Хурма при сахарном диабете 2 типа: разрешена или запрещена?

Содержание
  1. Хурма при сахарном диабете, важно знать!
  2. Свойства и состав
  3. Польза и вред при сахарном диабете
  4. Правила употребления хурмы при СД 2 типа
  5. Хурма при сахарном диабете 1 или 2 типа: можно ли есть, полезные свойства для диабетиков – Про Диабет
  6. Состав, свойства и показания к употреблению
  7. Пищевая и энергетическая ценность продукта
  8. Особенности употребления хурмы при сахарном диабете
  9. Полезные советы
  10. Варианты рецептов с хурмой
  11. Солнечная куриная грудка
  12. Волшебный салатик
  13. Оранжевый десерт для диабетика
  14. Правила выбора продукта
  15. Итоги
  16. Хурма при сахарном диабете: можно или нет, полезные свойства при заболевании разных типов
  17. Влияние продукта на организм больных
  18. Чего больше, вреда или пользы
  19. Режим употребления продукта
  20. Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, ограничения и польза
  21. Сахарный диабет и хурма
  22. Польза хурмы при сахарном диабете
  23. Хурма при диабете
  24. Употребление хурмы при сахарном диабете первого типа
  25. Употребление при сахарном диабете 2 типа
  26. Хурма можно есть при диабете 2 типа
  27. Можно ли диабетикам есть хурму
  28. Полезные свойства
  29. Хурма – дополнение к питанию диабетиков
  30. Рекомендации по употреблению
  31. Хурма при сахарном диабете 2 типа – можно ли есть и сколько
  32. Польза и ограничения
  33. Особенности употребления

Хурма при сахарном диабете, важно знать!

Хурма при сахарном диабете 2 типа: разрешена или запрещена?

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий.

Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков.

Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

Свойства и состав

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);• Жиры;• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;• Вода;• Клетчатка;• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;• Кислоты органические: лимонная, яблочная;

• Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза и вред при сахарном диабете

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.• Сахарный диабет I типа.

• Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Правила употребления хурмы при СД 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Источник: http://pro-diabet.net/xurma-pri-saxarnom-diabete/

Хурма при сахарном диабете 1 или 2 типа: можно ли есть, полезные свойства для диабетиков – Про Диабет

Хурма при сахарном диабете 2 типа: разрешена или запрещена?

Фундаментом хорошего самочувствия диабетика является правильное питание. Чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, пациенты обязаны придерживаться диабетической диеты. Обязательной составляющей рациона должны быть свежие овощи и фрукты.

Они богаты необходимой для пищеварения клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами для укрепления иммунитета. Выбор фруктов основывается на показателе ГИ (гликемического индекса), согласно которому можно употреблять продукты данной категории, проиндексированные от 0 до 30 единиц.

Хурма при диабете не относится к категории фруктов, которые можно кушать без ограничений.

Состав, свойства и показания к употреблению

С научной точки зрения хурма является ягодой, но привычнее называть ее фруктом, родиной которого является Китай. Существует почти 300 сортов хурмы, самые популярные: «Королек», «Хиакуме», «Гейтли», «Зенджи-Мару». Плод среднего размера весит около 100 граммов. В химическом составе ягоды умещается множество полезных компонентов, основные из них представлены в таблице.

ВитаминыМинералы
РР (никотиновая кислота)кальций
А (ретинол)магний
В1 (тиамин)калий
В2 (рибофлавин)фосфор
С (аскорбиновая кислота)железо
Е (токоферол)натрий
бета-каротинйод
B5 (пантотеновая кислота)цинк
витамин B9 (фолиевая кислота)фосфор

Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, богат пищевыми волокнами. На долю незаменимых кислот приходится 2 гр., заменимых кислот – около 3 гр. (на 100 гр.). Оранжевая ягода является одним из лидеров по содержанию танинов. Эти вещества обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями.

Витамины А, С, Е являются антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье органов зрения, усиливают регенерацию кожных покровов, повышают проницаемость сосудов, тормозят процессы старения. Группа витаминов В обеспечивает стабильную работу нервной системы, участвует в процессах обмена.

Минеральная составляющая: цинк – стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы, магний – стабилизирует сердечную деятельность, кальций – участвует в образовании новой костной ткани, йод – поддерживает работу щитовидной железы.

Перечисленные составляющие в обязательном порядке входят в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом. Положительное воздействие фрукта на организм диабетика:

  • Повышает эластичность сосудов. Спутником диабета является атеросклероз, поэтому данное качество чрезвычайно важно.
  • Способствует стабилизации нервно-психологического состояния. Хронические болезни негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека, хурма поможет поднять настроение.
  • Улучшает кроветворение. С помощью оранжевой ягоды можно поднять уровень гемоглобина.
  • Укрепляет иммунитет. У диабетиков, как правило, иммунные силы уходят на борьбу с основным заболеванием, и противостоять простуде становится сложно. Хурма может стать профилактическим средством.
  • Благоприятно влияет на работу гепатобилиарной системы и почек. Одним из осложнений сахарного диабета является нефропатия, поэтому это свойство является важным.
  • Оптимизирует обменные процессы. Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения процессов обмена, такое качество будет очень полезно.
  • Улучшает зрение. Для диабетиков оранжевая ягода может стать профилактическим средством развития ретинопатии.
  • Очищает организм от токсических отложений. Лекарственные препараты имеют свойство накапливаться, хурма способствует выведению их остатков.

Хурму рекомендуется употреблять при проблемах с артериальным давлением и щитовидной железой, при анемии и заболеваниях сердца

Пищевая и энергетическая ценность продукта

По правилам питания диабетиков, простые углеводы в чистом виде из меню должны быть устранены, поскольку они быстро перерабатываются, и образовавшаяся глюкоза стремительно всасывается в кровь, вызывая повышение сахарных показателей. Хурма является углеводным продуктом. На 100 гр. (один плод) приходится порядка 16 гр. углеводов.

Глюкоза и фруктоза представлена приблизительно в равных количествах. Фруктоза считается менее опасным моносахаридом, чем глюкоза, поскольку ее расщепление происходит без участия инсулина, только с помощью ферментов.

Однако, для того чтобы доставить образованную из фруктового сахара глюкозу по назначению (в клетки организма), инсулин необходим. Поэтому фруктоза допускается к употреблению в лимитированном количестве. Хурма содержит не только быстрые, но и медленные углеводы (клетчатку, пектин, пищевые волокна).

Эти составляющие благоприятно влияют на процессы пищеварения и являются источником энергии для организма. Белков практически нет (всего полграмма на 100 гр. продукта), жиры в хурме отсутствуют.

Рацион диабетика не должен состоять из калорийных продуктов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленную поджелудочную железу и не набирать лишний вес. Что особенно актуально для больных вторым типом диабета, страдающих ожирением.

Энергетическая ценность хурмы невысокая (до 60 ккал), и, если бы не обилие сахаров, ее можно было бы назвать диетическим продуктом. По гликемической шкале хурма проиндексирована от 50 до 70 единиц, в зависимости от вида. По градации диабетических продуктов фрукт относится к средней категории (индекс от 30 до 70 единиц). Такую пищу разрешается употреблять лимитированно, то есть в строго ограниченном количестве.

Особенности употребления хурмы при сахарном диабете

Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания при составлении меню ориентируются не только на гликемический индекс, но и на количество ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. Относительно хурмы формула будет выглядеть следующим образом: 1ХЕ=12 гр.

углеводов = 70 гр. фрукта. Вес одного плода составляет 80 – 100 гр., значит, съев одну хурму, диабетик получает больше половины дневной нормы углеводов. То есть, на остальные продукты, содержащие углеводы, остается не так уж много ХЕ. Целесообразнее будет кушать по 1/3 фрукта. Кроме того, от превышения рекомендуемой порции поднимется сахар.

При инсулинотерапии, конечно, можно контролировать ситуацию с помощью дополнительной инъекции коротких инсулинов, но этой экстренной мерой злоупотреблять запрещается. У больных инсулиннезависимым типом болезни нет возможности быстро привести показатели сахара в норму.

Поэтому хурма при сахарном диабете 2 типа разрешается только в период стойкой ремиссии в количестве 50 граммов (половина одного плода).

При 2 типе сахарного диабета нужно употреблять продукт с осторожностью

Если скушать фрукт целиком, необходимо будет компенсировать дневную углеводную норму белковыми продуктами. Кроме того, простые углеводы из хурмы быстро переработаются, не вызывая продолжительного чувства насыщения, и через небольшой временной интервал снова захочется кушать.

Учитывая, что большинство диабетиков со вторым типом страдают лишним весом, внеочередной прием пищи не пойдет на пользу. Совет! Чтобы хурма усваивалась медленнее и не вызвала резкого «скачка» сахара, следует сочетать ее с белковым продуктом. Например, кусочком отварной курицы.

Кроме типа диабета, при употреблении оранжевой ягоды, следует брать во внимание индивидуальные особенности организма и характера течения болезни:

  • Стадия заболевания. При декомпенсированном диабете уровень глюкозы, как правило, стабилизировать не удается. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Хурма разрешается только в стадии компенсации.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Оранжевая ягода противопоказана при обострении хронического гастрита или хронического панкреатита, язвенной болезни желудка, при обстипации (запоре).

Перед тем, как ввести углеводный продукт в рацион, нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Врач сможет дать более детальный ответ, учитывая индивидуальные особенности.

Полезные советы

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете? Чтобы подстраховаться от нежелательных последствий, есть хурму следует, соблюдая правила:

  • Вводить в меню понемногу. Необходимо проконтролировать реакцию организма на продукт (главным образом, показателей глюкозы). Следует измерить сахар до и после употребления хурмы.
  • Не есть натощак. Голодный организм быстро переработает продукт, что спровоцирует стремительное образование глюкозы и поступление ее в кровоток.
  • Не кушать на ночь. В этом случае полученная из фрукта глюкоза трансформируется в жир, что станет причиной набора лишних килограммов.
  • Употреблять совместно с белковой пищей либо сразу после еды. Это замедлит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь.
  • Не превышать допустимую порцию.
  • Учитывать все углеводы, съеденные совместно с хурмой.

В случае, когда после употребления фрукта произошло значительное повышение глюкозных показателей, от присутствия в меню оранжевой ягоды придется отказаться. Если неадекватной реакции нет, продукт в разумной дозе хорошо подойдет как дополнение к завтраку или полднику.

Варианты рецептов с хурмой

Поскольку оранжевую ягоду диабетикам лучше не употреблять отдельно, ее можно использовать как составляющий компонент вкусных и полезных блюд.

Солнечная куриная грудка

Для приготовления потребуется:

  • филе грудки – 300 гр.;
  • хурма – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10%;
  • соль, специи для курицы, зелень.

Филе нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Посолить, сдобрить специями, оставить мариноваться на 45 – 60 минут. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить в ступке.

Грудку с луком обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить фрукт и орехи, перемешать, залить сливками. Тушить под крышкой четверть часа. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Грецкие орехи можно перемолоть на кофемолке, тогда сливочный соус будет гуще.

Волшебный салатик

Необходимые компоненты:

  • крабовое мясо или палочки – 100 гр.;
  • хурма – ½ плода;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • зеленый сладкий перец – ½ шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • укроп, сок лайма, горчица с зернами, оливковое масло холодного отжима, соевый соус.

Крабовое мясо, перец, огурец нарезать соломкой. Хурму очистить от кожуры, порезать так же, соломкой. Укроп мелко порубить, оливки покрошить колечками. Горчицу, оливковое масло, сок лайма, соевый соус тщательно перемешать (немножко взбить). Заправить салат.

При хорошем самочувствии в заправку можно добавить половину чайной ложки акациевого меда

Оранжевый десерт для диабетика

Хурма для десерта должна быть очень зрелая и мягкая. Потребуется 250 гр. мягкого обезжиренного творога, один оранжевый фрукт, 100 мл сливки 10%, щепотка корицы, измельченные грецкие орехи. Хурму очистить, удалить косточки, порезать произвольными кусочками. Все компоненты поместить в блендер, хорошенько пробить. Разложить десерт по формочкам, поставить в холодильник на один час.

Правила выбора продукта

Хурма имеет вяжущее свойство, что не всем по вкусу. Можно купить недозревшие плоды и выдержать их в морозильной камере 6 – 8 часов. Зрелый фрукт должен иметь насыщенный цвет, тонкую и гладкую кожуру, сухие кругообразные полоски на кожице, мягкую текстуру, подсохшие плодовые листочки. Кожура фрукта не должна быть поврежденной.

Итоги

Хурма не является истинно диабетическим продуктом, но фрукт обладает множеством полезных качеств и ценным для здоровья составом. Употребление хурмы при сахарном диабете допускается, но с соблюдением определенных правил:

  • небольшими дозами (для больных первым типом заболевания – 1/3 плода, для пациентов со вторым типом патологии – ½);
  • в сочетании с белковой пищей или после еды;
  • только в компенсированной стадии диабета;
  • под строгим контролем сахарных показателей.

Основное условие наличия фрукта в рационе – разрешение лечащего врача.

Источник: https://prodiabet24.ru/hurma-pri-saharnom-diabete-1-ili-2-tipa-mozhno-li-est-poleznye-svojstva-dlja-diabetikov

Хурма при сахарном диабете: можно или нет, полезные свойства при заболевании разных типов

Хурма при сахарном диабете 2 типа: разрешена или запрещена?

Вопрос о допустимости употребления вкусного восточного фрукта, называемого хурмой, интересует многих. Его задают те, кто боится поправиться и набрать лишний вес, и диабетики в том числе.

Интерес не праздный, поскольку любимый взрослыми и детьми плод отличается большим содержанием углеводов, обладает высоким гликемическим индексом, в его составе много сахара, который вреден всем, кто страдает диабетом первого и второго типа.

По поводу того, можно ли есть хурму при сахарном диабете, среди врачей нет единого мнения. Некоторые специалисты не рекомендуют пациентам кушать плод во избежание скачка показателя глюкозы крови и ухудшения состояния.

Но запрет не имеет категорического характера, хурма с богатым витаминным и микроэлементным составом полезна при многих других заболеваниях.

Если знать, как правильно есть восточное природное лакомство, неприятных последствий можно избежать.

Влияние продукта на организм больных

Сахарный диабет относится к патологии эндокринной системы, со статусом хронического заболевания. Дисфункция связана с недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулин. На фоне дефицита этого вещества в организме происходят негативные изменения, касающиеся нервной системы, сосудов, обменных процессов.

Польза хурмы для сопутствующих патологий является несомненной, она благотворно влияет на стенки сосудов, систему пищеварения и метаболизм. Совсем отказываться от неё не следует, но для диабетиков норма употребления должна быть минимальной. Съев даже один плод, можно получить увеличение сахара в крови, а если съесть два фрукта — это означает нанести ощутимый вред организму больного.

Особенно осторожно нужно относиться к лакомству пациентам с неинсулинозависимым диабетом. Хурма при сахарном диабете 2 типа может поднять сахар, который инсулинозависимые больные(1-й тип диабета) снизят инъекцией инсулина. Тем, у кого второй тип, стабилизировать сахар до нормы сложнее. Они вынуждены следить за питанием строго и есть лакомство, соблюдая нормы:

  • Cодержание углеводов в рационе.
  • Расчётное количество хлебных единиц в еде.
  • Калорийность продуктов.
  • Гликемический индекс.

Отвечая на вопрос о хурме при диабете 2 типа, можно есть или нет, врачи говорят, что кушать фрукт разрешается небольшими дозами. Плод нужно разрезать пополам или на три части, а после употребления проконтролировать уровень сахара. Разрешен плод и диабетикам первого типа, им также есть его нужно в ограниченных количествах.

По рекомендациям врачей, фрукт можно употреблять небольшими дозами

Для полноты информации вы должны знать, что в 100 граммах продукта содержится 25% сахара и более 15% углеводов.

А изменение значения гликемического индекса способствует мгновенному всплеску уровня глюкозы крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме и вырабатывать инсулин в повышенных дозах. Таким образом, хурма для диабетиков — плод, который нужно есть с осторожностью.

Чего больше, вреда или пользы

В том, что хурма и диабет совместимы, вы можете не сомневаться, но консультация с доктором необходима каждому пациенту. Сколько есть, какая опасность существует при употреблении лакомства именно для вас, — об этом вам расскажет врач во всех деталях. Вредно есть бесконтрольно любую пищу, в том числе хурму при сахарном диабете 2 типа.

Полезность лакомства заключается в содержании множества необходимых веществ для организма:

  • Витаминов.
  • Микроэлементов.
  • Моносахаридов.
  • Диосахаридов и других ингредиентов.

Перечисленные компоненты положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, органов ЖКТ. Даже если его есть в малых дозах, фрукт улучшает самочувствие человека.

  1. Благотворно воздействует на сосудистую систему, улучшая гибкость и очищая сосуды.
  2. Способствует укреплению нервной системы и зрения благодаря содержащемуся в продукте бета-каротину.
  3. Обладает мочегонным эффектом и помогает почкам справляться со своей задачей. Обеззараживание организма от шлаков и выведение их естественным путём будет проходить в нормальном режиме.
  4. При простуде хурма полезна, потому что содержит витамин С и обладает свойством укреплять иммунитет.
  5. Витамин Р в составе плода помогает печени и желчным протокам выполнять свои функции в нормальном режиме.
  6. Пектины способствуют выводу холестерина, хурма при диабете 2 типа нужна и для улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
  7. С анемией хурма помогает бороться с помощью содержащегося в ней железа.

Для тучных людей есть лакомство нужно в малых количествах в связи с тем, что в 100 граммах продукта — почти 70 килокалорий.

Режим употребления продукта

Диабет и сладкая хурма — это соблюдение строгих пропорций приёма продукта. Даже здоровому человеку рекомендуется не есть более двух плодов в день. Нужно помнить — это высококалорийный фрукт, по энергетической ценности сравнимый с виноградом и бананом. Для диабетиков это особенно важно, многие из них страдают повышенной массой тела.

Рекомендации врачей по дозировке продукта сводятся к тому, что можно есть один фрукт, разделив его на части. Сначала нужно проконтролировать воздействие хурмы на уровень сахара.

Для этого, употребив 50 граммов, измерить показания глюкозы на аппарате. Если повышение незначительное, например на десятые доли, можно есть за раз половинку.

При большем скачке сократите дозу до четвертой части плода.

Больные сахарным диабетом знают коварство этого недуга. Уровень глюкозы может подняться до критических значений даже при минимальном нарушении диеты.

Поэтому нужно быть осторожным и постоянно держать под контролем содержание сахара в крови. Сегодня это можно делать в домашних условиях на компактном приборе.

Если выполнять все рекомендации в точности, хурма не навредит вам, а поможет поддержать здоровье.

Источник: https://DiabetSahar.ru/endokrinolog/hurma-pri-saharnom-diabete-mozhno-ili-net-poleznye-svoystva-pri-zabolevanii-raznyh-tipov.html

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, ограничения и польза

Хурма при сахарном диабете 2 типа: разрешена или запрещена?

На самочувствие страдающих от сахарного диабета влияет питание. Диабетическая диета нужна, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Рацион диабетиков обязательно должен включать свежие овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, способствующую пищеварению, витамины, микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет, поддерживающие работу большинства систем человека.

При выборе фруктов люди с диабетическим заболеванием должны обращать внимание на их гликемический индекс. Низкий ГИ, от 0 до 30 единиц, дает возможность употреблять натуральные витаминные источники смело.

Хурма при диабете включена в перечень продуктов, которые нельзя есть бесконтрольно. Содержащиеся в большом количестве углеводы, средний уровень гликемического индекса – от 40 до 75 единиц, значительный процент сахара заставляют задуматься, можно ли хурму при сахарном диабете вводить в рацион больного.

Сахарный диабет и хурма

Сахарный диабет – заболевание хронического характера, вызванное патологическими изменениями эндокринной системы, при котором выработка поджелудочной железой гормона инсулин происходит в недостаточных дозах.

Дефицит инсулина приводит к отрицательным изменениям в нервной, сердечной, сосудистой и других системах, отрицательно действует на процессы обмена.

Эндокринологи расходятся во точке зрения, можно кушать хурму при сахарном диабете или нельзя.

Хурма для диабетиков представляет опасность из-за вероятности резкого скачка показателей сахара в крови — это ухудшает самочувствие больного.

Абсолютного запрета на употребление солнечной ягоды диабетиками нет. Восточный фрукт имеет богатый состав, поэтому полезен для здоровых людей и для людей, имеющих разные хронические болезни. При диабете можно есть хурму, только делать это нужно правильно, не выходить из допустимых норм.

Польза хурмы при сахарном диабете

Положительные свойства хурмы способны благотворно влиять на общее самочувствие больных диабетом.

  1. Диабетические больные страдают атеросклерозом — восточное лакомство делает сосуды более эластичными.
  2. Диабет отрицательно влияет на психическое и эмоциональное состояние людей – солнечные фрукты стабилизируют настроение, успокаивают нервы, помогают бороться с депрессивными проявлениями.
  3. Диабетическое заболевание отрицательно сказывается на кроветворной функции – хурма повышает гемоглобин.
  4. Иммунитет у диабетиков тратится на противостояние основной болезни, поэтому на другие заболевания сил не хватает – хурма поможет укрепить здоровье пациента.
  5. При диабете нарушаются обменные процессы – восточные плоды способны активизировать процессы обмена.
  6. При диабетическом заболевании происходит поражение сетчатой оболочки глазного яблока из-за сосудистых нарушений (ретинопатия) – полезный фрукт может быть профилактикой в борьбе с болезнью.
  7. Диабетики применяют много лекарства – хурма способствует выводу из организма их остатков и других токсичных веществ.
  8. На выделительные органы диабетиков ложится большая нагрузка – хурма поддерживает их деятельность.

Полезные качества восточных плодов на этом не заканчиваются. Например, хурма по количеству витаминов превосходит многие другие фрукты, ягоды. Она содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, большую часть витаминов группы В.

Хурма при диабете

При определении рациона питания для диабетиков нужно руководствоваться не только уровнем гликемического индекса, калорийностью продукта, но и количеством хлебных единиц. В одной ХЕ содержится 12 г быстроусвояемых углеводов.

В сутки больной диабетом может употребить не более 25 г таких углеводов. В 100 г хурмы содержится 1,25 ХЕ, что соответствует 60-70 % суточной нормы. Поэтому больные диабетом, съедая целый фрукт, должны сократить употребление других углеводных продуктов. Лучше кушать половину или одну треть фрукта. Такая норма целесообразна при диабете.
Диабетическое заболевание имеет основные типы:

  • диабет 1-го типа, когда введенный инсулин стабилизирует уровень сахара, больных называют инсулинозависимыми;
  • диабет 2-го типа, когда введенный инсулин не нормализует уровень глюкозы.

Употребление хурмы при сахарном диабете первого типа

При диабете 1 типа укол инсулина может нормализовать показатели сахара. Но злоупотреблять таким способом не стоит, а использовать его можно в экстренных ситуациях. Поэтому употребление хурмы нужно ограничить до 30-60 г в день.

Употребление при сахарном диабете 2 типа

Хурма при диабете 2 типа употребляется маленькими порциями, примерно по 40-60 г в день, во время ремиссии. Иначе уровень глюкозы повысится: привести его в норму с помощью инсулина не удастся. Организм получит лишние калории, что приведет к появлению ненужных килограммов у людей, и так уже страдающих избыточным весом.

Для медленного усвоения углеводов хурму нужно употреблять с продуктами, богатыми белком, например, с вареной курицей.

Можно или нельзя есть хурму при сахарном диабете, подскажет врач. Что больше получит человек, страдающий диабетическим заболеванием, вреда или пользы, при употреблении восточного фрукта решит лечащий эндокринолог.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/hurma-pri-diabete

Хурма можно есть при диабете 2 типа

Хурма при сахарном диабете 2 типа: разрешена или запрещена?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли диабетикам есть хурму

Хурма – вкусный, сладкий и очень полезный фрукт. Употребление его при повышенном сахаре в крови вызывает опасения, так как диета исключает очень сладкие продукты при таком заболевании. Споры по поводу включения в рацион диабетиков этой мясистой ягоды ведутся между врачами и диетологами до сих пор.

Одни придерживаются мнения, что повышенное количество глюкозы в ней опасно для больного и ее следует запретить. Другие же в силу множественной пользы плода считают ее употребление инсулиннезависимыми диабетиками оправданным, хоть и в небольших количествах.

Так, можно или нет хурму при диабете 2 типа, разберемся подробнее.

Полезные свойства

Терпковатая, с сочной вяжущей мякотью, очень сладкая на вкус восточная ягода хурма весьма полезна для организма. Она содержит немалое количество сахаров (около 25% на 100г плода), а также белки, каротин, клетчатку, витамины (С, В1, В2, РР) и важные микроэлементы (йод, магний, кальций, железо).

Калорийность одной небольшой хурмы в свежем виде составляет от 55 до 65 ккал в зависимости от сорта. Поэтому она считается продуктом низкокалорийным, разрешенным во многих диетах для устранения проблем лишнего веса.

Польза от употребления ее плодов особенно отмечается при проблемах сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и анемии.

Включение в рацион свежей хурмы поможет:

  • справится с бессонницей;
  • избавиться от перепадов настроения;
  • наладить работу нервной системы;
  • повысить аппетит;
  • устранить инфекции (разного вида кишечные палочки, в том числе и золотистый стафилококк);
  • нормализовать работу сердца;
  • очистить сосуды;
  • улучшить работу печени и почек (ягода действует как мочегонное);
  • нормализовать сахар в крови;
  • избежать проблем со щитовидной железой;
  • повысить зрение;
  • устранить малокровие.

Разрезанный плод также прикладывают к ранам, так как хурма способна оказывать антисептическое и заживляющее действие.

Однако в некоторых случаях эта ягода может нанести вред. Так, не рекомендуется кушать хурму в период после недавно перенесенных операций на кишечнике или желудке.

Незрелые плоды хурмы содержат много вяжущего вещества – танина. Их поедание может повлечь расстройство желудка, и даже привести к возникновению острой кишечной непроходимости, требующей хирургического вмешательства. Поэтому хурму также не советуют давать маленьким детям.

Хурма – дополнение к питанию диабетиков

Хурма может оказать положительное влияние на организм человека, пораженного сахарным диабетом. Ведь это заболевание разрушительно влияет на работу сердца, состояние сосудов, зрение и, конечно же, на эндокринную систему. Поэтому диабетикам крайне важно поддерживать свое здоровье.

Хурма может поспособствовать сохранению внутренних органов в нормальном состоянии и не допустить серьезных отклонений. Однако в ней имеется не такое уж и малое количество сахара, что при не контролированном употреблении может повлиять на сильное повышение глюкозы в крови.

Посему видно, что ответ на вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете, спорный и конкретно неопределенный.

Диета диабетиков основана на показателях гликемического индекса (ГИ) и содержании сахара в продукте. ГИ хурмы составляет от 45 до 70 единиц в зависимости от сорта и зрелости ягоды. Чем спелее фрукт, тем выше будет этот показатель. В силу того, сколько сахара в хурме, а это около 17 грамм на 100 грамм свежего плода, ее часто запрещают добавлять в пищу при имеющемся сахарном диабете.

В случае, когда этот фрукт был разрешен лечащим врачом, даже небольшое его количество в рационе способно благоприятно повлиять на организм страдающего диабетом. А именно хурма посодействует в следующем:

  • поможет в борьбе с возникающими простудными заболеваниями благодаря действиию витамина С;
  • очистит сосуды от токсинов, накопившихся в процессе длительного приема лекарств, и от холестерина, сделает сосуды эластичными (с помощью пектина);
  • предотвратит появление инфаркта, инсульта в связи с наличием витаминов группы В;
  • не допустит снижение зрения благодаря бета-каротину;
  • окажет положительное влияние на почки, так как является мочегонным средством;
  • предотвратит появление нервных срывов и депрессий;
  • поддержит работу печени и желчного благодаря рутину;
  • предупредит появление анемии с помощью входящего в состав железа;
  • поспособствует нормализации обмена веществ и устранению лишнего веса, так как ягода низкокалорийная.

Хурму при повышенном уровне сахара рекомендуют включать в рацион постепенно, небольшими порциями. Начинать можно с 50 грамм, а затем повышать немного дозировку, если состояние не ухудшается. После каждого приема необходимо измерять уровень глюкозы, чтобы убедится, повышает ли хурма сахар в крови. При отсутствии сильных скачков глюкозного уровня порцию можно увеличить до 100 грамм в сутки.

Но не при любом виде диабета эта сладкая ягода разрешена. При сахарном диабете 1 типа, когда человек нуждается в постоянных инъекциях инсулина, ее употребление крайне не рекомендуют.

Врачи при таком диагнозе предлагают исключить ее вовсе из рациона. При инсулиннезависимом диабете есть такой фрукт можно, но придерживаясь норм.

Включать продукт в питание необходимо не более 100 грамм в сутки и не сразу, а порционно, разделяя на дольки.

Хурма для диабетиков второго типа не только разрешена, но и очень полезна. При правильном употреблении она поспособствует налаживанию сбоев уровня глюкозы в крови и укреплению здоровья всего организма. А регулярное отслеживание состояния сахара не даст повысить его до опасных отметок.

Рекомендации по употреблению

Как уже выяснилось, хурма и диабет могут быть сочетаемы, несмотря на ее сахаристость. Для получения максимальной пользы от этой ягоды, употреблять ее лучше в спелом свежем виде. Но для разнообразия рациона неплохо будет сочетать ее с другими разрешенными диабетикам продуктами, или же поддавать термической обработке.

Так, подойдет для употребления запеченная хурма. В таком виде допускается употреблять даже более 100г в день. При запекании она лишается глюкозы, оставляя при этом питательные вещества.

Можно также добавлять сырую хурму в овощные салаты, или тушить, запекать с мясом, к примеру, с курицей. Такие блюда предоставят возможность полноценного, вкусного и полезного питания при заболевании Сахарный диабет. А систематическое измерение уровня глюкозы поможет избежать не контролированных скачков сахара в крови.

Источник: https://diabet.zydus.su/hurma-mozhno-est-pri-diabete-2-tipa/

Хурма при сахарном диабете 2 типа – можно ли есть и сколько

Хурма при сахарном диабете 2 типа: разрешена или запрещена?

  • Польза и ограничения
  • Особенности употребления

Эндокринологи настаивают на том, что употребляться хурма при сахарном диабете должна крайне осторожно.

Это объясняется не только наличием в ней сахарозы и фруктозы, но и достаточно высокой энергетической ценностью.

Однако кушать хурму все-таки можно, потому что в ней содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые могут положительно сказаться на работе организма диабетика.

Польза и ограничения

О том, можно ли кушать хурму при сахарном диабете, спрашивают многие, у кого сформировалось представленное заболевание.

Говоря о 1 типе недуга, которому свойственна абсолютная недостаточность инсулина, хурму настоятельно рекомендуется полностью исключить из рациона питания.

Это объясняется тем, что даже использование 100 гр. может спровоцировать существенное увеличение показателей сахара в крови.

Разрешенным следует считать употребление хурмы при заболевании второго типа, а именно инсулиннезависимой форме заболевания. В то же время, говоря о том, что это разрешено, важно учитывать определенные ограничения. В частности, если присутствует подозрение на невосприимчивость клеток организма к гормональному компоненту, то употребление хурмы в пищу следует лимитировать.

Важно понимать, что норма использования фрукта в течение недели зависит от множества особенностей организма.

В частности, рекомендуется учитывать показатели массы тела, характерные диабетикам, стадии развития заболевания и его клинической картины.

Эндокринологи и диабетологи уверяют, что у двух пациентов с совпадающими разновидностями заболевания хурма может спровоцировать самые разные физиологические реакции.

Именно употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа допустимо, но исключительно незначительными порциями, а точнее не больше 100-200 граммов.

Речь идет о плоде совсем небольшого размера.

Диабетологи обращают внимание пациентов на то, что данный плод является в буквальном смысле кладезем полезных волокон и компонентов. Говоря об этом, необходимо обратить внимание на то, что:

  • хурма содержит значительное количество очень важных для человеческого организма микроэлементов;
  • такие компоненты, как магний, калий, фосфор, кальций, железо необходимы для поддержания оптимальных процессов жизнедеятельности человека даже при нормальном состоянии здоровья;
  • витаминные компоненты РР, А и С в состоянии придать сил даже чрезвычайно ослабленному организму.

Важно понимать, что в силу высокой степени сладости и присутствия сахарозы, фруктозы хурма для диабетиков будет полезна далеко не всегда.

Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы соблюдать все правила, которые касаются особенностей использования хурмы – именно в таком случае можно будет говорить о сохранении 100% жизнедеятельности и пользе для организма, которые окажет разрешенный продукт.

Особенности употребления

Итак, употребление хурмы действительно допустимо при сахарном диабете в минимальных количествах, но исключительно при заболевании второго типа. При этом обязательным условием является соблюдение принципа, который заключается в следующем, а именно в дроблении имеющегося плода не только на половинки, но и на четверти – вероятно их дополнительное деление на два.

Представленный алгоритм деления находится в прямой зависимости от общей массы тела человека и от того, каковы размеры фрукта. Однако начинать подобное употребление настоятельно рекомендуется с небольших плодов хурмы – желательно не более 50 гр.

Очень важно, употребив в качестве обеда четверть хурмы, измерить показатели сахара в крови.

Контролирование представленных показателей даст возможность понять, стоит или нет отказываться от терпкого фрукта в рационе и в каком именно качестве он должен присутствовать.

В процессе употребления плодов хурмы диабетику, если выявлен второй тип недуга, необходимо осознавать, что соотношение жизненно важного для человека гормонального компонента рассчитывается от соотношения проникающих в человеческий организм углеводов и даже глюкозы. Используемая при составлении подобной диеты таблица ХЕ представляет собой основу для точного, в максимальной степени, подсчета инсулиновых дозировок.

Как известно, за одну хлебную единицу принимают не более 10- 12 гр. углеводов.

Хурма же имеет усредненный гликемический индекс (а именно 70), в связи с чем к использованию ее плодов настоятельно рекомендуется относиться с определенной осторожностью. Несмотря на важность и целесообразность ограничения употребления хурмы при сахарном диабете, небольшое ее количество все-таки способно принести существенную пользу для организма диабетика.

Хурма при диабете 2 типа включена в перечень продуктов, которые допустимо употреблять, но лишь в ограниченном количестве.

Соблюдение представленного правила и отказ от ее употребления при первом типе недуга позволят сохранить показатели сахара на оптимальном уровне (то есть, съев хурму, можно не ожидать увеличения соотношения).

Для того, чтобы получить какие-либо дополнительные рекомендации по поводу того, можно ли есть хурму, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диабетологом.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/xurma-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: