Сухие сливки: польза и вред

Содержание
  1. Растительные сливки: состав, польза и вред. Из чего делают растительные сливки
  2. Растительные сливки: состав
  3. Вред растительных сливок
  4. Из чего делают растительные сливки
  5. Растительные сливки: польза и вред
  6. Сухие сливки — состав, применение, вред
  7. Химический состав и калорийность
  8. Растительные сливки
  9. Сухой продукт
  10. Взбитые сливки
  11. Полезные свойства для организма
  12. Сухие сливки
  13. Виды продукта
  14. Химический состав
  15. Сухие сливки: польза, вред, рецепты
  16. Как приготовить взбитые сливки
  17. Какие сливки лучше для взбивания
  18. Чем загустить сливки для взбивания
  19. Особенности изготовления сухих сливок
  20. Рецепты взбитых сливок
  21. С сахарной пудрой
  22. С желатином
  23. Как сделать домашние сливки
  24. Сухие сливки – польза и вред
  25. Свойства сухих сливок
  26. Польза сухих сливок
  27. Применение сухих сливок
  28. Торт вишневый
  29. Вред сухих сливок
  30. Сухие сливки
  31. Полезные свойства
  32. Возможный вред
  33. Как выбрать и хранить
  34. Применение в кулинарии
  35. Крем из сухих сливок
  36. Выводы
  37. Сухие сливки: польза и вред растительного и натурального продукта
  38. Особенности изготовления сливок
  39. Полезные качества продукта
  40. Внимание: возможен вред!
  41. Выбираем «правильные» сливки
  42. Где использовать?

Растительные сливки: состав, польза и вред. Из чего делают растительные сливки

Сухие сливки: польза и вред

Когда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства.

Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки.

Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.

Растительные сливки: состав

Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок.

А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов.

Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный.

Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.

Вред растительных сливок

Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму.

Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови.

Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.

Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания.

Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток.

Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел.

Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий.

Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении.

И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего.

Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого.

Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/rastitelnye-slivki/

Сухие сливки — состав, применение, вред

Сухие сливки: польза и вред

Сливки – это молочный продукт, имеющий высокий процент жирности и не самую низкую калорийность. Польза от сливок почти такая же, как и от молока, поэтому продукт подходит для употребления в любом возрасте, за исключением младенческого.

В небольшом количестве сливки можно употреблять даже во время соблюдения диеты. Спортсмены часто используют этот молочный продукт для ускорения роста мышечной массы. Кроме этого, сливки помогут набрать килограммы людям с недостатком веса.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

РазновидностьБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Сливки 10 %3,2104,1118,5
Сливки 20 %2,89203,5207,9
Сливки 15 %2,5153,6161,3
Сливки 33%2,3334,2331,5
Взбитые сливки3,222,312,6258,1
Сухие сливки23,142,7426,4578,9
Растительные сливки3,018,927,19284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

ЭлементыПастеризованные сливки, мгСтерилизованные сливки, мг
Витамин С0,5
Витамин Е0,310,31
Витамин Н0,0034
Витамин В20,120,12
Витамин А0,0660,026
Витамин В10,040,03
Витамин РР0,02
Витамин В60,03
Фосфор84,084,0
Магний10,110,1
Натрий39,839,8
Калий90,190,1
Сера27,227,2
Хлор75,6
Селен0,0005
Медь0,023
Цинк0,31
Йод0,008
Железо0,10,1
Фтор0,016

Одно из ценных качеств сливок — наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Растительные сливки

Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.

В состав заменителя молочного продукта входят:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • соль;
  • регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы, такие как Е332,472;
  • растительный жир (гидрогенизированный);
  • сорбит;
  • вода.

Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Сухой продукт

Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.

В состав сухих натуральных молочных сливок входит:

  • примерно 40% жиров;
  • 30% легкоусвояемых углеводов;
  • примерно 20% белков;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий.

Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.

Взбитые сливки

Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.

В состав домашних взбитых сливок входит:

  • молочный белок;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • витамин С;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • биотин.

Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

Полезные свойства для организма

Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.

  1. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
  2. Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
  3. В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
  4. Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
  5. Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
  6. Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
  7. Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
  8. Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
  9. Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
  10. Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.

Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.

Примечание: беременным женщинам можно есть сливки любой жирности, но только если они натуральные молочные.

Сухие молочные сливки полезны тем, что:

  • наделяют тело энергией;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют кости;
  • уменьшают отечность;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • восстанавливают память;
  • налаживают гормональный фон.

Польза взбитых сливок:

  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение работоспособности мозговых клеток;
  • улучшение настроения;
  • нормализация режима сна.

Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.

Сухие сливки

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.

Виды продукта

На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.

Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего молока, являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.

Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или кокосового масла. Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.

Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с водой, эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками.

Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка.

Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.

Химический состав

Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное.

Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара.

Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.

Натуральные молочные сухие сливки — полезный калорийный продукт.

В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка.

Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин — 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/sovety/suhie-slivki-sostav-primenenie-vred

Сухие сливки: польза, вред, рецепты

Сухие сливки: польза и вред

Сухие сливки — это оптимальный вариант заменителя свежего молока повышенной жирности. Такой продукт не испортится без холодильника, его можно смело брать в деловые поездки или на отдых загородом в жаркую погоду.

Порошковые заменители сливок используют для приготовления кулинарных блюд как обычные граждане в повседневной жизни, так и представители бизнеса. Продукт незаменим для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

Часто его применяют как вкусовую добавку к кофе, чаю и прочим напиткам и даже добавляют в состав майонеза. В чём заключается польза и вред сухих сливок и насколько они калорийны?

Как приготовить взбитые сливки

Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:

  • нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
  • перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
  • начинайте взбивать на маленьких оборотах;
  • взбивание массы проводите не менее пяти минут.

Какие сливки лучше для взбивания

Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь.

Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть.

По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.

Чем загустить сливки для взбивания

Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.

Особенности изготовления сухих сливок

Если вас интересует вопрос о том, как приготовить сухие сливки у себя дома, значит, вы не подозреваете, что это практически невозможно. Для производства этого продукта необходимы особые ингредиенты и профессиональные автоматические аппараты.

Сухие сливки производятся из специально обработанных свежих сливок или растительных жиров с добавлением сахара и без него. В подслащённом порошке масса жира составляет не менее 42%, в продукте без добавления сахара — 44%.

Этапы изготовления сухих сливок на производстве:

  1. Стандартизованная смесь сливок или жиров растительного происхождения проходит пастеризацию при температуре 85-87°С и сразу же сгущается в несколько раз (2,4-2,6 раза).
  2. Полученную массу с помощью специальных технологических процессов доводят до однородной структуры при давлении 5-6 МПа и температуре 55-60°С и высушивают до состояния порошка.
  3. Если, согласно рецептуре производства, сухие сливки должны содержать сахар, перед сушкой стандартизованной смеси в неё добавляют сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара и охлажденный до температуры 55-60°С.
  4. После перемешивания сгущенных сливок и сиропа массу сушат в распылительной сушилке.

Как видите, сухие сливки в домашних условиях приготовить не удастся. Отправляйтесь за их покупкой в продуктовый магазин или закажите продукт по Интернету.

Рецепты взбитых сливок

Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.

  • Время приготовления: 13 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.

  • сливки 35% – 500 мл;
  • цельный сахар – 50 г или по вкусу;
  • ванилин – 1 г.
  1. Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
  2. Выбрать малую скорость взбивания.
  3. По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
  4. В конце добавить ванилин.

С сахарной пудрой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
  • Предназначение: для торта.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус.

Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема , тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.

  • сливки не менее 33% – пол литра;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванилин – 2 г.
  1. Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
  2. Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
  3. Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.

С желатином

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крем идеален для любого десерта.

Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки.

Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.

  • нежидкие жирные сливки – 600 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – пачка;
  • сахарная пудра – 45 г.
  1. Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
  2. Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
  3. Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.

Как сделать домашние сливки

Можно попытаться сделать сливки дома

, только не из магазинного молока, а из настоящего, купленного у хозяйки настоящей, а не рекламной коровы.
Лучше покупать молоко летом, когда много свежей травы – сливки из него будут гораздо полезнее, и брать молоко парное, или хотя бы свежее, утреннее: его надо разлить в широкие миски и поставить в погреб, или просто в прохладное тёмное место .

Примерно через сутки поднявшийся наверх жир образует сливки – их слой может быть тоньше или толще, в зависимости от жирности молока

. Остаётся только аккуратно слить сливки в отдельную ёмкость, и натуральный продукт готов.

Второй способ требует некоторой подготовки – для него нужен домашний сепаратор, отделяющий сливки от цельного молока – сегодня такой аппарат легко купить.

Индивидуальный сепаратор не только отделяет сливки, но и очищает их – в случае отстаивания они получаются менее чистыми и вкусными.

Жирность сливок, полученных с помощью сепаратора, может достигать 50%: в аппарат надо залить парное молоко и отрегулировать жирность – это получается не сразу, однако результат стоит некоторых усилий.

Конечно, электрический сепаратор упрощает работу – надо только кнопку нажать, и следить при этом за процессом, но он больше подходит для фермерских и крестьянских хозяйств, где перерабатываются десятки литров молока.

Ручной сепаратор требует применения физической силы, зато он компактный, и может работать в любых условиях – электричество ему не нужно.

В общем, способ можно выбрать любой – лишь бы было удобно, и продукт получался качественный.

Не рекомендуется употреблять сливки при ожирении

, некоторых сердечнососудистых заболеваниях, патологиях печени, гипертонии и нарушениях обмена веществ. Не следует давать их детям до 2-х лет; при непереносимости белков молока они противопоказаны.

Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

сливки, молоко, бессонница, мёд, депрессия, похудение

Сливки — это жировая часть молока, получаемая сепарированием.

Оно отличается от молока большим содержанием жира, благодаря чему обладает высокой питательностью.

Для непосредственного употребления используют пастеризованные сливки, которые готовят из свежего молока.

Получают сливки на сепараторах-сливкоотделителях.

Молоко очищают от механических примесей, нагревают до 35-40 градусов и направляют в сепаратор-сливкоотделитель.

Полученные сливки нормализуют в зависимости от их вида и направляют на пастеризацию.

Пастеризуют сливки при высокой температуре для придания им более выраженного аромата и большей гарантии их чистоты в бактериальном отношении, так как высокое содержание жира снижает эффективность тепловой обработки.

Затем сливки направляют на разлив и охлаждение.

Сливки должны иметь слегка сладковатый вкус, консистенцию однородную, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка, цвет с кремовым оттенком.

жира в зависимости от вида сливок должно быть не менее 10,20 и 35%.

Температура сливок при выпуске с предприятия должна быть не выше 8 градусов.

Расфасовывают сливки в бутылки и пакеты емкостью 0.25 и 0.5 литра.

Хранят сливки в различных торговых предприятиях при температуре не выше 8 градусов не более числа и дня реализации.

Источник: https://RosInkasTorg.ru/eda-i-napitki/mozhno-li-kipyatit-slivki-2.html

Сухие сливки – польза и вред

Сухие сливки: польза и вред

Молоко, высушиваемое на специальных установках, превращается в высший сорт особого пищевого продукта, называемого сухие сливки. В состав продукта первого сорта входит уже кокосовое и пальмовое масло.

Сухие сливки являются мелким белым порошком, который имеет вкус пастеризованных сливок.

Одним из значительных преимуществ сухих сливок перед натуральными является более длительный срок хранения. Перед тем как употребить этот продукт в пищу, его необходимо растворить в воде, так же как и сухое молоко.

Порошковые сливки прекрасно заменяют натуральный продукт. Они с легкостью перемешиваются с любыми другими веществами, не теряя при этом в объеме и не сворачиваясь. Кроме этого, сухие сливки имеют достаточно низкую цену.

Свойства сухих сливок

Порошковые сливки – это продукт растительного происхождения. Их состав и уровень питательности обусловлены способом их производства. Продукт, изготовленный на натуральной растительной основе из масла, содержит растительные жиры.

Они разбавляются небольшим количеством воды, затем в состав добавляются искусственные вкусовые элементы. Помимо масел (пальмового, кокосового и пальмоядрового) сухие сливки могут содержать также сухие молочные белки.

Этот компонент придает готовому продукту необходимую сливочную окраску и аромат.

Эмульгаторы и стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы – эти элементы также можно обнаружить в составе сухих сливок. Вместе с этим здесь есть некоторое количество хрома, цинка и марганца, фтора, алюминия, меди и селена, йода, хлора и фосфора, серы, магния и кальция. Кроме того, порошковые сливки имеют витамин А и такие минералы, как кобальт, стронций и олово.

Сухой продукт отличается от натурального существенно меньшим числом калорий. В продаже можно обнаружить сухие сливки, как с добавлением сахара, так и без этого компонента.

Для выбора качественного продукта следует обращать внимание на его состав, в котором не должен присутствовать крахмал, красители и консерванты, а также растительные добавки. Пачка должна быть герметично запечатана.

Польза сухих сливок

Самым главным полезным качеством является низкая калорийность этого продукта. Этот факт особенно будет приятен худеющим людям.

Полезности добавляют также и некоторые витамины, и минеральные вещества, фосфор и  кальций. Эти элементы положительно влияют на формирование костной системы, зубов и клеток организма, а также работу печени.

Вещества, входящие в состав порошковых сливок, поддерживают организм в необходимом тонусе. Продукт не содержит вредного холестерина, а жира в нем имеется совсем немного. Его могут использовать в пищу люди, организм которых не воспринимает натуральные молочные продукты в силу своих особенностей.

Применение сухих сливок

В кулинарии этот продукт добавляется в выпечку, торты и пирожные, в продаже можно встретить даже сухую сладкую смесь, которая легко поддается взбиванию и становится взбитыми сливками.

Также порошковые сливки используют в промышленном изготовлении майонеза и йогурта, мороженого и замороженной продукции, полуфабрикатов и супов, сгущенного молока, соусов, кремов и даже детского питания.

В чай, кофе и какао можно добавить сухих сливок для улучшения вкусовых качеств в количестве пары маленьких ложек.

Торт вишневый

Продукты и ингредиенты:

  • 175 грамм муки
  • 40 грамм какао
  • 2 ложки с верхом разрыхлителя к тесту
  • 225 грамм мягкого маргарина
  • 225 грамм мелко измельченного сахара
  • 4 больших яйца
  • Несколько капель ванильной эссенции

Для смазки торта:

  • 500 мл сметаны 36%
  • 2 упаковки сухих сливок
  • 3 с верхом ложки сахарной пудры
  • 500 грамм вишен (могут быть из компота)
  • 350 грамм вишневого джема
  • 125 мл шерри

Крем для поливы на торт:

  • 200 мл сметаны 36%
  • 225 гр. растаявшего молочного шоколада
  • 60 грамм сладкого сливочного масла

Украшения:

  • 200 мл. сметаны 36%
  • 1 ложка сахарной пудры
  • 1 сухие сливки
  • 10 вишен

Приготовление рецепта Торт вишневый:

Разогрейте духовку до 160°С. Выложите форму для выпечки с диаметром 20 см. бумагой. Просейте муку, какао и разрыхлитель к тесту. Все вместе хорошо перемешайте до образования однородной массы. Образованная масса должна хорошо отделяться от деревянной ложки после удара ею о края формы.

Если масса слишком густая, тогда нужно добавить немножко воды и еще раз хорошо перемешать. Переложите массу в заранее подготовленную форму и разровняйте деревянной ложкой. Выпекайте около 45 минут. Аккуратно надавите на середину бисквита, если есть готовый, тогда тесто, сняв палец, нежно подымется вверх.

После выпечки оставьте тесто в форме до остывания.

Для смазывания торта сухие сливки и сметану, а также сахарную пудру взбейте на тугую пену.
Приготовьте крем для поливы торта. Положите сметану в кастрюльку и доведите до кипения. Снимите с огня.

Добавьте шоколад и взбивайте до сих, пор пока масса не станет гладкой. После того добавьте еще и сливочное масло, продолжая взбивать. Смажьте кремом верх, бока торта и поставьте в холодильник на два часа.

Украшения: Сметану взбейте на тугую пену, добавив сухие сливки и сахарную пудру. Положите приготовленную массу в кондитерский рукав с насадкой в виде звездочек.
Бисквит разрежьте на 4 ровные части. Первый корж промочите шерри и смажьте половиной взбитой сметаны. Положите равномерно половину вишен и прикройте следующим слоем бисквита.

Промочите опять шерри и смажьте вишневым джемом. Положите опять третий корж бисквита, промочите шерри и смажьте оставшимся кремом с взбитой сметаны и уложите остальные вишни. Прикройте последним коржом бисквита и аккуратно промочите шерри. Покройте кремом верх и бока, после чего поставьте в холодильник на два часа.

Украсьте взбитой сметаной и вишнями.

Приятного аппетита.

Вред сухих сливок

Пищевые добавки и консерванты, входящие в состав сухого продукта, могут навредить человеку, который не соблюдает меру при употреблении таких сливок. В случае если потребитель страдает индивидуальной непереносимостью этих компонентов или имеет предрасположенность к аллергическим реакциям, ему следует отказаться от использования в пищу данного продукта.

Трансизомерные кислоты, которые имеются в сухих сливках, являются канцерогенами, плохо усваиваются организмом и могут вызвать развитие онкологических заболеваний.

Источник: https://TopSpiski.com/suhie-slivki/

Сухие сливки

Сухие сливки: польза и вред

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.

Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:

  • восполняют энергетический дефицит (благодаря высокому содержанию углеводов);
  • являются пластическим материалом для построения клеточных мембран, субстратом для синтеза ферментов и гормонов (за счет белков и жиров);
  • восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника (с помощью витаминов группы В);
  • участвуют в кроветворении (в результате содержания витаминов, железа и меди);
  • улучшают состояние костей, суставов и кожи (за счет высокого содержания кальция и фосфора);
  • способствуют уменьшению отечности и нормализации сердечного ритма (вследствие присутствия в них калия);
  • ускоряют передачу нервных импульсов по нервных волокнам, восстанавливают память (благодаря витаминам группы В);
  • нормализуют гормональный фон (из-за содержания минералов и холестерина).

При добавлении сухих сливок из молока в кофе уменьшается вредное воздействие кофеина на организм.

Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме гипохолестеринемического действия, проявляют также антиоксидантный эффект, поэтому препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему.

Низкокалорийные сухие сливки на основе растительного сырья разрешены даже людям, придерживающимся диеты. Так, при калорийности 100 г сухих растительных сливок (100 ккал), одна чайная ложка продукта будет содержать 10-12 ккал, что вполне допустимо во время диеты.

Кроме того, сухие сливки на растительных жирах можно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, потому что они не являются источниками пуринов. Заменять молочный сухой продукт на растительный рекомендовано пациентам, имеющим непереносимость лактозы.

Возможный вред

Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).

Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:

  • во время диеты (много калорий);
  • при ожирении (очень калорийны);
  • болеющим мочекаменной болезнью и подагрой (много пуринов);
  • пациентам с атеросклерозом или гиперхолестеринемией (в составе есть холестерин);
  • диабетикам (содержит много углеводов и холестерина).

Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек.

В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.

Как выбрать и хранить

Сухие сливки должны быть упакованы в герметичную упаковку. Порошок содержит много жиров и является гигроскопичным, мгновенно окисляется и портится. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать этот продукт на развес.

Чтобы купить качественные сухие сливки, необходимо внимательно изучить их состав на этикетке.

Информация на ней должна быть изложена на русском языке и содержать данные о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, производителе и дате производства.

Само по себе высушивание сырья является консервирующим процессом, поэтому качественный натуральный продукт не должен содержать пищевых добавок, а срок его хранения не должен превышать 3 месяцев.

После вскрытия сухие сливки необходимо пересыпать с чистую сухую емкость (лучше стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт нужно в прохладном, но сухом месте не более двух недель.

Применение в кулинарии

Сфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.

Крем из сухих сливок

Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).

Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.

Такой крем получается легким и воздушным, но очень питательным. Он хорошо подходит для бисквитов, медовиков и маффинов.

Выводы

Сухие сливки являются хорошими заменителями натуральных молочных сливок. Их добавляют в кофе и другие напитки, в тесто, крема, соусы. Они очень калорийны, но богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Употребление сухих сливок в пищу помогает пополнить запасы энергии в организме, улучшить пищеварение, стимулировать мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат, уменьшить отечность тканей, нормализовать гормональный фон.

Белки этого продукта являются источником пуринов, поэтому сухих сливок следует избегать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Высокая калорийность является ограничением к их употреблению людьми с избыточным весом, а содержание холестерина может повредить болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При покупке сухих сливок нужно обращать внимание на состав продукта. Большинство торговых марок, представленных на полках магазинов, содержит не натуральные молочные сливки, а жиросодержащий продукт из растительного сырья. Это сливки второго сорта.

Они доступны по цене, имеют приятный сливочный вкус, но не имеют ничего общего с натуральным продуктом.

Таких сливок следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с нарушенной функцией почек.

Натуральные сухие сливки не могут храниться долго, поэтому при их покупке следует обращать внимание на срок их хранения: чем продолжительнее он, тем больше в продукте консервантов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/suhie-slivki/

Сухие сливки: польза и вред растительного и натурального продукта

Сухие сливки: польза и вред

Просто гастрономические чудеса творят сухие сливки, польза и вред которых – наша сегодняшняя тема. Одна ложка – и обычный кофе наполняется неповторимым вкусом и ароматом. Но не только в кофе добавляют сливки. Насколько они безвредны? И есть от них хоть какая-та польза для нас?

Особенности изготовления сливок

Сухие сливки изготавливаются разными способами. Именно от этого будут зависеть их свойства. Условно продукт делят на первый и второй сорт. Сливки, производимые из натурального продукта, к сожалению, не часто можно найти, поскольку их производство дороговато, а срок хранения мал.

В основном мы покупаем сливки, относящиеся ко второму сорту. Их изготавливают из масла кокоса либо пальмового, а также пальмоядрового. Они дешевле, чем натуральные сливки, и хранятся дольше. В такие сливки добавляют эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Есть даже продукт с сухим молочным белком.

Компонентный состав, а также энергетическая ценность сливок зависят от используемого для их изготовления сырья – растительного либо молочного. Количество углеводов напрямую связано с содержанием сахарного песка.

Внимание! Сухие сливки – далеко не диетический продукт! Тем, кто борется с лишними килограммами, их включать в свое меню не стоит.

Натуральные сливки считаются полезным продуктом с высокой энергетической ценностью. В них есть кислоты жирного полиненасыщенного типа, а также легкоусвояемые углеводы и белок. Много в натуральном продукте витаминных комплексов, а еще полезнейших минеральных веществ. Однако в них есть и холестерин!

Что касается растительных сливок, в них вы не найдете белков, кроме казеина. Они отличаются отсутствием холестерина, однако в таких сливках есть лецитин. Более того, в растительном порошке много добавок, которые не прибавляют им «полезностей».

Полезные качества продукта

Натуральные сливки считаются полезными, но они содержат много калорий. Растительный продукт не такой калорийный, однако, и пользы от него гораздо меньше. Если говорить о полезных качествах сливок, то речь должна идти исключительно о натуральном продукте!

«Полезности» сливок:

  • восполнят дефицит энергии за счет большого количества углеводов;
  • станут отличным материалом для построения мембран клеток, а также ферментного и гормонального синтеза;
  • восстановят «плохую» кишечную микрофлору посредством В-витаминов;
  • улучшат процессы кроветворения;
  • помогут суставам, здоровью кожных покровов;
  • уменьшат отечность и нормализуют сердечную деятельность;
  • помогут привести в норму уровень гормонов.

На заметку! Если использовать сухие сливки для кофе, организму будет польза, а не вред. Они уменьшают вредный эффект кофеина.

Растительный продукт, конечно, тоже обладает некой ценностью для нашего здоровья. Например, сухие сливки «Сопью Крима» — вред и польза их в чем? Они улучшают работу печени, а также процессы пищеварения за счет лецитина. Такие сливки, как и другие подобные продукты растительного происхождения, разжижат желчь и ускорят ее выведение.

Отсутствием холестерина отличаются сухие сливки «Фрима». Польза и вред их очевидны. Холестерин – «друг» сердечных недугов и сосудистых патологий, а также атеросклероза. Поскольку его попросту нет в растительном продукте, то и бояться развития этих болезней не стоит.

«Плюсы» растительных сухих сливок:

  • антиоксидантное воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • возможность включения в диетическое меню, а также рацион людей, у кого диагностирована подагра и мочекаменный недуг.

Внимание! Сливки, имеющие растительную природу происхождения, можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы.

Внимание: возможен вред!

Разумеется, сухие сливки могут нести и вред нашему организму. Прежде всего, это – аллергические реакции на добавляемые компоненты. Противопоказания зависят опять-таки от способа изготовления продукта.

Натуральные сливки находятся под запретом для людей с такими патологиями:

  • ожирением;
  • мочекаменным недугом;
  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • диабетом.

Людям с перечисленными выше болезнями можно употреблять только растительный продукт! Но это не касается женщин, вынашивающих малыша и кормящих грудничков. Им лучше от любых сливок сухих вообще отказаться. А еще такой продукт не должен быть в меню тех, у кого проблемы с почками.

Выбираем «правильные» сливки

Качественный продукт всегда герметично упакован. Сухие сливки богаты жирами, поэтому быстро окисляются и, как следствие, портятся. Не покупайте их на развес! Изучите состав сливок. На этикетке также должны быть указаны сроки хранения, производитель, энергетическая и пищевая ценность.

На заметку! Качественные сливки имеют срок хранения не более трех месяцев. Больший срок, указанный на упаковке, вас должен насторожить!

Вскрыв герметичную упаковку, пересыпьте сливки в сухую чистенькую емкость (желательно – из стекла) и плотненько закройте. Храните сливки в сухом, а также прохладном месте. После вскрытия упаковки они пригодны в пищу не дольше 2-х недель.

Где использовать?

Естественно, сливки широкое применение нашли в кулинарной сфере. На их основе изготавливают кондитерские и хлебобулочные изделия. Но это в промышленных масштабах.

Что касается домашней кухни, то здесь сливки в основном выступают как вкусовая добавка для напитков – чая, кофе либо какао, а также коктейлей. Еще их вводят в основу для выпечки. Сливки разводят фильтрованной водичкой либо молоком, и тогда они становятся идеальной основой для крема, а также соусов для мяса и рыбки.

Источник: https://polzaplus.ru/produkty-iz-moloka/suxie-slivki-polza-i-vred-rastitelnogo-i-naturalnogo-produkta

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: