Клюква при подагре можно или нет

Содержание
  1. Клиническая эффективность клюквы при подагре, механизм действия, противопоказания, показания, взаимодействия и побочные эффекты
  2. Польза и вред
  3. Противопоказания к применению
  4. Можно ли есть клюкву при подагре?
  5. Имеющиеся активные компоненты
  6. Целебные свойства
  7. Вред растения и противопоказания к применению
  8. Эффективные рецепты из клюквы при подагре
  9. Можно ли употреблять клюкву при подагре: польза или вред, правила употребления, возможные ограничения
  10. Клюква при подагре
  11. Польза клюквы при подагре
  12. Как приготовить клюквенный морс при подагре
  13. Заключение
  14. Можно ли есть клюкву при подагре
  15. Виды подагры
  16. Польза клюквы
  17. Народные рецепты
  18. Вред клюквы
  19. Как применяется клюква при подагре
  20. Причины возникновения подагры
  21. Целебные свойства клюквы при подагре
  22. Может ли клюква принести вред
  23. Можно ли употреблять клюкву при подагре
  24. Состав и полезные свойства  
  25. Сорта ягоды  
  26. Клюква в лечении различных недугов  
  27. Можно ли употреблять при подагре
  28. Рекомендации по применению  
  29. Эффективные народные рецепты
  30. Клюквенный морс
  31. Маринованная ягода
  32. Сушеная клюква
  33. Протертая клюква
  34. Вяленая ягода
  35. Рецепт с луком и медом  
  36. Вред и противопоказания к применению
  37. Заключение
  38. Клюква при подагре — можно или нет? Польза или вред
  39. Виды заболевания
  40. Клюква и подагра
  41. Народные рецепты с клюквой
  42. Особенности употребления
  43. Для профилактики подагрического артрита
  44. Противопоказания
  45. Клюква при подагре: польза и вред ягоды при заболевании
  46. Клюквенный морс
  47. Лечебные смеси

Клиническая эффективность клюквы при подагре, механизм действия, противопоказания, показания, взаимодействия и побочные эффекты

Клюква при подагре можно или нет

Клюква (латинское наименование: Oxycóccus) – покрытосеменное растение из семейства Вересковые, которые используют в народной медицине для лечения заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, можно ли есть клюкву при подагре.

Клюква

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации клюква обозначается кодом G04BX. Международное непатентованное наименование: отсутствует.

Польза и вред

Основные действующие вещества:

  • Органические кислоты (30%): яблочная, лимонная и гиппуровая;
  • Полифенолы: катехины и другие фенольные кислоты, флавоноиды (танины, антоцианы и проантоцианидины);
  • Тритерпеноиды;
  • Витамин С, витамины B1, B2, B3 и бета-каротин (витамин А);
  • Полезные минералы, особенно калий, кальций, магний и фосфат.

Из-за содержания бензойной кислоты и слоя воска на плодах ягоды очень долговечны.

Ягода не только вкусная, но также предотвращает повторные инфекции мочевыделительного пузыря. Многие женщины используют экстракты красной клюквы и едят сухофрукты или пьют клюквенный настой для профилактики инфекционных болезней.

В аптеках продаются капсулы с экстрактом ягоды, которые можно принимать профилактически. Они содержат больше активных веществ, чем клюква. Ингредиенты препятствуют прикреплению микробов к слизистым.

Клюква, известная в Северной Германии, также богата антиоксидантами, минералами и витаминами. Благодаря высокому содержанию витамина С симптомы дефицита часто лечатся клюквой. Растение выращивается в больших масштабах в Северной Америке, где ягоды пользуются большой популярностью каждый год в День благодарения.

Клюква – давно используемое лекарственное растение. Исследования показывают, что сок или таблетки с концентрированным экстрактом эффективны против инфекций мочеточников. Однако не все исследования пришли к положительному выводу. Превентивный эффект у женщин с рецидивирующими инфекциями был четко продемонстрирован в двух исследованиях. В других исследованиях эффект был опровергнут.

Пациенты спрашивают: можно ли пить клюквенный морс при подагре. Нет корреляции между приемом клюквы и возникновением подагры (подагрических приступов). Пользу или существенный вред она не приносит.

Есть ягоду можно как при подагре, так и при различных заболеваниях суставов. Она никак не влияет на течение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Если имеются определенные сомнения, требуется обратиться к врачу, который поможет принять правильное решение в выборе пищевых продуктов при данном расстройстве.

Результаты исследований при других применениях – сердечно-сосудистые заболевания, гигиена ротовой полости, рак – должны рассматриваться с осторожностью. Исследования должны в будущем уточнить, как применять и дозировать вещества из клюквы, чтобы получить эффективные концентрации в крови или моче.

Плоды растения объединяют несколько положительных свойств для здоровья. В дополнение к богатству электролитов и витаминов, они имеют на сегодняшний день большое количество антиоксидантов среди всех фруктов. Особенностью клюквы являются их антибактериальные эффекты.

Но они, очевидно, основаны не  на антибиотическом эффекте, а на «адгезивной защите». Микробы прилипают к слизистой оболочке полости рта, мочевому пузырю и стенке кишечника. Часто они образуют пленки и покрытия с другими бактериями.

Ингредиенты растения способствуют вымыванию микробов с секретами – слюной и мочой.

Эксперименты показали, что антиоксиданты могут эффективно предотвращать первоначальную стадию артериосклероза – окисление ЛПНП («плохой» холестерин). Они также снимают воспалительные процессы в сосудах. Возможно, что ягода также имеет этот положительный эффект.

Липопротеиды низкой плотности – одна из причин развития атеросклероза

Лабораторные тесты показали, что изолированные продукты из растения уменьшают образование зубного налета и количество вредных бактерий в зубах. Клюквенные продукты также могут помочь в лечении периодонтита с точки зрения «противовоспалительного» средства.

Уже давно известно, что антиоксиданты могут ингибировать развитие рака. Также в этом отношении были проверены ингредиенты данного растения. В лаборатории эти вещества уменьшают частоту канцерогенеза. Растение замедляло рост раковых клеток и их метастатическую активность.  Однако это только эксперименты в лабораторных условиях.

Противопоказания к применению

Не так много известно о побочных эффектах продуктов из клюквы. Считается, что кислота в течение длительного времени в больших количествах плохо переносится всеми людьми. Данный сок противопоказан при сахарном диабете.

Проблема введения и дозировки недостаточно изучена. Существует неопределенность в отношении того, возникают ли многие из эффектов, обнаруженных в лабораторных экспериментах, при пероральном применении.

Диабет

Важно! Существует подозрение, что клюквенный сок может изменить эффективность варфарина. В этих случаях в качестве меры предосторожности нужно употреблять только небольшое количество сока. Высокая концентрация сока может существенно навредить пациентам, употребляющим варфарин.

Источник: https://LechiSustavv.ru/profilaktika/680-klyukvyi-pri-podagre.html

Можно ли есть клюкву при подагре?

Клюква при подагре можно или нет

Полезна ли клюква при подагре или может навредить, интересуется много больных, столкнувшихся с патологией суставов. Однако единого мнения среди врачей нет, и споры продолжаются уже на протяжении многих лет.

Плоды клюквы — кладезь важных для человеческого организма веществ, однако при неправильном употреблении они могут послужить причиной обострения подагры.

Именно поэтому большинство медиков рекомендуют воздержаться от поедания ягодки до тех пор, пока уровень мочевой кислоты в плазме не нормализуется.

Имеющиеся активные компоненты

Своей пользой для организма человека клюква обязывает богатому составу, в который входят следующие компоненты:

  • пектины, предназначенные для нормализации обмена вещества;
  • флавоноиды, выполняющие функцию регулятора проницаемости стенок кровеносных сосудов и улучшающих их эластичность;
  • дубильные вещества, обладающие вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты, проявляющие антимикробные и противогрибковые эффекты.

Содержит клюква и пурины — естественные вещества, находящиеся во всех клетках тела человека и входящие в состав практически каждого пищевого продукта. Именно эта составляющая делает клюквенные ягоды опасными для больного подагрой. Медики объясняют вред этих важнейших соединений при подагре следующим образом.

В процессе разрушения пуринов образуется мочевая кислота, которая, находясь в пределах нормы, крайне важна для организма, так как выступает в роли антиоксиданта и защиты кровеносных сосудов.

Однако концентрация солей натрия по тем или иным причинам может стать завышенной, тогда и развивается такое заболевание, как подагра.

Целебные свойства

Огромное количество полезных витаминов и микроелементов, позитивно повлияет на весь организм в целом.

Клюква славится множеством различных витаминов, макро- и микроэлементов, которые важны для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря сочетанию полезных веществ, клюквенные ягодки оказывают следующие эффекты:

  • укрепляют защитные силы;
  • предотвращают нагноение;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • способствуют выведению шлаков и токсических веществ;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • улучшают память;
  • приводят в норму метаболизм;
  • повышают устойчивость организма к стрессам.

Помимо перечисленных свойств, клюква улучшает работоспособность пищеварительных органов, почек, печени и мочевого пузыря. Эту ягодку включают в меню диетического питания, поедают в сушенном, перетертом и вяленом виде. На усмотрение лечащего врача и если отсутствуют противопоказания, рекомендуется употреблять клюкву при подагре.

Важно не злоупотреблять красными кислыми ягодами и кушать их в меру.

Вред растения и противопоказания к применению

Несмотря на большую пользу клюквы, при неправильном применении она может отрицательно отразиться на здоровье человека.

Ягода содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов, именно поэтому рекомендуется пить свежевыжатые клюквенные напитки через трубочку.

Клюква может навредить больным с язвой желудка, патологиями печени и мочеполовой системы, а также при нарушенной деятельности почек и почечнокаменной болезни. Абсолютным противопоказанием к использованию выступает сверхчувствительность.

Эффективные рецепты из клюквы при подагре

Морс-вкусный и полезный при подагре напиток.

Если уровень мочевой кислоты незначительно превышает пределы нормы, то больным подагрой не только можно, но и нужно включать в рацион клюкву.

При этом заболевании крайне важно выпивать как можно больше жидкости и лучше, если это будет полезные напитки. Однако людям с подагрой обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться в безопасности употребления клюквы.

Если ограничений нет, то можно смело пить клюквенный морс, рецептура которого описана в ниже:

Последовательность действий:

  • Подготовить 150 г ягод.
  • Перетереть их и отжать.
  • Полученный жмых залить 0,5 стакана очищенной воды и поставить кипеть на маленький огонь.
  • Добавить 100 г сахарного песка и выжатый ранее сок клюквы.

Правила приема:

  • Принимать через соломинку маленькими глоточками на протяжении дня.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что можно побороть подагру, если употреблять средство, в которое входят:

  • чеснок — 100 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • клюква — 250 г;
  • мед — 0,5 кг.

Продукты измельчают и хорошенько перемешивают. Полученную массу выливают в емкость, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Через 24 часа добавляют продукт пчеловодства. Употребляют вкусное лекарство за 25 минут до трапезы по маленькой ложечке 3 раза в сутки. Важно перед применением народного средства проконсультироваться с врачом.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/klyukva-pri-podagre.html

Можно ли употреблять клюкву при подагре: польза или вред, правила употребления, возможные ограничения

Клюква при подагре можно или нет

Неестественный образ жизни и неправильное питание способны вызвать множество заболеваний, одним из них является подагра. В мире растений существует немало представителей, которые могут выступить в роли природных лекарей. Например, клюква при подагре может сыграть важную роль в исцелении и поддержке организма.

Следует лишь понимать, что эта ягода, как и многие другие целебные растения, не является панацеей, дающей гарантию полного излечения. Клюква лишь помогает человеческому организму в борьбе с неприятным заболеванием.

Клюква при подагре

Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее.

Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:

  • малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
  • наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
  • неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.

Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела.

Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту. Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов.

Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености).

Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки. Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры.

Польза клюквы при подагре

В связи во всем вышесказанным, клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.

Кроме того, клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.

Важно! Стоит помнить, что сами ягоды в клюквы в свежем виде содержат немало кислот, которые, наоборот, могут спровоцировать ухудшения в развитии заболевания. Поэтому многие специалисты сходятся на том, что свежие ягоды клюквы при подагре лучше не употреблять.

Наиболее полезными будут чаи, настои, отвары и морсы из клюквы. Специалисты рекомендуют при подагре пить не менее 3 л жидкости в сутки. И хорошо, если в качестве одного из напитков будет использован морс из клюквы, который помимо противовоспалительной функции, обладает способностью освобождать организм от скопления мочекислых солей в суставах и тканях.

Как приготовить клюквенный морс при подагре

Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс.

Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:

  1. Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
  2. Промывают в холодной воде и растирают с помощью деревянной ложки или толкушки.
  3. Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
  4. Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
  5. Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.

Внимание! Лучше для этих целей использовать соломинку для снижения его негативного влияния на зубную эмаль.

Заключение

Клюква при подагре может оказать неоценимую помощь. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с лечащим врачом и не употреблять в пищу свежие ягоды.

Источник:

Можно ли есть клюкву при подагре

Подагра представляет собою заболевания мочеполовой системы, при котором из организма не выводится мочевая кислота. Она накапливается в мочевом пузыре и является причиной его раздражения и дисфункций.

Для лечения болезни используют народные методы. Они заключаются в употреблении ягод, действие которых направлено на предотвращения накопления мочекислых солей в тканях и органах. Клюква при подагре используется для приготовления напитков, которые применяются для лечения заболевания.

Виды подагры

Существует два вида заболевания: первичная и вторичная. Первичная форма представляет собою заболевания, при котором возникают дисфункции мочеполовой системы. В результате возникают нарушения в работе всех внутренних органов и систем.

Вторичная форма является усложнением первичной подагры. Она характеризуется развитием почечной недостаточности, псориаза, миелолейкоза.

Лечение подагры заключается в применении традиционных методов лечения и нетрадиционной медицины. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • занятия спортом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек.

Длительность и методы лечения зависят от формы и стадии развития болезни.

Польза клюквы

Целебные свойства клюквы используются для лечения многих заболеваний. В ней содержатся различные витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма, физического и психологического здоровья.

Польза клюквы заключается в:

  • антибактериальных и антисептических свойствах;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение из организма шлаки и токсины;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • выведения вредного холестерина;
  • активизирования трудоспособность;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • улучшение память;
  • увеличение стрессоустойчивость организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительных органов, печени, почек, мочевого пузыря.

Клюкву можно включать в диетический рацион питания, употреблять в сушенном, вяленом, перетертом виде. При подагре рекомендуется пить морсы, компоты, отвары и напитки, приготовленные на основе клюквы.

Народные рецепты

При подагре пациенту необходимо употреблять большой объем жидкости. Целебными свойствами обладает клюквенный морс. Для его приготовления необходимо 150 г ягод перетереть через сито или размять в кастрюле. Процедить полученную массу.

Клюквенный жмых следует залить 2,5 стаканами, води и прокипятить на медленном огне. Затем к отвару нужно добавить 0,5 стакана сахара и сок клюквы. Готовый морс необходимо пить на протяжении дня через коктейльную трубочку так, как в ягоде содержатся вещества, которые способны повредить целостность зубной эмали.

Для лечения подагры можно применять средство, приготовленное на основе ягод клюквы. В состав лекарства входит 200 г чеснока, 300 г репчатого лука, 500 г клюквы, 1 кг меда. Чеснок и лук необходимо измельчить, затем добавить размятые ягоды.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и настаивать в темном помещении в закрытой емкости. Спустя сутки к препарату нужно добавить мед. Средство необходимо употреблять за четверть часа перед приемом пищи по чайной ложке три раза в день.

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с доктором, который даст рекомендации с учетом стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма.

Вред клюквы

Неправильное применения ягод клюквы может стать причиной развития побочных эффектов и  усложнений. Клюква содержит химические вещества, которые в излишке могут вызывать сбои в работе внутренних органов.

В ягодах содержатся кислоты, которые разрушительно воздействуют на зубную эмаль. После употребления ягод, морса или лекарственных средств из клюквы необходимо провести ополаскивания ротовой полости теплой водою. Свежеприготовленные клюквенные напитки необходимо пить через трубочку.

Не рекомендуется употреблять ягоды на голодный желудок. Кислоты, которые в них содержаться вызывают раздражения стенок  и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями к употреблению клюквы являются:

  • заболевания печени;
  • дисфункции пищеварительной системы;
  • язвы и эрозии жкт;
  • каменная болезнь почек и почечная недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед употреблением ягод необходимо обратится к доктору, который даст рекомендации с учетом назначения медикаментозного лечения.

Источник:

Как применяется клюква при подагре

Лечение подагры клюквой основано на выведении из организма больного лишней мочевой кислоты. Ягода считается эффективной благодаря предотвращению скопления большого объема мочекислых солей в тканях и суставах. Чем меньше уратов формируется, тем ниже вероятность развития воспалительного процесса.

При подагре клюкву рекомендуют принимать не в чистом виде, а готовить из нее напитки. Популярные и эффективные рецепты вы узнаете ниже.

Причины возникновения подагры

Подагра бывает первичной и вторичной. Первый вариант недуга характеризуется нарушением работы мочеполовой системы. Воспаление может переходить на соседние органы и захватывать целые системы человеческого организма.

Вторичный тип предполагает осложнения подагры – к основному заболеванию добавляются почечная недостаточность, высыпания на коже, псориаз, миелолейкоз. Первое что советуют врачи – это сменить образ жизни. Ведь причины подагры давно уже известны:

  • беспорядочное, нерациональное питание, наличие в меню жирных блюд, копченостей, мучного, ограниченное употребление овощей и фруктов, обилие сладкого;
  • недостаточное суточное потребление чистой воды;
  • отсутствие двигательной активности;
  • если человек не гуляет на свежем воздухе;
  • вредные привычки, злоупотребление курением и алкоголем.

Конечно, в стадии обострения подагры лечиться одной клюквой нельзя. Испробовать популярные рецепты народной медицины врачи рекомендуют вместе с лекарственными препаратами.

Эффективность терапии при таком подходе куда выше, чем полагаться только на клюкву.

Целебные свойства клюквы при подагре

В кислой ягоде содержится много витаминов, полезных веществ, микроэлементов, формирующих хорошее самочувствие человека. Плюсы употребления клюквы:

  • ягода проявляет антибактериальные и антисептические характеристики;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков, вредных примесей;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • избавляет от вредного холестерина;
  • повышает работоспособность, добавляет жизненных сил;
  • приводит в норму психоэмоциональное состояние;
  • улучшает память;
  • уменьшает восприимчивость к стрессам;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение, снимает воспаление почек, печени, мочевого пузыря.

При подагре лучше налегать на морсы, сделанные из клюквы, компоты, настои и напитки.

Может ли клюква принести вред

Такое действительно возможно. Ягода содержит кислые соки, которые могут проявлять неприятные побочные эффекты. Принимая напиток, приготовленный из клюквы, прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если чувствуете дискомфорт, снизьте разовую дозировку или на время откажитесь от лечения.

Какое губительное действие клюква проявляет при обильном потреблении отвара или индивидуальной повышенной чувствительности больного к ягоде?

  1. Клюква при подагре приводит к разрушению зубной эмали.
  2. Нарушение целостности слизистой в ротовой полости. Чтобы этого избежать, каждый раз после потребления напитка ополаскивайте рот водой. Врачи советуют пить клюквенные отвары через трубочку.
  3. Запрещается принимать сок на голодный желудок. Напиток может разъесть стенки 12-перстной кишки и желудка, спровоцировать язву, эрозии пищевода, которые часто становятся хроническими.

Источник: https://helportoped.ru/diagnostika/mozhno-li-upotreblyat-klyukvu-pri-podagre-za-i-protiv-normy-upotrebleniya-i-protivopokazaniya-primery-retseptov.html

Можно ли употреблять клюкву при подагре

Клюква при подагре можно или нет

Возникновение приступов подагры связано с нарушением уровня пуринов в организме и скоплением в суставах и почках уратов – солей мочевой кислоты. В связи с этим больным необходимо соблюдать строгую диету с большим количеством растительной пищи. Клюква при подагре может приносить несомненную пользу, если ее правильно употреблять.

Состав и полезные свойства  

В клюкве содержится большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов.  Она обладает целебной силой благодаря следующим веществам:

  1. Органическим кислотам (яблочной, фенолокислотам).
  2. Биофлавоноидам.
  3. Глюкозе.
  4. Микроэлементам – железу, марганцу, серебру, фосфору, кальцию, калию, йоду.
  5. Витаминам С, К, РР, группы В.

Содержащиеся в плодах калий, марганец, серебро, железо способствуют улучшению кроветворения, снимают воспалительный процесс. Органические кислоты и биофлавоноиды улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет и состояние нервной системы.

Благодаря фосфору, бору и кальцию происходит укрепление костной системы, эти элементы предотвращают развитие остеопороза.

Органические кислоты и йод оказывают бактерицидное действие, участвуют в клеточном метаболизме, улучшают работу щитовидной железы.

Сорта ягоды  

В естественных условиях в России клюква произрастает в болотистой местности. За последние годы было выведено много сортов садовой культуры. Сравнительные характеристики их приведены в таблице.

Название сортаВнешние признакиДостоинстваНедостатки
Алая заповеднаяКусты и листья средней величины, ягоды овальные или слегка уплощенныеМорозоустойчивыйПозднее созревание, неустойчивость к засухе
Краса севераПлоды темно-красные, с пятнышками на кожицеУстойчивость к холоду и болезням (снежной плесени)Ягоды кислые, практически без аромата
Ред старРаскидистые кусты, плоды темно-красные с восковым налетомВысокие урожаи, приспособляемость к внешней средеПо отзывам садоводов, практически не имеет недостатков
СтивенсТемные ягоды с матовым налетом, побеги прямые мощныеНаиболее высокая урожайность, устойчивость к морозу и болезнямМелкие плоды, низкая устойчивость к засухе
УилкоксКомпактная крона, плоды красные, средней величиныБыстро растет, плоды хорошо хранятсяПозднее созревание
ФранклинБыстро растущие побеги, темно-красные продолговатые ягодыУстойчива к болезни «ложное цветение», длительно хранитсяНе выявлено
Бен ЛирДлинные мощные побеги, темные продолговатые плодыРаннее созревание, высокая урожайность,хорошие вкусовые качестваДолго не хранятся, их необходимо сразу перерабатывать.
СирлзЯгоды крупные, насыщенного красного цветаВысокая урожайность, хорошо хранитсяНе выявлено
СоминскаяАсимметричные плодыОчень кислые на вкус
Дар КостромыПлоды вишневого цвета приплюснутой формыРаннее созреваниеМалое число завязей на кустах
Краса СевераКрупные плоды карминного цветаУстойчивость к холоду и болезнямПозднее созревание

По отзывам врачей, дикая клюква отличается более высокой эффективностью и широким спектром полезных характеристик по сравнению с садовой.

Клюква в лечении различных недугов  

Растение оказывает следующие целебные эффекты:

  1. Противомикробный и противовирусный.
  2. Мочегонный, противоотечный.
  3. Противовоспалительный.
  4. Улучшает эластичность сосудов.
  5. Ранозаживляющий.
  6. Жаропонижающий.
  7. Тонизирующий.

В народной медицине и фитотерапии клюкву и бруснику применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Нарушений обмена веществ, сахарного диабета и ожирения.
  3. Заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, варикозов, геморроя).
  4. Патологии печени и почек.
  5. Гастрита с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять при подагре

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, можно или нет кушать клюкву больным подагрой. Специалисты не рекомендуют есть свежую клюкву при обострении патологии.  Однако можно употреблять сушеные, вяленые или моченые плоды, а также напитки на их основе.

Суточная норма употребления при подагре не должна превышать 2-3 столовых ложки.

Рекомендации по применению  

Начиная лечение, следует помнить о некоторых особенностях:

  1. Наиболее эффективно это средство на начальных стадиях заболевания и в период ремиссии.
  2. Свежеприготовленные соки или морсы лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
  3. Не следует принимать на голодный желудок.
  4. Начинать лечение следует только после тщательного обследования и сдачи биохимического анализа на содержание мочевой кислоты.

Эффективные народные рецепты

В народной медицине накопилось немало способов лечения подагры конечностей с помощью клюквы. Использовать их можно только с разрешения врача и под его наблюдением.

Клюквенный морс

Этот напиток готовят следующим образом:

  1. Протереть 150 г свежих ягод и отжать сок.
  2. Залить жмых половиной стакана фильтрованной воды и варить 10 минут.
  3. Полученный отвар остудить, процедить.
  4. Добавить сахар и свежий сок.

Полученный клюквенный морс выпить в течение дня маленькими глотками через соломинку.
Быстрый рецепт приготовления морса можно узнать, посмотрев видео.

Маринованная ягода

Для приготовления маринованной клюквы потребуется:

  • свежих плодов – 1кг;
  • яблок или груш – 500 г;
  • сахарного песка – 200 г;
  • воды – 3 стакана;
  • столового уксуса – 160 мл;
  • соль, перец, корица, гвоздика – по вкусу.

Ягоды и фрукты нужно промыть и очистить, затем на несколько минут опустить в кипяток. Одновременно готовится маринад – в воду добавляется сахар, соль, специи, уксус. Жидкость доводится до кипения.

Плоды заливаются маринадом и раскладываются в стерильные емкости. Закатанные крышками банки выдерживаются на водяной бане в течение 15 минут.

Готовый продукт можно употреблять в период ремиссии по 2-3 столовые ложки в день.

Сушеная клюква

Чтобы получить сушеный продукт, нужно высыпать на сковороду свежие плоды и залить их крепким сахарным сиропом. Далее посуду ставят на средний огонь и готовят в течение 5 минут, часто помешивая. Затем снимают сковородку с огня и помещают содержимое на противень, выстланный пергаментом. Сушат на слабом огне в течение 8-12 часов.

Можно воспользоваться специальной сушилкой, поместив туда ягоды на 8-12 часов. Хранить в закрытом пакете в холодильнике. Готовый продукт допустимо добавлять в кашу или делать из них морсы, компоты и отвары.

Протертая клюква

Чтобы заготовить на зиму этот полезный продукт, берут в равных пропорциях плоды и сахарный песок. Ягоды измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром. Полученную смесь оставляют на 12 часов в холодном месте. Разложенный по банкам десерт хранят в холодильнике или прохладном погребе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирожков.

Вяленая ягода

Для получения вяленого продукта заливают сахарным сиропом самые спелые и крупные плоды и кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Затем сливают сироп и помещают ягоды на противень. Их нужно томить в духовке в течение 4-5 часов. Готовое блюдо хранят в холодном месте.
Еще быстрее можно приготовить вяленую клюкву в сушилке для ягод – потребуется всего 2 часа сушки.

Рецепт с луком и медом  

При подагре ног можно использовать следующее средство:

  1. Измельчить 300 г лука и 200 г чеснока.
  2. Добавить 500 г размятой клюквы и 1 кг меда.
  3. Смешать все компоненты и оставить на сутки в темном месте.

Употреблять лекарство нужно перед каждым приемом пищи, за четверть часа. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.

Вред и противопоказания к применению

Свежая клюква содержит много пуринов и может вызвать обострение на суставах ступней. Кроме того, кислый сок разрушает зубную эмаль. Запрещено употреблять в пищу продукт при следующих состояниях:

  1. Болезнях пищеварительного тракта (язве желудка, поражениях печени и пр.)
  2. Почечной недостаточности.
  3. Индивидуальной непереносимости.

Заключение

Специалисты не рекомендуют использовать свежую клюкву при подагре, так как она содержит много пуринов и может вызвать ухудшение состояния. Однако сушеная или вяленая ягода, а также приготовленные из нее компоты, морсы и чай помогают снять отеки и воспаление, нормализуют артериальное давление и общее самочувствие.

Источник: https://artritu.net/klyukva-pri-podagre

Клюква при подагре — можно или нет? Польза или вред

Клюква при подагре можно или нет

Подагра – вызванная нарушением обменных процессов комплексная патология, поражающая мочеполовую систему и суставы. Кристаллы мочевой кислоты образуют отложения в органах, приводят к их механическому повреждению.

При отсутствии адекватного лечения заболевание становится хроническим, вызывает необратимые деформации суставов, появление камней в почках, нарушения работы сердца.

Клюква при подагре используется для приготовления целебных напитков, прием которых дополняет медикаментозную терапию.

Виды заболевания

Патология протекает в острой либо хронической форме. Первая проявляется приступами интенсивной боли ночью, длятся 3–7 суток и постепенно угасают. Наблюдаются местное повышение температуры, отечность, гиперемия тканей, ограничение объема движений. Первыми страдают суставы ног: на них приходится основная нагрузка. Между периодами обострений болезнь протекает без выраженной симптоматики.

Без своевременного лечения подагра переходит в хроническую форму. На суставах образуются плотные, подвижные узелки кремово-желтого цвета – тофусы. Основная локализация – возле пальцев конечностей, ушных раковин, локтей.

Болезненные ощущения не проявляются, как при острой форме. Интервалы между приступами сокращаются, в ряде случаев патология протекает с симптоматикой, сходной с артритом.

К факторам риска относятся наследственность, излишний вес, злоупотребление алкоголем, малоактивный образ жизни.

Клюква и подагра

Ягоды содержат микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, E, K, органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды. Употребление отваров на основе плодов клюквы при заболевании помогает:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • подавить активность патогенной микрофлоры;
  • стимулировать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование мочевыводящей системы;
  • вывести вредные вещества и токсины, снизить уровень холестерина;
  • укрепить иммунную защиту.

Врачи включают напитки из ягод в состав лечебной диеты при подагре. Клюкву применяют также в вяленом, сушеном виде. Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их при излишнем весе. Из ягод готовят морсы, компоты, отвары. Однако чтобы избежать осложнений, принимайте клюкву после консультации с лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозировки.

Народные рецепты с клюквой

Если уровень мочевой кислоты при подагре повышается слабо, полезно вводить плоды и напитки на их основе в рацион, сочетая лечение с увеличенным потреблением жидкости и разработанной врачом диетой. Соблюдение режима питания поможет продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения болезни. Кушайте 4 раза в сутки, не допускайте переедания либо голодания.

Исключите из рациона мясные блюда, субпродукты, бобовые, жареную, жирную и соленую пищу, сладкую выпечку с кремом, шоколад. Не используйте пряности, ограничьте употребление соли. Полезны овощные, молочные супы, каши, отварная рыба, индейка, кролик, белое куриное мясо.

В перерывах между едой пейте от 2 л жидкости в сутки: фруктовые и ягодные отвары, компоты, минеральную воду, слабо заваренный чай.

Особенности употребления

Прием клюквенных напитков врачи допускают в профилактических целях и на ранних стадиях заболевания. При тяжелых формах подагры и развитии осложнений требуется медикаментозная терапия, пить плодовые отвары неэффективно.

Для приготовления целебного морса возьмите 0,5 л воды и 150 г свежих ягод. Разотрите клюкву блендером в пюреобразную массу, профильтруйте. Гущу залейте жидкостью, поместите на слабый огонь. Варите 6–7 минут после закипания при постоянном помешивании. Добавьте сахар по вкусу. Влейте оставшийся при процеживании сок. Пейте морс по 40–50 мл на протяжении дня.

По другому рецепту очистите от шелухи 100 г репчатого лука, 150 г чеснока, измельчите. Добавьте 250 г растертых в кашицу свежих ягод.

Размешайте полученную массу, поставьте в закрытое от солнца место для настаивания. Через 24 часа введите 0,5 кг меда. Употребляйте лекарственное средство трижды в сутки по 5 мл за 20 минут до еды.

Не используйте при сахарном диабете, нарушениях работы ЖКТ, аллергии на продукты пчеловодства.

Для профилактики подагрического артрита

Чтобы предотвратить развитие болезни, откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь принципов правильного питания, регулярно занимайтесь физкультурой. Употребляйте 1,5–2,5 л жидкости в сутки. При отсутствии противопоказаний включайте в рацион клюквенные морсы, свежие и засахаренные ягоды.

Содержащийся в плодах кверцетин снижает риск скопления мочевой кислоты в органах и тканях, поддерживает здоровье мочеполовой системы. Своевременно начатое адекватное лечение и соблюдение диеты предотвратят переход острой патологии в хроническую, которая грозит деформацией суставов, нарушениями работы сердца.

В рамках профилактики полезны настои из ягод смородины, черники, земляники.

Противопоказания

Сопутствующие заболевания и вызванные подагрой осложнения ограничивают применение целебных ягодных напитков. Не рекомендуется употреблять клюквенные морсы и компоты в следующих случаях:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • индивидуальная непереносимость плодов;
  • острые и хронические болезни печени, панкреатит;
  • дисфункции мочеполовой системы, почечная недостаточность.

Содержащиеся в плодах органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после приема напитков полощите рот и употребляйте морсы через трубочку.

Регулярное применение клюквенных отваров приводит к обострениям хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, чтобы определить, напитки из клюквы при подагре принесут пользу или вред организму, согласуйте их употребление с врачом.

Источник: https://floradoc.com/stati/klyukva-pri-podagre

Клюква при подагре: польза и вред ягоды при заболевании

Клюква при подагре можно или нет

Возникновение приступов подагры связано с нарушением уровня пуринов в организме и скоплением в суставах и почках уратов – солей мочевой кислоты. В связи с этим больным необходимо соблюдать строгую диету с большим количеством растительной пищи. Клюква при подагре может приносить несомненную пользу, если ее правильно употреблять.

Клюквенный морс

Чтобы его приготовить, нужно взять 150 г промытых под проточной водой ягод клюквы. Их протирают через мелкую терку, сито или разминают в кастрюльке. Образовавшуюся смесь процеживают. Жмых заливают 2,5 стакана воды и ставят на разогретую плиту. Затем медленно, помешивая смесь, добавляют 0,5 кг сахарного песка в клюквенный сок. Свежий морс можно пить через трубочку в течение дня.

Лечебные смеси

При болезни употреблять свежие ягоды запрещеноп.

Для приготовления целебного средства понадобится 200 г очищенного от шелухи чеснока и 300 г лука. Овощи измельчаются. К полученной массе добавляют 500 г тщательно перемятой смеси клюквы.

Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном или затемненном месте в течение 1 суток. Получившийся настой соединяют с 1 кг меда.

Готовую целебную смесь следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до приема пищи.

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: