Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме внутрь и наружно, полезные свойства

Содержание
  1. Волшебные семена кунжута во время кормления грудью
  2. Кормление ребенка и лечебные семена кунжута
  3. Как правильно употреблять кунжут?
  4. Можно ли кунжут при грудном вскармливании?
  5. Сезам откройся! Или вкусный рецепт с кунжутом для кормящей мамы
  6. Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт
  7. Виды и состав кунжута
  8. Таблица: химический состав и пищевая ценность
  9. Польза при грудном вскармливании
  10. Возможный вред и противопоказания
  11. Правила употребления при ГВ
  12. Как выбрать и хранить
  13. Способы употребления
  14. Фотогалерея: блюда с кунжутом
  15. Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом
  16. Рецепт: козинаки с кунжутом
  17. о пользе продукта
  18. Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме внутрь и наружно, полезные свойства
  19. Кунжут: состав, полезные свойства и противопоказания
  20. Разновидности растения
  21. Таблица: пищевая ценность и состав белого кунжута
  22. Полезные свойства семян
  23. Вреден ли кунжут
  24. Употребление кунжута при лактации
  25. Влияние кунжутных семян на лактацию
  26. Как вводить растение в рацион
  27. Семена сезама на вашем столе: рецепты
  28. Стручковая фасоль с кунжутом
  29. Козинаки
  30. Булочки с посыпкой
  31. Печенье
  32. Кунжутное масло при лактации
  33. Наружное применение кунжутного масла
  34. Восстанавливающая маска для волос
  35. Увлажняющая маска для блеска волос
  36. Омолаживающая маска для лица
  37. Можно ли кунжут маме при кормлении ребенка грудью?
  38. Разновидности кунжута и его применение
  39. Состав
  40. Польза семян кунжута при лактации
  41. Заключение

Волшебные семена кунжута во время кормления грудью

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме внутрь и наружно, полезные свойства

Можно ли кунжут при грудном вскармливании? Ведь он так ценится своими питательными свойствами!

Каждая мама, кормя малыша грудью, желает дать своему крохе максимум здоровья. Но возникает вопрос: как можно получать больше полезных витаминов и микроэлементов, чтобы затем  передать их малышу через молоко?

Безопасность ребенка для мамы превыше всего, а употребление в пищу полезных продуктов несет еще и угрозу возникновения у ребенка аллергической реакции. Так, насколько семена кунжута безопасны в период активного гв?

Кормление ребенка и лечебные семена кунжута

В первую очередь кунжутные семена богаты легко усваиваемым кальцием, благодаря чему вы сможете пополнять свои запасы этим ценным микроэлементом.

Также семена содержат витамины группы А, В, С, D.

Согласитесь, тот же витамин D, который мама с малышом может достаточно получать в основном летом, зимой, в кунжуте играет роль волшебника (Подробнее о витамине D, а также о необходимости его употреблять, читайте в статье: Признаки рахита у грудничков>>>). А также зерна кунжута содержат особенный ингредиент — это ниацин.

Ниацин — активный регулятор количества органического соединения холестерина. Благодаря ниацину проходит прочищение артерий и снижение триглицеридов, а также липопротеинов крови, что способствует укреплению сердечно — сосудистой системы человека.

Итак, зерна кунжута помогают кормящей маме  получать:

  • кальций (укрепление всей костной системы, защита от нескольких видов рака);
  • медь (помощь нервной системе, участие в расщеплении жиров и обмене веществ, укрепление иммунной системы, участие в создании эритроцитов);
  • марганец (настройка функционирования мышечной ткани, формирования структуры костно-мышечной ткани, поддержание женской гормональной структуры, стабилизация жировой прослойки возле печени);
  • калий (регулировка щелочно-кислотного баланса крови, нормализация кровяного давления, принимает участие при белково-углеводном обмене);
  • фосфор (базовый элемент костной структуры, участие при делении клеток, синтез энергии, балансировка фосфора и кальция);
  • цинк (синтез и расщепление белков, работа с секрецией, помощь в усвоении организмаом витамина Е, глубокая работа с плодом во время беременности, работа с кожными клетками);
  • Железо (обмен холестерина, подкрепление иммунной системы против вирусов и бактерий, помощь в выделении гормонов щитовидной железы, восстановление тонуса кожи).
  • А (антиоксидант, укрепление зрения, участие в синтезе белков, омолаживание кожи);
  • В (здоровье кожи и волос с ногтями, укрепление мышечной системы, стабилизация нервной системы);
  • С (защита от проникновения инфекций в организм, снижение уровня холестерина);
  • D (помощь в усвоении кальция и фосфора, поддержание костной здоровой структуры);
  • РР (нормализация работы сердечной мышцы, участие в очищении сосудов, регулировка холестерина в крови).

Подробнее о витаминах для кормящих мам>>>

  1. Масло сезама (кунжута) (восстановление гормонального фона, регулировка желудочно-кишечного тракта, укрепление сердечнососудистой системы, настройка нервной системы);
  2. Клетчатка (установка правильного сокращения кишечника; разгон жира, а также предотвращение его отложения; способствование ускоренному выходу канцерогена и предотвращение возникновения раковых заболеваний).

Как правильно употреблять кунжут?

Получается, что  кунжут при ГВ дает много полезного для женского организма, но могут ли быть негативные последствия, при слишком частом употреблении зерен?

Да, действительно, некоторые противопоказания употребления кунжута есть.

Итак, следует отказаться от сезама при таких заболеваниях, как:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови.

Как мы видим противопоказаний немного и даже при таких проблемах, кунжут можно употреблять, предварительно оговорив это со своим лечащим врачом.

Знайте! Правильней было бы употреблять небольшое количество зерен кунжута ежедневно!

Можно ли кунжут при грудном вскармливании?

Да, да и еще раз да! Но правильное кормление, предполагает и правильный ввод новых продуктов О том, как обезопасить малыша от различных аллергических проявлений подробно рассматривается в курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Итак, как правильно ввести кунжут в свой рацион во время кормления грудью:

  1. Не вводите одновременно несколько новых продуктов — на каждый продукт выделяйте неделю-две;
  2. Начинайте с половины чайной ложки утром, и следите в течение суток за своим организмом и поведением ребенка;
  3. Далее — по пол чайной ложки, через день;
  4. Спустя две недели, можно употреблять зерна сезама по чайной ложке ежедневно;
  5. При употреблении кунжута, не спешите сразу глотать зерна, пережевывайте их до образования кашицы.

Внимание!  Лучше недоесть полезность, чем переесть. В случае проявления негативных симптомов у ребенка, откажитесь от употребления сезама на месяц.

Сезам откройся! Или вкусный рецепт с кунжутом для кормящей мамы

Нам понадобится:

  • Помидоры черри (200 г.);
  • Кунжут (1 ст. л.);
  • Стручковая фасоль, зеленая (400 г.);
  • Масло оливковое (2 ст. л.);
  • Лимон; Читайте статью, чтобы узнать о том, можно ли лимон кормящей маме?>>>
  • Базилик (3 — 4 веточки);
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Приготовить фасоль на пару;
  2. Делим каждый помидор на 4 части;
  3. Выдавливаем сок лимона, а потом смешиваем его с маслом, солью, перцем, кунжутом, базиликом;
  4. Смешиваем горячую фасоль и помидоры в соусе.

Можно ли кормящей маме кунжут? Да, как и многое другое. Кормление малыша — это не повод отказываться от любимых продуктов, на весь период гв. Просто нужно научиться правильно, употреблять разные продукты. Поэтому ешьте правильно, следите за поведением малыша и будьте здоровы.

Источник: https://uroki4mam.ru/kunzhut-pri-grudnom-vskarmlivanii

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как употреблять продукт

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме внутрь и наружно, полезные свойства

Другое название кунжута — сезам, так его называли много лет назад. Это однолетнее растение из семейства Масличные, а в пищу используются его семечки. Дикий кунжут произрастает в Азии, Китае, Корее, Африке и многих других странах.

Мировым лидером по производству промышленного кунжута сегодня является Индия. Пищевую ценность представляют не только семечки, но и масло кунжута.

Но полезна ли эта приправа для кормящей мамы? Разберёмся, можно ли включать кунжут в рацион во время грудного вскармливания.

Виды и состав кунжута

Вид однолетних травянистых растений рода Кунжут

Маленькие зёрнышки кунжута используют для приготовления козинаки и халвы, соусов и пасты, в качестве добавки к выпечке. Семена содержат большое количество жирных кислот, из них выжимают масло, используемое в кулинарии, медицине и косметологии.

Внешне сорта кунжута отличаются по цвету. Семена могут быть белыми, коричневыми, чёрными, жёлтыми. В основном расцветка зависит от способа шлифовки и термической обработки. Чёрный кунжут представляет собой необработанное семя, белый кунжут — отшлифован и очищен от верхней оболочки.

В результате обжарки белое семя обретает золотистый или коричневый оттенок.

Семена кунжута богаты жирами, чем обусловлена высокая калорийность продукта (около 560 ккал на 100 г). Однако масло, в обилии содержащееся в кунжуте, представлено ненасыщенными жирными кислотами, Омега-6, благотворно влияющими на деятельность мозга, гормональный фон кормящей женщины.

Богат кунжут витаминами В1 и В2, участвующими в углеводном обмене и защищающими от образования холестериновых бляшек, улучшающими работу печени. Витамин Е необходим маме для поддержания красоты кожи, обеспечения её упругости и эластичности.

Витамин РР участвует в процессе очищения сосудов, поддерживает работу сердца.

Уникален минеральный состав продукта, обеспечивающий его полезные свойства для самочувствия кормящей женщины и здорового развития грудничка. Кунжут особенно примечателен наличием большого количества кальция в составе. Концентрация этого микроэлемента выше, чем в любом молочном продукте.

Омрачается это свойство тем, что большая часть кальция содержится в оболочке семени, которая удаляется при шлифовке. Усвоению минерала в организме препятствуют фитин и оксолаты, также присутствующие в составе, но практически устранимые при термической обработке.

Но даже эти факторы не мешают кунжуту быть источником большого количества кальция.

Богат кунжут магнием и калием, необходимыми для кроветворения и полноценной работы сердца, поддержания эластичности сосудов и вен. В высокой концентрации продукт содержит фосфор и железо — ценные минералы для развития тканей и органов малыша, участвующие в синтезе аминокислот, укрепляющие костную ткань.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность565 кКал33.6%
Белки19.4 г25.5%
Жиры48.7 г81.2%
Углеводы12.2 г5.8%
Пищевые волокна5.6 г28%
Витамины
Витамин В1, тиамин1.27 мг84.7%
Витамин В2, рибофлавин0.36 мг20%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.3 мг15.3%
Витамин РР, НЭ11.1 мг55.5%
Ниацин4 мг
Макроэлементы
Калий, K497 мг19.9%
Кальций, Ca1474 мг147.4%
Магний, Mg540 мг135%
Натрий, Na75 мг5.8%
Фосфор, Ph720 мг90%
Микроэлементы
Железо, Fe16 мг88.9%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты19.6 г116.7%
Мононенасыщенные жирные кислоты19.5 г100%
Полиненасыщенные жирные кислоты19.6 г100%

% от нормы в 100 г* — пиблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза при грудном вскармливании

В пищу используются семена и масло кунжута

Кунжут особенно ценится педиатрами за его богатство кальцием. При лактазной недостаточности у малыша, когда молочные продукты вызывают непереносимость, именно кунжут может стать отличным источником кальция для мамы и ребёнка.

Известно и о способности кунжута увеличивать жирность грудного молока, стимулировать лактацию. При этом продукт оказывает противовоспалительный эффект на ткани организма, снижает риск возникновения мастита и лактостаза.

Есть у кунжута и другие преимущества:

  • Содержит большое количество клетчатки, позволяет предотвратить возникновение запоров и нормализовать пищеварение.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы, благодаря присутствию ниацина в составе. Этот компонент препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов.
  • Витамин РР и никотиновая кислота обеспечивают эффективную переработку жира в организме, участвуют в синтезе аминокислот.
  • Укрепляет иммунитет. Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  • Улучшает состояние суставов, укрепляет костную ткань. Кальций необходим маме для поддержания здоровья зубов и костей, а малышу — для формирования крепкого скелета.

Возможный вред и противопоказания

Тёмные зерна полезнее светлых, но перед приёмом убедитесь в отсутствии противопоказаний

Кунжут считается низкоаллергенным продуктом и обычно хорошо переносится мамой и малышом при грамотном включении в рацион.

Однако иногда сезам может стать причиной проблем с самочувствием.

Противопоказаниями к употреблению кунжута являются:

  • тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия;
  • расстройства пищеварения или проблемы в работе ЖКТ;
  • младенческие колики.

Кунжут не рекомендуется есть натощак, а также не стоит сочетать его с блюдами из ревеня или щавеля. Органические кислоты, содержащиеся в кислых листовых овощах, затрудняют усвоение и выведение кальция, могут провоцировать отложение солей в мочевом пузыре.

Правила употребления при ГВ

Чтобы малыш не ощутил негативных последствий от употребления мамой кунжута, необходимо соблюдать правила осторожности

За длительный период беременности и во время грудного вскармливания организм кормящей женщины активно расходовал кальций.

Чтобы не допустить разрушения зубной эмали и возникновения проблем с суставами, женщине необходимо компенсировать потери кальция. Однако при приёме синтетических препаратов имеется риск слишком быстрого отвердевания черепной кости у малыша, раннего закрытия родничка на голове.

Это чревато повышением внутричерепного давления и других проблем у ребёнка. Рекомендуется получать кальций из продуктов питания, чтобы избежать подобных проблем.

Кунжут поможет маме восполнить дефицит кальция в организме и обеспечить равномерное и правильное укрепление костной ткани и развитие скелета у младенца.

Соблюдайте следующие правила введения кунжута в рацион:

  • впервые попробовать разрешается через 3 месяца после родов в утренние часы;
  • начинайте с ½ чайной ложки семян;
  • при отсутствии реакции у малыша дозу увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы (1 чайная ложка);
  • зёрна необходимо тщательно пережёвывать перед проглатыванием, чтобы улучшить усвоение;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи или проблем с пищеварением малыша, продукт исключают из рациона на 1 месяц.

Кунжутное масло также уместно в рационе кормящей мамы. Суточная доза продукта составляет 20–30 гг.

Как выбрать и хранить

Употребляйте в пищу кунжут и масло, качество которых не вызывает сомнений

Свежее кунжутное семя хранится относительно недолго — не более 3 месяцев с даты производства. Это связано с высоким содержанием масла в составе, которое прогоркает и окисляется со временем.

Учитывая, что кормящей маме рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки зёрен в сутки, приобретать кунжут в больших объёмах нецелесообразно. Продают кунжут, как правило, в отделах специй или с орехами, на развес или в индивидуальной упаковке.

При выборе кунжута обратите внимание на следующие детали:

  • семена сухие и рассыпчатые, без комочков и признаков плесени;
  • зёрна приятные на вкус, не горчат;
  • чем темнее кунжут, тем больше в нём питательных веществ, поэтому чёрные зёрна — наиболее полезные.

Хранить кунжут рекомендуется в плотно закрытой таре в тёмном прохладном месте.

Кунжутное масло отличается по цвету, что обусловлено процессами производства. Светлое изготавливается по технологии холодного отжима — оно имеет слабовыраженный вкус и запах кунжута. Тёмное масло получают из обжаренных зёрен, оно отличается выраженным ароматом и вкусом.

Пищевая ценность обоих видов довольно высока, однако более полезным для кормящих мам является светлое масло холодного отжима. Кунжутное масло — отличный вариант заправки для салатов и закусок. А вот нагревать его категорически не рекомендуется — продукт теряет полезные свойства.

Хранят масло при комнатной температуре до истечения срока годности, указанном на упаковке.

Способы употребления

Пожалуй, у большинства потребителей кунжут ассоциируется с посыпкой на булочках и кондитерских изделиях. Мировую известность имеют также козинаки и халва с кунжутом. Помимо этого, кормящая мама может добавлять кунжут в:

  • салаты;
  • панировка для рыбы и мяса;
  • соусы;
  • гарниры;
  • паштеты и другие.

Фотогалерея: блюда с кунжутом

Кунжут можно добавлять в маринад или панировку для мяса Кунжут служит приправой для гарниров и овощных блюд Кунжут удачно сочетается со свежими овощами и сыром Кунжут — приправа, придающая закускам особый шарм Халва из кунжута называется тахинной Блюдо восточной кухни — хумус, паста из нута и кунжута Панировка из кунжута обеспечивает хрустящую корочку жареному рыбному филе Кунжут обогатит выпечку пищевыми волокнами и придаст ореховый вкус

Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом

В качестве заправки можно использовать любое растительное масло

Ингредиенты:

  • сыр фета 200 г;
  • огурцы свежие 200 г;
  • томаты свежие 200 г;
  • листовой салат 100 г;
  • кунжут 50 г;
  • кунжутное масло для заправки.

Процесс приготовления

  1. Сыр порезать кубиками.
  2. Огурцы и помидоры помыть, порезать кубиками.
  3. Салат порвать руками на фрагменты.
  4. Смешать ингредиенты и заправить кунжутным маслом.
  5. Посыпать кунжутом перед подачей.

Рецепт: козинаки с кунжутом

Чем тоньше слой смеси перед сушкой, тем быстрее продукт застынет

Ингредиенты:

  • кунжут 200 г;
  • мёд 200 г;
  • сахар 30 г;
  • лимон ¼ шт.

Процесс приготовления

  1. Кунжут обжарить на сковороде в течение 2 минут.
  2. Смешать мёд, сахар, сок лимона, довести до кипения на медленном огне.
  3. Варить сироп на протяжении 10 минут, помешивая.
  4. Смешать сироп с кунжутом, перелить в плоскую посуду с бортиками и разровнять.
  5. Оставить застывать при комнатной температуре на 3 часа.
  6. Разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

о пользе продукта

Учитывая полезные свойства кунжута и его богатый витаминно-минеральный состав, этот продукт уместен в меню кормящей мамы.

Главное — соблюдать общие правила по введению новых видов пищи в рацион, употреблять в разумных порциях и быть уверенной в свежести и качестве продукта.

Тогда кунжут благотворно повлияет на самочувствие мамы, поспособствует развитию младенца и обогатит состав грудного молока ценными питательными веществами.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kunzhut-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме внутрь и наружно, полезные свойства

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме внутрь и наружно, полезные свойства

Молодые мамочки, кормящие грудью, стараются дать всё необходимое ребёнку и не нанести вред. Поэтому они так тщательно подходят к выбору и приготовлению еды.

Перед матерью встаёт много вопросов: что, как, в каком количестве съедать, чтобы малышу хватало молока и витаминов. Среди большого разнообразия продуктов хочется выбрать полезные и в то же время вкусные.

С давних пор кунжут считается кладезем витаминов, а вот несёт он в себе пользу или вред кормящей женщине и ребёнку, разберёмся далее.

Кунжут: состав, полезные свойства и противопоказания

Кунжут (второе название сезам) — это однолетнее растение из семейства масличных. Большой популярностью в кулинарии пользуются его семена и масло.

Кунжут — ценное масличное растение, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах

Разновидности растения

Семена кунжута бывают двух видов: чёрные и белые. В России употребляют белые, они более нежные и сладкие, в основном ими посыпают выпечку.

Белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, чем чёрный

Чёрный кунжут распространён в странах Азии, чаще его используют при приготовлении маринадов. Он более ароматен, нежели белый, также содержит больше витаминов, таких как D, Е и А.

Чёрные семена кунжута содержат больше антиоксидантов, чем белые

Семена кунжута имеют высокую калорийность — 580 ккал на 100 г, поэтому ими быстро насыщаешься.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:
  • линолевая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • лигноцериновая.
Витамины:
  • 0.79 мг;
  • 0.25 мг;
  • 0.79 мг;
  • 97.0 мг;
  • 4.52 мг;
  • 0.21–0.30 мг.
Минералы:
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.
  • 1474 мг;
  • 497 мг;
  • 540 мг;
  • 720 мг;
  • 75 мг;
  • 16 мг.

Полезные свойства семян

Кунжут применяют в профилактике многих болезней. Он содержит в себе витамины и микроэлементы, которые так необходимы человеку.

Например, благодаря большому количеству пищевых волокон семена кунжута налаживают стул, очищают организм от токсинов и вредных веществ. Это, в свою очередь, снижает риск появления аллергии.

А также кунжут снижает процент холестерина и способствует рассасыванию жировых бляшек в сосудах, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза, тромбофлебита и закупорки вен.

Масло или семечки сезама содержат антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Для больных раком кунжут также полезен, ведь он улучшает свёртываемость крови.

Страдающим гипертонией, заболеванием суставов, щитовидной железы, поджелудочной, а также воспалением лёгких необходимо употреблять сырые семечки кунжута, при этом в день нужно съедать не более 30 штук.

При кашле и простуде в народной медицине издавна используется масло кунжута.

Масло кунжута применяют в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей

Кунжут не только сохраняет молодость и здоровье, но и поддерживает красоту, укрепляя волосы, ногти и кости. Он полезен и для половой системы, так как содействует притоку крови к детородным органам, а при сочетании с маслом льна и мака действует как афродизиак.

Вреден ли кунжут

К сожалению, кунжут показан не всем. В некоторых случаях он не только бессилен, но и может принести вред организму, к ним относятся:

  • беременность (есть угроза выкидыша или гипокальциемия у новорождённого);
  • повышенная свёртываемость крови (кунжут увеличивает свёртываемость);
  • заболевания ЖКТ, повышенная кислотность (если есть кунжут натощак, возможны сильная жажда и тошнота);
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь (в кунжуте много кальция);
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление кунжута при лактации

Кунжут во время кормления грудью не только можно, но и нужно есть. В нём содержится большое количество кальция, а женщина во время вынашивания ребёнка и при лактации теряет его в больших количествах, поэтому начинают выпадать волосы, слоятся ногти, крошатся зубы. Чтобы избежать этих негативных последствий, достаточно рацион обогатить семенами кунжута.

Влияние кунжутных семян на лактацию

При кормлении грудью для мамы очень важно, чтоб малыш получал все необходимые витамины и минералы, а молоко было достаточно жирным и полезным. Есть огромное количество народных средств по увеличению качества и объёма молока. К ним относится и кунжут.

Он делает молоко более жирным, а также стимулирует лактацию. Так как в сезаме много витаминов и минералов, то и кормящая женщина может быстрее восстановиться после родов, и ребёнок получит всё, что ему требуется в этот непростой период его жизни.

Но если есть очень много кунжута, молоко начинает горчить, поэтому ограничьте употребление этого полезного продукта до одной ложки в день.

Ещё одним плюсом является его противовоспалительный эффект, что очень важно при кормлении, ведь часто у молодых мам развивается мастопатия, а употребление кунжута снизит риск её возникновения.

https://www.youtube.com/watch?v=1RBmN-XUPzw

Кунжут делает молоко более жирным, а также стимулирует лактацию

Как вводить растение в рацион

При введении нового продукта мама должна следить за реакцией малыша, нет ли у него аллергии, как работает ЖКТ. Итак, как правильно и безопасно ввести кунжут в свою систему питания:

  1. Не вводите кунжут одновременно с другим продуктом, лучше между ними выдерживать паузу в 1 или 2 недели.
  2. Утром съешьте половину чайной ложки кунжутных семян, следите за своим самочувствием и реакцией ребёнка до следующего утра.
  3. Если отрицательных реакций не было, можете есть кунжут по половине чайной ложки через день.
  4. Когда ваш малыш привыкнет к новому ингредиенту, а это минимум две недели, можете увеличить порцию до одной чайной ложки. Частоту приёма вы можете также увеличить и есть кунжут каждый день.
  5. Не глотайте семена кунжута целиком, лучше тщательно их пережуйте, тогда они быстрее усвоятся и отдадут все полезные вещества.

Семена сезама на вашем столе: рецепты

Если постоянно есть просто семена кунжута, они обязательно надоедят, разнообразьте меню всевозможными рецептами, включающими этот драгоценный продукт.

Стручковая фасоль с кунжутом

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 200 г;
  • зелёная стручковая фасоль — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • базилик — 3 веточки;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Кунжут в блюде с фасолью придаёт особую пикантность

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль приготовьте на пару.
  2. Черри разрежьте на четыре дольки.
  3. Выдавите сок половины лимона и добавьте к нему масло, кунжут, соль, перец и базилик.
  4. Смешайте фасоль с помидорами и залейте лимонным соусом.

Козинаки

Козинаки из кунжута кормящей маме лучше начинать есть после достижения ребёнком трёх месяцев. За сутки съедайте не более 50 г, а в неделю — 200 г. Козинаки можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Итак, простой рецепт приготовления козинаков дома.

Ингредиенты:

  • семена подсолнуха — 250 г;
  • кунжут — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 0.5 ч. л.

Рецепт:

  1. Высыпьте в сухую сковородку семечки подсолнуха, обжарьте их до золотистого цвета, периодически помешивая. Пересыпьте семечки в миску.
  2. Кунжут обжарьте в течение минуты на сухой сковороде, пересыпьте в миску.
  3. На поднос положите бумагу для выпечки и смажьте её растительным маслом.
  4. На сковороду высыпьте сахар и добавьте к нему мёд, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте.
  5. Когда сахар полностью растает и образуется карамель, добавьте кунжут и перемешайте, следом всыпьте семечки. Тщательно перемешайте, чтоб каждая семечка была в карамели. Всё это время сковороду не убирайте с огня, иначе смесь быстро застынет.
  6. Переложите смесь из сковородки в приготовленную ранее форму и разровняйте. Толщина должна быть 1—1.5 см.
  7. Когда козинаки остынут, разрежьте на кусочки.

Булочки с посыпкой

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • яйца — 2 шт.

Булочки с кунжутом не только вкусные, но и полезные

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин и пока поставьте его в сторону.
  2. Просейте муку и добавьте в неё соль, сахар и дрожжи, всё перемешайте.
  3. Влейте молоко, вбейте одно яйцо, перемешайте и влейте растопленный маргарин.
  4. Перемешивайте руками тесто 10 минут, муку больше не всыпайте, тесто должно слегка липнуть к рукам.
  5. Накройте тесто салфеткой и поставьте в тепло на 2 часа.
  6. Когда тесто поднимется, обомните его и лепите небольшие шарики.
  7. Противень застелите пергаментом и выложите на него шарики из теста, оставьте подниматься на 20 мин.
  8. Смажьте каждую булочку желтком, сверху посыпьте кунжутом.
  9. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте в ней булочки 20 мин.

Печенье

На прилавках магазинов можно встретить разнообразие выпечки с кунжутом, но печенье, которые вы приготовите сами, не будет содержать консервантов, добавок и химии, что несомненно является плюсом при грудном вскармливании. Это печенье получается вкусным и очень хрустящим.

Кунжутное печенье, приготовленное своими руками, намного полезнее и натуральнее магазинного

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сода (или разрыхлитель) — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут — 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбейте в миске сахар с мягким маслом.
  2. Добавьте к ним яйцо и лимонный сок и тщательно перемешайте.
  3. В муку всыпьте соль и разрыхлитель, просейте в миску с тестом и хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте семечки кунжута и размешайте до однородного состава.
  5. Противень застелите пергаментом.
  6. Выложите тесто чайной ложкой маленькими шариками на противень, расстояние между ними сделайте 3—4 см.
  7. Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте в ней печенье 10—15 минут.
  8. Снимите печенье вместе с пергаментом и остудите.

Кунжутное масло при лактации

Из семечек кунжута производится масло, которое тоже богато витаминами и микроэлементами и полезно при грудном вскармливании.

Только принимать его нужно умеренно, оно имеет специфический привкус, поэтому может повлиять на вкус молока и повысить его жирность. Тогда есть вероятность, что ребёнок не захочет брать грудь.

Лучше масло не принимать в чистом виде, а заправлять им салаты.

Масло кунжута в составе салатов позволит кормящей маме стабилизировать работу кишечника

Наружное применение кунжутного масла

У кунжутного масла есть несравненный плюс: его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая маски для лица и волос. А также масло обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому при царапинах и трещинах будет очень полезно.

Кунжутное масло защищает и восстанавливает волосы

Восстанавливающая маска для волос

В маске используется только кунжутное масло, которое само по себе кладезь витаминов.

  1. Разогрейте кунжутное масло, оно должно быть не сильно горячим, чтобы не обжечь кожу головы.
  2. Массирующими движениями вотрите в кожу головы.
  3. Оберните плёнкой и махровым полотенцем, чтоб маска максимально подействовала на корни волос.
  4. Держите маску 30–40 минут, при серьёзных проблемах с волосами маску оставьте на всю ночь.
  5. Промойте голову шампунем до полного смывания масла.

Делайте такую маску при профилактике один раз в две недели, а при лечении волос — три раза в неделю.

Увлажняющая маска для блеска волос

Маска сделает волосы блестящими, послушными и шелковистыми.

  1. Смешайте столовую ложку мякоти спелого банана с небольшим количеством тёплой воды, чтоб получилась кашица.
  2. Добавьте чайную ложку кунжутного масла и чайную ложку масла авокадо.
  3. Смесь нанесите на всю длину волос и оберните полиэтиленом и тёплым полотенцем.
  4. Держите маску на волосах 40 минут, затем промойте волосы шампунем.

Делайте маску один раз в неделю.

Омолаживающая маска для лица

Антиоксиданты в составе масла кунжута способствуют замедлению старения кожи.

  1. Смешайте чайную ложку масла кунжута и такую же порцию масла какао.
  2. Нанесите маску на лицо и держите 20 минут.
  3. Смойте тёплой водой.

Кунжут полезен при лактации, но лучше воздержаться от его приёма во время беременности, так как возрастает риск её прерывания. Масло сезама не менее полезно, чем семечки, его можно принимать внутрь и делать разные маски с его использованием. Главное, помните: всё должно быть в меру.

  • Екатерина Люстрицкая
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kunzhut-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кунжут маме при кормлении ребенка грудью?

Кунжут при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме внутрь и наружно, полезные свойства

Данные социологического опроса показали, что далеко не все мамы знают, можно ли кушать кунжут при грудном вскармливании. Как стало известно, современные женщины все чаще отказываются от семян в период лактации.

Свой выбор они обосновывают тем, что не знают о полезных свойствах восточного растения и бояться навредить здоровью маленького ребенка.

Чтобы детальнее разобраться в вопросе, необходимо узнать, есть ли вред от употребления продукта и как выбрать семена кунжута.

Разновидности кунжута и его применение

Популярность использования кунжутных семян в кулинарии и пищевой промышленности перенеслась к нам из стран Дальнего Востока.

Там кунжутные семечки называют коротко — «сезам» от латинского названия растения «Sesamum».

В Советском Союзе этот продукт долгое время считался недоступным, и найти его на прилавках магазинов было практически невозможно. В наше время нет проблем приобрести семена кунжута черного или бело цвета.

Семечки черного цвета имеют ярко выраженный ореховый вкус и часто используются в приготовлении восточных сладостей. Темный кунжут считается полезнее белого, так как в его составе содержит большее количество активных минеральных веществ.

Несмотря на то, что и белые, и черные семечки сезама благотворно влияют на организм человека, главной причиной выращивания кунжутных растений является изготовление пищевого и косметического масел. Растительный жир сезама используется в производстве омолаживающих средств для лица и тела, а также входит в состав многих лекарственных препаратов.

Состав

Семена кунжута на 65% состоят из растительных жиров. Остальные 35% состава заполняют полезные витамины группы B, Е и РР, среди которых необходимые человеку ниацин, тиамин и рибофлавин. Продукт славится высокой концентрацией кальция, калия, магния и фосфора.

В кунжутном масле содержится большое количество железа, которое активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также способствует формированию иммунитета младенца.

Семена сезама богаты на жирные кислоты Омега-6, которые борются с воспалительными процессами и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Польза семян кунжута при лактации

Несмотря на высокую калорийность (580 ккал/100г), масло семян кунжута славится уникальными полезными свойствами, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует развитию костной ткани малыша;
  • стимулирует процесс обновления крови в организме;
  • снижает болевые ощущения при коликах у младенцев;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • способствует лучшему усвоению молока ребенком;
  • препятствует образованию тромбов и закупориванию сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина у мамы и малыша.

Молодым мамам особо важно регулярно употреблять семечки кунжута при грудном вскармливании. Полезные свойства сезама помогают предотвратить развитие мастопатии молочных желез, а также нормализуют гормональный баланс в организме после рождения ребенка.

Заключение

На вопрос, полезен ли кунжут для кормящих мам, медики единогласно отвечают «да». Чтобы продукт раскрыл свои полезные свойства и оказал положительное влияние на здоровье малыша, строго соблюдайте все правила употребления кунжутного семени. Если вы не уверены, что семена сезама будут полезны вашему ребенку, перед началом употребления проконсультируйтесь с лечащим врачом-педиатром.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/kunzhut-mame-pri-kormlenii-rebenka

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: