Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Содержание
  1. Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы
  2. Характеристика сорта
  3. Описание кочана
  4. Применение овоща
  5. Особенности выращивания
  6. Подготовка почвы
  7. Посев семян
  8. В открытый грунт
  9. Рассадный метод
  10. Правила ухода
  11. Удобрения
  12. Почва и полив
  13. Температурный режим
  14. Вредители
  15. Борьба с вредителем
  16. Болезни
  17. Заключение
  18. Японская капуста Русалочка: характеристики и правила выращивания
  19. Описание сорта
  20. Посевной метод
  21. Как ухаживать?
  22. Японская капуста (мизуна)
  23. Описание и сорта японской капусты
  24. Выращивание и уход
  25. Полезные свойства и противопоказания
  26. Применение мизуны в кулинарии
  27. Говядина по японски с дайконом и мизуной
  28. Капуста по японски
  29. Вместо выводов
  30. Выращивание и уход за японской капустой Русалочка, Мизуна и Циклоп f1
  31. «Японка» – вид листовой капусты
  32. Капуста японская «Русалочка»
  33. Особенности ухода за сортом
  34. Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников
  35. Что такое японская капуста
  36. Популярные сорта
  37. Мизуна Грин и Ред
  38. Русалочка
  39. Изумрудный узор
  40. Пижон
  41. Польза японской капусты
  42. Выращивание
  43. Посев и уход за рассадой
  44. Безрассадный способ
  45. Какого ухода требует капуста Японская Русалочка?
  46. Описание
  47. Использование овоща
  48. Особенности культивации
  49. Готовим грунт
  50. Высадка семян
  51. В открытую местность
  52. Метод рассады
  53. Грунт и орошение
  54. Патологии и вредители
  55. Патологии
  56. Отзывы дачников
  57. Вывод

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Салат Мизуна или же капуста японская русалочка – один из самых распространенных сортов японской салатной капусты. Благодаря высоким вкусовым качествам и огромному количеству витаминов, ее часто используют как для салатов и холодных закусок, так и для приготовления горячих блюд.

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Характеристика сорта

Японская капуста – однолетняя овощная культура, которая относится к семейству брассиковых. Особенность этих сортов в том, что при срезании листочков, они заново отрастают.

Русалочка была выведена японскими селекционерами, как сорт, более устойчивый к стеблеванию. Этот вид отличается своей ранней высокой урожайностью.

Уже через 2 месяца, при условии хорошего ухода, могут появиться первые кочаны.

Описание кочана

Благодаря большому количеству верхних почек, овощ обладает раскидистой листовой розеткой из более 50 зеленых листьев, с тонкой белой прожилкой. Высота растения чуть больше полуметра. Поверхность листвы гладкая или слегка морщинистая, рассеченная на части с зубчатыми краями.

На вкус листья нежные, обладают приятной свежестью и легким салатным ароматом. Вес одного кочана, в среднем, около 1,5 кг.

Применение овоща

Листья капусты употребляют в сыром виде и в различных блюдах. Чаще всего добавляют в:

  • салаты;
  • сэндвичи;
  • холодные закуски;
  • супы;
  • рагу;
  • маринады;
  • соленья.

Салат Мизун служит хорошим дополнением мясных и рыбных блюд, поскольку капустные листья обладают легким перечным ароматом. Также хорошо использовать в сочетании с ароматными сырами.

Из-за небольшого количества горчичных масел в составе овоща, японскую капусту могут употреблять люди, которые страдают язвой, гастритами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Русалочку также используют для декорации и оформления приусадебных участков и клумб. Также, благодаря необычной форме листьев овоща, им украшают альпийские горки и бордюры.

Особенности выращивания

Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый

Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.

Подготовка почвы

Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.

На 1 м2 вносят:

  • не менее 5 кг перегноя;
  • 15-20 г суперфосфатных удобрений;
  • 20 г калийных удобрений.

Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).

Посев семян

Капусту можно выращивать рассадой

Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.

В открытый грунт

Высевают семена с середины апреля и до начала мая. Первые всходы появляются при температуре около 4°С. Рассада устойчива к холодам и легким заморозкам, может выдержать весенние заморозки до -4°С. Самая оптимальная температура для роста растения в открытом грунте 16-29°С

Рассадный метод

Для получения более раннего урожая рекомендуют высевать семена овоща на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта, а высаживать в грунт в мае. Прорастание семян происходит уже на третий день после посева.

Правила ухода

Для благоприятного выращивания капусты и хорошего урожая на протяжении всего сезона необходимо соблюдать 3 простые правила:

  1. Регулярная прополка от сорняков.
  2. Рыхление междурядий.
  3. Грамотный полив.

Удобрения

Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Растение может накапливать нитраты из почвы с большим содержанием азота. Необходимо ограничиться двумя поддерживающими подкормками в грунт перед посевом семян. Благоприятно влияют удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вносить их рекомендуют не менее двух раз за сезон. Необходимо относится с осторожностью к азотным удобрениям.

Также рекомендуют своевременно срезать спелые листья, чтобы дать возможность для формирования молодых побегов.

Почва и полив

Более подходящие грядки для выращивания капусты – те, что имеют хорошее освещение и легкую плодородную почву. Землю рекомендуют удобрять известью, чтобы нормализовать уровень увлажнения. Очень важно не допускать пересыхания почвы, необходим регулярный полив.

Температурный режим

Повышение температуры воздуха может плохо отразится на растении. При длительной жаре на листьях появляются солнечные ожоги.

Вредители

Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.

Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.

Капуста японская Русалочка. СеДеККапуста листовая японская и китайскаяКапуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена

Борьба с вредителем

Метод борьбыОписание
1.Влажная средаНеобходимо поддерживать влажную среду, обильно поливая сеянцы. Очень эффективно сажать культуру в более влажных участках огорода.
2.Опудривание растения1. Смешать древесную золу с известью в равных количествах.2. Зола и табачная пыль.
3.Опудривание земли1. Табачная пыль.2. Нафталин.
4.Опрыскивание1. Смесь из 1 ст. л. запаренной золы в 3 ст. л. горячей воды. Настаивают 48 часов, затем добавляют жидкое или хозяйственное мыло.2. На пол стакана перетертого чеснока нужно взять такое же количество перебитых стеблей томатов. Залить теплой водой (5 л) с добавлением пол столовой ложки мыльного раствора. Опрыскивают теплой смесью.3. 100 г любого табака заливают 5 л кипятка. Настаивают несколько часов, затем процеживают и добавляют не полную столовую ложку мыла.4. На ведро (9-10 л) воды необходимо взять 250 мл белого уксуса (не менее 9%).
5.Отпугивание и профилактикаОчень эффективно помогает в борьбе с вредителем любой материал, смоченный в масле для автомобиля. Необходимо разместить между рядами с овощной культурой, на расстоянии не менее 4 м. Продолжать процедуру в течении трех дней.

Болезни

Растение мало восприимчиво к воздействию множества болезней. Возможно инфицирование грибковыми заболеваниями.

Группа рискаСимптомыЛечениеПрофилактика
Черная ножкаМолодая рассадаПотемнение и сухость нижних побеговУдаление пораженных участков и прикорневой полив слабым раствором марганцовкиОбеззараживание семян препаратами Фитолавин и Бактофил
ПероноспорозПоражает, как молодые сеянцы, так и зрелые растенияЖелтые расплывчатые пятна на листьях, похожи на грязно-белый налетОпрыскивают фунгицидами и бордосской жидкостьюНе допускать повышенной влажности, избегать густоты при посадке
ФомозМолодая и зрелая рассадаТемные точечные пятна, потемнение корневой шейкиОпрыскивание слабым раствором (1%) бордосской жидкостиДезинфекция грунта и обработка раствором марганцовки

Заключение

Русалочка – сорт японской капусты, который отличается не только полезными свойствами, но и возможностью использования для декорации ландшафта. Удобность в выращивании этой культуры только повышает ее популярность среди многих садоводов.

При соблюдении простых правил ухода и своевременной обработки от вредителей, овощ будет радовать ароматной зеленью с мая и до поздней осени.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/yaponskaya-rusalochka.html

Японская капуста Русалочка: характеристики и правила выращивания

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Японская листовая капуста имеет 2 разновидности. Наиболее востребована Мизуна. Мибуна встречается редко на огородных участках. Селекционеры вывели несколько сорта Мизуны. Один из них Русалочка. Выращивают его повсеместно, независимо от климатических условий.

Японская капуста Русалочка

Кулинары используют зелень для приготовления салатов и выпечки. Хранят капусту в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения при температуре 8 С не более месяца. Каковы характеристики Мизуны Русалочка? Какого ухода требует культура?

Описание сорта

Мизуна Русалочка – культура среднеспелая. Первую резку зелени проводят через 70 дней после появления массовых всходов. Выращивают капусту и для употребления в пищу, и для украшения подворья.

https://www.youtube.com/watch?v=A0bVVniKx2s

Растение отличается длинными, резными и ажурными листьями. Куст густой. Листовая розетка может достигать в диаметре 60-75 см. Средний диаметр 55 см:

  • корень капусты представляет собой репку. Диаметр 7-10 см. Её используют для еды после удаления куста по окончанию огородного сезона;
  • высота листьев 41 см. Их количество в розетке может достигать 60 шт;
  • листья имеют перисто-лировидную форму, по краям игольчатый, сильно надрезанный. Узор проходит по всей длине. Специалисты отмечают до 4 лопастей, разрезов на одном листе;
  • цвет зелёный или тёмно-зелёный. Черешки светлые. Поверхность пластины гладкая;
  • капуста японская Русалочка отличается высокой урожайностью. Один куст весит 1,3 кг за сезон. Проводят до 3 резок. Листья отрастают вновь и достигают спелости через 30 дней;
  • урожайность –5-6,5 кг/м2;
  • мизуна выдерживает заморозки, но плохо растёт в жару;
  • для культуры на огороде отводят солнечный участок;
  • кислотность грунт 6,5-7 единиц;
  • растение устойчиво к стрелкованию, не испытывает стресс при резких изменениях погоды;
  • от мучнистой росы, сосудистого бактериоза необходимо проводить профилактические обработки.

Ещё по теме:  Что представляет собой цветная капуста Гудман?

Диетологи указывают на низкую калорийность Мизуны и на её полезные свойства. Калорийность 16 кКал. В белокочанной капусте 24 кКал. В 100 г листьев содержится 44,4 мг аскорбиновой кислоты, 2,74% сахара.

В Мизуне много калия, 196 мг и кальция 36 мг. В капусте содержится магний, натрий, фосфор. Продукт не увеличивает газообразования в кишечнике. Растительные волокна нормализуют перистальтику.

Плодородные почвы японской капусте не нужны. Она нормально растёт на суглинках и песчаниках. В песчаники рекомендуют добавить перегноя, до 6 кг/м2. Для рыхлости в суглинки вносят опилки или песок.

На чрезмерно плодородных почвах или при использовании подкормок с живой органикой у Мизуны нарушаются обменные процессы. Корень может выпустить стрелку, на которой образуются соцветия. Листья при этом начинают плохо расти.

Они становятся волокнистыми, горьковатыми на вкус.

Листовую капусту сорта Русалочка в южных регионах выращивают из семян. В северных областях и в Сибири используют рассаду. Огородники практикуют озимые. Они рано всходят, у них более устойчивый иммунитет. До появления насекомых в начале мая можно сделать первую резку зелени.

Посевной метод

Выращивать капусту из семян легче, чем из рассады. Семена закладывают в грунт, когда он прогревается до 4 С. Низкие температуры не дают развиваться грибку и болезнетворным бактериям.

Растения редко болеют. Грядку необходимо подготовить с осени. В неё вносят перегной, минеральные удобрения. В качестве антисептика используют золу или гашёную известь.

Семена выдерживают в растворе марганцовки, высушивают в духовом шкафу при температуре 50 С, в течение 2 ч. После этого проводят посев. Семена углубляют на 1 см. Присыпают рыхлым грунтом. Лунки делают на расстоянии 40 см между семенами и 60 см между рядами. Их располагают в шахматном порядке.

Ещё по теме:  Почему не завязывается капуста?

Семена у капусты мелкие. Редко удаётся посеять в одну лунку, одно семечко. Обычно в каждую ямку попадает несколько семян. Чтобы выдержать плотность посадок, рассаду требуется проредить. Оставляют самые крупные кусты. Остальные либо высаживают в другие лунки, либо выбраковывают.

Сеянцы закрывают плёнкой до массовых всходов. Их не поливают, грунт не рыхлят. Единственное, что должен делать огородник, ежедневно поднимать накрывной материал, чтобы проветрить грунт. После появления ростков плёнку снимают.

Если температура воздуха ниже 10 С, есть риск заморозков и часто идут дожди, то рекомендуют обустроить плёночный туннель. Начинают полноценный уход за растением. Капуста японская сорта Русалочка не требует много внимания.

По отзывам огородников, культуре необходим регулярный полив и обработка от заболеваний, и от насекомых. Подкормки вводят, если куст становится слабым, стебли тонкие, листья желтеют.

Как ухаживать?

Полив должен быть регулярным, чтобы листья капусты оставались всегда зелёными и сочными. Объём воды зависит от вегетационного периода. Для молодой рассады требуется до 5-6 л под каждый куст.

Используют отстоявшуюся и подогретую на солнце воду. Полив проводят 1 раз в неделю. Взрослые растения поливают чаще, 2-3 раза в неделю. При этом потребуется до 12-15 л воды.

Когда капуста достигает своей спелости, листья срезают. Корень начинает давать новые стебли. На кусте может вырастать до 60 листьев. Чтобы розетка формировалась быстрее, огородники вводят аммиачную селитру. Готовят раствор 20 г/10 л. В каждую лунку огородники вводят до 1 л жидкости. Свежую органику использовать не рекомендуют.

Когда грунт начинает подсыхать, на нём образуется сухая корочка. Её необходимо разрушить. Первые 2 недели рекомендуют окучивать кусты, чтобы правильно сформировалась корневая система.

Ещё по теме:  Как растёт капуста Етма F1?

Одновременно с рыхлением почвы убирают сорную траву. В ней находятся насекомые, которые зачастую являются носителями заболеваний:

  • от грибковых заболеваний проводят обработку золистым раствором или препаратом «Топаз», 1 мл/л. Опрыскивают листья капусты и грунт;
  • чтобы не допустить мучнистой росы, растения опрыскивают препаратом «Алирин». Он производится в таблетках. На 10 л берут 1 таблетку. Данного раствора хватит на 10 м2;
  • после того как саженцы окрепли, на них появляется 6 листьев, проводят профилактику от насекомых. Используют «Нитрофоску», «Актара», «Престиж СК», раствор из картофельной ботвы.

Сорт японской капусты Русалочка даёт урожай до самых заморозков. Когда огородный сезон заканчивается, растение выкапывают с корнем. Корнеплод можно использовать в пищу или оставить для дозревания.

Капусту можно хранить в подвальном помещении, не срезая зелени. Куст помещают в смесь из песка, присыпают корни. В таком состоянии растение может сохранять свои характеристики до 3 месяцев.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kak-vyrashhivat-yaponskuyu-kapustu-rusalochka.html

Японская капуста (мизуна)

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды.

Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке.

Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине.

А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров.

К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/yaponskaya-kapusta-mizuna/

Выращивание и уход за японской капустой Русалочка, Мизуна и Циклоп f1

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Все чаще на рынке семян появляются овощные культуры, чьи названия вызывают путаницу. Это произошло и с японской капустой.

Так на пакете с семенами капусты «Циклоп f1» написано – японская линии, что на самом деле указывает не на вид капусты, а на авторство японской фирмы «Sakata».

Так белокочанная капуста японской селекции ассоциируется у покупателей с одной из разновидностей капусты, называемой «японской», не имея к ней никакого отношения.

Нам хорошо знакомы большинство разновидностей капусты, входящих в средиземноморско-европейскую группу: белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. А вот овощи восточноазиатской группы у нас редкие гости.

Для неискушенного покупателя названия пекинской, китайской, японской капусты часто не имеют различия. Поэтому их называют листовой или салатной капустой, зеленой горчицей или зеленым японским салатом.

Хотя большой беды в этом нет, ведь все эти растения относятся к семейству крестоцветных или капустных.

Но для садоводов, решивших посадить диковинку на своем участке лучше сразу разобраться в особенностях салатной овощной культуры. Выбор не велик. На прилавках магазинов встречается только японская капуста Мизуна, с различной окраской листьев и сорта «Русалочка», «Пижон» и «Изумрудный узор».

Японская капуста имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, отлично сочетается с рыбой, мясом, дополняет овощные блюда.

«Японка» – вид листовой капусты

Японская капуста – овощная культура семейства крестоцветных. В процессе роста формирует раскидистую листовую розетку. Выделяют две формы капусты японской: «Мибуна», с гладкими узкими ланцетовидными листьями и «Мизуна», листья которой рассечены на доли и имеют неровный край.

Выращивают растение как однолетнюю культуру, но в двухгодичном цикле роста капуста формирует корнеплод конической формы диаметром до 7 см, по вкусу напоминающий брюкву. В пищу используют листья, которые отрастают на протяжении всего периода вегетации, даже после срезки.

Японка по вкусу напоминает китайскую и пекинскую разновидности, но содержит не так много горчичных масел. Из-за необычной формы листа, на грядках выглядит очень эффектно, по восточной традиции используется в качестве декоративного растения. Для российских условий выращивания, адаптирован сорт японской капусты «Русалочка».

Японская капуста выдерживает весенние заморозки до -4 °C, неприхотлива и очень урожайна.

Капуста японская «Русалочка»

Сорт японской капусты Русалочка холодоустойчив, может без проблем выращиваться в открытом грунте.

Особенности ухода за сортом

Растение крайне неприхотливо, выращивание и уход за ним не потребует много времени.

  1. Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.
  2. Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Сеянцы устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Растение лучше всего развивается при температурах 18-20 градуса.
  3. Для получения ранней зелени, посадки проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны, с 20 апреля по 1 сентября. В защищенном грунте садят растения по схеме 20 х 15 х 20, либо лентами в качестве уплотнения к основным культурам.
  4. В открытый грунт растения садят на стандартные гряды по схеме 25 х 1 см. или строчными лентами, но оставляя между строками расстояние в 40 см, а между лентами до 60 см.
  5. Под культуру подходят участки хорошо прогреваемые, с небольшим затенением. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо увлажненные, с большим содержанием органических и минеральных удобрений.
  6. Не желательно высаживать растение на участки, где ранее росли представители семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, пасленовые, многолетние травы, огурцы, лук.
  7. Прорастания семян ожидают уже через 3-4 дня. По мере роста, с появлением 3-4 настоящих листьев загущенные участки посевов прореживают.
  8. Дальнейший уход сводится к умеренным поливам, рыхлению почвы и прополкам. Как и все виды крестоцветных, «японка» любит влагу, но боится слишком сильного переувлажнения почвы.
  9. Злоупотреблять подкормками тоже не следует. Достаточно того, что было внесено под перекопку перед посадкой. При необходимости проводят не более двух поддерживающих подкормок. Растение склонно к накоплению нитратов, поэтому нужно ограничить содержание в почве азотных удобрений.
  10. Важно вовремя срезать листья, давая возможность роста молодым побегам. Ведь у растения огромный потенциал в виде 18-40 почек возобновления роста.

Японская капуста с приятным освежающим вкусом подходит для самых первых в сезоне витаминных салатов, являясь настоящим кладезем полезных веществ. Она хорошо дополняет блюда из мяса, рыбы, хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров.

Из-за легкого перечного аромата, ее добавляют для придания пикантного вкуса в рагу, супы, маринады, соленья.

Необычная овощная культура отличается и декоративной привлекательностью. Ее можно вырастить в качестве бордюра, вдоль садовой дорожки. Своей нарядной зеленью растение подчеркнет более простые и высокорослые культуры. Капуста «Русалочка» прекрасно дополнит набор пряных растений и витаминных салатов на любом участке, украсив его своей красивой листвой.

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/yaponskaya-rusalochka-mizuna-i-tsiklop.html

Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Японская капуста, или мизуна, — это разновидность листовой капусты. По внешнему виду она напоминает рукколу, но более нежная по вкусу, без горчинки. Культура очень декоративная — из нее создают цветочные композиции на клумбах. Овощ добавляют в салаты, сэндвичи, начинки для пирогов.

В России ее выращиванием начали заниматься относительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.

Что такое японская капуста

Капуста японская, салатная, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна — все это названия растения с резными листьями из семейства Крестоцветные. Культура не формирует головку — только розетку из листьев и съедобный длинный корнеплод.

Капуста особенно популярна в Китае и Японии и культивируется там уже несколько столетий. Широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии.

Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от сортовых характеристик бывают красно-бурого и ярко-зеленого окраса.

Справка. Крупная розетка листьев формируется из верхушечных почек. Этим растение отличается от белокочанной и цветной капусты.

Опушенные листья нежесткие, имеют нежную структуру и легкий редисочный привкус. Чем-то напоминают рукколу, но вкус не такой резкий. Содержат небольшое количество горчичных масел, поэтому горечь почти не чувствуется.

Мизуна созревает быстро — урожай собирают через 30–45 дней после посева. Культура отличается морозоустойчивостью: семена прорастают при -2…-3°С. Осенью растения выдерживают небольшие заморозки до -5°С. Это позволяет выращивать их во многих регионах России с мая по сентябрь.

Японскую капусту культивируют для свежего употребления, заготовок на зиму с солью и в маринаде. Листья кладут в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна идеально сочетается с мягкими и твердыми сырами.

Интересное на сайте:

Чем полезна капуста романеско, как ее выращивать и готовить

Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится

Популярные сорта

Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон.

Мизуна Грин и Ред

Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.

Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.

Русалочка

Среднеспелый сорт включили в Госреестр России в 2002 году. Растение образует приподнятую розетку из 45–60 листьев. Высота — 35–40 см, диаметр — 65–75 см. Листья зеленые лировидные перистые с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.

Урожай собирают через 60–70 дней с момента первых всходов. Вкус листьев приятный. Вес одной розетки — 1–1,5 кг. Урожайность высокая — 5–7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, стрелкованию. После срезки листья отрастают.

Изумрудный узор

Среднеранний сорт Изумрудный узор входит в реестр РФ с 2015 года. Тип розетки — слабоприподнятый, диаметр — 55–60 см. Листья ярко-зеленого окраса с приятным вкусом. Растение устойчиво к стеблеванию.

Вес одного растения — 500–700 г. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Собирают листья через 40–50 дней после всходов.

Пижон

Среднеспелый сорт готов к уборке через 30–35 дней с момента первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно рассеченными зелеными листьями.

Вес одного растения — 350–500 г. С 1 м² собирают по 4–6 кг. После срезки зелень быстро вырастает снова. Рекомендована для употребления в свежем виде.

Польза японской капусты

Мизуна содержит клетчатку, каротин, витамины В1, В2, С, РР, кальций, калий и железо. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

Важно! Низкая калорийность (16 ккал на 100 г) позволяет включать капусту в рацион при похудении.

Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

Совет. Для непрерывного получения урожая капусту сажают все лето, через каждые 10–15 дней.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Совет. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их на грядках.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vyraschivanie-yaponskoy-mizuny.html

Какого ухода требует капуста Японская Русалочка?

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Японская капуста Русалочка цветет всего один год. Она принадлежит семейству брассиковых. Отличительное свойство этих сортов в том, что при срезе листов они снова вырастают.

Описание

Благодаря большому числу верхних почек, овощ имеет пышную листовую розетку, состоящую из 50 зеленых соцветий, с тонкими белыми сосудами. Высота плода около метра.

Основа листвы гладкая или немного морщинистая, поссеченная на части с зубчатыми концами. По вкусу соцветия мягкие и сочные, имеют легкий аромат салата. Масса одной головки 1,5 кг.

Использование овоща

Капустные соцветия применяют в сыром виде и в разных блюдах. Чаще всего их добавляют в салаты, бутерброды, холодные закуски, делают из них заготовки. Салат Мизун является отличным дополнением к мясу и рыбе, так как капустные листья имеют легкий запах мяты. Также хорошо применять в комбинации с пахучими сырами.

Из-за маленького процента горчичных масел в овоще, японскую капусту могут есть люди, у которых язва, гастрит, проблемы с сердцем и сосудами. Сорт также применяется для украшения и декора приусадебных территорий. Благодаря оригинальной форме соцветий, многие дачники оформляют альпийские горки и бордюры.

Особенности культивации

За Японской русалочкой легко ухаживать. Она не боится жары и морозов. Она любит землю с органикой, суглинистую и дренированную. Растение любит влагу, но не любит систематический избыток влаги.

Прочитайте также:  Какого ухода требует капуста в сентябре?

Готовим грунт

Нужно готовить грядки для культивации капусты еще с осени. В землю добавляют перебродивший навоз, суперфосфатные удобрения, калийные удобрения. Ранней весной до высадки растения в землю нужно добавить аммиачную селитру.

Высадка семян

Культивация возможна как через саженцы, так и в открытую местность.

В открытую местность

Семечки высаживать нужно с середины апреля до начала мая. Первые ростки образуются при температуре +4 градусов. Саженцы не боятся холодов и небольших минусовых скачков, стойко переносят весенние похолодания — до — 4 градусов. Подходящая температура для формирования растения в открытой местности +23 градусов.

Метод рассады

Чтобы получить более ранний урожай, нужно сажать семена на саженцы. Лучше этим заняться в середине марта, а сеять в землю в мае. Проклевывание семян осуществляется уже на третий день после высадки.

Грунт и орошение

Самые оптимальные грядки для культивации капусты — те, что обладают хорошим освещением и легкой плодовитой почвой. Грунт нужно удобрять известью, чтобы стабилизировать уровень влаги. Крайне важно не давать грунту пересыхать, нужен систематический полив.

Патологии и вредители

Чтобы капуста не была поражена инфекционными болезнями и вредителями, ее нужно культивировать на грунте, где до этого росли бобы, тыква, картофель. Нельзя сажать капусту в тех местах, если были крестоцветные культуры.

Капуста этого сорта часто подвергается страшным вредителем — крестоцветным блошкам. Они начинают свою охоту ранней весной, когда стоит стабильная температура воздуха +15 градусов. Если блошки настигли капусту, то на листьях и побегах образуются дыры.

Патологии

Капуста редко сталкивается с болезнями. Вероятно заражение грибковыми патологиями.

  1. Черная ножка. Нижние побеги становятся темными и сухими. Нужно устранить заболевшие участки, а в корни залить марганцовку. Продезинфицировать семена средствами Фитолавин и Бактофил.
  2. Пероноспороз. Заболевание атакует молодые стебельки и взрослые растения. На соцветиях образуются пятна, напоминающие грязно-белый налет. Нужно орошать фунгицидами и борцовской жидкостью. Нельзя допускать высокую влажность и густоту при посеве.
  3. Фомоз. Атакует молодые и взрослые саженцы. На соцветиях появляются темные пятна с точками, корневая система становится темной. Нужно опрыскать легким раствором бордосской жидкости. Обеззаразить землю и обработать марганцовочным раствором.

Отзывы дачников

В интернете вы найдете много положительных отзывов по поводу этого чудесного сорта. Многие огородники действительно хорошо о нем отзываются и рекомендуют культивировать его всем новичкам.

На протяжении двух лет успешно высаживаю капусту Японская русалочка. Удивительно, но уход и возделывание не представляет сложности. Я с большим удовольствием высаживаю этот сорт. Плоды получаются ровными, сочными, красивыми.

Сергей Николаевич, 70 лет

Рад, что мой друг посоветовал мне этот сорт. Более 20 лет занимаюсь выращиванием капусты для торговли. Перепробовал много сортов, одни подходили, другие — нет. Год назад друг посоветовал сорт Русалочка. Уход за культурой не сложный. Плоды получаются ровными, красивыми, листья каждый раз получаются новые, с разным оттенком.

Прочитайте также:  Как растёт капуста брокколи?

Иван Васильевич, 75 лет

Вывод

Русалочка является сортом японской капусты, который имеет не только полезные качества, но и позволяет применять его для украшения приусадебной территории. Комфорт в культивации этой культуры лишь увеличивает ее спрос среди многих дачников.

Если выполнять несложные правила ухода и в срок обрабатывать от насекомых, то капуста будет долгое время радовать вкусной и сочной зеленью до глубокой осени.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kapusta/kakogo-uhoda-trebuet-kapusta-japonskaja-rusalochka.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: