Рецепты Спайси соуса: секреты выбора ингредиентов и

Содержание
  1. Соус Спайси: рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Описание и состав
  3. Состав
  4. С чем едят
  5. Рецепт в домашних условиях
  6. Классический
  7. Вариант с «перчинкой»
  8. Другие рецепты
  9. Полезные советы в приготовлении
  10. Спайси соус: состав, рецепт в домашних условиях, что это такое
  11. Спайси соус: что это такое?
  12. Соус спайси: острый или нет?
  13. Основной состав соуса спайси
  14. Соус спайси: рецепт в домашних условиях
  15. Соус спайси для роллов: рецепт
  16. Острый спайси соус для суши
  17. Соус тобико
  18. Состав соуса тобико
  19. Рецепт соуса тобико
  20. Соус спайси к мясу
  21. Соус спайси к роллам и суши
  22. Соус спайси к рыбе и морепродуктам
  23. Польза и вред продукта
  24. Заключение
  25. Соус спайси- учимся готовить пикантную азиатскую заправку
  26. Пошаговое приготовление соуса спайси в домашних условиях
  27. : Как приготовить Спайси-соус
  28. Спайси соус и подходы к его приготовлению
  29. Спайси соус: краткая история и современность
  30. Как сделать японский майонез для спайси соуса?
  31. Спайси соус по классическому рецепту: основы приготовления
  32. Оригинальные рецепты спайси соуса
  33. Рецепт приготовления спайси-соуса в домашних условиях
  34. Рецепт классического приготовления соуса спайси
  35. Как выбрать ингредиенты
  36. Пошаговое приготовление
  37. Рецепт простого приготовления соуса спайси
  38. рецепта приготовления
  39. Как и с чем подавать

Соус Спайси: рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты Спайси соуса: секреты выбора ингредиентов и

Спайси соус – это японская заправка, которую вы не раз пробовали в суши-барах мы предлагаем подробно изучить это блюдо, разобраться в особенностях приготовления, рассмотреть доступные рецепты!

Описание и состав

Это классический состав японской кухни, отличающийся пикантным вкусом и запоминающимся ароматом. Он завоевал популярность не только на родине, но и в других странах мира – в качестве добавки к массе разных блюд.

Важный вопрос, волнующий массу пользователей – острый или нет спайси соус? Да, это достаточно жгучий продукт, который позволяет раскрыть рецепторы. После воздействия «перчинки» человек сможет с утроенным удовольствием воспринимать вкусовые особенности блюд. Однако степень остроты зависит от ингредиентов, входящих в состав соуса спайси!

Состав

А теперь давайте поговорим о том, из чего состоит соус спайси:

  • Икра летучей рыбы тобико;
  • Японский майонез «Кюпи»;
  • Острая заправка «Кимчи»;
  • Соевый соус.

Повара по-разному комбинируют составляющие, подбирают уникальный способ приготовления. Поэкспериментируйте и вы!

К тому же область применения ограничена лишь вашей фантазией. Поговорим о том, что можно приготовить с добавлением этой заправки?

С чем едят

Какой на вкус спайси соус вы уже поняли– это неотъемлемая часть японской кухни, один из главных узнаваемых символов. Область применения продукта достаточно широка – он может стать прекрасным дополнением для множества блюд:

  • Горячие виды роллов;
  • Холодные суши и роллы;
  • Добавка для супов;
  • Компонент салатной заправки;
  • Для подачи с мясом или рыбой;
  • Как заправка для закусок;
  • Дополнение к бобовым, овощам и крупам.

Также рекомендуем:  Соус Кимчи

Наилучшим образом заправка сочетается с морепродуктами и рыбкой. Особенно ценится продукт за простоту приготовления! Попробуйте и вы – а мы научим делать состав в домашних условиях, самостоятельно за несколько минут.

Рецепт в домашних условиях

Спайси соус для запеченных роллов – величина, так сказать, непостоянная. Каждый повар подбирает собственное соотношение ингредиентов, что-то добавляет, что-то убирает из состава. К тому же, не у всех получится дома воспроизвести классический рецепт. Некоторые ингредиенты просто невозможно достать в магазинах, особенно в маленьких городах.

Классический

Сначала мы расскажем вам, как сделать соус спайси в домашних условиях по классическому рецепту – если вы смогли запастись нужными продуктами:

  • Возьмите столовую ложку японского майонеза «Кюпи»;
  • Перемешайте с чайной ложкой заправки «Кимчи»;
  • Влейте 10 грамм соевого соуса и положите 50 грамм икры летучей рыбы тобико;
  • Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.

Если классический рецепт спайси соуса в домашних условиях вам не подходит, давайте заменим экзотические продукты на доступные, которые есть в каждом холодильнике, продаются в каждом супермаркете:

  • Возьмите сто грамм густого обычного майонеза;
  • Измельчите один перчик чили с двумя зубчиками чеснока, превратив их в пасту;
  • Влейте столовую ложку соевого продукта – при желании можно заменить его чайной ложкой кунжутного масла;
  • Добавьте пятьдесят грамм икры мойвы;
  • Доведите состав до однородности – готово, можно приправлять блюдо!

Также рекомендуем:  Соус Барбекю

Вариант с «перчинкой»

А теперь расскажем, как сделать соус спайси для роллов или суши с пикантной «остринкой»:

  • Смешайте столовую ложку жирного майонеза с чайной ложкой шрирача;
  • Выжмите половинку лайма;
  • Влейте чайную ложку соевого продукта или половинку ложки кунжутного масла;
  • Измельчите три зубчика чеснока;
  • Перемешайте все ингредиенты до однородности.

Не смогли найти шрирача? Не переживайте, мы расскажем, чем можно заменить экзотическую заправку:

  • Измельченным перцем чили;
  • Парой капель табаско;
  • Пастой из имбиря.

Другие рецепты

Поговорим о том, как приготовить спайси соус по другим рецептам – мы выбрали несложные составы, которые доступны каждому человеку:

  • Возьмите сто грамм соевого майонеза;
  • Добавьте 1,5 столовые ложки смеси «Чили»;
  • Долейте 20 мл свежего лимонного сока;
  • Положите столовую ложку икры мойвы, минтая;
  • По вкусу положите белый и черный перчик;
  • Все ингредиенты перемешайте до однородной консистенции.

Напоследок, еще один рецепт спайси соуса – нежного, мягкого, не такого острого:

  • Смешайте столовую ложку томатной пасты и сто грамм сметаны;
  • Желательно брать сметану пожирнее;
  • Добавьте немного молотого черного перца по вкусу;
  • Положите чайную ложку васаби, не забудьте про 20 мл соевого продукта;
  • Доведите смесь до взбитого воздушного состояния. Готово!

Также рекомендуем:  Соус Демиглас

Полезные советы в приготовлении

А теперь несколько полезных советов для вас!

  • При желании вы можете добавить лук и томат, чеснок и сладкий перчик – мелко нарежьте продукты, обжарьте их на масле;
  • Прекрасным дополнением станет горчица, яблочный или винный уксус, яичный желток;
  • Хотите позаботиться о фигуре и здоровье? Сделайте майонез самостоятельно;
  • Для легкого перемешивания используйте миксер или блендер.

Мы рассказали вам, как спайси соус для суши или роллов, других блюд – просто выберите подходящий способ приготовления и приступайте к кулинарным экспериментам!

Источник: https://specii-pripravi.ru/spaisi-sous/

Спайси соус: состав, рецепт в домашних условиях, что это такое

Рецепты Спайси соуса: секреты выбора ингредиентов и

Сегодня соус спайси можно встретить не только в меню японских ресторанов, но и на столах в обычных домашних кухнях. Неудивительно, ведь он такой вкусный! Нежный и пикантный соус спайс обожают в Японии. Он придает даже пресным и скучным блюдам особое очарование, остроту и свежесть, а рыбка с ним – настоящее объедение!

Спайси соус

Традиционный японский спайси соус подают в каждом кафе или ресторане японской кухни и в суши-барах по всему миру.

Он такой вкусный, что подходит и для суши, и для рыбки, и в качестве заправки для салатов, водорослей, риса.

У соуса спайси состав достаточно хитрый: для его приготовления используется много традиционных японских продуктов, таких как кимчи, тобико, японский майонез. Это делает соус спайс таким оригинальным и запоминающимся.

Но можно и проще приготовить соус спайси – по рецепту в домашних условиях, адаптированному под «наши» продукты. Взять немного нежирного натурального майонеза, чуточку уксуса и сахара, вместо тобико – немного икры минтая, перец белый, лимон, черный перец по вкусу, а вместо кимчи – привычный чили. Получится здорово!

Давайте от слов перейдем к делу и узнаем все про эту экзотическую заправку, которая достойна занять место на наших столах!

Спайси соус: что это такое?

Перец чили входит в состав соуса

Прежде чем подробно выяснить, как приготовить спайс соус в домашних условиях, давайте познакомимся с экзотическим продуктом поближе. Когда читаешь меню в японском кафе, часто возникает невольный вопрос: что такое спайси соус в роллах, состав его не указан, а подают часто так, что особо и не распробуешь.

На самом деле, соус спайс – это нежная субстанция омарового оттенка, делается он на основе особого японского майонеза и имеет довольно сложный состав. Иногда его называют «соус тобико», рецепт ведь предполагает содержание этой икры, она является важным компонентом и придает продукту розоватый оттенок и пикантный рыбный привкус.

Это довольно острый соус с нежной текстурой, он тает во рту и придает блюдам уникальную мягкость в сочетании с остротой. Именно это необыкновенное сочетание остроты и нежности делает спайси соус для ролл таким популярным и уникальным.

Приготовить соус спайси можно и домашним, для этого есть несколько интересных адаптированных рецептов. Из чего только его не делают: из майонеза, сметаны, с добавлением самых невероятных специй. Главное условие – сохранить это сочетание мягкости и сбалансированной остроты, и не переборщить со специями, чтобы вкус не вышел слишком ярким.

Соус спайси: острый или нет?

Наверняка вам интересно, из чего делают спайси соус, насколько он острый? Ведь «spicy» буквально переводится как «острый», а значит, соус «спайс» должен быть жгучим, не так ли? Но жгучесть не всем по нраву, а многим просто нельзя слишком острое…

Не стоит волноваться. На самом деле, оригинальный рецепт спайси соуса предполагает использование приправы «кимчи». Она отличается некоторой остринкой, но при этом мягкой, не обжигающей. Также, отвечая на вопрос, соус спайси острый или нет, следует заметить, что основой для него служить мягкий и нежный майонез, а он «забирает» часть остроты и смягчает вкус.

Кроме того, делая соус спайси в домашних условиях, вы имеете полное право регулировать степень остроты по собственному желанию.

Тут нет строгих канонов, и даже в Японии в каждом ресторане вкус продукта будет немножко отличаться, ведь у каждого повара свой секрет, как сделать спайси соус для роллов.

Так что стоит пробовать, экспериментировать и искать свой идеальный спайси соус – рецепт должен быть уникальным!

Основной состав соуса спайси

Соус спайси

Чтобы выяснить, как приготовить спайси соус в домашних условиях, давайте выясним его аутентичный, изначальный состав. Не смотря на то, что у соуса спайси состав весьма экзотический, в ингредиентах полный минимализм. Вот компоненты, которые используют японские повара:

  • Японский майонез «Купи»;
  • Икра тобико;
  • Соус соевый, натуральный, без примесей химии;
  • Соус «кимчи» – острая японская приправа.

Вот и весь состав спайси соуса для суши. Согласитесь, ингредиентов немного! Но как приготовить соус спайс, если в магазинх нет японского «Купи», а «Тобико» и подавно? Легко! Читайте дальше, и мы расскажем все секреты спайси соуса для суши в домашних условиях!

Соус спайси: рецепт в домашних условиях

Мы уже выяснили, что такое спайс соус в роллах и суши. Теперь давайте узнаем, как делать спайси соус прямо у себя на кухне, в любое время года, без болезненных финансовых затрат на экзотические ингредиенты.

Домашний спайс соус – это продукт, состав и вкус которого может варьироваться, быть более пряным, острым или нежным, сладковатым или насыщенным, в зависимости от того, к чему вы хотите его подавать. Например, более острый соус – для суши, более нежный для запеченных ролов, пряный для рыбы и жгучий – для мяса. Конечно, его можно подавать с самыми разными блюдами!

Рассмотрим самые разные варианты рецептов спайси соуса: для роллов, суши, риса, мяса, морепродуктов и самых разных блюд.

Соус спайси для роллов: рецепт

Роллы с соусом спайси

Для начала приготовим простой классический спайс соус для роллов. Рецепт очарует вас своей простотой, а результат покорит ярким вкусом. Домашние роллы станут еще вкуснее!

Калорийность спайси соуса для суши – 430 ккал.

В состав спайси соуса войдут ингредиенты:

  • Жирный майонез – 200 гр.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Соус «чили» – по вкусу;
  • Икра мойвы – баночка;
  • Соус соевый – 3 ст.л.

Как сделать спайси в домашних условиях:

  1. Положите майонез в просторную пиалу.
  2. Добавьте соевый соус, положите икру.
  3. Налейте ложечку кунжутного масла.
  4. Все хорошенько размешайте.
  5. Добавьте небольшую дозу (ложечку) чили. Размешайте, попробуйте. Добавляйте чили до тех пор, пока не станет ваш спайси соус острым настолько, насколько вам нравится.

Подавайте ваш домашний соус спайси для роллов, запекайте их под его «шубкой» или просто используйте как «дип». Мы уверены, что этот простой соус спайси для роллов в домашних условиях станет вашим любимым!

Острый спайси соус для суши

Роллы с более острым соусом спайси

Есть еще один рецепт спайси соуса для роллов в домашних условиях: более острый и пикантный, но без добавления кунжутного масла. Попробуйте и его!

Калорийность спайси соуса по этому рецепту – 420 ккал.

Ингредиенты для спайс соуса для роллов:

  • Майонез жирный – 200 гр.;
  • Икра (мойвы, тобико или другая) – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Чили порошок – 1-2 ч.л., по вкусу;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Как приготовить соус спайси для роллов, пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте все ингредиенты, отмерьте нужное количество.
  2. Смешайте в мисочке майонез, икру и соевый соус, выдавите сок из дольки лимона.
  3. Раздавите чеснок и добавьте к массе. Взбейте ложкой или вилкой.
  4. Добавляйте порошок чили понемножку, пробуя на остроту.

Вот и готов пикантный соус спайси для роллов. Рецепт в домашних условиях непременно вам понравится!

Соус тобико

Икра – главный компонент соуса тобико

Мы подробно выяснили, что такое соус спайс, а теперь познакомимся с заправкой по имени «тобико». Что такое тобико? На самом деле, соус тобико очень напоминает соус спайси для роллов, рецепт различается лишь пропорциями компонентов, а конечный продукт не такой острый. У соуса тобико состав почти такой же, но в нем нет чили, зато есть овощи.

Подавать тобико можно по-разному: накладывать сверху на домашние суши, использовать для роллов, класть на рыбку или мясо, или просто макать в него кусочки еды, даже простые чипсы. Он рыбный и очень нежный!

Состав соуса тобико

Чтобы сделать соус «тобико», вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Икра рыбная (летучей рыбы или мойвы, нет особой разницы);
  • Небольшое сладкое яблоко;
  • Один красный болгарский перец;
  • Майонез – 150 мл.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло растительное;
  • Зерна горчичные – 1 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Сушеный имбирь молотый – 1 ч.л.

Эти ингредиенты еще более доступны, чем продукты для обычного соуса «спайс». Состав прост, и заправку можно приготовить в любое время без труда!

Рецепт соуса тобико

Итак, пошаговая инструкция, как приготовить спайси соус «Тобико» в домашних условиях:

  1. Разогрейте масло в сотейнике и насыпьте туда горчичные зернышки, пусть пару минут попрыгают.
  2. Натрите на крупной терке очищенное яблочко и перчик. Положите жариться в сотейник к зернам горчицы. Активно мешайте, и уменьшите огонь, если начинает гореть.
  3. Всыпьте паприку, имбирь и кунжут, накройте сотейник крышкой и тушите 5 минут.
  4. Затем остудите смесь, и смешайте в миске вместе с майонезом, сметаной и рыбной икрой.

Если вкус покажется вам недостаточно ярким, добавьте немножко соевой заправки или чуточку чили для остроты. Приятного аппетита!

Соус спайси к мясу

Мясо с соусом спайси

Мясной соус спайс: что это такое, и разве подают его к мясу, а не только к роллам и суши? На самом деле, вы удивитесь, узнав главное про спайси соус, что это – универсальная заправка, которая прекрасно сочетается и с мясными продуктами. Правда, мясная заправка отличается от классического соуса «спайси» для роллов составом: тут не будет икры, зато будет парочка новых компонентов.

Калорийность с этим составом спайси соуса – 205 ккал.

Компоненты для мясного спайси соуса в домашних условиях:

  • Перчик чили – 1-2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.

Как сделать соус спайси в домашних условиях – пошагово:

  1. Чилийские перчи моем и запекаем в духовке на пергаменте 7-10 минут. затем остужаем, снимаем кожуру и убираем семена, и помельче нарезаем в миску.
  2. Добавляем кунжут, масло, соевый соус.
  3. Выдавливаем сок лимона и апельсина, и сюда же натираем немного цедры – буквально 1 чайную ложечки смеси апельсиновой и лимонной цедры.
  4. Добавляем сахар и измельченный чеснок, наливаем уксус.
  5. Всю эту смесь тщательно перемалываем блендером – и готово!

Этот оригинальный рецепт спайси соуса поможет вам удачно разнообразить привычные мясные блюда и блюда из птицы, а гости будут приятно удивлены!

Соус спайси к роллам и суши

Соус спайси без майонеза

Мы уже хорошо узнали спайси соус, что это острая заправка к мясу и роллам, а теперь попробуем приготовить еще один необычный спайси соус для суши. Рецепт этот дополнен новыми компонентами, но в нем нет майонеза. Он поможет вам превратить привычные домашние роллы и суши в новое экзотическое блюдо высокой кухни!

Калорийность этого спайси соуса для ролл – 210 ккал.

Перед тем как сделать спайси соус дома, приготовьте компоненты:

  • Чилийские перцы – 3 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Растительное (лучше кунжутное) масло – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Кумин – щепотка;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.

Как приготовить соус для спайси суши поэтапно:

  1. Помажьте перчики маслом и запеките в духовке 10 минут. Потом слегка остудите, снимите шурку и удалите семена, поржьте мелко.
  2. Нашинкуйте мелко лук и чеснок, положите в сковороду. Обжаривайте пару минут на кунжутном масле.
  3. Сюда же добавьте перец, накройте крышкой и потушите пару минут.
  4. Влейте соевый соус, сок целого лайма, уксус, кунжут, сахар, кумин. Тушите смесь еще 5-7 минут.
  5. Затем остудите массу и перемелите блендером.

Это жгучий  и пикантный спайси соус для суши с незабываемым вкусом! Теперь все гости будут спрашивать у вас, как приготовить соус спайс по этому оригинальному рецепту, не сомневайтесь!

Соус спайси к рыбе и морепродуктам

Креветки с соусом спайси

Это нежный и пикантный спайси соус в домашних условиях, который отлично подойдет к любым морепродуктам, а также запеченной или жареной рыбке. Ведь спайси соус – это не только заправка к роллам, это еще и универсальная пряность для горячих блюд!

Калорийность всего 190 ккал.

Перед тем как сделать спайси соус для рыбы, приготовьте ингредиенты:

Сметана жирная – 150 мл.;

Соус чили – 1 ст.л.;

Соевый соус – 1 ст.л.;

Васаби – 1 ч.л.

Рецепт рыбного соуса спайси – как готовить:

  1. Отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Смешайте вместе сметану, соевый соус, васаби и чили.
  3. Подавайте на стол!

Это простой и быстрый вариант, как приготовить спайси соус на скорую руку для рыбы и морепродуктов. Приятного аппетита!

Польза и вред продукта

Многих интересует не только способ, как сделать спайси соус для суши, но и его энергетическая и пищевая ценность. Не стоит волноваться: это полезный продукт!

Японцы знают толк в здоровой пище, так что вредных продуктов не придумывают. Эта заправка содержит в себе множество витаминов, а также незаменимые насыщенные жиры, аминокислоты и антиоксидатнты. А значит что такое спайси соус? Это отличное средство для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и микробами, для улучшения пищеварения и отличного настроения.

Но стоит помнить, что майонез – продукт высококалорийный, так что увлекаться продуктом не стоит!

Заключение

Сегодня мы все узнали про соус спайси: что это такое, с чем его едят и как правильно готовят по самым разным рецептам. Мы надеемся, что рецепты вам понравятся, а этот замечательный продукт станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Источник: https://osouce.ru/dlya-sushi/spaysi-sous/

Соус спайси- учимся готовить пикантную азиатскую заправку

Рецепты Спайси соуса: секреты выбора ингредиентов и

Вот уже несколько лет японская кухня очень популярна в России. С каждым годом открывается все больше и больше японских ресторанов. Суши, роллы и другие блюда можно заказывать на дом, подобно пицце.

Блюда этой кухни отличаются разнообразием и оригинальностью, но они не подается без соуса. Спайси самый распространенный соус не только у японцев, а уже и среди европейцев и россиян, после знаменитого соевого.

Японцы обычно используют соус спайси в качестве заправки для овощного салата, но самое распространённое его применение– суши и роллы.

Наверняка, многие знакомы с этими японскими порционными блюдами, и мало кто относится к ним негативно. Очень часто спайси готовят с запеченными роллами, его кладут поверх ролл перед тем как отправить выпекаться. Роллы и суши с такой заправкой получаются очень вкусными и нежными.

Запеченные роллы со спайси в любом ресторане России и Европы нарасхват. Эта заправка придает блюдам пикантный аромат и особый вкус с небольшой остротой.

Наверно, многие любители подобной кухни задавались вопросом как приготовить соус спайси дома, и возможно ли это сделать без особых навыков и в обычных домашних условиях? Отвечаем, очень даже возможно.

Тем более в нашем современном мире можно купить любой продукт в ближайшем супермаркете, но вам потребуется именно магазин суши, только там вы найдете все необходимое.

Пошаговое приготовление соуса спайси в домашних условиях

Рецепт соуса спайси нельзя назвать постоянным, вот сколько существует поваров, столько есть и рецептов. В будущем когда вы наберетесь опыта в приготовлении японских блюд, вы самостоятельно сможете создать свой уникальный рецепт соуса спайси.

Ну а пока предлагаем вам попробовать самим приготовить соус спайси в домашних условиях по представленным нами рецептам.

Стоит заметить, что рецепты каждого повара могут отличаться, но настоящий спайси имеет два основных ингредиента, без которых обойтись будет сложно: овощная заправка «кимчи», который является острым, и японского майонеза «Кюпи».

Если вы живете в большом городе и вам повезет найти это продукты, замечательно, пол пути уже пройдено. Но если таких продуктов найти не удалось, не отчаивайтесь, приготовить соус спайси в домашних условиях можно просто заменив эти продукты на идентичные или похожие.

Японский майонез можно заменить на обычный, который продается в любом магазине, только советуем использовать майонез с высокой жирностью. Острый «Кимчи» смогут заменить перец чили и чеснок. Для более легкого восприятия вы можете воспользоваться пошаговой инструкцией по приготовлению.

Домашний соус спайси подойдет, как и для роллов, так и для суши.

Для того, чтобы приготовить домашний соус спайси нам потребуется:

  • Японский майонез «Кюпи» или обычный майонез с высокой жирностью – 1 ст.л.
  • Острая заправка «Кимчи» или паста из перца чили и чеснока – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 10 гр.
  • Икра летучей рыбы (тобико) – 50 гр.

Способы приготовления Спайси-соуса:

  • Чтобы сделать пасту из перца чили и чеснока, просто все измельчите и перетрите в пасту. Процесс готовки моментальный, всего то необходимо все ингредиенты перемешать и можно наслаждаться пикантным и всеми любимым лакомством. Но необходимо быть поосторожней, если вы переборщите с перцем чили или острой заправкой «кимчи», то, скорей всего, его придется выкинуть в мусорное ведро, так как есть его будет невозможно из-за остроты. Этот рецепт относиться к классическим, но и он не является, так сказать, истиной в последней инстанции, так как приготовить спайси можно вообще только из двух основных ингредиентов, а остальные ингредиенты, это добавки для усиления вкуса или остроты.
  • Этот рецепт вы можете изменить по вашему вкусу, например, вместо соевого соуса можно использовать кунжутное масло, которое благотворно влияет на организм человека. Еще его готовят с добавлением табаско и паприки. Если у вас нет чили, используйте соус табаско с чесноком.
  • Также популярным считается рецепт с пастой табаджан, правда подходит он не всем, он получается ну очень острым и обжигающим, но тем не менее любителей острых ощущений немало. Для приготовления спайси с пастой табаджан нужны те же самые ингредиенты, только вместо «Кимчи», используют пасту табаджан. Подается он в маленькой мисочке, для украшения можно использовать зелень.

К великому сожалению, какой бы вы гурман не были, но, если вы следите за своей фигурой, подобными лакомствами баловаться не советуем, у этой заправки высокая калорийность, а именно 500 ккал.

Как видите схема приготовления вкусной заправки для салатов, ролл и суш очень простая, и не надо быть истинным японцем или шеф поваром японского ресторана, достаточно иметь немного желания и хорошего настроения, и можно комбинировать разные ингредиенты, чтобы в итоге добиться уникального и неповторимого рецепта спайси соуса, а потом смело приступать к приготовлению роллов или суш.

: Как приготовить Спайси-соус

Источник: https://gotovite.ru/sousy/sous-spajsi-uchimsya-gotovit-pikantnuyu-aziatskuyu-zapravku.html

Спайси соус и подходы к его приготовлению

Рецепты Спайси соуса: секреты выбора ингредиентов и

Обычно пикантные соусы ассоциируются с французской кухней, а острые — с мексиканской, но Спайси соус — это приправа, которая может быть и очень острой, и просто пикантной – вкус всецело все зависит от рецепта. И этот соус по праву занимает почетное место в японской кухне.

Спайси соус: краткая история и современность

Многие считают, что японская кухня — это соевый соус и васаби. На самом деле там используется гораздо больше соусов, которым отведена очень важная роль. Они нужны для того, чтобы по-новому раскрыть вкус продуктов, которые сами по себе являются достаточно пресными.

Например, спайси соус изначально использовался только в качестве салатной заправки.

Но со временем в японской кухне появились новые веяния, она стала более глобализированной, если можно так выразиться, и ее начали адаптировать к европейской и тем более американской аудитории — в западных странах роллы часто воспринимали как слишком пресные. Вот тогда и возникла идея добавить к ним спайси соус, который раньше в основном дополнял овощные блюда.

Надо отметить, что сегодня состав спайси соуса значительно отличается от того, что использовался раньше.

В настоящее время нет единого рецепта для спайси соуса, у каждого повара может быть свой, фирменный, набор ингредиентов. Единственный компонент, который остается неизменным, это японский майонез, обладающий высокой жирностью.

Изначально к основе (то есть к майонезу) добавляли острый перец чили, традиционный соевый соус с его чуть сладковатыми нотами. Но особенно важную роль играла икра тобико, поскольку именно она придавала готовому соусу тонкий рыбный аромат и делала оттенок продукта более насыщенным.

Сегодня же икра тобико не считается обязательным ингредиентом. Ведь изменилась сама подача соуса. В частности, его теперь подают к суши и роллам, то есть к блюдам на основе рыбы, и дополнительный рыбный аромат здесь не нужен.

Поэтому теперь часто добавляют соус кимчи. В японском исполнении это острая паста, которую готовят на основе имбирного корня, горчицы, смеси перцев и некоторых фруктов. Это коренным образом изменило вкус соуса, но в то же время сделало его популярным и за пределами Японии.

А поскольку многие хотят приготовить спайси соус дома, то японский майонез перестал считаться необходимым ингредиентом, и его часто заменяют обычным.

Хотя при желании можно сделать сначала японский майонез, а уже затем спайси соус на его основе, и он прекрасно дополнит суши или роллы.

Как сделать японский майонез для спайси соуса?

Перед тем, как острый соус сделать для суши, нужно приготовить его главный ингредиент — японский майонез. Для этого нужно взять 230 мл соевого масла (в крайнем случае можно заменить оливковым), 3 сырых яичных желтка, 20 г рисового уксуса, 50 г пасты мисо светлого оттенка, 1 лимон. Свежемолотый белый перец и соль добавляют по вкусу.

При желании можно заменить рисовый уксус яблочным, хотя вкус немного измениться по сравнению с оригиналом.

Сначала необходимо отделить желтки от белков. Затем их выливают в достаточно глубокую миску и тщательно перемешивают вилкой до тех пор, пока не получат однородную массу.

После этого можно добавить к этому рисовый уксус и взбить полученный состав блендером или вручную, постепенно тонкой струйкой вливая соевое масло.

Получившаяся масса должна стать густой, при этом она должна иметь однородную консистенцию и светлый оттенок.

Тем временем нужно натереть на мелкой терке кожуру лимона и добавить ее в соус, после этого можно добавить и пасту мисо, соль и перец и еще раз все это взбить блендером. Получится японский майонез, который может стать основой для будущего спайси соуса.

Готовый майонез нужно переложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Его нужно хранить в холодильнике.

К сожалению, срок хранения у японского майонеза небольшой — всего 3-4 дня. Так что спайси соус нужно будет готовить в тот же день и использовать практически сразу же.

Спайси соус по классическому рецепту: основы приготовления

Сделать спайси соус, подходящий для суши, можно и в домашних условиях. Однако для того, чтобы приготовить его по классическим рецептам, нужно постараться, поскольку найти соответствующие ингредиенты будет непросто. Традиционный состав спайси соуса выглядит так:

  • японский майонез кюпи, который производится с применением рисового уксуса;
  • икра летучей рыбы (она называется тобико);
  • соевый соус, причем без добавок;
  • кимчи — эта приправа характерна не только для корейской, но и для японской кухни, но является даже более острой, поэтому ее количество нужно очень тщательно контролировать.

Отличительная черта этого рецепта соуса — его острота. Теоретически он предназначен для суши и роллов, но подойдет к любым рыбным и мясным блюдам, расставив в привычном меню японские акценты.

Процесс приготовления прост. Нужно сначала смешать японский майонез с соусом кимчи, затем добавить соевый соус и икру. Все это перемешивают вручную. После этого спайси соус готов к употреблению.

Если повар захочет сделать спайси соус более острым, кимчи нужно заменить на пасту табаджан, которая готовится на основе бобов и красного острого перца. Кимчи также можно заменить любым острым ингредиентом, включая перец чили, соус табаско или смесь перцев.

Главной особенностью приготовления спайси соуса в домашних условиях является то, что в рецепте отсутствуют точные пропорции. Если повар предпочитает менее острые приправы, можно добавить больше майонеза и меньше кимчи.

Если же повар любит острые соусы, можно добавить уже упомянутый табаджан, то есть каждый кулинар определяется с пропорциями самостоятельно.

К слову, добавить к числу традиционных ингредиентов чеснок тоже не возбраняется, но это уже будет не совсем японский соус.

Оригинальные рецепты спайси соуса

Можно приготовить спайси соус и на основе таких ингредиентов как японский майонез (0,5 кг.), икра тобико (70 гр.), соус ширачи (100 гр.), 2 ст. ложки кунжутного масла. Это будет очень острый соус, так что при желании количество ширачи можно уменьшить.

Ширачи — это популярный японский соус, который готовят на основе копченого красного перца (очень острых сортов).

Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают, после чего соус считается готовым. По традиции такие соусы часто подают в холодное время года, поскольку большое количество жгучих пряностей хорошо согревает, повышает иммунитет, борется с бактериальной инфекцией и нормализует пищеварительные процессы.

Глобализация затронула японскую кухню в значительной мере после того, как суши и роллы стали предлагать во всех крупных мегаполисах мира, а вслед за тем и в городах помельче.

Но проблема с японской кухней состоит в том, что для приготовления блюд требуются специфические ингредиенты. Они даже не производятся в таком количестве, чтобы обеспечить мировой спрос.

Поэтому практически у каждого блюда есть адаптированные варианты, и спайси соус не стало исключением.

Существует более простой вариант его приготовления. Для этого берут майонез жирностью в 70%, не меньше (или готовят японский майонез), пару зубчиков чеснока, маленькую луковицу, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст.

ложку соуса табаско, 1 ч. ложку молотой паприки — эти компоненты можно найти в любом супермаркете.

Лук и чеснок нужно измельчить в блендере, после чего к ним добавляют другие ингредиенты и смешивают все это еще раз — вручную или с помощью кухонной техники.

Некоторые адаптированные европейские рецепты предлагают заменить табаско острым томатным соусом, а тобико — икрой трески. В сочетании с классическим соевым соусом и японским майонезом это позволит получить пикантный соус с более нежным вкусом, чем у оригинала. Но и он будет прекрасно оттенять вкус суши и роллов.

Важно также помнить, что из-за достаточно жирного майонеза спайси соус является очень калорийным, и увлекаться им нельзя. Из-за наличия в рецепте икры он не рекомендуется аллергикам.

А из-за большого содержания специй он противопоказан людям, страдающим гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями органов пищеварения, особенно если речь идет о патологиях, находящихся в стадии обострения.

Всем остальным же достаточно соблюдать умеренность.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/spajsi-sous-sostav-i-osnovnye-retsepty-prigotovleniya/

Рецепт приготовления спайси-соуса в домашних условиях

Рецепты Спайси соуса: секреты выбора ингредиентов и

250 грам

5 минут

502 ккал

5/5 (1)

Не так давно к нам пришла мода на японскую кухню, и ее экзотические блюда многим пришлись по вкусу. Я, как и большинство любителей суши, научилась готовить их самостоятельно и могу с уверенностью сказать, что соус к ним играет важную роль.

Сейчас я хочу поделиться двумя рецептами классического соуса японской кухни – спайси. Эти рецепты настолько просты, а время приготовления ничтожно мало, что даже новичку это не составит большого труда.

Рецепт классического приготовления соуса спайси

Для начала я хочу рассказать вам, как сделать традиционный спайси-соус для суши, роллов и гунканов, который вы можете приготовить в домашних условиях за несколько минут.

Кухонный инвентарь: небольшая глубокая миска и силиконовая лопатка. Рекомендую пользоваться именно силиконовой лопаткой, так как она позволяет равномерно размешать все ингредиенты.

японский майонез «Кюпи»200 г
кунжутное масло3-4 мл
кимчи30 г
ширача10 г

Как выбрать ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на ширача, который вы можете приобрести в специализированных магазинах для суши.

Я рекомендую брать бутылку с петухом на этикетке, так как этот соус менее острый, чем в бутылке с уткой. Если же вы решили взять ширача с уткой на этикетке, то добавляйте его в спайси не 10 г, а 5 г.

Знаете ли вы? Кимчи – это корейский острый соус с ароматом свежих фруктов и пряно-жгучим послевкусием.

Пошаговое приготовление

  1. Вылейте в миску 3-4 г кунжутного масла.
  2. Туда же отправьте 200 г японского майонеза «Кюпи».
  3. Добавьте 30 г кимчи и 10 г ширача.
  4. Силиконовой лопаткой тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.

В этом видео вы увидите все этапы приготовления спайси-соуса для роллов и суши по классическому рецепту.

https://youtu.be/eZ-d5eQHT4s

Рецепт простого приготовления соуса спайси

Этот рецепт значительно упрощен, но это никак не сказывается на вкусовых качествах спайси. Рекомендую взять еще один вариант его приготовления на заметку.

Время  приготовления: 5 минут.
Калорийность: 100 г – 502 ккал.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска и силиконовая лопатка для размешивания.

майонез «Hellmann’s» 78%100 г
кимчи20 г
ширача10 г

рецепта приготовления

Посмотрите этот короткий видеоролик, чтобы убедиться в простоте приготовления спайси в домашних условиях.

https://youtu.be/mlpF8dSDkRM

Как и с чем подавать

Спайси-соус я бы назвала универсальным, ведь его можно подавать не только к суши, роллам и гунканам, но и добавлять в сендвичи и всевозможные салаты. А в сочетании спайси с картошкой фри вы получите новые вкусовые ощущения.

Он так же станет прекрасным дополнением к рыбе и рыбным блюдам. Его подают в небольших соусницах или пиалах, а иногда просто выкладывают немного на уже готовое блюдо.

  • Для приготовления спайси нужен майонез с высоким процентом жирности – не менее 78%.
  • Заменить кимчи и ширача можно соевым соусом, соусом чили и чесноком.
  • В некоторых рецептах дополнительным ингредиентом спайси является икра масаго.

Спайси является классическим соусом японской кухни, который пришелся по вкусу и многим европейцам.

Теперь, когда и вы научились готовить его в домашних условиях, рекомендую освоить —рецепт приготовления соуса терияки—, который великолепно сочетается с суши и роллами, и обратить внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, благодаря которому многие блюда японской и европейской кухни приобретают совершенно новое вкусовое звучание.

Если приготовление соусов увлекло вас, то хочу порекомендовать вам рецепт соуса для макарон. А если вы фанат мясных блюд, то рецепт брусничного соуса к мясу уж точно не оставит вас равнодушной.

Вы убедились, что приготовление соусов – занятие творческое и очень увлекательное. Надеюсь, что предложенные мною рецепты не вызвали много вопросов, и у вас все получилось.

Источник: https://www.alizy.club/sousy/spajsi-retsept.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: