Как повысить гемоглобин при беременности

Содержание
  1. Повышаем гемоглобин при беременности
  2. Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?
  3. Справочные значения
  4. Последствия анемии во время беременности
  5. Что помогает повысить уровень гемоглобина
  6. Как повысить гемоглобин при беременности. Чем повысить гемоглобин беременным
  7. Определение и функции гемоглобина при беременности
  8. Некачественное или неправильное питание
  9. Сильный токсикоз
  10. Острые или хронические кровотечения
  11. Заболевания
  12. Небольшой интервал между беременностями
  13. Беременность многодетной матери
  14. Многоплодная беременность
  15. Гидремия или псевдоанемия беременных
  16. Низкий гемоглобин при беременности, симптомы
  17. Низкий гемоглобин при беременности, последствия
  18. Как повысить гемоглобин при беременности
  19. Как повысить гемоглобин при беременности. Лечение железодефицитной анемии при помощи медицинских препаратов
  20. Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности
  21. Вывод
  22. Питание при низком гемоглобине у беременных для его повышения
  23. Что такое гемоглобин
  24. Нормы гемоглобина при беременности
  25. Причины снижения гемоглобина
  26. Признаки
  27. Как повысить гемоглобин
  28. Какие продукты питания повышают гемоглобин при беременности
  29. Препараты, повышающие гемоглобин
  30. Повышенный гемоглобин
  31. Подводим итоги
  32. Какие продукты повышают гемоглобин при беременности
  33. Что такое гемоглобин, его роли и причины снижения
  34. Дефицит гемоглобина способен вызвать следующие нарушения:
  35. Существуют еще некоторые сопутствующие симптомы:
  36. Высокий гемоглобин 
  37. Причины понижения гемоглобина у беременных:
  38. Норма гемоглобина при беременности
  39. Какие продукты повышают гемоглобин при беременности — ТОП-10
  40. Нужно ставить в приоритет следующие продукты:
  41. Как повысить гемоглобин при беременности быстро и эффективно
  42. Продукты питания для гемоглобина
  43. Нетрадиционные методы
  44. Что способствует повышению гемоглобина и что мешает
  45. Повысить гемоглобин сложно по некоторым причинам

Повышаем гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин при беременности

Гемоглобин представляет собой особое соединение белка и железа, которые находятся в составе эритроцитов. Основная функция красного пигмента – транспортировать кислород в клетки всех тканей и органов, тем самым наполняя их питательными веществами.

Для нормального продуцирования гемоглобина необходимо, чтобы организм был снабжен железом и хорошо его усваивал в желудке и в тонком кишечнике. Низкий уровень гемоглобина наблюдается примерно у 80% беременных женщин.

Что вызывает железодефицитную анемию во время беременности? Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях? Об этом наша статья.

Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?

Когда мы вдыхаем, гемоглобин (как мы уже выяснили, это сложный белок, находящийся в составе красной кровяной клетки) переносит кислород из легких в ткани организма. Аналогичным образом данный белок переправляет углекислый газ из тканей в легкие в процессе выдоха.

Основным компонентом гемоглобина является молекула железа. Отсюда и название (гем – железо, глобулин – название белка). Уровень гемоглобина рассчитывается в г/дл (грамм на децилитр) или г/л (грамм на литр). Нормальное значение уровня гемоглобина у женщин колеблется от 12 до 16 г / дл.

(см. таблицу).

Справочные значения

ЕдиницыНебеременная женщинаПервый триместрВторой триместрТретий триместр
г/дл12-15,8    11,6 – 13,9  9,7 – 14,8 9,5 -15
г/л                 120 -158   116 – 139 97 – 14895 – 150

Оценка уровня гемоглобина у беременных – обычная практика. Считается вполне закономерным пониженный уровень гемоглобина во время беременности.

Дело в том, что в этот непростой период объем крови будущей матери увеличивается примерно на 50% для обеспечения всеми необходимыми ценными веществами развивающегося ребенка. Так, объем крови начинает увеличиваться примерно на 8-й неделе беременности.

Наблюдается рост объема плазмы крови, тогда как эритроциты не успевают с той же скоростью созреть и многократно увеличиться в размере. Естественно, что при снижении концентрата эритроцитов в крови, снижается и гемоглобин.

Поэтому его уровень, падающий до 10,5 г/дл, является вполне нормальным для беременных. Если в анализах отображаются другие цифры, с явным отклонением от нормы в сторону понижения, следует более тщательно обследоваться у врача.

Существует 3 степени тяжести железодефицитной анемии у беременных, когда она протекает:

  • в легкой форме – 90-110 г/л;
  • в средней форме – 70-90 г/л;
  • в тяжелой форме – менее 70 г/л.

Помимо повышения объема крови, недостаточное потребление витамина С, витамина B12, железа, фолиевой кислоты является наиболее широко признанным объяснением низкого уровня гемоглобина.

Последствия анемии во время беременности

Иногда анемия не проявляет никаких симптомов. Однако некоторые из симптомов низкого гемоглобина могут включать:

  • усталость и обморочное состояние;
  • бледность губ и кожи;
  • повторяющиеся головные боли;
  • головокружение и неспособность выполнять какую-либо работу;
  • чувство онемения или холода в руках и ногах;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение температуры тела;
  • легкую боль в груди;
  • сбивчивое дыхание (одышку);
  • раздражительность;
  • сильную жажду и желание съесть (или понюхать) что-то очень странное (к примеру, глину, землю, краску, лед);
  • покалывание в ладонях и стопах.

Способствует развитию малокровия у беременных утренний токсикоз, который может сопровождаться рвотой.

В зоне риска находятся и женщины с многоплодной беременностью, а также те, кто испытывал определенные проблемы с менструальным циклом до зачатия.

Не могут справиться с патологией и те мамочки, которые неполноценно питаются или не употребляют по назначению врача специальные добавки, обогащенные железом.

Что помогает повысить уровень гемоглобина

Предполагается, что беременная женщина для поднятия этого важного показателя будет потреблять около 28-30 мг железа ежедневно посредством диеты и специальных препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=PHbg7XHsH04

Выделим продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • печень и мясные субпродукты, яйца, говядина, моллюски;
  • зерновые и каши из них. Особенно полезны для повышения запасов железа гречка, бобы, горох, кукуруза, рожь, пшеничные отруби;
  • фрукты, включая яблоки, спелые гранаты, киви, персики, инжир, бананы, абрикосы, хурму, айву, сливы;
  • овощи, в том числе лук, свекла, помидоры, картофель (лучше печеный), тыква;
  • зелень и листовые овощи: шпинат, фенхель, зелень репы, молодые листья салата, листья одуванчика;
  • ягоды: ежевика, черника, клубника, черная смородина, малина, клюква;
  • соки: любые свежевыжатые из красных фруктов – граната, моркови, свеклы.

Чтобы приготовить соки дома, следуйте нашим простым рекомендациям:

  1. Возьмите в равных количествах морковь, свеклу и с помощью соковыжималки сделайте сок. Две столовые ложки такого фреша выпивайте ежедневно натощак в течение 2-3 месяцев.
  2. Уровень гемоглобина помогает повысить сок из свежих яблок и свеклы. Доля свеклы к яблокам должна составлять примерно 1: 5. Пейте небольшой стакан яблочно-свекольного сока перед едой в течение двух недель.
  3. Быстро поднять гемоглобин можно благодаря гречихе, которую необходимо размалывать в кофемолке. В лечебных целях выпивайте одну столовую ложку порошка три раза в день, разбавив ее теплой водой.

Следует помнить, что для нормальной абсорбции железа из пищи требуется витамин С (обычно в организме должно быть не менее 80 мг в день).

Отличными источниками витамина С являются: брокколи, цветная капуста, клюква, малина, ананас, апельсин, брюссельская капуста, папайя. Они должны быть частью обычного рациона будущей мамы.

Старайтесь не запивать пищу чаем или молоком, так как эти напитки уменьшают усвоение железа организмом.

Есть также рецепты, направленные на увеличение количества эритроцитов. Например, можно смешать в равных количествах сушеные абрикосы, грецкие орехи, мед и изюм. Затем все пропустить через блендер или мясорубку и довести до однородного состояния. Получается вкусное лакомство, которое в готовом виде с удовольствием употребляют по нескольку столовых ложек в день.

Железосодержащие добавки иногда приводят к запору, тошноте, рвоте, поэтому сообщайте вашему доктору обо всех имеющихся у вас побочных эффектах от приема препаратов.

Важно: снижение потребления жидкости может увеличить уровень гемоглобина (ложно) во время беременности. Уровень снизится до нормы, если женщины, ожидающие потомство, будут принимать достаточное количество жидкости.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/povyshaem-gemoglobin-pri-beremennosti/

Как повысить гемоглобин при беременности. Чем повысить гемоглобин беременным

Как повысить гемоглобин при беременности

Во время ожидания малыша будущие мамочки регулярно сдают кровь на исследование. Одним из важнейших параметров, за которым следят врачи, является гемоглобин.

Определение и функции гемоглобина при беременности

Гемоглобин – особый, содержащий железо, белок, составляющая цитоплазмы эритроцита. Нормальный уровень гемоглобина архиважен для правильного функционирования организма. Железо, содержащееся в этом белке, способно образовывать соединения с кислородом и углекислотой. Именно благодаря гемоглобину клетки организма насыщаются кислородом и избавляются от углекислого газа.

Грамм на литр – единица измерения гемоглобина, норма у женщин при беременности составляет 110-155 г/литр.

Состояние, при котором показатель меньше нижней границы нормы гемоглобина при беременности называют железодефицитной анемией или малокровием.

Некачественное или неправильное питание

Для гемоглобина необходимо железо. Если будущая мать не получает должное количество данного минерала с пищей, то риск развития малокровия очень велик.

Сильный токсикоз

Снижение аппетита, отвращение к определенному виду продуктов, тошнота, многократная рвота снижают уровень гемоглобина.

Острые или хронические кровотечения

Потеря крови означает снижение уровня эритроцитов, соответственно и падение гемоглобина. Это могут быть носовые, желудочно-кишечные, геморроидальные и другие кровотечения.

Заболевания

При некоторых болезнях, состояниях, например дисбактериозе, нарушается усвояемость железа. При проблемах с костным мозгом нарушается выработка гемоглобина.

Небольшой интервал между беременностями

Для полного восстановления роженице потребуется не менее трех лет. За менее длительный период организм попросту не успевает оправиться после вынашивания плода.

Беременность многодетной матери

Беременность и родоразрешение – сильный стресс для организма. Бытует мнение, что четвертые и последующие беременности и роды сильнее влияют на снижение уровня гемоглобина.

Многоплодная беременность

За время гестации плод запасается полезными веществами, в том числе и наращивает уровень гемоглобина. Запасов хватает вплоть до достижения им полугода. Естественно, что при многоплодной беременности железо из материнского организма расходуется быстрее.

Гидремия или псевдоанемия беременных

Даже у абсолютно здоровой женщины падает гемоглобин при беременности. 3 триместр – период, когда наиболее часто диагностируется псевдоанемия беременных. Говоря простым языком, это состояние, когда объем крови женщины увеличивается, а число эритроцитов и уровень гемоглобина при беременности остаются прежними. Данное явление не нуждается в коррекции лекарственными препаратами.

Отличить железодефицитную анемию от гидремии можно путем рассмотрения количества, средней величины объема и ширины распространения эритроцитов.

Также показателен анализ крови на белок железа ферритин. Процедура совершается утром, после приема пищи должно пройти минимум 8 часов, пить разрешено только воду.

Низкий гемоглобин при беременности, симптомы

Недостаток гемоглобина при беременности ведет к кислородному голоданию клеток. В таком режиме организм не может правильно функционировать.

  • Повышенная утомляемость даже после полноценного по времени сна, частые головокружения, зябкость рук и ног – все это намекает на развивающееся малокровие.
  • При анемии бледнеет кожа, синеют слизистые, ведь именно гемоглобин придает крови насыщенный красный цвет.
  • После физических нагрузок, когда организм расходует больше кислорода, низкий гемоглобин проявляется одышкой.
  • Симптомами малокровия также могут быть шум в ушах, «мушки» перед глазами, тахикардия, ломкость волос, бессонница. Иногда это состояние вызывает странное желание употреблять в пищу мел, зубную пасту, землю, глину.
  • Легкие формы анемии могут не иметь клинических проявлений.

Низкий гемоглобин при беременности, последствия

Анемия сулит будущей матери большую восприимчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, поздний токсикоз, преждевременное отхождение околоплодных вод, отслойку плаценты, кровотечения во время родов и слабую родовую деятельность. У родильниц с малокровием нередко возникают проблемы с грудным вскармливанием: молоко появляется поздно и вырабатывается в недостаточном количестве.

Для плода малокровие чревато кислородным голоданием, что в дальнейшем может негативно сказаться на всем его организме в целом и на нервной системе в частности. Также возможно мертворождение или гибель младенца в первые сутки после появления на свет.

Как повысить гемоглобин при беременности

Лечение анемии сводится к устранению вызвавшей ее причины, обеспечению полноценного сна, регулярных прогулок на свежем воздухе и употреблению железосодержащих продуктов, витаминно-минеральных комплексов или медицинских препаратов.

Если уровень гемоглобина незначительно понижен и в организме имеются запасы железа, то можно попробовать обойтись без лекарств, употребляя поливитамины и продукты, повышающие гемоглобин при беременности. В противном случае терапия медикаментами обязательна.

Как повысить гемоглобин при беременности. Лечение железодефицитной анемии при помощи медицинских препаратов

Железосодержащие препараты делятся на:

  • ионные – соли двухвалентного железа, относительно легко усваиваются организмом. Но из-за быстроты всасывания чаще возникают побочные эффекты;
  • неионные – это соли трехвалентного железа. Усваивается хуже сульфата железа (II).

Также железосодержащие препараты могут быть монокомпонентными и поликомпонетными. Действующим веществом монокомпонентных лекарств от малокровия является одно лишь соединение железа. Поликомпонентные средства дополнительно обогащены полезными веществами, помогающими усвоению железа и снижающими риск возникновения негативных реакций со стороны организма.

Стандартно назначаемая форма выпуска – таблетки, но существуют также сиропы, растворы и инъекции. Последние применяются лишь при серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

 Лекарство перорально стоит принимать за или через два часа относительно приема пиши или иных лекарств, запивать только водой.

Некоторые препараты железа имеют специфический вкус и запах и могут окрашивать зубную эмаль или кожу в месте укола в темный цвет.

Наиболее распространенные препараты железа, выписываемые беременным от малокровия: «Сорбифер Дурулес», «Ферлатум Фол», «Мальтофер Фор», «Тотема», «Феррум-Лек», «Ферроглобин-В12».

При обнаружении побочных эффектов стоит немедленно перестать принимать медикамент и обратиться к доктору за консультацией.

https://www.youtube.com/watch?v=goTu_NAN94U

Не стоит переживать, при диагностированной анемии препараты гемоглобина беременности не вредят. Но для профилактики без назначения врача принимать «тяжелую артиллерию» не стоит, повышение гемоглобина при беременности сверх верхней границы нормы также опасно.

Продукты, повышающие гемоглобин во время беременности

Для того чтобы поднять гемоглобин при помощи питания, нужно не только употреблять железосодержащие продукты, но и знать, с чем их можно совмещать, а что блокирует всасывание железа.

  • Усваиваться железу помогают такие вещества, как аскорбиновая, фолиевая кислоты и витамин B12. А вот кальций, напротив, снижает всасывание железа. Это не значит, что молочные продукты женщинам в положении с малокровием кушать нельзя, но их количество стоит ограничить и употреблять отдельно от железосодержащих продуктов.Негативно влияет на всасывание железа и кофеин, поэтому от черного чая и кофе лучше отказаться.
  • Гемовое железо из пищи животного происхождения усваивается в четыре раза лучше железа из растительной пищи. Наибольшее его количество содержится в в красном мясе, конкретнее – в говядине. Также для поднятия гемоглобина хороши белое мясо курицы, перепела, некоторые субпродукты (почки, говяжий язык). А вот печенью, вопреки устоявшемуся мнению, лучше не увлекаться. Да, она бьет рекорды по содержанию железа, но помимо него в ней много витаминов A и D, избыток которых может навредить будущему малышу.
  • Богаты железом и морепродукты. Абсолютным рекордсменом по его содержанию является черная икра. Красная икра и жирная рыба тоже здорово помогают повышать гемоглобин.
  • Среди растительной пищи очень много железа в фасоли. Стоит добавить в рацион горох, рожь и чечевицу.
  • Из круп предпочтительнее всего гречка. Помимо железа в ней содержится немало белка и фолиевая кислота, необходимая для образования гемоглобина. Эффективнее всего ее употреблять не отварной, а запаренной. Либо перемолоть в муку и, вместе с водой, трижды в день принимать внутрь по столовой ложке.
  • При малокровии не лишним будет ввести в рацион грибы. Предпочтение лучше отдавать грибам сушеным, но и в свежих железа немало.
  • Сухофрукты действуют лучше фруктов свежих ввиду более высокого содержания железа. Регулярное употребление смеси из молотых кураги, изюма, чернослива, грецких орехов с медом и лимоном благотворно скажется на уровне гемоглобина. Но и свежими фруктами пренебрегать не стоит. Яблоки, персики, гранаты, хурма, груша, абрикос, сливы, бананы, айва очень полезны.
  • Важно пить соки, особенно свежевыжатые. Гранатовый сок – легендарный борец с малокровием. Но он оказывает закрепляющее действие на пищеварительную систему, поэтому налегать на него не стоит, достаточно пары ложек в день.
  • Обязательно нужно есть овощи. Морковь лучше кушать свежую либо отжать из нее сок. Свекла эффективна как в отварном виде, так и в составе фруктово-овощного фреша (в сочетании с яблоками и морковью).
  • Вкусное и полезное блюдо, повышающее гемоглобин, – запеченый с кожурой картофель.Не стоит отказываться от помидоров, репчатого лука, брокколи, шпината. Редьку употреблять можно, но понемногу и с осторожностью – этот овощ может повышать тонус матки.
  • Хорошим источником полезных веществ при малокровии является тыква и тыквенные семечки.
  • Природным кладезем витаминов и минералов является шиповник. Для пущего эффекта плоды шиповника лучше не отваривать, а заливать закипевшей водой и оставлять настаиваться 5-6 часов. Идеально для заваривания подойдет термос. Ягоды перед приготовлением настоя стоит измельчить – все самое полезное находится в семенах и мякоти. При всей пользе беременным сильно налегать на настой шиповника не стоит из-за ярковыраженного мочегонного эффекта средства.
  • Черный шоколад содержит железо, нормализует давление и способствует выработке эндорфинов. Но из-за входящего в его состав кофеина и риска развития в дальнейшем аллергических реакций у малыша, употреблять его следует совсем по чуть-чуть.

Вывод

Тяжелая форма малокровия при беременности опасна как для матери, так и для будущего ребенка, поэтому важно регулярно сдавать анализы, чтобы в случае снижения, вовремя повысить гемоглобин.

Источник: https://beremennuyu.ru/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti-chem-povysit-gemoglobin-beremennym

Питание при низком гемоглобине у беременных для его повышения

Как повысить гемоглобин при беременности

Питание при низком гемоглобине при беременности — важный фактор, который влияет на этот показатель крови, сводя к минимуму прием лекарств. А значит, и на нормальное внутриутробное развитие малыша.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). В состав гемоглобина входит железо, оно и делает нашу кровь красной. С помощью ионов железа гемоглобин выполняет свою главную функцию — разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислый газ.

Гемоглобин (в бланках — HGB или Hb) измеряется в граммах на литр. Средняя норма для беременных — 120 г/л.

При беременности недостаток гемоглобина, или железодефицитная анемия, приводит к кислородному голоданию, опасному и для будущей мамы, и особенно для плода. Недостаток кислорода негативно отражается на развитии малыша, прежде всего, его нервной системы.

Тяжелая анемия способна стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения или смерти в первые сутки. Как повысить низкий гемоглобин при беременности: питание пересматривают в сторону увеличения в рационе продуктов, богатых железом, плюс назначаются специальные препараты.

Уровень гемоглобина необходимо регулярно контролировать.

Нормы гемоглобина при беременности

В первом триместре гемоглобин повышается из-за того, что нет менструальных кровотечений. Со второго триместра, когда малыш активно растет и развивается, забирая ресурсы маминого организма, показатель снижается, это нормально.

Нормы гемоглобина при беременности:

Триместр беременности Норма гемоглобина, г/л
1-й триместр112-159
2-й триместр108-144
3-й триместр110-139

Колебания гемоглобина при беременности случаются по разным причинам: из-за общего состояния здоровья женщины, режима ее жизни, качества питания и т. д.

Причины снижения гемоглобина

Гемоглобин у беременных женщин снижается по нескольким причинам:

  1. Питание. Главный «рабочий» элемент гемоглобина — ионы железа. Если необходимое количество этого минерала не поступает в организм, развивается анемия. Возможная причина — в несбалансированном рационе, поэтому питание при низком гемоглобине у беременных корректируется, увеличивается доля продуктов, богатых железом.

    Осложняет ситуацию сильный токсикоз, когда аппетит снижается, а целый ряд полезных продуктов вызывает отвращение.

  2. Потеря крови. Любые кровотечения — желудочные, геморроидальные, из носа, глубокие раны и т. д. приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина.

  3. Патологии, в результате которых нарушается усвоение железа (например, дисбактериоз) или нарушается выработка эритроцитов костным мозгом.
  4. Особенности беременности.

    При многоплодной беременности или в случае, когда после предыдущих родов прошло менее 3 лет, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, и гемоглобин расходуется быстрее.

  5. Псевдоанемия беременных.

    На поздних сроках показатели гемоглобина иногда снижаются из-за того, что увеличивается объем плазмы при том же количестве элементов крови, и она становится более «разреженной». Это псевдоанемия беременных или гидремия. Она не требует лечения, главное — отличить гидремию от настоящей анемии. Для этого проводят дополнительное обследование.

Признаки

Небольшое снижение уровня гемоглобина женщина замечает по общей слабости, сонливости, особенно по утрам.

Когда анемия прогрессирует, появляется еще большая слабость, ощущение нехватки воздуха, одышка, шум в ушах, мошки перед глазами, нарушается сон, болит и кружится голова.

Если не принять меры, и гемоглобин снижается значительно, кожа становится бледной, землистой, губы и носогубный треугольник синеют, слоятся и ломаются ногти, выпадают волосы.

Легендарные «пищевые капризы» будущих мамочек вроде желания погрызть мел или съесть апельсин с кетчупом — чаще всего тоже следствие снижения гемоглобина.

Как повысить гемоглобин

Пониженный гемоглобин у беременных женщин возможно нормализовать, изменив рацион питания. Если этого недостаточно, назначается медикаментозное лечение — препараты железа.

Какие продукты питания повышают гемоглобин при беременности

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо есть больше продуктов, богатых железом, и сократить употребление тех, что мешают его усвоению:

  • нежирное мясо. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но из животной оно усваивается лучше. Беременным женщинам полезны говядина, говяжий язык, почки, куриная грудка;
  • богаты железом (и многими другими полезными минералами, например, йодом) жирная морская рыба, морепродукты, икра;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: особенно полезны гречка (кроме железа, она содержит фолиевую кислоту), рожь, чечевица;
  • белые грибы. Сушеные лучше, чем свежие, — они богаты минералами и хорошо усваиваются;
  • овощи: запеченный в кожуре картофель, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, свекла, морковь;
  • фрукты и ягоды, свежие и в виде натуральных соков. Еще лучше сухофрукты — в изюме, кураге, черносливе железа и других полезных веществ больше, чем в свежих плодах;
  • шиповник — уникальная по витаминному и минеральному составу ягода. Для сохранения всех нужных элементов шиповник полезнее не варить, а запаривать в термосе;
  • гранатовый сок. Прекрасно поднимает гемоглобин, но оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому его нельзя пить помногу, не более двух ложек в день;
  • с осторожностью: печень (кроме железа, содержит избыточное для ребенка количество витаминов А и D), черный шоколад, чай, кофе (кофеин мешает всасыванию железа);
  • усвоению железа мешает избыток кальция, поэтому, раз без молочных продуктов при беременности нельзя, ешьте их отдельно.

Препараты, повышающие гемоглобин

Препараты делятся на ионные (соли двухвалентного железа) и неионные (трехвалентного). Первые лучше усваиваются, но у них больше побочных эффектов.

Железо принимают как в виде однокомпонентных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Форма выпуска — таблетки, сиропы, раствор для уколов. Чаще всего назначают «Сорбифер», «Мальтофер Фор», «Феррум Лек», «Ферлатум Фол», «Тотема».

Важно помнить: железосодержащие препараты — это серьезно, не принимайте их без назначения врача. Терапия подбирается индивидуально, и ее ход и результаты необходимо контролировать.

Повышенный гемоглобин

Уровень гемоглобина выше нормальных показателей требует внимания — он опасен многими осложнениями, в первую очередь образованием тромбов.

Возможные причины небольшого повышения — проживание в высокогорном климате, экологически чистых местах, богатых кислородом, наследственная предрасположенность. В этих случаях, если остальные показатели в норме, то тревожиться не о чем.

Если повышение значительное — это сигнал обезвоживания, сердечной или дыхательной недостаточности, недостатка витаминов В9 и В12, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Другие возможные причины: стресс, курение, бесконтрольный прием минеральных комплексов. При повышенном гемоглобине необходимо тщательное обследование.

Не пытайтесь справиться сами: совсем перестать есть мясо или фасоль — не выход, обязательно обращайтесь к врачу.

Подводим итоги

Без нормального уровня гемоглобина, снабжающего организм кислородом, правильное развитие малыша невозможно.

Не пренебрегайте регулярными обследованиями, контролируйте их результаты, внимательно слушайте и выполняйте назначения врача.

Берегите себя и вашего будущего ребенка!

0

0

9476

Источник: https://littleone.com/publication/0-6538-kak-pitatsya-esli-pri-beremennosti-nizkiy-gemoglobin

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин при беременности

Здравствуйте, дорогие читатели. 9 месяцев беременности для прекрасной половины человечества — период полон веселья, ожидания и других позитивных впечатлений. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле.

Но, для беременных — это не только лишь этап приятных переживаний: происходит телесная физическая перестройка всего организма под новые цели. Ключевая задача – это вынашивание малыша, и все органы каждой своей клеткой подстраиваются для ее исполнения.

Перемены происходят в иммунитете, системе пищеварения, сердечно-сосудистой системе. Такие перемены приводят к конфликту внутри самого организма. У женщины наблюдается снижение иммунитета, а так же — гемоглобина.

Что это такое и какие его нормы, необходимо знать каждой будущей маме хотя бы для того, чтоб выносить малыша полный срок.

В период ношения ребенка просто необходимо вовремя сдавать анализы на показатели уровня гемоглобина. Если вовремя заметить перемены, всегда есть возможность предотвратить осложнения.

На блоге я уже говорила о том, как повысить гемоглобин, как при беременности у меня снизился гемоглобин, и мне удалась быстро повысить его продуктами питания.

Что такое гемоглобин, его роли и причины снижения

Кровь — это значимая субстанция организма человека, что обеспечивает питание и межклеточный обмен.

Гемоглобин, сам по себе, состоит из белкового вещества, который входит в состав красных телец, что отвечают за перемещение воздуха (кислорода) от легких к различным органам в теле человека.

Как только степень гемоглобина падает, в ткани начинает меньше и меньше попадать кислорода. Данное несоблюдение дурно воздействует на общее самочувствие человека.

Увеличение значения гемоглобина чрезмерно так же имеет возможность плохо повлиять на человеческий организм.

Дефицит гемоглобина способен вызвать следующие нарушения:

✔  Человек будет вялым и более сонливым, чем обычно.

✔  Упадок сил может проявляться через общую слабость.

✔  Работоспособность начинает падать.

✔  Человек чаще начинает забывать важную для него информацию.

✔  Может появиться задышка даже при малой физической нагрузке.

✔  В уголках рта будут появляться язвы и трещины.

✔  Будет возникать желание кушать те продукты, которые здоровые люди никогда не станут есть, и нюхать те вещи, которые в обычной жизни кажутся отвратительными.

Существуют еще некоторые сопутствующие симптомы:

  • Головокружение.
  • Чрезмерная вялость кожи.
  • Излишняя потеря волосяного покрова головы и мягкая ногтевая пластина.

Нехватка железа, компоненты которого входят в состав гемоглобина вызывают железодефицитную анемию.

Женщины могут ощущать данное состояние через обильные месячные или большую потерю крови при родах. Все это происходит из-за нехватки животного белка, который является основой железа, необходимого для человеческого организма.

Причинами низкого гемоглобина могут быть недавнее донорство или просто большая потеря крови. Также низкий гемоглобин возникает при нехватке фолиевой кислоты. Многие медики рекомендуют ее принимать вместе с витаминами беременным женщинам.

Низкий гемоглобин часто наблюдается у девушек, которые любят морить себя голодом или сидеть на диетах. Составляя свой рацион, лучше всего обратиться к доктору.

Высокий гемоглобин 

В случае, если гемоглобин на чрезмерно высоком уровне, это означает, что норма сахара в крови выше, чем необходимо.

Признаком того что у вас завышенный, гемоглобин считается густая, вязкая кровь. Казалось бы, что может случиться при завышенном гемоглобине.

Высокий показатель гемоглобина заставляет сердце работать на износ. Именно такой показатель становится причиной формирования тромбов, и в конечном итоге больной рискует умереть от инфаркта.

Причины понижения гемоглобина у беременных:

  • Увеличение объема крови, что типично для двадцатой недели беременности и позже.
  • Нужды малыша, которому в процессе развития эмбриона требуется больше витаминов и нужных веществ, что в свою очередь уменьшает число железа в организме матери.
  • Многоплодная беременность, которая предполагает рождение двух и больше.
  • Беременность после первых родов, когда женщина не успела восстановить все запасы в своем организме.
  • Кишечный дисбактериоз, когда железо, что поступает с продуктами, совершенно не всасывается в организм.
  • Обострение хронических патологий, с обнаружением которых обнаруживается и то, что железо растрачивается намного быстрее положенного.
  • Токсикоз, особенно в первом триместре беременности, при нем усвоение железа и других полезных веществ будет намного труднее, чем обычно.

    Это, в конце концов, приводит к понижению гемоглобина.

Норма гемоглобина при беременности

Гемоглобин для рожениц является оптимальным при показателях от 120 г/л. до 160 г/л. В случае меньших цифр, у женщины начинает развиваться анемия.

Малокровие имеет возможность развиться в 3-х стадиях:

  1. Исключительно не тяжелое, с показателями гемоглобина 110-90 г/л.
  2. Стадия средних показателей при уровне 90-70 г/л.
  3. Самое сложное из трех стадий, анемия начинает интенсивно развиваться, гемоглобин равен 70 г/л.

Анемия появляется только у 40% рожениц, но, даже несмотря на это, никто не отменял постоянное наблюдение у доктора.

При кормлении грудью, норма железа для мамочки в сутки должна оставаться в пределах 25-35 мг. Данную цифру можно получить, благодаря простому здоровому питанию, есть и другой вариант — фармакологический. Выбирая второе, обязательно проконсультируйтесь в клинике.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности — ТОП-10

Чтоб разрешить дилемму невысокого гемоглобина, следует принимать вещества, в составе коих есть железо, пересмотреть личное меню питания и внести в него различные смеси с примесью железа. Медицинские вещества должны приниматься под надзором доктора.

Основной способ борьбы за повышение гемоглобина, он же — наиболее гуманный, состоит в употреблении определенных продуктов.

Нужно так же обращать внимание на то, чтоб питание продолжало оставаться и дальше сбалансированным.

Нужно ставить в приоритет следующие продукты:

✔   Постное мясо, например говядину, печень, почки и язык.

✔   Любые виды бобовых, можно горох или фасоль. С них, чаще всего, готовят суп и кашу.

Получится достаточно сытная и здоровая пища.

✔   Различные каши, такие как овсянка или гречка, которые не только поднимут гемоглобин, но и помогут держать тело в норме;

✔   Грецкие орешки, что станут прекрасным перекусом между приемами основной еды.

✔   Овощи, зелень, фруктовые и ягодные плоды, в принципе здесь нет ограничений.

✔   Натуральный черный шоколад и какао порошок, что в небольших дозах принесет больше пользы, чем вреда.

✔   Морепродукты по типу печени трески или икры рыбы, они станут достаточно вкусным лакомством.

✔   Желтки из яиц.

✔  Все виды сухофруктов.

✔   Гранатовый и свекольный сок спасут от жажды и, конечно же, поднимут гемоглобин, на основе данных соков можно готовить лечебные настои.

Для повышения гемоглобина рекомендуется готовить смесь на основе сухофруктов, домашнего меда, лимона и орехов. Кушать данное блюдо нужно перед приемом основной пищи.

Как видите, диета, цель, которой поднять ваш гемоглобин, достаточно вкусная и питательная, но, все-таки, основными продуктами, борющимися с анемией, остаются продукты животного происхождения.

Сейчас вегетарианство — достаточно популярное направление, которое встречается и среди беременных представительниц слабого пола.

Таким роженицам следует помнить, что на данном этапе главное — родить здорового малыша. Не нужно запускать здоровье и игнорировать продукты, которые полезны для организма, особенно — на этапе беременности.

Как повысить гемоглобин при беременности быстро и эффективно

Проблема повышения гемоглобина для многих беременных чрезвычайно актуальная. Выбор схемы лечения напрямую зависит от степени развития анемии.

Если форма легкая, нормализовать уровень можно при помощи некоторых продуктов питания, или благодаря нетрадиционной медицине.

Если подобные вещи не помогают, следует обратиться к препаратам или витаминным комплексам.

Отвечая на вопрос о том, как увеличить гемоглобин у рожениц, медики акцентируют на том, что преодолеть проблему практически молниеносно позволяет медикаментозное вмешательство, оно может быть в виде таблеток, что сочетают с витаминами.

Данный метод следует исключить, к примеру, если у роженицы прослеживаются личностная непереносимость тех или иных фармпрепаратов или болезни кишечника.

Куда более актуальным и безопасным способом решения данной проблемы является употребление нужных продуктов питания для повышения гемоглобина в крови.

Продукты питания для гемоглобина

В меню будущей мамы должны быть:

✔   Мясо, особенно – красных сортов.

✔   Рыба.

✔   Печень.

✔   Сушеные абрикосы.

✔   Гречка.

✔   Яблоки зеленых сортов.

Еду, в некоторых случаях, просто необходимо сочетать с различными препаратами, которые может прописать только доктор.

Без них, к сожалению, уровень гемоглобина может не повысится, даже несмотря на корректировку ежедневного меню.

Употребление только продуктов поможет лишь предупредить дальнейшее снижение гемоглобина. Но иногда уже самой диеты бывает достаточно для того, чтобы показатели пришли в полную норму. Все зависит от конкретно взятой индивидуальной ситуации.

Нетрадиционные методы

Непросто найти такую хворь, от которой нетрадиционная медицина не имела бы рецепта. Представители данного вида медицины имеют свои ответы на вопрос повышения гемоглобина. Неплохих итогов в излечении возможно, достигнуть благодаря кое-каким рецептам, которые для вас будут представлены ниже.

Можно перемолоть равное количество кураги, изюма и орехов. В полученную смесь подмешать мед и все это кушать каждый день по пару ложек.

Еще один рецепт советует смешать пол стакана свежего сока моркови и свеклы и пить их трижды на день, перед тем, как вы будете кушать.

Для тех, кто запасся плодами шиповника и рябины, тоже есть рецепт, как поднять гемоглобин. Нужно смешать ягоды в равных пропорциях, получить 3 ст.л. смеси, залить ее половиной литра кипятка и дать постоять около десяти минут. Настой пить трижды в день небольшими дозами до еды.

Что способствует повышению гемоглобина и что мешает

Выделяют следующие факторы, которые способствуют повышению уровня гемоглобина.

— Давно доказано, что уровень гемоглобина у людей, которые занимаются профессиональным спортом, намного выше, чем у тех, которые этого не делают и даже изредка не ходят в спортивный зал.

Это прослеживается у тех спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и другими видами спорта.

Так же, на рост гемоглобина влияет и тяжелая физическая, и даже умственная, работа, например у докторов, грузчиков или шахтеров.

— Длительные поездки в горы тоже полезны тем, кто хочет повысить гемоглобин. Все дело в воздухе, который в горах менее насыщен кислородом, что приводит к кислородному голоданию у человека. А это, в свою очередь, провоцирует организм на автоматическую, более интенсивную, репродукцию красных кровяных клеточек.

— Помогут поднять гемоглобин на высокий уровень даже стрессовые ситуации. Одна из реакций организма на стресс — это повышение гемоглобина. Главное, он должен быть кратковременным, а не хроническим. В противном случае может наблюдаться обратная реакция.

Повысить гемоглобин сложно по некоторым причинам

— Например, когда роженица очень любит пить черный чай. Но, многие женщины даже и не подозревают, что именно черный чай не дает полностью усваиваться железу в организме. Заменить такой чай можно зеленым.

— Низким гемоглобин может стать на фоне гормонального сбоя.

— Инфекционные заболевания также могут нарушить рост гемоглобина.

— Есть девушки, чьи «месячные» сложно предугадать и спланировать, они достаточно нестабильные и обильные. У таких представительниц прекрасного пола тоже могут возникнуть затруднения с гемоглобином вследствие интенсивной, хоть и кратковременной, потери крови.

— Слишком много раз были донором крови? Это тоже может стать причиной понижения показателя гемоглобина. Но, только после очередного похода в донорский центр. Как показывают исследования, через несколько дней объем крови в организме восстанавливается, а уровень гемоглобина повышается еще больше.

— Постоянные диеты и неправильное питание — враг высокого гемоглобина номер один.

Если в период беременности уровень вашего гемоглобина резко стал опускаться вниз, не паникуйте, такая «политика» прослеживается у многих рожениц.

Недуг может быть вызван различными факторами, стрессом, нервозностью перед предстоящими родами, пониженным давлением и другими.

Не всегда, получается, повысить уровень гемоглобина к необходимой норме, так что нет ничего плохого в том, если ваш гинеколог направит вас проходить лечение на стационаре.

Обязательно посетите больницу, так как, если проблеме не уделить внимание своевременно, низкая норма гемоглобина может привести к более сложным последствиям.

Внимание медиков, которые обследуют рожениц, всегда больше всего привлекает их анализ крови. Именно по анализу можно определить уровень гемоглобина.

Много людей, которые не связывают свою жизнь с медициной, совершенно не имеют понятия, что такое гемоглобин и какие подводные камни он в себе таит.

Поэтому данная статья поможет узнать основную информацию о том, что же такое гемоглобин и с какими трудностями могут встретиться беременные женщины с низким уровнем гемоглобина.

Современная медицина и нетрадиционные рецепты наших бабушек помогут женщинам, которые вынашивают ребенка, справиться с низким гемоглобином.

Сегодня есть множество препаратов, которые можно пить даже девушкам в «интересном положении», а различные отвары и блюда из фруктов с примесью меда и других даров природы станут полезным лакомством для сладкоежек. Будьте здоровы.

Источник: https://blog.altaimag.ru/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-pri-beremennosti/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: