Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Содержание
  1. Калорийность и полезные свойства риса
  2. Калорийность разных видов риса
  3. Полезные свойства и состав риса
  4. Белый рис
  5. БЖУ и калорийность
  6. Пищевая ценность разных видов риса
  7. Какой рис – самый полезный?
  8. Заключение
  9. Калорийность риса: белый, бурый, дикий, красный, басмати
  10. Сколько можно съедать риса
  11. Таблица калорийности по сортам
  12. Что говорят диетологи
  13. Омлет
  14. Рис с овощами
  15. Тушенка с рисом
  16. Состав продукта
  17. Какие витамины есть в рисе
  18. Белый, бурый, красный, черный рис: польза и вред, калорийность уникального злака. Все о пользе и вреде риса для организма
  19. Рис: состав, калорийность, виды, как применяют
  20. Рис: в чём польза для организма?
  21. Коричневый рис – польза
  22. Красный рис – польза
  23. Бурый рис – польза
  24. Черный рис – польза
  25. Рис: в чём вред для здоровья?
  26. Рис для детей: полезен или вреден
  27. Гликемический индекс риса и его разных сортов (бурый, басмати, др.)
  28. Бурый рис
  29. Красный и черный виды
  30. Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки
  31. Пропаренный рис
  32. Рис Басмати: калорийность и БЖУ
  33. Рис Басмати БЖУ
  34. Полезные свойства

Калорийность и полезные свойства риса

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Рис входит в число базовых продуктов в рационе человека. Это ценный источник углеводов, необходимых для поддержания работы мозга и мышц, физической и умственной работы.

Благодаря калорийности риса эта крупяная культура ценится так же высоко, как пшеница и другие злаковые.

В китайском языке даже есть приветствие, которое переводится дословно как «вы уже поели риса?», что свидетельствует о значимости этого продукта в питании самой многочисленной нации на планете.

Не только Китай, но и Япония, Таиланд, Корея, Индия, а также Африка, Южная Америка используют рис при каждом приеме пищи в качестве гарнира к мясу и рыбе. Сегодня рис используется как основной ингредиент при приготовлении различных вегетарианских и невегетарианских блюд:

  • суши, роллы;
  • плов;
  • ризотто;
  • бирияни;
  • карри.

Что касается Европы и Северной Америки, то и здесь рис пользуется популярностью в различных кулинарных традициях, однако ему составляет конкуренцию злаковые, главным образом, пшеница и ее основное производное – хлеб. В нашей культуре популярность риса обусловлена культурно-историческими связями со странами Ближнего Востока. Плов – национальное казахское и узбекское блюдо – прочно вошел и в славянскую кухню.

Но для тех, кто стремится питаться правильно, следит за фигурой, хочет нарастить мышечную массу, силу и выносливость, вопрос употребления риса – весьма неоднозначный.

Несмотря на его высокую питательную ценность, диетологи и фитнес тренеры чаще всего рекомендуют ограничить употребление риса или вовсе оказаться от него.

Давайте выясним, чем может быть полезен или наоборот, вреден рис для здоровья, похудения и правильного питания.

Калорийность разных видов риса

Далее приведем таблицу, в которой сравниваются питательная ценность, калорийность и гликемический индекс.

СортКалорийность, ккал на 100 граммБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммГИ
Белый3346,70,778,950
Бурый3377,41,872,950
Красный нешлифованный36210,52,570,555
Коричневый3316,34,465,155
Черный (дикий)35715,01,175, 050

Как видим, по калорийности нет существенных различий между разными сортами риса. Самым питательным оказался красный нешлифованный рис, но за счет повышенного содержания белка и жира. Его догоняет черный рис, хотя он, по логике, должен был быть наименее калорийным из всех.

Можно сделать вывод, что самым полезным сортом крупяной культуры будет коричневый рис, в котором содержится максимальное количество клетчатки, а вместе с ней – токоферолов, железа, магния, витаминов группы В и ценных аминокислот. При этом гликемический индекс у разных сортов примерно одинаков.

Полезные свойства и состав риса

Сегодня существует множество сортов риса, но тот, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов рядом с гречкой, манкой, перловкой и другими крупами – это белый шлифованный круглый или пропаренный длиннозернистый рис.

Реже встречаются более дорогие сорта этой культуры – бурый, красный, коричневый который мы привыкли считать диетическим видом продукта.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли лучше для фигуры употреблять не белый шлифованный рис, а коричневый или даже черный.

Белый рис

Для начала разберемся с полезными свойствами обычного магазинного пропаренного шлифованного белого риса. В процессе обработки крупа очищается от всех твердых оболочек, а вместе с ними – от большинства ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате остается высокоуглеводная, крахмалистая и достаточно калорийная крупа с высоким гликемическим индексом.

Подробное видео о белом рисе для спортсмена на сушке:

БЖУ и калорийность

Так, калорийность риса на 100 грамм составляет 334 ккал. Те, кто знает толк в диетическом питании и соблюдает пропорции БЖУ в своем рационе, уже в курсе, что 100 грамм этого продукта – это почти дневная норма всех углеводов.

В процентном соотношении можно также увидеть, что углеводы преобладают в составе риса: на 100 г крупы приходится 78,9 г чистых углеводов, что составляет 16,1% от общей калорийности продукта. Жиров в культуре совсем немного – всего 0,7 г на 100 г сухого вещества.

Белков чуть больше – 6,7 г, что составляет 1,4% от общей калорийности.

Очевидно, что и гликемический индекс (ГИ) обычного белого риса высок и составляет 50 единиц.

Это еще считается противопоказанием для питания при инсулинорезистентности и сахарном диабете, но те, кто предпочитает использовать низкоуглеводные белковые диеты для похудения (Кремлевскую, Аткинса), воспринимают рис как табу.

Для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу или силу, употребление риса допустимо, но должно быть в пределах общей калорийности и не выходить за пределы процентного соотношения БЖУ.

Для высокоуглеводной диеты, направленной на наращивание мышечной массы, процентное соотношение углеводов к жирам и белкам составляет 60/25/15. Следовательно, рис вполне вписывается в эту систему.

А вот для низкоуглеводных диет для похудения и жиросжигания углеводы к жирам и белкам должны находиться в соотношении 25/35/40. Желательно, чтобы это были свежие или тушеные овощи и немного некрахмалистых фруктов, чтобы сохранить нормальную функцию ЖКТ. Поэтому рис плохо сочетается с этой системой.

Пищевая ценность разных видов риса

Для правильного питания, похудения и поддержания здорового веса важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и особенности их приготовления и усваивания организмом.

Например, когда мы говорим про калорийность риса 334 ккал, то имеем в виду сырую крупу. При варке она набирает воду и увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Поскольку вода не имеет никакой калорийности, то и продукт естественным образом становится менее питательным.

Так, калорийность готового риса (отварного) составляет уже 116 ккал. Так как же считать калории и употреблять рис, чтобы не набрать вес? Рекомендуется взвешивать сырую крупу перед варкой и считать количество килокалорий на весь вес продукта. Не следует пугаться: размер одной порции риса на человека – это не более 1/3 стакана, что не превышает 300-334 ккал.

Какой рис – самый полезный?

Есть мнение, что для правильного питания белый шлифованный рис лучше заменить на басмати или даже употреблять в пищу дорогой дикий рис.

Действительно, эти сорта крупы, в отличие от белого риса, не подвергаются столь тщательной обработке и сохраняют большую часть полезных и питательных веществ.

Например, коричневый рис – тот, в котором сохранена основная часть его оболочки – содержит большое количество магния и витаминов группы В. В красном рисе, в свою очередь, больше железа и калия.

Но означает ли это, что от белого шлифованного риса поправляются, а от красного или басмати – худеют? Вовсе нет! Для диетического питания и снижения веса не имеет большого значения, какой сорт риса употребляется в пищу. Калорийность разных видов риса примерно одинаковая и колеблется в пределах 330-365 ккал на 100 г сухого продукта. Так почему другие сорта – бурый, красный, дикий или черный – считаются диетическими?

Все дело в большом количестве клетчатки, которая полезна для пищеварения. Термический индекс – показатель, сколько энергии организм тратит на переваривание продукта, также высок. А вот у белого риса он очень мал, т.к. отварная крупа быстро усваивается.

Черный, бурый и красный сорта за счет высокого содержания волокон дают более длительное чувство насыщения, наполняя желудок, и не вызывают скачка инсулина в крови.

Из-за клетчатки и других твердых веществ в одной порции дикого или черного риса будет меньше калорий и углеводов, что делает их более полезными для диетического питания.

Заключение

Не имеет смысла отказывать себе в таком продукте, как рис, если вы просто придерживаетесь принципов правильного питания. Это ценная культура, которая дарит организму энергию для жизнедеятельности и работы.

Просто придерживайтесь процентного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе и суточной нормы калорий.

Последние желательно тщательно контролировать при желании снизить вес, но полностью отказываться от любимого плова или ризотто не стоит – просто уменьшите порцию.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalorijnost-risa.html

Калорийность риса: белый, бурый, дикий, красный, басмати

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати
12 декабря 2019, в 20:18

Рис является одним из основных продуктов питания для человека. Из-за своей высокой калорийности крупа занимает место рядом со злаковыми культурами. Китайцы приветствуют друг друга словами: «Вы уже поели риса?» – это ярко отображает значимость продукта для китайского населения. Потребителями риса являются Таиланд, Корея, Индия, Африка, Южная Америка.

Славянская кухня использует национальное блюдо казахов и узбеков – плов. Из него готовят различные блюда, высокая калорийность обуславливает участие во многих диетах для похудения. Но вопрос его употребления неоднозначен для тех, кто хочет нарастить мышцы, стремится правильно питаться, следит за своей фигурой.

Некоторые диетологи, тренеры по фитнесу рекомендуют ограничить употребление такого блюда. Чем же это объясняется? Давайте сегодня выясним, чем полезен рис для здоровья человека, сколько содержит калорий, какова его пищевая ценность.

Сколько можно съедать риса

Рис любят, ценят везде, он очень питателен, отлично сочетается с острыми, солеными, кислыми продуктами.

Все же содержит определенное количество калорий, которые требуют контроля со стороны потребителя, чтобы достичь успешного сохранения фигуры, получить максимальную пользу для здоровья.

Тысячи сортов продукта имеют одинаковую структуру, под коричневой оболочкой скрывается белое зерно, а виды разделяются на длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый. Наиболее употребляемым есть белый.

Калорийность 100 граммов сырого и 100 граммов вареного отличаются между собой.

Белый рис самый распространенный в кулинарии, отличается быстротой приготовления, после термической обработки его калорийность равна 344 ккал.

Бурый рис (коричневый) наиболее полезный, очищен лишь от верхней шелухи, сохраняет все полезные вещества и отруби, его калорийностьсоставляет 337 ккал. Дикий рис характеризуется длиной зерна (до 3 см), гладкой блестящей поверхностью.

На самом деле, это семена дикой травы, но он значительно превышает посевные культуры по количеству содержания полезных веществ, клетчатки, витаминов.

 Калорийность 100 граммов отварного дикого риса составляет 101 ккал, на воде с солью количество калорий может повыситься.

Очень богат питательными ингредиентами красный рис, имеет низкий уровень гликемических компонентов, снижает холестерин, предупреждает старение, калорийность

100 грамм сырого – 98,4 ккал, вареного на воде – 362 ккал.

Басмати способен улучшать работу поджелудочной железы, богат клетчаткой, его калорийность составляет 342 ккал.

Таблица калорийности по сортам

Предлагаем вашему вниманию таблицу, где указаны калории риса в зависимости от его разновидности.

Что говорят диетологи

Зерна риса являются диетическим продуктом, одним из самых проверенных временем и результатами.

Они очищают организм, способствуют похудению, их чудодейственные способности диетологи рекомендуют для диет, получившим известность благодаря своим оздоровительным свойствам.

Это злаковое легко усваивается, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и кишечник. При этом остается относительно низкокалорийным, имеет приятный вкус.

Рисовая диета – это быстрый путь к похудению. Наши диетологи утверждают, что диета с бурым рисом более эффективна, полезна, так как он сохраняет ценную оболочку, сохраняет все полезные вещества.

Но при любой рисовой диете важно соблюдать некоторые правила: обязательно ешьте на завтрак рисовую кашу, не пейте воду сразу после употребления ее, пейте за полчаса до еды или через час после, воздержитесь от соли, заправлять блюдо можно только растительным маслом, хорошей добавкой станут яблоки, изюм, тыква.

Диетологи советуют кушать рисовые блюда без смешивания с другими, например, рыбными, за один сеанс. Такая диета поможет потерять от трех до пяти килограммов за пять дней.

Омлет

Яйца6 шт.
Вода0,5 стак.
Молоко1 стак.
Рис70 г

Пищевая ценность блюда на 100 г:

  • калории – 127,3 ккал,
  • белки – 7,7 г,
  • жиры – 6,4 г,
  • углеводы – 9,3 г.

Рис залить кипящей водой, дать постоять, пока набухнет, молоко смешать со взбитыми яйцами, добавить рис, смесь выложить на сковороду, держать на огне до готовности. Специи можно добавить по желанию. Получится 4 порции.

Рис с овощами

Томат2 стак.
Вода300 г
Масло3 ст. л.
Рис200 г
Лук1-2 шт.
Чеснок2 зубчика
Перец болгарский1-2 шт.
Морковь1-2 шт.

Пищевая ценность:

  • калории – 98.8 ккал,
  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 3,8 г,
  • углеводы – 15,1 г.

Зерна белого риса промыть, варить до готовности, мелко порезать лук, натереть мелко морковь, соломкой нарезать перец. Овощи поочередно прожарить на растительном масле, добавить томат, тушить до готовности, затем добавить рис, накрыть крышкой, подержать на маленьком огне несколько минут, и блюдо готово для 6 человек.

Тушенка с рисом

Лук1 шт.
Тушенка говяжья1 банка
Морковь1 шт.
Рис отварной400 г

Пищевая ценность:

  • калорий –137,1 ккал,
  • белки – 6,3 г,
  • жиры – 6,4 г,
  • углеводы – 13.2 г.

Лук нашинковать, морковь натереть на терку, тушенку разогреть, добавить к ней овощи, тушить до мягкости, затем добавить рис, тушить 5-7 минут. Рассчитано на 4 порции.

Состав продукта

Мы склонны к мысли, что эта культура содержит только белки, углеводы, и этим полезна для здоровья человека. Но это ошибочное мнение, так как злаковый имеет другие компоненты, приносящие пользу. Углеводы составляют большую часть продукта, их около 89% от всей массы. Сюда относятся крахмал, сахар, от общего количества углеводов крахмал составляет 95%.

Некоторые кулинары замачивают зерна риса перед приготовлением, чтобы снизить процент состава крахмала. Сахара здесь очень мало, от общего наличия углеводов всего 4%, белки составляют 8%.

Эта культура имеет целый комплекс витаминов и минералов. Если по утрам регулярно кушать немного рисовой каши, можно успешно восполнять суточную норму полезных микроэлементов.

Продукт содержит витамины группы В ( В1, В2, В5, В6, В9, РР) E, D, H, микроэлементы: кобальт, марганец, селен, магний, медь, фосфор. Кроме того пополняет организм человека аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. таких веществ положительно влияет на работу всех органов, укрепляя их.

Пищевая ценность выражается составом белков, жиров, углеводов. Если взять 100 зерен культуры, то в их составе обнаружим больше всего углеводов – 80,9 граммов, белков – 7,5 граммов, жиров всего 1,03 граммов.

Наличие калорий зависит от вида зерен, так бурый рис после термообработки имеет 330 ккал, нешлифованный 287 ккал, дикий 335 ккал.

Какие витамины есть в рисе

Регулярное употребление продукта положительно влияет на все пищеварительные органы, несмотря на то, что он считается «тяжелым».

Такое противоречие объясняется наличием пищевых волокон, их содержание составляет около половины от необходимой суточной нормы.

Волокна действуют, как щетка, собирают и выводят из организма шлаки, массируют стенки внутренних органов, что эффективно улучшает кровоснабжение.

  • Водно-солевой баланс контролирует калий, находящийся в продукте.
  • Рисовые молочные каши полезны при болезни суставов, почек, проблемах кишечника.
  • Отсутствие глютена объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении риса, поэтому он безопасен детям, полезен во время лактации.
  • Японцы утверждают, что присутствие лецитина делает злаковое способным активировать мозговую деятельность, улучшить работу нервной системы.
  • Бурый рис имеет отрубную оболочку, это обуславливает наличие клетчатки, улучшающей диетологические способности, поэтому он популярен при похудении.
  • Дикий и черный злаки богаты антиоксидантами, это предотвращает образование опухолей, они приравниваются к красному вину, винограду, чернике.
  • Красный помогает бороться с холестерином, болезнями сердца, сосудов, применяется для профилактики сердечных заболеваний.
  • Для азиатских народов рисовые продукты являются основным продуктом питания, вторичные продукты переработки риса применяются для производства картона, бумаги, крахмала, кроме того, из риса делают вино.
  • Китайцы едят блюда из него три раза за день. Он завоевал любовь во всем мире своей большой питательностью, умением сочетаться с другими продуктами, из него можно готовить экзотические блюда, пользуются популярностью рисовые диеты, разгрузочные дни.

Диетологи знают многое о пользе или вреде различных продуктов питания, поэтому мы ценим, прислушиваемся к их мнению. В этом видео диетолог Лидия Ионова рассказала подробно о том, чем же все-таки полезен рис, как его правильно употреблять. Если хотите узнать все подробности по данной теме, смотрите короткое видео.

https://youtu.be/INhgyV6SC-A

Заходите в другие разделы нашего сайта, которые рассказывают о калорийности другой, не менее полезной продукции.

  • Семга является очень вкусной рыбой, которая не только приносит пользу, но и имеет сравнительно мало калорий, если приготовить ее правильно.
  • Российский сыр, как и многие другие, рекомендован к употреблению практически всем людям, но из-за высокой калорийности нужно придерживаться меры употребления.
  • Любителям сладких фруктов будет интересно узнать, сколько калорий имеет персик, как его правильно употреблять.
  • А знаете ли вы, что сухофрукты имеют больше калорий, чем свежие, поэтому употреблять их нужно правильно.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/ris-2.html

Белый, бурый, красный, черный рис: польза и вред, калорийность уникального злака. Все о пользе и вреде риса для организма

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Рис не случайно называют даром богов.

Древнейшая злаковая культура известна на Востоке более четырех тысяч лет.

Европейцы познакомились с ней не так давно, но уже успели оценить по достоинству полезные свойства уникальных зерен.

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

• богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

• примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

• несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

• лецитин;

• растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет. Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром.

Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну.

Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах.

Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Рис: в чём польза для организма?

Полезные свойства риса объясняются наличием в нем аминокислот и витаминов. За счет аминокислот организм наращивает мышечную ткань, вырабатывает антитела и гормоны, обеспечивает функционирование мозга, сердца, легочной и нервной системы. При достаточном количестве аминокислот волосы, кожа, зрение надолго сохранят молодость, силу.

Польза риса для здоровья заключается в следующем:

• за счет великолепных обволакивающих свойств кашу или отвар полезно принимать при наличии воспалительных процессов в кишечнике, желудке, при гастритах и язвах;

• рис отлично выводит из пищеварительной системы токсины, а потому показан при пищевых отравлениях. Чистый кишечник со здоровой микрофлорой – это основное условие для крепкого иммунитета;

• высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу, а также способствует эвакуации лишней жидкости и соли, что благотворно влияет на состояние сосудов;

• витамины укрепляют не только сердце, но и сосуды, дают энергию;

• за счет лецитина, триптофана и витаминов группы В рисовые продукты укрепляют нервы, нормализуют обменные процессы в нервной ткани;

• из-за удачного сочетания аминокислот и витаминов рис полезен для организма с точки зрения его способности предотвращать старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, нормализовать деятельность головного мозга;

• рис не только очищает кишечник, но и ощелачивает кровь. Вкупе с витаминным насыщением эти свойства злака создают убедительный противораковый эффект.

Абсорбирующие свойства риса хорошо изучены. Однако нужно знать, что рисовый отвар не только прекращает расстройство кишечника, но и способствует эвакуации из легких мокроты, а потому рекомендован в диете больных бронхиальной астмой, бронхитом.

Полезен отвар риса и при заболеваниях простудного характера, ангине, гриппе, пневмонии. Потогонные, жаропонижающие свойства отвара облегчат состояние больного, помогут унять жар и боль.

При наличии кишечных язв можно не только принимать рисовый отвар внутрь, но и делать с ним клизмы. Целебная жидкость ускоряет заживления язв.

Рис, принимаемый в регулярно в небольших количествах, полезен для людей, занимающихся физической тяжелой работой. Летом рисовое блюдо уменьшает жажду.

Беременные и кормящие женщины могут безбоязненной употреблять рисовые блюда. Польза риса для организма женщины в том, что он хорошо влияет на внутриутробное развитие ребенка, способствует формированию крепкого иммунитета малыша, улучшает качество грудного молока.

Коричневый рис – польза

Пищевая ценность коричневого риса выше по сравнению с традиционным белым зерном. При обработке удаляется только шелуха, за счет чего больше питательных и полезных веществ сохраняется. Состав бурого риса богаче, а аминокислот в нем больше.

В коричневом сорте риса содержится гамма-оризанол. Именно это вещество снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови, обладает мощными антиоксидантными свойствами и минимизирует вред от солнечного ультрафиолета.

Рис, употребляемый без соли как лечебный продукт, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует водный баланс, помогает избавиться от отечности, снижает повышенное артериальное давление. Бурый рис подходит для этих целей лучше всего за счет более насыщенного содержания минералов.

Именно этот сорт риса рекомендуется включать в питание ослабленных после тяжелой болезни людей. Продукт улучшает сон, положительно влияет на нервную систему, снижает опасность атрофии мышечной ткани. Именно бурый рис способен вернуть женщине привлекательность: выровнять цвет лица, укрепить и заставить снова блестеть волосы.

Бурый рис полезен для здоровья при наличии ряда серьезных заболеваний, а также в качестве профилактического продукта питания:

• очищает сосуды;

• выводит радионуклиды, токсины, шлаки;

• восстанавливает функции эндокринной системы;

• нормализует липидный, углеводный обмен и уровень холестерина;

• профилактирует появление сахарного диабета;

• улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудка.

Коричневый рис полезен для организма в большей степени, нежели белый. Его нужно обязательно употреблять на регулярной основе, особенно при наличии проблем с желудком, кишечником и сердцем.

Красный рис – польза

С красным рисом не все так просто. Прежде всего потому, что под этим названием скрывается не один, а два совершенно разных злака. Первый – это близкий родственник дикого бурого риса. Он имеет изначально красноватый цвет, отчетливый ореховый привкус и запах.

Второй – это ферментированный белый рис, переработанный с помощью дрожжеподобных грибков Monascus. Именно они и придают белому рису красный насыщенный цвет. Такой злак используется в традиционной китайской медицине. Он очень хорош как средство, нормализующее холестериновый обмен и профилактирующее сердечно-сосудистые заболевания.

Дикий красный рис также полезен за счет сохраненной оболочки, содержащей все полезные вещества: белок, витамины, аминокислоты, ценнейшие минералы.

Польза риса для здоровья ничуть не меньше, чем в рисовых культурах другого цвета. Магний облегчает состояние при астме и мигрени, снижает давление.

В сочетании с кальцием является профилактикой артритов и остеопороза, улучшает состояние при ревматизме и заболеваниях суставов.

Красный цвет рисовое зерно приобретает благодаря парационидам. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи: выравнивают кожные заломы (морщины), повышают эластичность дермы, уменьшают количество пигментных пятен.

Высокое содержание в красном рисе железа показано при анемии. Насыщенность антиоксидантами снижает рис развития рака кишечника и молочной железы. Красный рис пользу для организма приносит еще и потому, что обладает высокой насыщаемостью. Частично он может заменить мясо в рационе, что особенно актуально для людей с непереносимостью продуктов животного происхождения.

Именно красный сорт рисового зерна имеет самый низких гликемический индекс, а потому вполне пригоден для питания диабетиков.

Бурый рис – польза

В буром рисе содержится клетчатка, которая практически полностью отсутствует в белом зерне. В нем значительно больше витаминов группы В (в два раза), а токоферола , или витамина Е, калия, магния и фосфора больше в три раза. Превосходит бурый рис своего «белого родственника» и по содержанию селена, цинка.

Польза бурого риса для здоровья в следующем:

• противостоит гастритам и язвам;

• в отличие от белого сорта, не вызывает запоров;

• улучшает кровообращение;

• избавляет от бессонницы;

• восстанавливает водный баланс;

• снижает уровень сахара в крови;

• стимулирует деятельность головного мозга;

• укрепляет иммунитет;

• минимизирует последствия стрессов.

Полезные свойства риса бурого цвета позволяют использовать его более активно для питания больных гипертонией, диабетом, гастритами, язвами. Включение уникального злака в рацион показано при депрессиях, неврозах, кожных заболеваниях.

Черный рис – польза

Не менее полезен для организма рис черного цвета. На самом деле он имеет весьма отдаленное отношение к белому рису, калорийность этого злака всего сто килокалорий.

Дикий рис – чемпион по содержанию клетчатки, в нем очень много витаминов группы В, фолиевой кислоты, минералов, ориназола. Это делает продукт очень полезным для женского организма.

Чем польза риса для здоровья?

• Укрепляет деятельность нервной системы.

• Облегчает состояние в период менопаузы.

• Является отличной профилактикой раннего старения, развития онкологических заболеваний и болезней сердца.

• Препятствует патологическим изменениями ДНК.

• Незаменим при истощении, малокровии, в период послеоперационного восстановления.

По содержанию антиоксидантов черный рис сопоставим с красным виноградом, черникой, земляникой, краснокочанной капустой, красным апельсином и луком, натуральным красным вином.

Рис: в чём вред для здоровья?

Вред риса для здоровья весьма ограничен. Отваренный злак может навредить только в трех случаях:

1. есть аллергия именно на этот продукт;

2. слишком сильно проявились закрепляющие свойства;

3. большое количество углеводов может способствовать развитию сахарного диабета.

Особенно опасны последние два пункта. Вред риса как продукта-закрепителя может проявиться в виде геморроя, образования трещин на толстой кишке, хронического запора. При склонности к запорам пользу рис вряд ли принесет, а вот проблем добавит.

При сахарном диабете или склонности к нему употребление белого шлифованного риса должно быть ограничено или исключено. Что касается диких нешлифованный сортов, то вред риса черного, бурого, красного сомнителен. Такой продукт рекомендован при диагностированном диабете первого и второго типа, хотя употребление этого продукта следует согласовать с лечащим врачом.

За счет высокой калорийности рис может способствовать набору лишнего веса. Особенно опасен в этом смысле белый рафинированный злак, который содержит много крахмала.

Рафинированный и нешлифованный рис порой обладают набором противоположных качеств. Так, если вред риса белого сорта проявляется в его способности провоцировать развитие атеросклероза, диабета, то коричневый рис полезен как профилактика этих болезней.

Однако не стоит считать дикие сорта совершенно безопасной едой. Чрезмерное увлечение бурым рисом может привести к вздутию, коликам, другим неприятностям. Злоупотребление черным рисом чревато раздражением кишечника и слизистой желудка.

Слишком частое употребление риса, например, в виде плова, снижает половые функции в организме мужчин. Поэтому лучше не употреблять рисовые блюда чаще трех раз в неделю.

Рис для детей: полезен или вреден

Польза риса для детского организма велика. Не случайно именно рисовая каша идеальна для первого прикорма. В рисовом зерне нет глютена, и это его основное преимущество по сравнению с другими злаками. Именно глютен – причина большинства детских аллергий.

Польза риса для организма малыша в том, что он хорошо насыщает, наполняет энергией, не травмирует слизистые кишечника и желудка, предотвращая колики. Калорийность риса в отварном виде невысока (примерно 115 килокалорий), поэтому даже ребятам с лишним весом тарелка-другая рисовой каши в неделю не повредит.

Полезные свойства риса опытные мамы используют, если у ребенка расстроился стул. Рисовый отвар естественно остановит диарею, приведет микрофлору кишечника в норму.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/belyi-buryi-krasnyi-chernyi-ris-polza-i-vred-kaloriinost-unikalnogo-zlaka-vse-o-polze-i-vrede-risa-dlia-vzroslykh-i-detei/

Гликемический индекс риса и его разных сортов (бурый, басмати, др.)

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Обычный белый рис калориен и имеет высокий гликемический индекс (около 70 единиц). Чаще всего он проходит многоступенчатую очистку и шлифовку, в результате чего практически не содержит биологически ценных компонентов. Он довольно тяжело переваривается и замедляет двигательные процессы в пищеварительном тракте.

Учитывая все это, белый рис не относится к продуктам первой необходимости для больных диабетом. Более экзотические и дорогостоящие его сорта содержат гораздо меньше простых углеводов и больше клетчатки, поэтому употреблять их при сахарном диабете можно.

Многое зависит и от способа промышленного изготовления, а также дальнейшей кулинарной обработки продукта в домашних условиях. Гликемический индекс риса разных сортов отличается, поскольку технологии производства и химический состав этих продуктов разнятся.

Бурый рис

Бурый (коричневый) рис – это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби.

На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Бурый рис содержит намного больше витаминов группы B, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис.

Его гликемический индекс – 50, поэтому блюда из данного продукта периодически могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом.

Бурый рис проявляет такое действие на организм человека:

  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B;
  • выводит токсины, шлаки и конечные продукты обмена веществ;
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • нормализует сон;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови.

В буром рисе не содержится глютен (мощный аллерген), поэтому продукт идеально подходит даже диабетикам-аллергикам

Красный и черный виды

Крупы с низким гликемическим индексом

Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот.

Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц.

Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.

Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот.

Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц.

Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.

Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.

Любой рис, кроме белого, по сути, является нешлифованным. Именно оболочка зерна отвечает за окрашивание, и при ее стачивании продукт приобретает чистый белый цвет

Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки

Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса.

От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них практически ничего нет.

Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.

Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:

  • непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий);
  • сочетания его с рыбой и свежими овощами.

При сахарном диабете рис нежелательно сочетать с мясом, так как эта комбинация продуктов может вызвать тяжесть в животе и проблемы с перевариванием. Готовить сладкие пудинги и запеканки из этого продукта также нежелательно, поскольку гликемический индекс подобных блюд очень высок.

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это разновидность продукта, которая обдается паром под давлением при изготовлении на производстве. Такой рис имеет насыщенный, часто желтоватый цвет, который в процессе готовки сменяется обычным белым оттенком.

С помощью такой обработки большая часть биологически активных компонентов из оболочки переходит в зерна, поэтому польза от употребления продукта в пищу гораздо выше. Не следует путать пропаренный рис с белым рисом, приготовленным на пару в домашних условиях.

Последний имеет много углеводов в своем составе и не рекомендован диабетикам.

Гликемический индекс продукта довольно низкий – он составляет 38 единиц. Технология обработки паром позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Такой вид продукта рекомендован к употреблению тем диабетикам, которые часто страдают от несварения и других проблем с пищеварительным трактом.

Пропаренный рис не только полезный, но и вкусный. При варке его зерна не слипаются и блюдо имеет рассыпчатую текстуру

Полезные свойства пропаренного риса:

  • медленно усваивается и расщепляется до простых углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови;
  • насыщает организм человека витаминами;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность.

Разные вида риса в той или иной степени тормозят перистальтику (двигательную активность) кишечника. Это свойство позволяет применять его для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения. Но при частом употреблении в пищу он может вызывать проблемы с дефекацией, поэтому его не рекомендуют кушать людям со склонностью к хроническим запорам.

Учитывая, что при сахарном диабете все процессы протекают немного замедленно, часто увлекаться рисом не стоит, даже теми его разновидностями, которые имеют низкий гликемический индекс.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-raznyh-vidov-risa

Рис Басмати: калорийность и БЖУ

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Традиционно калорийность риса Басмати рассчитывается на 100 г сухого продукта. В данном случае она составляет в среднем 340-365 ккал. Однако мы же не едим рис в неприготовленном виде. Поэтому более полезно знать энергетическую ценность уже готового к употреблению блюда.

Калорийность вареного риса Басмати (в 100 граммах) составляет 130 ккал. Такое резкое снижение обусловлено «разведением» водой в 2-2,5 раза. Это калорийность вареного на воде риса Басмати. Если же в качестве жидкости использовать молоко, то совершенно очевидно, что калораж вырастет, причем тем выше, чем жирнее молоко. Это следует учитывать худеющим людям.

Отварной рис Басмати, калорийность которого на 100 грамм достаточно низкая, помогает скинуть надоевшие килограммы.

Однако, чтобы рассчитать суточную норму этого продукта, придется измерить содержание жировой ткани в организме, исходный вес и рост.

Затем полученные показатели подставить в соответствующие формулы и высчитать рекомендуемые порции. Для этой цели лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Рис Басмати БЖУ

Сколько калорий в рисе Басмати, мы рассмотрели. Теперь настало время изучить пищевую ценность этого продукта. Данный термин отражает содержание белков, жиров и углеводов на 100 г сухой крупы. БЖУ состав отварного риса Басмати будет несколько иной, т.к. вес продукта будет увеличен в 2-2,5 раза за счет добавления в процессе варки воды.

Приводим стандартные показатели пищевой ценность на 100 г сухого риса Басмати:

  • белков содержится 7,1 г;
  • жиров – 0,7 г;
  • углеводов (причем 80% из них сложные, так называемые «полезные» углеводы) – 80 г.

Важно также подчеркнуть, что в рисе Басмати достаточно много пищевых волокон – почти 1,5 г, а если быть точнее – 1,3 г. Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования кишечника и предупреждения запоров.

Полезные свойства

Полезные свойства напрямую предопределены химическим составом, который в рисе достаточно разнообразен.

  1. Калорийность вареного риса Басмати при достаточном употреблении способна полностью удовлетворить потребность организма в энергии. Пищевая ценность продукта в первую очередь связана с высоким содержанием сложных углеводов. Для их всасывания, в отличие от простых сахаров, организм затрачивает энергию. К тому же углеводы входят в состав мышц, поэтому рис обязательно включают в программу питания спортсменов-бодибилдеров и любителей. Если хотите иметь красивую фигуру, то калории риса Басмати вам в помощь.
  2. Низкий гликемический индекс (50 единиц), который предопределяет, что чувство голода после употребления риса отсутствует достаточно долго. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше. Это означает, что углеводы из продукта всасываются медленно, а в крови длительное время поддерживается постоянная концентрация сахара. По этой причине головной мозг не испытывает голодания и, следовательно, не посылает импульсы искать хоть какую-нибудь еду и потреблять ее. Низкий гликемический индекс защищает организм от переедания.
  3. Низкое содержание хлорида натрия, т.е. поваренной соли. Поэтому эту белую крупу рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, сердца и сосудов. Однако, чтобы это полезное качество реализовалось, не стоит в процессе приготовления солить рис.
  4. Повышенное содержание калия (115 мг.) еще больше усиливает противоотечное действие. Калий необходим для нормального функционирования в первую очередь сердца. Калий также является антагонистом натрия, замедляя его обратное всасывание в почках, тем самым из организма удаляется лишняя жидкость.
  5. БЖУ-состав Басмати такой, что в нем отсутствует такой белок, как глютен. Исходя из этого, рис рекомендуется в диетическом питании людей с глютеновой непереносимостью. Такое питание позволяет избавиться от вздутия живота, болей и других симптомов целиакии (второе название непереносимости глютена).
  6. Калорийность риса Басмати относительно невысока. Но в этом продукте содержится большое количество витаминов группы В: В1 (0,07 мг), В2 (0,05 мг), В5 (1,01 мг), В6 (0,16 мг), В9 (8 мкг), В4 (5,8 мг), необходимых для нормального функционирования нервной системы. Рис Басмати также является источником рутина (1,6 мг), укрепляющего сосудистую стенку; токоферола (0,11 мг), проявляющего антиоксидантные свойства и никотиновой кислоты (1,6 мг), которая помогает печени выполнять свои функции.
  7. Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта калорийность вареного риса Басмати важна. Однако большее значение отводится обволакивающим свойствам этого продукта. На поверхности слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника образуется своеобразная пленка, выполняющая защитную функцию.

Сколько калорий в Басмати – это важный вопрос.

Зная содержание калорий, состав белков, жиров и углеводов, можно составить сбалансированный рацион питания, который будет оздоравливать организм и положительно сказываться на фигуре.

Используя специальные таблицы, это можно сделать самостоятельно. А если не знаете, как или страдаете хроническими заболеваниями, за квалифицированной помощью лучше обратиться к диетологу.

Источник: https://mir-krup.ru/polezno/ris-basmati/basmati-kalorijnost-bzhu/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: