Рисовая лапша: состав, польза, вред и виды

Содержание
  1. Рисовая лапша – состав, пищевая ценность, возможный вред
  2. Что это такое?
  3. Виды
  4. Состав и калорийность
  5. Чем она полезна?
  6. Возможный вред
  7. Можно ли есть при похудении?
  8. Как сделать лапшу в домашних условиях?
  9. Рецепт китайской лапши своими руками
  10. Рисовая лапша: польза и вред, сколько калорий, химический состав, противопоказания
  11. Химический состав рисовой лапши
  12. Чем полезна рисовая лапша
  13. Вред рисовой лапши
  14. Сколько калорий в рисовой лапше
  15. Противопоказания к рисовой лапше
  16. Правила употребления рисовой лапши
  17. Применение рисовой лапши
  18. Заключение
  19. Рисовая лапша
  20. Общая характеристика продукта
  21. Химический состав готовой и сухой фунчозы
  22. Польза и возможный вред продукта
  23. Калорийность рисовой лапши — состав, польза, вред и обзор полезных веществ в составе рисовой лапши (100 фото)
  24. Особенности рисовой лапши
  25. Состав рисовой лапши
  26. Полезна ли рисовая лапша
  27. Фото рисовой лапши
  28. Лапша рисовая
  29. Как готовят рисовую лапшу
  30. Польза рисовой лапши
  31. Вред лапши
  32. Блюда с рисовой лапшой
  33. Польза, вред и советы по приготовлению рисовой лапши
  34. Чем вредна рисовая лапша
  35. Советы по приготовлению

Рисовая лапша – состав, пищевая ценность, возможный вред

Рисовая лапша: состав, польза, вред и виды

Наша рассматриваемая статья посвящена широко популярному продукту, как рисовая лапша. Она обладает целым спектром полезных свойств, интересно выглядит, требует минимум времени на приготовление.

Что это такое?

Рисовая лапша – незаменимый элемент японской и китайской кухни. Производится продукт из рисовой муки и воды. Муку делают из чёрного или белого риса.

Замешивается тесто, помещается под пресс и под воздействием тяжёлого груза, выходит тонкий, прямой пласт, в зависимости от вида лапши, рассекается на полоски.

Длина полос составляет 50 сантиметров, а толщина от 2 миллиметров до 3 сантиметров.

Приготовленная лапша первоначально проходит стадию сушки, в дальнейшем делится на конечные порции и упаковывается на продажу. Продукт из рисовой муки – доступный источник диетического волокна. Для производства муки используются неочищенные семена риса. Цельные рисовые зёрна содержат в 2-3 раза больше диетических волокон, чем простые мучные изделия.

Нередко рисовую лапшу ещё называют стеклянная из-за почти бесцветных нитей. В продаже рисовая вермишель представлена в упаковках, разделённая на порции-клубки. Один моток соответствует 1 порции для взрослого человека. Сделать блюдо несложно: опустить лапшу в кипящую воду на 7-10 минут, и она готова к употреблению.

Сухие китайские макароны добавляют в овощные салаты, приправляют растительным или прочими маслами (кунжутное, оливковое, виноградное). Преимуществом китайских макарон – чрезвычайно малая общая калорийность, при этом продукт является довольно сытным.

Виды

В зависимости от определённой формы и толщины, изделия из рисовой муки делятся:

  • узкие полосы;
  • полоски средней толщины;
  • круглая вермишель;
  • плоские макароны;
  • широкая лапша.

Вермишель может иметь как белый, так и коричневый цвет. Зачастую продукт ошибочно спутывают с фунчозой. Для ручного изготовления фунчозы применяется крахмальная лапша с последующим добавлением маринованного перца, морковки, лука и редиски.

Состав и калорийность

Рисовая лапша – пищевой продукт, в основном рационе легко заменит обычные макароны и рис. Касаемо, пищевой ценности, то 1 порция рисовой лапши включает 192 ккал, что составляет около 10% дневной нормы потребления человека в сутки. Из-за малой калорийности китайскую лапшу возможно употреблять регулярно в любое время суток.

Если говорить о КБЖУ, то продукт имеет следующие показатели в пересчёте на 100 г.:

  • белки – 2 г.;
  • жиры – 0.3 г.;
  • углеводы – 44 г.

Рисовая вермишель на 75% состоит из крахмала, 25% в составе: жирные аминокислоты, минералы, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота).

Чем она полезна?

К плюсам лапши относятся:

  • отсутствие клетчатки в составе;
  • включает витамины, которые содействуют укреплению нервной системы, снижают риск психических и эмоциональных срывов;
  • совершенствует цвет и состояние кожи;
  • отсутствие поваренной соли в составе, потому лапша подойдёт людям, соблюдающих низкокалорийную диету;
  • не содержит глютена, не вызывает пищевой аллергии;
  • заряжает организм энергией;
  • при частом употреблении рисовой лапши крепятся сосуды, понижается риск возможного возникновения тромбоза;
  • закрепляется мышечная ткань.

Достаточно часто рисовые макароны применяются в традиционных блюдах с креветками, сырыми овощами, жареным мясом птицы и говядины, кисло-сладким соусом и кунжутом, всевозможными пряностями. На обычной упаковке с лапшой написан определённый способ приготовления, советы по прибавлению различных соусов, примеры рецептов готовых блюд.

Китайская лапша не причинит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Напротив, часто употребляя рисовую лапшу при грудном вскармливании, женщина одновременно получит в блюде нужные витамины, существенно необходимы ей в период кормления грудью. На вкусовые качества маминого молока пищевой продукт никак не окажет влияние.

Возможный вред

Отменные качественные показатели китайской лапши не всё, что важно подметить. При каждодневном чрезмерном употреблении рисовые макароны причинят нешуточный вред организму.

Современные учёные обнаружили: нередко в рисовой муке содержится токсичный мышьяк. Ежедневное употребление продуктов с содержанием рисовой муки грозится формированием тяжёлых заболеваний (диабет, рак мочевого пузыря или почек).

Людям с хроническими запорами, не стоит остро злоупотреблять продуктами из риса он, как известно, крепит.

Научные специалисты настоятельно советуют отдавать предпочтение, рисовой лапше, которой необходима дополнительная термическая обработка. Чтобы сделать здоровое блюдо, отдавайте предпочтение качественному продукту. Избирая вермишель из рисовой муки, придерживайтесь нижеперечисленных характеристик:

  • Цвет. Стоящая лапша на вид практически прозрачная.
  • Облик нитей вермишели. Они без затруднения отсоединяются друг от друга.
  • Состояние обычной упаковки. Она не повреждённая, на этикетке продовольственного товара тщательно проверьте сроки производства, условия долговременного хранения.

Если лапша при варке склеилась и видоизменилась, а во вкусе сильно чувствуется горечь употреблять готовый продукт настоятельно не рекомендуется. При производстве подобного пищевого продукта был нарушен производственный процесс и не соблюдены условия хранения и транспортировки.

Сохранять вермишель из риса в проветриваемом помещении, но без насыщенных запахов, так как, рисовая лапша поглощает ароматные запахи. Запрещается умещать открытую вермишель во влажное место, лапша обладает свойством поглощения влаги.

Концентрируйте внимательность на состав выпускаемой продукции. Не все отечественные производители предлагают чистый продукт из природных ингредиентов. Лапша быстрого приготовления по невысокой стоимости не даст пользы, а нанесёт вред. Если цена на подобную лапшу достаточно высока, а в составе отсутствуют подсластители и химические компоненты, таковой продукт не нанесёт вреда.

Можно ли есть при похудении?

Соблюдая диету, надо точно составлять рацион питания и соединять низкокалорийные продукты с различными соусами, различными овощами и тем, что обычно готовится при диете.

Судя по хорошим отзывам активных людей, соблюдающих диету, китайские макароны никак не сказываются на весе. Суточный рацион должен быть довольно разнообразным, а кушанья правильно готовить традиционными способами: отваривать, запекать, применять пароварку.

При похудании полезными будут овощные салаты с рисовой лапшой с добавлением льняного масла и кунжута.

Колоссальное достоинство рисовой лапши при чётком соблюдении диеты: основное содержание в составе сложных углеводов. Если, мы преимущественно поглощаем сложные углеводы, значительно уменьшаем потребления жиров и сахара.

Как сделать лапшу в домашних условиях?

Изготовить лапшу собственными руками нетрудно и под силу любой хозяйке. Если дома есть в наличии мукомольная мельница, тогда можно приготовить рисовую муку самостоятельно. В случае отсутствия агрегата, рисовую муку можно приобрести в супермаркете. Поскольку в продукте совершенно отсутствует глютен, готовить вермишель лучше с небольшим добавлением яиц, с целью повышения клейкости риса.

Рецепт китайской лапши своими руками

  • Магазинную либо домашнюю муку перемешать с 3 большими куриными яйцами, соль по вкусу. Ингредиенты смешать измельчителем до консистенции увлажнённой рассыпчатой крошки.
  • Рисовая мука не требует довольно длительного замешивания, 1 считанной минуты достаточно, чтобы получить надобную массу. На этой стадии не пересушите тесто.
  • Грамотно и правильно приготовленное тесто на ощупь мягкое, не пристаёт к рукам. Если смесь получается сухощавой, разложите её на плоскую поверхность с мукой, добавьте воду.

Получившееся тесто, раскатывается на довольно тонкий слой, временно оставьте тесто на поверхности. Затем рассекаются полоски лапши. Если на кухне имеется прибор для нарезания полос вермишели, тогда рисовая лапша выйдет прямее и особо тонкой.

Для того чтобы сделать лапшу неординарной, попробуйте добавить в тесто пищевых красителей, тогда вермишель получится красочной. Такие радужные макароны захочет слопать даже самый прихотливый малыш. Детям постарше можно приготовить сладкую вермишель, для этого в тесто накиньте сахара. Рисовые макароны применяются в приготовлении супов, салатов или просто жарятся.

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/domashnyaya-kulinariya/risovaya-lapsha.html

Рисовая лапша: польза и вред, сколько калорий, химический состав, противопоказания

Рисовая лапша: состав, польза, вред и виды

Польза и вред рисовой лапши последнее время являются достаточно распространенным объектом споров. Особую популярность продукт получил у сторонников правильного питания. Это обусловлено его низкой калорийностью и богатым содержанием полезных веществ.

Химический состав рисовой лапши

Рисовая лапша представляет собой макаронные изделия, состоящие из рисовой муки. Из-за прозрачной структуры ее также называют стеклянной. По внешнему виду ее часто путают с фунчозой. Различие заключается в том, что последняя состоит из крахмала бобов.

Полезный продукт не требует отваривания. Перед употреблением в пищу его достаточно залить горячей водой и оставить на несколько минут. Главным преимуществом изделия является его состав. В нем отсутствуют глютен, клетчатка и соль. За счет этого лапша легко усваивается и не провоцирует аллергическую реакцию. Химический состав продукта представлен следующими компонентами:

  • витамины групп E, PP и B;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • насыщенные жирные кислоты.

На 7% рисовая лапша состоит из белка

минеральных веществ обеспечивает укрепление опорно-двигательной системы. Витамин B, присутствующий в составе, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. За счет железа производится профилактика анемии. Насыщенные жирные кислоты снабжают организм энергией и способствуют усвоению других составных компонентов.

Внимание! Белым цветом рисовая лапша отличается, благодаря содержанию крахмала.

Чем полезна рисовая лапша

Рисовая лапша считается богатым источником множества нужных организму веществ. В ней содержится 8 аминокислот, принимающих участие в важнейших процессах жизнедеятельности. Она отлично утоляет голод, удачно сочетаясь со многими продуктами.

К его полезным свойствам относят:

  • быстрое насыщение;
  • нормализация баланса нутриентов;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетического запаса;
  • профилактика анемии;
  • легкая усвояемость.

Специалисты рекомендуют включать рисовую лапшу в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она особенно полезна для детей и пожилых людей. Так как продукт не содержит клетчатки, он не вызывает метеоризма и боли в желудке. После ее употребления тяжести не возникает.

Благодаря содержанию натрия и калия, вермишель из рисовой муки нормализует водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отеков.

За счет присутствия магния в составе продукт оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Богатое содержание витамина B обеспечивает стабилизацию эмоционального состояния.

Так как лапша относится к сложным углеводам, ее употребление снижает необходимость в жирах и глюкозе. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Вред рисовой лапши

Пользу и вред рисовой лапши особенно важно знать при диете. Положительных свойств у продукта гораздо больше. Но существует мнение, что при чрезмерном употреблении рисовая лапша может провоцировать развитие онкологии почек и мочевого пузыря. Это объясняется содержанием в продукте токсических веществ.

К недостаткам относят и пресный вкус азиатской вермишели. Для его обогащения часто используют жирные соусы и различные усилители вкуса в составе приправ. Они повышают калорийность блюда и оказывают негативное воздействие на состояние здоровья.

Чтобы минимизировать вред от блюда, достаточно подобрать безопасную заправку.

Сколько калорий в рисовой лапше

Калорийность рисовой лапши в готовом виде составляет 108 ккал на 100 г продукта. Порция готового блюда в среднем составляет 200-250 г. Ее калорийность не превышает 300 ккал, что для гарнира считается ниже среднего. БЖУ следующее:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 24 г.

Блюда из рисовой вермишели рекомендуют есть с помощью палочек

Противопоказания к рисовой лапше

Азиатская лапша из рисовой муки – легкоусвояемый и питательный продукт. Но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Одной из главных причин является аллергическая реакция.

Она возникает очень редко, поскольку лапша не содержит глютена. Больным сахарным диабетом нужно проявлять осторожность при введении продукта в рацион.

Его гликемический индекс составляет 61 единиц, что является средним показателем.

Не менее важно обращать внимание на качество продукта. При изготовлении подделок используют отбеливатели, в которых содержатся соли свинца и алюминия. Они необходимы для придания продукту подходящего оттенка. Эти вещества оказывают разрушающее воздействие на здоровье. Поэтому рисовую лапшу следует покупать только в проверенных местах.

Правила употребления рисовой лапши

Перед приготовлением вермишели нужно изучить рекомендации, указанные на упаковке. Продукт необходимо залить горячей водой на 5-6 минут. Процесс впитывания жидкости сопровождается увеличением массы.

Чтобы избежать слипания волокон, в емкость добавляют 1-2 ст. л. растительного масла. В некоторых случаях рекомендуют предварительно вымачивать продукт в холодной воде. Изначально лапша может иметь белый цвет.

В готовом состоянии она становится абсолютно прозрачной.

В готовую вермишель добавляют подходящую заправку, овощи или мясо. Чаще всего ее заправляют соевым соусом или столовым уксусом. Приправы кладут по желанию. В конце блюдо посыпают рубленой зеленью или кунжутом.

Желательно покупать макаронные изделия, которые требуют дополнительной термической обработки. Готовое блюдо с их содержанием может включать в себя массу ненужных добавок. Питательная ценность и польза продукта от этого снижаются.

Применение рисовой лапши

Рисовая лапша – один из главных ингредиентов в традиционных азиатских блюдах. Ее можно использовать в качестве гарнира или добавлять в состав многокомпонентных салатов. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами.

Японцы готовят ее вместе с редькой, огурцом, морковью и морепродуктами. В древние времена самураи считали, что рисовая лапша способна увеличить продолжительность жизни. Полезные свойства продукта были прямо пропорциональны его длине.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

В качестве приправы нередко используют чеснок, соевый соус, уксус, красный перец, кориандр и имбирный порошок.

Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

В отделах с азиатскими продуктами можно купить готовый набор приправ. Азиатская вермишель считается отличным продуктом для диетического питания.

Она не способствует набору веса, стабилизируя при этом обмен веществ. Благодаря низкой калорийности, ее можно есть в любое время суток. Главным преимуществом продукта является быстрое утоление голода без появления чувства тяжести.

Кроме того, она способствует правильному усвоению полезных веществ.

Заключение

Польза и вред рисовой лапши делают ее отличной альтернативой привычных макаронных изделий. Она насыщает организм энергией и полезными веществами, не способствуя набору лишнего веса. Несмотря на это, крайне важно употреблять продукт в ограниченном количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/risovaya-lapsha-kaloriynost-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Рисовая лапша

Рисовая лапша: состав, польза, вред и виды

Лапшу из рисовой муки поставляют на рынок под названием «стеклянной». Название связано с цветом и структурой продукта – она хрупкая и практически прозрачная или белая. Тонкие полоски из рисовой муки даже не нужно отваривать. Достаточно залить кипятком или опустить в кипящую кастрюлю на несколько минут.

Часто пищевой ингредиент продают в виде готовой разделанной порции. Лапшу собирают в мотки вермишели разного размера. 1 моток соответствует 1 порции для взрослого человека.

Что нужно знать об азиатском варианте пасты, чем интересна лапша и безопасно ли ее употребление?

Общая характеристика продукта

Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и стеклянной лапшой. Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления. Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.

У рисовой лапши есть несколько обиходных названий. Среди них: крахмальная, китайская, стеклянная и фунчоза. Слово «фунчоза» обозначает не саму вермишель, а блюдо, которое из нее готовят. Но местные и любители азиатской кухни часто употребляют термин именно для обозначения тонких рисовых полосок.

Это традиционное яство китайской, японской и корейской кулинарной традиции. Фунчозу готовят из крахмальной лапши, маринованного перца, ветвистого лука, моркови, редьки и других овощей. Повар самостоятельно определяет набор компонентов и может добавить мясо, грибы или другую начинку по вкусу.

Блюдо подают как обычный суп, преимущественно в горячем виде.

Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.

Азиатскую пасту для фунчозы готовят из крахмала бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на горох, заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает нуту и другим бобовым.

Маш – не единственный источник крахмала. В промышленных масштабах часто используют крахмал картофеля, канны (однолетнее кормовое растение), маниока (съедобное тропическое растение) или ямсы (бобовые плоды, похожие на гигантский картофель). Чтобы удешевить производство бобовый крахмал также заменяют кукурузным.

У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.

Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.

Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку.

Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени.

В традиционную вермишель не добавляют соль, но современные производители чаще всего вводят ее в состав.

Разновидности пищевого компонента:

  1. Готяо. Плоские полоски из рисовой муки, которые внешне очень похожи на итальянские фетучини.
  2. Шахэфэнь. Широкие плоские полоски лапши. Аналог итальянской пасты паппарделле.
  3. Лайфэнь. Толстая круглая полупрозрачная вермишель. Готовится на основе клейкого риса. Форма идентична привычным для нас спагетти.
  4. Мисянь. Длинные максимально тонкие белые полоски, которые аналогичны спагеттини.

Химический состав готовой и сухой фунчозы

Питательная ценность на 100 граммов лапшиХарактеристикаВ готовом видеВ сухом виде (лапша быстрого приготовления)
Калорийность109 кКал364 кКал
Белки0,91 г3,44 г
Жиры0,2 г0,56 г
Углеводы23,9 г81,64 г
Вода73,82 г11,91 г
Пищевые волокна1 г1,6 г
Холестерин0 г0 г
Зола0,18 г0,85 г
Спирт0 г0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)ВитаминВ готовом видеВ сухом виде
Тиамин (В1)0,020,03
Рибофлавин (В2)00,02
Пантотеновая кислота (В5)0,010,05
Пиридоксин (В6)0,010,02
Фолиевая кислота (В9)0,0030,003
Никотиновая кислота (РР)0,260,89
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)НутриентВ готовом видеВ сухом видеМакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)430
Кальций (Са)418
Магний (Mg)312
Натрий (Na)19182
Фосфор (Р)20153
Железо (Fe)0,140,7
Марганец (Mn)0,110,5
Медь (Cu)0,040,08
Селен (Se)0,00450,0151
Цинк (Zn)0,250,74

Польза и возможный вред продукта

Главный компонент рисовой лапши – мука из рисового зерна. Она относится к категории полезных для здоровья, а нутрициологи советуют разбавлять обычную пшеничную муку рисовой.

Рисовая мука занимает лидерские позиции на гастрономическом рынке. Ее покупают также часто как овсяную или, к примеру, пшеничную цельнозерновую. В ней много полезных витаминов/нутриентов, но высокий гликемический индекс и спорный состав. Также в продукте нет глютена, но в этом нужно дополнительно удостовериться, исходя из информации на упаковке.

Представители калифорнийского университета Беркли утверждают, что обнаружили токсичный мышьяк в рисовой муке. Считается, что именно в этом продукте показатели мышьяка максимально высоки. Чем это чревато? Диабетом, развитием рака мочевого пузыря и почек.

Но не спешите отказываться от привычного рациона. Не все продукты могут приносить человеческому организму абсолютную пользу.

Изделия из рисовой муки насыщают на длительное время, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и баланс нутриентов.

Если вы не съедаете ежедневно по несколько порций фунчозы, рисовых булочек и несколько тарелок риса, то диабет или рак мочевого пузыря вам не грозит. Главное – следите за рационом, сделайте его максимально сбалансированным и питательным.

Делайте свой выбор в пользу китайской лапши, которой требуется дополнительная термическая обработка. Питательная ценность и польза блюда быстрого приготовления сомнительна. Чаще всего производители добавляют туда усилители вкуса, консерванты и другие достижения гастрономической промышленности.

Они нужны для того, чтобы сохранить вкус/внешний вид продукта и качественно повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Если все-таки решились на лапшу быстрого приготовления, то покупайте продукт из более высокого ценового сегмента.

Обязательно прочтите состав – все его составляющие должны быть простыми и понятными.

Совет: всегда сочетайте азиатскую пасту с большим количеством овощей и легкоусвояемым белком (например, рыбой). Это поможет быстрее и эффективнее усвоить блюдо, получив всю возможную пользу от трапезы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/risovaya-lapsha/

Калорийность рисовой лапши — состав, польза, вред и обзор полезных веществ в составе рисовой лапши (100 фото)

Рисовая лапша: состав, польза, вред и виды

Некоторые люди просто не могут представить свой рацион питания, полностью лишенный макаронных изделий. В первую очередь это обусловлено современным образом жизни, а что самое главное – продуктами, которые стали для нас обыденными.

Именно поэтому темой нашей сегодняшней статьи станет рисовая лапша, калорийность этого продукта, его особенности и многое другое. Итак, начнем.

Особенности рисовой лапши

Рацион питания жителей стран Дальнего Востока довольно сильно отличается от того, чем питаются жители стран СНГ. Прежде всего отличия сводятся к тому, что определенные группы продуктов попросту не выращиваются на территории Азии, причиной чему стал климат и особенности почвы.

Однако в Азии выращивается большая часть мирового оборота рисовых культур, что определенно повлияло на развития пищевой промышленности.

Лучше всего знает калорийность рисовой лапши с овощами рядовой житель Китая, ведь именно в этой стране и был создан этот вид лапши.

Основой для этой лапши стала рисовая мука, которая по объективным причинам намного популярнее в Азии, чем привычная нам пшеничная.

Однако не стоит считать, что причиной появления рисовой лапши стала необходимость и просто тяжелые условия, на самом деле все совсем не так.

Жители азиатских стран более бережно относятся к своему рациону питания, ведь не зря говориться, что мы становимся тем, что едим, и что читаем.

Больше всего в странах Дальнего Востока популярностью пользуются морепродукты, разные виды риса и лапша, тоже разных вариаций.

Рисовая лапша, как и рис в целом, является довольно калорийным продуктом, но исключительно в хорошем смысле этого слова.

Если рассмотреть более детально калорийность 100 грамм рисовой лапши, то можно увидеть, что большую часть из этого занимают углеводы, после которых, с весомым отставанием идут белки.

На углеводы приходится чуть больше 80 г, в то время, как белков почти 3,5 г. Жиров в такой лапше очень мало, а углеводы, которые в ней содержаться – сложные, а потому долго усваиваются.

Все это стало причиной того, что рисовая лапша считается диетическим продуктом, который подойдет не только для снижения веса, но и для улучшения состояния здоровья.

Состав рисовой лапши

Традиционно состав рисовой лапши максимально простой – рисовая мука и вода. Однако продукт при этом получается не очень похожий на привычную нам лапшу, ведь больше это напоминает рисовые палочки.

Для того, чтоб итоговый продукт был более похож на лапшу, причем не только внешне, но и по остальным факторам, производители добавляют кукурузный крахмал и тапиоку – это сказывается на внешнем виде и жевательных особенностях лапши.

Если калорийность вареной рисовой лапши для вас играет второстепенную роль, то стоит обратить внимание на более сложную структуру ее состава.

Прежде всего привлекает внимание наличие витамина D и Е, помимо которых также есть на что посмотреть.

Среди полезных неорганических элементов стоит выделить железо, фосфор, калий, кальций. Все эти элементы будут полезны как мужчинам, так и женщинам, причем самых разных возрастов, но это мы разберем далее.

Полезна ли рисовая лапша

Сейчас создается ощущение, что люди поделились на два лагеря – рьяные сторонники полезного питания и те, кого больше волнует вкус еды, которую они употребляют.

Однако мир не делится на черное и белое, а потому польза от продуктов питания интересует большую часть людей. Калорийность отварной рисовой лапши находится на допустимом уровне, даже для людей, которые пытаются сбросить вес.

Минус заключается в том, что обильно поедание такой лапши может стать причиной того, что вы наберете лишний вес.

Вместе с тем, в качестве одного их элементов рациона питания рисовая лапша, как и рис в целом, показывает себя очень хорошо. В первую очередь это из-за медленных углеводов, от которых страдает привычная нам лапша из пшеничной муки.

Кроме того, калорийность рисовой лапши фунчоза вам не расскажет о том, что в этом продукте нет глютена, в принципе. Почему это важно?

Все дело в том, что содержание глютена в повседневной пище нередко становиться причиной пробуждения аллергических реакций, в том числе и непосредственно в желудке.

Есть у лапши и не очень приятная сторона – полное отсутствие клетчатки, в принципе.

В первую очередь это важно для людей, которые пытаются избавиться от избыточного веса, ведь этот процесс проходит намного продуктивнее, если в рационе питания присутствует достаточное количество клетчатки, которая не усваивается, но при этом выводит из организма вредные элементы.

С другой стороны, не стоит полностью отказываться от рисовой лапши, ну или просто от продуктов из риса.

Неорганические элементы, о которых мы говорили ранее, важны для укрепления суставов, волос, ногтей, зубов, а потому состав и калорийность рисовой лапши стоит рассматривать вместе.

В первую очередь это важно для растущих организмов – подростков, и женщин, которые на разных этапах жизни страдают от ломкости волос и ногтей.

Фото рисовой лапши

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/kalorijnost-risovoj-lapshi/

Лапша рисовая

Рисовая лапша: состав, польза, вред и виды

Продукт пользуется большой востребованностью у поклонников здорового образа жизни, что неудивительно, ведь в отличие от пшеничных макаронных изделий, рисовая лапша не содержит глютена. Это означает, что она не вызывает аллергии и может употребляться людьми всех возрастных групп.

Интересно, но китайцы, которые не представляют своего меню без этой лапши, стараются делать ее как можно более длинной, поскольку верят, что чем длиннее лапша, тем продолжительнее жизнь. Многие люди путают рисовую лапшу с похожей на нее внешне фунчозой, хотя последнюю готовят из маша и после варки она остается прозрачной.

О пользе рисовой лапши говорят давно, давайте попробуем собрать все факты воедино.

Как готовят рисовую лапшу

Готовят такую лапшу из рисовой муки и воды. В российских магазинах можно встретить лапшу двух видов. Первый вид – это тонкие нити (вермишель), которые идеально подходят для супов и салатов, а второй вид – это более толстые изделия, которые прекрасно сочетаются с жареными блюдами.

Промышленное производство рисовой лапши осуществляется несколькими способами. При быстром способе мука пропаривается, а крахмал частично желируется.  Для замеса теста используется кипяток, поэтому оно получается горячим. Тесто при помощи специальной установки (экструдера) формируется пластами.

Которые разрезаются на нити, необходимой ширины. Эти нити пропариваются, затем ненадолго опускаются в кипяток, а на последнем этапе просушиваются. Второй способ приготовления предусматривает использование муки крупного помола. Сырье промывается и замачивается на полминуты в нагретой до шестидесяти градусов воде.

Затем сырье слегка просушивается и оставляется на полчаса, за которые успевает набухнуть. Дальше проводят желирование и добавление тыквенного порошка, после чего замешивают тесто. Оставшиеся этапы схожи с теми, что использовались в первом методе. Самой изысканной считается лапша, приготовленная по домашнему методу.

Для того сначала крупа промывается проточной водой, затем замачивается в холодной и оставляется набухать на четыре часа. Затем сырье перекладывается в мелкоячеистое сито, его избавляют от воды и помещают в специальные мельницы.

На выходе получается не мука, а однородная масса, которую выкладывают на нагретую поверхность, просушивают паром и нарезают на тонкие полоски. Надо отметить, что процесс долгий и затратный, поэтому рисовая лапша стоит дороже макаронных изделий из пшеничной муки.     

Польза рисовой лапши

Лапша из рисовой муки не содержит жиров или глютена. Он легко усваивается организмом, благодаря чему ее могут употреблять в пищу даже маленькие дети и пожилые люди.

Продукт содержит большое количество сложных углеводов, которые вместо того, чтобы превращаться в жир, обеспечивают мышцы энергией в течение дня.

Скажите, какие еще макаронные изделия  обладают такими свойствами? А все благодаря сбалансированному составу, в котором вы найдете лишь рисовую муку (белый или коричневый рис) и воду. Но это в том случае, если речь идет о «базовой» разновидности лапши.

Более сложная рецептура предусматривает добавление тапиоки (она также безопасна для аллергиков!) или зеленого чая. Как вы могли заметить, в составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам и людям, по каким либо причинам избегающим яиц в своем рационе.

Поскольку рисовая лапша легко усваивается, она рекомендуется людям, которые находятся на диете или с проблемами желудка. Важно, что рисовая лапша на фоне других макарон отличается низким содержанием калорий. В ста граммах продукта содержится порядка ста калорий (у пшеничной лапши эта цифра равна 140 ккал.).

Поэтому рисовая лапша рекомендуется людям придерживающимся диеты, а также тем, кто борется с избыточным весом. Продукт состоит из сложных углеводов, которые медленнее перевариваются, и долгое время снабжают организм энергией и поддерживают чувство сытости.

Рисовая лапша не содержит холестерина и клейковины – вот почему она является идеальной заменой макаронных изделий из пшеницы для людей с целиакией (непереносимость клейковины).Рисовая лапша является источником калия, магния, цинка, железа, а также витаминов группы В и витамина Е.

Она содержит большое количество белка и клетчатки, поэтому вы чувствуете себя более энергичными, а работа пищеварительной системы нормализуется. Рисовая лапша не содержит консервантов, химических добавок и искусственных красителей (если вы выбрали качественный продукт, а не дешевый суррогат).

Польза рисовой лапши для мужчин и для женщин заключается в благотворном влиянии на весь организм в целом. Она поддержит вас силой макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Очистит организм от шлаков, укрепит сердце и сосуды, улучшит деятельность мозга.

Вред лапши

Какого либо серьезного вреда лапша нанести не может, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Но если дополнять ее жирными или чрезмерно острыми соусами, маслом и специями пользу она потеряет.

Специи пробуждают аппетит, а поскольку заправленная соусом лапша становится в разы калорийнее, вы рискуете набрать лишнее. Если у вас хронические запоры, откажитесь от употребления рисовой лапши, поскольку она оказывает закрепляющее воздействие, что обусловлено наличием крахмала в составе.

Рисовая лапша обладает наиболее питательными свойствами при правильном приготовлении. Продукт должен быть подготовлен в соответствии с инструкциями на упаковке, то есть: рисовую пасту, помещенную в высокое блюдо, залейте кипящей водой и накройте крышкой. Процедите через пять-шесть минут и охладите. Готово.

Мгновенный способ приготовления рисовой лапши делает ее отличным выбором для занятых людей, у которых не хватает времени на полноценную готовку.

Блюда с рисовой лапшой

Для приготовления каких яств вы можете использовать такую лапшу? Если вы являетесь поклонником азиатских блюд, обязательно попробуйте рецепты вареной или жареной лапши с добавлением восточных специй.

Однако, вопреки внешнему виду лапши, ограничивать себя только азиатской кухней не стоит. Ее можно использовать его в качестве гарнира к мясу и птице, вместо риса или картофеля. По-настоящему шедеврально получаются различные салаты из рисовой лапши.

Почему? Потому что это не только вкусно, но и полезно, ведь в отличие от стандартных макаронных изделий, лапша не увеличивает калорийность блюда.

Что вы можете добавить в такой салат? Прекрасным выбором станет рыба (лосось, серебристый карп, тунец) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, мини-осьминоги, кальмары), но вкус курицы в таком салате вас тоже не разочарует

Разумеется, овощи: подумайте о перцах, томатах, огурцах или луке. Вы также можете экспериментировать с морковью, луком-пореем и вареной брокколи. Убедитесь, что у вас есть правильный соус.

Он должен быть довольно выразительным по вкусу, поэтому хорошо подойдут заправки на основе соевого соуса или терияки, а также любые виды майонезного соуса.

Вы еще попробовали рисовую лапшу? Самое время это сделать!

Источник: https://www.SelButik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/stock/lapsha-risovaya---polza-i-vred-dlya-zdorovya

Польза, вред и советы по приготовлению рисовой лапши

Рисовая лапша: состав, польза, вред и виды

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач-эндокринолог

Рисовая лапша используется в приготовлении блюд азиатской кухни. Ее готовят с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Она не оставляет чувство тяжести после еды, поэтому ее готовят и в качестве первых блюд, и гарнира. Это хорошая замена макаронам и картофелю.

Важно учесть, что фунчоза – это не разновидность рисовой лапши. Отличить их действительно непросто, так как продукты очень похожи. Но в процессе варки фунчоза становится прозрачной, а рисовая лапша – белой.

Продукт делается из рисовой муки и воды. Производители также добавляют кукурузный крахмал или тапиоку, чтобы готовое изделие было похоже на лапшу по внешнему виду. Из этих ингредиентов замешивается тесто без добавления соли. Затем раскатывается и нарезается на полоски. Это могут быть тонкие или широкие пластины.

Чем вредна рисовая лапша

Продукт может навредить человеку, если имеется индивидуальная непереносимость химического состава. Также перед включением его в свой рацион стоит обратиться за консультацией к врачу, если есть нарушения в системе пищеварения.

К тому же, если человек не следит за количеством калорий и кушает лапшу с жирными сортами мяса, рыбы, майонезными заправками, то высок риск набора лишнего веса.  Гораздо полезнее комбинировать ее с морепродуктами, филе отварной курицы. Особенно хорошо подчеркнут вкус свежие овощи.

Но не стоит ежедневно питаться рисовой вермишелью. Так как организм быстро ей насыщается, ему достаточно одной порции, и он больше не требует другой пищи. Но ведь ему нужны и злаковые, и овощные культуры. Перенасыщение одним питательным элементом и недостаток других негативно сказывается на здоровье.

Отдельно стоит сказать и еще об одной важной проблеме. Производителям выгодно удешевлять себестоимость продукта, поэтому они могут использовать в приготовлении лапши вредные добавки. Важно знать, как выбрать правильный продукт.

Он должен быть полупрозрачным, длинным и целым. Иметь легкий, ненавязчивый, немного отдающий орехами или бобами запах. Полоски должны легко отсоединяться друг от друга.

Если они слипаются, значит был нарушен процесс технологии производства или хранения.

Советы по приготовлению

У рисовой лапши есть много вариантов приготовления. Из нее готовят и супы, и салаты, и вторые блюда. Для придания пище ярко выраженного вкуса используются заправки и соусы. Это может быть соевый, кисло-сладкий соус, ткемали. Также можно добавлять пряности и травы.

Из-за низкого содержания белка блюдо смело можно дополнять индейкой, говядиной, морепродуктами.

Чтобы не переварить или не получить склеенную лапшу, следует контролировать время варки. Лучше всего соблюдать рекомендации на упаковке. Для некоторых сортов достаточно замочить лапшу в горячей воде. Если она готовится для супа, ее сперва кладут в воду на несколько минут, а потом доваривают в кипящем бульоне.

 Рисовую лапшу стоит добавлять в свой рацион, так как ее витаминно-минеральный состав положительно сказывается на нервной системе, обменных процессах в организме, улучшении концентрации и памяти. Важно только учитывать ограничения к употреблению и дозировку. Это поможет определить врач, который также даст рекомендации о том, с чем лучше сочетать этот продукт.

Источник: https://dietology.pro/blog/recepti-zdorovogo-pitaniya/risovaya-lapsha-polza-i-vred/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: