Фрукт тамаринд: фото, вкус, полезные свойства, как едят

Содержание
  1. Экзотический фрукт тамаринд: всё что нужно знать об индийском суперфуде!
  2. Описание и свойства
  3. Применение тамаринда
  4. Альтернативные варианты
  5. Полезные свойства и противопоказания
  6. Как выбрать и где хранить
  7. Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии
  8. Что такое тамаринд?
  9. Как и где растет
  10. Чем пахнет и какой на вкус
  11. Где купить и как выбрать
  12. Как и сколько хранить
  13. Как едят тамаринд в сыром виде
  14. Применение в кулинарии
  15. Тамариндовая паста
  16. Прессованный тамаринд
  17. Куда добавлять
  18. Рецепт острого соуса из тамаринда
  19. Чем заменить пасту из тамаринда
  20. Лучшая альтернатива
  21. Фруктовый вариант
  22. Простой заменитель
  23. Химический состав
  24. Польза и вред тамаринда
  25. Полезные свойства
  26. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  27. Фрукт тамаринд
  28. Как растет тамаринд?
  29. Как выглядит тамаринд?
  30. Сезон тамаринда в Тайланде
  31. Вкус тамаринда
  32. Полезные свойства тамаринда
  33. Вред тамаринда
  34. Как выбирать тамаринд?
  35. Как хранить тамаринд?
  36. Как едят тамаринд?
  37. Как правильно есть тамаринд: состав, калорийность, как выглядит, полезные свойства, какой на вкус, противопоказания, отзывы, фото, видео
  38. Что такое и как выглядит свежий тамаринд
  39. Состав и калорийность тамаринда
  40. Какой на вкус и на что похож тамаринд
  41. Чем полезен тамаринд
  42. Для женщин
  43. Для мужчин
  44. При похудении
  45. Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде
  46. Можно ли тамаринд детям
  47. Едят ли косточки тамаринда
  48. Применение тамаринда в кулинарии
  49. Тамаринд в косметологии
  50. Противопоказания
  51. Как выбрать и хранить тамаринд
  52. Заключение
  53. Отзывы о тамаринде

Экзотический фрукт тамаринд: всё что нужно знать об индийском суперфуде!

Фрукт тамаринд: фото, вкус, полезные свойства, как едят

Тамаринд – слово, знакомое не каждому, хотя этот плод очень популярен во всем мире! Давайте обсудим основные характеристики фрукта, поговорим о достоинствах и недостатках и найдем ведущие вкусовые нотки. А еще попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!

Описание и свойства

Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.

Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:

  • Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
  • Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
  • Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
  • Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.

Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?

  • Это вечнозеленое тропическое дерево;
  • Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
  • Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
  • Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
  • Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;
  • Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
  • Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;
  • Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
  • Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.

Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.

Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:

  • Фолаты;
  • Ниацин и пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота и тиамин;
  • Витамины А,К, Е и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и магний;
  • Фосфор и селен;
  • Цинк и бета-каротин.

Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:

  • 239 Ккал;
  • Углеводы – 62,50 г;
  • Белки – 2,80 г;
  • Жиры – 0,60 г.

Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!

С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.

Применение тамаринда

Пару слов о том, как едят тамаринд! На родине с плодом не церемонятся – достаточно просто разбить скорлупку, сделать надрез вдоль стручка, тогда мякоть сама выйдет наружу. Есть можно руками или ложкой в чистом виде.

Чаще всего в кулинарии используется паста из тамаринда! Это неотъемлемая часть следующих блюд и кулинарных решений:

  • Знаменитые индийские блюда карри и чатни;
  • Маринады для птицы и мяса, шашлыка или барбекю – позволяет размягчить текстуру, дает сладковатый привкус;
  • Варенья и джемы, желе и мороженое – это естественный загуститель;
  • Входит в состав разнообразных соусов и заправок для рыбы и мяса, овощных и мясных салатов;
  • Используется в чистом виде – можно мазать на хлеб или крекеры;
  • Добавляется в овощные и мясные супы;
  • Дополняет любые блюда из фасоли, чечевицы и других бобовых.

Тамаринд в домашних условиях активно используется в народной медицине – для этих целей послужит масло.

  • Используется для лечения дизентерии;
  • Работает как глистогонное средство;
  • Помогает снять воспаление – природный антисептик;
  • Нормализует давление;
  • Успокаивает нервную систему.

Приправа тамаринд нужна не только для приготовления кулинарных шедевров, это незаменимый компонент косметологической сферы.

  • Маски против выпадения волос и перхоти;
  • Филлеры для глаз;
  • Травяные увлажняющие тканевые маски;
  • Натуральное мыло;
  • Осветляющие маски;
  • Кремы, выравнивающие тон кожи;
  • Очищающие скрабы.

А теперь давайте поговорим о том, чем заменить плод в рецепте, если его не оказалось под рукой!

Альтернативные варианты

Не всегда индийский финик тамаринд есть под рукой – возможно, вы не смогли его купить или он неожиданно закончился на кухне. Нашли ингредиент в рецепте – поищите достойную альтернативу! Мы подобрали несколько классных вариантов, вам остается только выбрать подходящий.

  • Перемешайте сок лимона и лайма с сахарным песком, лучше использовать тростниковый сахар. В большинстве блюд это сочетание выступает достойной альтернативой;
  • Порошок манго. Его можно купить в магазинах индийских продуктов – он обладает схожим кисло-сладким привкусом. Стоит запомнить, что количество добавляемого ингредиента нужно увеличить в полтора раза соответственно количеству тамаринда;
  • Гранатовый сироп – добавляйте в пропорции один к одному;
  • Мармелад из цитрусов – если вы нашли натуральную сладость, смело измельчайте ее и добавляйте в блюдо, вкус будет максимально похожим. К тому же, это очень дешевая замена;
  • Манговый чатни;
  • Уксус, смешанный с сахаром – желательно брать наименее концентрированный сладкий продукт. Лучше используйте виноградный или яблочный, подойдет и белый уксус.

Но все-таки попробуйте купить настоящий сладкий тамаринд – вы будете приятно удивлены! А теперь пора обсудить пользу и возможный вред продукта, ведь без этой информации не обойтись.

Полезные свойства и противопоказания

Плод невероятно популярен благодаря уникальному вкусу – но ведь это еще не все, огромную роль играет польза тамаринда! Выше мы рассказывали о составе фрукта – именно из огромного количества уникальных элементов и витаминов проистекают полезные качества этого растения.

Давайте пройдемся по списку положительных свойств фрукта и выявим влияние на организм человека – вы будете приятно удивлены.

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Замедляет процессы старения;
  • Укрепляет зубы и ногти, волосы;
  • Насыщает клетки крови железом;
  • Снимает жар при лихорадке;
  • Обладает противогрибковым действием;
  • Оказывает антибактериальный эффект;
  • Помогает бороться с запором и диареей;
  • Очищает кишечник и выводит лишние токсины;
  • Избавляет от конъюктивита;
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Снимает боли в суставах;
  • Выводит лишний холестерин;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает сердечную деятельность.

Согласитесь, список впечатляет? Чем полезен тамаринд, вы уже знаете – давайте поговорим о возможных негативных последствиях употребления плода! Несмотря на огромное количество уникальных свойств, есть несколько категорий людей, которым противопоказано добавлять индийский финик в пищу.

  • При острой форме патологий желудочно-кишечного тракта;
  • При склонности к возникновению аллергических реакций;
  • Людям, страдающим от диабета – возможно повышение уровня сахара в крови;
  • Если вы употребляете лекарственные средства для разжижения крови (антикоагулянты) – можно столкнуться с обильным кровотечением;
  • При диагностированных болезнях почек и печени;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Также следует запомнить – не нужно употреблять фрукт в больших количествах, чтобы не вызвать диарею, раздражение кишечника и желудка. Не забывайте, это экзотический гость – наши желудки к нему непривычны.

Если вы соблюдаете здравую умеренность, все будет в порядке – наслаждайтесь сладким вкусом и приятным запахом, добавляйте плод в еду!

Как выбрать и где хранить

Найти в наших магазинах стручки тамаринда достаточно сложно – это настоящая экзотика. Однако пасту или соус найти проще, обычно в специализированных индийских магазинчиках или в отделах с приправами крупных гипермаркетах.

Пасту можно хранить до трех месяцев в холодильнике – обязательно поместите продукт в герметичную тару с крышкой. Если нет возможности положить банку в холодильник, найдите другое темное и прохладное место.

Полезные свойства и противопоказания тамаринда мы изучили, рассмотрели характеристики и особенности – вы знаете, все что нужно! Покупайте экзотический индийский фрукт и начинайте экспериментировать на кухне, удивите друзей, домашних и родных вкусным блюдом!

Источник: https://specii-pripravi.ru/tamarind/

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Фрукт тамаринд: фото, вкус, полезные свойства, как едят

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из нее приправу в виде густой пасты. На Приправкино.ру вы узнаете всё про тамаринд: полезные свойства, выбор, хранение и применение тамариндовой пасты в кулинарии и многое другое.

Что такое тамаринд?

Тамаринд – это фруктовые стручки, внутри которых темно-коричневая липкая мякоть и семена. В качестве приправы используют мякоть, которая по консистенции напоминает финики. В сочетании с сахаром тамаринд придает блюдам и напиткам пикантную кислинку и мягкие сладкие нотки.

Паста из тамаринда представляет собой спрессованную коричневую мякоть. Это распространенный ингредиент в индийской, индонезийской, китайской, мексиканской, вьетнамской, карибской кухне. Ее добавляют в соусы, чатни, джемы, безалкогольные напитки, первые и вторые блюда, из нее делают десерты и конфеты. Это один из ингредиентов карри, пад тай и вустерширского соуса.

Как и где растет

Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Растет в большинстве тропических регионов мира.

Дерево тамаринда высокое – от 5 до 25 метров в высоту и с очень глубокими корнями. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что оно появилось в Северной Африке, а уже оттуда попало в Азию.

В период с декабря по март дерево образует удлиненные и коричневатые фруктовые стручки, длина которых, в зависимости от сорта, 5-20 см. При созревании они становятся светло-коричневыми или сероватыми.
В стручках от двух до десяти твердых семян, которые окутаны коричневой или красновато-черной мякотью. Кожура спелых плодов очень хрупкая, напоминает арахисовую.

Съедобная часть тамаринда – это волокнистая масса, которая покрывает семена. У неспелого плода она слишком кислая. У зрелого – более приятная по вкусу, так как становится слаще.

В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых нет и намека на терпкость. Их мякоть можно есть и просто сырой, как свежий фрукт.

Для использования плоды освобождают от кожуры и отделяют семена. Текстура мякоти тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Чем пахнет и какой на вкус

У тамаринда сложный вкус, он варьируется от кислого до острого, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он терпкий, но без горечи. Может меняться в зависимости от других ингредиентов, с которым смешивают тамаринд. Например, сахар сделает вкус мягче.

Чем менее зрелый тамаринд, тем кислее. По мере созревания у мякоти появляется сладость. Вкус тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика.

Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.

Где купить и как выбрать

Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах крупных городов и в магазинах, специализирующихся на тайский или индийских продуктах питания.Также ее можно заказать через интернет.

Тамариндовая паста обычно продается в баночках или контейнерах. Поскольку она очень густая и концентрированная, одной упаковки хватит надолго. Обратите внимание на состав: многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).

Свежие тамариндовые стручки – редкие гости обычных супермаркетов. Если повезет их найти, выбирайте по таким критериям:

  • при слабом нажатии пальцами кожура чуть мягкая, но упругая;
  • поверхность – ровная и гладкая;
  • нет засохших областей, пятен, вмятин.

Кожура полностью созревшего тамаринда легко ломается.

Иногда тамаринд встречается в продаже в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Как и сколько хранить

Целые стручки свежего тамаринда хранят в прохладном темном и сухом месте 3-4 месяца. Очищенный фрукт можно плотно обернуть пергаментной бумагой или сложить в стеклянный контейнер с крышкой и положить в холодильник. Так он останется в хорошем состоянии не менее трех месяцев.

Срок годности прессованной мякоти – 6-9 месяцев в холодильнике. В морозильной камере она хранится неограниченное время.

Тамариндовая паста после открытия не портится от шести месяцев до одного года. Условия и сроки хранения уточняйте на упаковке производителя.

Для длительного хранения тамариндовой пасты используйте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят, так как из-за кислоты фрукт может с ними реагировать.

Как едят тамаринд в сыром виде

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить. Мясистая мякоть заключена в ломкие коричневые стручки. Чтобы ее вытащить:

  1. Сожмите пальцами стручок и сломайте кожуру.
  2. Отделите продольные волокна.

После очистки фрукт можно употреблять в пищу. Семена не едят.

1 — целый стручок, 2- съедобная мякоть, 3 — шелуха

Применение в кулинарии

Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.

Тамариндовая паста

Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд

Его нужно предварительно подготовить:

  1. Отделить от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Залить 2/3 стакана теплой воды и оставить на 10 минут.
  3. Размять тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процедить через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

  • В остро-кислые супы. Обратите внимание: если в рецепте есть помидоры, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.
  • В маринады. Говядина станет сочной и очень нежной, если ее оставить на ночь в жидкости с тамариндом. Но при мариновании курицы или рыбы нужно быть осторожнее: не оставлять в маринаде слишком долго, так как кислый фрукт начнет химически готовить мясо.
  • В глазурь для рыбы – тамариндовую пасту смешивают с маслом и соевым соусом.
  • В карри, а также многие другие индийские блюда.

Рецепт острого соуса из тамаринда

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 12 стручков тамаринда (очищенных от кожуры);
  • 1 острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • ¼ стакана нарезанной кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 ст. л. белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте кусочки тамаринда, перец, чеснок, соль и черный перец.
  2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  3. Варите на медленном огне, пока из мякоти тамаринда не появятся семена.
  4. Добавьте коричневый сахар в смесь, размешайте.
  5. Ложкой раздробите кусочки, чтобы вытащить семена и оставить мякоть.
  6. Продолжайте варить, часто помешивая, пока смесь тамаринда не загустеет до консистенции томатного соуса (примерно 40 минут).
  7. Добавьте кинзу, влейте сок лайма и уксус и готовьте еще 1-2 минуты.
  8. Процедите соус через сито, выбросьте оставшиеся твердые частицы.

Чем заменить пасту из тамаринда

Найти точную замену – непростая задача, слишком уж уникальный у нее вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.

Лучшая альтернатива

Смешайте в небольшой миске:

  • 2 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 3 ст. л. вустерширского соуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара.

Лимонный сок можно заменить лаймом или натуральным яблочным уксусом.

Фруктовый вариант

Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • лимонный сок.

Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.

Простой заменитель

Свежий сок лимона или лайма соедините с коричневым сахаром в пропорции 1:1.

Если у вас есть рисовый уксус или белое вино, возьмите их вместо лимона. Полученное сочетание кислого и сладкого заменит вкус тамаринда.

Не используйте обычный дешевый уксус, поскольку у него резкий вкус, который испортит приготовленную пищу.

Химический состав

Пищевая ценность тамаринда на 100 г.:

  • калорийность – 239 кал;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 57,4 г;
  • клетчатка – 5,1 г.
Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 1,938 мг 12
Пантотеновая кислота 0,143 мг 3
Пиридоксин 0,066 мг 5
Тиамин 0,428 мг 36
Витамин A 30 МЕ 1
Витамин C 3,5 мг 6
Витамин E 0,10 мг
Витамин K 2,8 мкг 2
Натрий 28 мг 2
Калий 628 мг 13
Кальций 74 мг 7
Медь 0,86 мг 9,5
Железо 2,80 мг 35
Магний 92 мг 23
Фосфор 113 мг 16
Селен 1,3 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Каротин-ß 18 мкг

Польза и вред тамаринда

Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.

Полезные свойства

Перечислим, чем полезен тамаринд:

  • снимает воспаление – уменьшает боль в суставах при артрите, подагре и ревматических состояниях;
  • защищает от микробных и грибковых инфекций – тамаринд обладает антисептическими свойствами;
  • борется с кишечными паразитами – особенно эффективно у маленьких детей;
  • улучшает здоровье сердца – клетчатка в тамаринде снижает уровень холестерина в организме и предотвращает развитие хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует кровообращение – фрукт богат железом, а значит, борется с анемией и всеми ее симптомами – головные боли, слабость, усталость, когнитивные нарушения и проблемы с желудком;
  • способствует похудению – богат гидроксицитриновой кислотой (ГКА), которая повышает энергию, подавляет аппетит и помогает сжигать жир;
  • помогает при запоре – это хорошее слабительное средство, которое стимулирует перистальтику кишечника;
  • подходит для диабетиков – снижает уровень глюкозы в крови.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.

В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.

Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/tamarind

Фрукт тамаринд

Фрукт тамаринд: фото, вкус, полезные свойства, как едят

Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию.

Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре.

Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.

Как растет тамаринд?

Тамаринд произрастает в густых тропических лесах, а в народе его называют индийским фиником. Дерево выделяется своими размерами, ствол очень большой в диаметре, а высота может достигать нескольких десятков метров. Во влажном тропическом климате дерево относится к вечнозеленым растениям.

Дерево тамаринда обладает очень большой листвой, порой на одной ветке может встречаться порядка 40 мелких листочков. Цветет растение очень красиво, чаще всего его цветы представляют собой 5 розовых лепестков, которые вместе образуют соцветия.

Как выглядит тамаринд?

Поскольку тамаринд относится к семейству бобовых, то и его плоды образуются в виде заостренных стручков. Ширина таких плодов составляет не больше 3 см, а длина достигает 20 см. Плоды имеют приглушенный светло-коричневый оттенок.

Корочка тамаринда очень хрупкая и тонкая, под которой спрятана красноватая или коричневатая мякоть. Внутри мякоти тамаринда находятся косточки. Это своеобразные семена, которые имеют неправильную вытянутую форму.

На один плод приходится порядка 5-7 семян, гладких по своей структуре и коричневых по цвету.

Сезон тамаринда в Тайланде

Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.

Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.

Вкус тамаринда

Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.

Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.

Полезные свойства тамаринда

Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:

  • нарушениях работы иммунной системы;
  • недостатке витаминов и минералов в организме;
  • нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
  • нарушениях кровяного давления;
  • высоких температурах тела;
  • наличии в организме глистов;
  • дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
  • ухудшении зрения;
  • болях ревматического характера.

Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.

Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.

Вред тамаринда

В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:

  1. Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.
  2. Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.

Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.

Как выбирать тамаринд?

Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.

Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.

Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.

Как хранить тамаринд?

Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.

Как едят тамаринд?

Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.

Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.

Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.

Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-tamarind.html

Как правильно есть тамаринд: состав, калорийность, как выглядит, полезные свойства, какой на вкус, противопоказания, отзывы, фото, видео

Фрукт тамаринд: фото, вкус, полезные свойства, как едят

Уметь правильно есть тамаринд нужно, чтобы оценить вкус и получить максимальную пользу от плода. Он относится к семейству Бобовых и является единственным представителем рода Тамаринд. Указанный фрукт более известен как индийский финик.

Что такое и как выглядит свежий тамаринд

Тамаринды – это коричневые бобы. В длину они вырастают до 20 см, в ширину – до 2-3 см. Зреют плоды на одноименных деревьях, которые могут достигать 20 м в высоту и 9 м в диаметре.

Крона растения раскидистая, пышная. Как и другие деревья, растущие в тропиках, тамаринды вечнозеленые. Но плодоносят они лишь 1 раз в год.

Заостренные стручки в больших количествах образуются на ветках деревьев. Сверху они покрыты хрупкой кожурой землистого оттенка. Собирают фрукты с января по февраль, но в некоторых регионах они достигают зрелости уже в конце декабря. Индийский финик считается полностью поспевшим, когда бобы легко отделяются от веток дерева.

Тамаринды растут в тропических странах Азии, в Южной Америке, Восточной Африке, плоды с мякотью выглядят как длинные бобы

Состав и калорийность тамаринда

Мякоть индийских фиников содержит большое количество клетчатки и углеводов. Калорийность на 100 грамм – 239 ккал. В ее состав входят:

  • 2,8 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 57,4 г углеводов;
  • 5,1 г пищевых волокон;
  • 2,7 г золы.

В мякоти фрукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Тамаринд является источником большого количества витаминов. В бобах содержатся:

  • витамины А, С, Е, К, РР, группы В (тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты);
  • бета-каротин.

При употреблении тамаринда в организм поступают минеральные вещества:

  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Все витамины и элементы необходимы для нормализации работы организма. Холин, например, участвует в обменных процессах. Без никотиновой кислоты затрудняется процесс усвоения фосфора, кальция, магния. Также содержит тамаринд молочную, виннокаменную и гидроксилимонную кислоты.

Какой на вкус и на что похож тамаринд

Плоды индийских фиников внешне похожи на удлиненные стручки арахиса. Кожура тамаринда твердая, ровная, немного шершавая на ощупь. Под ней находится упругая мякоть. По консистенции она похожа на восточные сладости – пахлаву либо чурчхелу.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен арахис для организма

У зеленых тамариндов мякоть кислая. Ее используют при приготовлении острых блюд. У зрелых плодов мякоть приобретает приятный кисло-сладкий фруктовый вкус. По сравнению с обычными финиками, тамаринд более кислый. При разрезании плода сразу чувствуется сладкий аромат.

Окрас у спелой мякоти шоколадный, с оттенком красного цвета. Изнутри она прикрепляется к кожуре с помощью нитевидных отростков.

В мякоти фрукта тамаринда расположены твердые косточки, внешне они напоминают небольшие гладкие камушки темно-коричневого цвета. В каждом плоде находится 5-7 семян. Косточки, кожура и нитевидные отростки несъедобны.

Кисло-сладкая мякоть индийских фиников по вкусу многим напоминает чернослив, курагу или джем из слив и яблок

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения.Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление.

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде

Употребляют тамаринд в свежем виде. Но можно использовать фрукты для изготовления десертов, соусов, закусок, напитков.

Чтобы попробовать плод, нужно извлечь мякоть из кожуры. Для этого внешнюю оболочку надрезают вдоль обычным ножом и разламывают на 2 части. После этого мякоть легко извлечь. Перед употреблением желательно убрать нитевидные отростки и семена.

Можно ли тамаринд детям

Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.

Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет. Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии.

Едят ли косточки тамаринда

Семена индийского финика считаются несъедобными, поэтому их рекомендуют извлекать из мякоти. Но необязательно их выкидывать. Косточки тамаринда используют в косметологии. Из них делают отвар для наружного применения. Он увлажняет кожу, способствует ее омоложению.

Косточки тамаринда есть нельзя, но их можно посадить, чтобы вырастить индийский финик в домашних условиях

Применение тамаринда в кулинарии

Индийские финики едят не только в свежем виде, а и используют для приготовления блюд. На основе тамаринда делают:

  • десерты;
  • соусы;
  • пасты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • напитки;
  • салаты.

Для сладких блюд необходимы зрелые плоды. Они используются для придания десертам или выпечке пикантного кисло-сладкого вкуса.

Недоспелые плоды используют для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам. Их добавляют в заправки для салатов, супов. Сделать популярный соус из тамаринда для морепродуктов и рыбы можно по такому описанию:

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-порея

  • перец чили, чеснок, лук и имбирь нужно обжарить на оливковом масле 3-4 минуты;
  • после появления запаха добавить измельченную мякоть индийского финика без твердых волокон и косточек;
  • смесь подержать на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы тамаринд пропитался ароматами;
  • влить 1 ст.л. тайского рыбного и 1 ч.л. устричного соуса, воды;
  • посолить, добавить сахар.

На вкус соус должен получиться пряным, остро-сладким. Его густота регулируется путем добавления воды. Им можно поливать готовую рыбу или морепродукты.

Беременным блюда с тамариндом рекомендуют употреблять в ограниченных количествах. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут привести к расстройству пищеварения или спровоцировать открытие кровотечения.

Тамаринд в косметологии

В восточных странах популярны SPA-процедуры, в которых используют мякоть индийских фиников. Она увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами. На основе вытяжки из плодов изготавливают очищающие лосьоны. Тамариндовую воду используют во многих восточных SPA-салонах как тонизирующее, увлажняющее средство для кожи.

В домашних условиях из мякоти индийских фиников можно делать маски для лица. Входящие в их состав органические кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов на коже, способствуют регенерации эпидермиса, клеточному обновлению и выводу токсинов.

На основе кожуры и мякоти плодов тамаринда изготавливают скрабы, пилинги, они очищают кожные покровы, делают их более упругими, мягкими

Противопоказания

Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья. Осторожность должны соблюдать люди, у которых:

  • сахарный диабет;
  • обострения заболеваний органов ЖКТ;
  • диарея;
  • аллергия.

Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.

Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.

Внимание! Злоупотребление индийскими финиками приводит к нарушению работы органов пищеварения. Оно проявляется тошнотой, метеоризмом, вздутием, диареей.

Как выбрать и хранить тамаринд

Планируя покупать свежий тамаринд, нужно обращать внимание на плоды с ровной, твердой кожурой без видимых повреждений. Появление морщинистости свидетельствует о том, что фрукт испорчен.

Срок годности у плодов небольшой. В холодильнике неочищенные, спелые бобы могут лежать около 1-2 недель. При комнатной температуре они начнут портиться уже через 2-3 дня. Увеличить срок годности можно, если хранить плоды в морозильной камере.

Заключение

Научиться правильно есть тамаринд несложно. Плод нужно очистить от кожуры, извлечь из него твердые волокна и семена. Мякоть можно употреблять свежей или добавлять ее в состав различных блюд. Несмотря на пользу фруктов, включать их в рацион желательно в небольших количествах.

Отзывы о тамаринде

Уварова Мария, 41 год, МоскваВпервые попробовала тамаринд в Индии. Он меня покорил своим кисло-сладким вкусом. Мякоть чем-то похожа на сливовое варенье. Но найти у нас плоды, хоть отдаленно напоминающие по вкусу и аромату индийские, мне не удалось.Чеканцева Людмила, 32 года, МурманскНаслушавшись хвалебных отзывов о тамаринде, во время поездки во Вьетнам решила найти этот фрукт и попробовать. На вкус это что-то среднее между вялеными яблоками, инжиром и черносливом.Рябкова Ольга, 27 лет, ЧелябинскУвидев в супермаркете неизвестные для меня бобы под названием тамаринд, решила купить и попробовать. Мякоти внутри мало, она была похожа на сухофрукты. По вкусу напоминает одновременно чернослив и курагу. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/kak-edyat-frukt-tamarind-opisanie-polza-i-vred-dlya-zdorovya-primenenie-kak-hranit-foto.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: