (подсластитель для различных блюд). Часто люди, которые хотят сбросить вес, начинают употреблять подсластители в больших количествах.

Однако различные исследования показывают, что энергия, сэкономленная таким образом, компенсируется увеличением потребления других калорий. Поскольку сладкий вкус стимулирует высвобождение инсулина в поджелудочной, это может увеличить аппетит.

Часто это приводит к точно противоположному эффекту: пациенты начинают есть больше, что приводит к ожирению.

E950, влияние на организм которого было изучено в исследованиях, считается безопасным веществом, но в долгосрочной перспективе нельзя принимать больше 9 миллиграммов на килограмм веса тела в сутки.

Некоторые подсластители, как считают ученые, вызывают рак, но это не было четко продемонстрировано в различных исследованиях.

Так как подсластители не способствуют кариесу, они часто предлагаются детям в качестве заменителя сладких продуктов.

Тем не менее, дети имеют более высокую метаболическую активность, поэтому отсутствуют данные о безопасности таких веществ в детском возрасте. Эксперты советуют не давать детям ацесульфам.

Потенциальный вред

В исследовании, проведенном в 2009 году в Германии, во многих водах были обнаружены следы и соответствующие концентрации непосредственно выделенного ацесульфама K.

Никакое воздействие на окружающую среду пока не выявлено, но такое неестественное вещество при высоких концентрациях вряд ли окажет какое-либо положительное воздействие на экосистемы.

Наблюдаются также следы в пищевой воде, поскольку очистные сооружения не удаляют это вещество. Вред вещества до конца не доказан, однако рекомендуется соблюдать осторожность в дозировке.

По мнению крупных ученых центров и промышленности, ацесульфам К не вызывает серьезной передозировки. Однако существуют также другие исследования, которые, в свою очередь, были отклонены как «неприменимые» или «неправильные». Этот подсластитель может использоваться вегетарианцами. Продукты для животных также могут использоваться для производства E950.

При возникновении серьезных симптомов нужно обращаться за медицинской помощью. Подсластитель является относительно безопасным химическим веществом, которое в крайне редких случаях может вызывать серьезные симптомы отравления. Важно соблюдать нормальную дозировку, чтобы не допустить развития серьезных метаболических расстройств.

Цена

Ацесульфам – относительно дешевый подсластитель, стоимость которого варьируется от 750 до 1800 российских рублей за 25 килограммов. Продукт рекомендуется хранить строго в сухом месте и при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. Продукт рекомендуется употреблять диабетикам после консультации с квалифицированным специалистом.

Важно! Вредное действие подсластитель может оказывать только при очень высоких дозах. Если возникают потенциально опасные побочные реакции (анафилаксия), важно срочно обратиться за консультацией к врачу.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/saharozamenitel/3160-pishhevoy-dobavki-e950.html

Ацесульфам калия (Е950)

Е950 – Ацесульфам калия

Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – вещество, широко известное в производстве продуктов питания. Ему присуща характерная сладость и практически полное отсутствие калорийности. Благодаря этому добавка стала очень востребована производителями диетических сладких газировок, жевательных резинок “0 калорий”, диетического и спортивного питания.

Исследования, проводимые химиками, медиками и биологами, показали, что никакого значительного вреда или опасности для человека вещество не представляет, однако из-за его синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему присвоен тип пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.

Химические свойства ацесульфама калия

Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы.
Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета.

Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом.

В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.

По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.

Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия.

В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.

Использование добавки в промышленности

Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.

Менее выражено её действие как усилителя вкуса и аромата – в этом аспекте его иногда используют для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.

Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов.

Его, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:

  • жевательной резинки;
  • кондитерских изделий: джема, варенья, мармелада, диетических сладостей для диабетиков, мороженого;
  • молочных продуктов;
  • сухофруктов;
  • сдобных и мучных хлебобулочных изделий;
  • сухих завтраков;
  • биологически активных пищевых добавок;
  • вафель и рожков для мороженого;
  • фруктовых, овощных и рыбных пресервов;
  • безалкогольных газированных напитков, соков, молочных напитков.

Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет.

В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в сидр, вино и ликёро-водочные изделия с содержанием этилового спирта не более 15%.

Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.

Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.

Влияние употребления вещества на организм человека

Большая часть государств Европейского союза, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителя в продуктах питания без ограничений. К этому времени химики и биологи, в результате изучения вещества и его свойств, пришли к выводу о его относительной безопасности для человека.

Норма употребления ацесульфама калия – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В этом количестве он не может нанести практически никакого вреда здоровью.

Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почаками, не участвуя в процессе метаболизма, и не накапливаясь в органах, тканях и клетках тела.

В отличие от сахара, вещество не способствует появлению кариеса.

В 2005 году проведённые с использованием лабораторных крыс опыты показали, что потребление добавки не вызывало появления злокачественных опухолей у животных. До этого времени существовала информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, однако она никак не подтвердилась.

Некоторые специалисты говорят даже о своеобразной пользе добавки Е950 для человеческого организма – ведь за счёт низкой калорийности и большой сладости оно может стать заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.

Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет и противников, и сторонников его использования в пищевых продуктах.

Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно.

Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.

Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса. И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/acesulfam-kaliya-e950/

Пищевая добавка Е950 (подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

Е950 – Ацесульфам калия

В производстве пищевых продуктов широко применяются всевозможные подсластители. Их задача – изменять вкус продукта и быть заменой сахару. В составе многих продуктов можно встретить пищевую добавку Е950 – ацесульфам. Потребителям нужно знать, опасна ли она и не причиняет ли она вред для организма.

Что такое Е950

Впервые это вещество было получено в 1960-х гг в лаборатории фирмы Hoechst A.G. Оказалось, что это добавка в несколько раз дешевле сахара и в 200 раз слаще него. Е 950 сегодня – это наиболее распространенный сахарозаменитель. Другое распространенное название вещества  – ацесульфам калия.

В природе нет аналоговэтого вещества. Оно относится к подсластителям сульфамидного ряда. Влаборатории его получают путем химической реакции хлорсульфонилизоцианата иацетоуксусной кислоты.

В стандартных условияхдобавка имеет такие свойства:

  • цвет – белый;
  • внешнепребывает в кристаллическом состоянии;
  • запаха у неенет;
  • вкус оченьсладкий, интенсивный;
  • хорошорастворяется в воде и глицероле, несколько хуже в спирте;
  • устойчива кразложению водой.

На предприятия добавка поступает в картонных мешках или коробках. В таре есть дополнительный мешок из полиэтилена для лучшей защиты от высокой влажности. В продаже его можно найти в небольших пластмассовых баночках.

Где применяется пищевая добавка Е950

В пищевых целях это вещество применяется вместе с аспартамом. Это объясняется тем, что в чистом виде ацесульфам имеет привкус металла. Это может испортить вкус готового продукта.

Потребителей интересует, сколько добавляют ацесульфама без негативных последствий для организма. В одном килограмме готового продукта обнаруживается от 110 мг до 2,5 сахарозаменителя. Обычно он содержится в низкокалорийных продуктах. Вот в каких изделиях он замечен:

  • мороженое изамороженный лед;
  • молочныезавтраки быстрого приготовления с ароматизаторами;
  • завтракибыстрого приготовления;
  • десерты  с ароматизаторами с разным составом сырья;
  • сладости скакао, крахмалом, сухофруктами;
  • жевательнаярезинка без сахара;
  • консервы изфруктов, овощные изделия;
  • пюреобразныепродукты;
  • варенье;
  • мармелады;
  • пивонизкокалорийное и без содержания алкоголя;
  • алкогольные ибезалкогольные напитки.

Кроме того, ацесульфам находится в некоторой фармацевтической продукции, хотя полезными и лечебными свойствами он не обладает. Польза его здесь в том, что он улучшает вкус таблеток, сиропов, пастилок. В одном килограмме лекарственной продукции его количество не превышает 2г.

Такое вещество входит и в состав специальных составов для коррекции веса и биологически активных добавок. Его можно встретить и в зубных пастах. Е-950 не имеет влияния на состояние зубов и не провоцирует кариеса.

Опасна ли добавка

Ацесульфам не являетсябиологически ценным химическим соединением. Он и не является и источникомкалия, как считают некоторые производители. Добавка не принимает участия ни вкаких обменных процессах, выводится почками из организма в неизменном виде.

Некоторое время этой добавке приписывалась канцерогенная опасность. После проведенных клинических исследований доказано, что ацесульфам не влияет на здоровье и является безопасным. Более того, это инертное вещество с точки зрения фармакологии, так что его вредность преувеличена.

По мнению некоторых российских исследователей, E950 является практически идеальным заменителем углеводов.

Она не вредна для печени, не вызывает повышения уровня холестерола, глюкозы в крови.

Продукты с ее содержанием можно без опасения употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Непосредственно на вес она не влияет, но продукты с сахарозаменителем имеют меньше калорий.

В больших количествах ацесульфам опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса человека в сутки. Других отрицательных воздействий на организм не обнаружено. В разумных количествах этот подсластитель не вызывает аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Где разрешена или запрещена добавка

Подсластитель разрешен во всех государствах и не относится к списку опасных и тем более запрещенных.

Сахарозаменитель Е950 является одной из наиболее безопасных альтернатив сахару. Его включают в состав многих низкокалорийных и диетических продуктов. Если же у потребителя возникают сомнения по поводу безвредности добавки или у него есть выраженная склонность к аллергическим реакциям, он может выбрать альтернативную, натуральную продукцию.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e950-podslastitel-atsesulfat-kaliya-opasna-ili-net.html

Подсластитель ацесульфам калия (е950): вред и влияние на организм

Е950 – Ацесульфам калия

Приветствую всех читателей блога! Если существуют определенные медицинские противопоказания употребления в пищу сахара, стоит остановиться на различных суррогатах.

Сегодня я расскажу о том, что представляет собой ацесульфам калия (е950), несет ли он организму вред или, напротив, полезен ему, в чем заключается его производство.

Чтобы составить собственное мнение о том, насколько необходима эта пищевая добавка, стоит разобраться в ее свойствах и особенностях применения. Читайте внимательно и делайте выводы.

Подсластитель ацесульфам калия – Е950

Ацесульфам калия обозначается на этикетках пищевых продуктах Е950 и является синтетическим подсластителем сульфамидного ряда. Представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и хорошо растворяющиеся в воде.

Относится к интенсивным подсластителям, потому что очень сладкие и используются в маленьком количестве. Его еще называют ацесульфам К.

Сам по себе он термостоек и легко может быть использован для приготовления выпечки.

На протяжении десятилетий не теряет своей сладости, которая в 200 раз превышает сахарную, то есть 200 кг обычного сахара соответствуют 1 кг ацесульфама К.

Производство и применение ацесульфама

Данный подсластитель был синтезирован немецкими учеными Клауссом и Дженссеном в 1967 году вместе с целым классом безвредных химических соединений обладавшим сладким вкусом. Однако к промышленному производству был допущен только ацесульфам просто в силу менее затратного производства – калийную соль очистить оказалось проще всего, чем натриевую.

Ацесульфам – это производное аминосульфоновой кислоты, что делает его родственным сахарину и придает схожий с ним металлический привкус, если употреблять его в чистом виде и в больших количествах. Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях.

 Кроме того, различные комбинации значительно улучшают вкус – лишают его металлической нотки, придают большую глубину и насыщенность даже при совсем небольших количествах ингредиента.

Где встречается ацесульфам К

Благодаря физико-химическим  свойствам ацесульфам К можно использовать в производстве широкого ассортимента продуктов, а также безалкогольных напитков.

Этот подсластитель можно найти в самых непредсказуемых продуктах:

  • в диетических и низкокалорийных напитках (Кока-кола ZERО),
  • молочные продукты и фруктовое мороженое (фруктовый лед),
  • в кетчупах
  • майонезе и соусах
  • маринованых продуктах и заправках для салатов
  • в хлебобулочных изделиях
  • сладостях и конфетах
  • жвачке и леденцах
  • в лекарствах
  • в косметике (зубные пасты и пр.)
  • в табачных изделиях
  • в растворимом кофе

Общее влияние на организм

С 80-х годов ацесульфам разрешен к использованию в Европе, а с начала 90-х и в США. Сегодня его применение также сертифицировано и на территории России и более чем в 100 странах мира.

Многочисленные исследования показали, что этот сахарозаменитель не расщепляется в нашем организме и никак не взаимодействует с ним. Также он не усваивается и бактериями пищеварительного тракта.

Выводится через почки полностью в неизменном виде.

Не смотря на то, что ацесульфам представляет собой калийную соль, он не влияет на натриево-калиевый баланс организма. К тому же ацесульфам не аллергенен. В ряде стран он разрешен для употребления детьми и беременными женщинами.

Ацесульфам калия не содержит калорий и даже в сочетании с калорийным аспартамом его количество в продукте столь мало, что не добавляет калоража и не никоим образом не может отразиться на фигуре. Кроме этого нет никакого влияния на уровень глюкозы и инсулина потребителя.

Но не стоит забывать, что это полностью синтетическое вещество, его нет в природе, а значит оно чужеродное для человеческого организма. Поверьте, что есть наиболее безопасные заменители сахара природного происхождения, например, эритритол, содержащийся во фруктах и овощах.

Вред ацесульфама k

Вред ацесульфама опровергнут рядом исследований, длившихся несколько десятилетий. Токсичным этот подсластитель может быть в случае сильнейшей передозировки – 500 г разового употребления взрослому человеку (7,43г на 1 кг веса). И хотя токсического воздействия не было выявлено, но есть ли воздействие на геном человека не известно.

Изучение влияния на генный материал было проведено только на мышах, а люди – это не мыши.

Кроме этого, как я уже говорила, в чистом виде его никогда не используют, а только в сочетании с аспартамом, цикламатом или сукралозой. Первые два вещества сомнительны в плане безопасности.

О них я буду говорить в других статьях, так что подписывайтесь на обновления, чтобы узнать.

Аспартам ацесульфама соль – Е962

Аспартам ацесульфама соль представляет собой условно безвредную пищевую добавку с кодом Е962 и чаще всего используется при производстве различных смесей для быстрых десертов – пудингов, молочных коктейлей, желе. Кроме того, его добавляют в жевательную резинку, и различные кондитерские изделия.

Также мы можем встретить Е962 в составе зубной пасты, ополаскиватель для рта и т.д.

Как видите, ацесульфам калия как бы не представляет угрозы для организма и не несет никакого вреда, если не злоупотреблять им, как и любым другим продуктом. Но помните, что есть и другие по-настоящему безвредные заменители сахара.

Будьте здоровы и следите за новостями!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-acesulfam-k-e950-proizvodstvo-i-primenenie.html

Опасен ацесульфам калия для здоровья или нет? Характеристика добавки Е950, её получение и применение

Е950 – Ацесульфам калия

Ацесульфам калия — синтетическое вещество, используемое в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности в качестве подсластителя. Был открыт в 1967 году химиком из Германии Карлом Клаусом. В системе нумерации, разработанной для пищевых добавок, имеет уникальный код Е950.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

В соответствии с классификацией пищевых добавок, под кодом Е950 в перечень входит ацесульфам калия.

Качество добавки контролируется согласно ГОСТ Р 53904-2010. Гигиенические требования к применению прописаны в СанПиН 2.3.2.1293-03. Название, установленное национальным стандартом, acesulfame potassium.

Синонимы обозначения:

  • ацесульфам К;
  • сунет;
  • отизон;
  • англ. acesulfame potassium, ace-sulfame K;
  • нем. kalium acesulfam, acesulfam K;
  • франц. acesulfame de potassium.

Международная химическая компания Celanese производит и продаёт добавку под фирменным знаком Sunett.

Описание и свойства

ПоказательСтандартные значения
Цвет Белый.
Состав Ацесульфам калия, эмпирическая формула C4H4KNO4S.
Внешний вид Кристаллический порошок.
Запах Отсутствует.
Вкус Интенсивно сладкий.
Растворимость Легко в воде, немного в спиртах.
Массовая доля основного вещества, % 99–10.
Потери при сушке, % Менее 1.
Другие
  • Стабилен как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале рН 3–7.
  • Выдерживает стандартные условия пастеризации и стерилизации.

К какому классу относится ацесульфам калия?

По классификации пищевых добавок Е950 — подсластитель.

В очень маленьких дозах проявляет свойства усилителя вкуса. Является синтетическим веществом сульфамидного ряда.

Из чего и как его получают?

Ацесульфам получают путем синтеза. В промышленной отрасли используются несколько методов. В качестве предшественника используются производные ацетоуксусной кислоты, которые вступают в реакцию с производными аминосульфоновой кислоты.

Вещество чаще синтезируется методом конденсации в эфирах с последующей циклизацией под действием гидроксида калия. Российский рынок характеризуется отсутствием внутреннего производства подсластителей. Е950 также не производят.

Основные поставщики пищевой добавки:

  • Nutrinova (Германия);
  • Centro-chem (Польша);
  • Oxea Gmbh (Германия);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай).

Запрещен ли подсластитель в России и других странах?

Согласно изучению генетической безопасности, проведенному в 1970 году, некоторое время считалось, что ацесульфам может стать причиной возникновения рака.

Длительные токсикологические исследования доказали безопасность вещества, отсутствие связи между его употреблением и вероятностью возникновения опухолевых клеток.

Нормативные документы, разрешение использования вещества в качестве пищевой добавки, приняты в странах:

  • Россия.
  • Украина.
  • Беларусь.
  • Евросоюз.
  • США.

Как узнать, что он есть в составе товара?

В маркировке продуктов, содержащих ацесульфам, указывается код добавки или наименованием вещества. Возможна комбинация обозначений. В коде может быть пробел, черточка или слитное написание (Е 950, Е-950, Е950). Распространенное обозначение — acesulfame potassium.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Вещество не оказывает воздействие на метаболизм. Полностью выводится через почки за короткий период. Время полураспада в организме — 1,5 ч, значит накопление не происходит.

Ацесульфам калия не вызывает появления кариеса.

Также он не влияет на уровень содержания в крови:

  • холестерина;
  • инсулина;
  • глюкозы.

Благодаря Е950 возможно изготовление низкокалорийных и бескалорийных пищевых продуктов. Так как вещество выводится из организма с мочой, противопоказан людям с нарушением функции почек. Возможны проявления индивидуальной непереносимости.

Воздействие подсластителя на детей до трех месяцев не изучено.

Есть ли польза?

Ацесульфам не является биологически ценным ингредиентом. Из-за отсутствия физиологической активности, вещество не нашло применения в медицинской промышленности в качестве основного компонента.

Возможный вред и меры предосторожности

В промышленности добавку используют в очень маленьких дозировках. Это возможно благодаря интенсивно сладкому вкусу вещества (в 200 раз слаще сахарозы). Употребление продуктов с максимально допустимым содержанием ацесульфама не приведет к превышению суточной нормы.

Внимание! Используя свойство Е950 усиливать вкус, недобросовестные производители могут маскировать низкое качество исходного сырья.

Комитет экспертов ВОЗ установил ДСП 15 мг/кг. Европейское агентство по безопасности продуктов питания — 9 мг/кг.

Применение

В основном она используется в пищевой промышленности для придания нужной сладости продуктам, уменьшения калорийности продукции. Благодаря быстрой растворимости в воде, хорошо зарекомендовала себя в производстве быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей.

В косметической промышленности вводится в состав средств по уходу за полостью рта, так как не вызывает кариеса. Входит в рецептуру ряда фармацевтических препаратов с целью улучшения вкусовых качеств.

В пищевой промышленности

Редко используется как моноингредиент. Обычно применяется в смеси с другими подсластителями. Это вызвано тем, что сладость ацесульфама чувствуется сразу, но кратковременно. Поэтому его используют в смеси с добавками сладость которых держится дольше. Так достигается не только количественный, но и качественный синергизм.

Для комбинирования с Е950 оптимально подходит аспартам Е951. Вкусовой профиль добавки имеет особенность — появление привкуса горечи при большой концентрации вещества. Предотвратить это можно также путем смешивания с другими подсластителями.

Пищевую добавку Е950 вводят в состав большого количества продуктов:

  • льда с содержанием фруктовых соков, мороженого (за исключением сливочного, молочного) до 800 мг/кг;
  • горчицы и соусов до 350 мг/кг;
  • сухих завтраков из зерновых культур до 1,2 г/кг;
  • ароматизированных десертов на молочной, фруктовой, овощной, яичной основе до 350 мг/кг;
  • сдобы, кондитерских изделий для диетического питания до 1 г/кг;
  • низкокалорийных консервированных фруктов до 350 мг/кг;
  • мармелада, варенья для изделий с начинкой до 1 г/кг;
  • кисло-сладких пресерв до 200 мг/кг;
  • напитков из смеси безалкогольной составляющей и пива, сидра, вина до 350 мг/кг.

Разрешено использовать в качестве усилителя вкуса в жевательной резинке с сахаром в количестве до 800 мг/кг. В твердые биологически активные добавки к пище входит в количестве до 500 мг/кг. Если БАД в форме сиропа и жевательной таблетки без сахара, то в количестве до 2 г/кг.

Для производства косметики

Входит в состав зубных паст, ополаскивателей и других средств по уходу за ротовой полостью.

Вещество не разрушает эмаль зубов.

Производители губных помад и бальзамов также используют ацесульфам.

В медицинской промышленности

Е950 не является источником калия для организма человека. Коррекция баланса электролитов с его помощью не возможна. В состав медицинских препаратов входит только в качестве подсластителя, улучшающего вкусовые качества.

Безопасен в средствах для людей, страдающих диабетом, ожирением, так как не влияет на количественное содержание глюкозы и инсулина в крови.

Варианты замены

Согласно ГОСТ Р 53904-2010, к группе подсластителей пищевых продуктов, кроме ацесульфама калия, относится еще 20 добавок. Некоторые из них дополнительно выполняют эмульгирующую и стабилизирующую функции — мальтит, ксилит. Влагоудерживающими свойствами обладают эритрит, сорбит. Использование комбинации подсластителей позволяет добиться оптимальных показателей для многих продуктов.

Добавка Е950 считается безопасной, но следует учитывать, что это ненатуральное вещество. Поэтому его употребление беременными, кормящими женщинами и детьми до 7 лет следует ограничить.

В видео подробно о пищевой добавке Е950:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e950-acesulfam-kaliya.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: