Тюлька – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Тюлька: что за рыба

Тюлька – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.

Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней.

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май.

Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок.

Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Пищей для тюльки служит зоопланктон.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

B1 и B2.

Среда обитания

Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.

Полезные свойства

Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.

  • Кальций, содержащийся в рыбе в огромных количествах, принимает активное участие в формировании и укреплении костей, зубной ткани, волосяного покрова и ногтей. Регулирует свертываемость крови.
  • Также тюлька богата фосфором, который необходим для полноценного усваивания организмом кальция. Поскольку содержание большей части этих микроэлементов приходится на хребет, хвост и шкурку, рыбка принесет больше пользы, если готовить целиком. Фосфор активизирует мозговую деятельность. У детей, периодически употребляющих в пищу тюльку, наблюдается лучшая сообразительность и меньшая нервозность.
  • полинасыщенных жирных кислот не позволяет развиваться болезням сосудов и сердца, гипертонии и атеросклерозу. Полинасыщенные жирные кислоты представляют собой природный антиоксидант. Очищая организм человека от свободных радикалов, он замедляет старение организма.
  • Аминокислоты, присутствующие в составе рыбы, особенно необходимы для женского организма и для пожилых людей.

Вред для организма

Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.

  • В соленом виде она содержание в ней соли составляет почти 30% от дневной нормы. Поэтому ее нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением, имеющим заболевания сердца и сосудов, а также почечным больным. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта от употребления соленой тюльки следует отказаться.
  • Консервы из тюльки могут нанести вред человеческому организму, поскольку в них в избыточном количестве используется соль и масло. Почти все производители при изготовлении консервов отдают предпочтение более дешевым видам масла, в которых нет ничего полезного. При употреблении рыбы в таком виде организм может получить только лишние калории. У консервированной в масле тюльки калорийность равна приблизительно 320 ккал на 100 грамм, а калорийность той же рыбки, приготовленной в собственном соку, не превышает 200 ккал.

Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Виды

Различают следующие виды тюльки:

  • Обыкновенная, которая подразделяется на каспийскую и азовскую,
  • Черноморско каспийская тюлька,
  • Абрауская,
  • Анчоусовидная,
  • Большеглазая.

Азовская

Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.

https://www.youtube.com/watch?v=2SFsKAf4Wfg\u0026list=PLjuhDXnHaMEDlM-FCYpFwsqdzR5TbtETc

Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.

Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.

Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.

Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.

Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».

Как приготовить и подать

Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.

Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.

Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.

Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.

Применение не в кулинарии

Кроме применения в кулинарной сфере, тюльку используют как кормовую базу для хищных видов рыб. Рыболовы часто используют свежую или замороженную тюльку во время зимней рыбалки в качестве наживки для ловли судака.

Также рыбка нашла применение и в животноводческой сфере. Ее используют для откорма свиней, но это придает свиному мясу специфический привкус.

Заключение

Подытожив информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что тюлька является полезным продуктом для человеческого организма.

Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание здорового состояния волос, ногтевых пластин, костных тканей и препятствует старению организма.

Стабилизируется артериальное давление, работа сердечно – сосудистой системы, а также улучшается свертываемость крови.

Лучше вылавливать рыбу в осенний период, поскольку в это время она уже набирает большое количество жиров для продолжительной зимовки.

Для тех же, кто придерживается здорового питания, желательно употреблять рыбу только в вареном или запеченном виде.

Источник: https://moreprodukt.info/seldevye/tyulka-chto-za-ryba

Тюлька польза и вред для организма

Тюлька – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

0Соленая тюлька (засолка по — домашнему рецепту)
Соленая тюлька (засолка по — домашнему рецепту)

­тим рецептом можете воспользоваться при засолке свежей или мороженной маленькой рыбы, как тюлька, хамса или другой.

Ингредиенты:

— тюлька — 600 г — соль — 4 ст. л. — перец горошком — молотый кориандр — лук — 1 — 2 шт. — уксус — растительное масло

Приготовление:

Тюлька мороженная.

Тюльку промыть около 5 раз в воде, чтобы удалить с рыбы чешую.

https://www.youtube.com/watch?v=InMigliRSbs\u0026list=PLjuhDXnHaMEDlM-FCYpFwsqdzR5TbtETc

Воду с рыбы слить и добавить соль.

Теперь добавить смесь перцев горошком и молотый кориандр. Рыбку перемешать, накрыть крышкой и отправ… Читать далее…

Тюлька

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами.

Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие.

Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;

Рыба тюлька. Калорийность и польза тюльки

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба тюлька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рыба тюлька: свойства

Сколько стоит Рыба тюлька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.50 р.

Довольно часто мы приобретаем именно крупную рыбу, так как считается, что в ней содержится меньше костей при значительном количестве мясной доли.

Несомненно, это так, однако не стоит обходить вниманием и мелкие сорта рыбы, которые, как правило, не менее вкусны и полезны для нашего организма.

Костей в них и правда немало, но при термической обработке они отлично размягчаются и становятся полностью пригодными в пищу.

Особого внимания заслуживает миниатюрная рыбка с забавным название тюлька. Она относится к мелким промысловым морским видам рыб из семейства сельдевых.

При максимальной длине тела в 9 сантиметров масса рыбы тюлька едва ли превышает 10 граммов.

Интересно, что половой зрелости эта рыбка достигает уже при пяти сантиметрах в длину, в то время как продолжительность жизни тюльки составляет около 4-5 лет.

Ареалом обитания рыбы тюлька считается Азовское море, хотя нередко ее можно встретить и в акватории Северного и опресненной части моря Черного. Нерест рыбы тюлька проходит главным образом в мае, однако в Черном море это происходит за месяц или спустя таковой.

Рыбная промышленность с каждым годом увеличивает и без того быстрые темпы добычи рыбы, тем самым расширяя ассортимент товаров. Примечательно, что значительное место среди таких продуктов занимают и изделия из рыбы тюлька. Пищевая промышленность поставляет в продажу не только охлажденную, мороженную, соленую и копченую тюльку, но и деликатесные консервы и пресервы из этой морской рыбы.

Хозяйки тоже очень любят эту маленькую рыбку и довольно часто используют тюльку для приготовления разнообразных вкуснейших кушаний.

Самым простым способом обработки рыбы тюлька считается ее панировка и обжаривание в растительном масле. Кроме того, можно с легкостью приготовить из тюльки домашние консервы, к примеру, в масле или томатном соусе.

Калорийность тюльки невелика и составляет около 88 ккал на сто граммов свежей рыбы.

Польза тюльки

Польза тюльки (как и большинства морских рыб) для организма человека заключается в высоком содержании фосфора, кальция и йода, а также других полезных веществам. Мелкие кости тюльки при кулинарной обработке или посоле хорошо размягчаются, поэтому отлично усваиваются организмом. Известно, что в хвостах и косточках тюльки присутствует намного больше этих элементов, чем, к примеру, в осетрине.

Кроме того, очевидна польза тюльки и за счет содержания целого набора жизненно важных для человека аминокислот, которых в ней имеется 23 наименования. Особенно эти элементы необходимы для женщин и людей преклонного возраста, но важно такую рыбу употреблять целиком.

Пищевая ценность

Тюлька — мелкая морская рыбка семейства Сельдевых. Длина её не превышает 8-10 см, а вес около 10 гр. Обитает эта рыбка в Каспийском, Азовском и Черном морях (calorizator). В России тюлька является одна из самых дешевых, в то время как за границей она считается деликатесом.

Калорийность тюльки

Калорийность тюльки невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тюльки

Как любая другая морская рыба тюлька содержит в себе большое количество йода, фосфора, кальция, хлора, фтора. Ещё в ней присутствуют полиненасыщенные жиры Омега-3, аминокислоты. Витамины: РР и другие.

Полезные свойства тюльки

Все эти микроэлементы, жиры, витамины необходимы человеку. Они могут предотвращать такие заболевания как атеросклероз, болезни сердца. Регулярное употребление тюльки благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, на формирование костной ткани. Нормализует уровень холестерина в крови.

Тюлька в кулинарии

Эту рыбку варят, жарят, тушат, готовят на пару. В промышленных масштабах из неё изготавливают консервы, пресервы, рыбную муку. Но наиболее полезны домашние консервы, например, в томате.

В магазинах можно видеть соленую, копченую тюльку. Рыбка хоть и мелкая, но вкусная и полезная (калоризатор). Рекомендуется употреблять её целиком. Так как в костях, хвосте, хребте и коже находится больше всего кальция.

Тем более, что при тепловой обработке все косточки размягчаются.

Противопоказания к употреблению

Тюлька богат следующими витаминами и минералами: витамином PP — 14,5 %, хромом — 110 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Источник: https://StiralKovich.ru/tjulka-polza-i-vred-dlja-organizma/

Тюлька черноморская. Тюлька полезные свойства. Противопоказания к употреблению

Тюлька – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы.

Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли.

При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий.

Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Пищевая ценность тюльки

В тюльке абсолютно нет углеводов. Калорийность продукта достигает 88-99 ккал на 100 граммов рыбы, при том на жиры припадает всего около 20 ккакл, а все остальное – калорийность протеинов.

Пищевую ценность продукта обеспечивают витамины (В1, В2 и РР), микроэлементы (K, Ca, I, F, P, Cl, Cr, Ni, Na, Mo), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, вода.

Вред продукта

Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.

Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.

Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).

Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле – до 320 ккал, в собственном соку – около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.

Способ приготовления

Самый быстрый – обжарить в кляре. Из-за размера тушек, тюльку панируют «жменькой». Рыбный продукт добавляют в фарш для рыбных котлет, тушат, отваривают, запекают, маринуют и солят.

Столь обычная на нашем столе — представитель благородного семейства Сельдевые, в составе которого в настоящее время известно более 200 видов рыб.Тюлька азовско-черноморская считается морской, солоноватоводной и пресноводной рыбой.

Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, включая низовья впадающих в них рек и расположенные на них водохранилища.

В последние годы азовско-черноморская тюлька активно осваивает новые для нее местообитания, продвигаясь вверх по течению как днепровских, так и донских и волжских водохранилищ.

Облик (внешнее строение) Тюлька — продолговатая, сильно уплощенная с боков рыбка. Брюшко от жаберных крышек до анального отверстия покрыто килевидными чешуйками (26-29 шт.) с мелкими шипиками. В анальном плавнике последние два луча длиннее по сравнению с остальными лучами.

На боках тела тюльки отмечается почти полное отсутствие боковой линии. Чешуя рыбки серебристая, тонкая, легкоспадающая, на голове отсутствует. Рот большой, верхний (направлен вверх). На спине имеется один спинной плавник. Хвостовой — с большой выемкой.

Спинная часть тела серо-зеленая, бока и брюхо серебристо-белые.

Размножение Половой зрелости тюлька достигает на втором году жизни. С октября и до начала весны в Азовском и Черном морях начинается нерестовая миграция, тюльки.

При температуре +5-7С в заливах морей и устьях рек отмечаются первые производители с текучими половыми продуктами. Массовый нерест в прибрежной зоне начинается в мае месяце. Нерест порционный, может длиться до середины лета.

Плодовитость крупных самок тюльки (9-10 см) достигает 60 тысяч икринок. Выметанная икра созревает в толще воды и называется поэтому пелагической.

Питание
В Азовском и Черном морях тюльки питаются мелкими ракообразными и другими животными организмами, обитающими в толще воды. По способу питания эта рыба — зоопланктофаг. Часто в пищеварительном тракте тюлек также находят личинок сельдей и бычков.

Рост и масса телаАзовско-черноморская тюлька достигает максимальной длины 10 см и массы 7-8 г. В большинстве случаев стаи тюлек состоят из особей 5-8-сантиметровой длины массой не более 2-3 г.

Именно эти размеры и являются промысловыми для азовско-черноморской тюльки.В ряде днепровских водохранилищ эта рыбка встретила очень благоприятные условия обитания, поэтому может вырастать до 12 см длины (15 г).

Тюлька — короткоцикловый вид, продолжительность жизни которого не превышает 5 лет.

Этология (поведение)Тюлька — стайная пелагическая рыба. В морских и солоноватоводных водах она считается широко распространенным и многочисленным видом.

Характерной особенностью поведения тюльки в ночной период является привлечение ее электрическим светом.

Любительский лов
В наших морях и днепровских водохранилищах тюлька — объект промыслового лова. Любительским рыболовством она не осваивается.

Гастрономия В период с октября и до начала весны тюлька очень жирна (15-20% жира), к моменту нереста жирность ее мяса резко уменьшается (не более 5%), как впрочем ухудшаются и вкусовые качества.

Азовско-черноморская тюлька довольно вкусна в жареном, тушеном, соленом, вяленом и копченом виде, из тюльки получаются отличные закусочные продукты (копчушки), полученные путем копчения.

Итак, тюлька – это маленькая рыбка, которая обитает в морях России. По внешнему виду она чем-то напоминает кильку, такая же маленькая. Однако её можно отличить по характерным, только для тюльки, широкой и короткой форме головы и сплюснутом теле. В питании человека тюлька может приносить как пользу, так и вред.

Тюлька – польза и вред

Тюлька – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря.

Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками.

Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней.

За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне.

Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Тюлька – полезные свойства – Дары Моря

Тюлька – полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Тюлька (от лат. clupeonella) — мелкая рыбка из семейства сельдевых, обитающая преимущественно в Азовском, Каспийском и Чёрном морях, а так же в различных водохранилищах вдоль реки Волги и Дона. Относится к роду морских, солоноводных и пресноводных рыб. Отличительная особенность тюльки — небольшие размеры и широкая короткая голова.

Окрас чешуи не равномерный: верхняя часть спины и головы окрашены в тёмно-зелёный цвет, тогда как остальное тело имеет светло-серебристый оттенок. Средняя продолжительность жизни тюльки — около 3х лет. За это время рыбка вырастает до 12-15 см в длину при массе тела до 25-30 г.

Несмотря на свои мелкие размеры, мясо тюльки имеет удивительно полный комплекс аминокислот, витаминов и минералов. Главную ценность представляет наличие полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы B. Среди минералов первое место занимают натрий, кальций, фосфор и йод.

Свежую и мороженную тюльку часто применяют для ловли более ценной добычи — судака, щуки, налима. Тюлька является отменным кормом для крупных хищных рыб, тогда как сама питается преимущественно зоопланктоном и мелкими рачками.

Полезные свойства рыбы обусловлены её составом.

В зависимости от способов приготовления тюльки, выделяют следующие противопоказания:

Все эти противопоказания касаются рыбы, приготовленной солёным или копченным способом из-за обилия соли в маринаде. При других же способах готовки никаких особых указаний нет.

Тюлька — мелкая рыбёшка, но из-за своей особенности в лёгкой чистке чешуи пользуется спросом у рачительных хозяек. Не даром ближайшей родственницей к ней является килька.

Готовить такую рыбу можно по разному, в зависимости от ваших предпочтений: её можно вкусно засолить, закоптить, высушить, зажарить, сварить из неё первое блюдо.

Мясо тюльки подходит для правильного питания из-за отсутствия углеводов в составе в запеченном или варенном виде.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 60г. ( ∼ 240 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 175% | 32% | 0%

Медицинский справочник / Продукты питания / Т

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря.

Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками.

Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней.

За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне.

Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Описание тюльки

Рыба вырастает до 15-сантиметровой длины, набирая 22 г веса (средние ее размеры 11 см и масса 9 г). У нее сильно сжатое с боков тело, на котором снизу заметен хорошо развитый киль. Голова относительно тела большая, широкая, удлиненной формы. Расположение верхней челюсти несколько вытянутое по отношению к переднему краю глаза. Нижняя челюсть выдвинута дальне верхней.

Цвет спинки тюльки может быть синевато-зеленым, серо-зеленым и других оттенков, находящихся в указанном интервале. Бока и брюшко рыбы золотисто-желтое или серебристо-белое.

Живет тюлька 4…5 лет, становясь способной производить потомство при достижении 5-сантиметровой длины. Питается зоопланктоном. Обитает стайно в толще воды. Заходит периодически в пресные воды. Период нереста апрель-август, но массово – май; место икрометания – морские мелкие заливы, лиманы вблизи устьев рек.

Виды тюльки

Эта рыба имеет несколько видов. Наиболее известная из них черноморско-каспийская тюлька, которую еще называют каспийской килькой. Кроме того, известна:

– абрауская тюлька: отличается меньшим размером (9 см, 10 г), продолжительностью жизни (2 г.), временем нереста (май-октябрь); живет под Новороссийском в озере Абрау; имеется ее подвид, который обитает в турецком озере Абулионд;

– анчоусовидная тюлька: рыба, в основном, южного и среднего Каспия, самая многочисленная в нем; нерестовый период май-декабрь; обычные глубины ее обитания 10…20 м, зимой 90…110 м; в особенностях вида – ежедневная миграция по вертикали;

– большеглазая тюлька: это особый вид каспийской тюльки, которая живет под термоклином; обычные глубины его обитания 80…100 м (малек 400 м), он не встречается выше 20-метровой глубины; нерестится круглый год с пиком в январе-марте.

Распространение тюльки

Рыба из Азовского и Черного моря. Живет в опресненных их водах. Весной черноморская, азовская тюлька в больших количествах мигрирует в устья рек и лиманы вблизи них. Иногда заходит в реки на расстояние 60…70 км. Встречается в водохранилищах.

Ценность тюльки

Рыба ловится в промышленном масштабе. Она ценна большим (18%) количеством жира в теле. Продается в магазинах свежей, соленой, копченой. Из нее делают консервы. Является кормовой базой для хищных рыб, ею питается, в частности, судак. Используется тюлька черноморская и другие ее виды в животноводстве для откармливания свиней. Последнее приводит к своеобразному вкусу мяса.

Ловля тюльки

Рыбу поштучно почти не ловят, используют чаще промышленные или полупромышленные способы ее добычи.

В принципе снастью для ловли тюльки может быть и летом, и зимой поплавочная удочка. Рыбка хорошо откликается на приманку-крупу. Лучшим вариантом является ароматизация последней ванилью или анисом. Искать ее нужно в местах с медленным течением; глубина примерно 3 м.

В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.

Тюльку многие рыбаки используют как живца при охоте на самых разных рыб, в разные периоды года. Используют только что пойманную, которую сразу же насаживают на крючок; заготавливают впрок.

В последнем случае пойманных рыбок кладут в полиэтиленовые кульки (обычно в один количество рыб, которые будут нужны на одну рыбалку) и замораживают.

При необходимости отдельный кулек достают из морозилки, размораживают рыбок и применяют их как наживку на рыбалке.

Ловля жерлицами на тюльку

При таком способе ловли используют стандартные жерлицы, но снабжают их не живым живцом, а мертвой рыбкой – тюлькой. Для ловли щуки такой вариант малоинтересен, так как зубастую ловят в местах, где нет или слабое течение, потому насадка в воде выглядит неестественно и редко привлекает щуку.

Больше таким способом охотятся на судака, берша.  Чтобы поймать таких рыб жерлицы выставляют на больших (15…20 м) глубинах, в местах, где присутствует заметное течение. Именно такие участки перспективны для ловли на указанных рыб.

Ловля на тюльку судака, берша предполагает оснащение жерлиц тяжелыми (до 40г) грузами, способными быстро доставить приманку на нужную глубину, не позволяющими течению сносить снасть далеко от выбранного места, сильно «парусить» леску.

В таких снастях на берша зимой на тюльку более важна и сама основная леска – она достаточно длинная, так как нужно опускать приманку на 20 м, потому может, после вываживания добычи, скручиваться и образовывать «бороду». Поэтому ее нужно ставить на жерлицы размером минимум 0,3 мм.

В снасти обязательно использование рабочей оснастки из более тонкой (0,2…0,24 мм) лески. Это важно, ибо и судак, и берш осторожные рыбы и чутко реагируют на грубые снасти. Для ловли на тюльку берша, судака рабочую оснастку можно применять двух видов:

Источник: https://mercury161.ru/gotovka-ryby/tyulka-poleznye-svojstva.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: