Продукты содержащие холестерин: список

Содержание
  1. Продукты, богатые холестерином
  2. Список продуктов, содержащих холестерин
  3. Яйца
  4. Молочная продукция
  5. Масла и жиры
  6. Субпродукты
  7. Мясо и мясные полуфабрикаты
  8. Таблица холестерина в продуктах
  9. Продукты, которые не содержат холестерин
  10. Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови?
  11. Влияние пищи на показатель в крови
  12. Продукты с наибольшим содержанием холестерина
  13. Яичный желток
  14. Жирные сорта мяса и сало
  15. Колбасные изделия и полуфабрикаты
  16. Сливочное масло
  17. Рыбные консервы
  18. Красная икра
  19. Жирные молочные продукты
  20. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания
  21. Вредные напитки, влияющие на состав крови
  22. Полезные продукты, снижающие холестерин
  23. Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы
  24. Можно ли нарушать правила питания?
  25. К какому врачу обращаться?
  26. Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?
  27. Заключение
  28. Источники холестерина
  29. Мясо и субпродукты
  30. Птица
  31. Рыба и морепродукты
  32. Молочные продукты
  33. Фастфуд
  34. Таблица содержания холестерина в продуктах питания
  35. Еще раз о холестерине
  36. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  37. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  38. Топ-15 самых опасных продуктов, содержащих холестерин в больших количествах
  39. Плохой и хороший холестерин: в чем разница?
  40. Продукты с большим содержанием вредного холестерина
  41. Корректировка режима питания
  42. Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

Продукты, богатые холестерином

Продукты содержащие холестерин: список

Холестерин – это важный строительный материал для всех клеток, большая часть которого синтезируется организмом человека. Остальное его количество поступает в составе жирных продуктов.

Скопление большого количества такого вещества в крови приводит к развитию атеросклероза.

Предупредить его развитие удается при внимательном отношении к своему питанию и минимизации в меню продуктов, повышающих холестерин.

Существуют несколько видов холестерина. Липопротеиды высокой плотности считаются хорошим холестерином, а низкой плотности – плохим. Именно он провоцирует появление тромбов и бляшек в сосудах. Повышенное содержание хорошего холестерола в крови помогает сократить в ней уровень плохого. Пациентам следует знать, что такое полезный холестерин и в каких продуктах содержится.

Список продуктов, содержащих холестерин

Повышенный уровень холестерола у человека приводит к формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Минимизировать риск развития патологии сердца и сосудистой системы возможно при сокращении в меню количества продуктов с жироподобным веществом.

Яйца

Чаще всего в пищу употребляют куриные, утиные и гусиные яйца. Кроме них у многих людей в меню присутствует перепелиные, страусиные и индюшачьи яйца. Именно желток считается одним из чемпионов по содержанию холестерола.

В яйцах содержится множество полезных веществ, поэтому не стоит полностью исключать их из питания. Для понижения уровня холестерина лучше отказаться от употребления куриного желтка, а белок есть не более 2-3 раза в неделю.

Молочная продукция

При повышенном содержании холестерина рекомендуется ограничить употребление в пищу молочных продуктов.

Наибольшее количество такого строительного материала присутствует в сливках, сметане, сырах и мороженом повышенной жирности. Однако не стоит полностью исключать из рациона такие продукты.

Рекомендуется покупать молоко и творог с пониженной жирностью и 1% кефир, а вместо сметаны пить легкий йогурт.

Масла и жиры

Диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу кокосового, сливочного и пальмового масла. В таких продуктах содержится большое количество жиров и калорий, что вызывает повышение уровня холестерола в крови. Лучше приобретать растительные масла первого холодного отжима и добавлять их в уже готовые блюда.

Однако не стоит полностью исключать сливочное и другие виды масел из своего меню. Они служат источником таких жирорастворимых витаминов, как А, Е, К и D.

Кроме этого, масло положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Употребление масла в умеренном количестве не причиняет вреда организму и не приводит к повышению холестерина.

Каждый день рекомендуется съедать 100-120 граммов продукта как в составе различных блюд, так и отдельным приемом пищи.

Маргарин является вредным жиром растительного происхождения, который не рекомендуется вообще употреблять в пищу. При его производстве происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров и образуется большое количество транс-жиров. Маргарин считается продуктом, содержащим запредельное количество холестерола.

Субпродукты

Мозги и почки являются субпродуктами 1 категории. В них содержится большое количество белка и немного жира. Мозги ценятся за высокое содержание в них фосфора. В них присутствует лецитин, который нормализует обмен веществ в организме человека. В мозгах на 100 граммов продукта содержится 2000 мг холестерина. Диетологи рекомендуют не употреблять их в пищу либо редко готовить из них блюда.

Несмотря на специфический запах и вкус, почки являются полезным продуктом. Главный вред почек заключается в повышенном содержании в них холестерина. В 100 граммах такого продукта присутствует 1126 мг вредного вещества.

Мясо и мясные полуфабрикаты

Большинство мясных продуктов считаются достаточно вредными и повышают содержание холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять в пищу мясные продукты, содержащие холестерин:

  • свинина;
  • говядина и баранина жирных сортов;
  • различные копчености;
  • колбасы;
  • мясной фарш.

Менее вредными сортами мяса считается говядина, постная телятина и ветчина. Полезными продуктами является мясо индейки, курицы и кролика. Снизить поступление холестерола в организм можно при запекании диетического мяса либо приготовления его на пару.

Постные мясные продукты рекомендуется есть на более 2-3 раза в неделю. Из чисто мясных продуктов под запретом находится шашлык, а наибольшее количество жира содержится в бараньем мясе. При приготовлении блюд из птицы следует срезать весь жир и удалять кожу.

Особенно вредным продуктом для организма человека считается фастфуд. Дело в том, что для его приготовления рестораны быстрого питания используют жирные куски мяса. Их жарят на масле, в котором содержится большое количество холестерола. Из рациона необходимо полностью отключить различные полуфабрикаты, к которым относятся пельмени, сосиски и наггетсы.

Таблица холестерина в продуктах

Полный список продуктов с содержанием холестерина представлен в таблице:

Продукты, которые не содержат холестерин

Понизить содержание холестерола в крови удается с помощью овощей и фруктов. Поддержать необходимое его количество удается при употреблении в пищу продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения уровня жирорастворимого вещества в организме важно соблюдать специальную диету.

Наиболее ценными в борьбе с холестерином считаются следующие продукты:

  • Морковь. Употребление такого корнеплода каждый день в течение месяца помогает снизить концентрацию холестерина в крови на 15%. Продукт рекомендуется кушать в виде салатов либо запекать его в фольге на гарнир;
  • Чеснок. Овощ содержит аллицин, который эффективен в борьбе с холестерином. С его помощью удается очистить сосуды и избежать отложения жировых веществ. Кроме этого, чеснок помогает нарастить мышечную массу, восстановить работу нервной системы и нормализовать артериальное давление;
  • Томаты. Овощ помогает не только понизить содержание холестерина, но и очистить сосуды. В том случае, если ежедневно выпивать по 400 мл томатного сока, то можно избежать развития атеросклероза. Томаты служат источником калия, который отвечает за нормальное состояние сосудов и сердца;
  • Цитрусовые. Верными помощниками в борьбе с холестерином являются мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. В них содержится большое количество пектина, который помогает выводить жировые отложения из организма. В цитрусовых содержится много витамина С, который помогает сохранить молодость кожи, и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • Овес. Овсянка считается основой многих блюд и помогает бороться с холестерином. Рекомендуется есть ее в виде каши либо добавлять в выпечки;
  • Горох и чечевица. Употребление в день 700 грамм приготовленного гороха позволяет снизить количество холестерина низкой плотности в крови на 20%;
  • Зеленый чай. Он содержит множество ценных веществ и понижает уровень холестерола в организме. Употребление в течение суток нескольких чашек такого напитка позволяет взбодриться, избавиться от отеков и не допустить скопления холестериновых бляшек;
  • Баклажаны. Овощ служит источником магния, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудистой системы. Кроме этого, баклажаны способствуют восстановлению в организме водно-солевого обмена. Включив их в свое меню, удается не только нормализовать содержание жироподобного вещества в крови, но и избавиться от отеков тканей;
  • Сухофрукты и ягоды. В них присутствует множество клетчатки, связывающей холестерин в желудочно-кишечном тракте и быстро выводящей его из организма. За счет клетчатки и витаминно-минерального комплекса сухофрукты ускоряют процесс преобразования холестерола в полезные вещества.

Еще одним продуктом, выводящим холестерин из организма, считается рыба. Рекомендуется ввести в рацион такую морскую жирную рыбу, как сельдь, семга или лосось. Благодаря им удается освободить организм от избыточного холестерина. Присутствие омега-3 кислот в рыбе помогает минимизировать риск развития инфаркта.

Наименьшее количество холестерола присутствует в растительных продуктах и мучных блюдах, в приготовлении которых не используются яйца и молоко. Для снижения содержания жироподобного вещества в крови рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и соблюдать следующие правила:

1.    Питание необходимо сделать разнообразным. Рекомендуется наполнить рацион сезонными овощами и фруктами и продумать на неделю меню, в котором блюда не будут повторяться. Соблюдение такого правила позволяет восстановить нормальный уровень холестерина в организме, наполнить его витаминами и ценными веществами.

2.    Готовить блюда необходимо щадящим образом. Сохранить полезные вещества в блюде и избежать ненужных калорий удается при жарке на гриле без масла, запекании либо варке.

3.    Делать заготовки. Рекомендуется делать заморозки овощей и фруктов на зиму, отказаться от использования большого количества сахара и соли.

4.     Использовать специи для приготовления блюд. С помощью приправ удается сделать питание более разнообразным и избежать поступления в организм вредного холестерина.

Поступление в организм избыточного количества холестерола вызывает развитие такой патологии, как атеросклероз. Понизить содержание этого вещества в крови удается при употреблении полезных блюд и правильном их приготовлении. Продукты с высоким содержанием холестерина рекомендуется полностью исключить из меню.

Источник: https://netholesterina.ru/pitanie/produkty-bogatye-holesterinom

Какие продукты питания повышают уровень холестерина в крови?

Продукты содержащие холестерин: список

Некоторые продукты содержат много холестерина. Они нарушают работу сердца и сосудов, вызывают развитие болезней.

В статье мы рассмотрим уровень содержания холестерина в различных продуктах питания и дадим простые рекомендации, относительно меню при атеросклерозе или риске его развития.

Влияние пищи на показатель в крови

Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.

Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».

Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.

Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.

Продукты с наибольшим содержанием холестерина

Пищевые жиры восполняют те двадцать процентов вещества, которые должны поступать в кровоток извне. Дневная норма — примерно 400 миллиграммов в сутки. Но при повышенном содержании жиров в крови эти блюда лучше ограничить в применении.

Яичный желток

В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.

Если показатель холестерина в вашей крови в норме, допустимо употреблять два-три яйца в сутки, при условии, что вы будете контролировать уровень холестерина в остальных продуктах, которые вы планируете съесть в этот день.

Если у вас было зафиксировано повышение холестерина ранее, то кушайте не больше одного яйца в сутки.

Жирные сорта мяса и сало

Больше всего жиров включено в состав коровьих мозгов и свиного сала. Сто грамм этих блюд содержит больше холестерола, чем его дневная норма. Старайтесь употреблять мозги и сало как можно реже и в небольших количествах. Если в крови повышен холестерин, вообще не ешьте эти продукты.

Самый полезный вид мяса с высоким содержанием аминокислот и витаминов – это баранина, но и в ней холестерин находится в большом количестве. Старайтесь употреблять мякоть, избегайте ребрышек, в них содержится самый высокий уровень липидов.

Для людей больных атеросклерозом подойдет телятина и говяжье мясо без прослоек жира, диетическое мясо птицы. Свинина запрещена.

Название продуктаКонцентрация холестерина в 100 гр продукта, мг
Мозги (коровьи)до 2300
Свининадо 400
Печень (коровья)до 400
Печень свиньидо 130
Баранина100
Телятина90
Мясо кролика90
Гусиное мясо85
Куриная грудка80
Индейкадо 60

Колбасные изделия и полуфабрикаты

В копченой и сырокопченой колбасе уровень холестерина колеблется от 80 до 120 мг на 100 гр продукта. Особенно для больных атеросклерозом опасны сырокопченые сорта изделия.

Здоровому человеку колбасу кушать можно, но в ограниченных количествах. Если присутствует угроза образования бляшек, замените колбасу отварным мясом или на вареные сорта. В них холестерина мало. На сто грамм вареной колбасы приходится всего 60 миллиграмм жира. Даже больные атеросклерозом могут кушать этот продукт. Но, разумеется, врач наложит ограничения в количестве.

Сливочное масло

Продукт бывает в двух видах: топленое масло и традиционное, сливочное. В топленом уровень жира несколько выше, чем в обычном масле – до 280 мг на сто грамм продукта. В обычном – не более 240 мг.

В любом случае в масле содержится очень высокий показатель холестерина. Однако его нельзя употреблять при атеросклерозе, тем более использовать для жарки. При нагревании на сковороде выделяются дополнительные порции вещества.

Уровень холестерина возрастает почти вдвое. Другое дело – насыщенные полезными жирами растительные масла.

Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Кроме того, сливочное масло способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.

Рыбные консервы

Рыбу в консервированном виде можно употреблять при атеросклерозе, но внимательно относиться к выбору сорта рыб. Например, в консервированной сардине очень много холестерина — 120-140 мг на сто грамм продукта.

Это слишком большое количество. Даже человеку с чистыми сосудами лучше избегать это блюда, тем более что полезные вещества можно найти в рыбе другого сорта.

Если вы все-таки решили полакомиться сардиной, то остаток дня ешьте только овощи и фрукты, минимум жиров.

Отдавайте предпочтение консервам из семги, форели, тунца. жиров в них не большое – до пятидесяти миллиграмм.

Основная ценность рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). К ним относятся омега-3, 6, 9. Это такие же жиры, только в их химической структуре молекулы связаны иным образом. В организме омега выполняет все функции жировых молекул и дополнительно растворяет бляшки в сосудах. Поэтому рыбу нужно обязательно употреблять при атеросклерозе, но желательно не в консервированном виде.

Красная икра

В красной икре жиры представлены в большом количестве. На сто граммов продукта приходится до трехсот миллиграммов жиров. Икру практически нельзя есть людям при повышенном холестерине в крови. Для здорового человека она не запрещена, но в разумных и малых количествах.

Жирные молочные продукты

Молоко и другие продукты из него содержат в составе жиры животного происхождения. В среднем их количество – 23 мг на 100 гр продукта или напитка.

МолокоКонцентрация холестерина на 100 г, мг
1%3,4
2,5%10
3,2%15
6%23
Сгущенное молоко30

Здоровым людям рекомендуется употреблять молоко жирностью не более 3,2%. Лицам, склонным к повышенному холестерину, и пожилым людям – не более 2,5% (1-2 стакана в сутки).

На запущенных стадиях атеросклероза можно заменить коровье молоко растительным: соевым, кунжутным, миндальным, конопляным. В них сохраняются все полезные вещества продукта (витамины и микроэлементы), но полностью отсутствует холестерин.

Любителям коровьего молока предлагаются обезжиренные молочные продукты и напитки. Холестерина в них нет.

Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания

Пищевой ингредиентУровень холестерина на 100 г продукта, мг
Скумбрия копченая350
Куриные субпродукты170
Устрицы (в отварном виде)170
Угорь отварной160
Паштет мясной и печеночный150
Говяжий язык150
Креветки145
Сыр Голландский115
Жирные сливки110
Минтай (филе)110
Сардельки, шпикачки100
Сметана домашняя100
Селедка (соленая)95
Плавленые сырки80
Мясо утки80
Сыр Российский65
Мидии (в рассоле)65
Колбасный сыр57
Моллюски55
Щука (отварная или тушеная)50
Раки отварные45
Творог жирный40
Сливки с пониженным содержанием жира35
Треска отварная30
Козье молоко30
Сыр из овечьего молока12
Йогурт в стаканчиках8
Кефир (2,5%)6
Сыворотка2
Обезжиренный творог1

Вредные напитки, влияющие на состав крови

Список напитков, способствующих повышению холестерина в крови не столь большой:

  1. Сладкие компоты, газированная вода с сиропом, коктейли. Когда врач назначает диету при атеросклерозе, то запрещает больному употреблять не только продукты, богатые холестерином, но и блюда, содержащие в составе много углеводов. Это легкий и доступный источник энергии, они быстро всасываются мгновенно используются организмом тканями как энергетический субстрат. Жиры остаются не востребованными, скапливаются в избыточном количестве в кровотоке и оседают на стенки сосудов. Не весь избыток успевает транспортироваться в печень обратно. В сладких напитках углеводы усваиваются быстрее всего, поэтому они запрещены.
  2. Алкоголь. Это высококалорийный продукт, запрещенный по вышеуказанным причинам. Кроме того, в состав спиртных напитков входят отравляющие вещества. Когда они поступают в кровь, то вызывают повреждение стенок сосудов. Это значит, что в этом месте в скором времени образуется холестериновая бляшка, так как не потребленный тканями холестерин «прилипает» именно к поврежденным сосудистым стенкам.
  3. Кофе. Этот напиток содержит в себе вещество, усиливающее всасывание холестерина из продуктов питания. При подозрении на нарушение липидного обмена от кофе необходимо отказаться.

Полезные продукты, снижающие холестерин

Существует группа полезных веществ, которая называется полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3, 6 и 9 способствуют снижению уровня патологического холестерина в крови и постепенно растворяют холестериновые бляшки. При этом ПНЖК представляют собой жиры, они эффективно удовлетворяют потребности организма в энергии и строительном материале, служат основой для синтеза половых гормонов.

Список продуктов, богатых омега-3:

  • растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, конопляное;
  • орехи;
  • авокадо;
  • жирные сорта рыбы: семга, форель, скумбрия, сельдь.

Активно употребляйте рыбные бульоны, в них вывариваются все полезные вещества. Соусы, наподобие майонеза и сметаны, замените на растительные масла. Включайте фрукты и овощи в меню в большом количестве. Кушайте много цитрусовых, они расщепляют в организме избыточные жировые запасы, а значит, препятствуют выходу жиров в общий кровоток.

Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы

Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя.

Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший».

«Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:

  • фаст фуд;
  • жареные продукты;
  • маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
  • копченые блюда.

Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Минимум одну треть всех потребляемых жиров должны составлять ПЖК. Употребляйте орехи, авокадо, растительные масла, рыбу.

Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.

Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.

Можно ли нарушать правила питания?

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые.

У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта.

Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

К какому врачу обращаться?

Чтобы пройти анализ на холестерин нужно обратиться к терапевту. Он выпишет направление и поможет грамотно расшифровать результаты анализа. Если у вас будут обнаружены отклонения, то терапевт отправит вас на прием к кардиологу. Именно этот врач «ведет» больных атеросклерозом. Дополнительно может подключиться диетолог, он скорректирует режим питания и будет следить за его эффективностью.

Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?

В норме биохимический анализ крови проводится 1 раз в 2-3 года (у лиц до 40 лет). После 40 желательно контролировать показатель каждый год, так как риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается.

При наличии отклонений, тест на уровень холестерина проводится каждые 6 месяцев. Это необходимо для постоянного контроля показателя и своевременного начала лечения при резком ухудшении состояния больного.

Заключение

Употребляемые в пищу продукты определяют состояние здоровья человека. Контролировать уровень холестерина в меню должен каждый, даже если отклонений липидного баланса никогда не было. Здоровое питание сохраняет сердце и сосуды в тонусе, препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.

Источник: https://holest.ru/pitanie/soderzhanie-holesterina-v-produktah-pitaniya/

Источники холестерина

Продукты содержащие холестерин: список

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В каких продуктах и в каких количествах содержится холестерин?

При избыточной концентрации в крови холестерин оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и как избежать образования атеросклероза.

Многие стараются исключить из рациона питания продукты, содержащие холестерин. Отчасти они правы, поскольку это вещество при высокой концентрации в крови оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек.

Однако холестерол – это полезный липид, который нужен организму для строительства клеток. Около 80% вещества синтезирует печень. Остальная часть поступает с пищей животного происхождения, в растительной его нет.

Поэтому полностью отказываться от него не стоит, но сократить потребление богатой им еды рекомендуется. В чем он содержится?

Мясо и субпродукты

Лидерами по содержанию холестерина являются мозг и почки. В мясе и других субпродуктах он также присутствует в значительных количествах. Отказываться от такой пищи не стоит.

Она содержит ценный белок, витамины и минералы, которые сложно добыть из другой еды. Но злоупотреблять ею не нужно.

Помимо развития атеросклероза, богатое мясными продуктами меню может стать причиной оседания жиров на стенках кишечника, их гниением и нарушением иммунитета.

Внимание! В сутки рекомендуется употреблять до 200 г постного мяса, приготовленного на пару, отварного или тушеного. Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни.

Таблица содержания холестерина в мясных продуктах:

ПродуктМаксимальное количество холестерина в 100 г, мг
Мозг800
Говяжья печень400
Свиная печень130
Свинина380
Говядина, крольчатина90
Паштет из печени160
Говяжий язык150
Копченая колбаса, телятина100
Вареная колбаса60

Птица

Чтобы снизить риск атеросклероза, стоит пореже употреблять куриные сердца, печень и желудки. Наименьшее количество холестерина присутствует в белом мясе птицы без кожи.

Внимание! Желтки яиц богаты холестерином, но в них содержится лецитин, который препятствует поступлению жировых молекул в кровоток. Он снижает количество плохого холестерина и повышает массу хорошего, улучшает пищеварение, налаживает жировой обмен и оздоравливает организм.

Куриная печень500
Сердечки170
Куриное мясо без кожи/с кожей90/110
Утка60
Цыпленок60
Индейка60

Рыба и морепродукты

Рыба – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Она должна появляться в рационе минимум 2 раза в неделю. К тому же концентрация холестерола в ней не сильно большая.

Скумбрия350
Устрицы180
Креветки150
Минтай115
Сельдь100
Форель50
Ставрида40
Треска35

Молочные продукты

Еще один источник холестерина – молочные продукты. Концентрация в них этого липида зависит от общей жирности молока, условий содержания и особенностей кормления животного, технологии приготовления изделия.


Внимание! Цельное молоко и продукция на его основе содержат в 3-4 раза больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочные изделия.

Сливочное масло240
Топленое масло285
Сливки 10%/20%/30%45/80/110
Сметана 20%/30%90/110
Творог жирный/обезжиренный45/15
Молоко (до 3,5%)15
Кефир жирный/1%10/3

Фастфуд

Опасное количество холестерина есть в фастфуде. Еда быстрого приготовления содержит трансгенные жиры, которые крайне вредны для здоровья. От употребления такой пищи лучше отказаться вовсе.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/istochniki-kholesterina/

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукты содержащие холестерин: список

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/soderzhanie-holesterina-v-produktah-pitanija-tablica.html

Топ-15 самых опасных продуктов, содержащих холестерин в больших количествах

Продукты содержащие холестерин: список

Причинами повышенного содержания холестерина в крови обычно являются малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и злоупотребление продуктами животного происхождения.

Именно в них сосредоточены липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или так называемый плохой холестерин.

Во многих случаях исправить ситуацию или не допустить развития патологий сердечно-сосудистой системы очень легко: достаточно изменить привычный рацион и свести к минимуму употребление продуктов, содержащих холестерин в больших количествах.

Плохой и хороший холестерин: в чем разница?

Холестерол – второе, научное название холестерина. Это органическое жироподобное соединение содержится в нервных волокнах, печени, жировой и мозговой ткани человека и животных.

Холестерин необходим для построения клеточных мембран и выработки жизненно важных веществ: гормонов, желчных кислот, липопротеинов и витамина D.

Без него невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем.

Медики делят все известные холестериновые соединения на так называемый плохой и хороший холестерин:

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Этот вид органических соединений хорошо растворяется в воде, не образует осадка и не приводит к формированию холестериновых бляшек. После выполнения цепочки жизненно важных преобразований ЛПВП выводятся через кишечник и не несут угрозы здоровью человека. Данный вид липопротеинов врачи называют «хорошим» или «полезным» холестерином.
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Избыточное количество этого вида холестерола ведет к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, атеросклероза, инфарктов, инсультов и микроинсультов. ЛПНП именуют «плохим» или «вредным» холестерином по причине его негативного воздействия на организм.

Около 70-80% всего объема холестерина в крови вырабатывается самим организмом, остальное поступает вместе с пищей. При злоупотреблении продуктами с повышенным содержанием вредного холестерина его излишки накапливаются в артериях, оседают на стенках и несут угрозу для здоровья и жизни человека.

Роль холестерина в организме человека

Продукты с большим содержанием вредного холестерина

Чаще всего причиной высокой концентрации ЛПНП в крови является неправильное питание, когда в меню преобладают продукты животного происхождения и концентрированные жиры. В топ-15 наиболее опасных по содержанию холестерина входят следующие продукты:

  1. Сало.
  2. Жирное мясо.
  3. Мясные субпродукты.
  4. Магазинные и домашние паштеты из печени скота и птицы.
  5. Колбасные изделия (полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые).
  6. Мясные полуфабрикаты.
  7. Рыба жирных пород.
  8. Красная икра.
  9. Морепродукты.
  10. Рыбные консервы.
  11. Молоко и продукты повышенной жирности из него.
  12. Сливочное масло.
  13. Фастфуд.
  14. Маргарин и гидрогенизированные жиры.
  15. Любые кондитерские изделия, для приготовления которых использованы сливочное масло, маргарин и яичные желтки.

Более полный список продуктов, богатых липопротеинами низкой плотности, представлен в таблице:

Наименование продуктов

Количество холестерина, мг на 100 г продукта

Мозги животных

800-2300

Почки

280-750

Печень трески консервированная

745

Желток перепелиного яйца

650

Маргарин

600

Желток куриного яйца

520

Печень птицы

480

Говяжья печень

250-400

Свинина (филе)

110-380

Скумбрия

365

Красная икра

300

Севрюга

295

Сливочное масло (топленое)

280

Сливочное масло

240

Устрицы

170

Колбаса ливерная

170

Язык говяжий

160

Крабы

150

Кальмары

150

Креветки

65-145

Свиная печень

140

Консервы сардина в масле

120-140

Сыр Гауда

115

Колбаса сырокопченая

112

Минтай

110

Жир говяжий

110

Сливки молочные 30%

110

Баранина

100

Жир свиной

100

Мясо птицы (курица, гусь, утка)

90

Сметана 30%

90

Рыба средней жирности (осетр, окунь, карп, сом, лещ)

88

Сыр плавленый

25-80

Рыба нежирная (треска, хек, судак)

65

Колбаса вареная

40-60

Сыр твердый

55-65

Творог жирный

57

Сыр колбасный

55

Филе индейки

50

Ряженка

47

Мороженое сливочное, пломбир

35-45

Сосиски

35

Молоко козье

30

Молоко коровье, кефир 3%

29

Творог 9%

17

Сыр овечий

12

Как видно из таблицы, все продукты, содержащие холестерин в большем или меньшем количестве, имеют животное происхождение. В растительной же пище липопротеиновые соединения полностью отсутствуют.

https://www.youtube.com/watch?v=W1ae-ypqT5U

Если на бутылке подсолнечного масла есть привлекательная надпись «Не содержит холестерин», то это не более чем хитрый маркетинговый ход. В подсолнечном, оливковом, кукурузном и любом другом растительном масле холестерина априори не может быть.

Корректировка режима питания

Суточная норма поступления холестерола с пищей составляет 250-500 мг в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Пациентам с сахарным диабетом или заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется снизить потребление холестерина до 100 мг в сутки. Для этого нужно изменить привычный режим питания.

Если исключить из меню опасные продукты или свести их употребление к минимуму, можно уже через 1-2 месяца добиться улучшения качественных характеристик крови и общего самочувствия.

Однако не стоит полностью убирать из рациона продукты животного происхождения и становиться вегетарианцем, достаточно прислушаться к рекомендациям диетологов:

  • Сливочное масло заменить любым растительным (кроме пальмового): оливковым, кунжутным, льняным, подсолнечным, кукурузным.
  • Выбирать молочную продукцию с минимальным процентом жирности. Но не стоит впадать в крайности и покупать только обезжиренные продукты – это не принесет пользу организму.
  • В процессе приготовления птицы снимать кожу, так как именно в ней высокая концентрация холестерина.
  • Максимально отказаться от чипсов, майонеза, копченостей, фастфуда, полуфабрикатов и кондитерских изделий.
  • Полностью убрать из рациона маргарин, спред, транс-жиры и блюда, их содержащие.
  • Сократить употребление простых углеводов: сахара, пшеничной муки, любых сладостей и десертов, где присутствуют эти ингредиенты. Заменить их мармеладом, зефиром, сухофруктами и другими безвредными лакомствами.
  • Мясные бульоны предварительно охлаждать и снимать с них верхнюю жировую пленку. Эта же рекомендация относится и к холодцу.
  • Убрать из рациона консервированные овощи, при производстве которых используются уксусная и лимонная кислота. Эти два компонента негативно влияют на работу печени, и она перестает продуцировать полезный холестерин.

Кроме того, необходимо изменить подход к приготовлению домашних блюд: жареные мясо, рыба или овощи нужно заменить отварными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными в фольге (пекарском рукаве). Дело в том, что при длительном нагревании структура жиров меняется, и они преобразуются в опасные для здоровья вещества – трансизомеры жирных кислот, свободные радикалы, перекиси липидов.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

Ограничение количества жирной пищи в рационе – это только полдела. Следующий шаг на пути к здоровью – употребление продуктов, способствующих снижению показателя холестерина в крови. В этот список входят:

  • бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль);
  • гречка;
  • темный рис;
  • овсяные хлопья;
  • злаковые отруби;
  • мед;
  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, кешью, фисташки);
  • чернослив;
  • изюм;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • перец;
  • оливки;
  • морковь;
  • свекла;
  • редька;
  • авокадо;
  • помидоры и томатный сок;
  • свежие яблоки и соки из них;
  • смородина;
  • цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины);
  • чеснок;
  • листовые овощи (капуста, салат, мангольд);
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат).

В рационе должно быть как можно больше свежих или термически обработанных овощей и фруктов – источника растительной клетчатки. Она улучшает процессы пищеварения и способствует выводу из организма вредного холестерина.

Однако не стоит исключать из недельного меню продукты с полезным холестерином:

  • рыбий жир;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы.

В них содержатся ценный йод и полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые не вырабатываются организмом человека, но очень нужны для здоровья. Важным дополнением к столу должны также стать блюда из отварной говядины, зеленый или травяной чай без сахара, фруктовые морсы и соки.

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: