Капуста снижающая холестерин может стать основой вашего меню

Содержание
  1. Капуста, снижающая холестерин: цветная
  2. Что подходит для снижения холестерина?
  3. Капуста белокочанного сорта
  4. Капуста цветного сорта
  5. Брокколи
  6. Капуста брюссельского сорта
  7. Морская капуста
  8. Капуста снижающая холестерин может стать основой вашего меню
  9. Вредный, но необходимый?
  10. Распространенные причины изменения показателей
  11. Стабилизация значений
  12. Польза цветной капусты
  13. Польза из глубины
  14. Меню на неделю при повышенном холестерине
  15. ПОНЕДЕЛЬНИК
  16. ВТОРНИК
  17. СРЕДА
  18. ЧЕТВЕРГ
  19. ПЯТНИЦА
  20. СУББОТА
  21. ВОСКРЕСЕНЬЕ
  22. Список покупок на неделю (для 2-х человек)
  23. Помощь капусты в снижении холестерина
  24. Цветная капуста
  25. Брюссельская капуста снижает холестерин
  26. Полезные свойства морской капусты для человека
  27. Капуста снижающая холестерин, и другие полезные продукты
  28. Роль холестерина в организме
  29. Причины повышения холестерина
  30. Как нормализовать уровень без лекарств
  31. Другие снижающие уровень продукты
  32. Народные средства

Капуста, снижающая холестерин: цветная

Капуста снижающая холестерин может стать основой вашего меню

Для нормального функционирования организма нужны полезные вещества, такие как витамины, белки и углероды, но помимо них необходимы компоненты, которые тоже имеют непосредственное участие.

Но преизбыток любого компонента влечёт за собой негативное последствие и может нанести вред организму.

К примеру, холестерин является неотъемлемым участником в функционировании организма, в допустимых нормах он укрепляет клетки организма, а вот превышение его может повлечь за собой возникновение разного рода заболеваний.

Высокий уровень холестерина предусматривает собой ухудшение кровообращение. Вследствие этого холестерин создаёт так называемые бляшки, из которых образуются тромбы.

В результате они способны перекрывать проходы в сосудах, тем самым вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать перенасыщение организма холестерином, нужно пересмотреть свой рацион и включить те продукты, которые помогут нормализовать его наличие и снизить.

Что подходит для снижения холестерина?

Лидирующее место среди всех продуктов занимает все виды капусты в составе, которой содержится довольно большое количество клетчатки, что создаёт блокировку попадания холестерина из потребляемой пищи.

Поскольку необходимую норму вырабатывает печень, а в силу того, что холестерин имеет свойство накапливаться, то с потреблением пищи эта норма существенно увеличивается. Помимо, этого в этом овоще содержится тартроновая кислота, которая занимается регулированием жирового обмена.

Но полезность капусты заключается не только в том, что она содержит много клетчатки. Наличие в капусте таких веществ, как пектин и фитостерины также очень хорошо помогают в процессе выведения холестерина из организма.

Для более эффективного процесса нормализации холестерина в крови необходимо потреблять продукты сырыми, поскольку в таком виде сохраняются все их полезные вещества.

Но в силу того, что не все овощи можно есть сырыми, а также чрезмерное потребление сырых продуктов может привести к нарушению пищеварительной системы.

Поэтому эти продукты можно приготовить на пару или же запекать в духовке, но не рекомендуется их жарить особенно на сливочном масле.

Капуста белокочанного сорта

В капусте белокочанного сорта находится множество полезных веществ таких, как йод, кальций, фосфор, а также витамины группы В и С, Р, К. В капусте содержится довольно много клетчатки, пектина, крахмала, а также аминокислот. Благодаря наличию этих компонентов капуста помогает нормализовать микрофлору кишечника и имеет стимулирующее свойство работы кишечника.

А также употребление белокочанной капусты в ежедневном меню способствует укреплению иммунной системы и выведению шлаков из организма. Как известно, что большое количество необходимых, полезных веществ содержится в сырых продуктах, поэтому капусту лучше использовать в виде салатов, заправленных растительным маслом.

Кроме этого, из неё можно приготовить капустный сок, который необходимо пить по половине стакана хотя бы 3 раза в день. Если же сока получилось много, то он хорошо сохраняется в холодильник около 3-х суток, но обязательно его нужно поместить в стеклянную ёмкость.

Квашеная капуста также имеет свойство выведение холестерина их организма, поэтому её тоже нужно включить в рацион, 150 грамм этого продукта будет достаточно в каждодневном питании.

Читайте так же:  Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Чтобы разнообразить немного меню, то можно найти множество рецептов из свежей и квашеной капусты, которая может быть приготовлена как блюдо основного хорактера, так и в качестве гарнира.

Капуста цветного сорта

Капуста цветного сорта по сравнению со своей предшественницей очень богата на белки её показатели превышают в 2 раза. К тому же, в её составе содержится большое количество марганца, железа, витаминов группы С, а также жирных кислот. Благодаря наличию клетчатки капуста цветного сорта помогает очищать не только холестерин, но и шлаки.

Содержащиеся в этой капусте стиролы растительного характера способствуют уменьшению всасываемости холестерола в кишечник. В силу того, что цветная капуста довольно легко, усваиваемая её рекомендуют для первого прикорма маленьким детям.

Но ещё одной её особенностью является то, что в ней находится большое количество растительного белка и поэтому она рекомендуется людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Благодаря этому употребление цветной капусты приводит к тому, что организм насыщается полезными веществами и белками, но при этом не получая лишних килокалорий.

И что самое главное из этого настолько полезного продукта можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые понравятся даже отъявленным гурманам.

Брокколи

Брокколи содержит такие кислоты, как фолиевая и аскорбиновая, а также протеин и каратин. К тому же, в капусте содержится метионин и холин что позволяет сократить всасывание холестерола на 10%.

Употребление данного продукта в пищу является лучшим средством в улучшении работы системы пищеварения. В капусте также содержится сульфорафан и идолы, имеющие противораковое, противорадиационное и антибактериальные свойства.

А наличие в ней антиоксидантов способствует нормализации работы организма и предотвращают процесс преждевременного старения.

Брокколи лучше употреблять в сыром и варёном виде, но лучше всего использовать её в приготовлении всевозможных салатов. А также овощ можно приготовить на пару, таким образом, в продукте сохраняются всего его полезные свойства. Брокколи очень хорошо сочетается со всеми овощами, а также может послужить великолепным гарниром к мясу и рыбе.

Читайте так же:  Креветки и холестерин

Чтобы сохранить все полезные вещества капусты, стоит помнить, что её необходимо приготавливать непосредственно перед подачей основного блюда. А если брокколи готовить на пару, то нужно всего несколько минут.

Капуста брюссельского сорта

В капусте брюссельского сорта, если сравнивать ее с другими сортами, содержится огромное количество витамина С, А, К и антиоксидантов.

За счет того, что такой сорт капусты содержит в своем составе все нужные компоненты, этот овощ способен эффективно опускать показатель холестерола, что значительно препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах. В такой капусте содержится диетическое волокно.

Оно способно соединять между собой кислоты желчи, которые в свою очередь синтезируются в печени как частички холестерина. Поэтому печень начинает производить ещё больше жёлчи, стараясь заменить связные молекулы, тем самым уровень холестерина в крови значительно снижается.

В таком овоще также содержатся глюкозинолаты и сернистые соединения, которые защищают клетки ДНК от всевозможных повреждений, наносимые токсинами и таким образом, предотвращая процесс старения.

Употребление брюссельской капусты рекомендуется в свежем виде, поскольку таким образом, в ней сохраняются все необходимые полезные вещества.

А также она очень хорошо сочетается со всеми фруктами и овощами с любыми заправками на растительной основе. И что немаловажно этот вид капусты можно замораживать для дальнейшего использования.

Но перед приготовлением её необходимо предварительно прокипятить, чтобы убрать из неё горечь.

Брюссельская капуста очень вкусная в запечённом виде, и её можно использоваться в качестве гарнира к основному блюду.

Морская капуста

Капуста морского сорта представляет собой водоросль (ламинария) в ней содержится значительно большое количество полезных веществ и витаминов всех групп.

Помимо этого, в морской капусте находится немалое количество полисахаридов, а также таких микроэлементов, как цинк, бром, магний, фосфор и йод. А вот магния, натрия и железа в десятки раз больше нежели, у белокочанной капусты.

По мнению, ученых регулярное потребление морской капусты благотворно воздействует на обмен веществ в организме тем самым поддерживая его в тонусе.

Читайте так же:  Что повышает холестерин в крови?

Для того чтобы ощутить всю полезность этого продукта необходимо всего лишь несколько ложек приготовленной в виде салатов с растительными заправками. Очень вкусная морская капуста получается если её замариновать или законсервировать. Ламинария довольно распространённый продукт питания и поэтому её можно найти в любой супермаркете.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы необходимо исключить все продукты питания, которые способствуют накоплению холестерина в крови. А также стоит помнить, что при жарке продуктов количество холестерина существенно увеличивается.

Обязательно включать в свой рацион все виды капусты в том числе морскую ламинарию.

Регулярное потребление этих продуктов позволит обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервной и пищеварительной системы таким образом поддерживая организм в тонусе.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/kapusta-snizhayushhaya-xolesterin.html

Капуста снижающая холестерин может стать основой вашего меню

Капуста снижающая холестерин может стать основой вашего меню

Повышение холестерина в крови человека – тревожный звоночек. Изменение показателей может свидетельствовать о развитие атеросклероза, на фоне которого образуются тромбы. Не редко данная патология провоцирует повышение артериального давления, скачки которого приводят к инфарктам и инсультам.

Для стабилизации показателей используют не только фармакологические препараты, но и средства народной медицины. Наряду с их потреблением необходимы физические нагрузки и существенная коррекция рациона питания. В основном необходимы ограничения, подразумевающие отказ от продуктов, содержащих жиры животного происхождения.

Капуста снижающая холестерин может стать основным составляющим меню.

Но не следует думать, что необходим полный отказ. Крайне важно научиться ограничивать их прием. Полный запрет может привести к недостатку запасов минеральных веществ у организма, что также сулит серьезные проблемы со здоровьем.

Снижающая холестерин морская капуста является настоящей находкой для человека. Ее уникальный состав обеспечивает поставку в организм многих требуемых компонентов, потому составляя приблизительное меню забывать о ней не следует. Важно помнить о необходимости согласования меню с диетологом и лечащим врачом.

Самостоятельное изменение составляющих компонентов диетического меню недопустимо, связано это с тем, что питание должно обеспечивать поставку в организм необходимых компонентов, но при этом не насыщать его вредным холестерином.

Самостоятельно изменение компонентов рациона может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Вредный, но необходимый?

Холестерин представляет собой вязкое соединение имеющее название жирный спирт.

Воскообразное вещество находится:

  • печень;
  • кишечник;
  • мышцы;
  • слои кожи;
  • сердце.

Его функция заключается:

  • принимает участие в процессах синтезирования мужских и женских половых гормонов;
  • отвечает за продуцирование желчных кислот;
  • выработка витамина D;
  • содержится в клеточных мембранах.

Читайте так же:  Никотин при высоком холестерине

Вещество продуцируется печенью и является необходимым для поддержки жизненно важных функций. Его малая доля поступает в человеческий организм вместе с продуктами. Компонент не растворяется в воде.

Избыток компонента может стать причиной:

  • засорения сосудов;
  • образования бляшек;
  • развития атеросклероза;
  • проявления болезней сердца;
  • нарушения функционирования нижних конечностей;
  • возникновение болезней головного мозга.

На очаге образования скопления достаточного количества вещества происходит существенное сужение просвета между артериями, на фоне чего часто проявляются тромбы.

Капуста снижающая холестерин должна потребляться размеренно, потому что стремительное изменение показателей может спровоцировать:

  • проявление боли в конечностях;
  • развитие отеков;
  • стать причиной анемии;
  • спровоцировать расстройства нервной системы;
  • не исключено проявление болезней печени.

Именно ввиду риска проявления подобных последствий необходимость обсуждения рациона с врачом присутствует всегда.

Распространенные причины изменения показателей

На начальных стадиях изменения концентрации вредоносного элемента пациент часто не замечает особенных отклонений в собственном самочувствии. Проявляются особенные симптомы в тот момент, когда болезнь прогрессирует.

Среди перечня особенных причин, на фоне которых часто проявляется изменение показателей патологически вредного вещества, выделяют следующие:

  • наследственный фактор;
  • пациенты зрелого возраста – старше 50 лет;
  • ожирение;
  • злоупотребление вредными привычками (алкогольная зависимость и курение);
  • офисные работники, ограничение движений – распространенная причина, ввиду влияния которой проявляется болезнь;
  • наличие сахарного диабета;
  • пациенты с нарушениями работы центральной нервной системы;
  • гипертоники.

В последнее время повышение холестерина диагностируют и у довольно молодых лиц. Многие специалисты связывают это в первую очередь с ограниченностью физических нагрузок, сидячим образом жизни и вредными привычками.

Важно помнить о том, что для коррекции показателей с незначительными изменениями достаточно коррекции рациона и размеренных физических нагрузок, на помощь придет капуста снижающая холестерин и другие продукты, богатые на полезные компоненты. Не следует также забывать о необходимости приема витаминных комплексов, дополненных фолиевой и никотиновой кислотой.

Стабилизация значений

Нормализовать показатели и удерживать их на допустимом уровне можно при помощи средств здорового питания. В течение периода терапии важно производить контроль динамики изменения жизненно важных показателей. Связано это с тем, что коррекция рациона может по-разному действовать на пациентов.

Читайте так же:  Арбуз – оружие против атеросклероза

Нужно обратить внимание на растительные продукты содержащие клетчатку, они помогут:

  • очистить организм от скопившихся вредных веществ;
  • наладить функционирование пищеварительной системы;
  • помогут привести в норму баланс гормонов;
  • избавят организм опасного холестерина.

К продуктам – источникам клетчатки относят такие виды:

  • цветная капуста;
  • морская капуста;
  • брюссельская;
  • брокколи.

Перечисленные в списке продукты являют собой источники тартроновой кислоты, обеспечивающей регуляцию обмена жиров.

Польза цветной капусты

Среди перечня полезных свойств выделяют:

  • налаживание микрофлоры кишечника;
  • благотворное воздействие на перистальтику;
  • вывод шлаков;
  • уменьшение процентной концентрации ЛПНП;
  • помогает предотвратить развитие сердечных приступов;
  • уменьшает вязкость крови;
  • уменьшает риск возникновения тромбов.

Перечень полезных особенностей можно продолжать очень долго, потому что растительный продукт являет собой незаменимый элемент питания для любого человека.

Польза из глубины

Для снижения холестерина используют и морскую капусту, которая вовсе не является представителем рода крестоцветных. Это водоросли, носящие название ламинария. В них содержится большое количество альгината натрия наделенного способностью эффективно выводить вредный для человека холестерол, из его организма.

В состав ламинарии также входят:

  • группы микроэлементов;
  • йод;
  • полисахариды и витамины.

Она легко усваивается человеческим организмом. Рекомендуют потреблять при наличии проблем в функционировании щитовидной железы. Обладает низкой калорийностью, можно потреблять без ограничений и при этом терять вес.

Не следует думать о том, что необходим полный отказ от жиров животного происхождения. Они также представляют собой необходимые компоненты питания. Но нужно помнить основные правила их выбора и отдавать предпочтение менее жирным элементам.

Например, выбирая между свиным салом и маргарином нужно отдать предпочтение именно салу в виду его натуральной природы.

Все микроэлементы, вмещающиеся в его составе, очень хорошо усваиваются организмом человека, и отказываться от их употребления нельзя.

Читайте так же:  Влияние семян подсолнуха на уровень холестерина

Человек должен помнить о необходимости расчета калорий диетического рациона для того что бы предотвратить риск развития ожирения. Капуста и другие продукты могут составить основу меню, но забывать о необходимости включения мяса и молочных продуктов нельзя.

Источник: https://medkrovi.ru/pomoshh-kapusty-v-snizhenii-holesterina.html

Меню на неделю при повышенном холестерине

Капуста снижающая холестерин может стать основой вашего меню

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом.

В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г

– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл

– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

Написала: Olga Labuzova | В категории: Диетические меню 22.09.2015     

Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/

Помощь капусты в снижении холестерина

Капуста снижающая холестерин может стать основой вашего меню

Белокочанная капуста активизирует обмен веществ, обладает антифлогистическим эффектом. Содержит массу антиоксидантов, которые выступают защитой от свободных радикалов для клеток головного мозга.

Богата энзимами, минеральными веществами (йодом, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой) и витаминами группы В и С.

Благодаря присутствию клетчатки и серы, выводит из организма холестерин, а тартроновая кислота ускоряет жировой обмен в организме.

Эффективные способы употребления белокочанной капусты при борьбе с холестерином:

Белокочанка уравновешивает липиды, а так же богата на прочие полезные и незаменимые вещества.

  1. В виде сока. Сохраняя максимум полезных веществ и витаминов, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует функции желудка. Принимают по половине стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Профилактический курс длится 2 месяца. После изготовления сок хранить в холодном месте в стеклянной посуде максимум 2 дня.
  2. В свежем виде. Для сохранения витаминов и текстуры, овощ важно употреблять в салатах, заправленных растительным маслом. Стоит она недорого, а само блюдо приготовить просто, поэтому такие салаты должны присутствовать в каждодневном рационе и на праздничном столе.
  3. В квашеном виде. Для снижения уровня холестерина квашеную капусту достаточно употреблять ежедневно в количестве 150 грамм. В сочетании с отварными овощами и кашами, это снижающая аппетит основа для лечебной и разгрузочной диеты. Существует масса рецептов приготовления квашеной капусты. Выбрав один из них по предпочтению, легко сделать питание вкусным, доступным и полезным. Такую закуску можно использовать в прочих блюдах – супах, закусках, пирогах или запеканках.

Цветная капуста

Цветная капуста так именуется из-за цветоносов, внешним видом напоминающих разросшееся соцветие. По сравнению с белокочанной, она содержит в 2 раза больше белков. Богатая марганцем, железом, витаминами С, К и омега-3 жирными кислотами, улучшает микрофлору кишечника, а благодаря содержанию клетчатки выводит шлаки из организма.

Цветная капуста, содержащая стирол, блокирует отравление кишечника вредными кислотами жира.

Благотворно влияет на процесс снижения холестерина, поскольку содержит растительные стиролы, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике.

Кроме того, она настолько легка в усваивании, что рекомендуется детям во время прикорма. Особое внимание цветной капусте должны уделить люди, желающие сбросить вес.

В ней содержится много белка, что позволяет быстро насыщаться, не употребив лишних калорий.

В кулинарии цветная капуста используется для приготовления большого количества блюд. Ее принято тушить, запекать, мариновать. Сочетается с макаронными изделиями, салатами, подходит для супов, может стать основным блюдом или гарниром. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.

Термическую обработку овоща стоит ограничить до 15-20 минут (запекание – 30-40). Чтобы соцветия были светлыми, в воду добавляют столовую ложку лимонного сока. Капусту удобно замораживать, поскольку она не теряет формы, и сохраняет максимум пользы.

Брюссельская капуста снижает холестерин

Брюссельская капуста превосходит все сорта капусты по содержанию антиоксидантов и витамина С. Снижает количество липопротеинов низкой плотности, что полезно при повышенном холестерине.

Волокна клетчатки связывают желчные кислоты, которые синтезирует печень из молекул холестерина.

Печень усиливает продукцию желчи для замены связанных молекул, в следствии, избыточный холестерин выводится из крови.

Овощ, способствующий детоксикации организма, имеет волокнистую, плотную текстуру и сладковатый вкус, что объясняется составом (глюкозинолаты, сернистые соединения). Считается, эти вещества защищают ДНК состава клеток от повреждений, наносимых токсинами, тем самым предотвращая старение.

Брюссельская капуста — один из немногочисленных овощей, содержащий омега-3 жирные кислоты (480 мл в одной порции, что равняется 1/3 рекомендованной нормы дневного потребления).

Свежая капуста подойдет для салатов с овощами, фруктами, сыром, орехами, травами, красным луком и любыми растительными заправками. Ее разрешено замораживать для дальнейшего употребления после предварительного прокипячивания. В жареном виде подойдет как гарнир к основному блюду.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Источник: https://yazdorov.win/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/pomoshh-kapusty-v-snizhenii-holesterina.html

Капуста снижающая холестерин, и другие полезные продукты

Капуста снижающая холестерин может стать основой вашего меню

Есть масса сведений о продуктах, нейтрализующих холестерин. Они необходимы организму в реальной повседневной жизни. На первом месте стоят богатые клетчаткой и пектином фрукты и овощи, например, капуста, снижающая холестерин весьма эффективно.

Роль холестерина в организме

Холестерин – это химическое соединение – жирный спирт, имеющий воскообразную консистенцию. Он содержится непосредственно в печени и кишечнике, сердце, мышцах и коже.

Холестерин необходим для синтеза гормонов и желчных кислот, витамина D, входит в состав мембран клеток. Вырабатывается печенью, с едой поступает лишь небольшая его часть.

Это соединение не растворимо в воде, а только в жирах.

Избыток холестерина вреден для организма, он засоряет сосуды, образуя бляшки, что ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, болезням сосудов, сердца, мозга, нижних конечностей. В месте оседания большого количества холестерина сужается просвет артерии, что предрасполагает к образованию тромбов.

Неконтролируемое снижение концентрации этого вещества ведет к другим неприятностям: появляются отеки, боли мышц, анемия, возможны заболевания печени, нервной системы. Поэтому способы нормализации холестерина должны быть назначены и одобрены врачом после сдачи анализов.

Причины повышения холестерина

Причина увеличения содержания холестерина заключается в нарушении процесса его расщепления либо избыточном поступлении соединения с пищей. На первом этапе человек не замечает никаких изменений. Дальнейшее развитие болезни проявляется симптомами, характерными для гипертонии или атеросклероза.

Есть ряд причин, по которым увеличивается концентрация холестерина. К группе риска относятся следующие категории:

  • люди, имеющие генетическую предрасположенность;
  • лица с наследственной склонностью к атеросклерозу;
  • возрастная группа от 45 лет;
  • люди с избыточной массой тела;
  • склонные к вредным привычкам;
  • лица, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • пациенты, болеющие подагрой, гипертонией, диабетом;
  • люди с частыми депрессивными и психическими расстройствами.

Прежде всего, избавиться нужно от «плохого» холестерина. В соединении с белком он образует липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно эти вещества содействуют образованию бляшек и сужению сосудов. Высокий уровень ЛПНП опасен для организма, его необходимо держать в норме.

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) транспортирует молекулы холестерина обратно в печень с последующим выведением из организма. Поэтому важно не высокое содержание общего холестерина, а процентное соотношение между хорошим и плохим.

Как нормализовать уровень без лекарств

Снизить уровень холестерина и поддерживать его в пределах нормы возможно с помощью специальных диет. При строгом соблюдении правильного рациона улучшить показатели анализа крови удастся за 3–4 месяца.

Продукты, содержащие клетчатку, очищают пищеварительную систему, выводят вредные вещества, а также избыток холестерина.

К ним относятся овощи – особенно все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская), а также морская.

Капуста содержит тартроновую кислоту, которая регулирует жировой обмен.

В этом овоще много клетчатки, которая блокирует поступление холестерина из пищи. Более всего капуста полезна непосредственно в сыром виде, например, в салатах, сдобренных растительным маслом. Ее можно варить или тушить с болгарским перцем и зеленью. В день достаточно 400 грамм свежей капусты. Овощ снижает уровень ЛПНП, уменьшает массу тела, очищает кишечник.

Благотворно влияет на процесс нормализации холестерина цветная капуста. Такое название она получила благодаря своей форме в виде собранных в пучок соцветий. Цветная капуста выделяет ферменты для переваривания пищи. Она содержит растительный белок, витамины, необходимые для нервной и сердечно–сосудистой системы.

Цветная капуста улучшает микрофлору кишечника, благодаря содержанию клетчатки выводит шлаки из организма. Не только цветная, но и брюссельская капуста также снижает уровень ЛПНП, что является профилактикой эластичности сосудов и предотвращением сердечных приступов. Стеарин, содержащийся в морской капусте, разжижает кровь, снижает образование тромбов.

Другие снижающие уровень продукты

Уровень холестерина в пределах нормы, если он не превышает 5 ммоль/л. Показатели от 5,2 до 6,7 ммоль/л считаются увеличенными, а от 6,7 до 7,8 – высокими.

Для определения концентрации холестерина проводят забор крови из вены натощак, последний прием пищи должен быть за 12 часов до процедуры.

Критические показатели можно снизить, используя медикаментозные средства: статины и фибраты. Принимать препараты придется до двух месяцев.

Для устранения холестериновых бляшек необходимо сокращение продуктов животного происхождения в рационе и контроль над методами приготовления пищи.

Очень много холестерина в яичном желтке, сливочном масле, цельном молоке, жирном твороге. Придется исключить из рациона колбасы, копчености, майонез, маргарин, сдобные мучные изделия.

Пищу нужно варить, запекать, готовить на гриле или на пару. Салаты заправлять растительным маслом.

Разнообразить рацион можно добавлением бобовых – это горох, чечевица, фасоль белая и цветная. Полезно употреблять желеобразующие фрукты и ягоды, а также цитрусовые. Используя в рационе овсяную, рисовую, пшенную кашу, можно получить дополнительную порцию клетчатки. Очень полезны листовые овощи и зелень. Их предпочтительно есть сырыми.

Еще один вариант – это орехи и семечки. Они содержат полезные жиры, тем самым снижают уровень «плохого» и увеличивают количество «хорошего» холестерина. Принесут неоценимую пользу организму фисташки, грецкий и лесной орех, миндаль, тыквенные семечки и даже льняное семя.

Чтобы пополнить организм ненасыщенными жирными кислотами, нужно есть морскую рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Лучше есть запеченную рыбу, но не жареную. Рацион можно обогатить карпом, минтаем, зубаткой, треской.

Помогут снизить уровень ЛПНП такие продукты, как авокадо, клюква, оливковое масло, чай. В рацион включают яблоки. Они содержат танин и пектин, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови. Полезно съедать два яблока в день с кожурой.

Если фрукты кислые, их можно запечь, чтобы не раздражали слизистую желудка.

Полезны и незаменимы в ежедневном рационе лук, чеснок, морковь. От некоторых продуктов лучше вовсе отказаться. Это твердые сыры, яичница на сливочном масле, наваристые бульоны, молочные продукты с высоким процентом жирности.

Народные средства

Наряду с правильным питанием, для снижения холестерина нужны посильные физические нагрузки. В комплексе рекомендованы бег, гимнастика, танцы или прогулки на свежем воздухе.

Можно добавить некоторые народные рецепты. Для снижения холестерина льняное семя перемалывают в кофемолке и добавляют по столовой ложке в пищу. Или измельчают в мясорубке корень хрена, чеснок и лимон, взятые в равных пропорциях. Смесь заливают кипяченой водой и выдерживают сутки в холоде. Принимают перед едой по 30 грамм, можно добавить немного меда.

Сухой липовый цвет измельчают, принимая по чайной ложке два раза в день.

Листок золотого уса (20 см) измельчают и настаивают в литре кипятка. Выпивают 30 грамм настоя за 30 минут до еды, трижды в день.

Для профилактики образования жировых отложений на стенках сосудов полезно каждое утро съедать чайную ложку меда, запивая горячей водой с добавлением лимонного сока. Контролировать уровень холестерина необходимо два раза в год.

Источник: https://swedmed.ru/snizhenie/snizhenie-holesterina-kapusta.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: