Перга при беременности: противопоказания, отзывы

Содержание
  1. Можно ли пергу при беременности. Применение перги при беременности — инструкция, противопоказания
  2. Что такое перга и откуда она берется
  3. Польза перги при беременности
  4. Показания к применению перги при беременности
  5. Применение перги при планировании беременности
  6. Применение перги во время лактации
  7. Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы
  8. Противопоказания к применению перги при беременности
  9. Важные замечания по применению перги во время беременности
  10. Рекомендации по хранению перги
  11. Чем полезна перга при беременности
  12. Что хорошего в медовом хлебце
  13. Аллергия на пергу: бояться или нет?
  14. Как принимать пергу во время беременности
  15. Существующие противопоказания приема перги при беременности
  16. Перга при планировании беременности
  17. Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания, отзывы
  18. Что это такое
  19. Перга пчелиная при беременности
  20. Можно ли употреблять пергу во время беременности
  21. Витамин E
  22. До и после
  23. Разновидности, правила приема и дозировки
  24. Кому нельзя
  25. Отзывы
  26. Заключение
  27. Употребление пчелиной перги во время беременности
  28. Применение пчелиной перги
  29. Полезные и лечебные свойства
  30. Польза для беременных женщин
  31. Правила приема и дозировка
  32. Виды перги
  33. Гранулы
  34. Натуральная в сотах
  35. В смеси с медом
  36. Рецепты перги
  37. С медом
  38. С сухофруктами и орехами
  39. С маслом оливы
  40. Тонизирующий коктейль
  41. Существующие противопоказания во время беременности
  42. Меры предосторожности
  43. Возможная аллергия
  44. Как следует хранить пергу?
  45. Срок годности
  46. Отличие настоящей перги от подделки
  47. Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания
  48. Перга пчелиная – уникальное лекарство для женского организма
  49. Польза перги для беременных
  50. Как принимать пергу беременным?
  51. Противопоказания

Можно ли пергу при беременности. Применение перги при беременности — инструкция, противопоказания

Перга при беременности: противопоказания, отзывы

Перга — богатый источник энергии и молодости, которым с нами щедро делится природа.

Систематически используя пергу для укрепления здоровья, приверженцы натурального лечения крайне высоко оценивают ее живительные свойства.

А можно ли пергу при беременности, ведь будущая мама ввиду своего деликатного положения очень уязвима вплоть до самого рождения малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с этим продуктом поближе.

Что такое перга и откуда она берется

Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств.

Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах.

С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.

Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых.

Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной.

Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.

Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни.

Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов.

Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.

О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины.

Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего.

Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.

Польза перги при беременности

Компетентные апитерапевты убеждены в необходимости применения перги будущими мамами. Вот какие аргументы можно привести в пользу натурального продукта:

  • перга успешно борется с токсикозами. Особенно рекомендуют врачи обратить внимание на продукт пчелиной жизнедеятельности в первые недели и месяцы беременности, поскольку перга чудесным образом предотвращает самопроизвольные аборты, а также исключает преждевременные роды;
  • на завершительном этапе беременности перга также пригодится — ее систематическое употребление закаляет иммунитет матери и ребенка, который вот-вот появится на свет;
  • будучи мощнейшим иммуномодулирующим средством от природы, перга представляет большую ценность для здоровья детей возрастом от года и совершенно безопасна для грудничков, к которым попадает вместе с молоком матери. Природа вещества гипоаллергенна, поскольку во время молочнокислого брожения оболочки аллергенов растворяются под воздействием пчелиных ферментов и пыльца приобретает нейтральный статус.

Давайте рассмотрим важнейшие микроэлементы в составе перги и узнаем, как они влияют на положение беременной женщины:

  • железо — имеет первостепенное значение, когда речь идет о системе кроветворения. А так как любая беременная женщина заинтересована в профилактике железодефицитной анемии, этот микроэлемент необходим ей, как воздух, поскольку он на должном уровне поддерживает гемоглобин в организме;
  • калий — микроэлемент принимает участие в обмене веществ, выведении конечных продуктов метаболизма, отвечает за скорость циркуляции крови, способствует укреплению миокарда и синтезу энергии из продуктов питания, которые кушает беременная женщина;
  • магний — содержится в перге в очень большом количестве и совершенно незаменим, когда под сердцем у мамы зреет новая жизнь. Микроэлемент принимает активное участие в деятельности нервной системы. Кроме того, его дефицит тут же сказывается на самочувствии беременной: усиливаются симптомы токсикоза, появляются боли в пояснице и увеличивается тонус матки;
  • кальций — без этого вещества невозможно правильное формирование костной ткани плода. Для мамы острая нехватка микроэлемента в организме угрожает здоровью сердца, нервной системы и зубов;
  • витамин Е (токоферол) — вещество считают залогом успешного развития беременности. Витамин принимает участие в перестройке гормонального фона женщины, предотвращает выкидыш, способствует укреплению и стабилизации плаценты. Более того, достаточное количество токоферола самым положительным образом влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей беременной;
  • фолиевая кислота — это вещество в перге содержится в большом количестве, но в максимальной суточной дозе вещества (20 г), разрешенной при беременности, фолиевой кислоты недостаточно. В этой ситуации специалисты рекомендуют поступить следующим образом: чтобы полностью обеспечить организм полезным элементом, нужно включить в ежедневный рацион шпинат, желтые овощи и фрукты, разнообразные орехи и бобовые. Тогда необходимость принимать таблетки с фолиевой кислотой отпадает.

Показания к применению перги при беременности

Лечебные и профилактические свойства перги пригодятся будущим мамам в ряде случаев:

  • частые простуды;
  • стрессы, подавленное психологическое состояние;
  • гепатит;
  • анемия;
  • ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • умственное и физическое переутомление;
  • плохой иммунитет.

Применение перги при планировании беременности

Самые предусмотрительные женщины начинают заботиться о себе уже на этапе планирования детей. Если принимать пергу в этот период, целебная сила вещества поможет максимально укрепить организм перед важным испытанием в виде беременности.

К тому же существует большое количество отзывов, подтверждающих бесценную пользу перги в борьбе с бесплодием.

Ученые склонны объяснять это чудотворное свойство перги высоким содержанием токоферола, который участвует в подготовке организма к беременности.

Поклонники народной медицины предлагают простой, но очень действенный, по их словам, рецепт: нужно каждый день принимать по 2 г очищенной перги, а в день овуляции дозу удваивают, принимая по 2 г вещества утром и вечером. Первые 14 дней после овуляции прием перги можно совместить с приемом маточного молочка.

Применение перги во время лактации

Идея принимать пергу во время кормления ребенка грудью также хороша. Это позволит маме укрепить собственное здоровье и вместе с молоком передать малышу богатый комплекс полезных веществ, которые поспособствуют становлению крепкого иммунитета.

Кроме того, использование пчелиного хлеба поможет молодой маме быстро адаптироваться к своему новому статусу, поскольку действующие компоненты перги способствуют укреплению нервной системы, эффективно борются с последствиями нервозности и систематического недосыпания.

Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы

Пергу принимают не менее чем за 2 часа до сна, а еще лучше — до 18.00. Натуральный продукт оказывает некоторое гипертензивное действие, поэтому особо чувствительные люди после приема пчелиного хлеба чувствуют себя возбужденно.

Привкус у перги совершенно специфический, но при появлении чувства стойкого неприятия гранулы можно измельчить и перемешать с кашей или творогом. Если же вкус вещества нисколько не смущает, гранулы в чистом виде принимают через несколько минут после еды.

Терапевтические дозы перги во время беременности следующие:

  1. Натуральную пергу в форме гранул принимают по 15 г (3 ч. л.) каждый день. Эту дозу делят на 3 приема. Пергу разжевывают и проглатывают, не запивая водой. Как вариант, можно положить гранулу под язык и дождаться, когда она растворится.
  2. Соты, заполненные пергой, сначала разжевывают, а потом рассасывают эту измельченную массу до тех пор, пока во рту не останется один воск (его есть не нужно). Оптимальная доза — 15 — 20 г в день.
  3. Паста из пчелиной перги не менее эффективна, чем гранулы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая или смешивая с пищей.

Все тонкости лечения пергой нужно уточнять у компетентного врача. Поскольку постоянно употреблять в пищу пчелиный хлеб нельзя, норму и длительность курса может рассчитать только специалист. Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 3 недели.

Противопоказания к применению перги при беременности

Мы уже убедились в том, что полезных свойств у пчелиного хлеба очень много, а как насчет ограничений по ее применению? Апитерапевты утверждают, что противопоказания у перги несущественные, однако женщинам в положении все равно нужно проявлять изрядную долю осторожности на протяжении всего курса лечения.

Итак, в чем заключается опасность применения перги во время беременности:

  • бесконтрольное  употребление в пищу продукта, насыщенного огромным количеством всевозможных химических соединений, грозит передозировкой и серьезной интоксикацией;
  • хронические нарушения сна только усугубятся на почве приема перги;
  • перга является абсолютным противопоказанием для женщин, у которых в анамнезе значатся любые болезни, связанные с плохой свертываемостью крови. В пчелином хлебе содержится большое количество витамина А, провоцирующего значительное разжижение крови, что грозит развитием  массивного кровотечения тем, кто к этому склонен;
  • различные побочные эффекты проявляются при наличии у человека аллергии или индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим продуктов пчеловодства.

Специальный тест на чувствительность лучше всего провести в присутствии врача. Для этого нужно рассосать несколько гранул и в течение 1 — 2 часов оставаться под наблюдением специалиста.

Проверить реакцию на пергу можно и самостоятельно: размочите небольшое количество пчелиного хлеба в воде, а затем нанесите эту кашицу на внутреннюю часть запястья и подождите 5 минут.

Если появились неприятные симптомы в виде зуда, покалывания или покраснения, от идеи оздоровления с помощью перги придется отказаться.

Важные замечания по применению перги во время беременности

  1. Для будущих мам безопаснее всего принимать пергу в чистом виде. Микстуры или настойки, куда помимо перги входит прополис или мед, могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, что, безусловно, навредит маме и малышу.
  2. Если у будущей мамы есть проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, пергу она может принимать только под строгим врачебным контролем.
  3. За 1 месяц до предполагаемой даты родов прием перги прекращают, в противном случае возрастает риск развития сильного кровотечения.

Рекомендации по хранению перги

По отзывам женщин, практиковавших применение перги при беременности, большое значение для сохранения энергетической ценности продукта является его правильное хранение. При несоблюдении элементарных правил перга теряет свои полезные качества и портится раньше срока (обычно перга хранится 1 год).

Специалисты по пчеловодству советуют  держать гранулы пчелиного хлеба в небольших стеклянных банках  с плотно завинчивающимися крышками. Вполне подойдут и пластиковые контейнеры среднего размера. Хранят гранулы в сухом месте при температуре до 5°С. Для этого идеально подходит холодильник — баночку с пергой размещают подальше от морозильной камеры.

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-pergu-pri-beremennosti-primenenie-pergi-pri-beremennosti-instrukciya-protivopokazaniya

Чем полезна перга при беременности

Перга при беременности: противопоказания, отзывы

В беременность, как никогда, хочется питаться полезно. Пчелопродукция всегда рекомендовалась, как источник массы витаминов природного происхождения. В последнее время все чаще появляются материалы о том, что мед, пыльца, перга – это очень сильные аллергены, которых стоит избегать в беременность и при кормлении грудью.

Я тоже задалась этим вопросом, поскольку моя акушерка очень рекомендовала мне пергу при беременности, как средство, которое естественным образом восполнит все необходимые вещества и поспособствует лучшему развития ребенка.

Сейчас расскажу, что мне удалось узнать о перге.

Что хорошего в медовом хлебце

Еще в старославянские времена перга имела большую популярность и в переводе значится как «хлебина». В первую очередь она ценна:

  • своим набором витаминов, такими как — А, В1, В2, В5, В6, Е, Р;
  • кальцием, который так необходим для формирования костной системы малыша и поддержания крепости костей и зубов у беременной. О том, как развивается малыш вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  • макроэлементом магния, благодаря чему нервная система будущей мамы получает дополнительную поддержку;
  • микроэлементом железа, который важен для нормального кроветворения;
  • насыщенностью калия (примерно 40%), а он так важен для правильной работы обмена веществ.

Употребляя медовый хлебец можно вылечить бесплодие. Перга питательней и ценней пыльцы раза в три.

Добавляя пыльцу в свой рацион, вы получаете не всю часть полезных веществ, а употребляя пергу, организм впитывает все полезные микроэлементы и витамины. Это все благодаря тому, что перга высокоусваяема, и даже съедая лишь малый кусочек, вы получаете всю полезность, которая вложена в него.

Пчелки, изготавливая пергу, собирают пыльцу с разных видов растений, благодаря чему их ценный продукт поистине уникальный. Поэтому перга во время беременности сможет принести больше пользы и вам, и вашему малышу, нежели химически изготовленные витамины.

Важно! синтетические витамины  лучше не употреблять при беременности. Отдайте предпочтение разнообразному и полноценному питанию. А чтобы узнать, как это сделать, обратите внимание на нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Аллергия на пергу: бояться или нет?

Спешу вас успокоить, опасность возникновения аллергии, минимальна, так как перга при беременности считается гипоаллергенным продуктом. Перга — это собранная, утрамбованная в пчелиные ячейки, а потом затопленная медом, пыльца цветочных растений. Это то, что пчелки используют для кормления своих личинок.

Она не аллергена, не имеет побочных эффектов, к ней не вырабатывается привыкание. Это своего рода — природный витаминный комплекс, который так необходим во время беременности. 

Как принимать пергу во время беременности

Многие женщины задаются вопросом можно ли пергу при беременности, насколько она безопасна и как ее лучше принимать. Надо заметить, что ее привкус может быть совершенно разным. Поэтому, если  ее вкус вам не понравится  — можете измельчить пергу и добавить в творог или кашу.

Если есть ее в чистом виде, то лучше это делать через несколько минут после еды.

Оптимальная дозировка примерна такая:

  1. Гранулы натуральной перги — 15 г. ежедневно три раза за сутки, не запивая водой;
  2. Соты с пергой — 15— 20 г. три раза за день. Такого вида хлебиной можно лакомиться, разжевывая, или рассасывая, оставляя только воск;
  3. Паста перговая — чайная ложка также три раза за сутки. Ее можно рассосать или добавить в еду. 

Внимание! Помните, что данный продукт повышает давление, поэтому организм может некоторое время пребывать в возбужденном состоянии. Во время беременности кушайте пергу не менее чем за 2 часа до сна.

Существующие противопоказания приема перги при беременности

Перга пчелиная при беременности считается разрешенным продуктом, но все же перед постоянным употреблением следует провести маленький тест на реакцию организма:

  • Нанесите часть размягченного продукта на нежную кожу запястья. Спустя минут 5 осмотрите кожу. Если нет никаких раздраженных участков, то вам можно попробовать медовый хлебец;
  • Сразу не стоит есть полную допустимую дозу хлебинки, попробуйте небольшой кусочек и проследите реакцию своего организма. В случае нормальной переносимости, перга разрешена к употреблению.

Если вы во время беременности решили пополнить организм витаминами, свой выбор лучше остановить на темных сортах гранулированного продукта. Такой цвет гранулы приобретают благодаря соцветиям гречки и липы, с которых пчелки собирают пыльцу.

Интересно, что чем насыщеннее оттенок гранул, тем больше процент витаминов и микроэлементов в составе, например, в 14 раз больше содержится магний и железо. Это было доказано наглядно в лабораторных условиях.

Знайте! Перга, как и многие другие ценные продукты, не терпит постоянного использования. В какой-то момент даже на нее может возникнуть аллергия, поэтому есть данный продукт во время беременности нужно с перерывами: один месяц принимаете, следующий даете своему организму отдохнуть. 

Перга при планировании беременности

Перга при планировании беременности поможет не только максимально подготовить организм женщины к периоду вынашивания, но и помочь забеременеть. Так, в народной медицине можно найти простой рецепт:

  1. Примерно 2 г. чистых гранул, следует принимать ежедневно. А в день овуляции по 2 г. утром и 2 г. вечером;
  2. В данном рецепте также советуют сочетать употребление перги и маточного молочка первые 2 недели после овуляции.

Постарайтесь найти пергу у знакомых-пасечников, чтобы получить самый ценный и натуральный продукт. Пчеловоды говорят, что аллергии на мед не бывает. А если она возникла – значит мед был разбавлен сахаром. Подробнее можно прочитать в статье Мед при беременности>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/perga-pri-beremennosti

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Перга при беременности: противопоказания, отзывы

Можно ли употреблять пергу при беременности? Будущие мамы с опаской относятся к любой еде, даже к той, которую с удовольствием употребляли до наступления интересного положения.

Это объясняется тем, что на женщине в этот период лежит двойная ответственность, поэтому перед употреблением экзотических или новых продуктов она несколько раз подумает.

В этой статье разберем полезные свойства перги при беременности и противопоказания к применению.

Что это такое

Под пергой понимают цветочную пыльцу, переработанную пчелами и помещенную в соты с ограничением поступления кислорода. Сверху она заливается медом.

От воздействия микроорганизмов и пчелиной слюны вырабатывается молочная кислота, которая консервирует массу. По вкусу перга напоминает ржаной хлеб с медом.

Этот продукт считается лекарственным средством, сильной биологически активной добавкой, а в некоторых случаях применяется в косметических целях.

Из-за того что перга обрабатывается пчелиными ферментами, в ней увеличивается количество полезных микроэлементов и веществ, а ее способность усваиваться повышается. К тому же продукт считается низкоаллергенным, так как часть аллергенов пыльцы в процессе переработки распадается.

Пчелы запасают пергу для личного пропитания в зимний период, поэтому по-другому ее называют пчелиным хлебом. Продукт полностью покрывает потребности насекомых нужных веществах. Ведь перга является кладезем полезных соединений:

  • гормоноподобные вещества;
  • моносахара;
  • каротиноид (предшественник витамина А);
  • все из известных аминокислот;
  • витамины (Е, K D, группы B, C, P);
  • жирные кислоты (в том числе, омега-3 и омега-6);
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (K, Mn, Mg, I, P, Cu, Fe ,Co Zn, Cr).

Перга пчелиная при беременности

С древних времен люди активно используют цветочную пыльцу. Считается, что ее полезные свойства ведут к быстрому выведению вредных веществ из организма, а также к его омоложению. Добавление этого продукта в кулинарные изделия позволяет придать им особый вкус.

Чем же полезна перга при беременности? Как уже было сказано выше, пыльца обладает большим количеством аминокислот, ферментов и минералов. Каждый из них выполняет для организма особую роль. К примеру, железо повышает гемоглобин и улучшает кровообращение, калий укрепляет зубы и кости, магний нормализует работу ЦНС, а витамины, содержащиеся в перге, питают организм и улучшают пищеварение.

Кроме того, пчелиная хлебина положительно воздействует на эндокринную систему, что очень важно во время беременности. Вдобавок она показана к употреблению при воспалениях дыхательных путей и болезнях мочеполовой системы. Этот натуральный продукт считается универсальным лекарством.

Можно ли употреблять пергу во время беременности

Специалисты считают, что хлебина – это добавка, которой не аналогов. В ней практически не содержится аллергенов, так что опасности для будущей матери и плода она не представляет. Конечно же, существуют исключения, но они обусловлены индивидуальной непереносимостью.

Поэтому перга при беременности – очень полезный продукт. Еще одним плюсом к покупке хлебины считается ее свойство укреплять иммунитет, а он, как известно, во время вынашивания малыша сильно страдает. Помимо этого, перга положительно воздействует на развитие и рост плода.

Витамин E

Входящий в состав хлебины витамин E способствует нормальному протеканию беременности. Ученые доказали, что этот важный для каждой женщины период при употреблении перги проходит намного легче. Постоянно добавление в пищу пчелиных продуктов, в составе которых имеется витамин E:

  • укрепляет плаценту, уменьшает вероятность отслоения;
  • спасает женщин от выкидышей;
  • снижает токсикоз;
  • препятствует ранним родам.

До и после

После родов применение перги позволяет женщине восстановить баланс крови. А во время грудного вскармливания малышу поступает больше витаминов и микроэлементов. Более того, у недавно родившей мамы быстрее восстанавливается сон и повышается уровень энергии.

Раньше пергу назначали женщинам, у которых не получалось забеременеть. Для излечения от бесплодия ее нужно было употреблять в пищу с молоком и фруктами. К слову, мужчинам тоже не стоит отказываться от хлебины. Специалисты считают, что она повышает потенцию.

Разновидности, правила приема и дозировки

Перга при беременности должна использоваться строго в назначенное время и в определенном объеме. Специалисты советуют принимать хлебину в течение трех недель по утрам, до употребления еды. Приступать к завтраку можно только через полчаса после этого. Следующий прием перги происходит перед обедом, а затем перед ужином.

После окончания терапевтического курса делается перерыв, который составляет также три или четыре недели. И только спустя месяц можно возобновлять курс, не опасаясь за состояние здоровья.

В торговых точках натуральный продукт продается в трех видах:

  1. Соты – применяются до трех раз в сутки по 20 грамм.
  2. Гранулы – используются до трех раз в сутки по 15 грамм.
  3. Паста – употребляется три раза в день по чайной ложке.

Врачи считают нормой прием не более 50 грамм продукта в день. Но перед применением необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, который определит точнее нужное количество добавки. Необходимо понимать, что каждая беременность проходит индивидуально, поэтому все назначения может делать только врач. Кому-то можно съесть чуть больше перги, а кому-то и вовсе запрещено.

Стоит иметь в виду, что хлебина, купленная в магазине не так полезна для организма, как только что собранная. Лучше всего найти в своем городе пчеловодов, которые согласятся продавать свежий продукт.

Кому нельзя

Существуют и противопоказания перги при беременности. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ;
  • фибромы;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость.

Наличие аллергических реакций можно проверить дома самостоятельно. Для этого необходимо растереть немного хлебины на коже запястья. Спустя пятнадцать минут будет известен результат. Если непереносимости к пчелиному продукту нет, то неприятных ощущений не будет. В противном случае на коже появится раздражение, покраснение и зуд.

Диетологи не советуют употреблять хлебину в вечернее время, так как она имеет тонизирующие свойства и может спровоцировать бессонницу. И самое главное – нельзя принимать пергу постоянно. Этот продукт употребляют только трехнедельными курсами.

Лучшим вариантом будет обратиться к своему врачу, прежде чем самостоятельно назначать себе эту добавку.

Отзывы

Большинство отзывов о перге при беременности носят положительный характер. Женщины восторженно высказываются о данной природной добавке.

Многие из них заметили улучшение самочувствия, снижение или полное прекращение токсикоза, повышение настроения и уровня энергии. Также часто упоминается об укреплении иммунитета.

Родившие мамочки делятся своими впечатлениями от употребления перги. Они говорят, что этот продукт способствует увеличению количества молока.

Заключение

Итак, мы выяснили, что перга при беременности очень полезна. Она имеет в составе множество витаминов и микроэлементов. Но назначать самостоятельно себе этот продукт в качестве добавки к пище не рекомендуется. Использовать пергу можно только после консультации с врачом. В таком случае она принесет максимум пользы в этот прекрасный период.

Источник: https://FB.ru/article/475364/perga-pri-beremennosti-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyivyi

Употребление пчелиной перги во время беременности

Перга при беременности: противопоказания, отзывы

Перга представляет собой продукт пчеловодства – переработанную цветочную пыльцу, которая содержит множество витаминов, включая аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, минеральные соли.

Подобным веществом, заполняющим соты и сверху залитым нектаром, питаются пчелиные личинки для укрепления сил и роста. Поэтому и в традиционной, и народной медицине его советуют давать детям, рекомендуют пергу при беременности.

Применение пчелиной перги

Пыльца-обножка подверглась воздействию слюнных ферментов пчел, в нее попал кислород, благодаря чему увеличилось содержание молочной кислоты. Перга законсервировалась, стала твердой, в ней увеличилась концентрация полезных веществ.

Она содержит соединения, которые играют роль природных антибиотиков. Состав сравним с таким продуктом пчеловодства, как прополис. Последний также активно применяется в официальной и народной медицине.

Пергу рекомендуют принимать в случаях:

  1. Лечения малокровия. При регулярном употреблении вещества увеличивается количество гемоглобина в крови, нормализуется уровень лейкоцитов.
  2. При нарушениях сердечного ритма. Перга улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень «плохого» холестерина.
  3. Лечения заболеваний органов ЖКТ – как воспалительного характера (гастрита, язвы, колита), так и дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, который сопровождается диареей или запорами.
  4. Восстановления функции печени и при лечении гепатита.
  5. Повышения общего тонуса организма, в т.ч. в восстановительном периоде, т.е. после обострения хронических заболеваний и тяжелых инфекций, сопровождавшихся приемом антибиотиков.
  6. Снижения уровня стресса и нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Улучшения когнитивных функций, повышения концентрации внимания.
  8. В качестве элемента комплексной терапии при лечении ОРВИ. Перга поможет укрепить иммунитет, поэтому ее советуют употреблять зимой как профилактическое средство.

Кроме того, вещество используется в косметологии. Его добавляют в препараты для ухода за волосами и кожей.

Полезные и лечебные свойства

Перга считается популярным продуктом пчеловодства, поскольку она:

  • укрепляет кости и мышцы;
  • у детей – стимулирует рост и способствует правильному формированию позвоночника;
  • снабжает организм большим количеством витаминов и минералов;
  • способствует развитию полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует аппетит и обмен веществ;
  • укрепляет организм;
  • помогает избавиться от заболеваний органов дыхательной системы, в т.ч. бронхиальной астмы.

Употреблять пергу нужно с осторожностью. Как и остальные продукты пчеловодства, она вызывает аллергическую реакцию. Многое зависит от того, на каких цветах собрана пыльца (последняя сама может быть сильным аллергеном для человека).

Польза для беременных женщин

На ранних сроках пергу часто рекомендуют в качестве средства от токсикоза. В дальнейшем она полезна для развития плода и укрепления здоровья матери.

В период вынашивания ребенка много ресурсов организма затрачивается на развитие плода, а сама мать страдает от нехватки витаминов. Перга помогает избежать неприятных последствий.

Кроме того, регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет и помогает обойтись без приема препаратов, которые вредят матери или ребенку.

Перга для беременных женщин обладает полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию железа улучшается работа системы кроветворения, повышается гемоглобин. Это дает возможность предупредить развитие анемии, которая часто сопутствует беременности.
  2. Высокое содержание калия в перге благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Ускоряется обмен веществ, активнее выводятся токсичные вещества, улучшается циркуляция крови, что важно в период вынашивания ребенка.
  3. В перге содержится много магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Он в большом количестве требуется для развития плода. Сама женщина часто страдает болями в пояснице, у нее наблюдаются судороги, токсикоз принимает тяжелые формы. Употребление перги позволяет этого избежать.
  4. Вещество содержит много кальция. Последний важен для развития плода, его костной ткани и предотвращения остеопороза у матери. А также необходим для сердечно-сосудистой системы.

В перге много токоферола, который нужен для нормальной выработки гормонов репродуктивной системы. При нормальном количестве витамина Е в организме снижается риск выкидыша, улучшается состояние плаценты.

Правила приема и дозировка

Перга употребляется в чистом виде. Ее нельзя ничем запивать или закусывать, можно только медленно рассасывать. Желательно, чтобы количество вещества не превышало суточную норму, которая составляет 5-10 граммов. Причем объем рекомендуют разделить на 2 приема.

Так, вечером принимать пергу можно до 19:00, поскольку продукт обладает достаточно сильными тонизирующими свойствами. И если съесть его позже, это приведет к бессоннице.

Пергу употребляют курсами. Если речь идет о профилактике, продолжительность составляет 3 месяца, после чего делается перерыв на 30 дней.

Виды перги

Продукт продается в нескольких формах. Если нет противопоказаний, выбирать можно любую. Главное – чтобы продукт был от производителя, имеющего хорошую репутацию.

Гранулы

Это перга, извлеченная из сот, очищенная от воска и высушенная. Такие гранулы похожи на маленькие 6-гранные призмы – твердые частицы, в которых практически нет посторонних примесей. Главное, чтобы производитель соблюдал правила изготовления. Лучшим способом извлечения перги из сот считается заморозка.

Вопреки распространенным стереотипам, так и происходит в естественных условиях. Например, когда в дуплах, где живут дикие пчелы, содержимое сот зимой замерзает, а весной оттаивает и употребляется подрастающим поколением насекомых.

Натуральная в сотах

Многие специалисты считают, что это самая полезная форма перги, поскольку человек не принимает участия в процессе. Она содержит много питательных веществ. Но жевать ее неприятно, поскольку вместе с медом и пергой попадает воск, остатки коконов и т.д.

В смеси с медом

Эту форму также называют молотой пергой или пастой. Стандартно свежую пергу измельчают (в домашних условиях – даже с помощью мясорубки) и перемешивают с жидким медом: его может содержаться до 30%. Такая продукция хорошо хранится, поскольку мед выполняет роль консерванта.

Но у этой формы есть и свои недостатки. Если она сделана пчеловодом в домашних условиях, точная концентрация перги в пасте неизвестна. Кроме того, редко удается придать ей привлекательный вид. Но самое главное – увеличивается риск аллергии, поскольку к перге добавляется мед.

Рецепты перги

Перга считается основой многих домашних средств, обладающих лечебными и профилактическими свойствами.

С медом

В смеси с медом пергу рекомендуют в качестве лечебного и профилактического средства от анемии. На 0,8 л воды берут 50 г перги, размешивают, добавляют 1 ст. цветочного меда и настаивают в течение 2-3 дней. Принимать состав нужно по 50 г за полчаса до основного приема пищи.

С сухофруктами и орехами

Существует несколько вариантов рецептов. Например, при беременности и в период лактации рекомендуется смешивать в равных пропорциях толченые ядра грецких орехов и пергу. Порция в 100 г рассчитана на 3-4 приема, т.е. на 2-3 дня. Этот продукт помогает для нормализации давления и работы почек.

Средство с орехами и сухофруктами принимают в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого берут 1 ст.л. толченых ядер орехов, столько же – любых измельченных сухофруктов и 1 ст.л. перги. Все смешивают, добавляют сок половины лимона. Эта порция рассчитана на 2 приема.

С маслом оливы

Оливковое масло и перга – 2 важных компонента в домашней косметологии. На их основе делают маску для волос, которая поможет ускорить их рост, избавить от себореи.

Для приготовления берут 1 ст.л. оливкового масла, смешивают с 1 сырым яичным желтком. Затем добавляют 1 ч.л. перги и столько же – свежего лимонного сока.

Ингредиенты тщательно перемешивают, затем втирают состав в кожу головы и распределяют по длине волос. Маску оставляют на 40 минут, после чего смывают шампунем.

Тонизирующий коктейль

На 1 ст. воды берут сок половины лимона, ¼ ч.л. перги и 1 ст.л. цветочного меда. Все тщательно перемешивают.

Пьют коктейль 1 раз в день, лучше с утра, поскольку он дает энергию на день. Можно добавлять пергу во фруктовые смузи.

Существующие противопоказания во время беременности

Перга – продукт полезный, но некоторым людям может навредить. Например, во время беременности у многих женщин развивается гестационный диабет – им перга противопоказана. Так же, как и тем девушкам, у которых сахарный диабет диагностирован до беременности.

Противопоказана перга при нарушении свертываемости крови, наличии аллергии на продукты пчеловодства.

Меры предосторожности

Перед тем как принимать пергу, нужно проконсультироваться с врачом. Если нет уверенности в том, что отсутствует аллергическая реакция, начинать нужно с небольших доз.

Возможная аллергия

Перга редко вызывает аллергию. Но при употреблении продуктов в сотах организм получает не только ее, но и мед. Последний может спровоцировать аллергическую реакцию. В таких случаях лучше употреблять пергу в гранулах, поскольку она проходит очистку.

При возникновении аллергической реакции нужно немедленно отказаться от перги и принять назначенный врачом антигистаминный препарат.

Как следует хранить пергу?

Этот продукт гигроскопичен, поэтому его нужно держать в сухом и прохладном месте. Для хранения лучше использовать герметически закрывающуюся тару, можно стеклянную, но при условии, что на нее не попадут солнечные лучи.

Лучше пергу держать в бумажном пакете, который можно положить в целлофановый со специальной клипсой. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому держать его на полке со специями нельзя.

Срок годности

При соблюдении условий хранения пчелиная перга используется в течение 12 месяцев. Хотя нормативный период составляет 1 год, если состав часто будут оставлять на солнце или возле плиты, в условиях высокой влажности и пара, срок годности сократится.

Отличие настоящей перги от подделки

Чтобы понять, насколько качественной является перга, нужно обратить внимание на ее цвет. Этим она отличается от подделки. Кроме того, оттенок указывает на степень свежести.

Ярко-желтый цвет перги свидетельствует, что пыльца недавно заложена в соты. Она свежая, но считается незавершенным продуктом. Когда начинается процесс ферментации, яркость снижается. Это та перга, которая взята из улья в июле. При хранении и употреблении она будет крошиться.

Темный цвет подразумевает, что перга получена в августе-сентябре. Она содержит много полезных веществ, но обладает специфическим привкусом.

Темно-коричневый состав – это тот, что лежит в сотах всю зиму. Употреблять его не рекомендуется, поскольку полезных веществ в такой перге немного.

Источник: https://101pchela.ru/perga-vo-vremya-beremennosti.html

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

Перга при беременности: противопоказания, отзывы

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при беременности? Или, напротив, стоит исключить ее в этот период из списка безопасных продуктов?

Это далеко не праздные вопросы, и опасения будущих мамочек вполне понятны, ведь теперь они отвечают не только за свое самочувствие. Гораздо в большей степени их волнует здоровье еще не родившихся малышей. Попробуем разобраться с этими вопросами. Но прежде поговорим о том, что же такое перга.

Перга пчелиная – уникальное лекарство для женского организма

Если внимательно понаблюдать за жизнью пчел, то появление этого продукта с необыкновенно целительными свойствами кажется каким-то образом связано с магией и волшебством.

На самом деле медоносные пчелы заботятся в первую очередь о продолжении своего вида, собирая цветочную пыльцу для кормления расплода.

Но возникает ощущение, что в этом логичном процессе жизненного цикла насекомых пчелки не забывают и о человеке, который сам не может создать такое природное лекарство.

Часть пыльцы заботливым пчелкам удается сэкономить, и они помещают ее в кормовые соты, утрамбовывая собственными ферментами, которые позволяют законсервировать содержимое сот и сохранять длительное время, чтобы прокормить пчелиную семью в голодное время. Так получается перга, или пчелиный хлеб.

Пыльца, спрятанная под толстым слоем меда, под воздействием молочной кислоты и полезных веществ, содержащихся в сладком продукте и ферментах из глоточных желез пчел, начинает бродить, постепенно набирая целебную силу. По содержанию активных компонентов, необходимых для здорового функционирования и развития организма, в природе нет аналогов этому продукту, который в том числе полезен и для будущих мамочек.

Польза перги для беременных

Можно ли пергу беременным? Доктора-апитерапевты дают положительный ответ на этот вопрос, потому что ее состав убедительно подтверждает полезность продукта. Перга содержит много калия, кальция, магния, железа, почти весь набор витаминов, углеводы, незаменимые аминокислоты.

Все это, насыщая организм полезными веществами, создают крепкий заслон для многих болезней, укрепляют иммунитет, который сильно ослабевает во время вынашивания ребенка. А быть здоровой без таблеток и врачей чрезвычайно важно для нормального развития плода во время беременности.

  • в перге доступного железа, влияющего эффективно на систему кроветворения – это возможность повысить гемоглобин и предотвратить развитие анемии (очень часто встречается у женщин, вынашивающих ребенка).
  • Высокий процент содержания калия в продукте, отвечающего за обмен веществ, выведение токсинов, состояние сердечной мышцы, способствует освобождению энергии из потребляемых беременной женщиной продуктов и увеличивает объем и скорость циркуляции крови.
  • Магний, присутствующий в составе пчелиного хлеба в большом количестве, отвечающий за деятельность нервной системы – еще один незаменимый микроэлемент в период вынашивания малыша. Его недостаток повышает тонус матки, приводит к болям в пояснице, судорогам, усилению или появлению токсикоза.
  • Кальций – важнейший микроэлемент при беременности. Это источник правильного формирования костной ткани ребенка и нормального состояния зубов, нервной системы, сердца будущей мамы.
  • Перга во время беременности ценна из-за содержания в ее составе особо вещества – токоферола (витамин Е), который участвует в процессе гормональной перестройки женского организма при беременности, снижает риск выкидыша, укрепляет и стабилизирует плаценту. И при этом положительно влияет на состояние кожи будущей матери, укрепляет зубы и активизирует рост ногтей и волос.

Доктора часто назначают беременным препарат, содержащий витамин Е в таблетках или капсулах. Здесь же появляется возможность получить необходимое количество нужного витамина, употребляя натуральный продукт без какой-либо химии, содержащейся в таблетке или в оболочке препарата.

Прием перги на ранних сроках предотвращает или уменьшает интенсивность токсикоза, защищает плод от угрозы выкидыша, положительно влияя на его развитие. Да и самой женщине, чтобы выносить крепкого, здорового малыша потребуется немало сил, которые могут дать продукты, произведенные пчелками, в том числе и перга.

В частности, употребление перги укрепляет нервную систему будущей матери, загодя готовя ее к такой стрессовой ситуации, как роды, помогает бороться с часто встречающейся в последние недели бессонницей и нервозностью. К тому же перга из всех пчелиных продуктов практически никогда не вызывает аллергию, что позволяет употреблять ее почти всем.

Как принимать пергу беременным?

В период вынашивания малыша прием перги имеет свои особенности и нюансы. Принимать ее лучше в гранулах: на голодный желудок утром и вечером до 18.00. Между сном и приемом должно пройти часа 3. Из-за тонизирующих свойств продукта могут появиться проблемы со сном. Суточная доза – около 15 мг. Запивать ее не нужно. Необходимо просто положить под язык и рассосать.

Постоянно принимать пчелиный хлеб нельзя. Делать это необходимо курсами с перерывами. Рассчитать норму и продолжительность курса поможет врач-диетолог.

Противопоказания

Несмотря на то, что список достоинств перги огромен и серьезных противопоказаний при беременности к ее употреблению нет, все-таки, женщинам необходимо соблюдать определенную осторожность и принимать ее только под наблюдением своего доктора, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Чем может навредить пчелиный хлеб при беременности?

  • Опасность передозировки или интоксикации при бесконтрольном приме продукта, насыщенного большим количеством витаминизированных соединений.
  • Негативный эффект при индивидуальной непереносимости продукта и аллергии на продукты пчеловодства.

Чтобы проверить, насколько данный продукт пчеловодства совместим с организмом, необходимо под наблюдением доктора провести тест на чувствительность. Для этого рассосать несколько гранул и еще пару часов оставаться под наблюдением врача.

Можно сделать проверку самостоятельно: размочить в воде крупинку перги и нанести минут на 5 в область запястья. Если появится зуд, покраснение, стоит отказаться от приема этого продукта.

Важно: употребляя пергу в смеси с медом, прополисом, в виде микстур и настоек, возможно возникновение аллергической реакции. Правда, ее причиной в этом случае могут стать другие компоненты в употребляемом средстве, а не пчелиный хлеб.

  • Потребуется контроль врача при приеме перги, если выявлены нарушения обмена веществ.
  • Всем беременным женщинам стоит прекратить прием пчелиного хлеба перед родами (хотя бы за месяц), чтобы не спровоцировать кровотечение.

Но самая главная опасность для беременных и абсолютное противопоказание к приему – любые заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови (большое количество в продукте витамина А, обладающего способностью разжижать кровь, может привести к кровотечению).

Безусловно, обладая полезными свойствами и богатым составом, перга для беременных полезна, и не стоит пренебрегать ее целебными свойствами в этот период. Но это совсем не значит, что женщина в таком положении может сама, без предварительной консультации и рекомендаций своего доктора, назначать себе это пчелиное лекарство.

На нашем сайте вы можете бесплатно получить консультацию эксперта-пчеловода по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства.

Источник: https://BeHoneyBee.ru/produkty/perga/perga-pri-beremennosti.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: