Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Содержание
  1. Огуречный сок
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Влияние огурца на кожу лица
  5. Огуречный сок для похудения
  6. Противопоказания и вред огуречного сока
  7. Огуречный сок в домашних условиях
  8. Рецепты консервации на зиму
  9. Как приготовить огуречный сок
  10. Консервирование сока на зиму с брожением
  11. Консервирование без брожения и замораживание
  12. Заготовки из смеси соков
  13. 7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях
  14. Для чего нужен огуречный сок
  15. Специфика заготовки на зиму
  16. Выбор и подготовка ингредиентов
  17. Обработка тары
  18. Традиционный способ «Пальчики оближешь»
  19. Заготавливаем сок без брожения
  20. Ассорти с томатом через соковыжималку
  21. Заготовка огуречно-яблочного сока
  22. Пряный огуречный сок
  23. Замороженный напиток для длительного хранения
  24. Сроки и условия хранения
  25. Сок из огурцов: польза и вред, применение для лица и волос
  26. Сок из огурцов: польза и вред
  27. Полезные свойства огуречного сока
  28. Противопоказания к приему огуречного сока
  29. Сок огурца для лица
  30. Огуречный сок для волос
  31. Рецепт огуречного сока на зиму
  32. Заморозка огуречного сока на зиму
  33. 5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях
  34. Тонкости приготовления огуречного сока на зиму
  35. Как правильно выбрать ингредиенты
  36. Подготовка тары к началу процесса заготовки
  37. Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях
  38. Классический рецепт «Пальчики оближешь»
  39. Без брожения
  40. С яблоками
  41. Огуречно-томатный сок
  42. Как заморозить сок огурца?
  43. Хранение
  44. Размораживание
  45. Огуречный сок: целебные свойства и вред здоровью, норма употребления
  46. Что в составе
  47. Для здоровья
  48. Для фигуры
  49. Косметический эффект
  50. Противопоказания и вред
  51. Норма употребления

Огуречный сок

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды.

Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма.

Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика.

В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты.

Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма.

Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества.

Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку.

Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови.

Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок.

Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела.

Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки.

Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде.

Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/ogurechniy-sok/

Как приготовить огуречный сок

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Большинство людей любит огурцы, почти все консервируют или маринуют их на зиму. Но не многие знают, что можно заготовить и огуречный сок на зиму. Этот напиток обладает полезными свойствами и помогает укреплять здоровье даже холодной зимой. Сделать заготовку полюбившегося напитка под силу даже молодым хозяйкам.

Консервирование сока на зиму с брожением

Зная, как сделать свежевыжатый огуречный сок, можно улучшить свое здоровье. Для этого достаточно помыть овощи и, не очищая от кожуры, ведь именно там находится основное количество всех полезных веществ, натереть их на терке.

Полученную массу помещают в марлю и отжимают целебный напиток. Огуречный сок можно приготовить и другими способами. Можно перемолоть чистые огурцы в мясорубке или в блендере, а затем отжать через марлю.

А если имеется соковыжималка, то можно сразу получить полезный огуречный фреш.

Можно заготовить сок из огурцов на зиму и продолжать лечение практически круглый год. Рецепт приготовления очень простой, с ним легко справится любая хозяйка. Из 6 кг огурцов отжимают жидкость, добавляют к ней по 10 г соли на каждый литр напитка. Добавляют также небольшой корешок хрена и по 1 г черного, душистого и красного перца.

Специи помещают в стерилизованные банки, заливают их подготовленной жидкостью, емкости накрывают крышками и оставляют в теплом месте для брожения на 2 дня. Когда процесс брожения закончится, готовую смесь закатывают стерилизованными крышками и ставят в прохладное место на хранение.

Еще один простой рецепт, описывающий, как приготовить огуречный сок. Вымытые огурчики, приблизительно 15 кг, нарезают кубиками и заливают на полчаса раствором, который состоит из 1 л воды и 1 ст. л. соли. Из подготовленных овощей отжимают через соковыжималку огуречный фреш.

В стерилизованные банки помещают корешок хрена, черный и душистый перец, тмин и семена укропа. Специи заливают полученным фрешем и оставляют для брожения на 3 дня. Готовый напиток закатывают крышками.

Для приготовления рецептов с брожением можно брать не молоденькие маленькие овощи, а большие и перезрелые.

Консервирование без брожения и замораживание

Самый простой способ — это приготовление напитка в соковарке. В нижнюю емкость заливают воду, а в верхнюю помещают нарезанные кубиками огурцы, их можно посолить по вкусу. Под шланг соковарки подставляют стерилизованные банки, заполняют их напитком, а затем закатывают подготовленными крышками.

Потребуется 2 кг больших, непригодных для консервирования, огурцов. Их моют, обрезают кончики с 2-х сторон. Измельчают плоды на терке и с помощью марли отжимают сок, должно получиться приблизительно 1,5 л.

Готовую жидкость сливают в кастрюлю и туда же высыпают 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, доводят ее до кипения и варят около 7 минут. Данный сок из огурцов будет содержать небольшие кусочки мякоти.

При желании его можно процедить и еще раз прокипятить.

В подготовленные стерилизованные банки помещают нарезанные зубчики чеснока, небольшие кусочки корня хрена. В кипящий сок добавляют 3 мл уксуса и сразу разливают его по банкам со специями. Банки закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.

Заготовки из смеси соков

Есть еще один простой рецепт — это заморозка готового напитка. Огуречный сок разливают в подготовленные контейнеры и помещают их в морозильную камеру приблизительно на 2 часа. Полученные кубики льда затем можно поместить в полиэтиленовые пакетики для дальнейшего хранения.

Зимой такие кубики можно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Таким огуречным льдом полезно протирать лицо, кожа от этого становится свежей и упругой. А можно просто достать кубики из морозилки, дождаться их полного оттаивания и выпить стакан витаминного сока.

Для разнообразия можно сделать огуречный напиток на зиму вместе с яблочным соком, рецепт достаточно простой. Потребуется по 2 кг овощей и яблок, предварительно очищенных от кожуры и порезанных на кубики. Из подготовленных компонентов отжимают фреш, добавляют к нему 1 ч. л. порошка корицы. Напиток нагревают, разливают горячим по банкам, которые затем закатывают.

Существует еще рецепт огуречно-помидорного сока, который будет не только вкусным, но и очень полезным. Сок отжимают из 2 кг огурцов и 3 кг помидоров, соль добавляют к нему по вкусу. Емкость с напитком ставят на медленный огонь, варят его около 15 минут после закипания. Разливают горячий напиток в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают полотенцем до полного остывания.

Еще один интересный рецепт — это смесь огуречного сока с томатной пастой.

Подготовленные огурцы пропускают через соковыжималку и добавляют к полученной жидкости томатную пасту из расчета 400 г пасты на 1 л сока.

Смесь перемешивают, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 7 минут. Добавляют по вкусу сахар и молотый мускатный орех. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.

Таким простым способом можно заготавливать сок огурца, смешивая его с разными ягодными напитками. Для этого хорошо подойдет малина, земляника или смородина, каждый рецепт будет очень питательным и по-своему изысканным. Сахар в каждом случае добавляется по вкусу. Ягодные соки могут составлять от 30% до 50% от объема огуречного фреша.

Хранить любые овощные соки, приготовленные дома, рекомендуется не более года. По истечении этого срока они могут терять свои вкусовые и полезные качества, в них значительно уменьшается содержание питательных веществ. Если во время хранения цвет напитка резко изменился или на нем появилась плесень, его следует вылить.

Сок огурца, особенно в сочетании с другими напитками, зимой насытит организм многими полезными веществами. Можно выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт и использовать его каждый год. Лечение целебными соками можно продолжать в течение 12 месяцев, но желательно после консультации со специалистом и под его непосредственным контролем.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/ogurechnyj-sok-na-zimu.html

7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Есть несколько рецептов, которые помогут заготовить на зиму огуречный сок. Его можно использовать в качестве напитка, косметического средства и с другой целью. Если овощей в избытке, то рецепты помогут создать комбинированный продукт, который принесет организму пользу, поможет в зимнюю стужу получить заряд бодрости и полезных микроэлементов, необходимых зимой.

Для чего нужен огуречный сок

Этот продукт используется с несколькими целями:

Как косметическое средствоЭкстрактом огурца протирают лицо вместо тоника, используют его для создания масок.
Как составляющие для создания маринадаВместе со специями, можно применять для создания маринада. С его помощью маринуют мясо, курицу.
Как напиток тонизирующего действияКонцентрат размораживают, смешивают с другими овощными экстрактами и используют в качестве тонизирующего, полезного для здоровья продукта.

Специфика заготовки на зиму

Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

Обработка тары

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

В домашних условиях можно заготовить продукт несколькими методами. Помогут в этом простые и понятные рецепты.

Традиционный способ «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать таким методом овощ, потребуется сделать следующее:

  1. Огурец разрезают на 4 части, потом поперек.
  2. Удаляют кончики у овоща, все помещают в подходящую емкость.
  3. Добавляют туда чеснок, соль, масло, перец, гвоздику, горчицу.
  4. Все перемешивают руками и оставляют мариноваться на 5 часов.
  5. Потом огурцы раскладывают по банкам и заливают соком.

Заготавливаем сок без брожения

Как получить продукт:

  • из овощей выжимают экстракт и помещают его в кастрюлю с толстым дном;
  • когда все закипит, добавляют соль, лимонную кислоту, листочки смородины;
  • в горячем виде продукт разливают по банкам и закрывают крышками.

Ассорти с томатом через соковыжималку

Интересный рецепт, который поможет в создании вкусного напитка:

  1. Огурцы и томаты пропускают через соковыжималку, получают сок (овощи берут в пропорции 1 к 1).
  2. Переливают продукт в кастрюлю, добавляют соль, лимонную кислоту, сахар.
  3. Сок доводят до кипения и выдерживают температуру на протяжении 5 минут.
  4. Потом дают ему немного остыть, разливают по стерилизованным емкостям, закрывают крышками.

Заготовка огуречно-яблочного сока

Чтобы получить вкусный напиток, потребуется:

  • выжать концентрат из яблок и огурцов, потом перелить жидкость в кастрюлю;
  • добавить в нее сахар и щепотку корицы, довести до кипения;
  • продукт подвергают кипячению на протяжении 5 минут, в горячем виде разливают по емкостям;
  • потом закрывают крышками и отправляют в подходящее место на хранение.

Пряный огуречный сок

Чтобы заготовить на зиму такой продукт, потребуется:

  1. Измельчить овощи и выжать из них жидкость, перелить ее в кастрюлю.
  2. Добавить специи: семена укропа, гвоздику, соль, корень хрена.
  3. Довести все до кипения, снизить температуру, подержать 5 минут.
  4. Потом пропустить концентрат через сито или марлю.
  5. Разлить все по банкам в горячем виде, закрыть крышками и отправить на хранение.

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется сделать следующее:

  • овощи пропускают через соковыжималку, заливают жидкость в кастрюлю;
  • с лимоном поступают таким же образом, все смешивают;
  • добавляют немного соли и сахара, доводят жидкость до кипения;
  • выдерживают температуру на протяжении 5 минут, разливают по стерильным емкостям.

Замороженный напиток для длительного хранения

Шоковая заморозка поможет сохранить продукт, но если холодильник не оснащен подобной опцией, то заморозить концентрат поможет следующий рецепт:

  1. Из овощей получают жидкость любым доступным способом.
  2. Если требуется, то процеживают ее через марлю или сито.
  3. Добавляют щепотку соли, разливают по емкостям для льда.

Внимание! Можно наполнить соком пластиковые стаканчики, закрыть их крышкой и отправить в морозильную камеру.

Сроки и условия хранения

Сохранить продукт можно несколькими способами. Если он подвергался стерилизации, то хранить консервацию можно в погребе или подполе. Если в процессе создания заготовки консерванты не использовались, то хранить сок можно в холодильнике, но не дольше 2 недель.

В замороженном виде концентрат хранят в камере, избегая разморозки и перепадов температур. Срок годности не превышает 10-12 месяцев.

Огуречный сок можно использовать с различными целями. Этот продукт легко заготовить и применять на протяжении зимы, весны и начала лета, пока не поспеет новый урожай.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/ogurechnyj-sok-na-zimu

Сок из огурцов: польза и вред, применение для лица и волос

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Обычно из огурцов готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой – структурированная, «живая».

Лечение огуречным соком рекомендуется не только нетрадиционной медициной, но и диетологами, косметологами.

Именно о целебном эликсире – соке огурца – пойдет речь ниже.

Сок из огурцов: польза и вред

В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем – в легко всасывающейся форме.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

  1. Тартроновая кислота
  2. Витамины С, А, Е, Н
  3. Витамин РР
  4. Витамины группы В
  5. Основные макроэлементы
  6. Железо, магний
  7. Хлор, кремний
  8. Йод, сера и другие микроэлементы

Полезные свойства огуречного сока

Самая важная способность напитка – поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом – напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

  • Нормализация кровяного давления
  • Восстановление памяти
  • Седативное действие
  • Лечение ран, язв
  • Помощь при болезнях печени, легких
  • Предупреждение болезней щитовидной железы
  • Очищение кишечника
  • Лечение изжоги

При болезнях внутренних органов, сердца рекомендуется пить по половине стакана огуречного эликсира дважды в день. [adsens3]

От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.

Противопоказания к приему огуречного сока

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан. С осторожностью принимают огуречный напиток при:

  • Панкреатите
  • Камнях в почках, желчном пузыре
  • Язве
  • Обострении гастрита

Сок огурца для лица

Чем полезен огуречный сок, ответит любой косметолог. Этот эликсир – лидер среди натуральных компонентов в составе тоников, лосьонов, кремов. Действия огуречного напитка на кожу следующие:

  1. Разглаживание морщин
  2. Стимуляция выработки коллагена
  3. Устранение прыщей
  4. Отбеливание кожи
  5. Улучшение цвета кожи

Применять огуречную воду можно на коже любого типа. Полезно также протирать лицо, шею замороженным льдом из огуречной жидкости – для тонизирования, подтяжки кожи.

Маска для лица: на столовую ложку огуречного напитка добавить 1 мл сока лимона, ложку жирной сметаны, ложку творога. Нанести на 20 мин. на лицо.

Огуречный сок для волос

Волосы после втирания в них огуречного эликсира становится блестящими, перестают сечься, обретают великолепный вид. Помогает он и против облысения, излишней ломкости волос, при злоупотреблении химической завивкой.

В соке много серы и калия, а эти элементы незаменимы для здоровья волос.

Маска для восстановления локонов:

  • Смешать жидкость из 2 огурцов, 3 ложки сметаны
  • Нанести массу на волосы
  • Хорошо помассировать кожу головы
  • Закрыть голову пленкой
  • Оставить маску на полчаса, потом смыть

Ополаскиватель для волос:

  • Смешать поровну сок моркови, огурца, шпината
  • Развести смесь водой 1:1
  • После мытья ополоснуть волосы
  • Надеть шапочку, носить час
  • Помыть волосы водой

Перед тем, как пить огуречный сок, нужно его правильно, с сохранением пользы приготовить. Для получения 2 стаканов напитка достаточно трех крупных овощей. Порядок изготовления такой:

  1. Вымыть овощи, очистить кожицу, обрезать кончики.
  2. Перемолоть огурцы блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, либо натереть на самой мелкой терке.
  3. Отжать воду при помощи марли, ситечка. Удобная альтернатива – сразу отжать напиток при помощи соковыжималки.

Хранить огуречный сок нужно не более 3 дней, но лучше пить его свежим, охлажденным. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Рецепт огуречного сока на зиму

Консервация не лишает пользы сок из огурцов. Тем не менее, после добавления соли такой напиток нужно весьма осторожно потреблять при болезнях сердца, почек.

Продукты: огурцы – 13 кг, соль – 100 г, корень хрена – 10 г, перец душистый и красный – по 1 г, черный перец – 2 г, семена укропа – 40 г.

Как заготовить огуречный сок на зиму:

  • огурцы промыть, отжать напиток любым удобным методом, процедить;
  • добавить соль (100 г/10 литров жидкости);
  • хрен мелко нарезать, смешать со специями, разложить по стерилизованным банкам;
  • залить жидкость в банки, оставить для брожения в тепле (20 градусов) на 2 суток;
  • затем закупорить емкости, перенести в холод на хранение.

Заморозка огуречного сока на зиму

Заморозка – еще один способ сохранить для организма пользу огуречного сока на весь год. Огурцы нужно хорошо помыть, отжать напиток.

Затем его следует разлить в контейнеры или специальные пакетики для льда, поставить в морозилку на 2 часа. Далее нужно достать и пересыпать готовые кубики в обычный целлофановый пакет.

Особенно удобно будет использовать лед из огуречного сока для лица – в косметических целях. Также зимой его можно применять для изготовления овощных коктейлей, соединяя с другими компонентами. Срок хранения кубиков при температуре -18 градусов – год.

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/sok-iz-ogurtsov-polza-i-vred.html

5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Как заготовить сок из свежих огурцов на зиму? Ведь летом такое изобилие овощей, что и не знаешь, что с ними делать. Можно выжать жидкость из огурцов и заморозить в морозилке в формочках для льда. Если овощей много, можно выжатый сок смешать с яблочным или томатным, прокипятить с солью или сахаром и разлить в банки. Еще огуречную жидкость используют в качестве маринада вместо воды.

Тонкости приготовления огуречного сока на зиму

Из огурцов можно на зиму приготовить вкусный и полезный сок. В нем много витаминов и минералов, улучшающих самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек. Замороженными из сока ледяными кубиками можно протирать лицо.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, нужно к нему добавить соль, сахар, мед, лимонную кислоту и прокипятить. Можно ничего не добавлять и не кипятить сок, а просто заморозить жидкость в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать на зиму забродивший огуречный напиток.

Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления сока подойдут свежие огурцы с грядки. Напиток готовят летом, когда в овощах нет нитратов. Огурцы должны быть упругими, крупными, не перезревшими, без повреждений, гнили. Огуречный напиток можно разбавить томатным или яблочным соком. Все овощи, отбираемые для приготовления напитка, должны быть свежими, не испорченными, без каких-либо признаков гниения.

Подготовка тары к началу процесса заготовки

Предварительно нужно подготовить тару. Если напиток на зиму замораживают, то готовят формочки для льда. Их моют, просушивают и заполняют свежеприготовленным соком без каких-либо добавок.

Для консервации подготавливают банки. Их моют с помощью соды, ополаскивают кипятком, стерилизуют. Кроме банок, нужны крышки. Используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, крышки твист-офф для банок с резьбой и пластиковые, предварительно нагревающиеся в горячей воде.

Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях

Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.

Что нужно для приготовления заготовки «Пальчики оближешь»:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • чеснок — 6-10 зубчиков;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • зерна горчицы — 2 чайные ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист.

Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.

Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.

Без брожения

Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • лимонная кислота — 1 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • пару листиков смородины.

Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

С яблоками

Составляющие:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахар — полстакана;
  • щепотка корицы.

Овощи и фрукты очищают от кожуры и выжимают жидкость. Соединяют вместе в кастрюле, добавляют сахар и корицу. Затем доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают крышками.

Огуречно-томатный сок

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • томаты — 3 килограмма;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 21 грамм;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.

Как заморозить сок огурца?

Огуречный сок можно не только законсервировать, но и заморозить. Для заморозки используют свежеприготовленный напиток без каких-либо консервантов. При желании можно добавить щепотку соли. Огурцы чистят, измельчают, выжимают жидкость и разливают по формочкам для льда. Затем их убирают в морозильную камеру. В морозильнике огуречная вода может храниться почти год.

Кубики огуречного льда можно использовать для прохладительных напитков или для косметических целей.

Хранение

Сохранить банки с напитком можно в прохладном помещении. В тепле они могут «выстрелить». Для хранения используют погреб (в гараже или на даче), не отапливаемую кладовку, холодильную камеру. Открытый напиток нужно использовать на протяжении 3 суток.

Размораживание

Кубики или сердечки с огуречным льдом добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Можно замороженный сок разморозить, залив прохладной водой или просто высыпав пару ледяных фигурок в стакан. Кубики изо льда нужно размораживать только при комнатной температуре.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/134-iz-ogurtsov-na-zimu.html

Огуречный сок: целебные свойства и вред здоровью, норма употребления

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Польза огуречного сока для организма упоминалась еще в трудах Гиппократа. Сегодня благотворные качества этого плода незаслуженно забыты. Полки магазинов пестрят разнообразными импортными овощами и фруктами. А всем знакомый огурец не пользуется высоким спросом.

Однако он обладает исключительными свойствами, которые положительно действуют на работу основных систем организма.

Что в составе

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Для здоровья

Польза сока из огурца для здоровья применяется для решения многих проблем:

  1. Очищает организм от токсичных примесей и солей, выводит шлаки из кишечника, втягивает ядовитые соединения из внутренних органов и тканей. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам у людей пропадают отеки, и постепенно снижается вес. Одновременно напиток восполняет потерю элементов, вымытых из организма;
  2. Лечебные свойства овоща незаменимы при простудах и воспалениях дыхательных путей. Регулярное употребление защитит от вирусов и бактерий. При сухом кашле очистит бронхи от слизи и спровоцирует отхождение мокроты;
  3. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Фреш имеет уникальное свойство – он нормализует артериальное давление до нужной отметки: повышает при гипотонии и понижает при гипертонии;
  4. Йод из огурца легко усваивается и улучшает функционирование щитовидной железы. По этой причине напиток рекомендуют пить для профилактики заболеваний эндокринной системы;
  5. Кальций необходим для формирования костей, ногтей и зубов. Они стимулирует выработку нужных гормонов. Всего 200 мл напитка обеспечивают организм суточной дозой этого вещества;
  6. Если после приема пищи появилась изжога, то небольшое количество фреша избавит от этого симптома. Но подобные манипуляции можно проводить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ;
  7. Огуречный сок из горького плода обладает особенной пользой – предупреждает появление онкологии и регулирует соотношение кислоты и щелочи в организме. Он же помогает при очистке почек и печени.

При регулярном употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами. В результате укрепляется иммунитет, исчезают проблемы со сном, походят симптомы хронической усталости и улучшается настроение.

Для фигуры

Благодаря очищающим свойствам огуречные напитки эффективны при похудении. При регулярном употреблении вес уходит естественным образом за счет ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости.

С помощью этого напитка часто проводят разгрузочные дни. В 100 г содержится всего 15 ккал. Состав часто дополнительно обогащают соком других растений, например, сельдереем. Такой коктейль богат тартроновой кислотой, которая останавливает набор лишних килограммов.

Огуречный фреш прекрасно гармонирует с соками помидоров, моркови и лимона. При этом питательная ценность немного увеличивается, но остается в пределах 35-40 ккал. Выраженное мочегонное действие наблюдается только при отдельном употреблении.

Косметический эффект

Полезные свойства огуречного сока объясняют его широкое применение в косметологии. Он является компонентом многих уходовых средств. Большинство женщин самостоятельно готовят целебные составы.

Домашние маски – полностью натуральный продукт. Они не содержат химических примесей, что выгодно отличает их от покупных. Косметика собственного производства не провоцирует появление аллергических реакций, к тому же она всегда свежая.

В результате применения регулируется работа сальных желез, пропадает жирный блеск, улучшается тонус кожи. Она приобретает упругость и привлекательный внешний вид. Напиток обладает легким отбеливающим эффектом. Его применяют сольно или сочетают с иными природными ингредиентами. Отдельное достоинство – продукт благотворно действует на любой тип кожи.

Если регулярно протирать лицо лосьоном из огурца, то пигментные пятна станут менее заметными, а первые морщины быстро исчезнут. Этот же состав используют для лечения кровоточивости десен. Его применяют в виде полоскания или примочек.

Чтобы ежедневно не тратить время на приготовление целебного средства, его можно заморозить. Кубики льда производят аналогичный эффект. Они дополнительно тонизируют кожу и бодрят по утрам.

Для здоровья ногтей часто делают ванночки. Для этого 100 мл сока перемешивают с 1 ч. ложкой соли. Руки держат в растворе около 15-20 минут. Ускорить рост волос поможет смесь из фрешей моркови, шпината и огурца.

Противопоказания и вред

При огромной пользе вред от сока из огурцов практически отсутствует. Но есть категории людей, которым следует с осторожностью употреблять этот напиток:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • в период кормления грудью он может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка;
  • во время обострения гастрита, язвы, колита.

При наличии камней в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и хронических болезнях печени следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения огуречного сока.

Отрицательные последствия часто появляются, если в овоще содержится большое количество нитратов. Лучше всего его выращивать на собственной грядке, тогда о качестве можно не переживать. При отсутствии такой возможности нужно отказаться от покупки плодов:

  • привезенных из других областей и стран;
  • имеющих желтую кожицу и засохший хвостик;
  • выращенных зимой в теплицах;
  • первыми появившихся в продаже.

В небольшом количестве их разрешено употреблять в пищу, но лечебного эффекта они не производят.

Норма употребления

При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.

Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.

Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.

Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/ogurechnyj-sok

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: