Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам

Содержание
  1. Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам. польза кабачков для органов пищеварения и кровеносной системы. – Кухни мира
  2. Какая польза и вред может быть от кабачка
  3. Противопоказания
  4. Правила употребления кабачков при ГВ
  5. В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью
  6. Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью
  7. Когда можно вводить кабачки в рацион питания
  8. В каком количестве можно есть кабачки при ГВ
  9. Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ
  10. Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем
  11. Пюре из диетического овоща
  12. Запеченные кабачки
  13. Корзиночки из кабачков
  14. Оладьи из кабачков
  15. Рулеты из кабачка с куриной печенью
  16. Польза кабачка для детей. 5 фактов, которые вы не знали
  17. Кабачки кормящей маме: когда есть, как готовить. 2 рецепта для женщин при ГВ
  18. Чем полезны кабачки при ГВ
  19. Как готовить кабачки для кормящей
  20. Рецепты кабачков для кормящих мам
  21. Пюре из кабачка
  22. Приготовление пошагово
  23. Фаршированный кабачок
  24. Кабачки при грудном вскармливании: можно ли маме кабачковую икру
  25. Состав и польза кабачков
  26. Можно ли кушать кабачки (и продукты на её основе) при кормлении грудью
  27. Влияние на лактацию и состав молока
  28. Введение в рацион кормящей мамы
  29. Приготовление кабачков в домашних условиях: рецепты для кормящих мам
  30. Кабачковая икра
  31. Лодочки из кабачков
  32. Суп с кабачками
  33. Рагу
  34. Как купить качественный кабачок
  35. Заключение
  36. Можно ли кабачки при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц
  37. Можно ли кабачки при грудном вскармливании
  38. Вред продукта при ГВ
  39. Правила употребления кабачков при лактации
  40. Выбор кабачков
  41. Рецепты блюд из кабачков
  42. Кабачки с мясной начинкой
  43. Тушеные кабачки
  44. Запеканка из кабачков

Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам. польза кабачков для органов пищеварения и кровеносной системы. – Кухни мира

Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам

В период кормления грудью очень важно трепетно относится к выбору продуктов своего меню. Причем пища должна быть обогащена витаминами. Ценность кабачков велика. Особенно эти овощи важны при грудном вскармливании, так как являются кладезем витаминов. Однако прежде чем приготовить блюда из кабачков, необходимо более тщательно их изучить.

Какая польза и вред может быть от кабачка

Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.

Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.

Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.

Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.

Противопоказания

С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.

Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!

Правила употребления кабачков при ГВ

При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.

В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью

В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать.

После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны.

Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.

Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью

Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.

Когда можно вводить кабачки в рацион питания

В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.

В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.

В каком количестве можно есть кабачки при ГВ

Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.

Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ

От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме.

Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.

Важно! При вводе кабачков в свое меню кормящая мама должна быть аккуратна и лучше удалять семечки, которые находятся у плода внутри. Дело в том, что применение семян может вызвать у грудничка вздутие живота, поэтому перед приготовлением семена удаляют (если они есть).

Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем

Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.

Пюре из диетического овоща

Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • луковица;
  • кабачок;
  • болгарский перец (зеленого цвета);
  • немного укропа;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.

Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.

Запеченные кабачки

При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.

Ингредиенты:

  • молоденький кабачок;
  • кусочек сыра (лучше брать твердых пород).

Приготовление

Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.

После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.

Корзиночки из кабачков

Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • фарш;
  • соль;
  • сыр.

Приготовление

Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.

После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.

Важно! Если вода испаряется, ее обязательно добавляют, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.

После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.

Оладьи из кабачков

Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • несколько куриных яиц;
  • мука (сколько возьмет масса);
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.

На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.

Рулеты из кабачка с куриной печенью

Такое отменное блюдо обязательно очарует вкусом и ароматом кормящую маму.

Ингредиенты:

  • куриная печень;
  • кабачок;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Промытый в холодной воде кабачок нарезают на тонкие пластинки вдоль. Для такого блюда лучше подбирать молодой овощ не слишком большого размера. После чего пластинки панируют в подсоленной муке и обжаривают с обеих сторон. Готовые изделия складывают на поднос.

Куриную печень каждый кусочек в отдельности обжаривают на раскаленной сковороде запанировав в подсоленной муке. После этого в каждую отдельную кабачковую пластину заворачивают печень в виде рулета и выкладывают на блюдо. При подаче украшают рубленым укропом.

Важно! Не стоит бояться вводить в свой рацион питания кабачки при кормлении грудью, необходимо лишь быть осмотрительными и внимательными. Ведь практика – это всегда больше, чем теория.

По отзывам молодых мам ни в коем случае нельзя кушать продукт в сыром виде, а особенно применять в питании его семена, которые оказывают отрицательное воздействие на пищеварение младенца.

Кормление грудью – это самый важный момент молодой мамы и ее ребенка. Поэтому нужно быть предельно осторожной и внимательной. Сбалансировать питание поможет такой ценный овощ, так как кабачок, потому что в своем составе он содержит состав необходимых элементов.

Источник:

Польза кабачка для детей. 5 фактов, которые вы не знали

[artlabel id=»144582″]

Знаете ли вы о том, что диетологи считают кабачок не просто полезным продуктом, а лечебным продуктом? То есть способным заменять лекарства при некоторых болезнях.  Особенно ценится кабачок в детском питании.

Источник: https://dksovr.ru/produkty/kabachki-poleznye-svojstva-dlya-detej-i-kormyashhih-mam-polza-kabachkov-dlya-organov-pishhevareniya-i-krovenosnoj-sistemy.html

Кабачки кормящей маме: когда есть, как готовить. 2 рецепта для женщин при ГВ

Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам

Питание женщины в период лактации должно быть сбалансированным и правильным, но умеренным — нельзя допускать перееданий. В ежедневное меню полезно включать витамины и минералы, клетчатку для работы кишечника.

Кабачок — один из тех продуктов, что разрешены уже через несколько дней после родов. Если у мамы нет язвы и гастрита, непереносимости, а малыш здоров и весел, этот овощ можно смело включать в рацион женщины при ГВ уже на восьмые сутки.

Чем полезны кабачки при ГВ

Состав кабачка делает его полезным для диабетиков, спортсменов, худеющих и молодых мам на грудном вскармливании. Мякоть овоща легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывает стимулирующее влияние на функцию ЖКТ. Имеет мягкое мочегонное действие, способствует устранению запоров.

Пищевые волокна отлично адсорбируют токсичные вещества, избытки холестерина и воды и выводят их наружу. Благодаря этому кабачок отлично борется с отеками, лишним весом и целлюлитом. А эти проявления после родов есть у многих женщин.

В кабачках содержится витамин C, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин A, которого также много в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.

Среди ценных минералов в мякоти кабачка: калий, кальций, магний, железо. Поэтому овощ очень полезен для сердца, печени и мозга. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия и мания. Помогают также при холецистите, застоях желчи. При регулярном употреблении выводят избыток солей, помогают работе суставов.

Как готовить кабачки для кормящей

Кабачок при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде, добавляя немного соли и зелени укропа.

Начинать с минимальной порции — кормящей маме можно съесть буквально 1–2 столовых ложки, а затем проследить в течение суток, как отреагирует на «новую» пищу малыш.

Если кроха будет вести себя, как обычно, значит, можно оставить продукт в рационе.

Позднее, начиная с трех месяцев, кабачки кормящей маме можно жарить, запекать в духовке, готовить на гриле, добавлять в блюда с цуккини картофель, морковь, цветную капусту. Женщина может употреблять овощные рагу, оладьи, икру. Семечки из кабачков перед приготовлением следует удалять, чтобы не спровоцировать вздутие живота у крохи.

В сыром виде кабачки при грудном вскармливании запрещены до трехмесячного возраста ребенка.

Рецепты кабачков для кормящих мам

Уже на восьмой день после родов и начала грудного вскармливания женщина может ввести в рацион кабачки. Они не аллергенны и редко вызывают негативные реакции в организме малыша.

Наиболее полезны молодые кабачки, выращенные на своем участке естественным путем, без применения химикатов. Поэтому при ГВ предпочтителен сезонный продукт. Также лучше всего брать спелые свежие плоды без признаков порчи и вмятин, с равномерной окраской.

Кабачки — полезный низкокалорийный овощ, который легко готовить. Энергетическая ценность всего 24 ккал на 100 г сырого продукта. Жира в кабачках практически не содержится (до 0,3 г на 100 г). Перед употреблением в пищу кабачок нужно тщательно промыть, ополоснуть кипятком.

Пюре из кабачка

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 болгарский перец зеленого цвета;
  • ½ ст.л. растительного масла (можно без);
  • соль, укроп по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи тщательно промыть, обсушить, удалить кожуру и семена, измельчить.
  2. Нарезанный лук слегка обжарить на сковородке, влив немного воды.

    Добавить к луку тертую морковь, потушить 5–7 минут, а потом измельченные перец и кабачок.

  3. Тушить 15 минут, затем посолить, добавить веточки укропа. Остудить и пюрировать блендером.

Пюре из кабачков хорошо подойдет кормящим мамам и детям, начиная с 7–8 месяцев.

Фаршированный кабачок

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 400 г куриного фарша;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 небольшой помидор;
  • соль по вкусу.

Кабачки при грудном вскармливании: можно ли маме кабачковую икру

Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам

07.08.2018 | 5648

Появление ребёнка вызывает массу вопросов у молодой мамы, особенно остро стоит проблема рационального питания. Есть продукты, которые нежелательны в меню кормящей женщины, поскольку могут спровоцировать у малыша аллергию, нарушение пищеварительной системы. Кабачок к ним не относится, но его нужно употреблять правильно.

Состав и польза кабачков

Кабачок — неаллергенный овощ с больши́м содержанием витамина С. Он идеально подходит для диетического питания, поскольку на 95% состоит из воды.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кабачков

Нутриент:Количествов продукте:Суточная норма:Процентот сут. нормы:
Калорийность (кКал)2414241.7%
Белки (г)0.6820.7%
Жиры (г)0.3650.5%
Углеводы (г)4.61283.6%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.1125.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг)159016.7%
Калий, K (мг)23825009.5%

Наличие в кабачке витаминов и минералов положительно сказывается на организме человека. Овощ является естественным абсорбентом, выводит токсины; клетчатка улучшает пищеварение. Употребление кабачка позволит решить важную послеродовую проблему многих женщин — запор. Готовый продукт прекрасно усваивается организмом, позволяет быстрее вернуть стройную фигуру.

Положительное влияние:

  • улучшает зрение, структуру волос, кожных покровов;
  • сжигает жир;
  • способствует борьбе с воспалительными процессами;
  • помогает нормальному функционированию нервных клеток;
  • поддерживает иммунную систему;
  • предотвращает появления тромбов;
  • снабжает мозг кислородом;
  • укрепляет костные ткани, что благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти;
  • даёт организму энергию;
  • помогает образовывать гемоглобин.

Несмотря на огромную пользу, злоупотреблять овощем нельзя. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным. Овощ отличается мочегонным эффектом: его употребление в большом количестве приведёт к вымыванию из организма питательных веществ.

Можно ли кушать кабачки (и продукты на её основе) при кормлении грудью

Кабачки (в т. ч. кабачковая икра) разрешены к употреблению при грудном вскармливании при условии отсутствия аллергии и индивидуальной непереносимости на составляющие блюда.

Влияние на лактацию и состав молока

Важно знать, чем полезен кабачок. В нем содержится тиамин, который повышает настроение: он нужен, чтобы избежать послеродовой депрессии. Этот же элемент отвечает за обмен веществ.

Хорошее настроение и правильное функционирование организма — залог полноценной лактации.

Вместе с молоком малыш получит те же витамины и микроэлементы, что и мама: оно дополнится витаминами группы В, РР, магнием, фосфором, прочими полезными веществами.

Существует предположение, что ребёнок будет лучше есть те продукты, которые употребляла мама в период лактации. Кабачок же допускается давать ребёнку с 6 месяцев, то есть овощ может стать первым прикормом. Чтобы малыш не отказывался от полезного продукта, его стоит познакомить с ним через молоко мамы.

Кабачок в рационе мамы готовит грудничка к прикорму.

Введение в рацион кормящей мамы

Первый раз молодой маме нужно попробовать кусочек кабачка, проследить за реакцией детского организма: если в течение суток стул малыша не изменился, на коже не появилось высыпаний или покраснений, продукт можно есть. Ежедневно увеличивается количество этого продукта в рационе.

В сутки кормящая женщина может съесть полкилограмма овощей, включая представителя тыквы. Естественно, это не должно быть полкилограмма кабачков. В рацион нужно включить и другие овощи, например, брокколи.

За неделю новоиспечённая мама может съесть до 1 килограмма кабачков. Этого будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Употреблять в пищу нужно только варенные, тушенные, запечённые овощи. Сырой овощ способен вызвать расстройство желудка. Маринованный – не содержит пользы.

Приготовление кабачков в домашних условиях: рецепты для кормящих мам

Существует масса интересных и вкусных рецептов. Заботясь о качестве грудного молока, женщина параллельно улучшает свою фигуру, поскольку из рациона исключается вредная пища.

Кабачковая икра

Кабачковая икра при грудном вскармливании помогает разнообразить питание. К тому же, она очень полезная, легко усваивается как организмом матери, так и малышом. Речь идёт о продукте домашнего приготовления без использования специй, майонеза, кетчупа, консервантов.

Для приготовления икры понадобится несколько кабачков, лук, морковь, помидор. Всё нарезается кубиками, тушится с небольшим добавлением растительного масла. В конце блюдо солится. Когда овощи приготовятся, им нужно дать остыть. Затем при помощи блендера делается икра.

Если детский организм плохо переносит помидоры, от них стоит отказаться. Даже без них блюдо будет вкусным, полезным, низкокалорийным.

Лодочки из кабачков

1. Для блюда нужны молодые кабачки средних размеров. Они разрезаются вдоль на две половинки. У каждой части при помощи ножа и чайной ложки удаляется сердцевина. Мякоть с недозревшими семечками мелко рубится ножом. Половинки напоминают лодочки. Их выкладывают на противень, застеленный фольгой.

2. Для приготовления начинки необходимо поджарить нежирный фарш, добавить в него лук, помидор, половину порубанной мякоти от кабачков. Всё это протушить и посолить.

3. Полученная начинка раскладывается в лодочки из овощей. Если у малыша нет аллергии на сыр, его можно натереть на тёрке и посыпать сверху. Блюдо ставится в духовку и запекается 30-40 минут: нужно ориентироваться по готовности кабачков. Температура запекания – 180-200 °С.

Суп с кабачками

Для кормящих мам полезен лёгкий суп без зажарки. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но обычно он делается на втором бульоне. Это означает, что мясо закипает, воду сливают и набирают новую. В новой воде продолжают варить мясо до готовности. Иногда женщине рекомендуют супы на воде, особенно после кесарева сечения.

В суп добавляется лук, морковь, картофель, по желанию – рис. Когда всё это проварится минут 5, можно засыпать кубики из половинки кабачка. В готовом блюде он совершенно не будет чувствоваться, поскольку примет вкус картофеля, зато пользы от супа будет намного больше. Чтобы блюдо был вкуснее, можно в конце готовки добавить немного сливочного масла.

Рагу

Блюдо очень популярно. Оно бывает с мясом, либо только с овощами. Кабачки – неотъемлемая часть рагу. Для кормящей мамы его нужно делать из разрешённых продуктов, с минимальным количеством соли и желательно без специй. Все корнеплоды, овощи нарезаются, выкладываются слоями:

  • растительное масло;
  • лук;
  • морковь;
  • помидор;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • брокколи.

Ингредиенты тушатся до готовности. В конце добавляется соль, немного зелёного укропа. Если рагу с мясом, то оно обжаривается первым, затем добавляются остальные компоненты.

Как купить качественный кабачок

Лучше, чтобы кабачки были выращены на своём участке без применения вредных веществ. Если это невозможно, следует тщательно выбирать приобретаемые овощи: ими будет питаться не только мама, но и новорождённый.

На что обратить внимание, выбирая кабачки:

  • Спелость — овощ должен быть молодым, среднего размера с тонкой шкуркой. Тогда его можно есть. В перезревших кабачках твёрдые семечки, которые негативно скажутся на пищеварении.
  • Кожура — на поверхности кабачка не должно быть пятен, наростов, неровностей. Овощ должен быть твёрдым.
  • Сезонность — кабачки могут продаваться зимой, но в таких овощах очень много нитратов. Приобретать их стоит в июне-сентябре.
  • Хранение — вянуть кабачки начинают через 3-4 дня. Складывать их стоит в нижней части холодильника.

Цвет кожуры значения не имеет. Чаще всего она светло-зелёного тона, хотя встречается жёлтого, белого, тёмно-зелёного оттенка.

Заключение

Польза кабачков при грудном вскармливании неоспорима: они не вызывают отрицательной реакции у малыша. Его можно и нужно вводить в рацион мамы, лучше сделать это со второй недели жизни ребёнка.

Когда речь идёт об употреблении в пищу кабачков, подразумеваются блюда без чеснока и специй в варёном, печёном, тушёном виде. В день можно съедать до 150 граммов этого овоща. Такая диета укрепит организм мамы и малыша, минимизирует риск появления послеродовой депрессии, разнообразит меню.

Источник: https://KormiGrudyu.ru/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кабачки при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам

В период кормления грудью очень важно трепетно относится к выбору продуктов своего меню. Причем пища должна быть обогащена витаминами. Ценность кабачков велика. Особенно эти овощи важны при грудном вскармливании, так как являются кладезем витаминов. Однако прежде чем приготовить блюда из кабачков, необходимо более тщательно их изучить.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Кабачки полезные свойства для детей и кормящих мам

От питания кормящей женщины напрямую зависит здоровье младенца во время кормления грудью. Поэтому многие мамочки интересуются, можно ли кабачки при грудном вскармливании. Перед введением нового продукта необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями, правилами выбора овоща, а также допустимыми вариантами его изготовления.

Вред продукта при ГВ

Несмотря на внушительный список положительных качеств, кабачок способен негативно повлиять на организм кормящей женщины, младенца. Вред продукта:

  1. Злоупотребление кабачками может привести к нарушениям работы сердца из-за мочегонного действия.
  2. Употребление сырых плодов или кабачкового сока способствует стимуляции секреции желудочного сока.
  3. При включении в рацион больших порций данного продукта возможно возникновение аллергии, колик, расстройства стула у грудничка, нарушения пищеварения – у кормящей женщины.

Подобных неприятных признаков можно избежать, если кушать овощ, прошедший термическую обработку, в умеренном количестве.

Правила употребления кабачков при лактации

Употреблять этот продукт допускается спустя неделю после рождения младенца. Однако блюдо должно быть сварено или изготовлено путем тушения. По достижении малышом трехмесячного возраста можно экспериментировать с введением новых блюд.

Для начала стоит попробовать 1 – 2 ст. л. тушеного овоща, после чего в течение пары сут. кормящая мама должна проследить за реакцией грудничка. При этом нельзя вводить другие новые блюда. Это поможет определить, на что именно возникла аллергия (при наличии негативных проявлений).

Если малыш чувствует себя хорошо, допускается дальнейшее употребление рассматриваемого продукта с постепенным увеличением объема порции. Однако переедать не стоит. Потребление большого количества кабачков может вызвать проблемы с сердцем, также нельзя есть сырой овощ.

Разрешается кушать кабачковую икру самостоятельного изготовления в умеренном количестве.

Выбор кабачков

При выборе овоща необходимо обратить пристальное внимание на:

  1. Поверхность. На ней не должно быть повреждений, темных вкраплений, плесени, следов гниения. Качественный продукт имеет упругую структуру, гладкую кожуру.
  2. Окраску. Она должна быть однородной – от светло-желтоватого до зеленовато-болотного.
  3. Длину. Желательно приобретать небольшие плоды (около 25 – 30 см в длину).

Лучше изготавливать блюда из кабачков, выращенных в домашних условиях. Таким образом, кормящая женщина будет уверена в свежести, качестве продукта и отсутствии вредных соединений в нем (нитратов). В магазинах и на рынках следует приобретать только сезонную продукцию. Перед изготовлением плоды необходимо хорошо вымыть, ополоснуть кипятком.

Рецепты блюд из кабачков

Ниже представлены варианты изготовления блюд из кабачков, разрешенные к употреблению во время кормления грудью.

Кабачки с мясной начинкой

Чтобы приготовить кабачки, фаршированные мясной начинкой, потребуется:

  • пара некрупных кабачков;
  • сухари для панировки;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • кусочек сливочного масла;
  • перец, соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Разрезаем промытые овощи пополам (вдоль), удаляем сердцевину.
  2. Готовим на пару до неполной готовности.
  3. Соединяем фарш с размягченным маслом, полученную массу закладываем в полусырые кабачки, перчим, присаливаем (на вкус).
  4. Сверху присыпаем панировочной массой.
  5. Распределяем заготовки по посуде для выпекания.
  6. Ставим форму в горячий духовой шкаф.
  7. Готовим кабачки до полной готовности мяса при 180°.

Блюдо готово.

Тушеные кабачки

Необходимые продукты:

  • морковь;
  • пара больших л. томатной пасты;
  • по паре некрупных кабачков, помидоров;
  • соль, перец (на вкус);
  • луковица;
  • растительное масло.

Действия:

  1. Промываем кабачки, после чего очищаем от кожицы, семян и нарезаем кубиками.
  2. Мелко рубим очищенную луковицу, морковь натираем на терке с большими отверстиями.
  3. Вымытые помидоры режем на некрупные дольки.
  4. Измельченные овощи (лук, морковь) выкладываем в горячую посуду для обжарки с маслом.
  5. Пассеруем около 10 мин. при среднем подогреве, перемешивая.
  6. Далее добавляем нарубленные помидоры, кабачки, томатную пасту, соединяем компоненты.
  7. Оставляем тушиться еще на полчаса в закрытой емкости, не сбавляя нагрев, периодически помешивая массу.
  8. В конце приготовления перчим, присаливаем смесь.

Блюдо готово.

Запеканка из кабачков

Компоненты:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 50 г сыра;
  • 0,1 кг риса;
  • растительное масло;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • соль (на вкус);
  • пара яиц;
  • 3 томата.

Действия по изготовлению:

  1. Заливаем промытый рис горячей прокипяченной водой, оставляем на треть часа.
  2. В это время натираем кабачки на терке с большими отверстиями, после чего отжимаем полученную массу от лишней жидкости, присаливаем.
  3. Вымытые томаты нарезаем на кружочки.
  4. Соединяем мелко натертую сырную массу с хорошо взбитыми яйцами.
  5. По прошествии времени перемешиваем рис с фаршем.
  6. Затем равномерно распределяем по посуде для выпекания, предварительно промазанной маслом, кабачковую массу.
  7. Далее выкладываем мясную смесь.
  8. Следующий слой – кусочки помидоров.
  9. Сверху распределяем сырно-яичную массу.
  10. Ставим форму в горячую духовку.
  11. Готовим около 40 мин. при 200°.

Блюдо готово.

статьи
Загрузка…

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: