Салат витаминный – калорийность, состав, описание – www

Содержание
  1. Витаминный салат состав. Калорийность Салат Витаминный [Владсалат]. Химический состав и пищевая ценность
  2. Помидоры
  3. Морская капуста — калорийность
  4. Состав, калорийность и полезные свойства морской капусты
  5. Болгарский перец
  6. Пищевая ценность и химический состав «Салат витаминный — 1»
  7. Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классический рецепт и вариации со свеклой, яблоком, огурцом и клюквой + отзывы
  8. Здоровье в тарелке
  9. Современные вариации
  10. Со свеклой и маринованным луком
  11. С фиолетовой капустой и зеленым горошком
  12. Листовой салат: ценный состав и полезные свойства | Ogorodnik
  13. Как приготовить салат витаминный
  14. Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты
  15. Свойства ингредиентов:
  16. Польза салатов
  17. Чем полезен салат?
  18. Рецепт витаминного салата
  19. Витамины в разных видах листового салата
  20. Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда
  21. Виды капусты и ее калорийность
  22. Основные свойства и польза
  23. Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Витаминный салат состав. Калорийность Салат Витаминный [Владсалат]. Химический состав и пищевая ценность

Салат витаминный – калорийность, состав, описание – www

По количеству бета-каротина морковка превосходит практически все овощи, но, чтобы провитамин А хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать.

Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать морковку растительным маслом или сметаной.

Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.

Если вы больны сахарным диабетом, страдаете от лишнего веса или ожирения, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. Дело в том, что в процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.

Что посеем? Интересные факты о свекле и моркови Подробнее

Помидоры

Томаты богаты бета-каротином, витамином С, в них много полезного для сердца и сосудов калия и органических фруктовых кислот.

Помидоры превосходят практически все овощи и фрукты по содержанию ликопина.

Это очень сильный антиоксидант, который защищает сердце и полезен для тех, кто много времени проводит на ­солнце, ведь ликопин снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов – главных союзников преждевременного старения. Но особенно хороши томаты для мужчин. Дело в том, что ликопин – отличное средство для профилактики аденомы и рака предстательной железы.

Раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их исключали из рациона при заболеваниях почек, сопровождающихся образованием оксалатных камней. Однако в настоящее время помидоры полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.

По самые помидоры. Кто внёс томаты и кабачки в список вредных продуктов? Подробнее

Морская капуста — калорийность

Морская капуста, или ламинария – это разновидность бурых водорослей, которые насчитывают около 30 видов.

Состав, польза и калорийность морской капусты в первую очередь зависит от места произрастания, подвида водорослей и качественных характеристик воды, в которой она была собрана.

На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в виде замороженного продукта, сушеном и вяленом виде, а также готовую к употреблению консервированную и маринованную капусту.

Полезные свойства водорослей в оптимальном составе сохраняются в свежезамороженном, сухом и соленом виде. Калорийность салата из морской капусты определяется по методу обработки и дополнительным компонентам в блюде. В пищу ламинарию используют как в чистом виде, так и в составе различных блюд с добавлением овощей и растительных масел.

Состав, калорийность и полезные свойства морской капусты

В морской капусте содержится богатый состав полезных веществ, которые способны обогатить наш рацион и благотворно воздействовать на различные органы и системы организма. Сочетание обширного биохимического состава с низким содержанием калорий делает салаты из морской капусты важным компонентом диетического рациона при похудении и восстановлении витаминно-минерального баланса.

Полезные свойства морской капусты заключаются в высоком содержании биоактивных компонентов:

  1. Ламинария включает в себя широкий спектр витаминов – известные антиоксиданты витамины A, C, E, важнейшие элементы клеточного метаболизма витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9, B12), а также бета-каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины D и PP.
  2. Минеральный комплекс морской капусты – это просто кладезь необходимых нашему организму макро- и микроэлементов. В ее составе содержится калий 970 мг, магний 170 мг, кальций 40 мг, кремний 51 мг, цинк 2 мг, ванадий 16 мг, натрий 520 мг, железо 16 мг, йод 300 мкг, фосфор 50 мг, марганец 0.6 мг. Учитывая потребность взрослого человека в йоде 150 мг в сутки, достаточно 50 г морской капусты для насыщения организма этим важнейшим для центральной нервной и эндокринной системы элементом.
  3. В ламинарии содержится 20 аминокислот, представленных в виде легкоусвояемых ферментов, которые участвуют во всех обменных и гормональных процессах организма.
  4. Пищевые волокна морской капусты улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, способствуют его очищению и нормальному функционированию.
  5. Биохимический состав морской капусты включает фруктозу и полисахариды, в том числе альгинаты, которые имеют уникальное свойство связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и лишнюю жидкость.

Морская капуста для похудения

Ламинария всех видов обладает несколькими преимуществами, которые активно применяются в диетическом питании, как лечебного направления, так и для избавления от лишнего веса. Одним из важнейших аспектов является то, что при очень низкой калорийности, морская капуста имеет богатый состав витаминов, минералов и полезных веществ.

Свежая ламинария обладает рекордно низкой энергетической ценностью, по различным данным калорийность свежего продукта составляет от 5 до 15 ккал.

При консервировании и мариновании с добавлением соли, специй и других овощей этот показатель может подняться до 20-55 ккал.

При приготовлении салатов из морской капусты необходимо учитывать энергетическую ценность и количество растительного масла и других ингредиентов. Например, салат из морской капусты с яйцом и подсолнечным маслом будет иметь калорийность около 100-110 ккал.

Болгарский перец

Перец любого цвета является источником бета-каротина. И хотя считается, что провитамин А содержится лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разно­цветным собратьям.

Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он делит пальму первенства с шиповником. В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!

Разумеется, самый полезный перец – тот, который вырос у вас на даче. Но если вы ­отправляетесь в магазин, отдайте предпочтение небольшим зелёным или красным перчикам.

Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов.

Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.

Пищевая ценность и химический состав «Салат витаминный — 1»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101 кКал1684 кКал6%5.9%1683 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.7%76 г
Жиры7.4 г60 г12.3%12.2%60 г
Углеводы7.8 г211 г3.7%3.7%211 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%7.4%20 г
Вода79.7 г2400 г3.3%3.3%2415 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1200 мкг900 мкг133.3%132%900 г
Ретинол1.2 мг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.7%1 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%3.3%2 г
Витамин В4, холин29.8 мг500 мг6%5.9%497 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%4%5 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5%2 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%2%400 г
Витамин В12, кобаламин0.09 мкг3 мкг3%3%3 г
Витамин C, аскорбиновая14.5 мг90 мг16.1%15.9%90 г
Витамин D, кальциферол0.04 мкг10 мкг0.4%0.4%10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%3.3%15 г
Витамин Н, биотин1.3 мкг50 мкг2.6%2.6%50 г
Витамин РР, НЭ0.6158 мг20 мг3.1%3.1%20 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K250.8 мг2500 мг10%9.9%2508 г
Кальций, Ca45.6 мг1000 мг4.6%4.6%991 г
Магний, Mg19.6 мг400 мг4.9%4.9%400 г
Натрий, Na35.1 мг1300 мг2.7%2.7%1300 г
Сера, S5.3 мг1000 мг0.5%0.5%1060 г
Фосфор, Ph39.1 мг800 мг4.9%4.9%798 г
Хлор, Cl36.1 мг2300 мг1.6%1.6%2256 г
Микроэлементы
Алюминий, Al101.1 мкг~
Бор, B114.1 мкг~
Ванадий, V11.8 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%5.5%18 г
Йод, I3.4 мкг150 мкг2.3%2.3%148 г
Кобальт, Co1.8 мкг10 мкг18%17.8%10 г
Литий, Li0.5 мкг~
Марганец, Mn0.0874 мг2 мг4.4%4.4%2 г
Медь, Cu97.1 мкг1000 мкг9.7%9.6%1001 г
Молибден, Mo6.6 мкг70 мкг9.4%9.3%70 г
Никель, Ni7.6 мкг~
Рубидий, Rb48.8 мкг~
Селен, Se0.07 мкг55 мкг0.1%0.1%70 г
Фтор, F17.9 мкг4000 мкг0.4%0.4%4475 г
Хром, Cr3.3 мкг50 мкг6.6%6.5%50 г
Цинк, Zn0.2244 мг12 мг1.9%1.9%12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Салат витаминный — 1 составляет 101 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

Источник: https://NoniLife.ru/produkty-i-recepty/vitamin-salat.html

Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классический рецепт и вариации со свеклой, яблоком, огурцом и клюквой + отзывы

Салат витаминный – калорийность, состав, описание – www

Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.

Здоровье в тарелке

Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.

О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.

Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»

ИнгредиентЧем полезен
Капуста белокочанная— Стимулирует кровообращение;— ускоряет обмен веществ;— обладает противосклерозным свойством;— улучшает микрофлору кишечника;— угнетает золотистый стафилококк
Морковь— Содержит большое количество антиоксидантов;— задерживает процессы старения;— стимулирует органы зрения;— бета-каротин является профилактикой онкологических недугов;— улучшает процессы пищеварения
Репчатый лук— Улучшает работу кишечника;— оказывает противодействие вирусным болезням;— очищает кровь;— калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов
Болгарский перец— Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты;— на 46% снижает риск инсульта;— снижает риск развития болезни Альцгеймера;— содержит антиоксиданты;— защищает от раковых опухолей
Яблоко— Содержит легко осваивающееся железо;— стабилизирует артериальное давление;— укрепляет кости;— укрепляет эмаль зубов;— содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи
Огурец— Содержит на 100% усваивающийся йод;— очищает пищеварительный тракт;— снимает отечность;— служит лекарством при аритмии;— стимулирует метаболизм;— угнетает чувство голода
Свекла— Содержит антиоксиданты;— является кладезем железа;— усиливает сексуальное желание;— обновляет кровь;— служит лекарством при анемии

Морковь обеспечивает хорошее зрение, болгарский перец — качественную работу сердечно-сосудистой системы, а капуста поставляет в организм солидную дозу аскорбиновой кислоты, трансформирующейся в витамин С.

Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).

Продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
  • репчатый лук — три большие луковицы;
  • морковь — 500 г;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль поваренная — две столовых ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло — стакан;
  • 9%-ная уксусная кислота — стакан.

Что делаем

  1. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
  4. Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
  5. Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
  6. Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.

Из указанного количества ингредиентов получится большой объем салата. Его можно смело хранить в холодильнике в течение месяца.

Современные вариации

У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических.

Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом.

В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.

Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению.

Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона.

Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.

Продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — 0,4 кг;
  • морковь свежая — одна средняя;
  • яблоко сорта Симиренко — одно;
  • рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
  • лимонный сок — полторы столовых ложки;
  • сахарный песок — половина чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.

Что делаем

  1. Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
  2. Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
  3. Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.

Ингредиенты закуски не проходят тепловую обработку, поэтому в них сохраняется максимум витаминов. Больше всего в таком салате витаминов групп А, С, Е и В.

Со свеклой и маринованным луком

Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод.

Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.

Продуктовый набор:

  • свекла крупная — одна;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковь — одна;
  • петрушка — пучок;
  • соль для заправки — при надобности;
  • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

Для маринования лука:

  • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
  • сахарный песок — чайная ложка.

Что делаем

  1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
  3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
  4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
  5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
  6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

Свекла — это корнеплод, рекомендованный беременным и будущим мамам, которые только планируют родить ребенка. Повышенное содержание фолиевой кислоты в продукте делает его незаменимым для данного жизненного периода. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы плода, а ее нехватка в материнском организме приводит к различного рода отклонениям в протекании процесса.

Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье.

Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока.

Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.

Продуктовый набор:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один зеленый;
  • огурец — два средних;
  • клюква — горсть ягод;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — четверть чайной ложки;
  • растительное масло — две столовых ложки.

Что делаем

  1. Огурцы измельчаем четвертинками.
  2. Морковь трем на мелкой терке.
  3. Капусту измельчаем способом шинковки.
  4. Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  5. Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
  6. Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.

Клюква считается единственной ягодой, которая без проблем сохраняет свою плотность, привлекательный вид и полезные витаминные свойства аж до урожая следующего года.

С фиолетовой капустой и зеленым горошком

Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало.

Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа.

За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.

Продуктовый набор:

  • краснокочанная капуста — 300 г;
  • консервированный горошек — 50 г;
  • морковь — одна свежая;
  • петрушка — полпучка;
  • растительное масло — две столовых ложки;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Что делаем

  1. Капусту измельчаем в блендере.
  2. Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
  4. Добавляем горошек и перемешиваем.

Краснокочанная капуста в четыре раза превосходит свою белокочанную сестру по содержанию витамина А и в два раза — по содержанию витаминов группы В.

Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.

Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».

Научилась готовить таким образом, когда объявился гастрит у мужа. ему-то, конечно, все равно, что есть, только на боли жалуется. А мне не все равно, чем его кормить, муж-то у меня один) Жирного нельзя, соленого, кислого тоже. Капусту любит. Вот, методом импровизации получился такой рецепт.

На одно кило капусты нужно морковки, столовая ложка сахара, да столовая ложка соли и пол-литра воды. Собственно, дальше все просто. Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем. Заливаем рассолом из воды, соли и сахара. Перекладываем в банку, накрываем капроновой крышкой с дырочками, что газ выходил и прячем в холодильник. Через пару дней уже можно есть.

Совершенно любому подходит, и на диете, и с гастритом)

Юляшка, http://www.divomix.com/forum/recept-vitaminnogo-salata-iz-kapusty-i-perca/

Делаю такой же, как классический, только добавляю зеленое яблоко, помидор (сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. Получается не менее аппетитно и очень вкусно. Уксус мне нельзя по состоянию здоровья.

Екатерина, http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133759

Девочки, я сделала без лука, вместо сахара добавила две столовые ложки цветочного меда (думаю, можно любого добавить, не принципиально), с лимонным соком. Ммммммммммм. ням-ням А!!! Добавила еще чуток недавно собранной в лесу клюквы!! Вообще супер!

Аноним, http://www.dompovarov.ru/salaty/salat-vitaminnyj-iz-kapusty-i-morkovi/

Я предпочитаю делать так: в нашинкованную капусту и морковь добавить уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять. Женщины советовали мять, мне так не нравится. Мне нравится, когда капуста размягчится только от действия ингредиентов. Поэтому и капуста желтеет от моркови. Перед едой добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

Лиза, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4625773/

Моя мама делала такой салат, но только в то время меня не очень-то интересовали тонкости его приготовления, а сейчас нашла его у мамы в записной книжке и очень хочу сделать. У нее написано, что надо разложить по банкам, утрамбовать и оставить на 3 дня, потом закрыть капроновой крышкой и в холод.

Marcipan, http://forum.say7.info/topic19840.html

Источник: https://recipes365.ru/salat-vitaminnyj/

Листовой салат: ценный состав и полезные свойства | Ogorodnik

Салат витаминный – калорийность, состав, описание – www

Закажи на Aliexpress с доставкой из России и скидкой до 25%

Салаты – это в большинстве случаев легкие блюда, которые быстро усваиваются и насыщают организм витаминами.

Диетологи советуют употреблять их постоянно, дополняя мясо и рыбу, а также другие тяжелые и долго перевариваемые блюда.

При приготовлении стоит придерживаться простых правил для сохранения всех полезных веществ, но какие же витамины присутствуют в самых популярных салатах? Об этом мы сегодня и поговорим.

Как приготовить салат витаминный

При наступлении холодов наш организм особенно нуждается в микро- и макроэлементах, об этом он старательно сигнализирует своему владельцу: тускнеет кожа, ломаются волосы и ногти, ухудшается настроение, все чаще атакуют вирусные заболевания. Простые витаминные салаты помогут справиться с таким скопом проблем.

У каждого ингредиента в такой закуске своя задача, например:

  • витаминные салаты из капусты повысят защитные функции организма;
  • морковь, тыква, рыба или зелень улучшат зрение, укрепят волосы, ногти, сохранят целостность зубной эмали;
  • редька, картофель, орехи способны надолго сохранить эластичность кожи.

Стоит знать, что приготовление витаминного салата никак не обойдется без соуса или заправки. Для этих целей прекрасно подойдут любые растительные, фруктовые или ореховые масла. Их использование положительно скажется на состоянии сердца и сосудов, масла наладят работу пищеварительного тракта, будут помогать лучше усваиваться другим витаминам.

Салат летний из огурцов, помидоры, редис и капусты

Один из самых популярных салатов с помидорами и огурцами. Мы рекомендуем делать ассорти из огурцов, помидоры, редиса, капусты, укропа, лука, петрушки. В таком салате будет огромное количество витаминов и питательных веществ.

Свойства ингредиентов:

  • Огурцы содержат, почти, 95% воды, но обладают большим количеством витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP, а так же калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Полезные свойства огурцов улучшают самочувствие организма, потому что понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют оздоровлению щитовидной железы, а самое главное отлично помогают усвоению белков и жиров.
  • Помидоры. Состоят из воды на 94% и считаются ягодами, а не овощами. Обладают витаминами: A, B3, B5, B6, C, E; минералами: магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Помидоры содержат в себе антиоксиданты и кислоты, например женщинам поможет от морщин, а ликопин, борется с раковыми заболеваниями.
  • Капуста. Лечебные свойства капусты, знакомы нам с детства, так как хорошо снимает воспаления, травмы, а ушибы заживают лучше. В салатах она приносит еще больше пользы, в ней содержатся витамины: A, C, B1, B2, B3, B6, U. Она помогает в усвоении жиров, белком и аминокислот, вырабатывая желудочный сок, полезны при заболеваниях ишемии, почек,
  • Редис (редиска). Способствует расщеплению жиров, вывода шлаков из организма, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Витамины в редисе: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E; минералы: калий, фосфор, магний, кальций, марганец.
  • Укроп. Обладает аскорбиновыми и никотиновыми кислотами, каротин, тиамин, рибофлавин. Выделяет свежий пряный запах. Помогает с пищеварительным трактом, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ. Особенно актуально использовать при гастрите и меторизме, заболевании почек. Витамины укропа: С, Р, В1, В2; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий.
  • Петрушка. Выводит соли из организма, способствует укреплению десен, нормализации работы почек и печени, обладает мочегонным составам и помогает от мочекаменной болезни. В петрушке содержатся витамины: A1, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K; минералы: железо, магний, кальций, фосфор, калий, минеральные соли, флавоноиды, пектиновые вещества.
  • Лук. Луковицы содержат ряд полезных веществ и витаминов: фруктоза, сахароза, мальтоза, фитонциды, полисахарид, белки, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа. Содержит огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Витамин C в луке превосходит по количеству в апельсинах. Обладая широким спектром минералов и полезных веществ: калия, кальция, серы, фосфоры, магния, натрия, хлора, цинка, замечательно борется с вирусными заболеваниями, лечит простату, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, повышает активность тестостерона.

Польза салатов

Витаминные салаты нужно постоянно добавлять в рацион питания. Ведь они богаты клетчаткой и всевозможными витаминами. Овощи и фрукты лучше нарезать сразу перед подачей на стол, чтобы сохранить максимум пользы. Самый простой и популярный рецепт — салат из различных видов капусты.

Заправка к ним может быть самой разнообразной: растительные масла, сметана, майонез, лимонный сок и уксус. Зелень подбирайте на свой вкус. Это может быть укроп, петрушка, зелёный лук, кинза, базилик и другие виды.

Чем полезен салат?

В первую очередь, конечно, — своим уникальным составом. Салат включают в рацион как высоковитаминный продукт, его показано употреблять в свежем виде в течение всего года, но особенно — весной, когда наш организм испытывает острую неватку витаминов.

Шутки о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата, небезосновательны, по крайней мере с теоретической точки зрения.

Диетологи , которые разрабатывают меню для лечения с помощью диеты, и нутрициологи, изучающие состав продуктов питания, способы их приготовления и влияние на организм человека, считают, что в идеале любой прием пищи нужно начинать с листьев салата, поскольку они активизируют выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряют обмен веществ.

Наряду с медиками полезные свойства этого растения оценили и косметологи. Для питания, тонизации и освежения сухой кожи лица они рекомендуют делать различные маски на основе листьев зеленого салата. Отвар из них облегчит состояние воспаленной кожи. А приложенные к лицу на несколько минут примятые листья смогут стать прекрасной альтернативой солнцезащитному крему.

Рецепт витаминного салата

В настоящее время поражает разнообразное количество видов витаминного салата. Они подойдут любому человеку. Приготовьте морковный витаминный салат, и он порадует даже вегетарианцев и постящихся людей. Классический рецепт хорошо подходит к мясу. А сладкий вариант порадует детей.

Эта закуска в зимнюю пору поможет иммунитету закрепить свои позиции, а еще поднимет вам настроение.

Нет необходимости даже украшать салат: яркие, сочные цвета овощей на тарелке уже станут замечательным декором. Снизить калорийность можно, если заправить закуску не маслом, а домашним йогуртом.

Салат витаминный – рецепт с фото и пошаговым описанием поможет освоить технологические тонкости – получится на славу.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • красный, зеленый перец – 2 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • ягоды клюквы – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымоем овощи, а затем просушим их бумажными салфетками.
  2. В большую миску нарежем дольками томаты и свежий редис.
  3. Перец нашинкуем тонкими полосками, а лук – прозрачными полукольцами.
  4. Измельчим укроп, порежем петрушку, веточки зеленого лука.
  5. Все составляющие закуски сбрызгиваем лимонным соком с маслом и доводим до вкуса любимыми специями.
  6. Украшаем готовое блюдо ягодами клюквы и перышками лука.

Витамины в разных видах листового салата

Листья салата применяются для приготовления самых различных блюд, в том числе салатов. Листовой салат лидирует по содержанию витаминов и имеет множество полезных свойств, но он бывает разных видов. Почти все листья салата содержат кальций, марганец, витамины К, Е, РР, Н, С и многие другие. Рассмотрим их по-отдельности и выясним, какими витаминами они насыщены.

Салат Лолло Росса

Так называемый коралловый салат отличается причудливой формой листьев и похож на кораллы. Цвет у салата бордово-коричневый по кромке и зеленый в центре листа. Химический состав Лолло Росса разнообразен – он включает самые разные витамины, среди которых А, С, В9 и К. Много в нем и минеральных веществ – фосфора, магния, кальция, железа и др.

Внешне этот вид листового салата напоминает белокочанную капусту, но по вкусу немного горчит. Низкокалорийный продукт содержит много грубых пищевых волокон, минералов и витаминов А, группы В, РР, С и Н. Регулярно употребляя этот салат, вы нормализуете вещественный обмен.

Источник: https://altay-burger.ru/produkty/salat-vitaminnyj-kalorijnost-2.html

Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда

Салат витаминный – калорийность, состав, описание – www

Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а такжефосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал.

Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В.

А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.

Основные свойства и польза

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке.

Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу.

С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

Источник: https://fitexpert.biz/vitaminnyj-salat-iz-kapusty-kalorijnost-na-100-gramm-polza-blyuda/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: