В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

Содержание
  1. Казеин или сывороточный протеин?
  2. От чего зависит качество белка
  3. Необычные исследования протеина на полицейских
  4. Результаты исследований протеина
  5. В чём разница между сывороточным протеином и казеином?
  6. Как действует сыворотка и казеин?
  7. Сывороточный протеин
  8. Казеиновый протеин
  9. Когда и какой белок принимать                                             
  10. Смешивание сыворотки и казеина
  11. Аминокислоты в протеиновых порошках
  12. Как использовать порошки сывороточного и казеинового протеина
  13. Исследования казеина и сыворотки
  14. Подведение итогов
  15. В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках
  16. Как работают сывороточный протеин и казеин?
  17. Сывороточный протеин
  18. Казеин
  19. Оба производятся из молока
  20. Когда принимать какой протеин
  21. Преимущества
  22. Недостатки
  23. Рекомендации
  24. Лучшие спортивные добавки с казеином
  25. Сывороточный протеин против Казеина. Часть 1
  26. Казеин или сывороточный протеин?
  27. Чем они отличаются?
  28. Аминокислоты
  29. Смешивание сывороточного белка и казеина
  30. Когда следует принимать протеин?
  31. Рекомендации к применению
  32. Аминокислоты в протеиновых порошках
  33. Как использовать порошки казеина и сывороточного протеина
  34. Исследование казеина и сывороточного белка
  35. Заключение
  36. Что лучше принимать сывороточный или казеиновый протеин?
  37. Виды
  38. Различия
  39. Выводы

Казеин или сывороточный протеин?

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

На рынке спортивного питания, в продаже имеются, различные виды белка (протеина), но мы рассмотрим всего два, самых продаваемых и популярных во всем мире: сывороточный протеин и казеин, и что из них лучше.

И в следующий раз, пойдя в магазин, вы с лёгкостью сможете выбрать себе протеин, в зависимости от ваших спортивных целей в тренажерном зале.

От чего зависит качество белка

Все пищевые белки не одинаково ценны для организма, одни более цены, чем другие. Поэтому к каждому виду белка, присваивается значение биологической ценности, как мы отмечали в других статьях про протеины.

Качество протеина, зависит прежде всего от источника белка (молочный, яичный, соевый и др.), а также от способа физической и химической обработки, к которому он был подвержен, и конечно от способности организма его усваивать.

В настоящее время, культуристы останавливают свой выбор в основном на сывороточном и казеиновом протеине (молочный белок).

Протеин молочной сыворотки отличный выбор, это прежде всего:

  • высокий показатель биологической ценности (БЦ) — 100
  • высокое содержание незаменимых аминокислот (особенно аминокислот с разветвлённой цепью — лейцина, изолейцина и валина)
  • приятный вкус
  • щадящая обработка при производстве (без тепла и кислот)
  • максимально быстрое насыщение мышц аминокислотами

Все эти факты делают выбор сывороточного протеина лучшим.

Все результаты, подтверждены клиническими исследованиями в лабораториях, ну и самое главное в тренажерном зале.

Однако не стоит забывать про молочный, казеиновый белок в своем рационе питания, как это многие делают, предписывая ему одни плохие, не доказанные отзывы.

Впрочем, оно и понятно, конкуренция в спортивном питании, особенно среди такой популярной добавке, настолько высока, что люди готовы идти на все, ради своей выгоды.

Многие атлеты, использующие в своем меню спортивные добавки, знают, что принимать на пустой желудок сывороточный протеин не целесообразно, не эффективно, так как он поглощается слишком быстро. Действительно, сыворотка значительно повышает синтез белка, но огромная доля аминокислот, используется для энергии, вместо того, чтобы наращивать мышечную массу.

Качественный белок

Кроме того, существуют большие различия в количественном и качественном составе этого вида белка.

Многие спортсмены вообще не обращают внимание на упаковку, покупают сывороточный протеин, какой придётся, вместо того, чтобы купить какой надо, например концентрат дешевый, низкой системы фильтрации, изолят адекватный по цене, практически идеален для наращивания мышц, а гидролизат сыворотки очень дорог, белок расщеплен на фракции, из-за этого усваивается моментально.

Казеин, в отличие от сыворотки, переваривается медленно, постепенно насыщает мышцы аминокислотами. Казеин не стимулируют синтез белка также сильно, как и молочная сыворотка, но он обладает мощным антикатаболическим эффектом, который отсутствует в сыворотке.

Кроме того, сочетание казеинового и сывороточного протеина, замедляет усвоение сыворотки, тем самым происходит защита аминокислот последнего, и максимальное их использования мышцами для синтеза белка.

Такая польза от сочетания белков, казеина и сыворотки, является одной из основных причин продаж таких протеиновых смесей магазинами спортивного питания.

Необычные исследования протеина на полицейских

Ученые из США Р.Х. Демлинг и Л. ДеСанти провели исследования, в котором сравнили сыворотку и казеин.

В своем докладе они опубликовали «влияние силовых тренировок, низкокалорийной диеты, и увеличенного потребления белка на рост сухой мышечной массы, а также на уменьшение и прирост жировой массы полицейских», из которого следует, что казеин лучше сывороточного протеина влияет на рост мышечной массы и силы, а также на потерю лишнего веса.

Syntha-6 Isolate (BSN)

Всего эксперимент длился 12 недель, в котором участвовало 38 полицейских (из числа активных патрульных, не кабинетных), средний возраст – 34 года, средний вес 98 кг, 27% офицеров имели избыточный вес.

Полицейских разделили на три группы:

  • Первая группа, состоящая из 10 полицейских, соблюдала низкокалорийную диету, примерно 75-85% от суточной потребности в ккал, учитывая у каждого испытуемого обмен веществ.Таким образом, их рацион питания содержал не меньше 0,8 грамм белка на 1 кг веса.
  • Вторая группа, состояла из 14 офицеров, которые не только сидели на диете, но и ходили регулярно в тренажерный зал. Их меню, включало уже 1,5 грамма белка на 1 кг веса, из которых 75 грамм, они получали из протеинового (сывороточного) коктейля.
  • Третья группа, из 14 полицейских, также регулярно тренировалась, сидела на высокобелковой диете, описанной выше, но вместо молочной сыворотки, она принимала 75 грамм казеина. Для эксперимента, два разных вида протеина (сывороточный и казеиновый), были куплены в известном магазине спортивного питания.

Casein Pro Universal

Кроме того, все участники эксперимента, принимали в высоких дозах витамины и минералы каждый день. Полицейские в своих диетах, получали 25% от общего числа всех калорий из жира.

На последний прием пищи и перед сном, приходилось 20-25% всех ккал, остальное количество (70-75%) участники потребляли в течении дня, в процессе активной деятельности.

В рацион питания шли в основном сложные углеводы (2/3).

До исследования, 70% участников потребляли более 50% всех ккал перед сном, и менее 10% в первой половине дня.

Потребление углеводов составляло 60% всех ккал, из них 30% быстрые (сахара), более половины которых, приходилось на прием пищи перед сном.

75% испытуемых потребляли малое количество белка, меньше рекомендуемого, 0.8 грамм на 1 кг веса, и только 10% принимали какие-нибудь витамины.

Силовые тренировки, в тренажерном зале, проходили 4 раза в неделю, которые были направлены на проработку основных групп мышц (30-35 минут уделялось на одну группу).

Аэробные тренировки, упражнения (бег, плавания, ходьба, скакалка и др.), должны были выполняться сразу после силового тренинга, либо на следующий день.

Какой-то другой специфики, программа тренировок не предусматривала.

Результаты исследований протеина

Если вы убеждены, в том, что сывороточный протеин гораздо лучше казеинового, то результаты исследования над полицейскими, вас точно удивят. Все участники потеряли жир.

Даже в контрольной группе (первой), сидевшей на очень скромной диете, содержание жира уменьшилось с 27% до 25%.

До начала эксперимента, их рацион питания, состоял из скудных продуктов, в которых мало содержалось полезных для организма веществ, при этом, они также себя ограничивали в ккал, однако не смоли сбросить лишний вес, поэтому даже такая «скромная» диета, оказала на их обмен веществ, избыток веса, положительное влияние.

Группа офицеров, которая потребляла для исследования дополнительно сывороточный протеин в своем рационе питания и использовала тренировки, уменьшила жир с 27 до 23%, а та группа участников, которые использовали силовой тренинг и дополнительно в своем меню казеиновый протеин, «сожгла» жир с 26% до 18% за 12 недель. Таким образом, средняя потеря жира составила для контрольной, первой группы 2,5 кг, для второй (сывороточной) – 4,2 кг, и для третьей (казеиновой) – 7 кг. Соответственно, такая высокая потеря жира, за столько короткий промежуток времени, является очень хорошим результатом для всех групп.

Результат приема протеина полицейским

Не смотря на потерю жира, в контрольной группе, сухая мышечная масса, осталась на прежнем уровне, что нельзя сказать про другие.

Вторая группу, увеличила мышечную массу на 2 кг, а третья, казеиновая, аж на 4 кг! Силовые результаты в упражнениях (жим штанги лежа, и приседание со штангой), также для обеих групп увеличились.

В среднем, рост силы для второй группы составил 29%, а для третьей 59%.

Результаты данного исследования впечатляют, особенно, в той группе, которая принимала казеиновый протеин, и все это на том фоне, что все испытуемые имели избыточный вес. Четыре килограмма мышечной массы, близки к одному фунту в неделю! на протяжении всего эксперимента.

Данное исследование проводилось, для небольшой группы участников, с использованием казеинового протеина очень высокого качества. Тем не менее, оно доказывает, что белковые добавки на основе казеина, отлично подходят для наращивания мышц.

Но, однозначного ответа, кто лучше, сывороточный протеин или казеиновый, мы не можем пока вам дать, да и зачем об этом беспокоится, разводить дискуссии? Используйте их оба!

Мы не раз вам говорили, подчеркивали, что когда речь заходит о белках, о том, сколько и какие лучше принимать, то достаточно просто принимать белок, высокого качества в большом количестве, тем более белки (протеины) из спортивного питания, которые, и созданы специально для того, чтобы стимулировать рост мышечной массы.

Будьте терпеливы и последовательны, не ленитесь готовить себе белковую пищу, разводить протеиновые коктейли, и тогда вы не будите разочарованы, быстро придете к успеху в бодибилдинге.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/kazein-ili-syivorotochnyiy-protein.html

В чём разница между сывороточным протеином и казеином?

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

Хотите знать, какой из этих белков лучше всего подходит для ваших нужд? Получите ответы на все свои вопросы с помощью сравнительного анализа этих добавок приведённого в этом материале.

Сывороточный белок и казеин — две самые популярные протеиновые добавки на рынке спортивного питания, и не зря. Оба представляют собой высококачественные, высокобиодоступные, полноценные белки, которые особенно богаты аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), что делает их идеальными для роста и восстановления мышц.

Однако, несмотря на то, что оба они получены из молока, между этими добавками для наращивания мышц есть явные различия.

И сыворотка, и казеин — это молочные белки, полученные в процессе сыроварения. Фактически, все молочные продукты содержат смесь сыворотки и казеина. Молоко состоит примерно на 80% из казеина и на 20% из сыворотки.

Как действует сыворотка и казеин?

Сывороточный протеин известен как «быстрый» белок, потому что он быстро переваривается. С другой стороны, казеиновый белок — «медленный» белок, потому что он переваривается достаточно медленно, постепенно.

Хотя эта протеиновая пара имеет высокое содержание аминокислот, сывороточный протеин считается более анаболическим (для наращивания мышечной массы) из-за его способности быстро повышать уровень аминокислот в крови, которые необходимы для синтеза белка.

С другой стороны, казеин считается антикатаболическим белком или протеином, сберегающим мышцы, поскольку он обеспечивает стабильный поток аминокислот в течение определённого количества времени, что сдерживает разрушение мышечной ткани.

Для роста мышц скорость синтеза белка должен быть больше, чем скорость распада мышц. Поскольку сыворотка увеличивает синтез протеина, а казеин предотвращает их разрушение, оба протеина, принимаемые стратегически, могут помочь вам нарастить мышцы.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин переваривается, всасывается в кровь, усваивается тканями тела и метаболизируется всего за 20 минут. В течение часа он будет израсходован либо на синтез, либо на окисление. Это удивительно быстро по сравнению с казеином или даже диетическим белком из цельной пищи.

Именно это резкое увеличение количества аминокислот стимулирует синтез мышечного белка. Сыворотка быстро меняет баланс между распадом мышц и синтезом протеина, чтобы вывести вас из катаболического состояния, как при поднятии тяжестей.

Казеиновый протеин

Когда вы потребляете казеин, вы достигнете пика синтеза аминокислот в крови и протеина через 3-4 часа. Однако этот пик, даже не приближается к пику синтеза сыворотки.

Но это тоже хорошо. Несмотря на то, что казеин не повышает уровень аминокислот в организме, он резко снижает скорость распада белка, защищая существующие мышцы от разрушения.

Когда и какой белок принимать                                             

Благодаря тому, что сывороточный протеин быстро переваривается, он отлично подходит до, во время или после тренировок, потому что он быстро подпитывает ваши мышцы с минимальным расстройством желудочно-кишечного тракта. (Если у вас есть проблемы с перевариванием молока, в этом случае вы должны избегать молочных белков).

С другой стороны, казеин лучше всего употреблять перед голоданием, например, перед сном или долгим днём, когда нет возможности подкрепиться ​, потому что медленное высвобождение аминокислот способствует сытости. Его также можно добавлять в блюда.

Медленное усвоение казеина может быть негативным явлением до или после тренировки, когда вы пытаетесь быстро доставить аминокислоты в организм, но это полезно, когда дело доходит до сдерживания голода и катаболизма, когда вы стремитесь к похудению.

Смешивание сыворотки и казеина

Некоторым людям нравится сочетать сыворотку и казеин после тренировки. Идея в том, что таким образом вы получите как быстрые, так и устойчивые аминокислоты.

Однако другие считают, что смешивание двух протеиновых порошков притупляет выброс аминокислот из сыворотки и замедляет её всасывание. Попробуйте оба способа, чтобы узнать, что лучше всего подходит для вашего тела. Самое главное — убедиться, что вы получаете много аминокислот, и точка.

Аминокислоты в протеиновых порошках

Когда белковые продукты начинают рекламировать, сколько определенной аминокислоты они добавили или что у них лучший аминокислотный профиль, игнорируйте это.

Это не имеет значения. Аминокислотный профиль становится важным, когда вы сравниваете разные источники белка. А поскольку казеин и сыворотка получены из молока, они имеют практически одинаковый аминокислотный профиль.

Как использовать порошки сывороточного и казеинового протеина

Порошок сывороточного протеина чрезвычайно универсален: он прекрасно смешивается с водой или молоком, но также хорошо сочетается с овсом, греческим йогуртом, арахисовым маслом или в протеиновом коктейле. Если вам нравится выпечка, попробуйте добавить сывороточный белок в рецепт.

Казеиновый протеин — отличный перекус перед сном. Просто смешайте его с небольшим количеством воды или молока, чтобы приготовить казеиновый пудинг.

Можете добавить его в какой-нибудь греческий йогурт (который сам по себе является фантастическим источником казеина) или приготовьте немного более причудливую закуску со смесью сыворотки и казеина.

Исследования казеина и сыворотки

В исследовании принимали участие здоровые люди, которые регулярно принимают обычное количество белка. Они голодали в течение 10 часов, затем им давали 30 граммов сывороточного протеина или 30 граммов казеина.

Уровень лейцина в крови достиг пика через час после приёма сыворотки или казеина. Однако группа принимающая сывороточный протеин достигла пика на более высоких уровнях и вернулась к исходному уровню через четыре часа.

Группа принимающая казеиновый белок достигла пика на более низком уровне, но вернулась к исходному уровню только через семь часов.

Сывороточный протеин увеличил синтез белка на 68%, но не повлиял на его расщепление. Казеин снизил деградацию белка на 34%, но не повлиял на синтез белка.

Как упоминалось ранее, исследование указывает на преимущества обоих белков. Имейте в виду, что смешанная белковая пища (в отличие от добавок с одним белком) будет иметь другую скорость всасывания, что может повлиять на синтез и распад белка.

Обладая информацией из вышеприведенного исследования, мы можем подвергнуть сомнению общую рекомендацию есть каждые три часа, чтобы не потерять мышечную массу.

Принимая белковые добавки, особенно казеин, вы можете намного дольше поддерживать высокий уровень аминокислот в организме между приёмами пищи.

Интересно, что другое исследование пришло к выводу, что приём любого вида молочного белка после тренировки приводит к аналогичному увеличению (без значительных различий) чистого баланса мышечного белка, что приводит к синтезу чистого мышечного белка, несмотря на разные паттерны аминокислотных реакций в крови.

Это говорит о том, что, хотя предпочтительнее принимать сывороточный протеин во время тренировок и казеин во время голодания, наиболее важным является получение достаточного количества протеина в целом, будь то сыворотка, казеин, растительный протеиновый порошок или любой другой источник белка.

Подведение итогов

Таким образом, казеин — это медленно перевариваемый белок, обладающий антикатаболическим действием: он предотвращает чрезмерное расщепление белка.

Сывороточный протеин — это быстродействующий протеин, который является анаболическим: он стимулирует синтез белка, но не подавляет катаболизм. Вы можете стимулировать анаболизм и препятствовать катаболизму, включив в свой рацион сыворотку и казеин.

Источник: https://culturfit.ru/dobavki/v-chyom-raznitsa-mezhdu-syvorotochnym-proteinom-i-kazeinom/

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках
25.06.2019 19:27:52

Эксперт: Олег Кацман

Когда речь заходит о бодибилдинге – причём правильном, естественном – очень важно контролировать свой рацион и употреблять больше белка. Ведь именно он является «строительным материалом» для мускулов. Если белка не хватает – даже при самых интенсивных тренировках мышцы не вырастут.

Поскольку белка в обычных продуктах недостаточно много, бодибилдеры компенсируют его нехватку спортивным питанием. В конце концов, далеко не каждый человек сможет съесть столько еды, чтобы хватило на построение нескольких килограммов «новых» мускулов. И рынок спортивного питания предлагает огромное количество разновидностей белковых продуктов, направленных на улучшение мышечной формы.

Даже протеин существует во множестве форм и разновидностей. Он может быть казеиновым, сывороточным, яичным, растительным и даже получаемым из козьего молока. И поэтому выбрать подходящий может быть очень сложно.

В этом материале мы поможем начинающим бодибилдерам и рассмотрим два наиболее распространённых вида белкового спортивного питания – казеин и сывороточный протеин – в чём отличие и что лучше.

Как работают сывороточный протеин и казеин?

Сывороточный протеин известен как «быстрый брат», поскольку он быстро переваривается. Казеин в свою очередь является «медленным братом», поскольку переваривается постепенно.

Хотя оба из этой парочки имеют высокое содержание аминокислот, сывороточный протеин считается более анаболическим (наращивающим мышцы) молочным протеином из-за своей способности быстро увеличивать содержание аминокислот в крови, что необходимо для запуска синтеза мышечного белка.

В то же время, казеин считается анти-катаболическим, или восстанавливающим мышцы белком, поскольку он обеспечивает устойчивый поток аминокислот в течение длительного времени, сдерживая разрушение мышечных тканей.

Для роста мышечной ткани синтез белка должен превосходить ее разрушение. Поскольку сывороточный протеин увеличивает синтез белка, а казеин препятствует разрушению мышц, оба протеина при рациональном применении способны помочь нарастить мышечную массу.

Сывороточный протеин

Для того чтобы этот белок переварился, всосался в кровь, попал в ткани организма и усвоился требуется всего 20 минут. В течение часа он будет потрачен на синтез каждого белка или окисления. Это невероятно быстро в сравнении с казеином или даже пищевым белком из продуктов питания.

Именно это внезапное увеличение аминокислот стимулирует синтез мышечного белка. Сывороточный протеин быстро сдвигает баланс от разрушения мышц в сторону синтеза, для того чтобы вывести вас из катаболического состояния, вроде того в которое вы попадаете при подъеме весов.

Казеин

При употреблении казеина максимальный уровень содержания аминокислот в крови и синтеза белков достигается через 3-4 часа. Однако этот пик даже близко не стоит с показателями сывороточного протеина.

Но это тоже хорошо. Несмотря на то, что казеин не так сильно повышает уровень аминокислот, он существенно замедляет скорость распада белка, защищая уже существующие мышцы.

Оба производятся из молока

Казеин и сыворотка – это два типа белка, обнаруженные в коровьем молоке, составляющие соответственно 80% и 20% молочного белка ().

Они представляют собой высококачественные белки, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, которые вы должны получать из пищи, так как ваш организм не может их производить. Кроме того, они легко перевариваются и усваиваются ().

Как казеин, так и сыворотка являются побочными продуктами производства сыра.

Во время сыроделия в нагретое молоко добавляют специальные ферменты или кислоты. Эти ферменты или кислоты заставляют казеин в молоке коагулировать (переходить в твердое состояние), отделяясь от жидкого вещества.

Это жидкое вещество представляет собой сывороточный белок, который затем сушат, получая порошкообразную форму для использования в пищевых продуктах или пищевых добавках.

Свернувшийся казеин можно промыть и высушить, чтобы создать протеиновый порошок или добавить к молочным продуктам, таким как творог.

Резюме:

Как казеин, так и сыворотка являются молочными белками и побочными продуктами производства сыра.

Когда принимать какой протеин

Быстроусвояемая природа сывороточного протеина делает его отличным вариантом перед, во время, или после тренировки, поскольку он будет быстро питать мышцы с минимальным стрессом для ЖКТ (в случае отсутствия проблем с перевариванием молока, иначе определенно стоит избегать молочных протеинов).

В свою очередь казеин лучше всего использовать перед голоданием, например, отходом ко сну или длинным днем заполненным множеством встреч, поскольку медленное высвобождение аминокислот способствует чувству сытости. Можно также его добавлять к приемам пищи.

Медленное переваривание может быть нежелательным до или после тренировки, когда вы пытаетесь быстро получить аминокислоты, но если речь заходит о предотвращении голода и катаболизме, когда стоит цель избавиться от жира, то это становится преимуществом.

Преимущества

В желудке формирует сгустки, всасывается медленно и благодаря этому оказывает анти-катаболическое действие. Содержит дневную норму кальция, который необходим для костной ткани и здоровья в целом.

Недостатки

Медленная абсорбция становится недостатком при использовании до и после тренировки, когда вам нужно быстро доставить аминокислоты к мышцам.

Люди с непереносимостью лактозы могут сталкиваться с газообразованием; некоторые страдают аллергией, которая может быть причиной метеоризма.

Высокое содержание натрия также может быть причиной вздутия живота (важно перед соревнованиями по бодибилдингу и перед взвешиванием).

Рекомендации

Казеин следует принимать во время еды (его можно комбинировать с другими источниками протеина) и перед сном. Его не следует использовать, когда нужно ускорить поступление аминокислот в мышцы.

Лучшие спортивные добавки с казеином

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein

Медленно усваивающийся антикатаболический мицеллярный казеин, с большим содержанием глютамина!

Dymatize Elite Casein

Медленно высвобождаемый протеин. 24 грамма полноценного казеина в каждой порции!

Источник: https://sportmaster-bonus.ru/pitanie/rejting-kazeinovyh-proteinov.html

Сывороточный протеин против Казеина. Часть 1

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках
огромное количество статей, ведутся дискуссии о протеиновых добавках. 97% из них это откровенное враньё. Все эти статьи пишутся без научных подтверждений и без каких либо зарегистрированных фактов.

Думаю здесь, просто замешаны баснословные суммы, а где бабки, там и лож, вот авторы таких статей и отрабатывают свои гонорары.

А суть в том, что белковые добавки рабочие. Да и как они могут не работать, если они являются пищей, только очищенной.

Протеин стимулирует синтез белка мышц (MPS).

Иными словами, протеиновые добавки помогают увеличению у фитнес — энтузиастов мышечной массы, тонуса мышц и следовательно, помогают в процессе сжигания жира, именно то, что нам и нужно от него! Есть множество брендов протеиновых порошков, огромный выбор добавок по источнику белка, из которых можно выбирать, сыворотка и казеин являются наиболее популярными. Разберемся какой именно: казеиновый или сывороточный протеин выбрать.

Казеин или сывороточный протеин?

Часто спрашивают: «Какой из них лучше?» Что даёт хороший источник белка? Что не может быть хорошим источником белка? Дискуссия по этим вопросам может длиться бесконечно долго. Постараюсь быть кратким.

Это как сравнивать Феррари и трактор. Феррари быстрая машина, но трактор мощнее, вот только медленнее. Да, они оба способны передвигаться и совершать работу, но с разной скоростью. И если попытаться на тракторе принять участие в гонках, а на Феррари вспахать поле… Полный бред. Как вы уже догадались, что трактор это казеин, а Феррари быстрый сывороточный протеин (гидролизат или изолят).

Чем они отличаются?

По названию нетрудно догадаться, что два этих вида протеина отличаются происхождением. Сывороточный изготавливают из молочной сыворотки, а казеиновый производится из молока. Разные технологии изготовления обуславливают отличающиеся свойства протеинов. Рассмотрим основные факторы, по которым отличаются два протеина.

Анаболизм

Для получения лучших результатов тренировок многие задаются вопросом, что выбрать – казеиновый протеин или сывороточный. Важно позаботиться о том, чтобы скорость анаболизма в организме превосходила скорость катаболизма. В этом случае атлет начнет набирать мышечную массу. Если катаболизм будет выше, мышечная масса начнет снижаться.

Сывороточный протеин повышает анаболизм до 70 процентов в течение 1-2 часов, а казеин увеличивает его до 30 процентов, но на более продолжительный срок – до 7-8 часов. Лучше использовать комплексный подход, употребляя оба вида протеиновых коктейлей.

Катаболизм

Как мы говорили, казеиновый протеин лучше снижает негативные воздействия на организм в течение долгого времени после тренировки. Таким образом, когда между приемами пищи у вас получаются длительные перерыв, для исключения катаболизма вам понадобится казеин.

Качество белка

При выборе казеина или сыворотки важно учитывать, что первый является белком низкого качества, по сравнению со вторым. При этом именно многокомпонентный состав казеинового протеина обеспечивает лучшие восстанавливающие и антикатаболические свойства.

Аминокислоты

Заменимых аминокислотНезаменимых аминокислот
АланинИзолейцин *
АргининЛейцин *
АспарагинВалин *
Аспарагиновая кислотаЛизин
ЦистеинМетионин
ГлутаминФенилаланин
Глутаминовая кислотаГистидин
ЛизинТреонин
СеринТриптофан
Пролин
Тирозин

* Аминокислоты с разветвленной цепью(незаменимая аминокислота)

Взгляните на таблицу выше, и убедитесь, что ваша белковая добавка имеет, как незаменимые аминокислоты , так и заменимые аминокислоты в большом количестве. Эти аминокислоты, которые будут стимулировать MPS.

Смешивание сывороточного белка и казеина

Некоторым также нравится смешивать оба протеина после тренировки. Идея заключается в том, что таким образом получаешь как быстрые, так и долговременные аминокислоты.

Однако, другие убеждены, что смешивание порошков этих двух белков притупляет скачок аминокислот от сывороточного протеина и замедляет его всасывание. Попробуйте оба подхода, чтобы выяснить что лучше работает именно для вас. Самое важное убедитесь, что получаете большое количество аминокислот.

Когда следует принимать протеин?

Быстроперевариваемый сывороточный протеин отлично подойдет для приема до и после тренировки. Он быстро зарядит ваши мышцы топливом с минимальным риском получить расстройство желудка. Казеин же лучше использовать когда вы долго не собираетесь есть, например перед сном или перед длительным совещанием, он обеспечит длительное поступление аминокислот и ощущение сытости.

Рекомендации к применению

Использование того или иного вида протеина зависит также и от того, являетесь ли вы новичком или же профессиональным бодибилдером. Для новичка в этом деле лучше подойдёт казеин, так как его использование не навредит в случаях неправильного режима питания.

Если же вы профессионал или просто достаточно целеустремлённый и внимательный к своему питанию человек, вы можете подумать не только об использовании сывороточного протеина, но и о возможности сочетания его с казеином для достижения лучших и наиболее быстрых результатов.

Источник: https://sportpit68.ru/dobavki/kazein-ili-syvorotochnyj-protein.html

Аминокислоты в протеиновых порошках

Когда протеиновые продукты начинают активно рекламировать насколько высокое содержание в них конкретной аминокислоты или что у них более хороший аминокислотный профиль, игнорируйте эту шумиху. Это не имеет никакого значения.

Профиль аминокислот становится важен только при сравнении протеинов с разными источниками происхождения.

И поскольку как казеин, так и сывороточный белок получают из молока, то и аминокислотный профиль у них будет по существу один и тот же.

Как использовать порошки казеина и сывороточного протеина

Сывороточный протеин невероятно универсален: он прекрасно смешивается с водой или молоком, а также отлично сочетается с овсянкой, греческим йогуртом, арахисовым маслом или вашим любимым белковым коктейлем. Если вам нравится выпечка, попробуйте один из множества рецептов с применением порошка сывороточного протеина.

Казеиновый протеин отлично подходит для перекуса перед сном. Просто смешайте его с небольшим количеством воды или молока чтобы получился казеиновый пудинг, добавьте его к греческому йогурту (который сам по себе является отличным источником казеина), или приготовьте более затейливый перекус воспользовавшись рецептами на основе смеси казеина и сывороточного белка.

Исследование казеина и сывороточного белка

В исследовании были задействованы здоровые субъекты с нормальным потреблением белка. После 10-ти часового голодания им давали или 30 г. сывороточного белка или 30 г. Казеинового белка.

Уровень лейцина в крови достиг пика спустя час после употребления обоих белков. Тем не менее, группа с сывороточным белком достигла пика на более высоком уровне и вернулась к исходным показателям через четыре часа. У группы, получившей казеиновый белок максимум оказался на более низком уровне, но первоначальные показатели вернулись лишь спустя семь часов.

Сывороточный белок улучшал синтез белка на 68%, но не влиял на его разрушение. Казеин уменьшал разрушение белка на 34%, но не влиял на его синтез.

Исследование указывает на преимущества обоих белков, о чем говорилось ранее. Имейте в виду, что смесь протеиновых порошков (в отличие от добавок с одним белком) будет иметь различную скорость поглощения, что может влиять на синтез и разрушение белка.

Основываясь на информации из вышеприведенного исследования, можно подвергнуть сомнению распространенную рекомендацию совершать прием пищи каждые три часа для того, чтобы не потерять мышцы. Принимая белковые добавки, особенно казеин, можно поддерживать дольше повышенный уровень аминокислот между приемами пищи.

Интересно, что при другом исследовании было сделано заключение о том, что прием любого вида молочного белка после тренировки приводит к схожему увеличению (без существенных различий) в чистом балансе мышечных белков, что приводит к синтезу чистого мышечного белка, несмотря на различия в закономерных реакциях аминокислот в крови.

Это означает, что, хотя предпочтительнее принимать сывороточный протеин в период тренировок, а казеин в периоды голодания, самое главное — получить достаточное количество белка в целом, будь то из сывороточного протеина, казеина, растительного белкового порошка или любого другого источника белка.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, казеин представляет собой медленно усваивающийся протеин и является анти-катаболическим: он предотвращает чрезмерное разрушение белка.

Сывороточный протеин является быстродействующим протеином, и он анаболический: стимулирует синтез белка, но не препятствует катаболизму.

Можно стимулировать анаболизм и сдерживать катаболизм, включая в свой рацион сывороточный и казеиновый протеины.

Источник: https://SportFood.info/dobavki/otlichiya-syvorotochnogo-proteina-i-kazeina.html

Что лучше принимать сывороточный или казеиновый протеин?

В чем разница сывороточного протеина и казеина и какой лучше принимать при тренировках

Cодержание:

Какой из видов белка лучше употреблять до/после тренировки, на ночь и между приемами пищи. Разница между ними.

Сегодня на выбор атлетов представлено множество видов белков. Но не всегда понятно, какой из них лучше.

К примеру, большой популярностью пользуется «медленный» протеин — казеин. В противовес ему специалисты часто рекомендуют принимать сывороточный белок.

Так какой же вариант является наиболее предпочтительным? Давайте поговорим об этом более подробно.

Виды

Давайте рассмотрим каждый из видов белков по отдельности:

  1. Казеиновый протеин имеет животное происхождение. В его основе – белковые молочные компоненты (мицеллы), которые имеют свойство много дольше перевариваться в организме спортсмена. Чтобы казеин полностью усвоился организмом, необходимо около семи часов. При этом мышцы в течение длительного времени получают необходимый объем аминокислот. Для сравнения сывороточный и яичный протеин усваиваются за 1-2 часа. Считается, что лучше всего принимать казеиновый белок непосредственно перед отдыхом или же в промежутках между едой. В этом случае в организм поступает полный объем полезных аминокислот, подпитывающих мышцы. При этом казеин имеет несколько основных форм:
    • казеинат отличается тем, что в его составе 90% белка, а также натрий, калий и кальций. Данный вид белка хорош тем, то он лучше растворяется в воде, поэтому большинство производителей применяют в своих продуктах именно эту форму белка;
    • мицеллярный казеин – это протеин, который получается с помощью процедуры микрофильтрации. Так, из добавки удаляется жир, лактоза и сыворотка. Казеиновый белок хуже растворяется в воде, что делает его одной из наиболее тяжело усваиваемых добавок. Следовательно, многие производители используют его в питании, предназначенном для употребления перед сном;
    • гидролизованый казеиновый протеин, что уже понятно по названию, образуется путем гидролиза, благодаря чему получаются короткие белковые цепочки. В итоге такой белок отлично усваивается, что делает его лучшим вариантом для приема до и после нагрузок. Основной минус – горьковатый вкусовой оттенок.

      Казеиновый протеин

  2. Сывороточный протеин имеет свойство много лучше растворяться в воде (да и любой другой жидкости также). Для большинства спортсменов – это лучший вариант с позиции пополнения организма всеми необходимыми аминокислотами непосредственно до или после посещения тренажерного зала. В своем составе сывороточный белок содержит целый спектр полезных фракций – альфа- и бета-лактоглубин, иммуноглубин, бычий альбумин, лактопероксидазу, лактоферрин и так далее. По составу с ним может сравниться только многокомпонентный протеин. Чтобы добиться максимального эффекта, можно использовать яичный вариант добавки. При этом сывороточный белок имеет несколько форм:
    • концентрат. Его изготовление осуществляется путем диафильтрации и ультрафильтрации, что позволяет сохранить наиболее полезные белковые фракции. Объем белка – около 80%. Остальное – жиры и углеводы. Считается, такой вид сывороточного протеина один из наиболее «медленных»;
    • изолят – чистейший вид белка, который образуется путем длительной фильтрации. Для многих спортсменов он лучше, благодаря высокому содержанию белка (около 90%). Соответственно, содержание белков и жиров минимально;
    • гидролизат получается путем гидролиза, который уничтожает многие аминокислотный связи. Следовательно, данный протеин является наиболее быстрым из перечисленных выше форм. Единственный минус – горечь добавки, но к ней спортсмены довольно быстро привыкают. Такой сывороточный белок лучше всего пить после тренировки.

      Сывороточный протеин

Различия

Частично мы уже рассмотрели особенности каждого из видов спортивного питания. Теперь поговорим об этом подробнее:

  1. Анаболизм. Не секрет, что комплексный подход к тренировкам дает лучшие результаты, когда скорость анаболизма в оргазме выше, чем скорость катаболизма. Только так спортсмен будет набирать массу. В случае, когда катаболизм выше по скорости, тогда и мышечный вес снижается. Сывороточный белок уже в течение одного-двух часов увеличивает уровень анаболизма почти до 70%, а казеин – до 30. Таким образом, сывороточный вариант спортивного питания мощнее, но действует он меньший промежуток времени. Это лишний раз доказывает, что комплексный подход в приеме данных добавок более эффективен.
  2. Катаболизм. Результаты тренировок во многом зависят и от темпов катаболизма. Так, казеин показал себя с лучшей стороны – он способен снижать негативные воздействия в течение нескольких часов, начиная со второго часа после приема. В этом отношении сывороточный и яичный белки, конечно, проигрывают. Следовательно, если между приемами пищи наблюдаются большие промежутки времени, то лучше отдавать предпочтение казеину. При этом до и после занятий лучше пить яичный или сывороточный белок. Такой комплексный способ приема – лучший вариант для активных спорстменов.
  3. Особенности приема. Принимать сывороточный вариант белка лучше по утрам (сразу после пробуждения) и после занятий, когда организму требуется энергия и необходимый объем белка для восстановления. Мы знаем, что максимальный рост мышечных волокон наблюдается уже после посещения тренажерного зала, поэтому яичный или сывороточный белок будут как нельзя кстати. При этом комплексный прием считается более эффективным.

Казеин – это белок более низкого качества и, как мы уже успели разобраться, он медленнее усваивается. Его многокомпонентный состав дает ему лучшие антикатаболические и восстанавливающие свойства. Следовательно, оптимальное время приема – с утра или перед сном. Также необходимо пить казеиновый белок в случае длительного перерыва в приеме пищи.

Выводы

Как мы видим, рассматриваемые нами добавки похожи по составу, но разные по принципу действия. Следовательно, оптимальным будет комплексный вариант, когда, к примеру, до и после занятий, а также по утрам выпивается сывороточный (или яичный) белок, а перед сном и в период длительных перерывов в еде – казеин.

4 января 2015

Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/kazein-syvorotka/

Хороший врач
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: