Куриные яйца калорийность на 100 грамм, вред, польза

Содержание
  1. Описание полезных свойств яиц
  2. Калорийность яйца вареного
  3. Калорийность яйца сырого
  4. Яйца – полезные свойства
  5. Польза и вред
  6. Сколько калорий в яйце и как их употреблять
  7. Калорийность яиц
  8. Пищевая ценность яиц
  9. Употребление яиц при диете
  10. Существуют ли противопоказания?
  11. Как правильно выбирать яйца
  12. Количественная норма употребления яиц
  13. Популярные рецепты приготовления яиц
  14. Заключение
  15. Калорийность вареного яйца
  16. Энергетическая ценность вареных яиц
  17. Пищевая ценность
  18. Минеральный состав
  19. Полезные свойства
  20. Вред
  21. Как приготовить вареное яйцо
  22. Калорийность яйца 1 шт. Куриное яйцо калорийность на 100 грамм
  23. Польза и вред сырых яиц
  24. Полезные свойства сырых яиц
  25. Вред сырых яиц
  26. Состав и пищевая ценность
  27. Жиры в 1 яйце сыром и вареном
  28. Пищевая ценность блюд
  29. Углеводы в яйце
  30. Калорийность яиц разных птиц
  31. Нормы употребления
  32. На что указывают
  33. Средние значения
  34. Формирование
  35. Желток
  36. Зародышевый диск
  37. Желточная оболочка
  38. Белковый слой
  39. Подскорлупные оболочки
  40. Скорлупа
  41. Кутикула
  42. Холестерин в яице
  43. Яйцо калорийность. Сколько ккал в 1 шт вареное, жареное, всмятку, вкрутую, желток, белок одного куриного яйца
  44. Полезные свойства, состав
  45. Куриное яйцо калорийность на 100 грамм
  46. Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм
  47. Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца
  48. Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца
  49. Калорийность приготовленных яиц
  50. Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца
  51. Белок яйца вареный калорийность
  52. Желток яйца вареный калорийность
  53. Калорийность яйца всмятку 1 шт
  54. Калорийность яйца в крутую 1 шт

Описание полезных свойств яиц

Куриные яйца калорийность на 100 грамм, вред, польза

24 декабря 2018.

Яйцо имеет безупречную как форму, так и содержание. Все древние цивилизации верили, что наш мир появился из яйца. Наука о здоровом питании еще издавна считала яйцо очень полезным продуктом, но в течение времени отношение к яйцу менялось.

Сегодня известно, что яйца очень полезны для всевозможных систем диетического питания. Как известно, яйцо является продуктом животного происхождения и лишь немногие диеты допускают яйцо для лечебного питания и похудения.

Многих интересует вопрос: действительно ли яйцо так полезно для организма человека, и как его применять во время диеты.

Одно яйцо обладает достаточно высокой калорийностью. Все зависит от вида, размера, а также происхождения. К примеру, калорийность куриного яйца составляет 70 килокалорий.

При этом имеется явный дисбаланс распределения пищевой ценности между белком и желтком. Так, на белок приходится до 20 килокалорий, а вот желток содержит не менее 50 ккал.

При этом яйца используются в яичной, японской, апельсиновой, французской и других популярных диетах.

На завтрак и ужин советуют съедать не более двух яиц.

Калорийность яйца вареного

На самом деле, калорийность вареных яиц особо не отличается от сырых. Если использовать расчет на 100 грамм продукта, то такое яйцо будет иметь 159 килокалорий. Особо отмечена полезность яичного вареного белка, так как он отлично усваивается и является отличным материалом для создания мышечной ткани.

Калорийность яйца сырого

Одно сырое яйцо стандартного размера имеет пищевую ценность в 70 ккалЕсли рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий. По поводу того, как употреблять яйца спортсменам, существует много споров.

Одни считают, что для увеличения мышечной массы необходимо съедать около 10 сырых яиц в день, употребляя только белок. Но есть и научные доказательства того, что сырой белок из яиц усваивается не более чем на 50%.

При этом другие считают, что выкидывать желток нельзя, так как в нём содержится большое количество различных питательных веществ.

Яйца – полезные свойства

Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.

На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на “полезный” и “вредный”. Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца – лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.

Яйцо – это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.

Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:

– белок;

– желток.

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу.Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном – это витамины А, В, Е.

Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

Польза и вред

Безусловно, яйцо несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что оно является настоящим хранилищем витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов, в яйце содержится йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.

Отмечено и антиоксидантное действие яйца. Получены результаты, что среди девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше случаев раковых заболеваний молочной железы.

Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека.

Так, основная масса яиц появляется на прилавках из птицефабрик. Хоть нас и уверяют в том, что соблюдены все санитарные нормы, но стерильность может быть не соблюдена. Так как яичная скорлупа имеет пористую структуру, различные вредители могут попасть непосредственно в яйцо.

Поэтому для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется подвергать яйца термальной обработке и не есть их сырыми. Температура выше шестидесяти градусов по Цельсию будет именно тем порогом, который уничтожит опасных сальмонелл. Также после прикосновения к сырому яйцу рекомендуется тщательно вымыть руки.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/yajtsa-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html

Сколько калорий в яйце и как их употреблять

Куриные яйца калорийность на 100 грамм, вред, польза

Яйца — частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами.

Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными.

Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.

Продукт распространен и популярен, но еще и уникален. Он усваивается в человеческом организме практически полностью (на 97%). Структура яиц такова, что лишь одна часть приходится на белок, а оставшуюся составляет желток. В последнем содержатся белки, жиры, холестерин. Приобретающий белый цвет во время приготовления белок лишь на 10% состоит собственно из самого белка, а остальное — вода.

Калорийность яиц

В сыром курином яйце158 ккал на 100 гр
В одном среднем сыром яйце70 ккал
В одном вареном яйце50-70 ккал
В яйце всмятку70 ккал
В яйце вкрутую50 ккал
В одном жареном яйце на растительном масле125 ккал
В перепелином яйце16-17 ккал
В сыром страусином яйце118 ккал на 100 гр

На сто граммов продукта приходится порядка 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и употребляются в пищу поштучно, поэтому ориентироваться следует на размер, способ приготовления, тип. Среднее яйцо имеет калорийность 70, большое — 80, а очень крупное — 90 ккал. Эти показатели справедливы исключительно для сырых продуктов, во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Жареное яйцо заключает в себе уже 125 ккал. Это касается продукта, которое поджаривают с использованием растительного масла. Если его сварить всмятку, то калорийность будет составлять уже меньше, то есть 70, а вареного вкрутую — 50 ккал. Следует учитывать, что калорий в белке содержится в три раза меньше, нежели в желтке.

Перепелиное яйцо отличается малыми размерами и массой, которая варьируется от 10 и до 12 граммов. Поскольку купить этот приобретающий довольно высокую популярность продукт в наши дни возможно практически в каждом супермаркете, вопрос его энергетической ценности становится актуальным. В одном яйце перепела заключено 16-17 ккал.

Что будет если кушать по три яйца каждый день

Пищевая ценность яиц

Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активного провитамина A;
  • витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
  • кальция, йода, меди, фосфора, железа;
  • холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.

Употребление яиц при диете

Каждого желающего обрести стройность и придерживающегося диетического питания человека неизменно интересует вопрос относительно того, а совместим ли этот продукт с процессом похудения. В этом вопросе следует прислушиваться к советам диетологов. Многие специалисты рекомендуют съедать в неделю от 2 и до 3 яиц. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.

Включение яиц в рацион помогает похудеть и поддержать иммунную систему. Вареные вкрутую, они присутствуют в большинстве пользующихся популярностью диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, кремлевская и, конечно же, белковая.

Существуют ли противопоказания?

Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.

Как правильно выбирать яйца

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца.

Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку.

На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Количественная норма употребления яиц

Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.

Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.

Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.

Популярные рецепты приготовления яиц

Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.

Яйца готовят по следующим рецептам:

  1. Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором — от 7 и до 8 минут.
  2. Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
  3. Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
  4. Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.

Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.

Заключение

Для правильного питания яйца являются незаменимым продуктом, который рекомендуется употреблять и взрослым, и маленьким детям. Они не отличаются высокой калорийностью, но имеют превосходный вкус, а также содержат в себе укрепляющий сердечную мышцу и сосуды витамин E, а также витамин D и много фосфора, которые благотворно воздействуют на костные ткани.

Чем отличаются домашние яйца от магазинных?

Источник: https://builderbody.ru/skolko-kalorij-v-yajce-i-kak-ix-upotreblyat/

Калорийность вареного яйца

Куриные яйца калорийность на 100 грамм, вред, польза

Вареные яйца — обязательный продукт в рационе спортсменов и тех, кто стремится похудеть. В них содержится полноценный белок, который имеет весь набор необходимых организму аминокислот и полностью усваивается организмом за 2-3 часа.

Во избежание сальмонеллеза лучше употреблять отварные яйца — термическая обработка обезвредит возбудителей инфекции.

 Сколько же вареных яиц в день можно съедать по канонам правильного питания? Какие продукты все-таки полезнее: сырые, сваренные всмятку или вкрутую?

Определяя суточное потребление, надо учитывать калорийность вареного яйца, процент содержания в нем основных нутриентов, витаминов и минералов. Полезно сравнить пищевую ценность вареных яиц с другими источниками протеинов растительного и животного происхождения.

Заметим сразу: растительные протеины (бобовые, орехи, соя) по пищевой ценности уступают яичным белкам: в них нет всего набора нужных организму аминокислот. Яичный же протеин по составу равноценен мясу, но усваивается он быстрее и лучше мясных блюд, да и калорийность его гораздо ниже.

Энергетическая ценность вареных яиц

Итак, вы съели на завтрак или на ужин 1 вареное куриное яйцо. Чтобы узнать, как впишется оно в ваш диетический рацион, посмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком.

Энергетическая ценность одного среднего куриного яйца (40-60 г) составляет:

  • 70–80 ккал — у сваренного вкрутую;
  • 60–65 ккал — у сваренного всмятку;
  • 50–55 ккал — у вареного желтка;
  • 17 ккал — у белка.

Если вы делаете яичный салат, то удобнее учитывать калорийность на 100 граммов продукта, которую можно взять из таблицы.

Куриные яйца/100 гЧисло килокалорий
Сырые157
Сваренные вкрутую160
Сваренные всмятку154
Жареные200
Вареные с майонезом145
Вареные белки44
Вареные желтки352

Легко увидеть, что белок — самая низкокалорийная часть продукта. В некоторых диетах для похудения рекомендуется отделять его от желтка, который содержит в 8 раз больше калорий. Энергетическая ценность блюда, сваренного всмятку, немного ниже, и по содержанию витаминов оно превосходит полностью сваренный продукт.

Пищевая ценность

Рацион правильного питания должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

БЖУ вареного яйца, 1 шт.:

  • белки (протеины) — 6,6 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 0,3 г.

Протеины яичного белка — особо ценный продукт, они содержат 7 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых:

  • триптофан — участвует в выработке серотонина — гормона хорошего настроения;
  • метионин — отвечает за сжигание жиров в организме;
  • лизин — строительный материал для синтеза белков в организме.

 Много протеинов и в желтке, но жиры в нем все-таки преобладают.

Жировой состав куриного желтка:

  • жиры — 1,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (благоприятные для сердца и сосудов) — 3,5 г;
  • полиненасыщенные омега-кислоты — 1,7 г;
  • насыщенные ЖК — 2 г;
  • холестерин — 0,13 г.

Такая благоприятная для организма комбинация жиров встречается только в жире лососевых рыб!

Возьмите на заметку: холестерин в курином желтке уравновешивается содержащимся в нем лецитином, который утилизирует лишний холестерин и жиры. Употребление яичного желтка в умеренных количествах не грозит образованием холестериновых бляшек.

Расчет БЖУ в курином яйце на 100 г продукта представлен в таблице:

Куриные яйца/100 гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сырые12,711,50.7
Сваренные вкрутую1311,60,8
Сваренные всмятку12,811,60,8
Жареные12,9210,9
Белок10,500,1
Желток17,830,90,7

Итак, в куриных яйцах почти нет углеводов, они являются источником протеина и полезных жирных кислот и при этом имеют низкую калорийность, поэтому их включают в рацион многих диет: лечебных и спортивных.

Минеральный состав

Помимо КБЖУ пищевую ценность представляет минеральный состав белков и желтков. В курином белке помимо аминокислот присутствует комплекс витаминов группы В, необходимых для поддержания иммунитета, нормального обмена веществ и для здоровья нервной системы.

Еще богаче состав куриного желтка:

  • жирорастворимые витамины А, Е, D;
  • биотин (B7);
  • холин (В4);
  • важнейшие минералы: фосфор, сера, калий, магний, железо, селен.

Отказываясь от употребления желтка, человек лишает себя многих полезных микроэлементов, которые в условиях диеты трудно найти в других продуктах. А ведь не такие уж значительные калории в вареном яйце, 1 шт.

, позволяют употребить его целиком хотя бы один раз в день. Тем самым получить наряду с аминокислотами хорошую дозу витаминов и микроэлементов. Особенно полезно в этом случае куриное яйцо, сваренное всмятку.

Полезные свойства

Диетологи подсчитали, что здоровому человеку следует употребить около 300 яиц в год, чтобы не иметь дефицита необходимых организму элементов.

  • Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
  • Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
  • Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
  • Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
  • Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
  • Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.

Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.

Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.

Возьмите на заметку: если вас мучает бессонница, попробуйте за 3 часа до отхода ко сну поужинать вареными яйцами. Они способствуют спокойному засыпанию без пробуждений и кошмаров.

Вред

К сожалению, куриные яйца — продукт аллергенный: тем, у кого есть непереносимость яичного белка, они противопоказаны. Нельзя забывать о холестерине, который все-таки присутствует в яичном желтке.

Люди, уже страдающие атеросклерозом, тромбозом, должны их кушать с особой осторожностью, отдавая предпочтение белку, а не желтку. Противопоказанием к употреблению яичных протеинов является желчнокаменная болезнь, а также перенесенные ранее инфаркты и инсульты.

При сахарном диабете можно позволить себе не больше 1 штуки в неделю. Остальным людям без вреда для здоровья можно съедать в день до 4 штук, а тем, кто снижает вес, — не более 2.

Как приготовить вареное яйцо

Существует несколько несложных правил приготовления варёных яиц:

  • Нельзя ставить яйца, вынутые из холодильника, сразу на большой огонь: скорлупа лопнет и вареное блюдо приобретет непривлекательный вид.
  • Чтобы при варке скорлупа осталась целой, проткните тупой конец яйца иголкой.
  • Вода, в которой варятся яйца, должна быть соленой.
  • После закипания яйца всмятку варят 4 минуты, а вкрутую — 10 минут.

Учтите: вареные яйца, опущенные в холодную воду, чистятся лучше.

Источник: https://pohudet.guru/calories/kalorijnost-varenogo-yajtsa/

Калорийность яйца 1 шт. Куриное яйцо калорийность на 100 грамм

Куриные яйца калорийность на 100 грамм, вред, польза

Аминокислоты, витамины и другие вещества – все это то, из чего наш организм черпает энергию, берет все необходимое для регенерации, роста, здоровой жизни. Среди множества полезных свойств продукта можно выделить основные:

  • являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
  • благотворно влияют на иммунитет;
  • делают кости более прочными;
  • помогают наладить пищеварение;
  • улучшают работу мужской половой системы;
  • положительно влияют на зрение;
  • стимулируют работу мозга;
  • укрепляют память.

Польза и вред сырых яиц

Как и любой другой продукт, сырые яйца могут быть и полезны, и одновременно вредны для организма.

Источник фото: shutterstock.com

Полезные свойства сырых яиц

Основное положительное свойство — антиоксидантное действие, которое обеспечивает лютеин, входящий в химический состав продукта. Также лютеин очень полезен для зрительной функции. Благодаря этому элементу предотвращается риск развития катаракты.

Положительные свойства сырого яйца заключаются и в том, что его состав наполнен различными витаминами, ценными кислотами и микроэлементами, в число которых входят:

  • олин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота.

Такие вещества обеспечивают укрепление ногтей и кожи. Благотворно сказываются на состоянии костей и волос. За счет них укрепляется иммунитет человека. Нервная система становится более устойчивой и крепкой к воздействию внешних негативных факторов.

Сырые яйца очень полезны для спортсменов. Если кушать их после тренировки, ее продуктивность увеличивается, а мышечная масса начинает расти.

Вред сырых яиц

Но не все считают сырые яйца полезными. Однако опасность исходит только от продукта, зараженного сальмонеллезом. После термической обработки эта бактерия уничтожается полностью.

Источник фото: shutterstock.com

Если вы решили ввести в рацион именно сырой продукт, при его покупке стоит оценить несколько моментов, чтобы избежать отравления. Нужно выбирать яйца целые и ровные, без трещин.

Лучше всего покупать свежие деревенские яйца. Хранить в домашних условиях их нужно строго в холодильнике.

Перед употреблением яйца рекомендуется тщательно промыть с мылом, чтобы бактерии, содержащиеся на скорлупе, не могли попасть в пищу.

Также с осторожностью стоит отнестись к введению сырых яиц в меню ребенка. Невзирая на то, что такая еда действительно полезна, нередко она провоцирует сильные аллергические реакции.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в вареном яйце 1 шт?

Состав и пищевая ценность

Почему же яйца так высоко ценят диетологи и спортивные тренеры? Это продукт с действительно высокой пищевой ценностью. При всей своей полезности яйца не являются высококалорийными. Для разных целей в пищу яйца употребляют как целиком, так и разделяя на компоненты.

Калорийность яйца в среднем составляет порядка 75–80 ккал на 100 граммов. Но белок и желток имеют разный химический состав, калорийность и набор элементов, которые необходимы нашему организму.

Употребление в пищу яиц поможет регулярно соблюдать суточную норму необходимых витаминов и элементов, а также улучшать внешнее и внутреннее состояние тела.

  • Белок. Он составляет примерно 60 % от массы продукта. Белок одного яйца содержит около 46–50 ккал. Почти целиком он состоит из высококачественных протеинов (овальбумин, кональбумин, лизоцим и т. д.) и воды. Остальная часть – разнообразные ферменты, большинство витаминов группы В, липиды, различные микро– и макроэлементы. Благодаря своему составу белок отлично усваивается, благотворно влияет на работу организма. Если рассматривать отдельно полезные свойства этой части яйца, то можно выделить участие в нормализации обменных процессов, влияние на поддержание структуры волос, кожи и ногтей.
  • Желток. Оставшиеся 40 % яйца занимает не менее ценная составляющая. Калорийность желтка в сравнении с белком значительно выше. Как и белок, он состоит из множества полезных веществ. Среди них есть витамины, протеины, но преимущественное место в составе желтка занимают липиды. Высокая пищевая ценность компонента обеспечивается жирными кислотами (линоленовой, стеариновой и т. д.). Они очень сильно влияют на самочувствие и состояние человека, как физическое, так и психологическое.
Название элементаКоличество, мг
Кальций54
Натрий134
Фосфор190
Магний13
Сера175
Калий139
Хлор136
Медь82
Цинк1,1
Йод21
Железо2,5
Фтор54
Хром4
Марганец0,03
Селен31,6

Жиры в 1 яйце сыром и вареном

Большая часть калорийности продукта (160 ккал) приходится на желтки – более 70 %. Общая доля жира в составе яйца сырого составляет 11%, в вареном виде этот показатель практически не меняется. В одной штуке весом в 50 г – 5,5 г жира.

Желтки включают в себя 30 г жира (на 100 г), у белков же этот показатель нулевой.

Желток включает в себя множество ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них – это линолевая, олеиновая, а также стеариновая, представляющие, соответственно, группы полиненасыщенных, мононенасащенных и насыщенных кислот. Из-за содержащегося холестерина следует ограничить суточное употребление продукта до 3 шт.

Пищевая ценность блюд

Что вы готовите себе на завтрак обед или ужин? Существуют тысячи рецептов сложных и простых блюд, в состав которых входят яйца. Если они просто сварены вкрутую или всмятку, их пищевая ценность мало отличается от сырых. Зато прочие блюда, в зависимости от состава, могут иметь другую калорийность.

Наименование продуктаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Сырое куриное яйцо (1 шт.)12,811,50,5157
Сырой белок82,51,77,144
Сырой желток5152,34,7352
Яичный порошок45474,5542
Омлет9,515,41,9184
Жареное яйцо12,820,80,9243
Яйцо всмятку12,911,50,8159
Яйцо вкрутую1311,60,8160

Углеводы в яйце

Любителям здорового образа жизни и худеющим не стоит волноваться насчет употребления куриных яиц, ведь содержание в них углеводов составляет меньше 1 г. Если точнее, то 0,7 г. Продукт высшей и первой категории, масса которого доходит до 80 г, включает в себя около 0,5 г.

Яйцо низкой категории и малого размера будет содержать от 0,2 г до 0,4 г углеводов.

Показатель у желтка (в 100 г веса) составляет 1 г, у белка – 0,65 г. Углеводы в продукте представлены только сахарами. В вареном виде показатель практически не меняется – 0,8 г на 100 г.

Калорийность яиц разных птиц

Когда мы говорим о кулинарии и упоминаем яйцо, то в большинстве случаев подразумеваем именно куриное. Для нашей страны оно является более доступным и привычным продуктом. Но для приготовления блюд часто используются и яйца других птиц. В основном их состав примерно одинаковый. Отличаться могут пропорции и калорийность 1 яйца.

ВидКалорийность яйца (1 шт.), ккал
Перепелиное168
Страусиное118
Гусиное300–400
Индюшиное171

Нормы употребления

При нормальном уровне холестерина ежедневно можно съедать по одному яйцу. При такой дозировке организм будет пополняться необходимыми полезными составляющими. При повышенных показателях холестерина рекомендуется уменьшить количество продукта, съедая по 2-3 единицы в неделю.

Если говорить о детях, то в прикорм желток вводят примерно на седьмом месяце жизни. А в два-три года деткам педиатры советуют съедать по 2-3 желтка в течение семи дней.

Помните, что обычно яйца имеются в составе многих блюд. Это особо актуально для тех, кто худеет с помощью диет, высчитывая количество калорий, съеденных за сутки. Так, яйца имеются в составе майонеза, выпечки, котлет и других популярных блюд.

Не стоит упускать и тот факт, что калорийность вареного яйца и жареного существенно отличается. Энергетическая ценность жареного яйца значительно выше, при этом снижается и количество полезных элементов в составе. Поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение все же вареному виду продукта.

Число калорий в курином яйце и в перепелином, индюшином или же гусином также отличается. На это стоит обратить внимание при составлении ежедневного меню для диеты.

На что указывают

Плотность – это соотношение веса и объема. Его значение позволяет оценить качество яиц. А именно, насколько они свежие. Каждый день яички теряют массу примерно на 0,15%.

Происходит это за счет испарение влаги и углекислого газа, задействованные при формировании яйца курицы. Количество твердых веществ, наоборот, увеличивается.

Благодаря плотности яичка можно оценить правильность питания несушек. Если для их кормления используется прогорклый некачественный комбикорм, то плотность желтка будет ниже положенной. А сам он будет иметь повышенную кислотность.

Средние значения

Средние показатели плотности куриного яичка следующие:

  • свежее — 1,08 г/см3;
  • 10 дней — 1,07 г/см3;
  • 20 дней — 1,05 г/см3;
  • 30 дней — 1,03 г/см3;
  • желток — 1,03 г/см3;
  • белок — 1,04 г/см3.

Определяют плотность пикнометром. Он представляет собой стеклянную тару, куда помещают исследуемый предмет. Затем наливают воду и изучают ее уровень. Прибор показывает довольно точные показатели.

Оценить плотность белка можно и без прибора. При выливании на гладкую поверхность масса не должна растекается. Иначе продукт считается бракованным из-за низких показателей плотности.

Формирование

Формирование яичек начинается в яичнике из половых клеток. Изначально яйцеклетка курицы – это желток яйца с питательной частью. По мере прохождения по яйцеводу появляются: белковый слой, внутренние оболочки и скорлупа.

На создание одного яйца уходит около суток. Количество яйцеклеток у кур достаточно, чтобы нестись всю жизнь. Узнайте больше в статье «Как курицы откладывают яйца».

Рассмотрим, из чего состоит куриное яичко в разрезе.

Желток

Шарообразное вещество. Занимает одну треть от общего веса. Главное предназначение – хранение полезных веществ для эмбриона. Под микроскопом его строение напоминает жидкую сферу, где плавают маленькие шарики, наполненные жиром и белком.

Имеется несколько слоев: светлые и темные. Чередуются между собой. Наличие двух оттенков связано с различным составом. Темные слои обладают более густой консистенцией из-за большого содержания сухих веществ.

Зародышевый диск

Располагается поверх желтка. Из него будет развиваться эмбрион – будущий птенец.

Но только при условии, что курица спаривалась перед этим с петухом. Если этого не было, то диска не будет.

Желточная оболочка

Питательная пленка, опоясывающая желток. Первое питание эмбрион получает из нее.

Белковый слой

По своей консистенции он неоднороден. Более вязкая часть располагается вокруг желтка, а около скорлупы – плотная. Здесь имеется фермент лизоцим, борющийся с вредными бактериями.

Желток внутри белкового слоя держится за счет нескольких специальных «нитей» (канатиков). С одной стороны они крепятся к полюсам яичка, а с другой – к желтковому шарику.

Подскорлупные оболочки

Их две. Покрывают белковый слой, плотно прилегая друг к другу и к скорлупному слою. Основная их функция: не дать жидкости растечься внутри.

Расходятся оболочки на тупом яичном конце, создавая воздушную камеру (пугу).

Скорлупа

Твердый внешний слой, предназначение которого — защита от повреждений. При расколе птенец неминуемо погибнет.

В состав яичной скорлупы входит карбонат кальция (90%), вода (4%) и прочие вещества. Об этом будет рассказано ниже.

Кутикула

Верхний смазочный слой, защищающий от вредных бактерий. Также он не дает проходить внутрь влаги и газам.

Такая сложная структура яичка обеспечивает безопасность эмбриона.

Мы рассмотрели схему внутреннего строения яйца. Далее выясним его плотность, химический состав. Узнаем, влияет ли он на гликемический индекс и уровень холестерина.

Холестерин в яице

Приготовленные яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение недели, когда оно скорлупе. Если яйцо почищено, то нужно съесть его в течение того же дня.

Кроме того, так как в яйцах при долгой варке высокое содержание холестерина, особенно в желтке.

Если у вас есть сердечные заболевания, диабет или высокий уровень холестерина в крови, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Яйца, сваренные вкрутую, прекрасно подходят для перекусывания или утреннего завтрака. Но если у вас есть время, то существует много творческих способов использовать яйца, сваренные вкрутую, от салатов до готовых блюд с начинкой из сыра на гриле!

Источник: https://infobliz.ru/pitanie/kbzhu-yajco-kurinoe-syroe.html

Яйцо калорийность. Сколько ккал в 1 шт вареное, жареное, всмятку, вкрутую, желток, белок одного куриного яйца

Куриные яйца калорийность на 100 грамм, вред, польза
Яйца — частый гость в нашем рационе. Некоторые люди предпочитают их есть в сыром виде. Чаще всего такому варианту отдают предпочтение спортсмены для набора мышечной массы.

Но большинство предпочитают варить яйца: всмятку, вкрутую, пашот, в «мешочке». Вариаций приготовления этого натурального продукта много.

Но тем, кто тщательно следит за своим питанием, важно знать калорийность вареного яйца.

Полезные свойства, состав

В пищу можно употреблять практически все виды яиц, но наиболее популярны и востребованы куриные яйца за их незначительную калорийность.

Ежедневное употребление 1 шт. вареного яйца позволит получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление продукта в пищу может принести пользу или вред, что во многом зависит от состояния здоровья человека и количества съеденных яиц. Диетологи и врачи не советуют употреблять более 2 штук яиц в день.

В состав яйца входит множество витаминов группы «А» и «В», биотин, холин и другие элементы.

Польза употребления яиц связана с их благотворным влиянием на работу всего организма:

  • нормализуется состояние нервной системы;
  • предупреждаются онкологические заболевания;
  • оказывается благотворное влияние на умственное развитие за счет улучшения питания клеток мозга;
  • нормализуется работоспособность печени;
  • стабилизируется баланс гормонов у мужчин;
  • происходит тонизация стенок кровеносных сосудов;
  • повышается сопротивляемость организма, повышается иммунитет;
  • яйцо с незначительной калорийностью в количестве 1 шт., которое является вареным, способно снизить чувство голода за счет содержания в нем селена.

В состав яйца входит множество витаминов группы «А» и «В», биотин, холин и другие элементы.

Возможный вред от употребления продукта связан со следующими моментами:

  • значительное содержание холестерина;
  • возможность заражения сальмонеллой;
  • при сахарном диабете употребление продукта в 2 раза повышает риск инфаркта;
  • опасность аллергических реакций.

Из-за потенциальной опасности появления аллергических реакций у детей существует ряд ограничений по возрасту. Желток разрешено вводить в питание ребенку с 9 месяцев, белок только в 2 года.

Макроэлементы, содержащиеся в 1 яйце в мг:

  • натрий (134);
  • хлор (156);
  • калий (140);
  • сера (176);
  • магний (12);
  • фосфор (192).

В составе также присутствует большое количество микроэлементов в мкг:

  • хром (4);
  • железо (2,5);
  • молибден (6);
  • йод (20);
  • медь (83);
  • марганец (0,29);
  • селен (31,7);
  • цинк (1,11);
  • фтор (55);
  • кобальт (10).

Куриное яйцо калорийность на 100 грамм

Существует классификация яиц по категориям в зависимости от их веса. Яйцо весом 100 г считается крупным и относится к высшей категории. На упаковке или яйце при этом ставится штамп с буквой «В».

Калорийность яйца может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а для 1 шт. вареного яйца — 158,7 ккал. При этом энергетические показатели белка и желтка при одинаковом весе различаются в разы.

Яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.

В рецептах в большинстве случаев указывается требуемое количество яиц. Стоит учесть, что в кулинарии масса 1 яйца приравнивается к 40 г.

Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм

Яйцо весом 70 г считается крупным и относится к отборной категории. На яйце или на упаковке в этом случае ставится буква «О». Калорийность сырого яйца составляет 110 ккал.

Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца

В составе белка основным компонентом является вода, процентное содержание которой достигает 85%. Помимо воды в его составе присутствуют жиры и углеводы, поэтому калорийность 100 г белка в среднем составляет 50 ккал.

На данный показатель напрямую влияет его вес. При общем весе яйца не более 70 г, вес белка обычно составляет 33 г с калорийностью 18 ккал.

Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца

Калорийность желтка значительно превосходит белок. В 100 г продукта содержится 358 ккал. Средний вес обычного желтка составляет 18 г. Несложные расчеты показывают, что яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.

Калорийность приготовленных яиц

При варке калорийность продукта практически не изменяется. Вид полученного яйца после варки зависит от длительности термальной обработки продукта. Чем меньше время варки яйца, тем более жидкой будет его консистенция.

Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца

При варке яйца его калорийность практически не меняется. Максимальное значение калорийности при таком способе приготовления не превышает 158 ккал.

Белок яйца вареный калорийность

Калорийность вареного белка на 100 г практически не изменяется при варке. Значение калорийности может незначительно отличаться в зависимости от места производства продукции и в большинстве случаев не превышает 50 ккал.

Необходимость употребления только белка может быть связана с особенностями организма человека или требованиями яичной диеты.

После отделения белка производится контрольное взвешивание на весах. Далее путем умножения рассчитывается калорийность полученного количества, и в случае необходимости корректируется в сторону уменьшения или увеличения.

Желток яйца вареный калорийность

Калорийность вареного желтка в расчете на 100 г составляет 218,48 ккал. Данное значение может незначительно отличаться, так как качество яйца зависит от места его производства.

Калорийность яйца всмятку 1 шт

Консистенция яйца всмятку зависит от времени приготовления. Чем больше время варки, тем более плотной получается консистенция внутреннего содержимого яйца.

На итоговую калорийность продукта время приготовления практически не влияет, поэтому калорийность яйца всмятку соответствует показателю сырого яйца и составляет 158,7 ккал.

Калорийность яйца в крутую 1 шт

Калорийность яйца вкрутую, практически не отличается от приготовленного всмятку. Максимальное увеличение может достигать 5 ккал. Среднее время приготовления яйца вкрутую – 7 минут.

Источник: https://chinogid.ru/pitanie/kalorijnost-yajca.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: