Сколько калорий в груше 1 шт: польза, состав и пищевая ценность

Содержание
  1. Сколько калорий в груше, полезные свойства и состав фрукта
  2. Распространение дерева
  3. Сколько калорий в груше
  4. В красных желтых и зеленых сортах
  5. в сушеной, вяленой груше
  6. консервированном плоде
  7. грушевом соке
  8. грушевом варенье
  9. в цукатах
  10. химический состав и пищевая ценность фрукта
  11. Полезные свойства груш для здоровья
  12. Женщин
  13. Мужчин
  14. Детей
  15. Противопоказания и вред
  16. Калорийность груши ? на 100 гр и в 1шт. Польза и вред для организма, ? состав и БЖУ
  17. Калорийность груши зеленой
  18. Калорийность груши желтой
  19. Груша садовая: калорийность
  20. Калорийность китайской груши
  21. Калорийность груши Конференция
  22. Калорийность груши Санта Мария
  23. Калорийность груши Вильямс
  24. Калорийность сушеной груши
  25. Калорийность вяленой груши
  26. Калорийность печеной груши
  27. Состав и пищевая ценность груши
  28. Суточная норма потребления груш
  29. Польза и вред груш
  30. Таблица калорийности груш
  31. Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья
  32. Калорийность груши
  33. Сколько калорий в 100 г
  34. В целой свежей груше
  35. В соке
  36. В переработанном фрукте
  37. Можно ли есть груши худеющим на диете
  38. Польза и вред
  39. Как правильно выбирать и хранить
  40. Нормы потребления в день
  41. Противопоказания
  42. Заключение
  43. Калорийность груши, польза и вред фрукта для здоровья
  44. Химический состав
  45. Полезные свойства
  46. Популярные сорта
  47. «Конференция»
  48. Китайская
  49. «Вильямс»
  50. Желтая
  51. Зеленая
  52. Красная
  53. Особенности употребления

Сколько калорий в груше, полезные свойства и состав фрукта

Сколько калорий в груше 1 шт: польза, состав и пищевая ценность

Любители мякоти груши ценят её за изысканный тонкий вкус и исключительную пользу.

Польза груши очевидна — плод содержит необходимые организму вещества, которые повышают иммунитет и оказывают благоприятное влияние на здоровье.

Продукт оказывает антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее воздействие. Груши – это фрукты, которые любят и взрослые, и дети. Они доступны по цене, в отличие от заморских представителей экзотики.

Распространение дерева

Окультуривание растения началось еще на древнегреческих землях. В садах персидского царя произрастали деревья семейства Розовых. Они плодоносили невероятно вкусными плодами, которые свежими подавали на императорский стол. Другое мнение, что родина груши — это Закавказье, или Средняя Азия.

Сегодня культура груши распространена во всех странах, а сортов этих замечательных фруктов существует более тысячи. К примеру русский известный плодовод и селекционер Л.П. Симиренко описал 1123 сорта. И сегодня селекционные работы постоянно продолжаются, в мире появляются новые сорта вкусных плодов. Известна селекционерам груша обыкновенная.

Растение охотно культивируют на европейских территориях.

По форме груша напоминает привычную лампочку. Ее легко узнать в детских загадках и сказках. Палитра окраски кожуры – разнообразная. Встречаются красные, желтые, зеленые сорта. Окраска плода неоднородная. Текстура мякоти зависит от сорта. Некоторые плоды бывают мясистыми и плотными, другие – истекают соком.

Сколько калорий в груше

Калорийность груши зависит от размера плода. На 100 граммов плода приходится 42 ккал. Невысокий энергетический показатель фрукта делает продукт диетическим. Грушу полезно употреблять для быстрого похудения и улучшения обмена веществ. Калорийность плодов низкая и не влияет на отложение жира под кожей.

Средний вес плода – 140 г. Его калорийность составит 57 ккал. Чтобы не понизить пользу низкой калорийности, диетологи не рекомендуют есть десерт вместе с жирным мясом.

Плоды желательно есть отдельно, спустя полчаса после завтрака или обеда. Лучше выбирать только зрелые и сочные фрукты.

Нельзя злоупотреблять фруктами – их большое количество способно вызвать диарею и другие расстройства пищеварительной системы.А

В красных желтых и зеленых сортах

в груше красной калорийность составляет на 100 г всего 57 калорий. примечательно, что калорийность плода не зависит от цвета кожуры и сорта. в жёлтых и зеленых грушах столько же калорий, сколько и в красных – 50-57 ккал.

очень вкусным сортом является желтый аббат. фрукты отличаются нежным тонким вкусом и приятным ароматом. груша аббат (калорийность) – те же 57 калории.

если рассматривать калорийность по сортам плодов, то по своей энергетической ценности выделяется только земляной сорт груши. калорийность этого фрукта – 74 калории на 100 граммов. сколько калорий в груше дюшес? ведь этот сорт признан самым сладким.

ответ – снова 57 калории. калорийность в 100 граммах груши вильямс ничем не отличается и тоже равна 57 ккал.

чтобы начать интенсивно худеть, необходимо съедать 1-2 плода в день. низкая калорийность продукта позволяет включать его во многие диеты. хорошо воспринимается организмом салаты и другие блюда.

в сушеной, вяленой груше

процесс высушивания исключает из мякоти некоторые компоненты. сушка лишает плод некоторых полезных веществ. но и вяленый плод богат витаминами и минералами, потому очень полезен для здоровья.

в сравнении со свежим плодом сушка повышает калорийность. это обусловлено различными процессами, которые происходят с применением технологии.

калорийность в 100 граммах после высушивания составляет 250 ккал.

читайте также:  самые лучшие и популярные сорта груш – описание и фото

для диеты вяленый или сушёный фрукт не подходит. высокая калорийность отрицательно сказывается на метаболизме веществ и похудении.

с таким высококалорийным продуктом смоделировать красивую фигуру не получится. сушеные груши можно употреблять только для утоления голода. для этого пару долек сухофрукта медленно посасывают во рту и постепенно разжёвывают.

подобный перекус возможен при любой диете, чтобы выждать время до запланированного приема пищи.

консервированном плоде

для консервации подходят недозрелые плотные плоды. на зиму многие хозяйки заготавливают фрукты путем консервации. такого лакомства диетологи не рекомендуют употреблять много.

калорийность лакомства остается на прежнем уровне – 43 калории. продукт – отличный вариант для перекуса и десерта. его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и добавлять в салаты, мясо, заварной крем.

продукт лучше не сочетать с мясным блюдом.

грушевом соке

полезный фруктовый сок признан диетологами подходящим для похудения. его можно употреблять вместе с фруктовым пюре или яблоками. выжимать сок из мякоти можно с помощью соковыжималки. на 100 миллилитров сока приходится 46 калорий. этот показатель достаточно низкий.

невысокая калорийность сока позволяет широко использовать его в диетическом питании. продукт выводит вредные вещества из крови, устраняет зашлакованность организма, способствуют постепенному безопасному похудению.

грушевом варенье

вкусное лакомство можно давать и детям, и взрослым. в процессе варки мякоть утрачивает некоторый процент витаминов и минералов. однако это не повод отказываться от вкусного варенья.

грушевое варенье обладает приятным вкусом, разжигает аппетит, наполняет энергией на весь день. для заготовки варенья требуется брать летние твердые сорта, можно осенние.

лакомство рекомендовано при мышечной слабости, частых простудах,

однако при варке калорийность повышается. в 100 граммах варенья – 273 калории. это следует учитывать при соблюдении диеты. если вы стараетесь сбросить лишние килограммы, то необходимо отказаться от грушевого варенья.

в цукатах

в кулинарной практике широко используются цукаты из мякоти плодов. их можно добавить в кондитерскую выпечку, десерты, мороженое. ломтики груши засахаривают по специальной технологии. берут небольшие кусочки и удаляют сердцевину.

после обдают фруктовые кусочки кипятком, протыкают каждый палочкой. кипяток после обработки груш сливают, делают из него сироп. цукаты остужают. все действия следует повторить несколько раз. прозрачные стекловидные кусочки груши готовы.

их выкладывают на противень и подсушивают на балконе.

калорийность цукатов – 343 кал. поэтому они также не употребляются, если человек сидит на диете.

химический состав и пищевая ценность фрукта

Витамины в груше – это залог долголетия и здоровья. Присутствуют в плодах ретинол, тиамин, холин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Все эти вещества активизируют организм. Витамины группы В улучшают зрение, память, работу головного мозга.

В 100 гр. фрукта приходится:

  • В1  — 0,012 мг,
  • В2 – 0,026 мг,
  • В3 – 0,157 мг,
  • В4 – 5,2 мг.
  • В6 – 0,028 мг,
  • В5 – 0,049 мг.

Зная, какие витамины содержатся в грушах, можно планировать свой рацион питания.

Состав груши богат микроэлементами. Минеральный состав груши обеспечит человека всеми полезными веществами.

Плоды включают: фолиевую кислоту, цинк, магний, фтор, кальций, железо, калий, селен, медь, натрий. Полезные минералы участвуют в продуцировании различных соединений и оказывают влияние на работу всего организма. Человеку также необходимо знать энергетическую ценность груши – ее калорийность указывалась выше.

Пищевая ценность продукта:

  • 0,38 г белков
  • 0,13 г жиров
  • 15,45 г углеводов
  • 83 г воды
  • 3 г глюкозы
  • 0,78 г сахарозы.

читайте также:  Можно ли замораживать лимоны, их полезные свойства и вред

углеводов в груше обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Плодовая мякоть улучшает энергообмен в организме и дарит бодрость на целый день.

Полезные свойства груш для здоровья

Польза груши для организма состоит так же в том что, в плодах содержится много дубильных веществ и органических соединений, которые благоприятно действуют на процесс пищеварения. Фрукт улучшает функции щитовидной железы. Витамины содержащиеся в груше укрепляют иммунитет.

Женщин

Специалисты выделяют особую пользу груши для женщин. Плоды улучшают репродуктивные функции, способствуют зачатию ребенка. Кислоты, которыми богат фрукт, оказывают благоприятное влияние на состояние эпителия матки. Плодовая мякоть регенерирует структуры женских половых органов и оздоравливает весь организм.

Большое количество фолиевой кислоты способствует удачному вынашиванию ребенка и родоразрешению. Будущей маме необходимо регулярно съедать 1-2 плода в день. Злоупотреблять плодами не следует, чтобы не вызвать расстройства стула.

Продолжать употреблять вкусные фрукты можно и при лактации. Но в данном вопросе лучше ограничить количество фруктов. Иначе у младенца начнет пучить животик. С грудничком нужно быть осторожной и употреблять фрукты очень умеренно.

Содержащиеся в продукте вещества укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи. Лакомство омолаживает организм, запускает восстановительные процессы и препятствует старению.

Грушевый экстракт применяется во многих косметологических средствах: кремах, лосьонах, масках. Маски и кремы очищают кожу, насыщают дерму витаминами.

Но стоит помнить, что маски на основе грушевого компонента, не подойдут для очень чувствительной кожи.

Женщине полезно регулярно, но в умеренном количестве,  включать фрукты в свой рацион питания. Низкая калорийность плода позволяет оставаться стройной, что является преимуществом вкусного фрукта.

Мужчин

Необходимо учесть и пользу груши для мужчин. Плоды обеспечивают энергией на целый день и незаменимы при сильной физической работе и спортивных нагрузках. Фрукт – источник полезных витаминов, которые улучшают работу всего мужского организма. В плодах содержится арбутин – вещество является природным антибиотиком, которое активно борется с вирусами.

Употребление плодов способствует улучшению потенции. Фрукт – незаменимый помощник для усиления эрекции. Еще в древние времена мужчины обращались к знахарям — те давали им настои включающие грушевые листья.

Детей

Чем полезны груши для детей? Все дети с удовольствием употребляют десерты. Низкая калорийность и большое количество углеводов – отличительные особенности плодов. Учет калорий в груше поможет правильно построить рацион питания ребенка.

Для нормализации работы кишечника, ребёнку можно давать пить отвар из грушевых сушеных плодов. Это поможет бороться с запорами.

В сезон простудных заболеваний, было бы хорошо включать груши в меню детей, что бы организм противостоят вирусам и инфекциям. Фрукт улучшает кроветворение и насыщает организм железом.

Противопоказания и вред

Обладающие низкой калорийностью фрукты лучше не употреблять при истощении и анорексии. Груша обыкновенная может принести не только пользу, но и вред. Твердые виды фруктов не рекомендуются в рационе пожилых людей, лучше предпочесть сочную спелую мякоть, которая богата витаминами и при этом имеет низкую калорийность.

Нельзя употреблять продукт, невзирая на его низкую калорийность, при изжоге, диарее, диспепсических расстройствах, метеоризме. Фрукт оказывает слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника.

Не полезны фрукты при язве желудка, гастрите. Дискомфорт в животе может возникнуть и после того, как съеденную грушу запить водой.

В кишечнике развивается активный бродильный процесс, который вызывает тяжесть и скопление газов.

Груша – фрукт для перекуса. Низкая калорийность продукта не способна насытить организм полностью. Для полноценного здорового питания фрукты лучше употреблять отдельно от основной пищи. В день человеку нужно есть один или два плода. Чрезмерно большое количество груш может вызвать понос, отрыжку, проблемы с кишечником и поджелудочной железой.

Невысокая калорийность груши не поможет поправиться при недоборе веса у детей и взрослых. Людям с отставанием в массе тела нужно регулярно употреблять продукты с более высокой калорийностью.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/grusha

Калорийность груши ? на 100 гр и в 1шт. Польза и вред для организма, ? состав и БЖУ

Сколько калорий в груше 1 шт: польза, состав и пищевая ценность

Груши — сладкие, сочные и невероятно ароматные плоды, на которые обычно не возникает аллергии. Неудивительно, что такие фрукты вводятся в рацион как взрослых, так и детей и беременных женщин. Считается, что их можно есть даже во время диеты. Но так ли это на самом деле? Какова калорийность груши в свежем, сушеном, запеченном и вяленом виде? Давайте разбираться!

Калорийность груши зеленой

Сколько калорий содержит зеленая груша? На 100 граммов приходится 66 ккал, а пищевая ценность представлена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 12,7 гр.

Поскольку 1 крупная зеленая груша весит около 200 гр, то в одной штуке будет 132 калории, а соотношение БЖУ следующее: 1,2/0,2/25,4 гр.

Калорийность груши желтой

Также очень популярны желтые груши. Настоящим любимчиком среди них выступает сорт Аббат. В них примерно 48 ккал на 100 грамм.

Источник фото: shutterstock.com

Пищевая ценность продукта представлена такими показателями:

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 10,3 гр.

Вес одного среднего плода составляет 150 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 70,5 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,5/0,6/15,5 гр.

Груша садовая: калорийность

Очень распространена обычная домашняя разновидность. Мы чаще всего называем ее садовой. Но каковы КБЖУ данного плода в свежем виде? При учете ценности питания во время похудения или на ПП нужно брать в расчет такие показатели на 100 граммов:

  • 42 ккал;
  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,3 гр;
  • углеводы — 10,9 гр.

Обычно 1 средняя уральская груша весит как раз 100 гр, поэтому и показатели остаются теми же при включении в рацион всего одного плода.

Дикие фрукты чуть более калорийные. На 1 шт. приходится 47 ккал.

Калорийность китайской груши

Очень вкусны китайские груши, наиболее популярные разновидности — хрустальная и нэши. Но какова энергетическая ценность этого сорта?

Источник фото: shutterstock.com

На 100 граммов китайских груш приходится 42-45 ккал. Это низкокалорийный вид, а потому его можно смело включить в диетический рацион. Соотношение БЖУ у данной разновидности следующее:

  • белки — 0,42 гр;
  • жиры — 0,11 гр;
  • углеводы — 11,47 гр.

Такие плоды крупные и увесистые, и 1 китайская груша весит около 200 грамм. Соответственно, калорийность одной штуки варьируется от 84 до 90 ккал. Поэтому и белков в ней уже 0,84 гр, жиров — 0,22 гр, а углеводов — около 23 гр.

Калорийность груши Конференция

Существует множество различных сортов груши, и одним из самых популярных среди них является Конференция. Но если вы решили им полакомиться, стоит знать, сколько калорий в 100 гр таких свежих плодов. На этот объем приходится 48 ккал, а также:

  • белки — 0,7 гр;
  • жиры — 0,9 гр;
  • углеводы — 11,7 гр.

Поскольку 1 груша как раз и весит примерно 100 грамм, то эти цифры можно брать в расчет при добавлении одного фрукта в свой рацион.

Калорийность груши Санта Мария

Еще в продаже нередко можно отыскать сорт Санта Мария. В 100 гр этих фруктов содержится:

  • 45 ккал;
  • белки — 0,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 10,7 гр.

Поскольку одна груша сорта Санта Мария среднего размера весит около 150 гр, в 1 штуке содержится 67,5 ккал, БЖУ — 0,5/0,2/16,1 гр соответственно.

Калорийность груши Вильямс

Сорт Вильямс — также один из самых популярных. Каковы его основные показатели? 

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность — 60 ккал, а пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:

  • белки — 0,53 гр;
  • жиры — 0,21 гр;
  • углеводы — 12,51 гр.

Поскольку 1 плод среднего размера весит как раз 100 грамм, показатели остаются неизменными.

Калорийность сушеной груши

Не менее вкусны и аппетитны сушеные груши. Но стоит учитывать, что за счет выпаривания влаги это лакомство более калорийное. В одной стандартной порции — 270 ккал, а соотношение БЖУ:

  • белки — 2,3 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 62,6 гр.

Вес одного высушенного плода составляет примерно 25 гр. Поэтому в 1 штуке около 67,5 ккал, а пищевая ценность, соответственно, представлена такими цифрами: 0,6/0,2/15,7 гр.

Калорийность вяленой груши

А какова энергетическая ценность вяленых груш, с помощью которых можно разнообразить свое питание? В процессе обработки плоды лишаются большого количества влаги, поэтому в них повышается уровень сахаров. Поэтому и калорийность такого десерта оказывается совсем не безобидной. На 100 гр — 246 ккал. В них совсем отсутствуют жиры, а вот углеводов и белков — 62 гр и 2 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Поскольку 1 вяленая груша весит около 25 грамм, получается, что ее энергетическая ценность равна 61,5 единиц. Жира тоже нет, но углеводов и белков — 15,5 и 0,5 гр соответственно.

Калорийность печеной груши

Разнообразить рацион питания можно вкуснейшими запеченными в духовке грушами. КБЖУ на 1 стандартную порцию печеной сладости рассчитывается по таким параметрам:

  • 46 ккал;
  • белки — 0,5 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 11,5 гр.

Поскольку при запекании вес лакомства среднего размера несколько уменьшается, на выходе как раз и остается 100 гр блюда.

Состав и пищевая ценность груши

Пищевая ценность определяется уникальным химическим составом продукта. Неудивительно, что именно груша названа царицей фруктов за высокое содержание витаминов. Каков же химический состав этого свежего плода, которым всегда так приятно перекусить? 

Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими компонентами:

  • холин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамины B-группы;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • рибофлавин и т. д.

Вот только самые основные составляющие, которые делают такую еду ценной и полезной для зрения, головного мозга, кишечника, сердца и других органов. Груша благоприятно сказывается на памяти, концентрации внимания, работоспособности, поэтому так важно включать ее в рацион взрослых, детей и беременных женщин.

Суточная норма потребления груш

Сколько свежих плодов можно съесть в день, чтобы они принесли только пользу для здоровья? Для женщин оптимальная норма на день составляет 3-4 шт., для мужчин — 5 шт. Суточная норма потребления для детей — 1-1,5 шт., то есть оптимальное количество для ребенка равно 200 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Польза и вред груш

По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Груша укрепляет стенки сосудов, способствует похудению, нормализует работу головного мозга, улучшает внимание, память и работоспособность в целом. 

Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма.

Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу.

Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Источник фото: shutterstock.com

Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека. Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:

  • обострение колитов;
  • нервные расстройства;
  • гастриты в острой форме;
  • различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.

От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.

Источник фото: shutterstock.com

Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Груши любых сортов плохо взаимодействуют с тяжелой пищей, замедляя работу желудка. Поэтому не стоит смешивать эти фрукты с мясом.

Таблица калорийности груш

Чтобы было проще ориентироваться в калорийности всех разновидностей груш и блюд на их основе, стоит воспользоваться таблицей:

Название продуктаКалорийность (ккал)
Дюшес57
Земляная разновидность74
Красный сорт57
Консервированная в собственном соку50
Вяленые246
Сушеные270
Грушевый сок46
Грушевое пюре52
Бере Боск67
Конференция48
Китайская42
Лесная красавица47
Форель42
Анжу зеленая66
Пакхам42

Рецепт полезного диетического блюда с грушей вы найдете в видео:

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/10/23/kalorijnost-grushi.html

Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

Сколько калорий в груше 1 шт: польза, состав и пищевая ценность

Груша – королева фруктов. Она обладает низкой калорийностью, почти не имеет противопоказаний к употреблению, содержит множество необходимых организму элементов и витаминов. Чем так полезны эти фрукты, и есть ли подводные камни при их употреблении? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Калорийность груши

Калорийность и соотношение БЖУ различаются в зависимости от сорта. Рассмотрим состав и калорийность наиболее самых популярных.

Сорт ккал в 100 гГликемический индексБелки, жиры, углеводы (БЖУ), г
Бартлетт63300,4*0,2*11,9
Китайская42240,5*0,2*10,7
Конференция42,9240,4*0,3*10,3

витаминов:

  • медь – 7,8 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • марганец – 0,037 мг;
  • железо – 0,19 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 6 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • цинк – 0,08 мг;
  • калий – 101 мг;
  • витамин С – 4,4 мг;
  • витамин К – 3,8 мкг;
  • витамин РР – 0,164 мг;
  • витамин Е – 0,12 мг;
  • витамин В6 – 0,026 мг;
  • витамин В5 – 0,042 мг;
  • витамин В4 — 5,1 мг;
  • витамин В1 – 0,012 мг;
  • витамин В2 – 0,026 мг.

Сколько калорий в 100 г

При составлении диетического рациона важно понимание калорийности 100 г продукта, а также средний вес фруктов и овощей.

В целой свежей груше

В зависимости от сорта груша весит от 100 до 180 г, средний вес фрукта – около 130 г. Встречаются и более крупные экземпляры. Средняя калорийность фрукта – 55 ккал.

В соке

Свежевыжатый грушевый сок содержит около 45 ккал на 100 г, осветленный – 46-50 ккал.

В переработанном фрукте

При переработке фрукта его калорийность и пищевая ценность меняется. Так, на 100 г вяленых груш приходится 201 ккал, запеченный фрукт содержит 179,8 ккал, сушеный – 249 ккал.

Консервированные груши в среднем содержат 65 ккал. На 100 г грушевого варенья приходится 214,6 ккал, джема – 211,7 ккал, повидла – 215 ккал. Грушевая пастила может содержать 300-320 ккал.

Можно ли есть груши худеющим на диете

Груша относится к жиросжигающим фруктам. Несмотря на ярко выраженную сладость, она содержит не много калорий, а повышенное содержание клетчатки тормозит всасывание углеводов и стимулирует работу тонкого кишечника.

Высокое содержание микроэлементов и витаминов нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на эндокринную, кровеносную и нервную системы. Фолиевая кислота в составе груши поддерживает иммунитет, стимулирует выработку желчи и лейкоцитов.

Важно. Для более полного усвоения питательных веществ диетологи рекомендуют употреблять груши утром после завтрака. Вечернее употребление раздражает кишечник и приводит к застойным явлениям.

Польза и вред

Как и у любого продукта, у груши имеются положительные и отрицательные стороны употребления.

Из характерных плюсов можно выделить:

  • низкую калорийность;
  • высокое содержание клетчатки;
  • нормализация обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение функциональности печени и почек;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • восстановление работы кроветворной системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение отеков;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление менструального цикла у женщин и повышение потенции у мужчин;
  • уменьшение рисков развития предменструального синдрома и борьба с его проявлениями.

Несмотря на обширный список плюсов, есть и значительные минусы:

  • выраженный мочегонный эффект;
  • аллергические реакции;
  • сильная стимуляция пищеварения;
  • диспептические явления – тошнота, рвота, диарея, вздутие живота;
  • могут вызвать брожение в кишечнике при употреблении с жирным мясом, копченостями и кисломолочными продуктами;
  • противопоказана при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбирать и хранить

Для получения максимальной пользы из фрукта важно правильно его выбирать и хранить. В магазинах чаще всего можно встретить недозрелые груши, которым нужно полежать и дозреть. Их выдерживают несколько дней при комнатной температуре – тогда они приобретают максимум пользы.

При выборе обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

  • на кожице не должно быть черных точек, вмятин, трещин;
  • хорошая груша обладает тонким приятным запахом, слишком сильный аромат — признак порчи фрукта;
  • поверхность не должна иметь жирного налета или блеска – нормальная груша обладает матовым, несколько восковым налетом;
  • плодоножка мягкая, упругая, не ломается при попытке ее согнуть, ломкая и сухая говорит о старом фрукте.

Груши хранят в холодильнике в бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями. Нежелательно хранить в одном пакете более 0,5 кг плодов. В таком состоянии фрукт можно хранить до месяца. При комнатной температуре его можно хранить непродолжительное время в ящиках с отверстиями для лучшего проветривания – до двух недель.

Для длительного хранения фрукт размещают на застекленных балконах, предварительно обернув каждый  бумагой или пергаментом. В таком состоянии плоды могут храниться до трех месяцев.

Справка. Груши хорошо переносят заморозку в любом виде, главное – правильно разморозить.

Нормы потребления в день

Норма для взрослого человека – 1-2 плода в день. Допускается и больше, однако при употреблении такого количества груш пропорционально количеству снижается объем всасываемых полезных веществ. Детям можно давать дольки фрукта с полутора лет, с 8-10 месяцев разрешается давать фрукт в виде пюре.

Справка. Детям до года грушу вводят с большой осторожностью во избежание аллергических явлений. Начиная с 1 ч. л. пюре в день, постепенно увеличивают потребление.

Противопоказания

Как и любой продукт, груша имеет свои противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • пожилой возраст – с осторожностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта груши разрешаются к употреблению только при стойкой ремиссии длительностью более одного года.

Заключение

Груши можно и нужно употреблять людям любого возраста. Они дают большой спектр положительных эффектов для организма – улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем, помогают бороться с проявлениями депрессии и предменструального синдрома. Употребление в умеренном количестве «подсластит» рацион сидящим на диетах.

Груша – польза и вред. Калорийность и свойства груши

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/himicheskiy-sostav-grushi-kaloriynost-i-eyo-polza.html

Калорийность груши, польза и вред фрукта для здоровья

Сколько калорий в груше 1 шт: польза, состав и пищевая ценность

Груша представляет собой фрукт продолговатой формы, имеющий плотную кожуру и твердую сочную мякоть. Происхождение плода неизвестно, но на сегодняшний день это один из наиболее популярных фруктов на территории России после яблока. Существует множество сортов груши разного размера, цвета, формы и вкусовых качеств.

Мякоть может быть сладкой или иметь ярко выраженный кислый вкус. Калорийность груши также отличается в зависимости от способа приготовления и сорта. Благодаря уникальному составу, богатому витаминами и минеральными веществами, продукт обладает выраженной пользой для здоровья.

Необходимо учитывать и некоторые противопоказания к употреблению.

Химический состав

В составе плодов присутствует множество ценных витаминов и минеральных веществ, которые делают грушу полезным и необходимым дополнением к ежедневному рациону. Достоинством фрукта является низкая калорийность, что позволяет включать ее в рацион людей, которые придерживаются диеты.

Подробное описание состава приведено в таблице:

КомпонентыПримерное количество на каждые 100 граммов
Витамины
  • Аскорбиновая кислота — до 7 мг;
  • фолиевая кислота — не менее 2 мкг;
  • ретинол — около 3 мкг;
  • токоферол — до 0,5 мг;
  • рибофлавин, пиридоксин и тиамин — около 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота — до 0,3 мг;
  • биотин — не менее 0,2 мг
Макроэлементы
  • Натрий — не более 15 мг;
  • калий — около 150 мг;
  • магний — не менее 13 мг;
  • кальций — до 20 мг;
  • фосфор — не менее 17 мг
Микроэлементы
  • Железо — до 3 мкг;
  • бор — от 120 до 130 мкг;
  • йод — не менее 1 мкг;
  • медь — около 125 мкг;
  • фтор — не менее 12 мкг
КлетчаткаОколо 3 г
Органические кислотыОт 0,5 до 1 г
Незаменимые аминокислоты
  • Лизин — около 0,026 г;
  • аргинин — до 0,020 г;
  • триптофан — не менее 0,005 г
Заменимые аминокислоты
  • Глицин — до 0,009 Г;
  • глутаминовая кислота — не менее 0,025 г;
  • цистеин — около 0,004 г;
  • аланин — не менее 0,015 г
КрахмалНе более 1 г
СахараДо 10 г
ЗолаДо 0,8 г
ВодаОколо 80-85 г

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в продукте неравномерное, что объясняется преобладанием последних в его составе. На каждые 100 г приходится следующее соотношение: 0,5/0,4/10-11 г.

Средний плод весит от 150 до 200 г. Вес во многом зависит от сорта груши. Есть карликовые сорта, плоды которых не превышают 100 граммов.

Калорийность груши также зависит от вида и способа ее приготовления:

Вид / способ обработкиКоличество калорий, ккал
100 г съедобной частиОт 45 до 50
Сушеная, вяленаяОт 250 до 270
Запеченная (без сахара)Около 55
КонсервированнаяОт 70 до 80
С винным сиропомНе менее 150

Наименьшая калорийность у свежего плода с кожурой. В 1 шт. среднего размера всего от 65 до 100 ккал.

Полезные свойства

Польза груши в любом виде для организма неоспорима, поскольку в ней содержится большое количество ценных веществ, которые ежедневно необходимы для нормального функционирования органов и систем.

Наиболее значимые лечебные свойства фрукта:

  • нормализует пищеварение и предупреждает процессы гниения в тонком кишечнике;
  • стимулирует метаболические процессы и способствует похудению;
  • помогает быстрой эвакуации токсинов и шлаков;
  • очищает кровь и стимулирует процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина;
  • предупреждает жидкий стул и нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует уровень холестерина в крови и предупреждает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • снижает проницаемость капилляров и укрепляет сосудистую стенку;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • помогает в выведении паразитов;
  • обладает противовоспалительными, антибактериальными и легкими мочегонными свойствами;
  • способствует заживлению ран и трещин;
  • укрепляет зубы и кости;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • устраняет изжогу и боли в желудке.

Для мужчин фрукт полезен, поскольку предупреждает развитие патологий предстательной железы воспалительного характера, повышает выносливость и физическую силу, снимает усталость после длительной и интенсивной нагрузки, улучшает половую функцию и предупреждает ее ранее угасание.

Для женщин плоды ценны, поскольку помогают нормализовать гормональный баланс и менструальный цикл, облегчают симптомы менопаузы, предупреждают стрессы и депрессивное состояние, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожных покровов и препятствуют их раннему старению.

В период беременности употребление груши помогает нормальному росту и развитию плода, предупреждает дефекты и аномалии, поддерживает организм матери и не допускает истощения.

Для детей груша в умеренных количествах чрезвычайно полезна, поскольку:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов;
  • улучшает память, концентрацию внимания, сон;
  • способствует нормальному развитию костно-мышечного аппарата.

Популярные сорта

В настоящее время выведено множество сортов популярного фрукта. Некоторые специально культивированы под определенную местность, другие много веков выращиваются в местах естественного распространения.

«Конференция»

Такое название груша получила в честь конференции, которая проводилась в Британии и была посвящена различным способам выращивания плодоносного дерева. Отличается довольно крупными размерами, сочной мякотью. Кожура плодов зеленая, с небольшими пигментированными участками коричневого цвета.

Средний вес плодов колеблется в пределах 100-300 г. Отличительной чертой груш считается терпкий вкус, а также тот факт, что они не созревают на дереве. Для получения зрелого фрукта собирают зеленые крупные плоды и раскладывают в сухом месте до созревания на 5-10 дней.

Дерево не отличается морозоустойчивостью, но плодоносит до поздней осени.

Сорт подходит для консервирования, употребления в сыром виде, сушения или запекания.

Китайская

Этот сорт довольно популярен благодаря низкой калорийности и приятному вкусу. Мякоть сочная, сладкая, но при этом плотная.

Родиной сорта считается Китай, где селекционеры вывели его из другого, менее вкусного. Плоды довольно крупные и могут достигать 300 г. Цвет кожуры желтый, с мелкими коричневыми вкраплениями.

Именно этот факт послужил поводом назвать плоды «песочными».

Не рекомендуется употреблять в пищу недозрелые плоды китайской груши, поскольку они могут отрицательно повлиять на пищеварение. При необходимости их раскладывают в сухом и теплом месте для дозревания. Зрелые фрукты лучше хранить в холодильнике. Сорт идеально подходит для сушения, приготовления варенья, консервирования в целом виде, запекания.

«Вильямс»

Другое название этого сорта — «Дюшес». Считается одним из лучших среди летних сортов. Имеет крупные плоды с плотной кожурой. Цвет в основном зеленый, но при созревании с одной или двух сторон появляется розоватое или красное пятно небольшого размера. Оно и становится признаком зрелости плода.

Мякоть плотная, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. Средняя масса одного плода составляет от 130 до 150 г, но встречаются и крупные — до 200-250 г. Есть несколько разновидностей этого сорта, некоторые из них при созревании становятся почти полностью красными или даже бордовыми. Срок хранения спелых плодов — до 14 дней.

Фрукт оптимально подходит для употребления в сыром виде и любого способа обработки.

Желтая

Распространенный в России сорт. Отличается неприхотливостью и плодовитостью, относится к ранним. Наиболее популярным желтым сортом считается «Лимонка». Плоды некрупные и редко превышают вес в 130 г. Мякоть сочная и мягкая, кожура ярко-желтая, но не отличается твердостью после созревания.

Лимонка станет идеальным вариантом для консервирования или сушения, приготовления в винном сиропе. Вкус имеет сладкий, с легкой кислинкой, которая наблюдается ближе к косточкам.

Зеленая

Зеленая груша относится к зимним сортам. Наиболее популярными считаются Ноябрьская груша и сорт «Кюре». Плоды довольно крупные, нередко достигают 300 г. Кожура зеленая, иногда с небольшой коричневой пигментацией, тонкая и плотная. Мякоть твердая, но сочная, с приятным кисловатым вкусом.

Такие сорта подходят для запекания, сушения или приготовления в винном сиропе. Некоторые плоды имеют терпкий привкус, который исчезает при созревании.

Особенностью фрукта является то, что даже в зрелом виде он не меняет цвет и остается таким же твердым.

Красная

Красную грушу называют груша-томат, поскольку по цвету она мало отличается от известного продукта. Особенностью этого сорта считается то, что его не вывели искусственно: он стал результатом природного скрещивания нескольких видов.

Средний вес плода составляет 160-180 г. Кожура окрашена ярко и при созревании еще больше темнеет, становится бордовой.

Мякоть у фрукта сочная, но твердая. Вкус сладкий, с нотками кислинки, аромат насыщенный и немного мускатный. Сорт подойдет для запекания без сахара, консервирования или употребления в сыром виде. Достаточно долго хранится в холодильнике и при комнатной температуре.

Особенности употребления

Наиболее предпочтительный вариант — употребление груш вместе с кожурой в сыром виде.

Тем, кто страдает какими-либо патологиями органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется запекать плоды в духовке или микроволновке без сахара. Это позволит получить пользу от продукта без вреда для пищеварения.

Сушеные плоды рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, поскольку их калорийность высока. Достаточно 50 г в сутки для восполнения дефицита полезных компонентов.

Консервированные плоды с использованием минимального количества сахара лучше всего подойдут маленьким детям, которым нежелательно есть свежие плоды. Груша в винном сиропе подойдет для десерта.

Употребление разрешается только взрослым и в ограниченном количестве.

Суточная норма свежего фрукта для взрослого человека составляет 2 штуки среднего размера. Для ребенка с 7 лет достаточно 1 груши, с 3 до 7 лет нормой являются 50 г мякоти без кожуры. До 3 лет следует давать малышу не более кусочка. Женщинам в период беременности не стоит превышать дозу в 150 г продукта.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/grusha.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: