Сукразит: вред и польза, инструкция по применению сахарозаменителя

Содержание
  1. Сукразит: вред и польза, отзывы врачей
  2. Что такое Сукразит
  3. Калорийность и ГИ Сукразита
  4. Сукразит в продуктах
  5. Состав
  6. Показания к применению Сукразита
  7. Польза Сукразит
  8. Возможный вред Сукразит и противопоказания
  9. Можно ли употреблять Сукразит беременным и кормящим
  10. Не вреден ли Сукразит для детей
  11. Допустимые суточные нормы потребления
  12. Инструкция по применению Сукразит
  13. Аналоги
  14. Мнение врачей
  15. Сукразит: вред и польза заменителя сахара при диабете
  16. Подсластители: история изобретения, классификация
  17. Почему «Сукразит» не лучше сахара
  18. Есть ли опасность
  19. «За» и «Против»
  20. Сукразит: польза и вред, инструкция по применению, отзывы, состав
  21. Форма выпуска и состав Cукразита
  22. Польза заменителя сахара Cукразит
  23. Польза и вред Cукразита при диабете
  24. Можно ли Cукразит при беременности и грудном вскармливании
  25. Как применять Cукразит
  26. Сколько таблеток Cукразита можно употреблять в день
  27. Вред Cукразита и противопоказания
  28. Аналоги сахарозаменителя Cукразит
  29. Заключение
  30. Отзывы врачей и худеющих
  31. Сукразит – вред и польза, преимущества и очевидные недостатки
  32. Что такое сукразит
  33. Внешний вид
  34. Производитель
  35. История открытия
  36. Формы выпуска
  37. Важные рекомендации
  38. Оценим пользу
  39. Вред и побочные эффекты
  40. Заменитель сахара сукразит: польза и вред
  41. Сукразит: химический состав
  42. Польза и вред сукразита для диабетиков
  43. Нулевой гликемический индекс
  44. Нулевой калораж
  45. Сукразит: противопоказания к применению
  46. Побочные действия сахарозаменителя
  47. Сукразит: отзывы врачей и худеющих
  48. Как очистить организм от сукразита

Сукразит: вред и польза, отзывы врачей

Сукразит: вред и польза, инструкция по применению сахарозаменителя

Чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье сахара, многие переходят на синтетические подсластители. Каждое из веществ этой группы имеет свои сильные и слабые стороны. Давайте разбираться, что скрывается за названием популярной БАД Сукразит, есть ли вред и польза от ее употребления.

Что такое Сукразит

Сукразитэто синтетический заменитель сахара, торговое название диетической добавки, выпускаемой фирмой Бисколь в Израиле. Это не одно вещество, а смесь.

Главным компонентом выступает искусственный подсластитель сахарин в виде натриевой соли. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е954, в 300-500 раз слаще обычного рафинада.

Соединение растворяется в холодной и горячей воде, алкоголе, плавится при температуре порядка 230 градусов. Внешне представляет собой белые кристаллы.

Сахарин был первым синтетическим заменителем, который стало применять человечество. Он был открыт Константином Фальбергом в 1879 году, а уже с 1884 года его стали выпускать в промышленных масштабах. Его химическая формула C5H5NO3S.

Это соединение раньше получали из толуола, сейчас добывают за счет реакции азотистой и антраниловой кислот с добавлением хлора, аммиака, диоксида серы, т.е. химическим синтезом. В природных источниках не содержится.

Подсластитель Сукразит выпускается в виде БАД, продаваемых во флаконах по 300 или 1200 таблеток. Одна такая пилюля эквивалентна 1 ч.л. сахара.

Калорийность и ГИ Сукразита

Эта добавка совершенно не усваивается организмом, не включается в метаболизм, поэтому не обладает энергетической ценностью, не является источником каких-либо веществ. Калорийность Сукразита нулевая, как и его гликемический индекс, что является неоспоримой пользой всех искусственных подсластителей: они не способствуют ожирению, не вызывают изменения уровня глюкозы в крови.

Сукразит в продуктах

Поскольку Сукразит – это смесь нескольких соединений, то его при производстве продуктов не применяют. Но его основной компонент сахарин Е954 можно встретить в самых разных товарах.

В Техническом регламенте Таможенного союза по пищевым добавкам перечень категорий, где может применяться сахарин, значителен. Подсластитель включают в состав кондитерских изделий и десертов, напитков, мороженого, хлебобулочных изделий, пресервов, соусов и т.д.

Допустимое количество зависит от особенностей продукта и составляет от 80 до 800 мг/кг, в жевательных резинках – до 1200 мг/кг. Это важно учитывать при одновременном употреблении диетической или диабетической магазинной пищи с Е954 в составе и Сукразита для домашних блюд, чтобы не было суммарной передозировки по сахарину.

Состав

Химический состав Сукразита в пересчете на 1 таблетку выглядит следующим образом:

  • питьевая сода – 42 мг;
  • сахарин натрия – 20 мг;
  • фумаровая кислота – 12 мг.

Как видно из перечня основных компонентов, в составе БАД соды в 2 раза больше, чем Е954. Это связано с тем, что сахарин имеет специфический привкус, который маскируют гидрокарбонатом натрия. Он при растворении в воде выделяет углекислый газ и тем самым скрывает горечь или металлический оттенок.

Натриевая соль в сочетании с содой и фумаровой кислотой считается более безопасной, нежели Е954 в чистом виде.

Показания к применению Сукразита

Главное его предназначение – замена сахара, это типичный синтетический подсластитель. Добавку к пище можно использовать вместо рафинада:

  • при диабете, чтобы не провоцировать скачки уровня сахара;
  • при ожирении, поскольку не содержит углеводов;
  • при похудении, различных диетах благодаря нулевой калорийности.

Он продается без рецепта в аптеках, а также в продуктовых супермаркетах, но все же консультация врача перед его использованием желательна.

Польза Сукразит

Сахарин и его производные давно применяются в питании лиц с сахарным диабетом. Польза Сукразита в том, что он:

  • обладает сладким вкусом, но при этом не содержит ни сахарозы, ни других углеводов;
  • не включается в обменные процессы, не усваивается организмом;
  • не требует для переработки инсулина, не вызывает повышения уровня глюкозы в крови;
  • обладает нулевой энергетической ценностью, помогает снижать калорийность блюд;
  • стоит совсем недорого, при этом 1200 таблеток равносильны 6 кг рафинада.

Благодаря этим свойствам БАД рекомендована при диабете 2 типа, а также для борьбы с лишним весом, который часто возникает при нарушении обмена углеводов.

Возможный вред Сукразит и противопоказания

Во второй половине 20 века было немало споров об опасности сахарина как канцерогена. Его даже запрещали из-за подозрений в том, что он вызывает рак мочевого пузыря. Потом на основании других исследований негативное влияние на организм было опровергнуто.

Сейчас Е954 и БАД на основе соединения разрешены в 90 странах, включая Россию. Сахарин одобрен Комиссией ВОЗ по пищевым добавкам и Научным комитетом по продуктам ЕС. Несмотря на это, его дозировка при производстве товаров и суточное потребление ограничено.

Противопоказаниями к применению БАД являются:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • активные физические тренировки;
  • фенилкетонурия.

При длительном приеме в больших количествах подсластитель Сукразит вызывает угнетение нервной системы, повышение аппетита, снижение иммунитета. По результатам исследований 2014 года обнаружен еще один побочный эффект: сахарин и его производные могут спровоцировать непереносимость глюкозы путем влияния на кишечную микрофлору.

Также нужно учитывать, что БАД обладает не чистым сладким вкусом, таблетки придают пище металлические ноты и горечь. Жалобы на неприятный химический привкус часто встречаются в отзывах о Сукразите, но со временем к нему можно привыкнуть.

Можно ли употреблять Сукразит беременным и кормящим

Хотя добавка не усваивается организмом, в инструкции к средству указано, что при беременности и при кормлении грудью стоит воздержаться от ее употребления. В этот период стоит отдавать предпочтение натуральным заменителям рафинада, чтобы не причинить вред здоровью малыша.

Не вреден ли Сукразит для детей

действующая субстанция БАД – сахарин, это искусственный подсластитель. Все синтетические соединения этой группы не применяются в питании детей до 3 лет, если у них нет специфических заболеваний. Поэтому до достижения этого возраста, а лучше до 7 лет без рекомендации педиатра детям сахарозаменитель Сукразит давать нельзя.

Допустимые суточные нормы потребления

Допустимая ежедневная дозировка по чистому сахарину по разным источникам составляет 2,5-5 мг на кг веса тела. В инструкции к Сукразит рекомендовано не превышать 0,7 г (700 мг) в сутки, чтобы не возникали побочные эффекты. С учетом веса 1 таблетки в 82 мг (вместе со вспомогательными ингредиентами) это не более 8 штук в день.

Значительная передозировка Сукразитом маловероятна: если добавить в пищу слишком много, то неприятный химический привкус будет сильнее сладкого.

Инструкция по применению Сукразит

БАД следует использовать как заменитель рафинада, ориентируясь на свой вкус, но с соблюдением суточной дозировки. Каждая таблетка равна 1 чайной ложке сахарного песка.

Сукразит разрешается добавлять в холодные или горячие блюда, напитки, применять для выпечки. Синтетический подсластитель не разрушается при нагревании до 230 градусов.

Аналоги

Ближайшим аналогом Сукразита является чистый сахарин. Для диабетиков вместо него пригодятся другие натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия) и синтетические заменители сахара (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза). На их основе производится много добавок к пище.

При этом стоит учитывать, что природные соединения более безопасные, они имеют меньше побочных эффектов, отличаются приятным вкусом. Но они обладают значительной калорийностью, исключением является стевиозид и сукралоза. Если подсластитель нужен для снижения веса, то стоит выбирать их или искусственные.

Мнение врачей

Эндокринологи едины во мнении, что Сукразит и другие синтетические заменители сахара – это спасение для диабетиков. Такие БАД здорово облегчают жизнь и позволяют им кушать сладкую пищу без вреда для своего здоровья.

Что касается тех, у кого уровень сахара в норме, то использование подсластителей диетологи не считают панацеей от лишнего веса и для профилактики диабета, поскольку их механизм не полностью изучен.

Есть мнение, что любая сладость, даже синтетическая, воспринимается организмом как сахароза и вызывает выработку инсулина.

Также при приеме Сукразита важно следить за своим меню и размерами порций, чтобы не было обилия сладкой пищи и переедания, поскольку подсластители при постоянном приеме у многих людей усиливают аппетит и тягу к “вкусняшкам”.

Если бездумно использовать любое, даже самое полезное вещество, оно быстро начинает причинять вред организму. У Сукразита мало ограничений и побочных эффектов, но дозировать его следует внимательно. Прием сахарозаменителей никак не отменяет здоровый образ жизни и правильный рацион.

Источник: https://good-looks.info/sukrazit.html

Сукразит: вред и польза заменителя сахара при диабете

Сукразит: вред и польза, инструкция по применению сахарозаменителя

Диабет — настоящий бич современного общества. Причиной становится быстрое и слишком калорийное питание, лишний вес, гиподинамия. К сожалению, однажды заполучив этот недуг, избавиться от него уже невозможно. Диабетику остается только смириться с вечными ограничениями в еде и постоянным приемом таблеток.

Но многие из нас не находят в себе силы отказаться от сладкого. Создана индустрия, производящая кондитерские изделия и подсластители, целевыми покупателями которых являются диабетики и люди с лишним весом. Но зачастую вред и польза «Сукразита» и прочих химических суррогатов оказывается весьма неравноценной.

Попробуем разобраться, опасны ли аналоги для нашего здоровья?

Подсластители: история изобретения, классификация

Первый искусственный эрзац был открыт случайно. Немецкий химик по фамилии Фальберг изучал каменноугольные смолы и ненароком пролил на руку раствор.

Его заинтересовал вкус вещества, который оказался сладким. При анализе выяснилось, что это орто-сульфобензойная кислота.

 Фальберг поделился открытием с научным сообществом, а немного позднее, в 1884 году, оформил патент и наладил массовое производство заменителя.

Сахарин превосходит по сладости натуральный аналог в 500 раз. Заменитель пользовался большой популярностью в Европе в годы второй Мировой, когда с продуктами существовали проблемы.

Краткая историческая справка приведена здесь потому, что в состав «Сукразита», популярного сегодня заменителя, входит изобретенный в позапрошлом веке сахарин. Также подсластитель включает фумаровую кислоту и карбонат натрия, известный нам больше как сода пищевая.

На сегодняшний день заменители сахара представлены в двух видах: синтетические и натуральные. К первым относятся такие вещества, как сахарин, аспартам, калия ацесульфам, цикломат натрия. Ко вторым причисляют стевию, фруктозу, глюкозу, сорбит.

Разница между ними очевидна: сахара производят из пищевых продуктов. К примеру, глюкозу получают из крахмала. Такие заменители для организма безопасны. Они усваиваются естественным образом, обеспечивая поступление энергии при расщеплении.

Но увы, натуральные заменители очень калорийны.

Синтетические эрзацы сахара относятся к разряду ксенобиотиков, чуждых человеческому организму веществ.

Они являются результатом сложного химического процесса, и уже это дает основание подозревать, что употребление их не слишком полезно. Плюс искусственных заменителей в том, что, обладая сладким вкусом, эти вещества не содержат калорий.

Почему «Сукразит» не лучше сахара

Многие люди, узнав о диагнозе «диабет» или стремясь сбросить лишний вес, прибегают к аналогам. Замена сахара некалорийным «Сукразитом», по мнению врачей, похудению не способствует.

Действительно ли это так? Чтобы понять механизм воздействия сладкого на организм, обратимся к биохимии. При поступлении сахара мозг получает сигнал от вкусовых рецепторов и начинает выработку инсулина, готовясь к переработке глюкозы. Но химический суррогат её не содержит. Соответственно, инсулин остается невостребованным и провоцирует повышение аппетита, что приводит к перееданию.

Заменитель для худеющих вреден не меньше, чем просто рафинированный сахар. Но людям, страдающим диабетом 2 типа, «Сукразит» вполне подходит, так как стимулирует выработку инсулина.

Препарат надо использовать по возможности реже, чередуя его с натуральными заменителями. Поскольку калорийность рациона диабетиков жестко ограничена, при использовании любых суррогатов пациентам нужно строго следить за количеством потребляемой пищи.

Есть ли опасность

Чтобы понять, действительно ли вредны химические заменители, рассмотрим более подробно, что же входит в состав этого препарата.

  1. Основное вещество — сахарин, его здесь около 28%.
  2. Чтобы «Сукразит» легко и быстро растворялся в воде, он изготавливается на основе гидрокарбоната натрия, содержание которого составляет 57%.
  3. Также в состав входит фумаровая кислота. Данная пищевая добавка маркируется как Е297. Она служит стабилизатором кислотности и разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России и большинстве европейских стран. Установлено, что токсическое действие на печень оказывает только значительная концентрация вещества, в малых дозах оно безопасно.

Основной компонент — сахарин, пищевая добавка Е954. Опыты над лабораторными мышами установили, что подсластитель вызывает у них рак мочевого пузыря.

Доказано, что сахарин приводит к нарушению обменных процессов и увеличению массы тела.

Справедливости ради заметим, что испытуемых ежедневно кормили явно завышенными порциями. Но до начала этого века сахарин, точнее содержащие его продукты, маркировались как «вызывающие рак у лабораторных животных».

 Позднее добавка была признана практически безопасной. Такой вердикт вынесла экспертная комиссия Евросоюза и Всемирная организация по здравоохранению.

Сейчас сахарин используют 90 стран, в числе которых Израиль, Россия, США.

«За» и «Против»

Эрзац-продукты отличаются от натуральных аналогов по вкусовым ощущениям, в первую очередь. Многие покупатели жалуются на то, что сахарозаменитель «Сукразит» оставляет неприятный осадок, а напиток с его добавлением отдает содой. Есть у препарата и достоинства, среди которых:

  • Отсутствие калорий;
  • Термостойкость;
  • Удобство использования;
  • Демократичная цена.

Действительно, компактная упаковка позволяет брать препарат с собой на работу или в гости. Коробочка ценой ниже 150 рублей заменяет 6 кг сахара. «Сукразит» не теряет сладкий вкус под воздействием температур. Его можно использовать для приготовления выпечки, варенья или компота. Это несомненный плюс для препарата, но есть и негативные стороны.

Производители «Сукразита» признают, что при неумеренном потреблении сахарина могут возникать аллергические реакции, выражающиеся в головной боли, высыпаниях на коже, затрудненном дыхании, диарее. Длительное использование искусственно созданных аналогов сахара приводит к нарушению деятельности репродуктивной функции организма.

Установлено, что заменитель понижает иммунный барьер организма, оказывает угнетающее действие на нервную систему.

Инструкция по применению «Сукразита» содержит противопоказания, к которым относятся:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Фенилкетонурия;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Индивидуальная чувствительность.

Людям, активно занимающимся спортом, специалисты тоже не рекомендуют использовать этот заменитель.

Поскольку «Сукразит» не считается полностью безопасным, ВОЗ устанавливает суточную дозировку, исходя из 2,5 мг на 1 кг массы тела. Таблетка весом 0,7 г заменит вам ложку сахара.

Как любое химическое вещество, «Сукразит» нельзя назвать ни абсолютно безопасным, ни, тем более, полезным.

Если сравнивать этот заменитель сахара с популярными аналогичными продуктами, он будет наиболее безвредным. Цикламат натрия, который часто входит в состав БАДов, применяемых для придания сладкого вкуса напиткам, негативно влияет на почки, способствуя образованию оксалатных камней. Аспартам вызывает бессонницу, ухудшение зрения, скачки АД, звон в ушах.

Поэтому идеальным вариантом для пациента с диабетом будет полный отказ от любых подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Но если привычки оказались сильнее, желательно свести к минимуму использование «химии».

Источник: https://adiabet.ru/saharozameniteli/vred-i-polza-sukrazita.html

Сукразит: польза и вред, инструкция по применению, отзывы, состав

Сукразит: вред и польза, инструкция по применению сахарозаменителя

Польза и вред Сукразита за все время его существования неоднократно оспаривались и обсуждались. В зависимости от тех или иных результатов исследований отношение к продукту было то положительным, то отрицательным. Даже на сегодняшний день не решено окончательно – полезен или вреден этот пищевой продукт.

Форма выпуска и состав Cукразита

Сукразит выпускают в таблетках массой по 74 мг. В одной упаковке может быть 300 или 1200 таблеток. Соответственно, масса упаковки составляет от 22 до 88 г.

В фармацевтике препарат относят к био-активным добавкам (БАДам).

В его состав входят следующие вещества:

  • сахарин (более известный как добавка Е954) – 27%;
  • фумаровая кислота (пищевая добавка Е927) – 16%;
  • сода – 57%.

Основой сахарозаменителя Сукразит является сахарин. Этот сахарозаменитель представляет собой вещество, примерно в 400-500 раз более сладкое, чем сахар. Однако благодаря своей молекулярной структуре (один атом натрия слишком «свободен» с химической точки зрения) оставляет на языке металлический привкус.

Добавление фумаровой кислоты способно нейтрализовать активность этого атома, однако при этом степень «сладости» продукта снижается почти в 10 раз. Тем не менее, поскольку и сахарин, и кислота организмом человека не усваиваются, эффект от подслащения получается весьма внушительный.

Одна небольшая таблетка препарата Сукразит заменят собой ложку сахара с горкой.

Польза заменителя сахара Cукразит

Основная польза сахарозаменителя Сукразит заключается в его способности заменять сахар в максимально возможном числе блюд и напитков при относительно безопасных последствиях применения и нулевой калорийности.

Отдельно следует отметить, что Сукразит не подвержен термическому разрушению при температурах до +300 °С, что дает возможность использовать его в приготовлении вареных и печеных блюд, в отличие от, например, того же аспартама, являющегося в настоящее время одним из самых распространенных сахарозаменителей.

Именно поэтому польза препарата Сукразит проявляется во множестве как диет, так и схем для похудения. Свою роль, как средства, способного обмануть организм и ввести в него полезную, но относительно невкусную пищу, придав ей сладкий вкус, Сукразит выполняет превосходно.

Польза и вред Cукразита при диабете

Рассматривая вопросы пользы и вреда Сукразита при сахарном диабете, можно сказать, что препарат считается одним из лучших заменителей глюкозы в пище при этой болезни. Его калорийность нулевая, и при этом (в сравнении с другими препаратами) вред относительно невелик.

Считается, что при многократном систематическом употреблении препарата могут наступить аллергические реакции и начаться снижение иммунитета. Последнее при сахарном диабете крайне нежелательно, однако для того, чтобы добиться подобных концентраций Сукразита, его нужно употреблять в количестве, близком к предельно допустимым дозам.

Можно ли Cукразит при беременности и грудном вскармливании

Производитель не рекомендует применять Сукразит при беременности, поскольку сахарин может проникать сквозь плаценту в организм ребенка, а детальных исследований его влияния на развитие плода не производилось. Поэтому сказать что-то о пользе или вреде препарата для беременных невозможно вследствие недостаточности данных.

Важно! В случае лактации также не рекомендуется применение препарата, поскольку ослабленная иммунная система матери и формирующаяся иммунная система ребенка может неправильно отреагировать на компоненты средства Сукразит и вызвать серьезную аллергию с осложнениями.

Как применять Cукразит

Считается, что по степени сладости одна большая упаковка (весом 88 г с 1200 таблетками) эквивалентна примерно 5,5-6,5 кг сахара. Но употребление средства Сукразит никак не отразится на стройности фигуры в отличие от последнего.

Средство применяется для подслащения напитков, например, чая или кофе. Оно хорошо растворяется в воде. Обычно средство используется по следующему принципу: одна таблетка на 200-300 мл напитка.

Можно использовать препарат и для приготовления мучных блюд, а также различных варений, желе, муссов и прочих подобных продуктов, в которых употребляется сахар.

Несмотря на то, что существуют определенные нормы внесения сахарозаменителя, в некоторых жидкостях он растворяется немного иначе, нежели в воде, и его вкус может искажаться.

Поэтому рекомендуется постоянно контролировать степень сладости продукта.

Сколько таблеток Cукразита можно употреблять в день

Считается, что без вреда для организма в день можно употреблять не более 0,7 г продукта, что эквивалентно примерно 9,5 таблеткам при массе человека около 70 кг.

Вред Cукразита и противопоказания

Основной компонент, входящий в Сукразит, – это сахарин. В отличие от соды и фумаровой кислоты, которые абсолютно нетоксичны для человеческого организма, этот компонент в течение последних 60 лет вызывает серьезные споры.

Сукразит был трижды запрещен к употреблению в пищу человека и трижды снова разрешался. Последний раз подобное было осуществлено в 2000 году. И хотя клинические испытания подтвердили канцерогенность вещества дважды (в 1960 и 1977 годах), были проведены новые исследования, которые опровергли эти результаты.

Эти последние исследования о вреде сахарина удивительным образом совпали с выводами комиссии маркетологов о падении спроса на продукты с аспартамом вследствие того, что регулярное употребление последнего приводило к развитию аллергии. И есть мнение, что разрешение сахарина, а также продуктов из него, например, Сукразита – всего лишь подготовительный этап к замене аспартама на сахарин.

Внимание! В настоящее время официально подсластитель Сукразит разрешен к применению.

К противопоказаниям относят беременность, лактацию и индивидуальную непереносимость.

Применять Сукразит или нет – каждый решает сам. Просто при этом не следует забывать о том, что применение подобных «наполовину разрешенных» средств может таить в себе опасность.

Аналоги сахарозаменителя Cукразит

Аналогами средства Сукразит являются следующие вещества. В скобках указано, во сколько раз они слаще сахара:

  • аспартам (200);
  • ацесульфам калия (200);
  • неогеспередин (1500);
  • неотам (8000);
  • сукралоза (600);
  • цикламат (30);
  • алитам (2000).

Заключение

В вопросе, каковы польза и вред Сукразита, до сих пор не поставлена точка. Не исключено, что у этого заменителя сахара еще будут годы трудного пути к потребителям, желающим и вкусненько поесть, и при этом не набрать вес. Но уже сам факт того, что в спорах о пользе средств на основе сахарина до их пор нет консенсуса, не может не наводить на определенные мысли.

Отзывы врачей и худеющих

Сергеев Петр, г. Москва, врачЕсть вещества, у которых нет полезных доз. Например, алкоголь. Вот и сахарин относится к таковым. Исследования, проведенные неоднократно, подтвердили, что это вещество является канцерогеном и применять его в пищу человеку небезопасно. Поэтому решение врачей однозначно и не подлежит оспариванию – все препараты на основе сахарина, в том числе и Сукразит, вредны для здоровья, других вариантов быть не может. Бесспорно, вероятность заболеть раком от его употребления, в сравнении с тем же табаком, относительно невелика, однако вы хотите сыграть в такую лотерею? Я бы не стал.Никифоров Александр, г. Калининград, худеющийЯ активно занимаюсь спортом, постоянно сижу на диетах, а так хочется попробовать чего-то вкусненького. И вот жена нашла для и меня подходящее решение – Сукразит. Благодаря этому препарату я теперь могу практически ни в чем себе не отказывать и употреблять сладкие продукты, когда захочу. Противопоказаний практически нет, кроме того, даже его суточную дозу я никогда не выбираю. Ноль калорий и сладкий вкус – прекрасное сочетание. Рекомендую всем!Волова Ксения, г. Кисловодск, худеющаяПрименяю сахарозаменители уже более 5 лет. За это время практически полностью избавилась от сахара во всех продуктах питания – от кофе и чая до выпечки. Результат меня полностью устраивает – мой вес за это время не изменился практически никак. Никакой вкусовой разницы при этом в продуктах на сахаре и на Сукразите я не наблюдаю. Отрицательных последствий для здоровья тоже нет. Многие говорят о вреде пищевых добавок, однако я в это не верю, поскольку имею доказательства обратного. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezen-i-vreden-sukrazit.html

Сукразит – вред и польза, преимущества и очевидные недостатки

Сукразит: вред и польза, инструкция по применению сахарозаменителя

Чтобы похудеть, ничего нового не придумали: только спорт и низкокалорийный рацион. С последним помогают сахарозаменители, такие, например, как сукразит.

Он дает привычную сладость, не повышая при этом питательной ценности еды, и, на первый взгляд, польза его очевидна. Но вопрос о его вреде до сих пор открыт.

Является ли этот сахарозаменитель безопасным средством достижения цели? Попробуем разобраться.

Depositphotos.com. post424.

Что такое сукразит

Сукразит – искусственный подсластитель на сахарине (давно открытая и хорошо изученная пищевая добавка). На рынке представлен в основном в форме маленьких белых таблеток, но производится также в порошке и в жидком виде.

Получил широкое распространение не только благодаря отсутствию калорий:

  • удобен в использовании;
  • имеет невысокую цену;
  • нужное количество легко рассчитать: 1 таблетка равноценна по сладости 1 ч. л. сахара;
  • моментально растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.

Производители сукразита постарались приблизить его вкус к вкусу сахара, но различия имеются. Некоторые люди не приемлют его, угадывая «таблеточный» или «металлический» привкус. Хотя многим он нравится.

Внешний вид

Фирменные цвета торговой марки «Cукразит» – желтый и зеленый. Одно из средств защиты продукции – пластмассовый грибочек внутри картонной упаковки с выдавленной на ножке надписью «низкокалорийная сладость». У грибочка желтая ножка и зеленая шляпка. В нем непосредственно и хранятся таблетки.

Производитель

«Сукразит» – торговая марка семейной израильской компании «Бисколь Ко.ЛТД», основанной в конце 1930-х годов братьями Леви. Одному из основателей, доктору Садоку Леви, уже почти сто лет, но он до сих пор, если верить официальному сайту компании, принимает участие в вопросах управления. Сукразит производится компанией с 1950 года

Популярный сахарозаменитель – лишь одно из направлений деятельности. Предприятие создает также фармацевтические препараты и косметику. Но именно искусственный подсластитель сукразит, производство которого началось в 1950 году, принес компании небывалую мировую известность.

Представители «Бисколь Ко.Лтд» называют себя пионерами в разработке синтетических сахарозаменителей в разных формах. В Израиле они занимают 65 % рынка подсластителей. Кроме того, компания широко представлена по всему миру и особенно известна в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Сербии, Южной Африке.

Компания имеет сертификаты соответствия международным стандартам:

  • ISO 22000, разработанных Международной организацией по стандартизации и устанавливающих требования к безопасности пищевых продуктов;
  • HACCP, содержащих правила управления рисками для повышения безопасности продуктов питания;
  • GMP, системы правил, регулирующих медицинское производство, в том числе пищевых добавок.

История открытия

История сукразита начинается с открытия его основного компонента – сахарина, имеющего маркировку пищевой добавки Е954.

Сахарин совершенно случайно открыл немецкий физик российского происхождения Константин Фальберг.

Работая под руководством американского профессора Айрой Ремсена над продуктом переработки каменного угля толуолом, он обнаружил сладкий привкус на своих руках. Фальберг и Ремсен вычислили загадочное вещество, дали ему имя, а в 1879 г.

опубликовали две статьи, в которых рассказали о новом научном открытии – первом безопасном подсластителе сахарине и методе его синтеза путем сульфирования.

В 1884 г. Фальберг и его родственник Адольф Лист присваивают себе открытие, получая патент на изобретение добавки, полученной методом сульфирования, не указав в нем имя Ремсена. В Германии начинается выпуск сахарина.

Практика показала, что метод дорогостоящий и в промышленных масштабах неэффективный. В 1950 г. в испанском городе Толедо группа ученых изобрела иной способ, основанный на реакции 5 химических веществ. В 1967 г. была внедрена еще одна методика, основанная на реакции бензилхлорида. Она позволила производить сахарин массово.

В 1900 г. этот сахарозаменитель стали активно использовать диабетики. Это не вызвало радости у продавцов сахара.

В США была запущена ответная кампания, утверждавшая, что добавка содержит канцерогены, вызывающие рак, и выставившая требование запрета его в пищевом производстве.

Но президент Теодор Рузвельт, сам страдающий диабетом, не ввел запрет на заменитель, а лишь распорядился добавить на упаковку надпись о возможных последствиях.

Ученые продолжали настаивать на изъятии сахарина из пищевой промышленности и заявляли о его опасности для системы пищеварения. Вещество реабилитировала война и пришедший с ней дефицит сахара. Производство добавки выросло до небывалых высот.

В 1991 г. Управление по санитарному надзору США отозвало свое требование о запрете сахарина, так как подозрения по поводу онкологических последствий употребления были опровергнуты. Сегодня сахарин признается большинством государств безопасной добавкой.

Формы выпуска

  • Таблетки. Реализуются упаковками по 300, 500, 700 и 1200 штук. 1 таблетка = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок. В упаковке может быть 50 или 250 пакетиков. 1 пакетик = 2 ч. л. сахара;
  • Порошок «Ложка за ложкой». В основе продукта – подсластитель сукразола. Сопоставим с сахаром по необходимому для достижения сладкого вкуса объему (1 стакан порошка = 1 стакану сахара). Это особенно удобно для использования сукразита в выпечке.
  • Жидкость. 1 десертная (7,5 мл), или 1,5 ч. л. жидкости, = 0,5 чашки сахара.
  • «Золотой» порошок. На основе подсластителя аспартама. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Ароматизированный в порошке. Может иметь ванильный, коричный, миндальный, лимонный и сливочный ароматы. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок с витаминами. Один пакетик содержит 1/10 суточной рекомендованной дозы витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, меди и цинка. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.

Важные рекомендации

В инструкции по применению указано, что включение сукразита в рацион показано диабетическим больным и людям, страдающим избыточным весом.

Рекомендованная ВОЗ норма потребления – не больше 2,5 мг на 1 кг веса человека.

Особых противопоказаний добавка не имеет. Как и большинство фармацевтических препаратов, она не предназначена беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.

Условие хранения продукта: в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не больше 25 °С. Срок использования не должен превышать 3 лет.

Оценим пользу

О пользе добавки нужно говорить с позиции безопасности для здоровья, так как питательной ценности она не несет. Сукразит не усваивается и полностью выводится из организма.

Несомненно, полезен худеющим, а также тем, для кого сахарозаменители – вынужденный жизненно важный выбор (например, диабетикам). Принимая добавку, эти люди могут отказаться от простых углеводов в виде сахара, не изменяя при этом пищевым привычкам и не испытывая негативных ощущений.

Еще одно хорошее преимущество – возможность применять сукразит не только в напитках, но и в других блюдах. Продукт термоустойчив, поэтому может входить в состав рецептов горячих блюд и десертов.

Сахарин более 90 стран признают безопасной пищевой добавкой при соблюдении ежедневной нормы потребления и разрешают его реализацию на своих территориях. Одобрен Объединенной комиссией ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания ЕС.

Наблюдения за диабетиками, длительное время принимающими сукразит, вреда для организма не обнаружили.

  • По некоторым данным, сахарин, включенный в состав подсластителя, имеет бактерицидные и мочегонные свойства.
  • Палатиноза, используемая для маскировки вкуса, препятствует развитию кариеса.
  • Выяснилось, что добавка противостоит уже образовавшимся опухолям.

Вред и побочные эффекты

В начале XX века опыты на крысах показали, что сахарин вызывает развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. Впоследствии эти результаты были опровергнуты, так как крысам сахарин вводили в «слоновьих» дозах, превышающих их собственный вес. Но до сих пор в некоторых странах (например, в Канаде и Японии) он считается канцерогеном и запрещен к продаже.

Сегодня аргументы «против» строятся на следующих утверждениях:

  • Сукразит повышает аппетит, поэтому не способствует похудению, а действует ровно наоборот – побуждает есть больше. Мозг, не получивший после приема сладкого привычную порцию глюкозы, начинает требовать дополнительного поступления углеводов.
  • Есть мнение, что сахарин препятствует усвоению витамина H (биотина), регулирующего через синтез глюкокиназы углеводный обмен. Недостаток биотина приводит к гипергликемии, т. е. к повышению концентрации глюкозы в крови, а также к сонливости, депрессиям, общей слабости, снижению давления, ухудшению состояния кожных и волосяных покровов.
  • Предположительно, систематическое употребление фумаровой кислоты (консерванта E297), входящей в состав добавки, может привести к заболеваниям печени.
  • Некоторые медики утверждают, что сукразит обостряет желчекаменную болезнь.

Заменитель сахара сукразит: польза и вред

Сукразит: вред и польза, инструкция по применению сахарозаменителя

Доброго времени суток! На основе открытого почти 150 лет назад сахарина производители продолжают выпускать все новые и новые суррогаты сладкому.

И сегодня вы узнаете, что представляет собой заменитель сахара сукразит, какой у него состав, какой вред и польза, об инструкции и отзывах потребителей подсластителя.

Когда и как лучше его употреблять, следует ли вообще это делать и стоят ли несколько сладких таблеток возможных последствий? Ответы в статье.

Сукразит: химический состав

Этот искусственно синтезированный подсластитель производится в таблетированной форме и расфасован в небольшие пузырьки по 300 и 1200 штук.

  1. Так как основным действующим веществом, придающим сладкий вкус, является сахарин, о котором я писала уже, в несколько сот раз более сладкий, чем сахар-песок, в составе его не так много – всего 27,7%.
  2. Для того чтобы таблетки легко растворялись в напитках или при добавлении в десерты, основным их компонентом, стоящим на первом месте, является пищевая сода 56,8%.
  3. Кроме того в состав сукразита входит фумаровая кислота – ее около 15%.

Сукразит, как уже было сказано выше, легко растворяется, с ним можно делать кисели и компоты, так как сахарин термостабилен и не теряет сладкого вкуса даже при длительном температурном воздействии.

Но именно за счет того, что основным действующим веществом является сахарин, таблетки сукразита обладают неприятным послевкусием.

Его называют «металлическим» или «химическим» и, так как используется подсластитель в качестве альтернативы сахару, некоторым приходится отказываться от сукразита именно из-за привкуса.

Польза и вред сукразита для диабетиков

Однако этот заменитель сахара обладает рядом действительно важных положительных свойств:

Нулевой гликемический индекс

Благодаря тому, что сукразит не содержит углеводов, не смотря на свой сладкий вкус, он может служить заменой сахару в питании при сахарном диабете. Чай, кофе, любые десерты, приготовленные на его основе будут сладкими, но при этом не вызовут инсулинового скачка. Но насколько он безопасен в других отношениях?

Нулевой калораж

Сукразит не усваивается нашим организмом и выводится почками в неизменном виде, поэтому энергетической ценностью этот сахарозаменитель не обладает.

Для тех, кто сидит на диете и считает каждую, поступающую калорию, это станет хорошей новостью – от сладкого кофе или пирожного на сукразите поправиться невозможно.

Однако у большинства искусственно полученных подсластителей существует масса «подводных камней» и сукразит, к сожалению, не исключение.

Сукразит: противопоказания к применению

Очевидного вреда подсластитель не несет, так как сахарин сам по себе разрешен к использованию в пищевой промышленности более чем в 90 странах, включая Россию и США. Но фумаровая кислота, также находящаяся в составе, совсем не полезный ингредиент.

Официальными противопоказаниями к применению сукразита являются:

  • беременность и лактация: будущим мамам или тем, кто кормит малыша грудью от сахарозаменителя лучше воздержаться (может проникать даже через плаценту)
  • противопоказан больным фенилкетонурией
  • особенно не рекомендуется подсластитель для ведущих активный образ жизни спортсменов

Как и любой синтетический подсластитель сукразит становится причиной сильнейшего голода, который возникает из-за «обмана» организма.

Чувствуя сладкий вкус, тело готовится получить порцию глюкозы, а вместо этого сахарозаменитель проходит транзитом через почки, не обогащая энергией. Это провоцирует вспышку аппетита, никак не связанного с сытостью и количеством потребленной перед этим пищей.

Естественно, это сказывается на талии не лучшим образом.

Употребляя сукразит, необходимо следить за размером порций, а также за количеством и качеством перекусов.

Побочные действия сахарозаменителя

Кроме того этот синтетический подсластитель оказывает следующие побочные действия:

  • При длительном использовании он может провоцировать аллергические реакции, вызванные тем, что он принадлежит к классу ксенобиотиков, чуждых нашему организму.
  • Также сукразит способствует снижению иммунитета и угнетению нервной системы.

Сукразит: отзывы врачей и худеющих

Изучив массу отзывов об этом сахарозаменителе в интернете я пришла к выводу, что число людей за и против примерно одинаково. Те, кто не рекомендовал данный заменитель, мотивировали тем, что у него противный вкус, пища принимает оттенок соды, который не может нравиться.

Кроме этого, некоторые считают, что входящий в состав сахарин не самый лучший заменитель сахару и можно выбрать получше. Но есть также потребители, которые довольны покупкой и даже похудели, потому что перестали употреблять рафинированный сахар, что сказалось на общем калораже суточного рациона.

Скорее всего мы никогда не узнаем, что было дальше, как развивалась их дальнейшая жизнь. Не многие признают свой выбор ошибочным и опубликуют откровение с разоблачением.

Я же, как врач, не рекомендую данный подсластитель, поскольку он является химически синтезированным, а химии в нашей жизни достаточно.

Чем меньше вы будете зашлаковывать организм мусором, тем больше благодарности от него получите со временем.

Как очистить организм от сукразита

Одна упаковка таблеток заменяет 6 кг сахара-песка, а суточная доза этого подсластителя, определенная ВОЗ не должна превышать 2,5 мг на 1 кг массы тела взрослого человека.

Подсчитать, сколько таблеток в день можно употреблять без риска получить передозировку легко, так как в одной штуке содержится 0,7 г действующего вещества.

Итак, какой вред приносит организму сукразит, мы уже знаем, но можно ли вывести подсластитель максимально быстро? Если не было передозировки, сахарозаменитель сам по себе выводится за несколько часов, а пары суток будет достаточно для того, чтобы восстановить нормальный аппетит и обменные процессы.

Однако, если в течение некоторого времени сукразит употреблялся в избыточных количествах, на нормализацию состояния может потребоваться больше времени. В особо тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.

Друзья, я собрала для вас факты, которые должен знать каждый, собирающийся ввести в свой рацион искусственный сахарозаменитель сукразит. Мы рассмотрели его вред и пользу, взвесили «за» и «против» его применения, а уж насыпать его в утреннюю чашечку кофе или нет, решать только вам.

Желаю всем неизменно крепкого здоровья и благоразумия при использовании химических веществ!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/zamenitel-saxara-sukrazit-polza-i-vred.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: