Трава майоран полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Майоран: лечебные свойства и противопоказания
  2. Как выглядит майоран
  3. Майоран фото
  4. Химический состав
  5. Трава майоран: лечебные свойства
  6. Целебные свойства майорана
  7. Магические свойства майорана
  8. Противопоказания
  9. Лечебные свойства майорана: рецепты для применения
  10. При проблемах с желудком и кишечником
  11. Использование травы майорана при простуде
  12. При суставных и мышечных болях
  13. Отвар из майорана универсальный
  14. В косметологии
  15. Приправа майоран: применение и полезные свойства. Как выглядит и чем можно заменить майоран
  16. Как выглядит майоран
  17. Вкус и аромат майорана
  18. Майоран: полезные свойства
  19. Противопоказания
  20. Майоран: применение
  21. Чем можно заменить майоран
  22. Полезные свойства и противопоказания майорана, применение в лечебных и кулинарных целях
  23. Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
  24. Чем полезен для здоровья
  25. Потенциальная опасность
  26. Рекомендации по употреблению
  27. В кулинарии
  28. Лечение разных болезней
  29. Что такое майоран: польза и вред приправы, важные тонкости применения
  30. Что такое майоран
  31. Виды и сорта
  32. Полезные свойства майорана
  33. Противопоказания и возможный вред приправы
  34. Применение майорана
  35. В быту
  36. В медицине
  37. Выбор и хранение приправы
  38. Выращивание и заготовка майорана
  39. Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению майораном
  40. Описание растения
  41. Применение в народной медицине
  42. Сбор и хранение растения

Майоран: лечебные свойства и противопоказания

Трава майоран полезные свойства и противопоказания

Теплолюбивое душистое растение майоран, пришло к нам с южных стран, оно является главной специей восточной кухни, а нашей кулинарии начало применяться не так давно.

Зелень содержит в себе много полезных для человеческого организма веществ, и здесь вы узнаете все про майоран, полезные свойства и противопоказания этой травы. О целебных действиях растения знали еще наши предки, а на Востоке даже считают, что оно обладает магической силой и может защищать от сглазов и порч.

Как выглядит майоран

Это однолетнее растение, принадлежащее семейству яснотковых по внешнему виду схоже с чабрецом. Стебли травы могут достигать 40-50 см в длину, у основания они жесткие. Многочисленные некрупные кругловидные бархатистые листочки, густо расположенные по стеблю, имеют темно-зеленый цвет с голубоватым отливом.

Трава цветет с июня по сентябрь мелкими розовыми, белыми или сиреневыми цветочками.

Майоран фото

Майоран лечебные свойстваМайоран полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Майоран очень богат витаминами и другими веществами, которые приносят пользу нашему здоровью.

В растении содержится:

  • витамины: A, B, PP, E, С;
  • марганец;
  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • холин.

Трава майоран: лечебные свойства

Польза зелени настолько велика, что в нетрадиционной медицине ее используют для лечения очень многих заболеваний. Применяется растение и в косметологии, а так же при кожных проблемах.

Целебные свойства майорана

  • Улучшает микрофлору кишечника, помогает избавиться от метеоризма, воспалительных процессов в ЖКТ (колитов, гастритов).
  • Способствует пищеварению и усвоению тяжелой пищи.
  • Снимает спазмы желудка, снижает боли другого характера.
  • Стимулирует работу желчного пузыря, печени.
  • Помогает при воспалении почек, циститах, уретритах.
  • Эффективен при лечении мигреней.
  • Снижает болезненные проявления постменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Благотворно влияет на работу сосудов и сердца, является хорошим профилактирующим средством инфарктов.
  • Снимает воспалительные процессы в организме.
  • Эффективен при простудах, помогает быстро вылечить бронхит, кашель, насморк.
  • Полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  • При наружном применении помогает заживить раны, язвы, экземы и другие кожные поражения.
  • В стоматологии эффективен при воспалении десен и других болезнях мягких слизистых тканей.
  • В косметологии помогает уменьшить угревую сыпь, омолаживает кожу, сужает поры.
  • В качестве растирок и компрессов майоран применяют при артритах, ушибах, растяжениях, мышечных болях.

Целебные свойства майорана

Магические свойства майорана

Говоря о пользе этой пряной травы, нельзя обойти тему магии. В древнем язычестве майоран был обязательным атрибутом многих священных ритуалов. Предки верили, что дым сушеных веточек, которые сжигались на алтаре, окутывает присутствующих защитой от злых духов, наговоров и порч.

В те времена многие развешивали пучки майорана над входом в дом, чтобы преградить дорогу злым силам.

В древней Греции связки из майорана было принято дарить брачующимся, считалось, что это сделает их союз крепким и долговечным. По сей день на Востоке растение используют в качестве защитного оберега.

Сегодня уже мало кто верит в злых духов, но зато вряд ли кто поспорит, что любое растение обладает биоэнергетическими свойствами. Любой аромат способен пробуждать в человеке определенные эмоции и чувства, так или иначе, влияя на его психологическое состояние.

Запах майорана успокаивает, умиротворяет, снижает уровень депрессии и тревоги. Положительно влияет на либидо, пробуждая нежность и чувственность. Помогает улучшить настроение, укрепить дух и ощутить жажду к жизни.

Если вдыхать аромат во время работы, это поможет сконцентрироваться на задаче и найти простые решения сложных проблем.

Противопоказания

  • Несмотря на все положительные качества, в зелени скрывается не только польза, но и вред.
  • Из-за высокого содержания фитоэстрогенов и эфиров, майоран нельзя беременным женщинам и маленьким детям.
  • Не рекомендуется употреблять растение людям, страдающим варикозом, тромбозом глубоких вен и тем, у кого повышена свертываемость крови.
  • Осторожнее следует быть гипертоникам, так как трава повышает давление.
  • Аллергикам обязательно нужно сделать тест на чувствительность, перед тем, как использовать майоран в лечебных целях.

Обширные полезные свойства этого «природного лекаря» не всегда могут полностью заменить медикаментозное лечение.

Обязательно посоветуйтесь с врачом, перед тем как применять траву в лечебных целях.

Противопоказания к употреблению майорана

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

В народной медицине майоран используют в виде настоек, отваров, мазей. В косметических целях чаще применяется эфирное масло. Приводим некоторые действенные рецепты от различных недугов.

При проблемах с желудком и кишечником

  • Несколько веточек свежей травы или 15-20 г высушенной, запарьте стаканом кипятка.
  • Настаивайте 2-3 часа, процедите, разделите на 3 приема.

Пейте порцию перед едой. Каждый день делайте свежий отвар. Длительность лечения 2-3 недели.

Использование травы майорана при простуде

При сильном насморке, кашле, воспалении дыхательных путей, полезно делать ингаляции с травой.

  • В небольшую емкость налейте воды и доведите ее до кипения.
  • В кипящую воду бросьте щепотку сушеного майорана или несколько веточек свежего.
  • Накройте голову полотенцем, наклонитесь над емкостью и дышите паром, чередуйте дыхание носом и ртом.

Длительность процедуры – 5-10 минут. Делать раз в день до полного выздоровления.

При суставных и мышечных болях

Чтобы уменьшить подкожные воспаления, снять суставные, невралгические и другие боли, можно приготовить мазь для растирки по следующему рецептую

  • Небольшой пучок свежей зелени промойте, обсушите и истолките в ступке до образования кашицы.
  • В аптеке купите обыкновенный косметический вазелин.
  • В пустой баночке из под крема или любой другой удобной емкости смешайте кашице зелени с небольшим количеством вазелина до однородной массы. Чтобы это было проще сделать, тюбик с вазелином слегка разогрейте, опустив его на минут 10 в горячую воду или положив на батарею.

Мазью натирайте больные места 1-2 раза в день. Продукт можно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней, затем надо делать свежую порцию. Лечебные свойства травы по истечении этого срока утрачиваются.

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

Отвар из майорана универсальный

Для улучшения работы печени, желчного, почек, снятия воспалений в организме, повышения иммунитета, можно готовить и пить универсальный настой.

  • 3-4 веточки свежей зелени или 30 г сухой заварите 300 мл кипятка.
  • Трава должна настаиваться не мене 2-х часов.
  • После процедите и разделив эту порцию на 3-4 приема, пейте в течение дня за 15 минут до еды или через 15 минут после.

Каждый день необходимо делать свежий настой, хранить его не стоит, он утрачивает целебную силу. Пить отвар не дольше месяца, затем сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно повторить курс.

В косметологии

  • Для омоложения, питания кожи лучше использовать эфирное масло майорана, обогащая им кремы, лосьоны, маски.
  • Для лечения угревой сыпи можно применять сок, подавив листья растения.
  • При помощи тампона сок наносится на лицо и смывается через 10 минут. Также сок можно добавлять в потивоугревые маски, но важно, чтобы он всегда был свежим.
  • Кубики льда, сделанные из отвара майорана, будут прекрасным средством для умывания и тонизирования кожи.

Теперь, когда вас стало известно все про майоран, полезные свойства и противопоказания этого растения, обязательно опробуйте его в действии.

Если даже просто добавлять его время от времени в чай в период холодов и сезонный простуд, это поможет вашему иммунитету противостоять инфекциям и вирусам. А в весенних салатах зелень насытит ваш организм витаминами, уровень которых снижается за зиму.

Источник: https://agroflora.ru/majoran-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Приправа майоран: применение и полезные свойства. Как выглядит и чем можно заменить майоран

Трава майоран полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму.

Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение.

Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока.

Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания.

Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом.

Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея.

Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью.

Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение.

В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья.

Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира.

Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни.

Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки.

Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте.

Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен.

Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены.

Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/mayoran-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства и противопоказания майорана, применение в лечебных и кулинарных целях

Трава майоран полезные свойства и противопоказания

Майоран — это многолетнее растение с пряным вкусом и мятным ароматом, по вкусовым ощущениям он напоминает перец. Трава получила широкое распространение в разных кухнях мира, большим спросом пользуются смеси приправ, за счет которых обеспечиваются неповторимые аромат и вкус.

Растение обладает также множеством полезных свойств, оно применяется при приготовлении чаев, настоек, эфирных масел, мазей, косметологических средств. Как выглядит майоран на фото, каковы его полезные и лечебные свойства, есть ли противопоказания , расскажем в статье.

к оглавлению ↑

В магазинах продается сушеная молотая приправа. При выборе рекомендуется обращать внимание на упаковку: на ней должны быть указаны срок годности, дата изготовления.

На рынках можно купить траву на развес, условия и продолжительность хранения в данном случае неизвестны. Важную роль играют внешний вид и запах.

О высоком качестве майорана свидетельствует неповрежденная поверхность листьев. Их оттенок должен быть равномерным, без желтых или темных пятен. В кулинарии наиболее предпочтительна трава, собранная до цветения.

Свежие листья рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении 5-7 суток, а высушенные поместить в герметичную стеклянную емкость. Хранить майоран следует в прохладном затемненном помещении вдали от тепла и света.

Соблюдение этих условий позволит сохранить свойства майорана в течение полугода.

Эфирное масло продается в аптеках или специализированных магазинах, о качестве свидетельствует светло-желтый оттенок, выраженный аромат.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Состав майорана очень богатый. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, холестерин, воду, золу.

Энергетическая ценность 100 г составляет 271 ккал, гликемический индекс, как и у всех специй — 5.

В состав растения входят также витамины А, группы В, калий и магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, моно- и дисахариды, жирные кислоты.

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

Богатый химический состав растения определяет его полезные и лечебные свойства:

  • устранение болевого синдрома при простудах, зубной боли;
  • спазмолитические свойства — снятие спазмов кишечника, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата;
  • антисептические свойства — защита ран от развития гнойных воспалений, предотвращение столбняка;
  • антивирусное действие — торможение распространения инфекционных заболеваний при ОРВИ, оспе, паротите, кори;
  • стимуляция выработки желудочного сока и слюны, стимуляция перистальтики желудка;
  • бактерицидные свойства — устранение воспалений мочеполовой системы, упорядочивание функционирования кишечника;
  • активация работы мозга — устранение головной боли;
  • мочегонные свойства, потогонный эффект — активизация выведения излишков воды и токсинов из организма, очищение почек, сжигание излишков жировой ткани, повышение потоотделения;
  • фунгицидные свойства — предотвращение развития грибковых инфекций, лечение болезней кожи, дизентерии, вызванной грибками;
  • антистрессовые свойства;
  • сосудорасширяющие свойства — майоран повышает эластичность сосудов, что важно для пациентов, страдающих повышенным давлением и склонностью к вегетососудистой дистонии.

Универсальные полезные свойства приправы майоран:

к оглавлению ↑

Майоран снижает уровень половых гормонов в крови, он рекомендован пациентам с повышенным половым влечением. Трава издавна использовалась в этом качестве в различных религиозных культах.

Растение рекомендовано к применению молодым девушкам для нормализации менструального цикла, женщинам в климактерический период.

Растение помогает избавиться от боли в животе во время месячных, в климактерических период способствует устранению приливов и повышенного потоотделения.

Во время беременности следует соблюдать осторожность, в народной медицине трава всегда применялась для усиления лактации.

Растение показывает эффективность при лечении насморка у детей, майоран рекомендуется также применять при кишечных спазмах, диарее.

В пожилом возрасте майоран рекомендуется для активизации работы головного мозга, он предотвращает развитие заболевания Альцгеймера, старческого тугоумия.

Трава рекомендована диабетикам, как заменитель соли. При длительном течении диабета возникают осложнения со стороны почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Диетологи, эндокринологи рекомендуют снижать количество потребляемой соли до половины суточной нормы.

Это позволяет защитить почки и замедлить развитие диабетической нефропатии, предотвратить развитие артериальной гипертонии и других осложнений, которыми сопровождается диабет.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Майоран, как все продукты, имеет противопоказания. Необходимо учитывать, что переизбыток травы может спровоцировать головные боли, иногда проявляется седативное действие.

Другие противопоказания:

  • варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен, повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • аллергические реакции.

Стоит также отметить, что применение майорана в качестве лекарственного средства допускается только после консультации врача.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшее распространение майоран получил в кулинарии, где он используется в сушеном, свежем и даже в поджаренном виде. Трава широко применяется в качестве приправы, без его аромата многие блюда южноевропейских кухонь потеряли бы свою пикантность.

Большим спросом пользуются также смеси, в состав которых входит майоран. Одна из них — известная во всем мире «хмели-сунели».

Свежий и сухой майоран добавляют при мариновании мяса, тушении овощных и мясных блюд, трава используется также в супах, в кулинарии применяется масло из майорана: его принято смешивать с обычным оливковым.

При приготовлении горячих блюд необходимо учитывать, что вкус может быстро исчезнуть. Свежую и сушеную траву следует добавлять за минуту до готовности блюда.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Зелень отлично сочетается с мясом, усиливает его вкус, приправа популярна при мариновании птицы, рыбы, мяса, приятный и деликатный вкус улучшит любое блюдо.

Майоран часто называют колбасной травой: это незаменимый ингредиент при приготовлении колбасы.

Рецепты:

  • тушеная говяжья печень: 1 кг печени, помыть, вымочить в молоке или воде, порезать кубиками.2 большие или 4 маленькие луковицы пошинковать, слегка обжарить в небольшом количестве масла, добавить печенку, посолить, поперчить, тушить в течение 20 мин на слабом огне, добавить немного воды.За 1-2 мин. до готовности добавить майоран и орегано, перемешать, блюдо подавать с гарниром;
  • жаркое: 0, 5 кг свинины или говядины нарезать на мелкие кубики, мелко нашинковать 2 средних луковицы, 300 г шампиньонов нарезать пластинками.
  • Обжарить лук в глубокой посуде, добавить грибы, потушить 5 мин., добавить приправленное чесноком и перцем мясо, прибавить воды, тушить еще 20 мин.Добавить нарезанную средними кубиками картошку, посолить, тушить 20 мин, за минуту до готовности добавить майоран;

  • тушеные овощи: 0,5 кг капусты нашинковать, 300 г тыквы и 1 морковь натереть на терке, смешать, пожамкать до появления сока, посолить, добавить 2 ч. л. уксуса.
  • 2 средних луковицы нарезать, пассеровать в небольшом количестве масла, добавить натертые овощи, тушить в течение 15 мин., добавить 3-4 шт. нарезанных дольками помидоров.После появления сока от них овощи держать на огне еще 15 мин., за 1 мин. до готовности добавить майоран, петрушку, черный перец, розмарин, тимьян.

«1001 специя Шехерезады» расскажет о применении майорана в кулинарии:

к оглавлению ↑

Диетологи рекомендуют употреблять траву для похудения, так как она может улучшить вкус несоленых блюд.

При этомважно соблюдать норму, так как майоран усиливает аппетит.

Приправа способствует также облегчению переваривания жирной и тяжелой пищи, многие диетологи рекомендуют его добавлять в рацион.

к оглавлению ↑

Лечение разных болезней

Растение широко используется в народной медицине, чай помогает при метеоризме, диарее, мигрени, плохом аппетите. В народных рецептах находят также применение мазь, масла из майорана.

Рецепты:

  • чай: 1-2 ч. л. залить 250 мл кипятка, настоять в течение 5 мин., процеженный настой выпить маленькими глотками. В сутки рекомендуется пить не более 1-2 чашек.Настой помогает при проблемах с пищеварением, укрепляет желудок;
  • мазь: 1. ч. л. растертой травы смешать с винным спиртом в одинаковых пропорциях, настаивать в течение нескольких часов, добавить 1 ч. л. сливочного масла. Смесь нагревать на водяной бане 10 мин., процедить, охладить.
  • При насморке использовать для смазывания носовых ходов, при кишечных коликах растереть участок вокруг пупка. Мазь помогает также при варикозе, ревматизме, растяжениях, вывихах;

  • настойка: 200 г листьев майорана залить 0,5 л спирта, закрыть крышкой и поместить на 7 суток в теплое затемненное место, добавить еще 0,5 л, настаивать в течение семи дней. Растирать позвоночник 3 раза в сутки.
  • Настой помогает при заболеваниях позвоночника, способствует снятию болевого синдрома.

к оглавлению ↑

Рецепты:

  • лосьон: 15 г травы запарить 0,3 л кипяченой воды. Профильтрованный настой использовать два раза в день для обработки кожи;
  • антицеллюлитная маска: 10 мл майоранового масла смешать с 50 мл оливкового, смесь использовать для обработки проблемных зон;
  • маска для лица: 1 ч. л. смешать с 10 г творога и 10 г меда, состав нанести на лицо на 15 мин., умыться.

Трава — отличный антисептик, используется при приготовлении мазей, кремов, лосьонов, способствует восстановлению, регенерации и омоложению кожи.

Майоран — полезная трава, которая входит в состав большого количества блюд. Растение известно своими лечебными свойствами, оно активно используется в кулинарии, косметологии, других сферах.

Перед применением следует учитывать противопоказания, перечень которых ограничен.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/mayoran.html

Что такое майоран: польза и вред приправы, важные тонкости применения

Трава майоран полезные свойства и противопоказания

› Описание

Майоран – это душистое пряное растение, давно известное жителям южных широт. Приятный аромат и освежающий вкус сделали его популярным в кухнях Азии и Европы. Полезные свойства позволяют применять свежую, сушеную зелень и эфирное масло в бытовых, лечебных и косметических целях.

Что такое майоран

Майоран – двулетний или многолетний полукустарник родом из Турции. Распространен в южных странах, на Западе, культивируется в средней полосе. Использовался еще в Древнем Египте, Риме с лечебными и кулинарными целями.

В простонародье есть другие названия – пахучка, колбасная трава, мардакуш. Также можно встретить культуру под именем «бардакош» или трава для эффективного похудения.

Майоран и душица (или орегано) – не одно и то же. Внешне они схожи, но это разные растения, хотя и относятся к одному роду Душица. Отличия между ними:

  • душица морозостойкая;
  • растет по всей средней полосе в диком виде;
  • майоран прихотлив, требователен к свету.

Стебли прямостоящие, сизо-зеленые или серые, но у земли несколько ветвятся, распространяясь в стороны, за счет чего куст набирает объем.

Листья с тонкими серыми ворсинками сверху, овальные или яйцевидные. Могут быть разных оттенков зеленого, с примесью голубых тонов. У части видов сверху есть налет. Розовые, белые или красные цветы мелкие, собраны в соцветия-метелки или полуметелки.

Ценность майорана – наличие эфирных масел и полезных веществ. Химический состав включает аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, С, Е, дубильные вещества, каротин, пектин. На долю эфирных соединений приходится до 0,5 % в сырой листве и до 3,5 % в сухой. Калорийность составляет 272 ккал на 100 г.

Вкус майорана пряный, острый, сладковатый, в больших количествах – жгучий, масляный. Запах схож с душицей, орегано, напоминает камфору, кардамон.

Виды и сорта

Культура представлена 2 видами:

  1. Листовой. Дикорастущий, многолетний (может выращиваться как однолетник), с мощными облиственными стеблями. Цветы собраны в полуметелки.
  2. Цветочный или садовый. Окультуренная разновидность с меньшим количеством листьев, цветет крупными метелками.

Популярные сорта майорана:

  • Садовый вид «Байкал». Включен в Госреестр РФ. Вырастает до 55 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие, цветы белые. Запах сильно пряный.
  • «Критский». Растет невысокими плотными кустиками с листвой голубоватого оттенка. Цветы крупные, собраны в метелки, могут быть от розового до фиолетового цвета. Аромат лимонный, что позволяет класть свежую пряность в чай с весны до морозов.
  • «Лакомка». После посева семена не требуют заделки. Высота растения до 60 см, листья яйцевидные, светло-зеленые, с восковым налетом. Отличается урожайностью, выраженным ароматом.

Полезные свойства майорана

Положительное влияние на организм:

  • заживляет слизистые;
  • улучшает аппетит;
  • снижает уровень тревоги;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет сосуды;
  • мочегонный эффект;
  • снимает спазмы;
  • расширяет сосуды;
  • понижает давление;
  • не повышает уровень сахара в крови.

К просмотру видео:

Противопоказания и возможный вред приправы

От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • тромбоз, в том числе – перенесенный ранее;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной свертываемостью;
  • возраст до 5 лет (как внутреннее применение, так и наружное);
  • беременность.

Потенциальный вред:

  • аллергические проявления;
  • тромбоз;
  • угроза выкидыша;
  • эндокринные нарушения.

Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением пряности, игнорированием противопоказаний.

Применение майорана

Сушеный и свежий майоран используется для добавления в блюда, напитки, для ароматизации воздуха, вещей. Им лечат заболевания, снижают вес, улучшают состояние кожи и волос.

В быту

Бытовое применение связано со способностью придавать вещам и предметам приятный аромат, обеззараживать воздух. Как использовать майоран:

  • добавлять 2 капли эфироли к кондиционеру в отсек для полоскания при стирке;
  • наливать по 3–4 капли в аромалампу или вешать в помещении пучки свежих стеблей;
  • положить в шкаф с одеждой несколько сухих листиков.

Растение является ценным медоносом, поэтому к местам его произрастания слетаются пчелы. Можно высадить 5–10 кустиков на пасеке, так насекомые не улетят далеко.

В медицине

Майоран применяется с лечебными целями:

  1. При запоре в 1 ст. л. растительного масла добавляют 1 каплю масла и пьют перед едой. В случае хронической задержки стула готовят настой – 250 мл масла оливы кладут 20 г сухой приправы, держат в темном месте неделю. Используют для добавления в салаты, супы, кашу.
  2. От головной боли готовят отвар – 1 ч. л. зелени заливают 1 ст. кипятка, дают постоять 20 минут. Пьют по 0,5 ст. 2 раза в день не более 5 дней подряд.
  3. При болях в суставах, вызванных артритом или старой травмой, принимают ванну. В теплую воду добавляют по 2 капли масла лаванды, иланг-иланга, майорана и 4 капли ромашки.

Листья и масло майорана используют для лечения бронхита, импотенции, травм, трещин, а также удаления мозолей, ускорения рассасывания синяков. Для наружного применения из зелени готовят отвар из расчета 2 ч. л. на 1 ст. воды. В нем смачивают марлю, которую затем прикладывают к проблемному участку.

Эфироль разбавляют с основой (маслом оливы, подсолнечника, кукурузы) в пропорции 10 капель на 100 мл, протирают кожу.

Особую ценность имеет масло майорана, привезенное из Египта, его применяют в разных случаях, в том числе – при насморке:

  1. Капли в нос. Развести 1 каплю продукта в 20 мл оливкового масла. Капать в нос теплый раствор 3 раза в день.
  2. Ингаляции. Вскипятить 1 л воды, добавить 3 капли масла майорана. Наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем, дышать не более 10 минут 1 раз в день до 5 дней.

Майоран популярен для похудения. Для снижения веса за счет ускорения обмена веществ его добавляют в чай, пищу. Трава и масло помогут похудеть при условии наличия физической активности, адекватного рациона.

Выбор и хранение приправы

На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:

  • листья без пятен, точек, насекомых;
  • пучки выглядят свежими, не усохшими;
  • товар лежит в тени или в холодильнике;
  • стволы и листья без налета, плесени.

Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой.

Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.

Если растение было собрано вместе со стеблями, то его ставят в стакан с водой, держат при +7–15 °С до недели.

Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.

К просмотру советы от профессионала:

Выращивание и заготовка майорана

Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.

Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.

Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.

Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.

После полного высыхания листья отделяют от стеблей, складывают в емкости либо предварительно измельчают. Аромат и вкус лучше сохраняются в целых листочках.

обзор:

Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.

Как вы употребляете майоран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Что такое майоран: польза и вред приправы, важные тонкости применения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/majoran-chto-eto-takoe

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению майораном

Трава майоран полезные свойства и противопоказания

Травник М

Майоран – это растение-многолетник, относящееся к семейству яснотковые. Его отличительной особенностью является пряный аромат и пикантный вкус, поэтому майоран применяют, как приправу. Родиной растения считается Средиземноморье.

В дикой природе его можно встретить в Средиземноморье, Турции и на севере Африки, а культивируют растение во многих странах Европы, Китае, Америке, в промышленных масштабах его выращивают в Египте, Индии и на Ближнем Востоке.

Это теплолюбивое растение, но в условиях суровых зим его выращивают, как однолетник.

Описание растения

Растение представляет собой небольшой кустик с прямостоячими ветвистыми стеблями, одеревенелыми у основания, высота которых может достигать 20-50 см. По всей длине серебристо-серые стебли покрыты небольшими продолговато-яйцевидными листьями, имеющими с обеих сторон серо-войлочную структуру.

https://www.youtube.com/watch?v=sEcL6bwsPMk

Цветет майоран в июле-августе мелкими цветками бело-розового цвета, собранными в короткие колосковидные соцветия на концах стеблей, а после цветения созревает плод – маленький орешек яйцевидной формы с гладкой поверхностью.

В растении содержатся такие полезные элементы и соединения, как:

  • эфирное масло, включающее в свой состав борнеол, пинен, камфару, терпинен, фенолы и терпинеол;
  • пектины;
  • пентозан;
  • дубильные вещества и танины;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • витамины: рутин, каротин, бета-каротин, витамины С, К, Н и группы В (никотиновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин);
  • микро- и макроэлементы: большое количество кальция, калия и магния, а также фосфор, натрий, селен, медь, железо, цинк и марганец.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства майорана нашли свое применение в рецептах народной медицины, используя которые, придерживайтесь указанных дозировок и учитывайте имеющиеся противопоказания.

  • Для профилактики возникновения онкозаболеваний, общего укрепления иммунитета и лечения психосоматических расстройств рекомендуется пить чай из растения. Для его приготовления возьмите чайную ложку сухого измельченного сырья или свежих листочков и залейте чашкой кипятка (около 250 мл). накройте посуду и настаивайте 5-7 минут. Пейте чай без добавления сахара, небольшими глотками, не более двух чашек в день. Укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления пациентов с онкологическими заболеваниями любой локализации помогут плоды мангостана, используемые в дополнение к основному лечению.
  • Для лечения бронхиальной астмы используют сбор трав. Возьмите в равных количествах цветки мака и лобелии, травы майоран, донник и иссоп. Смешайте и залейте литром кипятка три столовые ложки смеси этих трав. Настаивайте настой четверть часа, после чего профильтруйте и принимайте равными частями, разделив его на 4 приема.
  • Для лечения депрессии, нервных расстройств применяют следующий сбор трав: лаванду, майоран, иссоп, мяту перечную и семена кардамона. Все необходимые ингредиенты измельчите и смешайте в равных частях, возьмите чайную ложку сбора и залейте чашкой кипятка. Настаивайте чай 15-20 минут и пейте до 3 чашек в день. Избавиться от нервного напряжения и улучшить настроение поможет регулярное употребление манго.
  • Для лечения образования излишних газов в кишечнике применяют травы укропа, тмина, майорана и фенхеля, взятые в равных частях. Чайную ложку смеси этих трав залейте кипятком (200-250 мл) и выдержите 5-10 минут. Пейте полученный напиток по чашке до и после каждого принятия пищи.
  • Для устранения насморка у грудных и маленьких детей используют мазь, приготовленную в домашних условиях или приобретенную в аптеке. Для приготовления мази в домашних условиях разотрите в порошок листья растения (потребуется 1 чайная ложка) и залейте их винным спиртом (1 чайной ложкой). Выдержите смесь несколько часов, а после добавьте к ней сливочное масло (чайную ложку). Все хорошо перемешайте и прогрейте на водяной бане 10 минут, после чего процедите массу и охладите. Полученной мазью смазывайте носик малыша снаружи и внутри. Эту же мазь можно использовать для устранения колик у младенцев, смазывая ею зону вокруг пупка. Мазь лучше готовить небольшими порциями, так как она не имеет длительного срока хранения.

Обширное применение нашло масло майорана из Египта. Его используют:

  • Для снятия симптомов ПМС и устранения менструальных болей. В столовую ложку любого растительного масла добавьте 5 капель майоранового. Теплой смесью масел пропитайте марлю или бинт и приложите на низ живота. Держите компресс от 10 до 30 минут.
  • Для размягчения и избавления от мозолей и бородавок. Смешайте миндальное и майорановое масла 1 к 1 и периодически наносите на требуемый участок, после чего мозоли легко удаляются.
  • Для снятия боли и воспаления при миозите, неврите, ревматизме, остеохондрозе или суставных болях. В несколько столовых ложек масла жожоба или авокадо добавьте 5-10 капель майоранового. Полученную смесь масел используйте при массаже. В качестве основы можно использовать крем для массажа.
  • При заболеваниях дыхательной системы делают ингаляции с маслом майорана. Для проведения ингаляции наполните небольшую емкость горячей водой, в которую добавьте 2-3 капли масла. Длительность процедуры должна составлять не более 5 минут.
  • Для лечения гипертонии и бессонницы. К чайной ложке меда добавьте 2 капли майоранового масла и медленно рассасывайте смесь, держа во рту. Это средство можно использовать 2-3 раза на день.
  • Для снятия напряжения, релаксации. Для этого добавьте 4-5 капель масла (из расчета на комнату 15 кв. м.) в аромалампу.
  • Для устранения мышечных и суставных болей применяют лечебные ванны. Капните 5-7 капель майоранового масла в пену или соль для ванны и растворите смесь в теплой воде.

Сбор и хранение растения

Сбор стеблей приходится на начало цветения растения. Их связывают в пучки и сушат под навесом или в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенные листья складывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Срок хранения достигает трех лет, в течение которых трава не утрачивает свои полезные свойства.

Масло из зеленого или сухого растения получают способом водно-паровой перегонки, наиболее подходящим для сохранения всех лечебных свойств. Его хранят вдали от солнечных лучей во флаконах из темного стекла, плотно закрыв их.

Я рассказала вам о полезных и лечебных свойствах майорана и применение его в кулинарии. А вы используете его для лечения или как пряность? Напишите нам.

Все о майоране Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/m/majoran.html

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: