Хитин + продукты богатые хитином

Содержание
  1. В каких продуктах содержится хитин !
  2. Хитин – что это?
  3. Хитиновая диета
  4. В каких продуктах содержится хитин?
  5. Аллергия на хитин что нельзя есть
  6. Полезные свойства хитина
  7. Противопоказания и вред хитина
  8. Причины аллергии на хитин
  9. Хитин – что это такое? Применение хитина
  10. Хитин: что это такое
  11. Хитиновые структуры, строение вещества
  12. Насколько распространен хитин в природе
  13. Немного истории
  14. О том, как древние поедали насекомых
  15. Современные деликатесы из членистоногих
  16. Исследования, проведенные в нашей стране
  17. Современные исследования
  18. Хитин, хитозан, апизан: свойства, сырьевые источники, приенение, структура
  19. 2.1 β-D-глюкоза
  20. 2.2 β-D-глюкозамин и N-ацетил-β-D-глюкозамин
  21. 2.3 Хитин и хитозан
  22. Хитозан — мифы про необыкновенные свойства крабового панциря для похудения
  23. Полезные свойства хитозана — чем полезен хитозан
  24. Хитозан поможет похудеть: правда или ложь?
  25. Исследования  эффективности хитозана при борьбе с лишним весом
  26. Потенциальная угроза от употребления хитозана
  27. Выводы

В каких продуктах содержится хитин !

Хитин + продукты богатые хитином

Экзотические диеты набирают популярность во всем мире. Одной из них по праву считается хитиновая диета, предполагающая употребление продуктов, в которых присутствует вещество хитин.

Что это за диета? И с чем ее “едят” расскажем далее.

Хитин – что это?

Хитин – это азотсодержащий полисахарид, который по физическим и химическим свойствам схож с растительной клетчаткой.

Химическое название данного природного соединения – поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин.

Химическая формула хитина – (С₈H₁₃NO₅)n, и выглядит она следующим образом:

Данное вещество содержится во внешней оболочке скелета членистоногих: крабов, омаров и креветок, жуков, кузнечиков и других насекомых. Также трудноусвояемый углевод хитин присутствует в клеточной оболочке грибов, дрожжей, водорослей.

Одной из форм хитина является водорастворимый полисахарид хитозан, обладающий более высокой биодоступностью по сравнению с хитином. Хитозан получают путем переработки панцирей ракообразных с последующим воздействием на полученный порошок щелочью и температурой.

Хитозан – это эффективный энтеросорбент и активатор метаболизма. Этот полисахарид усиливает кровоток, способствует выведению ядов и токсинов из организма, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает перистальтику кишечника и усиливает внутриклеточный иммунитет.

Но вернемся непосредственно к хитину, одним из свойств которого является то, что он способствует снижению веса. На этом его свойстве остановимся более подробно.

Хитиновая диета

1. Хитин связывает пищевые липиды (то есть жиры) и уменьшает активность их всасывания в кишечнике. Благодаря этому снижается содержание вредного холестерина в крови и нормализуется уровень триглицеридов – нейтральных жиров, которые откладываются в виде лишних калорий, расходующихся между приемами пищи. Как это происходит?

Попадая в желудок, хитин разбухает и трансформируется в гелеобразную массу при взаимодействии с желудочным соком и водой. Именно этот липофильный гель дробит жиры в небольшие капельки, после чего абсорбирует их и выводит. Сам гель не проникает сквозь стенки кишечника, поэтому без абсорбции минует весь пищеварительный тракт.

С помощью хитина выводится порядка половины жиров, поступивших с пищей, благодаря чему организм использует собственные жировые запасы для выработки энергии, а не продолжает накапливать жир “на черный день”. Это способствует снижению веса.

2. Хитин улучшает пищеварительный процесс, снижает кислотность желудочного сока и стимулирует рост полезных бифидобактерий. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению его перистальтики и устранению запоров – частых спутников похудения.

К тому же частые запоры приводят к развитию воспаления в желудочно-кишечном тракте, а токсины, скапливающиеся в каловых массах, провоцируют задержку жидкости в организме, а это препятствует сбрасыванию лишнего веса.

3. Продукты с хитином –прекрасные источники нерастворимых пищевых волокон, которые, разбухая в желудке и кишечнике, на длительное время обеспечивают ощущение сытости, благодаря чему можно избежать частых перекусов и переедания.

4. Хитин снижает уровень глюкозы в крови. Как это связано с лишним весом? После приема пищи наша поджелудочная железа реагирует на повышение уровня сахара в крови выделением гормона инсулина, доставляющего глюкозу ко всем органам и тканям. Напомним, что глюкоза – энергия, необходимая для полноценного функционирования нашего организма.

Но если мы часто употребляем продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин для понижения уровня глюкозы. Жировой и углеводный обмены нарушаются, замедляется процесс расщепления жира, вес увеличивается. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за уровнем сахара в крови.

И хитиновая диета нам в этом поможет.

В каких продуктах содержится хитин?

Поскольку хитин не вырабатывается нашим организмом, его необходимо получать извне.

В идеале хитиновая диета предполагает употребление в пищу насекомых и ракообразных, причем непосредственно с панцирем, в котором и содержится хитин.

Не спорим, такая экзотическая диета, на которой можно похудеть до 6 кг за месяц, придется по вкусу не всем.

Но если Вы все же на нее решитесь, перед Вами встанет несколько насущных вопросов, один из которых: какие продукты, насекомые и ракообразные содержат хитин?

Хитин в чистом виде содержится в саранче, кузнечиках, тараканах, муравьях, колорадском и майском жуках, мучном хруще, клопах-солдатиках, кутикуле восковой моли, личинок и гусениц, в рыбьей чешуе и некоторых видах водорослей.

Если Вы сможете пересилить отвращение к самому процессу поедания насекомых, будете приятно удивлены их вкусу.

Мясо тарантула по вкусу напоминает то ли курицу, то ли рыбу.

Кузнечики на вкус, как жареная свинина; водные жуки и стрекозы – как краб; коконы шелковичных червей – как орех; мадагаскарские тараканы – как ветчина; цикады – как спаржа.

Муравьи имеют приятный кисловатый привкус.

Как приготовить насекомых? Достаточно их отварить либо обжарить на сковороде.

Не можете есть насекомых в их первозданном виде? Выход есть: обдайте их кипятком, высушите в духовом шкафу либо микроволновой печи, измельчите до порошкообразного состояния и добавляйте в качестве приправы в блюда. Используйте как добавку при выпечке хлеба или печенья, добавляйте в соусы и паштеты. Кстати, по вкусу и запаху такой порошок напоминает жареные орешки.

Приведем примеры пищевой ценности некоторых насекомых из расчета на 100 г продукта:

  • Кузнечики: порядка 21 г белка и 6 г жиров.
  • Навозные жуки: 17 г белка и 4 г жиров.
  • Термиты: 14 г белка и 2 г жиров.
  • Пчелы: 13,5 г белка и 1,5 г жиров.
  • Муравьи: 14 г белка.

Для сравнения: в 100 г говядины содержится 23,5 г белка и 21 г жиров.

Насытиться насекомыми достаточно трудно.

Для сравнения: для получения 60 г усвоенного белка Вы можете съесть 300 г кузнечиков либо 250 г отварного куриного филе с салатом из свежих овощей.

Хотим Вас предупредить: хитиновая диета относится к низкокалорийным, поэтому одними кузнечиками и жуками тут не обойтись, если Вы хотите худеть максимально комфортно и не испытывать постоянное чувство голода.

Однако добавление хитинового порошка или непосредственно насекомых во всевозможные диетические блюда будет способствовать снижению веса.

Еще один вопрос, интересующий тех, кто твердо решил включить в свое меню насекомых: где их приобрести?

Сегодня в специализированных интернет-магазинах можно приобрести как крупных тараканов с высоким содержанием хитина, так и других насекомых, которых можно употреблять в пищу. Мало того, насекомые продаются с инструкцией по их приготовлению.

Существуют даже специальные фермы, на которых занимаются культивированием столь экзотических продуктов питания. Другой вопрос: где и в каких условиях выращиваются и разводятся тараканы?

Но не все такстрашно: если Вы не можете и не хотите употреблять в каком-либо виде жучков и личинок, можете отдать предпочтение продуктам питания с хитином, которые нам привычны и не вызывают отвращения.

К таким продуктам относятся:

  • Гладиус кальмара.
  • Грузди.
  • Белый гриб.
  • Сыроежки.
  • Гриб-моховик.
  • Шампиньоны.
  • Рыжики.
  • Раки.
  • Антарктический криль.
  • Крабы (панцирь).
  • Креветки.
  • Сушеные муравьи.

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/v-kakih-produktah-soderzhitsja-hitin.html

Аллергия на хитин что нельзя есть

Хитин + продукты богатые хитином

Хитин — это натуральный биополимер, который содержится в составе живых организмов и растений, как полисахарид. По структуре вещество напоминает целлюлозу.

У птиц благодаря хитину формируется оперение, у насекомых — защитный панцирь, у человека — ногти и волосы. Грибам этот природный полимер поддерживает форму.

Наибольшая потребность в хитине у ракообразных, из него формируются раковины.

Сам по себе биополимер хрупкий, поэтому для увеличения прочности в живых организмах образуются комплексы с нутриентами. Экзоскелеты насекомых состоят из хитина и белковых структур, а домики улиток и панцири крабов — из хитина и карбоната кальция.

В организме человека хитин преобразуется в хитозан, полисахарид, и участвует в расщеплении азотосодержащих соединений.

Содержащие хитин продукты — количество вещества рассчитано на 100 г:

  • Гладиус кальмара — 35 г;
  • Раки — 35 г;
  • Крабы (панцирь) — 32.4 г;
  • Моховик (польский гриб) — 15.7 г;
  • Креветки — 9.7 г;
  • Лобстеры— 8 г;
  • Белоснежный гриб — 6.7 г;
  • Гаммарус— 6.2 г;
  • Японский гриб — 5 г;
  • Рыжики — 5 г;
  • Грузди — 3.7 г;
  • Антарктический криль — 3 г;
  • Сыроежки — 3 г;
  • Шампиньоны — 2 г;
  • Дрожжи пекарские — 2 г.

В пищу раковины моллюсков и панцири ракообразных не употребляют, но при приготовлении во время тепловой обработки вещество впитывается в мягкие части продуктов и поступает вместе с ними в пищеварительный тракт человека.

Полезные свойства хитина

При попадании в организм человека с пищей хитин уменьшает количество жиров, которые всасываются в кишечнике, связывает пищевые липиды и выводит их из организма естественным путем.

Благодаря подобному действию уменьшается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в составе крови. Однако нужно учитывать, что связываются и выводятся полезные нутриенты — витамины А, Е и кальций. Биополимер ускоряет его выведение с мочой.

С одной стороны, действие положительное, в почках не откладываются конкременты. Но с другой стороны, структура костной ткани нарушается.

Полезные свойства хитина для человеческого организма настолько выраженные, что вещество рекомендуют вводить в рацион как биологическую добавку.

Действие биополимера:

  1. Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни, инфаркта и инсульта, благодаря снижению уровня холестерина.
  2. Укрепляет костную структуру и зубы, улучшает качество волос и ногтей. Повышает подвижность связочного аппарата и увеличивает прочность хрящевой ткани.
  3. Оказывает анестетическое действие, снижает болевой порог.
  4. Ускоряет метаболизм кишечника, стимулирует самоочищение организма от тяжелых металлов, солей ртути, кадмия и свинца, а также от токсинов при алкогольной, пищевой и лекарственной интоксикации. Наиболее ценно, что хитин, преобразуясь в хитозан, оказывает избирательное действие.
  5. Повышает усвоение из пищевых продуктов витамина С.
  6. Стимулирует выработку коллагена и эластина, чем препятствует наступлению возрастных изменений.
  7. Нормализует уровень полезных лактобактерий в кишечнике, стимулируя выведение из организма патогенной флоры.
  8. Нормализует функцию поджелудочной железы и печени, ускоряет моторику толстого кишечника.
  9. Оказывает мягкое мочегонное действие.
  10. После преобразования в хитозан олигомеры вещества повышают чувствительность организма к инсулину и снижают уровень глюкозы в крови.
  11. Оказывает антибактериальное действие, стимулирует регенерацию органических тканей.
  12. Снижает уровень мочевой кислоты и ускоряет ее выведение.
  13. Укрепляет иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний, повышая активность фагоцитов, которые подавляют развитие раковых клеток.
  14. Нормализует кальциевый обмен и снижает артериальное давление.
  15. Облегчает усвоение лактозы и предупреждает лактозную недостаточность.

Научно доказано, что хитин является блокатором жира и помогает избавиться от лишнего веса, не вызывая симптомов несварения. Кроме того, польза хитина заключается в том, что он ускоряет заживление ожоговых ран и сокращает время реабилитации после переломов костей и разрывов связок.

Существует даже специальная хитиновая диета, в составе которой основными продуктами являются насекомые, саранча или кузнечики. Несмотря на то, что диета низкокалорийная, популярностью у худеющих она пока не пользуется.

Противопоказания и вред хитина

Негативное воздействие хитина на организм обусловлено его свойствами. Биополимер не переваривается, а только образует соединения и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при заболеваниях пищеварительных органов и пищеварительной системы, симптомами которых являются хроническая тошнота, повышенный метеоризм и частое появление вздутия, нарушение работы поджелудочной железы, следует отказаться от регулярного введения в дневное меню продуктов с высоким содержанием хитина.

Природный биополимер может спровоцировать индивидуальную непереносимость и вызвать симптомы аллергической реакции.

Причины аллергии на хитин

Выяснить, что аллергеном является хитин, достаточно трудно.

На непереносимость указывают аллергические реакции:

  • При употреблении в пищу продуктов, в которых он содержится.
  • Появление негативных симптомов после контакта с насекомыми, почти постоянными обитателями городских квартир и частных домов — тараканами. В этом случае частички хитина попадают в организм респираторным путем при вдыхании воздуха, в котором содержатся мельчайшие частицы телец мертвых насекомых.
  • При аллергии на экзотических домашних питомцев — пауков, змей, ящериц.
  • При употреблении шоколада. В его составе содержится хитин, пусть незначительное количество, и существует теория, что высокая аллергическая опасность шоколада вызвана этим веществом.

Токсичность хитина низкая, однако употребление в чистом виде более 3 г биополимера в сутки может вызвать аллергическую реакцию. Более часто от аллергии страдают люди с недостатком веса и ускоренными обменными процессами.

Источник: https://olaws.ru/allergija-na-hitin-chto-nelzja-est/

Хитин – что это такое? Применение хитина

Хитин + продукты богатые хитином

Если вы считаете, что саранчу употребляют в пищу лишь на Ближнем Востоке и в некоторых государствах Африки, вы сильно заблуждаетесь. Блюда из насекомых, на самом деле, регулярно потребляем и мы. Считается, что они очень полезны. Уже несколько десятилетий хитин входит в состав продуктов питания, косметики, лекарств.

Даже в хирургические нитки и бинты уже многие годы добавляют это вещество или же используют в их изготовлении его производные. Японцы начали это делать первыми. Экзотическую моду за ними подхватили американцы и европейцы. Сейчас же и россияне приобщились к этому веществу.

Хитин: что это такое

Что же представляет собой вещество, о котором идет речь? Давайте разберемся. Те из нас, кто в не прогуливал в школе уроки биологии, конечно же, знакомы с таким веществом, как хитин. Что это такое, знают многие.

Из этого вещества состоят панцири раков. Однако не только у этих животных есть оно. Хитин входит в состав наружного скелета всех видов членистоногих: насекомых (бабочек, жуков) и ракообразных (омаров, креветок, крабов).

Это вещество, кроме того, содержится также в клеточной стенке грибов и дрожжей. И водоросли – не обделенные им растения. Хитин находится и в их клеточной стенке.

Хитиновые структуры, строение вещества

Информация о свойствах и строении целлюлозы (самого важного представителя полисахаридов, который является главным структурным компонентом растений) сегодня изложена в литературе в доступной форме. Однако сведений о том, каково строение хитина, значительно меньше.

Тем не менее именно он составляет основу скелетной системы, которая поддерживает структуру клеток, образующих ткани в кутикуле насекомых, панцирях ракообразных, клеточной стенке бактерий и грибов. То, что хитиновым структурам в организмах насекомых и ракообразных присуща твердость, связано с формированием особого хитин-карбонатного комплекса.

Он появляется в результате отложения интересующего нас вещества на карбонате кальция, который выступает в качестве своего рода неорганической матрицы.

Имеется некоторая аналогия между строением целлюлозы и хитина. Однако, в отличие от первой, у хитина заместителем 2-го углеродного атома элементарного звена является ацетамидная группа. У целлюлозы эта же роль принадлежит гидроксильной. Макромолекулы нативного хитина (то есть природного) при этом обычно содержат некоторое число звеньев с первичными свободными аминогруппами.

Это вещество добавляют в целях усилить аромат и вкус пищи, улучшить внешний вид, или же используют в качестве консерванта. Существуют также пищевые добавки, в которых он содержится. Состав хитина таков, что это вещество обладает лечебными свойствами. Польза от него, как считается, следующая:

  • подавляет развитие раковых клеток;
  • защищает наш организм от действия радиоактивного излучения;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает развитие инсультов и инфарктов, поскольку усиливает действие препаратов, которые разжижают кровь;
  • борется с различными воспалительными процессами;
  • улучшает пищеварение (уменьшает кислотность желудочного сока, а также способствует росту полезных бифидобактерий);
  • поддерживает низкий уровень холестерина в нашей крови, что помогает при ожирении и атеросклерозе;
  • ускоряет процессы восстановления тканей.

Очень полезным веществом является хитин. Что это такое и каковы его лечебные свойства, хорошо было бы запомнить.

Насколько распространен хитин в природе

Он встречается в природе очень часто. Настолько, что он занимает второе место по распространенности среди органических веществ (первое принадлежит целлюлозе).

Ряд ученых даже считает, что человечество в ближайшем будущем перейдет на исключительно хитиновую диету.

Например, Сэм Хадсон, профессор химии полимеров, недавно сообщил, что в настоящее время исследователи находятся на пороге открытия “нового мира”, где количество продуктов, которые можно получить из хитина, будет бесконечным.

Немного истории

Расскажем о том, как все начиналось в отношении такого вещества, как хитин. Что это такое, узнали в 19 веке. Еще в 1811 году профессор Генри Браконно, директор находящегося в Нанси (Франция) Ботанического сада начал исследовать химический состав грибов.

Внимание этого ученого привлекло необычное вещество. Серная кислота не способна была растворить его. Это и был хитин. Через некоторое время выяснилось, что биополимер, выделенный ученым из Франции, присутствует не только в грибах.

Его нашли также в надкрыльях насекомых.

Хитин, свойства которого были еще малоизучены, в 1823 году получил официальное название. В переводе с греческого “хитин” означает “одежда”. Ученые, избавившись в 1859 году от белков и кальция, получили из него новое вещество. Оно было названо хитозаном. Это вещество еще более любопытно, нежели его предшественник.

Оно активизирует клеточную деятельность, налаживает гормональную секрецию и нервную саморегуляцию, способствуя функционированию организма и здоровой жизнедеятельности, как показали недавние исследования. И это лишь некоторые его полезные свойства.

Впрочем, хитином после всех первоначальных открытий никто не интересовался в течение ста лет, за исключением узких специалистов.

Лишь в конце 20 века удалось выяснить, насколько полезны для здоровья эти вещества. Однако люди еще очень давно начали поедать членистоногих и, соответственно, хитин у животных.

О том, как древние поедали насекомых

Еще в книге Левита из Библии встречается упоминание “нечистых” и “чистых” насекомых, то есть пригодных и непригодных в пищу. К “чистым”, к примеру, относят кузнечиков и саранчу. Иоанн Креститель, находясь в пустыне, питался диким медом и саранчой.

Геродот, древнегреческий историк, упоминал о том, что африканцы ловят этих насекомых. Затем они сушат саранчу на солнце, поливают ее молоком и употребляют в пищу. Считается, что саранчой в меду не брезговали даже древние римляне.

А жены Мохаммеда, основателя ислама, посылали целые подносы с этими насекомыми в дар супругу.

При дворе Монтесумы, индейского властителя, во время званых обедов подавали вареных муравьев. Альфред Брем, известный путешественник и зоолог, в своей книге под названием “Жизнь животных” писал о том, что жители Судана ловят термитов и с удовольствием их едят.

Современные деликатесы из членистоногих

Гастрономическая любовь к насекомым у многих народов сохранилась и сегодня.

На Ближнем Востоке, а также в некоторых государствах Африки на базарах и в лавках продают саранчу, а в меню дорогих ресторанов неизменно включаются блюда из нее.

На Филиппинах известно множество вариантов приготовления сверчков. В Мексике употребляют в пищу кузнечиков и клопов-вонючек. В Таиланде лакомятся и личинками жуков, и стрекозами, и гусеницами, и сверчками.

Исследования, проведенные в нашей стране

Лекарственное средство на основе хитина впервые было создано в Советском Союзе в 1960- годы. Этот препарат должен был способствовать защите от ионизирующего излучения. Разработка нового лекарства была засекречена военными. При этом состав этого средства был скрыт даже от медиков.

После ряда экспериментов на обезьянах, собаках и мышах было доказано, что это лекарственное средство помогает им выжить даже после того, как они получили смертельную дозу облучения. Немного позднее ученые обнаружили, что польза от хитиновых лекарств есть и для человека.

Их свойства, кроме того, не ограничиваются одним лишь радиопротекторным эффектом.

Удалось выяснить, что хитин, а также его производные, способны бороться с аллергиями, раковыми опухолями, заболеваниями кишечника, гипертонией и т. д. Хитиновые включения, кроме того, способствуют увеличению продолжительности действия других лекарств.

Современные исследования

И в наши дни продолжаются исследования хитозана и хитина. В России ими занимаются ученые, которые являются членами Российского хитинового общества, созданного в 2000 году.

В его состав входят не только те исследователи, которые изучают непосредственно эти вещества, но и представители других областей науки, а также сельского хозяйства, медицины и промышленности. Лучшим хитинологам на Западе вручается специальная Браконновская премия.

Она получила свое название в честь Браконно, который был первооткрывателем хитина. В нашей стране подобная премия называется в честь Павла Шорыгина. Этот академик является энтузиастом исследований хитина.

Источник: https://FB.ru/article/223301/hitin---chto-eto-takoe-primenenie-hitina

Хитин, хитозан, апизан: свойства, сырьевые источники, приенение, структура

Хитин + продукты богатые хитином
1 Место хитина в классификации химических соединений 2 Химическая структура хитина и хитозана 2.2 β-D-глюкозамин и N-ацетил-β-D-глюкозамин 3 Сырьевые источники хитина и хитозана 4 Физико-химические свойства и применение хитина и хитoзана 5 Низкомолекулярный хитозан. Апизан

  • Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение / Под ред. К.Г. Скрябина,Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. – М.: Наука, 2002. – 368 с.

Хитин (поли-N-ацетил-D-глюкозамин) является широко распространенным в природе биополимером. Полимеры (от греч. polymeros — состоящий из многих частей, многообразный) -это вещества, молекулы которых состоят из большого числа структурно повторяющихся звеньев — мономеров.

По происхождению полимеры делят на природные, или биополимеры (напр. натуральный каучук) и синтетические (напр., полиэтилен). Благодаря механической прочности, эластичности, электроизоляционным и другим свойствам изделия из полимеров применяют в различных отраслях промышленности и в быту.

Основные типы полимерных материалов — пластические массы, резины, волокна, лаки, краски, клеи, ионообменные смолы.

Биополимерами являются многие природные высокомолекулярные соединения из которых построены клетки живых организмов и межклеточное вещество, связывающее их между собой.

К биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды (сложные углеводы) и так называемые смешанные биополимеры, например, липопротеины (комплексы содержащие белки и липиды) и т.д. Хитин – это азотосодержащий полисахарид (аминополисахарид).

Мономерами полисахаридов являются моносахариды (монозы): глюкоза, фруктоза, галактоза др.

В связи с биологической функцией полисахариды делятся на резервные и структурные. Большинство резервных полисахаридов (крахмал, гликоген, инулин) являются важнейшими компонентами пищевых продуктов, выполняя в организме человека функцию источника углерода и энергии.

Структурные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза) в клеточных стенках растений образуют протяженные цепи, которые, в свою очередь, укладываются в прочные волокна или пластины и служат своего рода каркасом в живом организме.

Самый распространенный в мире биополимер это структурный полисахарид растений – целлюлоза. Хитин является вторым после целлюлозы по распространённости структурным полисахаридом.

По химическому строению, физико-химическим свойствам и выполняемым функциям хитин близок к целлюлозе. Хитин – это аналог целлюлозы в животном мире.

2.1 β-D-глюкоза

Элементарной частицей (мономером) хитина является N-ацетил-β-D-глюкозамин.Термин глюкозамин означает, что мономер хитина является производным глюкозы, а точнее, β-D-глюкозы.

Рассмотрим подробнее, что означает β-D-глюкоза. Xимическая формула глюкозы С6(Н2O)6. Из органической химии хорошо извест, что заданной формуле могут соответствовать разные вещества.

Такие вещества, имеющие одинаковую химическую формулу, молекулярную массу, последовательность соединения атомов, но различные свойства называют стереоизомерами. В стереоизомерах различие в свойствах возникает из-за различного расположения атомов в пространстве.

В моносахаридах стереоизомеры образуются из-за различной конфигурации гидроксильной группы ОН и атома водорода Н относите атома углерода С. Упрощённо это можно представить размещением ОН и Н справа или слева от С. В молекуле глюкозы имеется 4 таких атома углерода (обведены синим цветом).

В биохимии их называют ассиметричными или хиральными. Меняя местами ОН и Н теоретически можно получить 16 стереоизомеров. Наиболее важные изомеры глюкозы: D-глюкоза и L-глюкоза. Не только глюкоза, но и другие моносахариды относятся либо к В- либо к L- изомерам.

Отнесение моносахаридов к D- или L- изомерам производится по расположению группы ОН у атома углерода С, дальше всех отстоящего от карбонильной группы С=О (для глюкозы эти группы С=Н и ОН обведены красным цветом).

В природе ( фрукты, овощи, мёд и т.д.) встречается только D-глюкоза. L-глюкоза получена синтетически.

Моносахара склонны к образованию циклических структур. Именно циклические молекулы моносахаров соединяясь между собой образуютмолекулы полисахаридов. В кристаллическом состоянии моносахариды находятся только в циклической форме.Глюкоза образует циклическую структуру с 5-ю атомами углерода и одним атомом кислорода в кольце.

При образовании циклической структуры глюкозы к 4 имеющемся хиральным атомам углерода добавляется ещё один 5-й хиральный атомуглерода (обведён чёрным цветом). В линейной структуре это атом углерода входил в карбонильную группу С=О.Это приводит к образованию 2-х стереоизомеров D-глюкозы: α- когда ОН 5-го хирального атома углерода размещается выше плоскости кольца иβ- ниже.

Этот дополнительный хиральный атом называют аномальным, а α- и β-стереоизомеры D-глюкозы аномерами.По физико-химическим свойствам α- и β-аномеры существенно отличаются друг от друга.Входя в полисахариды в качестве строительных блоков они образуют совершенно разные углеводы(так,α-D-глюкоза образует амилозу; β-D- целлюлозу).

В водных растворах α- и β-аномерылегко переходят друг в друга и между ними устанавливается равновесие: 64% β-D-глюкозы и 36% α-D-глюкозы.

2.2 β-D-глюкозамин и N-ацетил-β-D-глюкозамин

По классификации производных моносахаридов глюкозамин относится к аминосахарам. Аминосахара – это производные моносахаридов, гидроксильная группа которых —ОН замещена аминогруппой —NH2 (чаще всего у 2 атома углерода – см. рис.).

По номенклатуре ИЮПАК названия аминосахаров образуют прибавлением к названию “исходного” моносахарида названия аминогруппы,замещающей гидроксил (с указанием ее положения), и префикса “дезокси”, указывающего на замещение.По этой номенклатуре полное название β-D-глюкозамина: 2-амино-2-дезокси-D-глюкопираноза (D-глюкозамин).

2-амино ознаяает, что аминогруппа присоединена ко 2-му атому углерода;2-дезокси означает, что у 2 атома углерода отсутствует гидроксильная группа;окончание пираноза присутствуетв моносахаридах циклической структуры.Упрощённое название исходит из корня соответствующего моносахарида,к которому добавляется слово «амин», например глюкозамин.

Аминосахара, в отличие от других моносахаридов идут не на получение энергии, а на формирование соединительных тканей организма.

N-ацетил-β-D-глюкозамин – это ацетилированный β-D-глюкозамин.Ацетилирование – это замещение атомов водорода в органических соединениях остатком уксусной кислоты CH3CO (ацетильной группой).N-ацетил-β-D-глюкозамин – это мономер (элементарная, повторяющаяся структура) хитина, а β-D-глюкозамин – хитозана.

2.3 Хитин и хитозан

Молекула хитина состоит из N-ацетил- β-D-глюкозаминовых звеньев. В живых в природе организмах может образовываться только хитин, а хитозан является производным хитина. Молекула хитозана состоит из β-D-глюкозаминовых звеньев.Хитозан получают из хитина деацетилированием с помощью щелочей.

Деацетилирование – это реакция обратная ацетилированию, т.е. замещение атомом водорода ацетильной группы СН3СО. Поэтому, в отличии от хитина, хитозан может иметь структурную неоднородность обусловленную неполной завершённостью реакции деацетилирования. остаточных ацетильных групп СН3СО (на рис.

обведена серым) может достигать 30% и характер распределения этих групп может заметно влиять на некоторые физико-химические свойства хитозана.

Таким образом, при неполном ацетилировании молекула хитозана состоит из случайно-связанных N-ацетил-β-D-глюкозаминовых звеньев (основные звенья) и β-D-глюкозаминовых звеньев (остаточные звенья) .

Хитин, как и целлюлоза, обладает двумя гидроксильными группами, одна из которых у С-3 вторичная, а вторая у С-6 – первичная. По этим функциональным группам может быть осуществлено получение производных, аналогичным соответствующим производным целлюлозы. Среди них можно отметить простые (например, карбоксиметиловые) и сложные эфиры.

Хитозан имеет дополнительную реакционноспособную функциональную группу ( аминогруппа NH2), поэтому кроме простых и сложных эфиров нахитозане возможно получение N-производных различного типа.

Наличие реакционноспособных функциональных групп в структуре молекул хитина и хитозана обеспечивает возможность получения разнообразных химических модификаций пригодных для использования в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, медицине и т.п.

Хитин является опорным компонентом:

  • клеточной ткани большинства грибов и некоторых водорослей;
  • наружной оболочки членистоногих (кутикула у насекомых, панцирь у ракообразных) и червей;
  • некоторых органов моллюсков.

В организмах насекомых и ракообразных, клетках грибов и диатомовых водорослей хитин в комплексе с минеральными веществами, белками и меламинами образует внешний скелет и внутренние опорные структуры.

Меланины (от греч. melas, родительный падеж melanos — чёрный), коричневые и чёрные (эумеланины)или жёлтые (феомеланины)высокомолекулярные водонерастворимые пигменты. Широко распространены в растительных и животных организмах;определяют окраску покровов и их производных (волос, перьев, чешуи) у позвоночных, кутикулы у насекомых, кожуры некоторых плодов и т.д.

Потенциальные источники хитина многообразны и широко распространены в природе.Общая репродукция хитина в мировом океане оценивается в 2.3 млрд. т в год, что может обеспечить мировойпотенциал производства 150-200 тыс. т хитина в год.

Наиболее доступным для промышленного освоения и масштабным источником полученияхитина являются панцири промысловых ракообразных.Возможно также использование гладиуса (скелетной пластинки) кальмаров,сепиона каракатицы , биомассы мицелярных и высших грибов .

Одомашненныеи поддающиеся разведению насекомые вследствие их быстроговоспроизводства могут обеспечить значительную биомассу, содержащую хитин.К таким насекомым относятся тутовый шелкопряд, медоносные пчелы и комнатные мухи.

В России массовым источником хитинсодержащегосырья является камчатский краб и краб-стригун, годовой вылов которых наДальнем Востоке составляет до 80 тыс. т, а также углохвостая креветка вБаренцевом море.

Известно, что панцири ракообразных – достаточно дорогостоящее сырье,и несмотря на то, что разработано более 15 методов получения из ниххитина, был поставлен вопрос о получении хитина и хитозана из другихисточников, среди которых рассматривались мелкие ракообразные и насекомые.

За счет широкого распространения пчеловодства в нашей стране существует возможность получать хитиновое сырье (подмор пчел) в значительныхмасштабах. По состоянию на 2004 г. в Российской Федерации во всех категориях хозяйств имеется 3,29 млн пчелиных семей.

Сила пчелиной семьи (масса находящихся в пчелиной семье рабочих пчел, измеряемая в кг)равна в среднем 3,5-4 кг. Летом в период активного медосбора и весной после зимовки пчелиная семья обновляется почти на 60-80 %.

Таким образом, ежегодная сырьевая база подмора пчел может составить от 6 до 10тысяч тонн, это дает возможность рассматривать подмор пчел как новыйперспективный источник хитозана насекомых наряду с традиционнымивидами сырья.

Химический состав различных видов хитиносодержащего сырья, % на сухое вещество

Вид сырья Белок Липиды Минеральныевещества Хитин
Панцырь криля сушённый, полученный при производстве изолята белка25-301-320-2225-30
Панцырь баренцевоморской углохвостой креветки сухой43-55

Источник: http://www.salkova.ru/Product_bee/Hitin/description.php

Хитозан — мифы про необыкновенные свойства крабового панциря для похудения

Хитин + продукты богатые хитином

Здравствуйте, мои читатели! В этой статье поговорим о том, чем полезен хитозан.

Здоровый образ жизни набирает все большие обороты популярности.

Правильное питание, исключение вредных привычек, умеренная физическая нагрузка и дополнение рациона биоактивными добавками – все это вызывает немалый интерес у современных людей.

В это раз я решила подробнее для себя разобраться в таком компоненте, как хитозан.

Последнее время мне все чаще и чаще стала попадаться интересная информация про него.

Я узнала о том, что хитозан нередко включают в рацион, чтобы избавиться от лишних килограммов.

И мне захотелось почитать подробнее, что это вообще такое, какими ценными свойствами обладает, чем полезен хитозан и есть ли противопоказания к его использованию – давайте разбираться более детально.

Хитозан – это волокнистый продукт, изготавливаемый из хитина. Хитин — природное вещество, которое входит в состав панцирей ракообразных, например, крабов, креветок и омаров.Похожее по химическому составу вещество присутствует и в некоторых видах съедобных грибов.

Хитозан представляет собой полисахарид, и если говорить простыми словами, это клетчатка, которая не растворяется.

Обычно он представляет собой мелкий белый порошок без запаха, чаще всего упакованный в желатиновые капсулы.

Принимая гелеобразную форму и не всасываясь в стенки кишечника, он создает естественную блокаду усвоению жира и помогает выводить шлаки из организма.

Исследователи неоднократно убеждались в полезных свойствах этого компонента, поэтому на протяжении двух последних десятилетий хитозан все чаще и чаще выступает незаменимым ингредиентом в традиционной фармацевтической отрасли.

Как правило, он присутствует в лекарственных препаратах, которые назначают пациентам с кишечной непроходимостью.

Полезные свойства хитозана — чем полезен хитозан

Среди положительных качеств препарата особо значимыми считаются следующие:

  • способствует кишечной перистальтике, уменьшению запора (обволакивая пищу своеобразной пленкой, он позволяет переработанной пище лучше скользить по стенкам желудочно-кишечного тракта);
  • регулярное употребление хитозана позитивно сказывается на уровне в крови холестеринов и липидов;
  • способен блокировать усвоение жиров в жировой клетчатке

 Нередко хитозаном обрабатывают стерильные медицинские материалы для перевязки (марля, вата, бинты), поскольку к его целебным качествам относят воздействие на скорость кровеостанавливающих процессов.

К тому же, он помогает ранам заживать быстрее, предупреждая возникновение инфекции и гнойных очагов.

Поэтому хитозан можно часто встретить в составе зубных паст;против воспаления десен.

Хитозан поможет похудеть: правда или ложь?

Нередко эта биоактивная пищевая добавка выступает компонентом в перечне большинства сильных жиросжигателей.

Среди желающих похудеть хитозан пользуется невероятным спросом, потому что, по словам маркетологов, может избавить тело от лишнего веса без особого труда можно, прибегнув к помощи этого продукта.

НО!!!! Официальных подтверждений этому нет!!!

Исследования  эффективности хитозана при борьбе с лишним весом

По поводу эффективности хитозана в борьбе с лишним весом, мнения ученых очень сильно расходятся.

Проведенное более 15 лет назад научное исследование не смогло расставить окончательные точки над «и» в данном вопросе.

По завершении экспериментов итоги научных трудов были представлены общественности.

Как выяснилось, для похудения хитозан – не самое результативное средство.

Более тысячи женщин, участвующих в исследовательской работе, страдали ожирением.

Им было предложено включить в свой дневной рацион 3-разовое употребление биоактивной добавки на протяжении некоторого периода. Спустя пару месяцев приема хитозана положительных сдвигов не обнаружили ни у одной из участниц эксперимента.

Несколькими годами позже после проведения целого ряда опытов и различных процедур ученые заметили, что им удалось существенно снизить показатели уровня холестерина в крови, однако никто из принимающих участие в эксперименте,  не смог отметить потерю ненужных килограммов.

Однозначно сказать о действенности такого компонента, как хитозан в вопросах похудения невозможно.

Реакция организма на прием тех или иных препаратов из хитозана весьма индивидуальна.

Кроме того, огромную роль играет повседневное основное меню питания и физическая активность.

Регулярный и продолжительный прием любой биоактивной добавки не даст никаких результатов, если кардинально не пересмотреть образ жизни.

Потенциальная угроза от употребления хитозана

Как оказалось, преимущество хитозана в виде преграды усвоению жиров для желающих преобразиться в новом весе является скрытой опасностью.

  • Во-первых, среди множества видов жиров существуют и те, без которых не обходятся жизненно важные процессы в организме.
  • Во-вторых, полезные микроэлементы и витамины также не смогут усвоиться в организме из-за препятствующего этому действию хитозана.

Желая избавиться от проблемы жировых отложению на теле, можно приобрести неприятность в виде нехватки кальция, что, в свою очередь, отразится на здоровье костей, ногтей, волос.

Отсутствие четко выраженных позиций по поводу пользы или вреда хитозана не может позволить врачам рекомендовать его к приему беременным женщинам и кормящим матерям.

Пренебрегая консультациями медиков и используя данную биодобавку в течение долгого срока, можно ощутить негативные перемены в обменных процессах организма, и получить массу дискомфорта от нарушений в микрофлоре кишечника.

Перед тем, как принимать хитозан, необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет оценить степень необходимости принятия данной биологически активной добавки.

Выводы

Несмотря на то, что результаты множества проведенных исследований не смогли подтвердить или опровергнуть эффективность хитозана при похудении, принимать решение о приеме такого препарата для похудения необходимо каждому для себя лично.

Добавки с хитозаном можно использовать для понижения уровня холестерина в крови и для улучшения работы желудочно -кишечного тракта, учитывая все возможные противопоказания и после консультации со специалистом.

А вы пробовали препараты с хитозаном ? Был ли у вас результат?

Буду благодарна за перепост этой полезной статьи, а также напоминаю о подписке на обновления моего сайта – ведь очень важно не пропустить новые интересные статьи.

А также очень буду рада, если вы поделитесь своим полезным опытом и отзывами о хитозане, чем полезен хитозан.

С вами была Алена Яснева, всем пока.

Фото @ skylark /https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/hitozan-polza/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: