Творожок из замороженной ряженки

Содержание
  1. Творог из ряженки: рецепт и фото
  2. Похожие рецепты
  3. Холодный способ
  4. Пошаговый рецепт с фото
  5. Ингредиенты
  6. Горячий способ приготовления
  7. Способ приготовления в мультиварке
  8. Фотоотчеты по рецепту
  9. Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто
  10. Пикантный творожок из морозилки
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления пошагово:
  13. Ароматный сыр с мёдом
  14. Продукты:
  15. Готовим в 5 этапов
  16. Шашлык в пиве
  17. Творог из ряженки: горячий метод на плите и в морозилке
  18. Подбор продуктов и секреты приготовления
  19. Посуда и инвентарь
  20. Техника приготовления
  21. В мультиварке
  22. В микроволновке
  23. В духовке
  24. На плите
  25. Рецепт молока с лимоном
  26. Рецепт с хлористым кальцием
  27. Из ряженки можно сделать творог
  28. Советы и секреты напоследок
  29. Процесс приготовления
  30. Рецепты приготовления творога из ряженки в домашних условиях
  31. Домашний сыр из ряженки: рецепт
  32. Филадельфия в домашних условиях
  33. Сыр фета в домашних условиях
  34. Адыгейский сыр в домашних условиях
  35. Катык
  36. Сюзьма
  37. Пасха из ряженки замороженной: лучшие рецепты с фото, их преимущества и пошаговое приготовление
  38. Чем хороша ряженка для десертов
  39. Как заморозить и разморозить ряженку
  40. Рецепты
  41. Классический рецепт пасхи на ряженке
  42. С добавлением сметаны
  43. С добавлением топленого молока
  44. Как приготовить двухцветную пасху
  45. Пасхальный сыр

Творог из ряженки: рецепт и фото

Творожок из замороженной ряженки

/ Рецепты /  

Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

В какой кастрюле лучше кипятить молоко?

Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.

Как приготовить вкусное топленое молоко?

Чтобы получить очень вкусное топленое молоко, вскипевшее молоко залейте в ополоснутый горячий водой термос, закройте и дайте постоять в течение семи часов.

Как сохранить молоко без холодильника?

Чтобы молоко дольше хранилось без холодильника, кипятите его утром и вечером. Кастрюлю не накрывайте, пока молоко не остынет. Так можно делать не больше трех дней.

Чтобы молоко не пригорало…

Чтобы молоко не пригорало, берите для него кастрюлю с толстым дном.

Прежде чем кипятить молоко…

Если кастрюлю перед заливкой молока предварительно ополоснуть холодной водой, молоко не так сильно подгорит.

Если молоко сбежало…

Если молоко сбежало на плиту, тут же накройте это место мокрой бумагой (предварительно стерев молоко). В этом случае запах по квартире не распространится.

: Сэндвич со свининой: рецепт и фото

Холодный способ

Творог из ряженки можно сделать в морозилке. Этим способом можно легко приготовить вкусный и полезный молочный продукт.

Потребуется 1 литр кисломолочного продукта в мягком пакете. Его кладут в морозильную камеру на несколько часов или на всю ночь. Замороженную массу извлекают из пакета и кладут в дуршлаг на слой марки, чтобы жидкость стекала в кастрюлю. Блюдо будет полностью готово через 8-10 часов.

Из литра жидкости получается около 300 грамм творожной массы и 700 миллилитров сыворотки. Творог из замороженной ряженки по консистенции напоминается маскарпоне, а по вкусу – крем-брюле. Из него можно сделать сырники или чизкейк, а также съесть на завтрак со свежими ягодами или фруктами. Рекомендуем также рецепт творога из кефира в морозилке.

Творог из ряженки в морозилке, приготовленный в домашних условиях, не только вкусен, но и очень полезен. Его можно предложить даже совсем маленьким деткам на завтрак или полдник.

Пошаговый рецепт с фото

Творог у славянских народов был самым важным и почитаемым продуктом питания. Ели творог почти каждый день, а исходным сырьем считалась простокваша.

Простоквашу помещали в глиняный горшок, а затем в теплую печь. После чего содержимое горшка сливали в полотняный мешок. Жидкость, именуемая и по сей день сывороткой, стекала.

Мешок с получившимся творогом отправляли под пресс. Не многое изменилось с тех времен…

Технология приготовления домашнего творога остается практически неизменной, только вот горшки стали заменять кастрюлями и мультиварками, а простоквашу — кислым молоком, ряженкой, кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Из всего перечисленного можно приготовить вкусненький домашний творожок. Я хочу предложить рецепт творога из ряженки. Очень быстрый и доступный вариант для городских хозяек.

Ряженковый творог получается нежным, со вкусовой ноткой топленого молока и легким кремовым оттенком.

Для приготовления творога из ряженки в домашних условиях нам понадобится всего два продукта — собственно, ряженка и молоко (примерно одинаковой жирности). Я использую магазинный вариант.

Наливаем ряженку и молоко в кастрюлю. Перемешиваем. Ставим на плиту на медленный огонь. Разогреваем молоко с ряженкой при регулярном помешивании, но до кипения не доводим.

Следим за отделением сыворотки. Этот процесс нельзя упустить, чтобы творог не получился резиновым.

Сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг с марлей или на сито с мелкой насечкой. Я делаю творог быстрым способом с помощью сита.

Даем сыворотке хорошо стечь. При необходимости отжимаем творожок ложкой. Если вы используете марлю, то ее нужно завязать в узелок и подвесить для стекания жидкости. Получившийся творог я предпочитаю охладить.

Творог из ряженки в домашних условиях готов! Всё получилось достаточно быстро.

Творожок очень нежный, с шикарным кремовым оттенком и ароматом топленого молока.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Ряженка жирностью 4% — 900 г

Молоко жирностью 4-9% — 900 г

Получается 300 г творога жирностью 5%

Аймкук

Аймкук

Горячий способ приготовления

В качестве закваски из творога в домашних условиях берут 1 литр ряженки и столько же молока.

Этапы приготовления:

  1. Жидкость наливают в кастрюлю и держат на водяной бане до тех пор, пока не произойдет расслоение на сыворотку и творог.
  2. Смеси дают постоять около 15 минут, после чего выкладывают ее в дуршлаг, застеленный марлей.
  3. Жидкость будет постепенно стекать, оставляя в дуршлаге густую массу. Процесс длится около двух часов. Чтобы получить более плотный творожок, времени потребуется больше.

Из указанного количества ингредиентов выходит 300 грамм вкуснейшего продукта, который можно есть просто так, а можно добавлять к нему сметану, варенье или ягоды.

Способ приготовления в мультиварке

Владельцы мультиварок могут приготовить творог в домашних условиях из молочнокислого продукта при помощи этого гаджета. Принцип приготовления практически аналогичен приготовлению на плите.

Для рецепта подойдет просто слегка подкисшая ряженка или она же в сочетании с молоком. Жидкость заливают в чашу мультиварки держат на режиме «Подогрев» 35-40 минут.

За это время масса должна расслоиться на составляющие.

Верхний творожный слой аккуратно снимают ложкой и перекладывают в дуршлаг, предварительно застеленный марлей или тонкой тканью.Чем дольше творог будет находиться в дуршлаге, тем плотнее он получится. Оставшаяся сыворотка подойдет для приготовления блинчиков.

: Творог из топленого молока: рецепт и фото

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Добавить фотоотчет

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!

Пикантный творожок из морозилки

Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.

Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.

Ингредиенты:

  • пакет ряженки 4%-жирности.
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.

Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.

Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.

Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.

В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.

Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!

Приятного аппетита!

Ароматный сыр с мёдом

Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.

Продукты:

  • ряженка — 0,5 л
  • молоко — 0,5 л
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • мёд — 1 ч.л.

Готовим в 5 этапов

  1. В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
  2. Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры.

    пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).

  4. А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
  5. После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт.

    Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!

Шашлык в пиве

  • /a>
  • /a>
  • /a>
  • /a>
  • /a>
    Поделитесь в соц.сетях:

    Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/recepty-prigotovleniya-tvoroga-iz-ryazhenki-v-domashnih-usloviyah.html

    Творог из ряженки: горячий метод на плите и в морозилке

    Творожок из замороженной ряженки

    Многие из продуктов, которые продаются в магазине и на рынке, можно приготовить самостоятельно. В этом случае хозяйка уверена в безопасности и полезности своего блюда.

    Одним из таких продуктов является творог из ряженки. Приготовленный в домашних условиях, он отличается выраженным молочным вкусом, приятным ароматом и легкой жирностью.

    Приготовить такой продукт можно не только горячим, но и холодным способом.

    Подбор продуктов и секреты приготовления

    Домашний творог можно приготовить из коровьего или козьего молока. Магазинное молоко также подойдет для этих целей.

    Особенности продукта из пастеризованного молока:

    • При пастеризации теряется 60-80 процентов витаминов.
    • Из 1 литра пастеризованного продукта получается не больше 200 г творога.
    • Конечный продукт получается нежирный, имеет мягкую консистенцию (без зерен). Подходит для выпечки и диетического питания.
    • Главный магазинный ингредиент обходится значительно дороже.

    Не допускается использовать молоко с большим сроком хранения из-за добавления в него антибиотиков.

    Плюсы и минусы творога из домашнего продукта:

    • большого количества кальция и витаминов.
    • Из 1 литра получается 250-300 г творога и сливки. Сыворотка пригодна для окрошки.
    • Творог на выходе получается жирным, с желтоватым оттенком. Зернистый.
    • Малые затраты.

    Для того, чтобы сделать творог из молока, следует подготовить основной ингредиент:

    1. Прокипятить — довести до кипения.
    2. Сделать из молока простоквашу с помощью добавления сухаря, лимонной кислоты, сметаны или кальция хлорида.На этом этапе важно помнить, что нужного эффекта не добиться на жаре или в холодильнике. Молоко должно находиться в тепле и не на открытом солнце.
    3. Для пастеризованного нужна жидкая закваска: кефир, сметана, ряженка. Просто добавляем указанные продукты в нагретое молоко.

    Посуда и инвентарь

    В качестве посуды для создания домашнего творога целесообразно использовать стеклянные банки или глиняные кувшины. Они не накрываются крышкой. Для процесса брожения важна циркуляция воздуха. Рекомендуют накрывать верхушку банки тканью.

    Не допускается использование металлической посуды. При брожении произойдет окислительная реакция, вкус конечного продукта испортится.

    При кипячении молока выбирают эмалированную емкость, превышающая объем наливаемой жидкости -для 3 л. молока 5 литровая кастрюля. Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева во избежание химической реакции.

    Техника приготовления

    Техники изготовления творога из свежего молока отличаются друг от друга способом нагревания и варки продукта.

    В мультиварке

    1. На мультиварке выставляется режим «жарка», в котором нагревается молоко. Доводится до кипения, но не кипятится.
    2. Порционно добавляется сок лимона. Жидкость сворачивается.
    3. С помощью марли удаляется лишняя сыворотка. Остается творог.

    В микроволновке

    1. В емкость для запекания выливают основной ингредиент.
    2. Микроволновку включают на мощность 400 W.
    3. Таймер выставляют на 10 минут.
    4. Остужают полученную массу, процеживают через марлю.

    Отжимать не следует из-за возможной сухости конечного продукта.

    В духовке

    1. Духовой шкаф разогревают до 150 градусов.
    2. Молоко помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют ложку сметаны, отправляют в духовку на 45 минут.
    3. Остужают, сливают сыворотку.

    На плите

    1. Выставляется минимальный огонь, на который ставится посуда.
    2. Жидкость сворачивается при регулярном помешивании.
    3. Выключают огонь, дают остыть, сливают сыворотку, фильтруют и отжимают готовый продукт.

    Рецепт молока с лимоном

    Творог из молока с лимоном можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

    • 1 л. молока,
    • сок 0.5 лимона.

    Способ приготовления:

    1. Молоко доводят до кипения, убавляют газ до минимума.
    2. Добавляют сок лимона, постоянно помешивая сворачивающуюся массу.
    3. Когда творог отделяется, сливают лишнюю сыворотку через сито и отжимают.

    Получается зерненный продукт. Рекомендуем видео-рецепт от бабушки Эммы:

    Рецепт с хлористым кальцием

    Приготовить творог из молока можно и с хлористым кальцием.

    Для этого нам понадобится:

    • 1 л. молока,
    • 2 ст. ложки жидкого кальция хлорида.

    Приготовление:

    1. Подогревают молоко.
    2. Добавляют кальций хлорид, постоянно помешивают.
    3. Доводят жидкость до состояния кипения, сливают сыворотку через марлю.
    4. Остужают продукт, отжимают лишнюю жидкость.

    Можно использовать таблетки кальций лактат, которые приобретаются в аптеке. Соотношение — 10 таблеток на 1 л. молока.

    Опытные хозяйки пробуют несколько способов приготовления и выбирают самый подходящий для них, опираясь на вкусовые качества конечного продукта. Домашний творог подходит для детского и диетического питания.

    Источник: https://1tvorog.ru/got/tvorog-iz-ryazhenki.html

    Из ряженки можно сделать творог

    Творожок из замороженной ряженки

    Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.

    Советы и секреты напоследок

    Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

    Процесс приготовления

    Творог у славянских народов был самым важным и почитаемым продуктом питания. Ели творог почти каждый день, а исходным сырьем считалась простокваша.

    Простоквашу помещали в глиняный горшок, а затем в теплую печь. После чего содержимое горшка сливали в полотняный мешок. Жидкость, именуемая и по сей день сывороткой, стекала.

    Мешок с получившимся творогом отправляли под пресс. Не многое изменилось с тех времен.

    Читать еще:  Бромелиана комнатные растения как ухаживать

    Технология приготовления домашнего творога остается практически неизменной, только вот горшки стали заменять кастрюлями и мультиварками, а простоквашу — кислым молоком, ряженкой, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Из всего перечисленного можно приготовить вкусненький домашний творожок. Я хочу предложить рецепт творога из ряженки. Очень быстрый и доступный вариант для городских хозяек. Ряженковый творог получается нежным, со вкусовой ноткой топленого молока и легким кремовым оттенком.

    Для приготовления творога из ряженки в домашних условиях нам понадобится всего два продукта — собственно, ряженка и молоко (примерно одинаковой жирности). Я использую магазинный вариант.

    Наливаем ряженку и молоко в кастрюлю. Перемешиваем. Ставим на плиту на медленный огонь. Разогреваем молоко с ряженкой при регулярном помешивании, но до кипения не доводим.

    Следим за отделением сыворотки. Этот процесс нельзя упустить, чтобы творог не получился резиновым.

    Сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг с марлей или на сито с мелкой насечкой. Я делаю творог быстрым способом с помощью сита.

    Даем сыворотке хорошо стечь. При необходимости отжимаем творожок ложкой. Если вы используете марлю, то ее нужно завязать в узелок и подвесить для стекания жидкости. Получившийся творог я предпочитаю охладить.

    Творог из ряженки в домашних условиях готов! Всё получилось достаточно быстро.

    Творожок очень нежный, с шикарным кремовым оттенком и ароматом топленого молока.

    Рецепты приготовления творога из ряженки в домашних условиях

    Многие из продуктов, которые продаются в магазине и на рынке, можно приготовить самостоятельно. В этом случае хозяйка уверена в безопасности и полезности своего блюда.

    Одним из таких продуктов является творог из ряженки. Приготовленный в домашних условиях, он отличается выраженным молочным вкусом, приятным ароматом и легкой жирностью.

    Приготовить такой продукт можно не только горячим, но и холодным способом.

    Домашний сыр из ряженки: рецепт

    Творожок из замороженной ряженки

    / Рецепты /  

    Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.

    Филадельфия в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • молоко 1 л.
    • кефир 0,5 л.
    • сахарный песок 1 ч. л.
    • соль 1 ч. л.
    • лимонная кислота на кончике ножа

    Способ приготовления: Молоко подогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить соль и сахар. Сразу после закипания влить кефир и перемешивать, пока смесь не свернется. Откинуть на застеленный марлей дуршлаг, собрать ее концы в виде мешочка и подвесить на раковиной на 15 минут. Яйцо хорошо перемешать с лимонной кислотой, ввести в творожную массу и взбить до пышности.

    Домашняя рикотта

    Готовится домашняя рикотта на сыворотке, которую можно купить в магазине или приготовить самим.

    Ингредиенты:

    • сыворотка 2 л.
    • уксус 30 мл или 60 мл. лимонного сока

    Способ приготовления: Налейте сыворотку в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Как только сыворотка закипит, влейте уксус или лимонный сок. Дайте сыворотке еще раз закипеть до пузырьков, буквально на секунду. Выключите плиту и дайте сыворотке отстояться минут 5.

    Уже должны быть заметны признаки отделения сгустков: сыворотка станет более прозрачной и желто-зеленой, появятся пушистые облачка сгустков, которые отделились от сыворотки. Дайте еще постоять пару минут для уплотнения сгустков.

    С помощью шумовки вычерпайте рикотту, которая поднялась на поверхность сыворотки, и переложите ее в выстланный марлей дуршлаг, стоящий поверх большой миски из нержавеющей стали. Дайте рикотте стечь и охладиться. Когда сыр остынет, уберите на хранение в холодильник.

    : Творожная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт

    Сыр фета в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • кефир 2,5% 2 л.
    • соль 3 ч. л.

    Способ приготовления: Кефир вылить в кастрюлю, всыпать соль. Поставить кастрюлю на плиту и на средней температуре доводим до кипения. Подготовим дуршлаг: заранее застелем его марлей в два слоя. Выливаем в дуршлаг кипящий кефир. Аккуратно, чтобы не обжечься, сворачиваем марлю, кладем под пресс и оставляем на ночь.

    Ряженка в домашних условиях

    По этому рецепту ряженку готовили наши мамы и бабушки.

    Ингредиенты:

    • молоко 2 л.
    • сметана жирная 5 ст. л.

    Способ приготовления: Молоко налить в толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Когда поднимется и подпечется пенка, аккуратно ее утопить, так же поступить и со следующей. Примерно через 1,5-2 часа молоко станет темно-желтым, даже слегка коричневатым.

    Вынуть посуду из духовки, аккуратно шумовкой достать «утопленные корочки», переложить их  в отдельную миску. Молоко остудить до теплого состояния, разлить в подходящую посуду, добавить сметану, перемешать. Чем больше сметаны, тем гуще ряженка. Сверху выложить кусочек корочки.

    Оставить при комнатной температуре на сутки, а затем еще минимум сутки выдержать в холодильнике, чтобы ряженка окрепла.

    Адыгейский сыр в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • молоко жирное 3 л.
    • сыворотка 700 мл.
    • соль 2 ч. л.

    Способ приготовления: За два дня до приготовления сыра поставьте сыворотку в теплое место, она должна стать кислой. Молоко вылить в большую кастрюлю. Поставить кастрюлю на плиту и на средней температуре доводим до появления первых пузырьков по краям.

    Как только это произошло, вливаем теплую сыворотку. Температуру плиты немного убавьте, варите жидкость, постоянно помешивая. Жидкость не должна кипеть. Примерно через 10 минут жидкость в кастрюле начнет створаживаться.

    Как только сыворотка стала светло-зеленой и отделилась от творожной массы, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 10 минут. Застелить дуршлаг марлей в два раза, откинуть на него сыр и оставить на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость.

    Теперь солим сыр со всех сторон и отправляем под пресс. Оставить сыр на 3 часа, затем завернуть в пленку и положить в холодильник.

    Катык

    Катык — своеобразная альтернатива кефиру и йогурту. Самый идеальный катык получится из домашнего молока, но подойдет и пастеризованное с коротким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет катык. Для закваски подойдет сметана, кефир или йогурт, на упаковке которого указано, что там есть живые бактерии. Продукты должны быть комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • молоко 1 л.
    • кефир 2 ст. л.

    Способ приготовления: Летний: молоко в толстостенной кастрюле довести до кипения, остудить до 40 градусов, отлить немного в кефир, перемешать и перелить все оставшееся молоко.

    Можно заквашенное молоко оставить в этой же кастрюле или перелить в одну большую банку, а лучше — разлить в маленькие порционные баночки. Посуду с молоком закрыть крышкой, укутать и оставить в теплом месте на 8-10 часов.

    Все это время банки не трогать, чтобы содержимое не перемешалось.

    Зимний: начало процесса абсолютно такое же, как в первом случае. Посуду с заквашенным молоком, прикрыв крышками, поставить в разогретую до 40 градусов духовку на 5 часов, а затем оставить остывать в выключенной духовке еще на 8 часов. Хранить готовый катык в холодильнике.

    Сюзьма

    Из катыка готовят сюзьму, кисломолочный продукт, который обыкновенно употребляют в пищу отдельно или же ею заправляют холодные и горячие супы. Кроме того, через несколько дней можно развести сюзьму водой, превратив в подобие подсоленной сметаны или молока.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления: Катык подсолить, вылить в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек и подвесить примерно на сутки. Сюзьма готова.

    Поделитесь в соц.сетях:

    Источник: https://happybones.ru/retsepty/dva-udachnyh-recepta-tvorozhnogo-syra-iz-ryazhenki-na-lyuboy-vkus.html

    Пасха из ряженки замороженной: лучшие рецепты с фото, их преимущества и пошаговое приготовление

    Творожок из замороженной ряженки

    Пасха – традиционный творожный десерт, который заботливо готовят хозяйки к Светлому празднику Христова Воскресения.

    Существует огромное количество рецептов, отличающихся как способом приготовления, так и ингредиентами. Один из самых оригинальных и интересных – из замороженной ряженки.

    У пасхальных десертов из этого молокопродукта необычный кремовый оттенок и оригинальный карамельный привкус.

    Чем хороша ряженка для десертов

    Ряженка – уникальный продукт, один из самых полезных в ряду кисломолочных продуктов. Его получают из топленого коровьего молока, болгарской палочки и особых молочнокислых стрептококков. Правильно приготовленный варенец обладает вязкой консистенцией и не имеет комков, у него желтовато-кремовый цвет и масса полезных свойств.

    Преимущества использования ряженки для приготовления пасхальных десертов:

    1. Замешиваемое тесто – мучное или творожное, имеет очень нежную консистенцию и низкую жирность.
    2. Пасха из ряженки замороженной превосходно сочетается с ингредиентами, традиционно используемыми при приготовлении пасхальных десертов (изюм, чернослив, курага). На творожных куличах красиво смотрятся шоколадные капли, фрукты, глазурь.
    3. Творог из ряженки не приходится перетирать через сито.
    4. Десерт получается низкокалорийным и вкусным. Творожная пасха из ряженки напоминает мороженое-пломбир.

    Есть при приготовлении кремовых куличей и ряд сложностей. Например, приходится несколько часов сцеживать сыворотку. Для упрощения процесса рекомендуется распределить работу на два дня. Вечером готовят творог, а на второй день формируют и украшают творожную пирамидку.

    Как заморозить и разморозить ряженку

    Кисломолочную продукцию долго не хранят. В холодильнике ряженка сохраняется 2-3 дня. Чтобы она не испортилась, ее можно положить в морозильную камеру. Если ряженку заморозить, она полностью сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

    При разморозке продукт распадается на две части – сыворотку и кремообразную массу. Ту и другую фракцию можно использовать для приготовления выпечки. Чтобы сделать из ряженки пасху в морозилку надо закладывать только свежий и качественный продукт, не разделенный на жидкую и густую часть.

    Получить хорошую ряженку можно, если сделать ее самостоятельно, используя проверенные закваски и качественное молочное сырье. Перед приготовлением пасхи ряженку надо правильно разморозить:

    1. Размораживайте продукт постепенно. Поставьте ее сначала на нижнюю полку холодильника.
    2. Выложите куски ряженки на дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли. Придавливать продукт ничем не нужно.

    На заметку! 

    Чтобы ускорить стекание сыворотки при размораживании ряженки, необходимо на дно посудины положить немного поваренной соли – она быстро вытянет жидкость.

    Рецепты

    Главное условие приготовления творожных пасок – однородная консистенция, без комков и крупинок.

    Благодаря ряженке удается избежать самой трудоемкой части процесса, так как нежный творожок получают из замороженного продукта без перетирания. Далее, интересные рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.

    Все нижеприведенные десерты готовят из замороженной ряженки, сахара и сливочного масла. Другие ингредиенты меняются в зависимости от рецептуры.

    Классический рецепт пасхи на ряженке

    Для приготовления пасхи лучше брать ряженку в пакетах или коробках по 0,5 л – чтобы быстрее замерзали. Заморозьте и разморозьте ее вышеописанным способом – в дуршлаге.

    Возьмите такие ингредиенты:

    • ряженка – 2 коробки по 0,5 л;
    • сливочное масло – 100 г;
    • молоко сгущенное – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 50 г;
    • курага – 1/2 стакана;
    • шоколад – 10 г.

    Порядок приготовления пошагово:

    1. Сливочное масло смешайте с сахаром и разотрите.
    2. Введите в смесь сгущенку и перемешайте.
    3. Добавьте мягкий творог, полученный из размороженной ряженки. Смешайте массу вилкой.
    4. Добавьте курагу.
    5. Положите массу в форму, выстланную марлей в два слоя. Прижмите гнетом и прикройте марлей. Поместите в холодильник. Вниз – емкость для стекающей жидкости.
    6. Выложите десерт на тарелку, убрав марлю. Залейте шоколадной глазурью и украсьте.

    На вкус пасха из ряженки похожа на крем-брюле с привкусом топленого молока. Благодаря кураге, в десерте чувствуются абрикосовые нотки. Хранится такая пасха в холодильнике, но не более трех дней.

    С добавлением сметаны

    Если добавить в десерт сметаны, он приобретет еще более нежную консистенцию. А вкус станет более «молочным». Для приготовления понадобится:

    • ряженка – 2 л;
    • жирная сметана – 200 мл;
    • сливочное масло – 1/2 пачки или немного меньше;
    • желтки – 2 штуки;
    • сахар – 1/4 стакана;
    • сахарная пудра – 20 г;
    • курага и изюм – по 2 горсти.

    Как приготовить пасху с добавлением сметаны:

    1. Сделайте творог из замороженной ряженки.
    2. Запарьте курагу и изюм.
    3. В творог высыпьте пудру и перемешайте.
    4. Добавьте сливочное масло и сметану. Тщательно смешайте все ингредиенты.
    5. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте массу в творожок.
    6. Всыпьте в смесь сухие фрукты и снова перемешайте.
    7. Сложите полученную массу в форму, простеленную марлей, и оставьте на 5-6 часов под гнетом.

    Готовый десерт выложите на красивую тарелку и украсьте ягодами, мармеладом.

    С добавлением топленого молока

    Многие хозяйки добавляют в пасхальный кулич молоко – простое или топленое. Его введение позволяет сделать вкус десерта еще более совершенным.

    Ингредиенты:

    • ряженка – 2 л;
    • топленое молоко – 2 л;
    • желтки – 6 штук;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • сливочное масло – 1/2 пачки;
    • жирная сметана – 1 стакан;
    • изюм и сушеные вишни – по 1/2 стакана.

    Порядок приготовления пасхи из ряженки и топленого молока:

    1. Смешайте желтки со сметаной.
    2. Влейте в смесь ряженку и топленое молоко. Нагрейте смесь до створаживания. Отделите сыворотку.
    3. Добавьте в массу сахар и размягченное масло. Взбейте миксером.
    4. Заранее добавьте приготовленные сухофрукты – промытые, запаренные и мелко нарезанные.
    5. Сформируйте десерт аналогично предыдущему рецепту. Выложите его в тарелку и украсьте.

    На заметку! 

    Сыворотка, получаемая при разморозке ряженки – вкусный и полезный продукт, который можно использовать для выпечки и приготовления напитков.

    Как приготовить двухцветную пасху

    Духцветная пасха смотрится празднично и оригинально. Особенно если со вкусом украсить ее – фруктами, шоколадом и прочими лакомствами.

    Для приготовления творожной двухцветной пасхи понадобятся такие ингредиенты:

    • ряженка 4% – 1,5 л;
    • молоко 2,5% – 0,5 л;
    • сметана 20% – 300 г;
    • масло сливочное 82% – 200 г;
    • сахарная пудра – 120 г;
    • ванильный сахар – 10 г.

    Для светлой части десерта – курага (80 г) и цедра одного лимона. Для темной – чернослив (80 г), черный шоколад (30 г) и кофе (1 ч. л.).

    Чтобы десерт получился вкусным, не экономьте на калорийности – берите жирные молокопродукты. Если считаете калории, берите сметану, молоко и прочие продуктов с пониженной жирностью. Десерт будет не такой вкусный, зато более полезный.

    Как приготовить двухцветную пасху:

    1. Налейте в толстодонную кастрюлю молоко, ряженку и сметану (200 г). Нагрейте, но не доводите до кипения. При нагревании масса расслаивается на сыворотку и творог. Для вкуса можете добавить лимонный сок – чтобы масса лучше «створаживалась». Оставьте массу постоять на полчаса. Не перемешивайте.
    2. Поставьте в емкость дуршлаг, застелите его марлей и вылейте полученную массу. Оставьте на 3 часа. Получится примерно 0,5 кг творога.
    3. Переложите полученный творог в посудину, добавьте туда размягченное сливочное масло, сахар ванильный и часть пудры. Старательно взбейте.
    4. Добавьте остатки сметаны – должна выйти масса кремообразной консистенции. И пудры, при необходимости долейте еще сметаны или лимонного сока.
    5. Основу для пасхи поделите на 2 части. Одну смешайте с цедрой и курагой, вторую – с кофе, растворенным в двух ложках горячей воды, с растопленным шоколадом и кусочками чернослива.
    6. Форму выстелите двумя кусками марли. Выложите основу и заверните края наверх, придавите тарелкой, положите сверху что-нибудь тяжелое, например, пакет с молоком. Поставьте в холодильник на 12 ч.
    7. Отверните марлю, прикройте форму тарелкой и переверните ее. Вытряхните пасху.
    8. Украсьте десерт. Можно использовать любые украшения. Например, кофейные зерна или сахарные «бусинки».

    Пасха получается нежная, мягкая, тающая во рту словно крем. У нее топлено-сливочный вкус и кофейно-шоколадный аромат.

    Пасхальный сыр

    Научившись работать с замороженной ряженкой, вы в любой момент можете использовать ее для приготовления нежного домашнего сыра. Чтобы приготовить 350-370 г продукта, понадобится:

    • ряженка – 2 пакета по 0,5 кг;
    • кастрюля подходящей емкости;
    • сито или дуршлаг;
    • марля 40х40 см – ее надо будет сложить вчетверо;
    • завязка или зажим для марли.

    Как приготовить из замороженной ряженки пасхальный (домашний) сыр:

    1. Заморозьте (12 часов) и разморозьте ряженку. Для этого поместите их на одну минуту в кастрюлю с горячей водой.
    2. Разрежьте пакеты, чтобы замерзшая ряженка вывалилась из них. Затем сложите замерзшие куски в дуршлаг, простеленный марлей. Зафиксируйте марлю и поставьте это сооружение на кастрюлю – чтобы стекла жидкость, а ее – в холодильник.
      Сыр будет образовываться 1,5-2 суток. Точное время зависит от качества ряженки и температуры в холодильнике. Созревая, сыр будет уплотняться. Когда он дойдет до кондиции, разверните марлю – должна получиться плотная и однородная масса. Сложите ее в пластиковый контейнер. Масса не должна расслаиваться, в ней легко может стоять нож.

    На заметку! 

    В готовую сырную массу можно добавить соль, сахар, грибы, пряные травы, фруктовое пюре или шоколадную пасту. Полученным кремом можно перемазывать коржи для торта, наполнять профитроли, намазывать утренние тосты.

    Используя при приготовлении куличей замороженную ряженку, вы сможете получить нежнейшую творожную массу – основу для необычных пасхальных десертов. Приготовьте кремово-карамельные пирамидки, чтобы удивить и порадовать своих родных и близких в пасхальные праздники.

    Источник: https://hozsekretiki.ru/recepty/kak-prigotovit-pashu-iz-zamorozhennoj-ryazhenki.html

  • Хороший врач
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: