Питание ребенка в зимнее время года

Содержание
  1. Зимнее меню для малыша: обязательные продукты, блюда, напитки
  2. Каши
  3. Супы
  4. Овощи
  5. Фрукты
  6. Напитки
  7. Полезные продукты для перекусов
  8. Детская еда: вкусно, полезно, аппетитно
  9. Как разнообразить зимний рацион ребенка?
  10. Прислушаемся к рекомендациям ВОЗ
  11. Сбалансированное питание и витамины
  12. Меню из привычных продуктов
  13. Завтрак:
  14. Обед:
  15. Перекусы:
  16. Ужин:
  17. Питание малыша зимой – витамины, овощи и многое другое
  18. 2. Правила зимнего питания
  19. 3. Основные источники поступления витаминов в организм
  20. 4. Основные продукты питания зимой
  21. 5. Источники белка для ребенка зимой
  22. 6. Питье для крохи в холодное время года
  23. 7. Зимний рацион
  24. 8. Как сохранить витамины в дарах природы
  25. Чем кормить ребенка зимой
  26. Яблоки
  27. Бананы
  28. Виноград
  29. Осторожно: цитрусовые!
  30. 1. Капуста белокочанная
  31. 2. Морковь
  32. 3. Свекла
  33. 4. Картофель
  34. 5. Лук и чеснок
  35. Замораживаем
  36. Супы
  37. Каши
  38. Молочные продукты
  39. Мясо
  40. Зимний рацион малыша
  41. Свежие овощи и фрукты
  42. Домашние заготовки
  43. Замороженные овощи и фрукты
  44. Мед
  45. Примерный набор продуктов для ребенка после года
  46. Примерное меню
  47. Примерное зимнее меню ребенка 1– 7 лет (в граммах)

Зимнее меню для малыша: обязательные продукты, блюда, напитки

Питание ребенка в зимнее время года
Зимнее меню для малыша: обязательные продукты, блюда, напитки Что должен включать в себя зимний рацион ребенка, чтобы быть сбалансированным?

питание, здоровье, дети, овощи, фрукты, детское питание

Зимой детскому организму сложнее противостоять вирусам, ведь его потенциальных носителей гораздо больше, чем летом. Поэтому важно обеспечить малыша сбалансированным питанием, в котором будут в достатке все необходимые для развития организма и укрепления его иммунной системы питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Как организовать детский рацион зимой, когда свежих сезонных овощей и фруктов мало, а имеющиеся на магазинных прилавках могут смущать количеством нитратов, наличием пищевого воска и прочих не вызывающих доверия компонентов?

Каши

Современные мамы все чаще отдают предпочтение кашам быстрого приготовления. Это удобно: залить кипятком, довести до кипения – и завтрак или ужин уже готов.

Но в зимнее время года об экспресс-кашах лучше забыть, а предпочтение отдать блюдам из цельнозерновых злаков.

Каши, приготовленные из бурого риса, овса, кукурузной, пшенной и пшеничной, гречневой круп, не подвергшихся термической обработке,  способны обеспечить ребенка многими важнейшими для него витаминами.

Важная деталь: чем ниже температура приготовления каши, тем больше в ней будет содержаться полезных для здоровья малыша веществ.

Супы

Жидкая горячая пища – неотъемлемая часть рациона любого человека. Однако дети иногда отказываются от обеда, мотивируя тем, что суп они есть не будут. Родителям важно найти необходимые слова, которые помогут убедить капризничающее чадо, что регулярное употребление супов или супов-пюре исключит проблемы пищеварительного тракта.

Супы для детей не должны быть жирными. Для малышей первые блюда предпочтительнее готовить из диетического мяса: индейки, постной говядины, телятины или куриной грудки.

Овощи

Разнообразить рацион ребенка в морозное время года способны свежие и замороженные овощи. Из них можно готовить супы, пюре и салаты, как только количество зубов позволит детям есть твердую пищу.

Овощи, предлагаемые в широком ассортименте в магазинах, перед покупкой необходимо проверить тестером на количество нитратов. Известны случаи, когда их количество значительно превышало предельно допустимый уровень. А это при повышенном употреблении ребенком овощей может спровоцировать у него отравление.

Для сохранения витаминов во время приготовления овощи нежелательно варить в воде. Пароварка – лучшее решение, которое позволит не потерять бесценные в зимнее время витамины и максимально сохранить вкус свежих овощей.

При приготовлении овощной еды для детей важно уделять внимание не только качеству ингредиентов. К примеру, не стоит готовить овощной суп впрок, ведь спустя день он теряет свою витаминную ценность. Портит качество еды и длительный процесс приготовления: большое количество витаминов разрушается при продолжительном кипении.

Фрукты

Несмотря на холода, выбор фруктов в магазинах большой. Наряду с привычными яблоками и грушами ребенку можно предлагать цитрусовые и замороженные ягоды, но лишь при отсутствии на них аллергической реакции.

Напитки

Выбор вкусных напитков, способных укрепить иммунитет ребенка в зимнее время, очень велик: морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, свежевыжатые и консервированные соки, детские чаи. При употреблении они не должны быть ниже комнатной температуры, чтобы не спровоцировать у малышей заболевания горла.

Полезные продукты для перекусов

Между основными приемами пищи дети всегда любят перекусить. Для этой цели подойдут: детское печенье со стаканом морса, йогурт, кефир или фруктовый салат. Очень вкусен и всегда привлекает малышей творог, заправленный свежими или размороженными фруктами, ягодами. Перед подачей это блюдо для перекуса желательно слегка прогреть в микроволновой печи.

Для большей продолжительности хранения и привлекательного внешнего вида иностранные фрукты и овощи покрывают специальной восковой пленкой, которая может оказаться токсичной для ребенка.

Поэтому перед употреблением такой витаминной продукции необходимо тщательно мыть фрукты и овощи в теплой воде, а предпочтительнее – снимать кожуру, чтобы удалить потенциальный

источник опасности для детского здоровья.

Детская еда: вкусно, полезно, аппетитно

К сожалению, не все дети едят с охотой. Но зимние холода шуток с плохим аппетитом не прощают. Ведь на морозе голодные дети быстрее устают, легче замерзают и становятся мишенью для простудных заболеваний. Поэтому задача родителей – не просто составлять витаминный рацион для ребенка, но при этом заботиться, чтобы детская еда была всегда аппетитной.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/zimnee-menju-dlja-malysha-objazatelnye-produkty-bljuda-napitki

Как разнообразить зимний рацион ребенка?

Питание ребенка в зимнее время года

Неправильное питание не проходит бесследно, последствия обязательно проявятся в виде лишнего веса, слабого здоровья и плохого самочувствия. Особенно актуален здоровый рацион в холодное время года, когда наше тело испытывает стресс из-за низкой температуры, снижения физической активности, недостатка свежего воздуха и уменьшения количества витаминов.

Зимнее меню ребенка имеет свои особенности, которых стоит придерживаться, чтобы укрепить иммунитет и уберечь малыша от традиционных сезонных эпидемий. Для того чтобы поддержать детский организм, рекомендуем позаботиться о рационе зимой. И вот как.

Прислушаемся к рекомендациям ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения подготовила простые рекомендации, которые помогут быть здоровым. Это обычные правила, соблюдение которых существенно улучшит жизнь всей семьи:

Разнообразьте еду, чтобы детский организм получал из продуктов максимум пользы.

Введите в рацион сложные углеводы: цельнозерновые продукты и крупы. Для слаженной работы организма предлагайте их ребенку ежедневно.

Также каждый день ешьте фрукты и овощи в количестве минимум 400 г. Чередуйте их и употребляйте свежие сезонные продукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, хурму, а также зелень), которые насыщены витаминами.

Заботьтесь о физической активности. Здесь все четко: движение = здоровье.

Следите за тем, чтобы в рационе ребенка были ненасыщенные жиры. Заменяйте насыщенные жиры (сыр, молоко, пальмовое масло) ненасыщенными (оливковое масло, орехи, рыба). Их должно быть до 30% в дневном рационе.

Выбирайте молоко, кефир, сметану, творог с низкой жирностью.

Заменяйте жирное мясо и изделия из него на бобовые, птицу и нежирное мясо.

Ограничьте потребление сахара. Контролируйте, сколько сладкого ест ваш ребенок. Впереди праздники, поэтому сейчас этот пункт особенно актуален.

Максимальная доза соли в день — 1 чайная ложка.

Пейте больше воды.

Следуйте пищевой безопасности. Покупайте только свежие продукты, храните и готовьте их должным образом. Старайтесь употреблять вареную, запеченную или пропаренную пищу, в которой небольшое содержание жиров. Только так вы сможете свести к минимуму расстройство пищеварения и вероятность отравления ребенка.

В отношении младенцев, если есть возможность, поддерживайте грудное вскармливание до 1-2 лет. С 6 месяцев кормите ребенка правильными и полезными продуктами. Таким образом можно создать основу для сильного и здорового организма.

Сбалансированное питание и витамины

Для того чтобы укрепить иммунитет и организм, надо позаботиться о поступлении различных витаминов. Стоит отказаться от свежих несезонных фруктов и искусственно выращенных ягод. Лучше выберите их в замороженном виде — только так сохраняются все витамины.

Самым главным зимним помощником считается витамин С. Он содержится в цитрусовых вместе с полезной аскорбиновой, никотиновой, фруктовой кислотой. Если на цитрусовые аллергия, то найти витамин С можно в замоченных яблоках, квашеной капусте, облепихе, шиповнике, калине, луке.

Витамин Е защищает кожу от ветра и мороза, он содержится в нерафинированном масле, которое можно добавлять в салаты.

Этот витамин помогает усваиваться другому нужному витамину — А. Много его в моркови, поэтому детки могут лакомиться салатом из моркови и яблока. Для вкуса добавьте немного сахара.

Витамина D зимой очень мало. Поэтому старайтесь больше бывать с детьми на свежем воздухе, а как только на небе появится солнце, возвращайтесь к нему снова, чтобы подзарядиться витамином. Введите в рацион жирную рыбу, молоко и яйца.

Кисломолочные продукты и твердый сыр содержат много кальция, необходимого для роста и прочности костей. А источником магния, который помогает адаптироваться к холоду, станет гречневая, пшеничная каша, бобовые, телятина и свинина.

В свежей зелени много фитонцидов (они помогают организму бороться с инфекциями) и витаминов группы В. Найти их можно еще в хлебе, капусте, кашах и орехах. Смешивать сухофрукты с орехами и медом — будет сладко и вкусно.

Меню из привычных продуктов

Совсем не обязательно каждый день покупать заморские фрукты и морепродукты. Полезный разнообразный рацион можно сформировать из того, к чему привыкла ваша семья. Создайте меню на свой вкус.

Завтрак:

  • каши, которые надо варить как минимум 20 минут;
  • яичница;
  • сырники;
  • творог с фруктами.

Обед:

  • разнообразные супы;
  • рис с овощами;
  • запеченное куриное филе.

Перекусы:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • йогурт;
  • кефир;
  • запеченные яблоки;
  • овощные салаты.

Ужин:

  • паста;
  • рыба;
  • запеченные и тушеные овощи;
  • ленивые вареники;
  • вареники с вишнями или другими замороженными ягодами;
  • легкие салаты.

Зимой стоит отдать предпочтение супам. Это замечательная еда, которая согревает, легко усваивается и дает ощущение сытости. Если ребенок не желает есть что-то, например брокколи, то сделайте крем-суп.

Стоит заметить, что калорийность пищи в зимний период нужно увеличить, добавив полезные продукты, которые содержат тяжелые белки: мясо птицы, рыба. Налегайте на них сами и давайте детям больше. Для разнообразия меню каждое утро меняйте вид каши, сухофруктов, фруктов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Источник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/kak-raznoobrazit-zimnij-racion-rebenka.html

Питание малыша зимой – витамины, овощи и многое другое

Питание ребенка в зимнее время года

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

2. Правила зимнего питания

В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;

♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из „даров природы” извлечь полезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко, лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;

♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ варите карапузу вегетарианские овощные супы, в которые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическими блюдами” из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.). А теперь поговорим об этом поподробнее…

3. Основные источники поступления витаминов в организм

Лето из пакета

Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?

Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние” овощи и фрукты:

яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

клюква, брусника;

морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

сушеная зелень;

Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

4. Основные продукты питания зимой

Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше.

Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее обычной.

Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина.

Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

♦ Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вы значительно снижаете ее „витаминную ценность”.

♦ Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потери микроэлементов (кальция, калия, натрия и т. д.) уменьшатся, если вы немного подсолите воду.

♦ Овощные блюда готовят не раньше чем за 1-1,5 часа до еды.

♦ При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой (именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов).

♦ Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные — не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако, пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте — во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рацион крохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза.

5. Источники белка для ребенка зимой

Побольше энергии

Сейчас малышу белки (как растительного, так и животного происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые.

Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину. В среднем кроха от 1 до 3 лет в течение недели может получать 4-5 дней мясо по 85-100 г в сутки. В приготовлении мясных блюд есть свои особенности. Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду.

При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и протушите на медленном огне.

Соблюдайте правила кулинарной Ш обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм крохи будет максимальным.

Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю.

Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку”. Пусть кроха съедает 1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия.

Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца в виде „гоголь-моголя” утром натощак (но не более 3 штук в неделю!).

6. Питье для крохи в холодное время года

В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки.

К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков.

Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые” соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий.

Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.

7. Зимний рацион

А теперь прикинем зимнее меню.

Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:

♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);

♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д.

Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов.

Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают” аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.

Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго.

Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.).

На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном предложите крохе стакан кефира.

Сила шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно он богат витаминами С и Р, незаменимыми в простудное время. Приготовьте витаминный напиток: 5 ст. ложек ягод положите в термос, залейте 1 л теплой кипяченой воды и настаивайте сутки.

Давайте крохе пить по полстакана 3 раза в день с добавлением меда. Ягоды, которые остались, можно высушить. Когда у вас накопится их около килограмма, залейте растительным маслом и подержите эту смесь в кастрюльке на маленьком огне 2 часа. Получится отличный лечебный продукт — масло шиповника.

Им можно смазывать порезы и ожоги, а также добавлять в различные салаты.

8. Как сохранить витамины в дарах природы

Как сохранить витамины в дарах природы

ВитаминРазрушается…Сохранение ценности
Витамин С…при длительном нагревании, соприкосновении очищенных овощей с железом и под воздействием кислорода. Кроме того, в пюре и запеканках потеря витаминов наибольшая.– варите овощи в посуде из нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированных кастрюлях. Кроме того, пользуйтесь ножами из нержавеющей стали;- погружайте овощи в кипящую воду;- в борщ, овощной суп, компот и в другие овощные и фруктовые блюда можно добавлять немного лимонной кислоты;- избегайте повторного разогревания блюд.
Каротин…при варке, например в сваренной моркови его вдвое меньше, чем в сырой.– перед готовкой тщательно промывайте морковь щеткой под струей воды и по возможности не снимайте с нее кожицу;- лучше всего тушить морковь (или готовить из нее салаты) с маслом или сметаной в закрытой посуде.
В1 (тиамин)…на 45% в жареных блюдах и тушеных овощах.– не держите долго очищенные овощи, особенно картофель, в воде;- поддерживайте при варке слабое кипение, а кастрюлю закрывайте крышкой;- варите овощи в кожуре или на пару.

Публикация: 2010-09-28 17:02:23

Источник: https://zdorovye-mam.ru/pitanie-rebenka-zimoj

Чем кормить ребенка зимой

Питание ребенка в зимнее время года
Зимнее питание детей

Зимой детскому организму для нормальной жизнедеятельности требуется особое питание. Оно должно быть витаминизированным и калорийным. Витамины – чтобы поддерживать на должном уровне иммунитет, а калории – чтобы не мерзнуть, когда на улице минус десять.

Яблоки

Диетологи считают яблоки самыми полезными фруктами для детей всех возрастов.

И не зря, ведь в них есть все необходимое для роста и развития: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, глюкоза.

 Малышу достаточно съедать одно яблоко в день – в любом виде: сырое, печеное, тушеное. Пектины, содержащиеся в этих плодах, выводят вредные вещества, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Бананы

Витамины С и группы В, каротин, а также магний, калий, натрий, фтор, железо – весь этот набор полезных веществ говорит о том, бананы можно и нужно давать ребенку в зимнее время. К тому же они считаются малоаллергенными.

Виноград

Он богат магнием и калием, фруктозой и глюкозой, органическими кислотами и биологическими активными веществами. В нем также много пектинов. Однозначно полезный фрукт для ребенка, вводить в рацион можно с 2-3-х лет. А сухой виноград – изюм – так вообще уже ближе к году.

Осторожно: цитрусовые!

Казалось бы, в холодное время года эти фрукты обязательно должны быть в детском меню. Тем более что зима – как раз их сезон, когда витамина С в них очень много. Однако с цитрусовыми нужно быть настороже – они довольно мощные провокаторы аллергии. Поэтому многие медики считают, что до 12-ти лет мандарины и апельсины ребенку давать нельзя.

1. Капуста белокочанная

Зимой это источник витамина С, клетчатки, биологически активных веществ. Очень полезна квашеная капуста. Если у ребенка нет склонности к аллергии, квашеную капусту можно вводить в его рацион уже с 3-х лет.

2. Морковь

Каротин и клетчатка делают этот овощ незаменимым в питании малыша. Морковный сок он пробует еще до года. Потом ест морковь в супе, в тушеном и сыром виде, в запеканке. Любопытно, что каротин хорошо усваивается только в сочетании с жирами – сливочным или растительным маслом, а также жирной сметаной. 

3. Свекла

Источник клетчатки и биологически активных веществ. Добавляем ее в борщ, готовим салат из вареной свеклы.

4. Картофель

Содержит много витамина С и калия. Дети любят картофельное пюре, охотно едят деруны из тертого картофеля. Но самый полезный – печеный картофель.

5. Лук и чеснок

Без этих острых на вкус овощей никак нельзя обойтись в период простуд. Лук и чеснок – признанные иммуномодуляторы и адаптогены. Уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике. Диетологи рекомендуют давать их малышам начиная с 9 месяцев – добавлять при приготовлении супов и пюре. А после 3-х лет можно предложить ребенку сырой лук в салате и измельченный чеснок в супе. 

Замораживаем

Мороженые фрукты, ягоды и овощи, по мнению диетологов, ничуть не хуже свежих. Для ребенка, конечно, лучше самим заморозить, хотя, если нет такой возможности, можно покупать и в супермаркете. Перед готовкой овощи не нужно размораживать – просто бросаем в кипящий бульон. А вот ягоды размораживаем и готовим из них подливки к сырникам и напитки.

Супы

В холодное время года, особенно после прогулки на морозе, никто из малышей не откажется от тарелки горячего супа. Это, кстати, очень полезная еда. Прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, дает энергию. Для малышей готовим супы нежирные на диетическом мясе. 

Каши

Зимой диетологи советуют отказаться от каш быстрого приготовления и отдать предпочтение цельнозерновым. Да, они варятся долго, некоторые, как, например, перловка, требуют предварительного замачивания.

Но и пользы от них гораздо больше. Благодаря различным злакам можно разнообразить питание ребенка: один день – гречневая, на второй – рисовая, на третий – кукурузная, на четвертый – пшенная, на пятый – пшеничная.

 

Молочные продукты

Необезжиренные творог и молоко, а также сливочное масло, кефир, йогурты каждый день должны быть на детском столе. Малыши любят творожные запеканки, сырники со сметаной и вареньем – вкусный источник кальция, фосфора, молочного жира, белка, витамина Е и других полезных веществ.

Мясо

Раз в день ребенок должен съесть небольшую порцию мясного блюда: котлеты, тефтели, фрикадельки… Для детского меню выбираем нежирные части свинины или говядины, а также диетическое мясо кролика, курятину, телятину, индюшатину.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Источник: https://Dealinda.ru/magazine/7/797/

Зимний рацион малыша

Питание ребенка в зимнее время года

Зима в нашей северной полосе длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов. Овощи и фрукты[1] – это основные источники четырех из известных 13 витаминов – С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия).

Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др,) пектина , пищевых волокон. Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма.

Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой?

Свежие овощи и фрукты

Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Когда у нас наступают холода, в других странах – сезон свежих овощей и фруктов продолжается круглый год. Хочешь клубнику, хочешь помидоры, зелень, яблоки, груши – зимой, пожалуйста.

Это, конечно, очень помогает мамам поддерживать рацион ребенка таким же разнообразным, как и летом. Конечно перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С).

Еще одним недостатком «зимних» овощей и фруктов при всей глянцевости внешнего вида является то, что они не обладают тем неповторимым ароматом и вкусом, а в некоторых случаях и пользой, которыми обладают летние.

Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами. Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой[2].

Домашние заготовки

Традиционными в нашей стране являются домашние заготовки, которые сохраняют для нас питательные вещества на зиму. При приготовлении тех или иных консервированных продуктов тоже, конечно, теряется какое-то количество витаминов, из которых наиболее уязвим витамин С.

Более стабилен каротин. Остается большинство макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, и др.), которые, как и витамины, необходимы для правильного роста и развития вашего малыша. Немаловажным является и пектин во фруктовых, и пищевые волокна в овощных заготовках.

Однако не все домашние заготовки можно предложить малышам. Практически любые фруктовые заготовки можно использовать после года, для приготовления компотов, киселей, фруктовых пюре и других вкусных блюд.

Сложнее с овощными, они в большинстве своем содержат уксус и соль в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям не ранее 3 лет. И только в качестве салата или закуски перед обедом.

Начать можно с кабачковой, баклажанной икры, которые традиционно используются в детском питании. Из консервов промышленного производства после трех лет можно взять на заметку консервированный горошек, кукурузу, фасоль.

Замороженные овощи и фрукты

Для питания малышей можно использовать замороженные фрукты и овощи. Хорошо, если вы заготовили их сами заранее, но можно пользоваться замороженными продуктами промышленного производства.

Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Только следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью.

Из этих продуктов можно составить очень разнообразное меню. Начиная от использования их в салатах (овощных или фруктовых), добавления в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления.

Нужно отметить, что замороженные овощи продаются уже бланшированными[3], поэтому для того, чтобы приготовить их, нужно 15-20 минут.

Мед

Велико значение в этот период такого продукта как мед (при отсутствии аллергии). Об этом целебном продукте уже много написано. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле и еще при ряде различных недугов.

Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов С) В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но этот продукт обладает сильными аллергенными свойствами.

Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при использовании других продуктов, мед исключают! В питании ребенка, не страдающего аллергией, мед может присутствовать уже с 6 месяцев, но только в составе каш промышленного выпуска, в них после специальной обработки он наименее аллергенен.

Натуральный мед можно вводить после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребенка аллергии! Малышу до 3 лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после 3 лет – 1–2 чайные ложки.

В целом зимнее питание должно быть обычным по калорийности (т.е. калорийность остается такой же, как и летом) и содержанию всех групп продуктов, тоже не отличающийся от летних. Для того чтобы рацион вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты:

Примерный набор продуктов для ребенка после года

  • Молоко (молочные продукты – кефир, ряженка, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день.
  • Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день
  • Сметана нежирная 10-15 г в день
  • Масло сливочное – 20*-30 г** в день
  • Растительное 5*-10г** в день
  • Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60*-100г **(5-6 раз в неделю) Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60*–100 г**
  • Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г **
  • Картофель – 145—200 г
  • Салат – 1порция в день 40—60 г
  • Крупы, макаронные изделия –50-80 г
  • Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.
  • Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г
  • Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150–200 г
  • Хлеб пшеничный 65-100г
  • Хлеб ржаной 15-50г
  • Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100*– 200 г**
  • Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).

Следует заметить, что это желательный к исполнению набор, но не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым продуктом, потому что у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки питания.

Примерное меню

Теперь посмотрим, как распределить эти продукты в течение дня. Начнем с обеда, т.к. он несет на себе основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать закуску, в виде салата из замороженных овощей, или овощей домашнего консервирования. После закуски – первое блюдо – суп, борщ, щи и др.

по вашему выбору. До 3 лет готовят вегетарианские супы, затем – на мясном или рыбном бульоне. Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира.

На десерт малышу можно предложить домашний консервированный компот (или из замороженных фруктов ягод, или сухофруктов), кисель, или сок, или свежие фрукты. Очень полезны компоты с включением черной смородины, как важный источник витамина С.

Для сбалансированного поступления различных витаминов часть порции овощей должны занимать ярко окрашенные овощи, как источники каротина – это морковь, свекла, томаты, тыква, и др. А часть порции фруктов – фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, киви. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника.

На завтрак, как и на ужин, малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп[4]. Молочные каши хороши для завтрака. Кроме того, если у ребенка хороший аппетит можно предложить на завтрак блюда из мяса, или рыбы в сочетании с гарниром.

А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет). На полдник малыш получает кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды.

Примерное зимнее меню ребенка 1– 7 лет (в граммах)

Блюда 1-3 года 3-5 лет 5-7лет
Завтрак
Каша
130- 150 180 200
Какао с молоком или чай 100-150 180 200
Второй завтрак
Сок фруктовый, или овощной
100-150 180 200
Обед
Салат (из замороженных овощей или консервированные овощи)
40 50 60
Суп вегетарианский (до 3 лет) со сметаной 100 -150 180 200
Мясное или рыбное блюдо 50 – 60 70 80
Гарнир крупяной 100 -120 130 150
Третье блюдо (компот из сухофруктов, сок, компот, отвар шиповника) 100-150 180 200
Полдник
Кефир, молоко, йогурт
150 200 200
Булочка, (печенье, вафли) 40 –60 (10-15) 70 (20) 90 (30)
Фрукты, ягоды (замороженные, консервированные) 100 150 200
Овощное блюдо (рагу из замороженных овощей), блюда из яиц (омлет и др.), или творожное блюдо 150-180 200 250
На ночь
Молоко, кефир, питьевой йогурт.
150 200 200

Последнее, о чем хотелось бы написать, – рацион ребенка в силу различных причин не всегда соответствует, тому набору продуктов, который рекомендуется.. Поэтому детям желательно принимать в профилактических целях витаминно-минеральные комплексы. Какие препараты и каким курсом должен посоветовать врач в индивидуальном порядке. Зимой прием этих препаратов становится особенно актуальным, в связи с большей потребностью в витаминах во время простудных заболеваний.
 

[1] См. статью «Овощи и фрукты: все хорошо в меру», № 8, 2005 г. [2] См. статью «Время водных процедур. Как мыть овощи и фрукты», № 6, 2006 г. [3] Бланшировка – быстрая обработка кипятком любого пищевого продукта. [4] См. статью «Ешьте каши, малыши!», № 11, 2006 г.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/717/zimniy-racion-malysha

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: