пролин и оксипролин аминокислоты красоты и молодости

Содержание
  1. Пролин и оксипролин: аминокислоты красоты. Количественное определение свободного оксипролина в моче
  2. Синтез пролина и оксипролина
  3. Аминокислоты: питание и другие источники
  4. Суточная норма
  5. Полезные свойства гидроксипролина и его влияние на организм:
  6. Взаимодействие с другими элементами:
  7. Признаки нехватки гидроксипролина в организме:
  8. Признаки избытка гидроксипролина в организме:
  9. Факторы, влияющие на содержание гидроксипролина в организме:
  10. Гидроксипролин для красоты и здоровья
  11. Что будем делать с полученным материалом:
  12. Чем опасен дефицит
  13. Избыток в организме
  14. Гидроксипролин и коллаген
  15. Пролин
  16. Общая характеристика
  17. Кому угрожает дефицит
  18. Когда стоит урезать порции
  19. Пищевые источники
  20. Сочетание с другими веществами
  21. Пролин и оксипролин: аминокислоты красоты + таблица содержания пролина в продуктах питания
  22. Структурные формулы пролина и оксипролина
  23.  Синтез пролина и оксипролина
  24. Функции пролина и оксипролина
  25. Источники пролина
  26. Оксипролин — показатель качества мясных продуктов
  27. Оксипролин в моче и крови
  28. Аминокислоты – натуральный способ поддержать настроение и продлить молодость
  29. Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 капсул
  30. Now Foods, L-Proline, 500 мг, 120 вегетарианских капсул
  31. Заменимые аминокислоты
  32. Полузаменимые аминокислоты

Пролин и оксипролин: аминокислоты красоты. Количественное определение свободного оксипролина в моче

пролин и оксипролин аминокислоты красоты и молодости

Оксипролин отличается от пролина наличием спиртовой ОН группы в гамма – положении. Обе аминокислоты резко отличаются от других тем, что их углеродный скелет образует циклическое соединение, в которое включена аминогруппа NH. Это уникальные аминокислоты в ряду протеиногенных, ибо азот привязан не к одной, а к двум углеродинам.

За счет наличия кольца,  вращение вокруг  азота  оказывается невозможным, ибо он распялен на двух углеродных остатках.  Кроме того, при атоме азота в остатке пролина, образующем пептидную связь, нет водорода, поэтому внутрицепочечная водородная связь оказывается при пролиновом остатке невозможной.

Поэтому, везде, где в аминокислотной последовательности имеется молекула пролина, белковая цепочка сгибается под углом. Несколько пролинов и оксипролинов, соединенных друг с другом, формируют спираль, которая обеспечивает основные свойства белка коллагена, где пролин и оксипролин – главные компоненты.

Суммарно две иминокислоты составляют 20% от суммы аминокислот этого соединительно-тканного белка – основы живого организма. Оксипролин встречается только в коллагене, пролин – содержится и в других структурных белках, например, в эластине.

Белок коллаген представляет собой длинные нити, прочностью превосходящие металлическую проволоку. Нити состоят из аминокислотных последовательностей, которые благодаря наличию пролина и оксипролина имеют жесткую структуру.  Именно коллаген придает жесткость мясу. В сыром виде он практически не усваивается, и термообработка нужна, чтобы частично разорвать его прочные связи.

Белок эластин отвечает за  упругость. Эластин есть в связках, сухожилиях, артериях эластического типа, которые помогают распределить нагнетаемую сердцем  кровь по сосудам.

Коллаген и эластин образуют соединительную ткань, которая образует каркас,  несущий высокоспециализированные клетки.

 Кости, связки, сухожилия, мышечная ткань, кровеносные сосуды, все органы, кожа –  коллаген вездесущ,  и везде выполняет роль несущей опоры.

При травмах или дегенеративных заболеваниях, сопровождающихся отмиранием клеток рабочих органов, дефекты замещаются коллагеном, образуя рубец.

            Суточная потребность в пролине – 5 г.

Синтез пролина и оксипролина

В организме человека пролин образуется из глутаминовой кислоты при участии ферментов и энергодающих молекул, а вот с синтезом оксипролина не все так просто.

 Оксипролин, поступая с пищей, не может напрямую встраиваться в коллаген, ибо для него нет подходящего транспорта. При синтезе коллагена в пептидную цепочку встраиваются пролины, которые, уже в составе белка, превращаются в оксипролины посредством специальных ферментов – пепсидилгидроксилаз.

Эти ферменты могут работать только в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С, а также им требуется молекулярный кислород, ионы железа 2+ и альфакетоглутарат, производное глутаминовой кислоты.

С кислородом и глутаминовой кислотой проблем обычно нет, а вот железо и витамин С – продукты дефицитные.

Коллаген – это упругая и подтянутая кожа, здоровые сосуды, крепкие связки. Синтез коллагена идет постоянно, а значит постоянно нужен витамин С и железо. Нет витамина С – и на пороге маячит цинга, первое проявление которой – кровоточивость десен, ибо коллагеновая сеточка не держит кровушку.

До тяжелой формы цинги сейчас не доходит, это раньше она собирала свою дань среди матросов, полярников и другого люда, вынужденного питаться сухарями и солониной, но гиповитаминоз по витамину С – наш постоянный спутник, увы и ах.

А это преждевременное старение, ибо также как обвисает кожа, теряют упругость сосуды, и кровь по ним бежит вовсе не так бойко, как в молодости.

Аминокислоты: питание и другие источники

Все эти обстоятельства нашли свое отображение в потребности в различных препаратах, поставляющих как заменимые, так и не заменимые аминокислоты.

Потому как здоровая пища и здоровый кишечник — сочетание, которое встречается не всегда, и в основном мы не можем себе обеспечить достаточного числа тех или иных аминокислот без приема БАДов. К тому же, все белки имеют так называемое время жизни.

Другими словами, со временем их структура подвергается возрастным изменениям: в них ослабевают некоторые связи из-за потери атомов и даже некоторых молекул, появлении чужеродных включений. К примеру, коллаген со временем становится менее упругим и прочным.

Если в организм происходит поступление аминокислот в достаточном количестве, то они идут не только на синтез новых белков, но могут участвовать в обновлении «старых». Не исключением является и коллаген. Можно даже больше сказать, чем чаще белок подвергается действию неблагоприятный условий, тем быстрее «стареет», значит требует восстановления и синтеза.

Суточная норма

Потребность здорового организма в этой аминокислоте, как убеждают исследователи, определяется 5 г в сутки.

Меж тем, это лишь минимально необходимое количество. При некоторых обстоятельствах эта цифра увеличивается. Больше обычного, понадобится беременным, людям с ослабленным иммунитетом, во время стрессов, при повышенной утомляемости и больших физических нагрузках. Наличие кровоподтеков и ран также может служить сигналом для повышения суточной нормы аминокислоты.

Наоборот, с осторожностью относиться к веществу важно людям с непереносимостью или аллергией на гидроксипролин.

Полезные свойства гидроксипролина и его влияние на организм:

Гидроксипролин отвечает за обеспечение следующих потребностей нашего организма:

  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает синтез и сохранение гликогена в мышцах и печени;
  • участвует в устранении последствий отравления нашего организма;
  • ускоряет и оптимизирует метаболизм;
  • активизирует деятельность гипофиза;
  • стимулирует синтез гормонов надпочечников и щитовидной железы;
  • участвует в образовании таких белковых соединений, как эластин и коллаген;
  • ускоряет регенерацию костной ткани;
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает активное участие в процессе кроветворения;
  • нормализует артериальное и венозное давление;
  • улучшает иммунитет организма;
  • обладает анальгетизирующим эффектом;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • облегчает синдром предменструального напряжения;
  • уменьшает головные боли, а также боли, связанные с заболеванием суставов и позвоночника.

Взаимодействие с другими элементами:

Что касается эссенциальных элементов, то главными элементами, с которыми взаимодействует гидроксипролин, являются протеиногенная аминокислота пролин и витамин С.
Именно благодаря им, гидроксипролин способен оказывать такое воздействие на основные функции нашего организма.

Признаки нехватки гидроксипролина в организме:

  • мышечная слабость и дистрофия;
  • малокровие (пониженный уровень гемоглобина в крови);
  • слабая мозговая активность, часто переходящая в ступор;
  • проблемы с кожными покровами;
  • частые головные и менструальные боли;
  • нарушение метаболизма;
  • проблемы с выделительной функцией (нарушена эвакуация вредных соединений).

Признаки избытка гидроксипролина в организме:

Признаков переизбытка гидроксипролина в медицинских исследованиях практически не зафиксировано.Теоретически считается, что можно говорить о переизбытке гидроксипролина только тогда, когда в организме наблюдается избыток витамина С в комплексе с переизбытком пролина.

В очень редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого вещества, проявляющаяся в аллергических реакциях.

Факторы, влияющие на содержание гидроксипролина в организме:

Основными критериями, отвечающими за присутствие гидроксипролина в организме, являются:

  • присутствие первичных компонентов синтеза гидроксипролина (пролина и витамина С);
  • полноценный синтез данной аминокислоты нашим организмом;
  • отсутствие заболеваний, при которых гидроксипролин перестает усваиваться.

Гидроксипролин для красоты и здоровья

В статье,посвященной аминокислоте пролину, мы уже рассказывали о воздействиях,оказываемых данной кислотой на кожу и соединительную ткань.

Что жекасается гидроксипролина, то поскольку это вещество является производнымпролина и витамина С, то его воздействие также тесно связано с красотой.

Благодаря гидроксипролину, кожа не только улучшает свой тургор, нои насыщается влагой, а также получает дополнительную энергию, благодаря

присутствию аскорбиновой кислоты.

: 4.0/5, оценок: 2

Обсудить

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Чем опасен дефицит

Определить концентрацию гидроксипролина, а также других аминокислот в человеческом организме можно путем лабораторных исследований сыворотки крови и мочи.

Недостаточный синтез коллагена повышает риск возникновения проблем с сосудами, в результате чего возможны кровоподтеки и внутренние кровотечения. Помимо этого, дефицит гидроксипролина, как составляющей коллагена, может вызывать распад соединительной ткани, повреждение целостности связок и сухожилий.

Одной из причин дефицита гидроксипролина называют нехватку витамина С. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота – обязательный компонент для создания аминокислоты. В результате такого одновременного двойного дефицита кожа теряет свою эластичность и прочность, становится незащищенной перед повреждениями, десна начинают кровоточить, появляются симптомы цинги.

Также было установлено, что критическую нехватку вещества испытывают люди с синдромом Марфана.

Избыток в организме

Исследования показали, что концентрация аминокислоты увеличивается на фоне костных болезней (акромегалия, гиперапаратиреоз, гипертриоз, остеомиелит, узелковый полиартрит, рак предстательной железы с метастазами в костной ткани). Также скопление аминокислоты в моче и крови повышается при наличии болезни Педжета (заболевание, сопровождающееся патогенными изменениями в костной ткани), на фоне дисфункции эндокринной системы.

Разрушение волокон коллагена и резорбция костей сопровождаются, как правило, повышенным содержанием аминокислоты в составе мочи. У детей, в период интенсивного роста, концентрация гидроксипролина также повышена.

Причиной избытка аминокислоты служит и гидроксипролинемия. Под этим сложным названием скрывается не менее сложная болезнь – генетическое нарушение обмена веществ, в результате чего в крови повышается уровень аминокислоты гидроксипролин. Болезнь протекает бессимптомно.

Гидроксипролин и коллаген

В телах млекопитающих и людей в том числе, гидроксипролин содержится преимущественно в составе коллагена. Коллаген на две третьи состоит из пролина и гидроксипролина, остальная часть – глицин.

В составе коллагена гидроксипролин отвечает за стабилизацию тройной спирали. Меж тем, интересно, что гидроксипролин, полученный из продуктов питания, в результате метаболизма не превращается в коллаген.

Это прерогатива исключительно гидрокспролина, образованного из пролина (в том числе и пищевого).

Дабы лучше понять значение этих аминокислот для организма, стоит сказать, что именно от коллагена зависит эластичность и целостность кожи, а также прочность связок.

Однако для того, чтобы пролин смог трансформироваться в гидроксипролин, необходимо обязательное наличие аскорбиновой кислоты.

В дальнейшем сам гидроксипролин включается в процесс синтезирования противогрибковых веществ и хиральных лигандов.

Употреблять аминокислоту полезно при болезнях костей, для улучшения роста, а также при синдроме Марфана (генетическое заболевание поражающее соединительную ткань). Именно от концентрации гидроксипролина в организме зависит здоровье костной ткани, сухожилий, хрящей и кожи.

Меж тем, коллаген – не единственные белковая ткань, содержащая в себе гидроксипролин. Эта аминокислота была найдена и в эластине. И в то время как коллаген отвечает за правильную структуру тканей, эластин предает ей эластичности.

Функции в организме:

  • поддержание здоровья кожи, мышц;
  • способствует регенерации костной ткани, заживлению ран;
  • благотворно влияет на метаболические процессы;
  • стимулирует работу гипофиза, надпочечников;
  • обладает свойствами анальгетика (снимает головные боли);
  • облегчает ПМС;
  • важен для быстрой детоксикации организма;
  • важен для образования коллагена и эластина;
  • улучшает моторику пищеварительных органов;
  • участвует в процессе синтеза гликогена.

  • http://zaryad-zhizni.ru/prolin-i-oksiprolin/
  • http://cosmetologinfo.ru/%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/gidroksiprolin/
  • https://edaplus.info/food-components/hydroxyproline.html
  • http://allrefs.net/c26/4bs4k/p111/

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/prolin-i-oksiprolin-aminokisloty-krasoty-i-molodosti.html

Пролин

пролин и оксипролин аминокислоты красоты и молодости

Пролин принадлежит к числу заменимых аминокислот, так как организм способен синтезировать это вещество из продукта распада другой аминокислоты – глутамина.

И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту, важную для образования коллагена, восстановления тканей, профилактики атеросклероза и поддержания стабильного артериального давления.

Общая характеристика

Пролин – одна из циклических алифатических аминокислот, хотя фактически не является аминокислотой, а представляет группу аминокислот. Впервые была выведена в 1901 году немецким химиком Э.

Фишером из казеина. В отличие от остальных веществ группы, которые являются водорастворимыми, лучше растворяется в спиртовой среде.

Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.

Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией.

Организм способен вырабатывать пролин до тех пор, пока будет получать из пищи необходимые для процесса синтезирования элементы.

Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в никотиновой и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме.

Получить эту аминокислоту можно из мяса и других продуктов животного происхождения.

У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности, это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.

Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена (является его основным компонентом), а также предотвращает быстрое старение. Эта аминокислота имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.

Также известно о благотворном влиянии аминокислоты на суставы и позвонки. По этой причине она служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.

Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований.

В профессиональном спорте пролин используется в качестве средства, предотвращающего потерю мышечной массы.

Аминокислота обладает многими полезными свойствами, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Функции в организме:

Коллаген – гладкая ткань, охватывающая и удерживающая кости вместе подобно клею. Этот структурный белок распространен по всему телу. Уменьшая трение, и выполняет функции амортизатора, способствует восстановлению хрящей и поддерживает упругость суставов.

И именно благодаря пролину в организме существует коллаген, который, собственно, на 15 процентов состоит именно из этой аминокислоты. Пролин вместе с лизином являются предшественниками для гидроксилизина и гидроксипролина. Последний как раз и используется организмом для создания коллагена, формирования сухожилий и даже сердечной мышцы.

Это объясняет, почему пролин считают эффективным средством для лечения остеоартрита, растяжек и хронических болей в спине.

  1. Профилактика атеросклероза.

Пролин играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Очищая стенки сосудов от жировых накоплений, эта аминокислота способствует восстановлению обычного кровотока, чем снимает дополнительные нагрузки с сердца, снижает риск развития кардиологических болезней.

Кожа представляет собой самый большой орган в человеческом теле. Но помимо этого, она является и первым защитником от инфекций. Поэтому важно поддерживать ее здоровье и целостность. Коллаген, производимый при участии пролина, незаменимый компонент кожи.

С годами количество коллагена может значительно уменьшиться, что чревато утончением и ослаблением тканей.

Важно поддерживать уровень пролина, а значит – поддерживать создание благотворных условий для выработки коллагена, от которого зависит текстура кожи и интенсивность образования новых клеток эпидермиса.

Производство пролина увеличивается во время травм, ожогов, ран, повреждений мышц или сухожилий, а также после тяжелых хирургических операций. Таким образом природа позаботилась об отлаженном механизме восстановления тканей и быстрого заживления ран, чему способствует пролин посредством коллагена.

Современная индустрия красоты предлагает много препаратов и процедур, задание которых улучшить внешний вид человека.

Косметические салоны предлагают множество услуг, не раскрывая при этом, в чем секрет эффективности тех или иных средств.

Но на самом деле выглядеть моложе и здоровее не составит трудности, если знать, что красота кожи зависит от пролина. Эту аминокислоту легко получить из обычной ежедневной пищи, а также в форме биоактивных добавок.

Кому угрожает дефицит

У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается. Меж тем, есть категории, для которых важно дополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими аминокислоту. В частности это касается людей после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.

Также немного повысить суточные порции аминокислоты желательно в период интоксикаций, беременности, при стрессах, депрессии, ослабленном иммунитете, повышенной утомляемости. Кровопотери, серьезные травмы, усиленная умственная деятельность также служат причиной пересмотреть рацион в пользу увеличения порций продуктов, богатых пролином.

Дефицит вещества может проявиться слабостью, мышечной дистрофией, анемией, кожными проблемами, болезненными менструациями, мигренями, нарушениями метаболизма, а также ухудшением мозговой активности.

Когда стоит урезать порции

В то же время некоторые люди сталкиваются с проблемой непереносимости пролина. В подобных случаях необходимым будет уменьшение порций данной аминокислоты.

Пищевые источники

В продуктах пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны).

Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – вот далеко не весь список продуктов, содержащих эту полезную аминокислоту.

Сочетание с другими веществами

Для повышения эффективности пролина и производства коллагена важно употреблять витамин С.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/prolin/

Пролин и оксипролин: аминокислоты красоты + таблица содержания пролина в продуктах питания

пролин и оксипролин аминокислоты красоты и молодости

Пролин и оксипролин не даром назвали аминокислотами красоты. Прочитайте статью до конца и вы узнаете:

  1. Что такое пролин и оксипролин
  2. Функции пролина и оксипролина в организме человека
  3. Суточная потребность в пролине
  4. Синтез пролина
  5. Источники пролина
  6. Оксипролин, как показатель качества мясных продуктов
  7. Нормы оксипролина в моче и крови

С вами Галина Батуро, пролин и оксипролин.

Пролин и его производное оксипролин являются заменимыми протеиногенными аминокислотами. Это значит, что оба соединения содержат группу NH и карбоксильный хвост COOH, придающий кислотные свойства. В отличии от других аминокислот, азотная группа включена с гетероцикл, т.е.

она соединена с другими атомами углерода, образуя кольцо.  Пролин и оксипролин относят к классу иминокислот, ибо азотная группа представлена не амино-радикалом NH2, а имино-радикалом NH. Но оба соединения относят к аминокислотам, потому что 1. в организме пролин и оксипролин превращается в истинные аминокислоты и 2.

сами образуются в организме из аминокислот.

Будучи протеиногенными аминокислотами, пролин и оксипролин входят в состав белков живых организмов. Они могут синтезироваться в организме человека из глутаминовой кислоты (глутамата), поэтому являются заменимыми.

Структурные формулы пролина и оксипролина

За счет наличия кольца,  вращение вокруг  азота  оказывается невозможным, ибо он распялен на двух углеродных остатках.  Кроме того, при атоме азота в остатке пролина, образующем пептидную связь, нет водорода. Внутрицепочечная водородная связь оказывается при пролиновом остатке невозможной.

Поэтому, везде, где в аминокислотной последовательности имеется молекула пролина, белковая цепочка сгибается под углом. Несколько пролинов и оксипролинов, соединенных друг с другом, формируют спираль, которая обеспечивает основные свойства белка коллагена, где пролин и оксипролин – главные компоненты.

Оксипролин в отличии от пролина имеет спиртовую ОН группу в гамма – положении. Обе аминокислоты резко отличаются от других тем, что их углеродный скелет образует циклическое соединение, в которое включена аминогруппа NH.

Это уникальные аминокислоты в ряду протеиногенных, ибо азот привязан не к одной, а к двум углеродинам.

Суммарно две иминокислоты составляют 20% от суммы аминокислот коллагена: соединительно-тканного белка – основы живого организма. Оксипролин встречается только в коллагене, пролин – содержится и в других структурных белках, например, в эластине.

Белок коллаген представляет собой длинные нити, прочностью превосходящие металлическую проволоку. Нити состоят из аминокислотных последовательностей, которые благодаря наличию пролина и оксипролина имеют жесткую структуру. Именно коллаген придает жесткость мясу. В сыром виде он практически не усваивается, и термообработка нужна, чтобы частично разорвать его прочные связи.

Белок эластин отвечает за  упругость. Эластин есть в связках, сухожилиях, артериях эластического типа, которые помогают распределить нагнетаемую сердцем  кровь по сосудам.

Коллаген и эластин — это белки соединительной ткани, которая образует каркас, несущий высокоспециализированные клетки.

 Кости, связки, сухожилия, мышечная ткань, кровеносные сосуды, все органы, кожа –  коллаген вездесущ,  и везде выполняет роль несущей опоры.

При травмах или дегенеративных заболеваниях, сопровождающихся отмиранием клеток рабочих органов, дефекты замещаются коллагеном, образуя рубец.

            Суточная потребность в пролине – 5 г.

 Синтез пролина и оксипролина

В организме человека пролин образуется из глутаминовой кислоты (глутамата) при участии ферментов и энергодающих молекул АТФ и НАДФ.

Все пять молекул пролина происходят из глутаминовой кислоты. Пролин представляет собой циклическое производное глутамата.

С синтезом оксипролина не все так просто.

Оксипролин, поступая с пищей, не может напрямую встраиваться в коллаген, ибо для него нет подходящего транспорта. При синтезе коллагена в пептидную цепочку встраиваются пролины, которые, уже в составе белка, превращаются в оксипролины посредством специальных ферментов – ПепсидилГидроксилаз.

Эти ферменты могут работать только в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С, а также им требуется молекулярный кислород, ионы железа 2+ и альфакетоглутарат, производное глутаминовой кислоты.

С кислородом и глутаминовой кислотой проблем обычно нет, а вот железо и витамин С – продукты дефицитные.

Коллаген – это упругая и подтянутая кожа, здоровые сосуды, крепкие связки. Синтез коллагена идет постоянно, а значит постоянно нужен витамин С и железо. Нет витамина С – и на пороге маячит цинга, первое проявление которой – кровоточивость десен, ибо коллагеновая сеточка не держит кровушку.

До тяжелой формы цинги сейчас не доходит. Это раньше она собирала  дань среди матросов, полярников и другого люда, вынужденного питаться сухарями и солониной, но гиповитаминоз по витамину С – наш постоянный спутник, увы и ах.

А это преждевременное старение, ибо также как обвисает кожа, теряют упругость сосуды, и кровь по ним бежит вовсе не так бойко, как в молодости.

Функции пролина и оксипролина

Основная функция пролина — структурная. Пролин входит в состав белков соединительной ткани. Его содержание в коллагене 10-15%, в эластине — 13%. Пролин входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы, ответственного за усвоение сахара, адрено-кортикотропного гормона.

Оксипролин также входит в состав белков соединительной ткани: в коллагене его 13%. Он содержится в эластине, кератине (белок кожи, волос, ногтей), склеропротеинах, т.е. нерастворимых белках опорных тканей (волосы, ногти человека, рога, копыта животных).

Пролин и оксипролин:

  • отвечает за прочность и эластичность связок, хрящей, сухожилий.
  • формирует костную ткань, борется с остеопорозом, остеоартритами, остеохондрозом
  • способствует заживлению ран, ожогов, язв, активирует восстановительные процессы в поврежденных органах и тканях, в т.ч. при хирургических операциях
  • Восстанавливает поврежденные мышцы, ускоряет выздоровление после тяжелых травм, вывихов, переломов
  • Укрепляет артерии, предупреждает заболевания сердца и сосудов, снижает артериальное давление
  • Устраняет тромбы
  • Улучшает состояние кожи. Под воздействием пролина в толще кожи активно образуются кровеносные сосуды, которые активно питают кожу, что предупреждает появление морщин.
  • Улучшает иммунитет
  • Улучшает общее состояние печени и почек

Пролин – аминокислота красоты и молодости, она предупреждает старение, сохраняя прочность костей, гибкость суставов, эластичность связок, поддерживает упругость сосудистой стенки, придает гладкость коже.

Источники пролина

В процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) меняется.

  • При варке морепродуктов (устрицы, мидии и др) количество пролина уменьшается на 10-12%
  • При варке яиц количество пролина остается неизменным, в жареном яйце его больше на 10-12%, а в омлете – меньше на 20%
  • При тушении мяса количество пролина становится больше на 35-40% по сравнению с сырым и на 3-5% больше, чем в жареном
  • При тушении курицы пролина становится больше на 20-25% по сравнению с сырой, в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом
  • В вареной и запеченной рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой
  • В сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.

Пролин содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки — проламины, содержащиеся в семенах злаковых растений. В казеине — молочном белке содержание пролина до 13%.

При обычном питании дефицита пролина в организме не бывает, его достаточно в продуктах питания и в продуктах белкового синтеза, ибо его источник – глутаминовая кислота – не вот какая редкость, а, скорее, наоборот. Больше проблем возникает с витамином С и ионами железа.

Гиповитаминозом по витамину С в большей или меньшей степени страдает 90% населения РФ, а недостаток железа испытывают до 25%.

При этих состояниях синтез оксипролина из пролина идет через пень колоду, а это преждевременное старение, проявляющееся как внешне, в виде обвислой кожи, так и внутри – в виде дряблых сосудов с нарушением микроциркуляции.

Обратить внимание на добавочное потребление пролина, а также витамина С и железа стоит лицам, кожа которых склонна к образованию стрий и растяжек, а также подросткам во время интенсивного роста, когда организму необходимо вырабатывать коллаген для растущих костей, мышц, связок.

Большое количество пролина содержится в естественном коллагене – желатине, поэтому заливные и холодцы – прекрасный выбор для улучшения состояния кожи, костей, связок и суставов.

Оксипролин — показатель качества мясных продуктов

Так как оксипролин в большом количестве содержится в склеропротеинах — белках, содержащихся в коже, сухожилиях, связках, то его повышенное содержание в мясных изделиях указывает на производство из сырья низкого качества.

Производители для удешевления затрат используют т.н. «животный белок», который изготавливают из шкурок сельско-хозяйственных животных.

оксипролина в таком продукте около 10%, в то время как в высококачественной говядине для производства элитных сортов колбасы его не более 3%.

В Европе законодатели ограничили содержание оксипролина в колбасе.

В России законодатель не устанавливает норму оксипролина в мясных продуктах, хотя исследования по этому показателю проводят, и Роскачество регулярно публикует отчеты, которые не вселяют оптимизма.

Чем меньше оксипролина в мясном продукте, тем более полноценен данный продукт. Так же это указывает, что  для его производства пошло более качественное сырье.

Еще один показатель качества мясных продуктов — это соотношение Триптофан\Оксипролин. Триптофан содержится в белках мышечной ткани. Его высокое содержание говорит о биологической полноценности мясного продукта, в то время как наличие оксипролина говорит о применении в производстве низко-качественных суррогатов из обработанной кожи, связок и сухожилий.

  Человек не может определить  применение заменителей мяса по вкусу и запаху. Можно рекомендовать внимательно читать этикетки, ибо производитель обязан указать применение суррогата, который маскируется под определением «животный белок». Обычно на этикетке ингредиенты перечисляют по мере убывания, т.е.

в относительно-качественном продукте «животный белок» будет указан в конце списка, а не в начале.

Оксипролин в моче и крови

Так как оксипролин содержится почти исключительно в коллагене, содержание этой аминокислоты в крови и моче показывает интенсивность распада данного белка и может косвенно свидетельствовать о заболеваниях соединительной ткани.

В норме содержание оксипролина в сыворотке крови – 12,68 мкмоль\литр

в моче                                                          — 172,5 моль\литр

Резко увеличивается выделение оксипролина с мочой при ревматизме, ревматоидном артрите, системной склеродермии, дерматомиозите, гиперпаратиреоидизме, болезни Педжета.

Для определения оксипролина необходимо за несколько дней до исследования исключить из питания коллаген-содержащие продукты (мясо, желатина), также для лучшей достоверности результата можно выдержать 12-часовое голодание. Кровь берут из вены. Мочу собирают суточную порцию в специальный контейнер  с консервантом. Результат интерпретирует врач.

Источник: https://zaryad-zhizni.ru/prolin-i-oksiprolin/

Аминокислоты – натуральный способ поддержать настроение и продлить молодость

пролин и оксипролин аминокислоты красоты и молодости
С недавнего времени открыла для себя полезные свойства аминокислот, спасибо сообществу и Нате avosurt в частности. Расскажу сегодня о некоторых из них. На эти добавки до 10 октября действует скидка 10% Начну с фенилаланина, который сейчас для меня является “волшебной таблеткой”.

Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 капсул

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, которая в организме конвертируется в аминокислоту тирозин. Эта аминокислота помогает головному мозгу вырабатывать активные химические вещества, улучшающие настроение и увеличивающие количество эндорфинов. Участвует в синтезе коллагена.

Фелилаланин хорошо помогает при частой смене настроения, хандре, раздражительности, депрессии, биполярном расстройстве, гиперактивности.Также он хорошо снимает боль при мигрени, артрите, боли в спине и шее, менструальные спазмы. Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи.

Более подробно:

[Нажмите, чтобы прочитать]Фенилаланин используется для образования другой аминокислоты – тирозина; и по той причине, что организм не может превышать тирозин обратно в фенилаланин, он является незаменимым и должен поступать с пищей.

Фенилаланин необходим для многих функций организма; эта одна из немногих аминокислот, которые могут напрямую воздействовать на химические процессы головного мозга.

Фенилаланин чаще всего используется в следующих случаях.

Как и другие активные химические вещества, такие, как эпинефрин, допамин и тирамин, фенилаланин посредством большого количества метаболических ступеней превращается в организме в норэпинефрин. Последний является важным нейротрансмиттеро (передающим информацию от нерва к нерву) , улучшающим память и повышающим способность к обучению.

Практические врачи рекомендуют прием фенилаланина для лечения депрессии, биполярного расстройства, гиперактивности и болезни Паркинсона.
Эта аминокислота облегчает головную боль (особенно мигрень) , уменьшает боли в шее, спине, а также при артрите и менструальных спазмах. До сих пор отсутствуют веские доказательства эффективности фенилаланина при этих состояниях, но некоторые клинические исследования подтверждают его лечебное действие.
Безопасность

Прием фенилаланиновых добавок и потребление большого количества продуктов, богатых фенилаланином, например мяса и молочных продуктов, противопоказаны при туберкулезе кожи.

Для того чтобы усвоить фенилаланин, организму требуются витамины В3, В6, и С, а также медь и железо. Принимая добавки содержащие фенилаланин, обязательно дополните прием этими веществами.

Где вы можете его найти?

Фенилаланин в больших количествах присутствует в мясных и молочных продуктах; в меньших количествах – в овсе и зародышах пшеницы.

Узнала о нем случайно, как о добавке, снижающей аппетит. Оказывается, эта аминокислота входит в состав многих тайских натуральных комплексов для похудения. И конечно же заказала его отдельно на айхерб.Принимаю по полкапсулы утром и в обед. Добавка действительно работает – настроение повышается, жизнь начинает играть красками, появляется желание что-то делать, бодрость.

И в то же время спокойствие и принятие всего. Ну и что немаловажно – аппетит тоже снижается. Во время ПМС незаменимаю вещь, еще и снимает боль внизу живота.Очень рекомендую!До этого я принимала 5-HTP и др. добавки для подобных целей, но видимо ко всему происходит привыкание, и нужно чередовать.

Эти четыре аминокислоты: глицин, пролин, аланин и лизин я принимаю для выработки организмом коллагена и эластина. В отличие от коллагена в порошке, который пью практически постоянно, курс этих аминокислот достаточно делать 2 раза в год по 1-1,5 месяца.Эти аминокислоты в чистой free form поэтому не нуждаются в переваривании и поступают непосредственно в кровоток.

Часть их них идет на синтез коллагена, часть – эластина.Принимаю по 300-500 гр каждой аминокислоты утром натощак, так же как и коллаген.

Now Foods, L-Proline, 500 мг, 120 вегетарианских капсул

Пролин – аминокислота необходимая для хрящевой ткани и кожи. Это вещество улучшает структуру кожи, способствует образованию коллагена, т.к. является его основным компонентом, предотвращает быстрое старение. Пролин укрепляет вены и артерии, нормальзует кровяное давление.Принимаю в копмлексе с глицином, лизином и аланином.

более подробно:

[Нажмите, чтобы прочитать]Благодаря Пролину происходит синтез коллагена – основного белка соединительной ткани. Вещество отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, опорно-двигательного аппарата, упругость и эластичность кожи, способствует быстрому восстановлению связок, сухожилий и кожных покровов после перенесенных травм и ожогов.

Таким образом, поступающий в организм Пролин укрепляет артерии, устраняет тромбы, нормализует кровяное давление, препятствует процессам старения кожи.
Сам по себе процесс синтеза коллагена состоит из нескольких этапов, который начинается в клетках, а заканчивается в межклеточном пространстве.

На первом из этапов происходит реакция гидроксилирования Пролина и лизина, и образуютсягидроксипролин и гидроксилизин. Второй этап включает гликозилирование гидроксилизина.

Далее происходит реакция частичного протеолиза и образования тройничной спирали.
Пролин после проникновения в ткани организма быстро подвергается реакциям метаболизма

Аланин относится к ациклическим аминокислотам. Является одним из основных источников энергии мышц, головного мозга и центральной нервной системы. Является основным компонентом соединительной ткани, необходим для формирования коллагена и эластина. Принимаю также в комплексе.
Лизин – незаменимая аминокислота, которая также участвует в формировании коллагена. Входит в состав всех белков, необходима для роста и восстановления тканей, обладает противовирусным действием.Пока пропила один курс этих аминокислот, прервав на это время прием коллагена, который принимаю постоянно больше года.По моим ощущениям после приема аминонокислот кожа еще больше подтянулась и укрепилась, чем просто от коллагена в порошке. Но аминокислоты не рекомендуется принимать долгое время в большой дозировке, хотя и эффект нравится.А этот комплекс аминокислот принимаю в дополнение, так как мясо практически не ем, а аминокислоты организму нужны для нормального функционирования. Разницу с приемом аминокикислот и без приема замечаю, так же как и с мультивитаминами.
В составе комплекса 20 заменимых и незаменимых аминокислот в свободной форме, для лучшего усвоения организмом. Дозировке в нем не очень большие, поэтому его можно принимать вместе с коллагеновым набором – глицином, пролином, аланином и лизином.О пользе аминокислот написано много, они важны не только для тех, кто активно занимается спортом, но и для тех, у кого недостаточно полноценное питание и кто сидит на диете.Роль аминокислот в организме:

[Нажмите, чтобы прочитать]

Аминокислоты:

  • выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга;
  • способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.
  • Аминокислотами вырабатываются:

    • антитела, приходящие на помощь иммунной системе человека, когда она борется с различными вирусами и инфекциями;
    • ферменты, поддерживающие биохимические реакции;
    • гормоны, улучшающие метаболические процессы;
    • гемоглобин, доставляющий кислород в разные клетки по всему организму.

Заменимые аминокислоты

Аланин

Без аланина у организма были бы трудности с получением энергии для ткани мышц, мозга и ЦНС. Ведь эта кислота – ее важнейший источник. Помимо этого она укрепляет иммунитет (вырабатывает антитела), и без нее не обходится метаболизм сахара и кислот органики.

Глицин

Клеточный синтез не проходит без глицина, так как эта кислота обеспечивает этот процесс необходимым количеством кислорода, отвечая за синтез красных кровяных телец. Помимо этого глицин необходим для производства гормонов, необходимых для иммунитета. Дефицит глицина ощущается как упадок энергии.

Глютамин

Глютамин используется как топливо при длительных нагрузках, участвует в формировании лимфоцитов, способствует укреплению памяти и концентрации. С помощью глютамина нормализуется уровень сахара, мозг функционирует лучше.

Этой кислотой лечат импотенцию, язву и алкоголизм, а также хроническую усталость и расстройства психики (шизофрению, эпилепсию, общую заторможенность).

Мозг человека преобразовывает глутамин в глутаминовую кислоту – необходимое “топливо” для мозговой деятельности.

Карнитин

Благодаря карнитину у организма получается связывать и выводить жирные кислоты. Он уменьшает избыточный вес и риски сердечных болезней, а также усиливает действие витамина С и витамина Е (антиоксиданты). В теле человека он может вырабатываться в печени и почках из глутамина и метионина. Эта кислота бывает двух видов: D и L. Лучше использовать препараты с L-карнитином.

Другие виды заменимых кислот:

  • Пролин – используется как топливо при длительных нагрузках, а также для формирования соединительных тканей.
  • Серин – необходим для выработки клеточной энергии и для нервной системы.
  • Цитруллин – участвует в детоксикации аммиака – побочного продукта белкового метаболизма.
  • Таурин – необходим для адекватной работы нервной системы.
  • Цистеин – участвует в детоксикации организма и в росте волос.
  • Орнитин – не входит в состав белков, зато активизирует процессы обмена веществ и таким образом способствует сжиганию жира.

Этот список кислот является неполным, но даже он способен передать важность этих веществ для нашего организма.

Полузаменимые аминокислоты

Аргинин

Благодаря аргинину замедляется развитие рака и очищается печень. Кислота помогает синтезу ГР, улучшает иммунитет и выработку спермы, лечит почки. Без нее невозможно производство белка. Наличие аргинина также поспособствует росту мышц и уничтожению отложений жира.

Гистидин

Принимает участие в синтезе красных и белых кровяных телец, а также важен при росте мышц.

Тирозин

Частично заменяет фенилаланин при синтезе белка, противостоит стрессам, включен в процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Цистин

Укрепляет соединительные ткани, противостоит воспалениям.

Лейцин и изолейцин

Без лейцина невозможен синтез белка, и, соответственно, рост мышц и восстановление мышечных волокон. Лейцин содержится в мясе, птице, рыбе, яицах и молоке.  Еще лейцин нужен для укрепления иммунитета. Изолейцин, в свою очередь, представляет собой резервный источник энергии, а также один из важных компонентов мышечной ткани.

Изолейцин поступает в организм с такими же продуктами, что и лейцин. Если вы заметили, в список входит только пища, содержащая полноценный белок.

Валин

В чем предназначение валина?  Он нужен для роста, восстановления ипроизводства тканей организма человека. Помимо этого, данная аминокислота способна улучшать координацию мышц, повышать болевой порог и снижать чувствительность тела к перепадам температуры (это показали лабораторные опыты). Где его можно обнаружить? Исключительно в животных продуктах.

Фенилаланин

Аминокислота фенилаланин – главный элемент при синтезе коллагена. Также она участвует в синтезе норэпинерфина – вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

Лизин

Совместно с витамином С лизин образует карнитин, способствуя более эффективному использованию кислорода.

Метионин

Эта аминокислота принимает участие в регенерации печени и почек.

Треонин – элемент коллагена, а также принимает участие в детоксикации печени.

Триптофан

Участвует в синтезе серотонина и таким образом управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

Рекомендую всем, кто следит за своим здоровьем, обратить внимание на аминокислоты. В некоторых случаях они могут стать безопасной альтернативой химическим препаратам.

Бесценна также их роль в поддержании и продлении красоты и молодости, не только кожи, но и организма в целом.Также я периодически принимаю другие аминокислоты: таурин, мелатонин, глутамин и глицин.

Будьте здоровы и красивы!

Код на скидку при первой покупке: BNH195

Дополнительная скидка 10% по коду:10OFFSUPPS

Глицин Now:http://iherbfans.livejournal.com/3536808.html

Таурин Now:http://iherbfans.livejournal.com/3343938.html
Мелатонин Now:http://iherbfans.livejournal.com/3591245.html

Коллаген Grеat Lakes:http://iherbfans.livejournal.com/4051666.html

Коллаген ReserveAge  с витамином С и гиалуронкой: http://iherbfans.livejournal.com/4021506.html
Neocell-чистый коллаген : http://iherbfans.livejournal.com/3453964.html
Neocell апельсиновый с гиалуронкой: http://iherbfans.livejournal.com/3338676.html
CGN-рыбный коллаген с гиалуронкой и вит С: http://iherbfans.livejournal.com/3639209.html

Гиалуроновый комплекс от Now Foods:http://iherbfans.livejournal.com/3790434.html

Гиалуроновая кислота от Jarrow Formulas:http://iherbfans.livejournal.com/3540480.html
Океаническая силика -кремний от Solgar:http://iherbfans.livejournal.com/3797120.html

Источник: https://iherbfans.livejournal.com/5172790.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: