Норвежская диета – скандинавское меню на неделю, отзывы

Содержание
  1. Скандинавская диета для похудения: работает или нет
  2. Что такое нордическая диета
  3. Список продуктов скандинавской диеты для похудения: что можно, а что нет
  4. Уточнения к правилам выбора составляющих питания
  5. Примерное меню на каждый день скандинавской диеты для похудения
  6. Пояснения к меню северной диеты для снижения веса
  7. Возможно ли похудение на скандинавской диете: отзывы специалистов
  8. Почему результаты норвежской диеты для похудения быстро исчезают
  9. Почему скандинавская диета не совсем здоровое питание: плюсы и минусы
  10. Заключение
  11. Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю
  12. Что такое скандинавская диета
  13. Преимущества по сравнению с другими видами диет
  14. Суть диеты
  15. Принцип питания
  16. Рекомендованные продукты
  17. Мясо
  18. Ягоды
  19. Овощи
  20. Злаки
  21. Грибы
  22. Молочные продукты
  23. Яйца
  24. Запрещенные продукты
  25. Расчет продуктов
  26. Противопоказания
  27. Меню на день
  28. Утром
  29. В обед
  30. Вечером
  31. Меню на неделю
  32. Понедельник
  33. Вторник
  34. Среда
  35. Четверг
  36. Пятница
  37. Суббота
  38. Воскресенье
  39. Выход из диеты и закрепление результата
  40. Скандинавская диета для похудения
  41. Суть скандинавской диеты
  42. Главные принципы диеты
  43. Список разрешенных продуктов при диете
  44. Меню на неделю
  45. Меню на 1 день
  46. Плюсы и минусы диеты
  47. Результаты похудения
  48. Альтернатива скандинавской диеты
  49. Скандинавская диета для похудения: меню на каждый день, отзывы, основные принципы
  50. История открытия
  51. Основные принципы
  52. Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?
  53. Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека
  54. Первый завтрак (7-00 — 9-00)
  55. Второй завтрак (10-00 —11-00)
  56. Обед (12-00—13-00)
  57. Полдник (16-00—17-00)
  58. Ужин (18-00—19-00)

Скандинавская диета для похудения: работает или нет

Норвежская диета – скандинавское меню на неделю, отзывы

Эта система питания позиционирует себя как традиционный подход к составлению рациона, который веками практиковали люди, проживающие в северном полушарии.

Звучит заманчиво. Кажется, что польза для здоровья велика. Но так это на самом деле.

Что такое нордическая диета

Скандинавская, или северная, или норвежская, диета – система питания, созданная на основе традиционного рациона народов стран Северной Европы – Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии. Была разработана в 2004 году.

По составу продуктов напоминает Средиземноморскую диету. За исключением того, что не поощряет употребление оливкового масла, а требует заменять его рапсовым (маслом канола).

По сравнению с питанием в наши дни средне статистического человека в западном обществе северная система обогащена клетчаткой и морепродуктами. И лишена сахаров и основного количества жиров.

Список продуктов скандинавской диеты для похудения: что можно, а что нет

 Что можно и нужно есть каждый день :

  • фрукты, ягоды, овощи (в том числе картофель);
  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • крупы;
  • рыбу и морепродукты;
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • специи (показаны корица, имбирь, куркума);
  • масло канола (рапсовое).

 Что можно есть часто, но не каждый день :

  • дичь (в том числе мясо домашней птицы);
  • яйца;
  • сыры (с низким процентом жира);
  • грибы;
  • обезжиренные кисломолочные снеди.

 Продукты, разрешенные к эпизодическому применению :

  • красное мясо;
  • сливочное масло.

 Запрещенные продукты :

  • сахар в любом его виде;
  • все промышленно приготовленные продукты.

Уточнения к правилам выбора составляющих питания

  • Никогда в прошлом население Норвегии или Швеции не употребляло в пищу канолового масла или обезжиренных молочных продуктов. Оба компонента – атрибуты системы питания современного человека. К традиционной системе отношения не имеют.
  • И, наоборот, то, что в северных странах Европы ели веками, например, сливочное масло или твердые сыры, из современной скандинавской диеты если и не исключили полностью, то свели их количество к минимуму.

Но при этом все остальные продукты, которые разрешено включать в рацион, должны удовлетворять требованиям традиционного нордического питания. То есть должны быть естественно доступны в северных странах.

  • Из рыбы предпочтение следует отдавать жирным морским сортам.
  • Крупы можно использовать только натуральные цельнозерновые. Быстрые кашки запрещены.
  • Орехи, фрукты и ягоды можно есть лишь те, что произрастают ближе к северу. Это фундук, яблоки, черника, голубика, клюква, морошка. Никаких ананасов, бананов и фисташек.
  • А вот специи разрешено применять по своему вкусу. Хотя большинство из них в северных странах недоступны. Очередной парадокс.

В предлагаемых создателями схемы рекомендациях ничего не сказано о напитках, которые можно употреблять. Обычно последователи диеты пьют и чай, и кофе. Хотя логично предположить, что можно употреблять лишь те напитки, которые настояны на северных травах, например, на кипрее. В Норвегии не произрастают ни кофейные деревья, ни чайные кусты.

Примерное меню на каждый день скандинавской диеты для похудения

 Понедельник :

  • завтрак: каша из натурального геркулеса с ягодами;
  • обед: рыбный суп, отварная рыба (любого сорта) с пюре, овощами и зеленью;
  • ужин: овощное рагу с фасолью.

 Вторник :

  • завтрак: бутерброд с обезжиренным сыром;
  • обед: борщ, любая морская рыба, запечённая в духовке с овощами;
  • ужин: кусок отварной куриной грудки с овощным салатом.

 Среда :

  • завтрак: пшенная каша с тыквой;
  • обед: рассольник, жареная рыба (любая) с овощами;
  • ужин: грибное жаркое.

 Четверг :

  • завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами и семечками;
  • обед: рыбный суп, говяжьи тефтели с тушеной капустой;
  • ужин: отварная рыба с винегретом.

 Пятница :

  • завтрак: яичница с зеленью;
  • обед: щи, селедка с картошкой, огурцами и помидорами;
  • ужин: овощной салат с морепродуктами.

 Суббота :

  • завтрак: овсяная каша (из натурального геркулеса) с орешками;
  • обед: куриный бульон с яйцом; рыба (любая), запечённая в духовке, с овощным салатом;
  • ужин: рыбные котлеты с жареной картошкой и овощами.

 Воскресенье :

  • завтрак: омлет с зеленью:
  • обед: гороховый суп, отварная рыба с тушеными кабачками;
  • ужин: овощной салат с грибами и кусочками индейки.

Пояснения к меню северной диеты для снижения веса

  1. Согласно придумке создателей прописи, готовить, а также заправлять салаты, следует только при помощи канолового масла. Иногда можно использовать сливочное (топленое или обычное). Другие растительные масла не рекомендованы.
  2. Основные методы приготовления – варка в воде и на пару, запекание в духовке, тушение.
  3. В промежутке между большими приемами пищи можно перекусывать семечками и орехами. Иногда можно позволить себе перекус нежирным йогуртом или сыром. Разрешены перекусы ягодами (северными) и яблоками.
  4. В каждую трапезу разрешено есть хлеб, но только ржаной.

Возможно ли похудение на скандинавской диете: отзывы специалистов

К настоящему моменту было проведено несколько клинических исследований, отслеживающих эффективность процесса снижения веса при помощи норвежского питания.

Было установлено, что в короткие сроки (до 6 недель) те испытуемые, которые питались по-скандинавски и не занимались подсчетом калорий, худели более интенсивно, чем те, кто придерживался классического для современного общества метода похудения, то есть ограничивал себя в калориях.

Так в одном из исследований было продемонстрировано, что волонтеры, худевшие по-северному потеряли на 3 кг больше лишнего веса, чем те участники опыта, кто худел традиционно: 4.7 кг сброшенного веса против 1.5.

Однако позже было показано, что все похудевшие на нордической диете возвращались к своему прежнему весу в течение года с момента похудения.

Почему результаты норвежской диеты для похудения быстро исчезают

Данная диетическая схема исключает из рациона те продукты, которые быстро приводят к набору лишнего веса. Это – сахар. Это – все промышленно произведенные продукты питания, в которых опять-таки много сахара и других вредных соединений.

Отказ от сладкого и готовых продуктов полезен и способствует нормализации веса.

При этом скандинавская диета включает те продукты, которые показаны при похудении. Это –рыба и морепродукты. Это – овощи и бобовые, богатые растительной клетчаткой. Иногда яйца, грибы и мясо.

Почему скандинавская диета не совсем здоровое питание: плюсы и минусы

Следовать данной диетической схеме тяжело психологически, так как она жесткая. Но делать это и не следует, так как многие ученые не считают ее по-настоящему правильным питанием.

В некоторых исследованиях было продемонстрировано, что:

  • гипертоники, следующие скандинавской диете, имеют немного сниженное давление (на 5.1 mmHg систолическое и на 3.2 диастолическое);
  • у лиц, находящихся на данном питании, наблюдается незначительное улучшение липидного профиля крови, что важно для профилактики атеросклероза (данные не имеют статистической достоверности);
  • в отдельных случаях у последователей диеты может наблюдаться снижение маркеров воспаления в крови, хотя в других экспериментах это не подтверждается.

Несмотря на то, что у схемы есть явные плюсы (отказ от легкоусвояемых углеводов и продуктов глубокой промышленной переработки), полностью положительных отзывов ученых, исследующих скандинавскую диету, пока получено не было.

Но и явный вред подхода также показ не был. Хотя у диеты имеется несколько очевидных минусов.

  1. Нордическое питание запрещает или требует свести к минимуму употребление полезных растительных и животных жиров: кокосового, оливкового, авокадо, топленого масла, свиного сала. Единственный разрешенный жир – это каноловое (рапсовое) масло, польза для здоровья которого показана в исследованиях, спонсируемых производителям этого продукта, но не доказана в других изысканиях.
  2. Запрещены натуральные молочные продукты нормальной жирности. Но рекомендованы обезжиренные аналоги, которые должны были бы быть под запретом, так как представляют собой продукты глубокой переработки, отрицательно влияющие на здоровье.
  3. Скандинавская диета сложно переносится психологически. Так как полностью раз и навсегда исключает все легкоусвояемые углеводы и одновременно с этим существенно сокращает разнообразие всех остальных продуктов питания. Вроде бы разрешены фрукты, ягоды, орехи. Но на самом деле только те, что созревают в северных широтах. А их разнообразие невелико. Из продуктов животного происхождения всецело разрешена только рыба.

Заключение

  1. На норвежской диете можно похудеть незначительно и ненадолго.
  2. Система питания не может помочь удерживать правильный вес в отдаленной перспективе, то есть не предназначена для устойчивого похудения.
  3. Результаты исследований влияния данных диетических рекомендаций на здоровье человека пока не однозначны. До сих пор научно не доказаны ни вред подхода, ни его польза.
  4. Диета имеет строгие ограничения по выбору продуктов, а потому сложно переносится психологически.

Источник: https://natureweight.ru/skandinavskaya-dieta/

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю

Норвежская диета – скандинавское меню на неделю, отзывы

› Диеты

Скандинавская диета для похудения предполагает сбалансированный рацион и постепенное снижение веса в течение 1–2 месяцев. В основе диеты блюда из овощей, ягод, морепродуктов, нежирного мяса, кисломолочных напитков, творога.

Что такое скандинавская диета

Диета была разработана датским диетологом Сьюзи Венгель(Suzy Wengel). Сама Сьюзи хорошо знает, что такое лишние килограммы, она много раз пыталась похудеть, сбрасывала 20-25 кг, но вес возвращался снова и снова.

После рождения второго ребенка Сьюзи сильно поправилась и весила больше 100 килограммов. Придерживаясь собственной диеты, она похудела за 10 месяцев на 40 кг и успешно удерживает этот результат.

По ее мнению, краткосрочность и жесткие ограничения — основные недостатки большинства диет.

Быстрое похудение, по наблюдениям Сьюзи Венгель, имеет ряд неприятных последствий:

  • вес сложно удержать, довольно быстро он оказывается больше, чем до диеты;
  • ограничения приводят к срывам и перееданию;
  • ухудшается состояние волос, кожных покровов, ногтей, появляются головные боли.

Скандинавская диета, наоборот, ориентирована на постепенное снижения веса. Это помогает избежать стресса и надолго закрепить полученный результат.

Преимущества по сравнению с другими видами диет

Преимущества метода:

  • масса тела уменьшается поэтапно без больших нагрузок на организм;
  • нет ощущения голода;
  • объем пищи снижается последовательно;
  • в программу включаются доступные в северных широтах продукты, компоненты при необходимости взаимозаменяемы;
  • снижение веса стабильное и длительное;
  • после нормализации массы тела можно убрать ограничения на употребление продуктов и включить в рацион выпечку, бананы, виноград;
  • диетический рацион можно использовать в стандартном питании, при необходимости добавляя другие продукты и блюда;
  • при составлении графика питания не требуется жесткий учет калорийности и взвешивание продуктов;
  • при применении скандинавского типа питания можно снизить вес на 4–6 кг в месяц, стандартное снижение массы за неделю составляет 0,5–1,5 кг в зависимости от особенностей обменных процессов.

Придерживаясь диеты, можно похудеть на 0,5 — 1,5 кг в неделю.

Суть диеты

В основе скандинавской диеты следующие правила:

  1.  Продукты должны соответствовать климатическим особенностям региона, для базового питания не рекомендованы экзотические фрукты и овощи.
  2.  Методика предполагает простое измерение объема продуктов. Одна порция отмеряется при помощи кулака человека, снижающего вес.
  3.  Диета не предполагает голодания и отказа от стандартных блюд в рационе.

Принцип питания

Основные принципы диеты:

  • на период диетического питания из рациона исключаются алкогольные напитки, выпечка, макароны, газированные напитки, соки, коктейли, фастфуд, также чрезмерно жирные, сладкие блюда;
  • овощи употребляются в сыром виде (в салатах);
  • потребление соли уменьшается до минимальных доз, а красители, стабилизаторы вкуса исключаются из рациона;
  • в приготовлении применяются зелень, пряности, лимонный сок, ароматные травы;
  • длительность диеты может варьироваться, начинающие используют упрощенную программу на 7 дней.

Рекомендованные продукты

В отличие от многих других диет, рацион этой системы похудения сбалансирован и не вредит здоровью. Во время диеты можно пить красное сухое вино, есть макароны из твердых сортов пшеницы и даже жаренные на масле блюда.

Рыба и морепродукты

Морепродукты являются основой рациона, обеспечивают организм фосфором, жирными кислотами, витаминами группы В и микроэлементами. Рыбные блюда включены в меню 3–5 раз в неделю.

Для скандинавской диеты рекомендованы северные сорта рыбы, богатые жирными кислотами омега-3: сельдь, семга, лосось, скумбрия.

В качестве альтернативы можно использовать бюджетные варианты (треска, минтай, судак, хек).

Мясо

В рационе используется нежирное мясо (оленина, крольчатина, индюшатина, говядина, лосятина, мясо курицы и куропатки). Блюда из мяса рекомендуется включать в меню не больше 2 раз в неделю. Продукты должны быть без консервантов, стабилизаторов вкуса, красителей.

Ягоды

В рационе северных культур много ягод, их употребляют свежими, замороженными, сушеными, измельченными с сахаром. На основе малины, голубики, морошки, брусники, черники, ежевики варят кисели, морсы. Ягодами украшают мясо, рыбные блюда, каши.

На их основе готовят десертные блюда и соусы. Популярны летние диетические супы с клубникой и ревенем, ежевикой, обезжиренными сливками.

Преимущество ягод заключается в высокой концентрации витаминов, флавоноидов, минеральных комплексов, создающих антиоксидантную защиту для систем организма.

Овощи

Большой объем в рационе занимают овощи. Рекомендованы сезонные овощи, выращенные в месте проживания.

Для северных регионов оптимальны морковь, картофель, репа, пастернак, свекла, редька, тыква, разные виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная).

Употреблять овощи можно в виде салата, готовить на пару, отваривать либо запекать в духовке. Для приготовления используются травы (петрушка, крапива, укроп), мох, ревень, листовой салат.

Злаки

Для этой диеты оптимальны цельнозерновые культуры с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты полезны для пищеварительной системы, цельные зерна усваиваются медленнее обработанных, не вызывают риска повышения массы тела и возникновения сахарного диабета.

В приготовлении блюд используются мюсли, отруби, крупы, цельнозерновой хлеб. Также можно использовать бурый рис, пшеницу, рожь, ячмень, перловую крупу, зеленую гречиху. Каши рекомендуется есть в первой половине дня. хлеба в рационе ограничено 2 ломтиками в сутки.

Грибы

В рацион включаются грибы. Этот продукт насыщен белками, витаминами и включается в блюда из овощей, рыбы, яиц, мяса.
Сбалансировать рацион можно, включая в блюда орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые зерна, кешью, бразильские и грецкие орехи). Они насыщены микроэлементами (медь, кислота фолиевая, селен), жирами, белком, сочетаются с творогом, овощами.

Молочные продукты

Диетическое питание предполагает использование маложирных (1,5%) молочных продуктов (йогурт, кефир, творог, молоко). В скандинавском питании кисломолочные продукты должны составлять не менее 30% рациона, они помогают восстанавливать микрофлору кишечника, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

Яйца

Куриные яйца можно есть в вареном виде или в виде омлета.

Масла

В диете предусмотрено употребление растительного масла. Скандинавы предпочитают рапсовое масло. Это масло пользуется плохой репутацией в России, в связи с использованием дешевого и некачественного вида этого продукта.

Натуральное рапсовое масло высокого качества содержит витамины, А, Е, группы В и комплекс микроэлементов (фосфор, медь, цинк, кальций, магний), жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Рапсовое масло можно заменить оливковым, льняным или кунжутным, — они также богаты полезными веществами.

Запрещенные продукты

Продукты, которые исключаются или ограничиваются в диете:

  • сахар;
  • выпечка и сладкие продукты;
  • алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • жареные блюда;
  • соль.

Расчет продуктов

Одна порция продукта равна сжатому кулаку. Прием еды включает 4 порции продуктов:

  • белки (1 порция);
  • простые углеводные соединения (1 порция);
  • овощи (2 порции);
  • жиры (1 ст. л.).

Стандартная калорийность диетического рациона составляет для женщин 1500 ккал в день, мужчинам требуется соблюдать ограничение в 2000 ккал.

Противопоказания

Рацион диеты сбалансирован и не имеет противопоказаний.

Меню на день

Перед началом диеты лучше спланировать, что и когда вы будете есть, приобрести заранее необходимые продукты.

Утром

Завтрак может выглядеть следующим образом:

  • 2 куриных яйца (1 порция белка);
  • помидоры с горошком (2 порции);
  • зерновой либо отрубной хлеб (1 порция);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • кофе с молоком (1 чашка).

В обед

На обед можно съесть:

  • куриное яйцо (1 шт.) и ветчина (1 кусок);
  • грибы, сладкий перец, репчатый лук, помидор, морковь (2 порции овощей);
  • зерновой хлеб (1 порция);
  • сыр (1 ломтик);
  • чай (1 чашка).

Вечером

Ужин можно составить из следующих продуктов и блюд:

  • котлета мясная (1 порция белковых соединений);
  • нашинкованные морковь, пастернак, спаржа (1 порция овощей);
  • красное вино сухое (1 порция углеводных соединений);
  • соус к котлете, масло на поджарку овощей (общий объем — 1 ст. л. жиров).

Меню на неделю

При планировании меню на неделю важно учитывать калорийность и их сочетаемость. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • на завтрак — омлет со шпинатом либо с сыром и горошком, дополнить отрубным хлебом (1 ломоть);
  • до обеда можно перекусить свежим овощным салатом и стаканом маложирного кефира;
  • на обед оптимально съесть суп с куриным мясом, нашинкованные овощи и ржаной хлеб;
  • полдник — сухофрукты;
  • на ужин — рыба, запеченная с овощами;
  • перед сном можно пить зеленый чай с медом (1 ч. л.) и ломтиком отрубного хлеба с маслом.

Вторник

  • на завтрак — фруктовый салат с добавлением кефира;
  • до обеденного перерыва можно съесть вареное яйцо с листовым салатом, приправленным соусом;
  • на обед — рыбная либо куриная котлета под соусом, рубленые овощи и ржаной хлеб;
  • полдник — стакан ряженки или маложирного кефира;
  • на ужин — голубцы с фаршем индейки, тушеные овощи, приправленные нежирным соусом;
  • перед сном — теплое молоко с добавлением меда и корицы.

Среда

  • на завтрак — вареные яйца (2 шт.), томаты черри, свежая зелень и огурцы;
  • до обеда можно выпить чашку кофе без сахара, съесть бутерброд из ржаного хлеба с сыром;
  • на обед рекомендуется есть рыбу, приготовленную на пару, дополненную отварной стручковой фасолью и отрубным хлебом;
  • на полдник — свежие, либо замороженные ягоды с маложирным йогуртом;
  • на ужин — суп из тыквы с отварным нежирным мясом и подсушенным хлебом;
  • за 3 часа до сна — какао на молоке.

Четверг

  • завтрак — нежирный творог, приправленный свежей зеленью и нашинкованными овощами;
  • до обеденного перерыва можно выпить чай, приправленный изюмом и черносливом;
  • в обеденный перерыв можно приготовить стейк из нежирной телятины, который приправляют горчицей и едят с хлебом;
  • на полдник — маложирный кефир, дополненный свежими ягодами (брусника, клюква);
  • на ужин — индейка с чечевицей;
  • перед сном — отвар из трав либо зеленый чай с лимонным соком и медом.

Пятница

  • на завтрак — омлет из 1 яйца с нашинкованными грибами и томатами;
  • до обеда можно съесть подсушенный ржаной хлеб с ломтиком сыра;
  • в обеденный перерыв — биточки из куриного мяса, приправленные соусом из сливок, салат из нашинкованной капусты, приправленный смесью из уксуса и оливкового масла;
  • полдник — сок из фруктов;
  • на ужин готовят блюдо из красной рыбы со специями и лимонным соком, салат из свеклы с нежирной сметаной и чесноком;
  • перед сном выпивают подогретое молоко с 1 ч. л. меда и корицей.

Суббота

  • на завтрак — каша из гречневой крупы на молоке;
  • до обеда — салат из овощей, подсушенный хлебом с маслом и яйцом, сваренным вкрутую;
  • на обед —  суп из томатов с добавлением гренок и ветчины;
  • полдник — простокваша с яблоком;
  • на ужин — котлета на гриле, запекают овощи с твердым сыром;
  • перед сном — чай с медом (1 ч. л.) и лимонным соком.

Воскресенье

  • завтрак — яблоко с корицей, приготовленное в духовке;
  • в перерыве до обеда — творог с зеленью и овощами;
  • в обед — ризотто с овощами и грибами;
  • в качестве полдника подойдет фруктовая смесь с йогуртом либо кефиром;
  • на ужин — отварное куриное филе с дайконом;
  • перед сном — травяной чай с 1 ч. л. меда.

Выход из диеты и закрепление результата

При выходе из скандинавской диеты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • ограничить употребление жирной и калорийной пищи;
  • включать в рацион ранее запрещенные продукты нужно поэтапно;
  • рекомендованы частые приемы пищи небольшими порциями.

В основе скандинавской диеты —сокращение объема употребляемой пищи и постепенная перестройка пищевых привычек. После окончания диеты важно разумно подходить к своему питанию, для поддержания веса нужно выпивать не менее 1,5–2 л фильтрованной воды в день и сохранять ужин низкокалорийным.

Источник: https://hudet.net/skandinavskaya-dieta-plyusy-minusy-menyu-na-nedelyu/

Скандинавская диета для похудения

Норвежская диета – скандинавское меню на неделю, отзывы

Похудение, Питание, Рецепты

14 мар, 2018

Диетологи рекомендуют ананасы, авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, которые в наших широтах встречаются в супермаркетах и никогда – в садах, лесах или огородах.

Поэтому желание придерживаться экзотической диеты выливается в расходы, за которые можно месяц жить там, откуда поставщики привозят эти самые авокадо с ананасами. К счастью, существует диета, приспособленная к северным широтам и соответствующая умеренному бюджету.

Ее называют “нордической”, “норвежской” и даже диетой викингов. Но самое распространенное ее название – скандинавская диета.

Создателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Он не врач и не диетолог, а ресторатор из Копенгагена. В 2004 году Мейер обратил внимание, как вырос спрос на пищевые добавки и полуфабрикаты. Он собрал симпозиум рестораторов, итогом которого стал манифест новой кухни северных стран.

Манифест утверждал, что Скандинавия дает своим жителям достаточно полезных и вкусных продуктов, и как бы ни была привлекательна экзотика и полуфабрикаты, популяризовать стоит именно свои, полезные и недорогие продукты.

На основе этого манифеста диетологи Университета Копенгагена и разработали “Новую скандинавскую диету”, которая сегодня пользуется спросом во всем мире.

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов.

Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации.

А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира.

Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом.

Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован. Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию.

От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки.

Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами».

Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Главные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания – 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип – готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип – отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип – ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами.

Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3.

При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип – ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей – например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип – старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Список разрешенных продуктов при диете

  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.
  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молочные продукты следует покупать у фермеров. Для жителей больших городов это означает необходимость отправиться на рынок.
  • Овощи и фрукты: все без исключения, и как можно чаще, разнообразнее. Предпочтение следует отдавать тем овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе: яблокам, малине, смородине, капусте, но и плоды из жарких стран не запрещены.
  • Лесная пища: грибы, орехи, кора, желуди, мох. Собирать все это следует с осторожностью, покупать тоже, ведь вы должны быть уверены в органическом происхождении продуктов и их пригодности для пищи. Не каждый мох можно съесть.
  • Мясо птицы. Употребление мяса нужно свести к минимуму, выбирая по возможности птицу, выращенную в естественных условиях, а не на птицефабрике. Колбасы и сосиски исключить из рациона полностью.
  • Рыба и морепродукты. В идеале нужно найти рыбу, которую выловили из природного водоема. Кальмары, креветки, угорь, устрицы, водоросли тоже стоит включить в рацион.

Меню на неделю

Никакого строгого расписания “норвежская” система питания не требует, каждый может импровизировать на свой вкус, придерживаясь основных принципов. Но чтобы проиллюстрировать подход, рекомендуем такой недельный рацион.

  • Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом на пару или приготовленный в духовке.
  • Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи.
  • Обед: уха, рассольник или борщ – на первое; печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка – на второе; морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька – в салат.
  • Полдник: творог с ягодами, йогурт или запеченные яблоки.
  • Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.

Меню на 1 день

  • На завтрак – паровой омлет на молоке, ломтик черного или ржаного хлеба, кефир.
  • На второй завтрак – грецкие орехи с медом.
  • На обед нужно приготовить два блюда: грибной суп, перловку с запеченной рыбой, салат из огурцов, помидора и лука.
  • На полдник – йогурт.
  • На ужин – ризотто из бурого риса.

Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным.

Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.

Плюсы и минусы диеты

Скандинавская система питания хорошо влияет на метаболизм, она укрепляет иммунитет, оздоровляет внутренние органы. Все эти улучшения не могут не отразиться на внешности, поэтому сторонники методики выглядят моложе своих лет.

Недостатков у этого режима немного, и они относительные. Например, если вы хотите сбросить вес “к лету”, “;к Новому году” или “к встрече выпускников, чтобы влезть в свое школьное платье”, то на скандинавскую систему надо переходить за полгода до этого знаменательного события, потому что вес вы будете терять постепенно, зато не в ущерб здоровью.

Если вы любите сочные стейки, картошку фри и полуфабрикаты, недостатком подхода станет тот факт, что здорового меню нужно придерживаться постоянно. Это не тот вариант, когда можно пару месяцев посидеть на низкокалорийном рационе, сфотографироваться для новой аватарки “ВКонтакте”, а затем спокойно есть бургеры.

Это полноценная философия здорового питания.

В недостатки можно записать и то, что метод не подходит вегетарианцам, веганам и людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.

Результаты похудения

Когда диетологи из Копенгагена только разрабатывали диету, они не ставили перед собой цель создать меню для похудения, но собирались предложить здоровый рацион для жителей северных широт. Однако теория требовала проверки, поэтому диетологи набрали добровольцев, которых затем разделили на две группы.

Первая употребляла в пищу обработанное зерно, сахар и другие малополезные продукты. Вторая придерживалась новой скандинавской системы. Результаты оказались неожиданными: мало того, что у людей из второй группы нормализовалось давление, улучшилась работа внутренних органов – у них в норму пришел вес.

Каждый из участников сбросил от 3 до 15 кг в ходе эксперимента.

Скандинавская диета не дает стремительных результатов, поэтому не ожидайте, что сбросите в первый же месяц 15 кг. Однако это не только нормально, но и правильно: здоровый, не опасный для организма темп похудения – около 5 кг в месяц. Диеты, которые обещают резкую потерю веса, чреваты истощением организма и быстрым восстановлением веса в будущем.

Альтернатива скандинавской диеты

Если вас не устраивают методы данной диеты, или у ас нет времени готовить, и вы хотите получить быстрый результат без вреда для здоровья, тогда выбирайте нашу продуманное и полезное меню для похудения на неделю:

Источник: https://letbefit.ru/blog/skandinavskaya-dieta-dlya-pokh/

Скандинавская диета для похудения: меню на каждый день, отзывы, основные принципы

Норвежская диета – скандинавское меню на неделю, отзывы

Скандинавская или, иначе, норвежская диета по праву считается одной из самых полезных и легких систем питания. Соблюдение ее норм и правил позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.

В основу диеты заложены природные механизмы и принципы, способствующие нормализации веса без ущерба для самочувствия

История открытия

Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель, директор биотехнологической компании и диетолог.

Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.

Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.

На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.

А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.

Ученые также изменяют рацион рогатого поголовья с целью уменьшить жирность, получаемого молока и мяса от них. Результатом таких действий на правительственном уровне становится сокращение смертности от болезней сердца и сосудов в 7 раз.

Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).

Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.

Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:

  • в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
  • в соблюдении сезонности использования продуктов;
  • в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
  • в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.

Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома, расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.

Основные принципы

Низкокалорийная диета по скандинавской методике включает в себя два основных постулата:

  • кушай мало и часто;
  • потребляй только здоровую пищу.

Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?

  1. Овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные естественным путем, т.е. сезонные и местные.

    Популярными в этой категории выступают: репа, морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, груши, крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, слива;

  2. Цельнозерновые продукты (мука, злаки, хлеб).

    Самые распространенные из них: овсянка, пшеничный кускус, ячмень, рожь;

  3. Рыба: форель, семга, сельдь;
  4. Дичь: оленина, лосятина, утятина;
  5. Мясо: нежирная говядина и птица;
  6. Рапсовое (растительное, льняное, кукурузное, горчичное) масло.

Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека

Анализ показателей здоровья и эффективности применения скандинавской системы для похудения проводился в США, его итоги были опубликованы в журнале «Медицина внутренних болезней» (2013 год).

Наблюдения за пациентами, соблюдающими принципы северного питания показали:

  • нормализацию кровяного давления у испытуемых;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • плавное снижение весе без вреда для здоровья.

А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты относительно комфортности и пользы скандинавской диеты при коррекции лишнего веса.

Ученые выявили и опубликовали в прессе («Американский журнал клинического питания») следующие закономерности:

  • на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного питания, т.е. в рационе присутствуют большинство привычной пищи, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
  • список продуктов так рационально подобран, что исключает резкий выброс сахара в кровь, т.е. человек длительное время чувствует сытость и психологическое удовлетворение;
  • испытуемые быстро привыкают к небольшим порциям пищи и за счет ее сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не чувствуют потребности в перекусах и «сладких паузах».

Первый завтрак (7-00 — 9-00)

  • Понедельник: хлопья овсяные с 2,5% молоком, несладкий кофе, хлеб;
  • Вторник: бутерброд с сыром и чай;
  • Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный;
  • Четверг: каша ячневая, кофе;
  • Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с добавлением молока;
  • Суббота: фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом;
  • Воскресенье: творог, кофе.

Второй завтрак (10-00 —11-00)

  • Понедельник: омлет из трех яиц, томаты (2-3 шт.), хлеб;
  • Вторник: пшеничный кускус, ягоды;
  • Среда: варенные яйца, свекла (200 гр.

    ), хлеб;

  • Четверг: запеченный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
  • Пятница: пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
  • Суббота: запеканка творожная, морс из клюквы;
  • Воскресение: картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.

Обед (12-00—13-00)

  • Понедельник: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб;
  • Вторник: суп из птицы, индейка отварная, хлеб;
  • Среда: уха, морской окунь, хлеб;
  • Четверг: щи, говядина, хлеб;
  • Пятница: овощной суп, щука запеченная, хлеб;
  • Суббота: щи зеленые, говядина паровая, хлеб;
  • Воскресение: борщ, кролик на воде, хлеб.

Полдник (16-00—17-00)

  • Понедельник: фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) — 2 шт;
  • Вторник: кефир, галеты;
  • Среда: чай, цукаты;
  • Четверг: йогурт, хлебцы;
  • Пятница: ягоды, мюсли;
  • Суббота: омлет, салат из помидоров, хлеб;
  • Воскресение: творог с медом.

Ужин (18-00—19-00)

  • Понедельник: говядина томленная в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб;
  • Вторник: горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
  • Среда: кролик на пару со специями картофель на воде, хлеб;
  • Четверг: минтай, кабачок тушеный, хлеб;
  • Пятница: говядина тушенная с грибами, тыквенная каша, хлеб;
  • Суббота: лосось на воде, помидоров и зелени, хлеб;
  • Воскресение: макароны, посыпанные сыром, сок.

Согласно принципам скандинавской диеты в меню на каждый день обязательно должны входить мясные и рыбные блюда, овощные или фруктовые салаты, цельнозерновой хлеб и крупы.

В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.

Pinterest

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://dieta4me.ru/skandinavskaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-na-kazhdyj-den-otzyvy-osnovnye-printsipy/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: